资源简介 广东省湛江市雷州一中集团2025-2026学年七年级上学期10月月考生物试题1.(2025七上·雷州月考)生物有许多区别于非生物的特征。下列属于生物的是( )A.生石花 B.木马病毒 C.煮熟的种子 D.珊瑚礁2.(2025七上·雷州月考)被称为杂交水稻之父的是( )A.林奈 B.袁隆平 C.孟德尔 D.米勒3.(2025七上·雷州月考)某同学利用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,发现视野中有一污点(如图),转动转换器更换物镜和移动载玻片后污点没有动,则该污点最可能在( )A.物镜上 B.载玻片上 C.目镜上 D.反光镜上4.(2025七上·雷州月考)我国著名医药学家李时珍编写了《本草纲目》一书,其中主要应用的生物学研究方法是( )A.观察法 B.实验法 C.调查法 D.比较法5.(2025七上·雷州月考)某同学用细线和刻度尺测量叶片的周长时,测得的五次数据分别是2.13厘米、2.12厘米、3.13厘米、2.13厘米、2.14厘米,则该叶片的周长应该记录为( )A.2.33厘米 B.2.14厘米 C.2.13厘米 D.2.15厘米6.(2025七上·雷州月考)有些植物如含羞草,受到碰触时,展开的叶片会合拢,这说明的生物特征是( )A.生物能对外界的刺激作出反应 B.生物能生殖和发育C.生物能遗传和变异 D.生物能进行呼吸7.(2025七上·雷州月考)风吹麦浪,稻花飘香,夏蝉低吟,鸟儿浅唱……万千生物演绎着生命奇迹,诠释了强大而神秘的生命力量。下列选项中属于生物生命现象的是( )A.春日和煦 B.夏荷绽放 C.秋风送爽 D.冬雪飞舞8.(2025七上·雷州月考)下列研究动物行为的方法中,属于实验法的是( )A.用摄像机拍摄猎豹活动,研究猎豹追击猎物方法B.用望远镜观察大猩猩的活动C.在大熊猫繁殖基地用监控系统研究大熊猫的生产过程D.用声波干扰水中海豚,观察海豚反应9.(2025七上·雷州月考)下列不属于生命现象的是( )A.葵花朵朵向太阳 B.电脑病毒入侵电脑C.流感病毒使人患病 D.珊瑚虫捕获微小生物10.(2025七上·雷州月考)对调查到的生物,可以有多种归类方法,你认为下列哪一组归类是正确的( )A.虾、蟋蟀、西瓜为陆生生物B.鸡、猴子、鸭为家禽C.小麦、玉米、油菜为农作物D.海带、鲫鱼、猫头鹰为水生生物11.(2025七上·雷州月考)画细胞结构图时,下列做法错误的是( )A.用斜线的疏密表示明暗B.在图的下方写出所绘图形的名称C.图的大小要适当,在纸上的位置要适中D.标注结构名称时,一般在图的右侧引出水平指示线12.(2025七上·雷州月考)将写有“生物”二字的玻片放在显微镜下观察,正确操作后看到的图像是( )A. B. C. D.13.(2025七上·雷州月考)为了保证实验结果只与探究条件有关,每组探究实验设置的变量是( )A.一个 B.多个 C.没有变量 D.没有规定14.(2025七上·雷州月考)用显微镜观察自己制作的临时装片时,当看到模糊的状态①后,要想进一步调节为清晰的状态②,一般情况下正确的操作是A.换用高倍物镜 B.调节细准焦螺旋C.用擦镜纸擦拭镜头 D.调节反光镜15.(2025七上·雷州月考)据诺贝尔奖官网消息,北京时间10月3日下午,2022年诺贝尔生理学或医学奖率先揭晓,授予瑞典科学家斯万特·帕博(Svante Pbo),以表彰他在“于已灭绝人类基因组和人类进化的发现”方面的贡献。你认为他与下列哪位科学家所研究的内容比较相近( )A.袁隆平 B.达尔文 C.巴斯德 D.屠呦呦16.(2025七上·雷州月考)我国有茂密的森林、辽阔的草原、浩瀚的海洋等,这体现了生物多样性中的( )A.基因的多样性 B.生物种类的多样性C.生态系统的多样性 D.生物数量的多样性17.(2025七上·雷州月考)进行科学探究实验设计时,不能作为对照实验的一组是( )A.25℃和0℃ B.干燥和潮湿C.有空气和无空气 D.温度和水分18.(2025七上·雷州月考)为了解初中生的近视情况,露露同学在本校的三个年级中各抽取了一个班级进行调查。这种研究方法是( )A.观察 B.比较 C.推测 D.抽样调查19.(2025七上·雷州月考)下列关于生物学与人类生活的关系的叙述,不正确的是( )A.解决资源匮乏,能源危机等问题离不开生物学B.人们的卫生保健离不开生物学C.我们烧的煤,用的石油来源于远古生物D.人们的衣、食、住、行完全依赖于生物学20.(2025七上·雷州月考)2023年10月1日,杭州亚运会上的“显眼包”机器狗又来了,在帮忙运铁饼时竟然摔倒在地,但没关系,爬起来再干,网友夸赞它“真的好敬业”。下列哪项能作为判断机器狗是否为生物的标准( )A.是否耗能 B.能否运动 C.能否说话 D.能否生殖21.(2025七上·雷州月考)心肌细胞能自动收缩和舒张,心肌细胞与路边的行道树叶肉细胞共有的结构是( )A.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核B.细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体C.细胞壁、细胞核、叶绿体、液泡D.细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体22.(2025七上·雷州月考)小轩用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时看到大量气泡,这一现象最可能是哪一步骤操作不当引起的( )A.滴加清水B.放置表皮并展平C.盖盖玻片D.染色23.(2025七上·雷州月考)实验室有如下一些镜头可供选择,要使观察到的物像最大,应选择的镜头为( )A.④和⑤ B.②和③ C.①和④ D.④和⑥24.(2025七上·雷州月考)观察是进行生物学研究的一种基本方法。下列适合采用观察法的是( )A.探究响尾蛇是如何放走猎物的 B.森林资源清查C.人口普查 D.观看蚂蚁的行走路线25.(2025七上·雷州月考)下列关于显微镜的结构及使用的说法,错误的是( )A.转动①可以换用不同放大倍数的物镜B.②是物镜,镜头越长,放大倍数越大C.换用高倍镜后,可以转动⑤或⑥,直到看清物象D.当显微镜下看到的视野太暗时,可以调节⑦26.(2025七上·雷州月考)下图为显微镜下观察到的两个视野,其中细胞甲为主要观察对象,从视野①到视野②时,正确的操作是( )①调节粗准焦螺旋②调节细准焦螺旋③转动转换器④向左移动玻片A.①②③④ B.③②① C.④③② D.④③①27.(2025七上·雷州月考)如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的相关过程示意图,下列有关说法正确的是( )A.正确的操作顺序是④①②③⑤B.步骤①中用稀碘液进行染色C.进行步骤③前不需要用清水漱口D.进行步骤④时需将盖玻片快速放下28.(2025七上·雷州月考)在研究“响尾蛇如何跟踪它放走的猎物”的实验中,科学家提出了响尾蛇是根据自己毒液的气味来追踪受伤的猎物的看法。这应属于实验探究中( )的步骤。A.提出问题 B.作出假设C.制定计划 D.实施计划并得出结论29.(2025七上·雷州月考)窗台上的小绿植渐渐向窗外有阳光的方向生长。这主要体现了生物( )A.能进行呼吸 B.能繁殖后代C.能对外界刺激作出反应 D.有遗传和变异的特性30.(2025七上·雷州月考)下列关于双目电光源显微镜的结构和使用的叙述,正确的是( )A.用显微镜观察英文字母“pq”时,视野里看到的字母仍是“pq”B.显微镜的目镜为10×、物镜为40×,这样的镜头组合放大倍数是50×C.在显微镜下观察到物像在视野右下方,要想将物像置于视野正中央,应将装片向左下方移动D.放大倍数越小,视野中看到的细胞数目可能越多31.(2025七上·雷州月考)“春色满园关不住,一枝红杏出墙来” “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这两句诗词中蕴藏了很多生物学知识。请回答:(1)红杏树伸到墙外的枝条会开花结果,这反映了红杏具有 的特征。(2)红杏树由种子萌发到长成参天大树,说明红杏有 的特征。(3)成蛙能捕食稻田里的害虫,这反映了生物的生活需要 。(4)当有人走近,蛙跳走,这体现出的生物特征是 。(5)红杏树和青蛙都需要吸入氧气呼出二氧化碳,这说明生物能进行 。32.(2025七上·雷州月考)小丽同学发现韭苗和蒜苗埋在地下的部分是白色的,露出地面的部分却是绿色的,她猜想“光照对叶绿素的形成有影响”,于是设计如下实验方案进行重复实验。 甲组 乙组环境条件 阴暗、适宜温度 光照充足、适宜温度实验材料 同样多株韭苗 同样多株蒜苗处理方法 将甲、乙两组植物栽种在各自环境中一段时间(1)小丽同学作出的假设是: 。(2)以上实验方案设计有一处错误,乙组实验材料应改为:同样多株 。(3)支持假设的实验结果预期:甲组植株没有叶绿素形成,乙组植株 叶绿素形成。(4)重复实验的目的是 。(5)小丽同学探究“光照对叶绿素形成的影响”的方法属于 法。33.(2025七上·雷州月考)下图是显微镜结构示意图,请据图回答问题。(1)显微镜具有放大作用的是[①] 和[②] 。若①和②使用的规格都为10×,则观察到的物像被放大了 倍。(2)欲使镜筒大幅度下降,应该转动[④] 。[⑤]是 。(3)观察视野较暗时,应该使用[ ] 的凹面反射光线。(4)由低倍物镜转换成高倍物镜时,应该转动 。(5)若观察到的最佳细胞在视野中的右上方,则需要向 移动装片,将细胞移到视野中央。(6)显微镜使用完毕后,要将显微镜的外表擦拭干净。如需擦拭目镜和物镜,应使用 擦拭。34.(2025七上·雷州月考)科学探究是生物学课程的重要组成部分。为了探究水分对蚯蚓生活的影响,某生物小组的同学进行了如下实验,请你和他们一起完成实验过程。(1)【提出问题并作出假设】提出问题:水分对蚯蚓的生活有影响吗?作出假设: 。(2)【制订并实施计划】①取两个大小一样的广口瓶,分别贴上甲、乙标签。将一定量湿润的肥沃土壤均分为两份,一份放入甲瓶,另一份烘干冷却至室温后放入乙瓶。②取20条蚯蚓分别放入两只广口瓶中,两瓶中蚯蚓的大小、数量及生活状况都应该 (选填“相同”或“不同”)。③将两个装置放在相同的适宜条件下。(3)【分析实验现象,得出结论】一段时间后观察,发现 (选填“甲”或“乙”)瓶中蚯蚓的蠕动能力明显减弱。据此可以得出结论:水分对蚯蚓的生活有影响,蚯蚓适于生活在湿润环境中。(4)【表达与交流】蚯蚓数量用20条,而不是1条的目的是避免 因素,提高实验结果的可信度。(5)为进一步探究光照对蚯蚓生活的影响,甲、乙瓶中都放入湿润的肥沃土壤,生物兴趣小组的同学选择将甲瓶放在明亮处,那么应将乙瓶放在 处。答案解析部分1.【答案】A【知识点】生物的特征;生物的归类【解析】【解答】A、生石花具有生物的特征,属于生物,A正确。B、木马病毒不具有生物的特征,不属于生物, B错误。C、煮熟的种子不具有生物的特征,不属于生物,C错误。D、珊瑚礁不具有生物的特征,D错误。故答案为:A。【分析】生物的特征有:1生物的生活需要营养;2生物能进行呼吸;3生物能排出身体内产生的废物; 生物能对外界刺激作出反应;5生物能生长和繁殖;6生物都有遗传和变异的特性;7除病毒以外,生物都是由细胞构成的。2.【答案】B【知识点】生物学家及其贡献【解析】【解答】A.林奈是瑞典植物学家,创立了生物分类的双名法,与杂交水稻无关,A不符合题意。B.袁隆平致力于杂交水稻研究,极大提高了水稻产量,被称为 “杂交水稻之父”,B符合题意。C.孟德尔是遗传学的奠基人,通过豌豆实验发现了遗传规律(分离定律和自由组合定律),与杂交水稻无关,C不符合题意。D.米勒研究了生命起源,通过模拟原始地球条件验证化学起源学说,与杂交水稻无关,D不符合题意。故选B。【分析】袁隆平在育种中利用远缘的野生稻与栽培稻杂交,培育的杂交水稻是利用了野生水稻和栽培水稻的基因组合培育出的新品种,培育出人工杂交稻来,被称为杂交水稻之父。3.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】显微镜视野中的污点,只可能存在于目镜、物镜或载玻片上,反光镜上的污点不会出现在视野中(反光镜影响的是视野亮度)。移动载玻片,若污点移动,则污点在载玻片上;若不动,再换物镜。转动转换器更换物镜,若污点移动,则污点在物镜上;若仍不动,则污点在目镜上。本题中,转动转换器更换物镜和移动载玻片后污点都没有动,因此该污点最可能在目镜上。因此ABD错误,C正确。故选C。【分析】显微镜上出现污点,污点只可能在目镜、物镜或玻片标本中.判断方法:①旋转目镜,若污点不动,则污点不在目镜上,若动则在目镜上;②移动玻片标本,若污点不动则污点不在玻片标本上,若动则在玻片标本上;③既不在目镜上也不在玻片标本上,那么就一定在物镜上。4.【答案】A【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】A.观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法 。李时珍编写《本草纲目》时,需要对各种药物的形态、特征、生长环境等进行直接观察和描述, 主要应用的是观察法,A正确。B.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论 。《本草纲目》主要是对药物的观察记录,并非通过设置实验条件来验证,不是主要应用实验法,B错误。C.调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法 。《本草纲目》重点不是对药物相关情况的全面调查统计,不是主要应用调查法,C错误。D.比较法是指通过观察、分析,找出研究对象的相同点和不同点 。虽然编写《本草纲目》可能会有药物间的比较,但这不是主要的研究方法,主要还是对药物的观察,D错误。故选A。【分析】科学探究常用方法:有观察法、实验法、调查法和分类法等。5.【答案】C【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】五次测量数据中,“3.13 厘米” 与其他数据(2.13、2.12、2.13、2.14 厘米)偏差过大,属于错误数据,应排除。剩余有效数据为 2.13 厘米、2.12 厘米、2.13 厘米、2.14 厘米。平均值 = (2.13 + 2.12 + 2.13 + 2.14) ÷4 = 8.52 ÷4 = 2.13(厘米)。综上,该叶片的周长应记录为2.13 厘米,C正确,ABD错误。故答案为:C。【分析】减小测量误差的方法有:选用精密的测量工具、采用科学的测量方法、多次测量求平均值都可以减小误差,但不能消灭误差。6.【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.含羞草受到碰触(外界刺激)时,叶片会合拢,这体现了生物能对外界的刺激作出反应,故A符合题意。B.生殖和发育是生物繁殖后代的过程,与题干现象无关,故B不符合题意。C.题干现象没有体现遗传(亲子间的相似性)和变异(亲子间或子代个体间的差异),与该特征无关,故C不符合题意。D.呼吸是生物代谢的基础活动,但题干现象与呼吸无直接关联,故D不符合题意。故选A。【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特性。7.【答案】B【知识点】生物的特征【解析】【解答】结合分析可知:“夏荷绽放”包含生物,体现了生物能够繁殖的生命现象;而“春日和煦”、“秋风送爽”、“冬雪飞舞”不包含生物,没有生命现象。故答案为:B。【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。8.【答案】D【知识点】科学探究的基本方法;动物行为的研究实验【解析】【解答】A.用摄像机拍摄猎豹活动,是在自然状态下记录行为,属于观察法,A不符合题意。B.用望远镜观察大猩猩活动,是直接观察自然状态的行为,属于观察法,B不符合题意。C.用监控系统研究大熊猫生产过程,是对自然行为的记录,属于观察法,C不符合题意。D.用声波干扰海豚是人为施加变量,属于实验法,D符合题意。故选D。【分析】观察法和实验法的核心区别:观察法是在自然状态下直接观察记录;实验法是通过人为施加干预(变量),观察生物的反应。9.【答案】B【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.葵花朵朵向太阳,体现了生物的应激性(对光的反应),属于生命现象,A不符合题意。B.电脑病毒不是生物,它入侵电脑的过程不具备生物的特征(如新陈代谢、生长繁殖等),不属于生命现象,B符合题意。C.流感病毒使人患病,体现了生物(病毒)的繁殖和对宿主的影响,属于生命现象,C不符合题意。D.珊瑚虫是动物,其捕食行为属于营养摄取,是生命现象,D不符合题意。故答案为:B。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。10.【答案】C【知识点】生物的归类【解析】【解答】A.虾生活在水中,属于水生生物;蟋蟀、西瓜是陆生生物,因此该组归类错误,A错误。B.鸡、鸭属于家禽,但猴子是野生动物,不属于家禽,B错误。C.小麦、玉米是粮食作物,油菜是油料作物,都属于农作物,C正确。D.海带、鲫鱼是水生生物,但猫头鹰是陆生鸟类,不属于水生生物,D错误。故选C。【分析】 分类的依据不同分类也不相同:根据生物体的形态结构特征,首先把生物分成植物界和动物界以及其他生物三大类;按照生活环境,可以分为陆生生物、水生生物等;按照用途,可以将生物分为作物、家禽、家畜、宠物等。11.【答案】A【知识点】绘图的方法和要求【解析】【解答】 A、生物绘图的规范是:不能用斜线、阴影表示明暗,应通过 “点的疏密” 来体现(点密表示较暗,点疏表示较亮)。用斜线表示明暗不符合绘图要求,错误。B、绘图后需在图的正下方标注图形名称(如 “洋葱表皮细胞结构示意图”),这是生物绘图的基本要求,正确。C、绘图时需保证图的大小合适(便于观察细节)、位置居中(布局美观),这是绘图的基本规范,正确。D、标注结构时,需用水平的指示线将名称引到图的右侧(避免交叉),这是生物绘图的标准标注方式,正确。故答案为:A。【分析】生物细胞结构图的绘制规范:明暗表示:用点的疏密体现(不用斜线、阴影);标注要求:图下写名称,结构名称用水平指示线标在图的右侧;布局要求:图的大小适当、位置居中。12.【答案】B【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】显微镜下的物像是实物旋转 180° 后的像(上下、左右均颠倒)。原玻片上的 “生物” 二字,经显微镜成像后,会呈现上下、左右都颠倒的效果。把 “生物” 旋转 180° 后,得到的是,故ACD错误,B正确。故选B。【分析】显微镜看到的物像不但上下颠倒,左右也颠倒。做此类题有个小诀窍,就是把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度再看就是左右上下颠倒的图象了。13.【答案】A【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】A.设置一个变量,符合单一变量原则,能保证实验结果只与探究条件有关,A符合题意。B.多个变量会导致无法确定实验结果是由哪个变量引起的,无法得出准确结论,B不符合题意。C.没有变量的实验无法探究条件对结果的影响,C不符合题意。D.变量必须严格规定,否则实验无法得出有效结论,D不符合题意。故答案为:A。【分析】对照实验的变量控制原则:在科学探究的实验中,为了确保实验结果的变化仅由探究的条件(变量)引起,必须遵循单一变量原则,即每组实验只设置一个变量,其他条件保持相同且适宜。这样才能排除其他因素的干扰,准确判断变量与实验结果的因果关系。14.【答案】B【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。高倍物镜可以放大物像,擦镜纸用来擦拭镜头,反光镜可以调节视野明暗,细准焦螺旋可以小幅度的升降镜筒,可以精细调焦,能够使物像变得更加清晰。故答案为:B。【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。15.【答案】B【知识点】生物学家及其贡献【解析】【解答】A.袁隆平是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。并提出并实施“种三产四丰产工程”,运用超级杂交稻的技术成果,出版中、英文专著6部,发表论文60余篇,A不符合题意。B.达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,出版了《物种起源》,提出了生物进化论学说,在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,认为人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,B符合题意。C.巴斯德:法国科学家,他设计了一个巧妙的实验——“鹅颈瓶”实验,证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。他还发现了乳酸菌、酵母菌。提出了保存酒和牛奶的巴氏消毒法以及防止手术感染的方法,后人称他为“微生物学之父”,C不符合题意。D.2015年10月8日,中国科学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔自然学奖的中国人。多年从事中药和中西药结合研究的屠呦呦,创造性地研制出抗疟新药——青蒿素和双氢青蒿素,获得对疟原虫100%的抑制率,D不符合题意。故答案为:B。【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择.他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程.由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了.由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式 也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。16.【答案】C【知识点】生物多样性的内涵【解析】【解答】生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。题干中 “茂密的森林、辽阔的草原、浩瀚的海洋” 属于不同类型的生态系统,体现了生态系统的多样性。C符合题意。故选C。【分析】基因的多样性:指物种内部个体或种群间的基因差异,是生物多样性的内在形式。生物种类的多样性:指一定区域内生物种类的丰富程度,是生物多样性的直观体现。生态系统的多样性:指生物群落及其生存环境形成的生态系统的类型多样,如森林、草原、海洋等生态系统。17.【答案】D【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】A.变量是 “温度”(25℃和 0℃),只有一个变量,可作为对照实验,A正确。B.变量是 “水分”(干燥和潮湿),只有一个变量,可作为对照实验,B正确。C.变量是 “空气”(有空气和无空气),只有一个变量,可作为对照实验,C正确。D.温度和水分,具有两个变量,不能形成唯一变量的对照实验,D错误。故选D。【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)18.【答案】D【知识点】科学探究的基本方法;调查法【解析】【解答】了解初中生的近视情况,一般采用调查法,调查法分为全面调查和抽样调查,初中生的范围过大,因此选择了三个年级各一个班,这种调查方式属于抽样调查。故答案为:D。【分析】(1)科学探究的主要方法有:观察法、调查法、实验法。(2)观察法是科学探究的最基本方法,观察法既不改变生物的生活环境,也不对生物施加影响。(3)调查法常用抽样调查或全面调查,在使用抽样调查时要注意随机取样。(4)实验法是科学探究的主要方法,设计实验时应遵循单一变量原则。19.【答案】D【知识点】关注城市环境【解析】【解答】本题考查的是生物学的发展与人类的关系。利用生物学的知识,开发新绿色能源能够解决能源匮乏等问题,A项正确。生物学的研究可以解决癌症、艾滋病等困扰人类的一些疾病,B项正确。我们燃烧的煤、炭是源于远古的生物,经过剧烈的地质变化埋藏在地下而形成的,C项正确。因此选D。【分析】此类题目中,含有过于绝对的字眼,如,“所以”、“一定”、“完全”时,该选项往往是错的。20.【答案】D【知识点】生物的特征【解析】【解答】A、耗能是生物进行生命活动的必要条件,但耗能本身并不足以作为判断是否为生物的标准,因为许多非生物系统(如机器)也耗能,A不符合题意。B、运动是生物的特征之一,但并非所有生物都能运动,且许多非生物系统也能运动,因此不能单独作为判断标准,B不符合题意。C、能否说话不是生物的共同特征,能否说话不是判断机器人是否是生物的标准,C不符合题意。D、生物能生长和繁殖属于生物的共同特征,所以能否生殖是判断机器人是否是生物的标准,D符合题意。故选D。【分析】生物的基本特征包括:生物需要营养、能够进行呼吸、能排出体内产生的废物、能够对外界刺激作出反应、能够生长和繁殖、除病毒外,生物都是由细胞构成的、生物具有遗传和变异的特性。在判断一个物体是否为生物时,我们主要依据这些特征。21.【答案】D【知识点】动、植物细胞结构的比较【解析】【解答】心肌细胞属于动物细胞,其结构包括细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等;树叶肉细胞属于植物细胞,其结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体、液泡等。两者共有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。D符合题意。故答案为:D。【分析】动、植物细胞结构的区别: 植物细胞 动物细胞相同点 都有细胞核、细胞膜、细胞质不同点 有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体 没有细胞壁和液泡,也没有叶绿体22.【答案】C【知识点】观察植物细胞【解析】【解答】A.滴加清水此步骤是为了维持细胞的正常形态,滴加清水操作不当(如滴加量过多 / 过少)不会直接产生气泡,A错误。B.放置表皮并展平:该步骤的目的是避免细胞重叠,操作不当会导致细胞堆积,无法观察清晰,但不会产生气泡,B错误。C.盖盖玻片是制作临时装片的关键步骤之一。如果在盖盖玻片时操作不当,如速度过快、角度不正确等,都可能导致气泡的产生,C正确。D.染色是为了使细胞结构更加清晰,便于观察。这一步操作通常不会引起气泡的产生,D错误。故选C。【分析】制作 洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 :项 目 植物细胞(以洋葱表皮细胞为例)一擦 用干净的纱布把载玻片和盖玻片朝一个方向擦干净二滴 用滴管在载玻片中央滴一滴“清水”三取 用镊子从鳞片中内表面撕取一块薄膜四展或涂 将约1cm2的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用解剖针展平。五盖 用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液滴,缓缓盖在生物材料上六染 在盖玻片一侧滴加“稀碘液”,在相对一侧用吸水纸吸引,直至染液浸润标本的全部七吸 用吸水纸吸去盖玻片周围多余的染液23.【答案】B【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】显微镜的镜头分为物镜和目镜:物镜:有螺纹(图中①、②、⑤),安装在转换器上,靠近被观察的标本。目镜:无螺纹(图中③、④、⑥),安装在镜筒上端,靠近眼睛。显微镜的总放大倍数 = 物镜放大倍数 × 目镜放大倍数。总放大倍数越大,观察到的物像就越大。物镜①②⑤中,②的放大倍数最大,目镜③④⑥中,③的放大倍数最大。故要使观察到的物像最大,应选择的镜头为②和③,B符合题意,ACD不符合题意。故选B。【分析】显微镜的放大倍数:目镜×物镜,所以显微镜的放大倍数越大,视野中细胞的体积越大,细胞的数目越少,视野越暗;反之,显微镜的放大倍数越小,视野中细胞的体积越小,细胞的数目越多,视野越亮。24.【答案】D【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】A.探探究响尾蛇如何放走猎物,仅靠观察难以全面、深入了解其生理机制和行为逻辑,往往需要结合实验法(如设置对照实验、模拟猎物等 )、推理法等,单纯观察无法清晰探究该过程,A错误。B.森林资源清查,是对森林的种类、数量、分布等进行全面调查统计,主要运用调查法(包括实地勘测、数据统计等 ),并非观察法,B错误。C.人口普查主要采用问卷调查等调查方法,不是观察法,C错误。D.观看蚂蚁的行走路线,可以在自然状态下直接用眼睛观察,适合采用观察法,D正确。故选D。【分析】观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。25.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.①是转换器,转动它可以换用不同放大倍数的物镜,故A不符合题意。B.②是物镜,物镜的镜头越长,放大倍数越大,故B不符合题意。C.在高倍镜下观察时,由于视野变小、物像变大,通常需要调节⑥细准焦螺旋来使物像更加清晰,故C符合题意。D.⑦是反光镜,当视野太暗时,可调节反光镜(选用凹面镜)来增加视野亮度,故D不符合题意。故选C。【分析】图中:①是转换器、②是物镜、③是遮光器、④是目镜、⑤是粗准焦螺旋、⑥细准焦螺旋、⑦是反光镜。显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。26.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】显微镜成倒像,视野中细胞甲在左侧,实际位于玻片的右侧,因此需④向左移动玻片,将细胞甲移到视野中央;要放大观察,需③转动转换器换用高倍物镜;换用高倍物镜后,物像会变模糊,需②调节细准焦螺旋使物像清晰;高倍镜下不能调节粗准焦螺旋(易压坏玻片或损伤镜头),因此①不符合操作要求。综上,正确操作顺序是④③②,C符合题意。故答案为:C。【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。27.【答案】B【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】A.题图中:①是染色,②是滴,③是刮,④是盖,⑤是涂。制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:擦 →滴(生理盐水)→刮→涂 →盖 →染 →吸,所以正确的操作顺序是②③⑤④①,A不符合题意。B.作临时装片时,常用稀碘液对细胞进行染色,便于观察细胞结构(步骤①是染色环节),B符合题意。C.步骤③是刮取口腔上皮细胞,操作前需用清水漱口,目的是清除口腔内的食物残渣,避免影响观察,C不符合题意。D.步骤②是盖盖玻片,正确操作是 “用镊子夹起盖玻片,一侧先接触液滴,再缓缓放下”,目的是避免产生气泡;快速放下易形成气泡,影响观察,D不符合题意。故选B。【分析】图中:①是染色,②是滴,③是刮,④是盖,⑤是涂。人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。28.【答案】B【知识点】科学探究的主要环节【解析】【解答】A、提出问题是指提出需要探究的疑问,比如 “响尾蛇是如何跟踪它放走的猎物的?”,重点在于提出疑问,而不是给出一种看法或推测,A不符合题意;B、作出假设是根据已有的知识和生活经验对提出的问题作出的一种推测性回答。“响尾蛇是根据自己毒液的气味来追踪受伤的猎物” 是对 “响尾蛇如何跟踪它放走的猎物” 这一问题作出的一种推测,属于作出假设,B符合题意;C、制定计划是设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等,题干内容并非探究方案的设计,C 不符合题意;D、实施计划并得出结论是按照制定好的计划进行实验操作,然后对实验结果进行分析,得出最终的结论,题干内容明显不属于该步骤,D 不符合题意。故答案为:B。【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。29.【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】窗台上的小绿植渐渐向窗外有阳光的方向生长,这是一个典型的植物向光性现象。向光性是植物为了最大化地利用光能进行光合作用而进化出的一种适应性行为。当植物感受到单侧光照射时,其体内的生长素会分布不均,导致背光侧生长快于向光侧,从而使植物整体向光源方向弯曲生长。C符合题意。故答案为:C。【分析】生物的基本特征包括:能对外界刺激作出反应(如植物向光生长、动物躲避危险);能进行呼吸;能生长、繁殖;有遗传和变异的特性;能排出体内废物等。30.【答案】D【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A、显微镜下看到的物像是上下颠倒、左右也颠倒的。因此,如果用显微镜观察英文字母“pq”,视野里看到的字母应该是“bq”,而不是“pq”。A错误。B、显微镜的总放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。所以,如果目镜为10×,物镜为40×,那么总放大倍数应该是10×40=400×,而不是50×。B错误。C、显微镜下看到的物像是倒立的,所以移动装片的方向与物像移动的方向相反。如果物像在视野的右下方,要将其移到视野中央,应该将装片向右上方移动,而不是左下方。C错误。D、放大倍数越小,显微镜视野范围越大,因此在同一视野内可以看到更多的细胞。所以,放大倍数越小,视野中看到的细胞数目可能越多。D正确。故选D。【分析】(1)显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。(2)显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。31.【答案】(1)繁殖(2)生长(3)营养(4)生物能对外界刺激作出反应(5)呼吸【知识点】生物的特征【解析】【解答】(1)红杏开花结果是产生后代的过程,反映了红杏具有繁殖的特征。(2)红杏从种子萌发到长成大树,体现了体积增大、结构复杂的变化,说明红杏有生长的特征。(3)成蛙捕食害虫是为了获取营养物质,反映了生物的生活需要营养。(4)当有人走近,蛙跳走,这体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,使生物更好的适应环境的变化,有利于个体的生存。(5)红杏树和青蛙吸入氧气、呼出二氧化碳,是细胞分解有机物释放能量的过程,说明生物能进行呼吸。【分析】生物的基本特征:生物特征 概 念 举 例应 激 性 指生物体遇到外界刺激时,能够作出规律性的反应。【植物和低等动物对外界刺激的反应称为应激性,而高等动物和人对外界刺激的反应称为反射。】 向日葵的花盘朝着太阳转;草履虫避开食盐、吃酸梅分泌唾液,听说酸梅分泌唾液等。生 长 指生物体由小变大的过程。其特点是:使体重增加,体形增大。 小树长成大树;小狗长成大狗等。繁 殖 指生物体发育成熟并产生新个体的过程。 植物产生孢子或种子;蜻蜒点水、大猫生小猫等。新陈代谢 指生物体在生长过程中,必须从外界不断地获取物质和能量,并把体内产生的废物排出体外的过程。它是生物“维持生命活动”的基本条件;是“生物最基本的特征”。【新陈代谢也是生物与非生物最本质的区别】除以上特征以外,还有呼吸、排泄、遗传和变异,生物的生活需要营养并具有严紧的结构等都是属于生物的基本特征。(1)杏树伸到墙外的枝条会开花结果,这反映了红杏具有繁殖的特征。(2)红杏树由种子萌发到长成参天大树,再长成参天大树,这反映了生物能够生长。(3)成蛙能捕食稻田里的害虫,说明生物的生活需要营养。(4)当有人走近,蛙跳走,这体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,使生物更好的适应环境的变化,有利于个体的生存。(5)生物能够进行呼吸,杏树和蛙都需要吸入氧气,呼出二氧化碳,说明生物能进行呼吸。32.【答案】(1)光照对叶绿素的形成有影响(2)韭苗(3)有(4)避免偶然性(或保证实验数据的可靠性)(5)实验【知识点】科学探究的主要环节;探究非生物因素对某种生物的影响【解析】【解答】(1)科学探究中,假设是对 “猜想” 的明确、可验证的表述。小丽猜想 “光照对叶绿素的形成有影响”,因此假设应直接对应这一猜想,即光照对叶绿素的形成有影响。(2)实验设计需遵循单一变量原则(即只有一个变量,其他条件完全相同)。本实验的变量是 “光照”,因此实验材料(韭苗 / 蒜苗)必须一致。甲组用 “韭苗”,乙组若用 “蒜苗”,会引入 “植物种类” 这一额外变量,干扰实验结果。因此,乙组实验材料应改为同样多株韭苗,保证只有 “光照” 这一个变量。(3)若假设成立,甲组因缺乏光照,植株没有叶绿素形成,颜色为白色;乙组在光照充足的条件下,植株有叶绿素形成,颜色为绿色,这与假设中光照对叶绿素形成的影响相符。(4)通过重复实验,可以减少实验误差。因为在一次实验中,可能会受到偶然因素的影响,导致结果不准确。多次重复实验能使实验结果更稳定,避免偶然因素对实验结果的干扰,从而使结论更具有可信度和说服力。(5)通过人为控制变量(光照),观察和分析在不同光照条件下韭苗叶绿素形成的情况,以验证假设是否成立,这种方法能直接探究变量与结果之间的因果关系,是科学研究中常用的方法之一, 小丽同学的实验设计基本符合科学探究的要求,但在实验材料的选择上需要改进,通过合理的实验设计、预期结果分析以及重复实验等环节,能够较为有效地探究光照对叶绿素形成的影响。【分析】(1)探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。(2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)(1)小丽根据观察到的韭苗和蒜苗颜色差异,提出“光照对叶绿素的形成有影响”的假设,这是基于实际现象进行的合理推测,为后续实验提供了方向。(2)原实验材料选择存在错误,甲组用韭苗,乙组用蒜苗,不能保证单一变量。应将乙组材料改为同样多株韭苗,这样除光照外,其他影响叶绿素形成的因素在两组中保持一致,使实验结果更具科学性和可靠性。(3)若假设成立,甲组因缺乏光照,植株没有叶绿素形成,颜色为白色;乙组在光照充足的条件下,植株有叶绿素形成,颜色为绿色,这与假设中光照对叶绿素形成的影响相符。(4) 通过重复实验,可以减少实验误差。因为在一次实验中,可能会受到偶然因素的影响,导致结果不准确。多次重复实验能使实验结果更稳定,避免偶然因素对实验结果的干扰,从而使结论更具有可信度和说服力。(5)通过人为控制变量(光照),观察和分析在不同光照条件下韭苗叶绿素形成的情况,以验证假设是否成立,这种方法能直接探究变量与结果之间的因果关系,是科学研究中常用的方法之一, 小丽同学的实验设计基本符合科学探究的要求,但在实验材料的选择上需要改进,通过合理的实验设计、预期结果分析以及重复实验等环节,能够较为有效地探究光照对叶绿素形成的影响。33.【答案】(1)目镜;物镜;100(2)粗准焦螺旋;细准焦螺旋(3)⑤反光镜(4)转换器(5)右上方(6)擦镜纸【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】(1)显微镜的放大作用由 目镜(①)和物镜(②) 共同完成(二者都是凸透镜,通过两次放大形成物像)。放大倍数的计算方法是:目镜放大倍数 × 物镜放大倍数。若目镜(①)和物镜(②)的规格都是 10×,则总放大倍数为 10×10 = 100倍。(2)显微镜中,粗准焦螺旋(④)的功能是大幅度升降镜筒(用于低倍镜下快速找到物像);细准焦螺旋(⑤)的功能是小幅度升降镜筒(用于微调焦距,使物像更清晰)。(3)观察视野较暗时,为了增加光线进入显微镜,应该使用⑤反光镜的凹面来反射光线。凹面镜对光线有会聚作用,可以使视野变得更亮。(4)由低倍物镜转换成高倍物镜时,需要转动转换器。转换器上装有不同放大倍数的物镜,通过转动转换器,可以选择合适的物镜进行观察。(5)显微镜下的物像是倒像,即上下颠倒、左右相反。因此,若观察到的最佳细胞在视野中的右上方,则需要向右上方移动装片,才能将细胞移到视野中央。(6)显微镜使用完毕后,要将显微镜的外表擦拭干净。如需擦拭目镜和物镜,应使用专门的擦镜纸。擦镜纸质地柔软,不会划伤镜头,且能有效去除镜头上的灰尘和污渍。【分析】图中:①目镜,②物镜,③反光镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。(1)显微镜呈放大的像,放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。若显微镜的①目镜为10×,②物镜为10×,则观察到的物像放大100倍。(2)欲使镜筒大幅度下降,以便快速找到观察目标,应该转动粗准焦螺旋④。细准焦螺旋⑤则用于微调镜筒,使物像更加清晰。(3)观察视野较暗时,为了增加光线进入显微镜,应该使用⑤反光镜的凹面来反射光线。凹面镜对光线有会聚作用,可以使视野变得更亮。(4)由低倍物镜转换成高倍物镜时,需要转动转换器。转换器上装有不同放大倍数的物镜,通过转动转换器,可以选择合适的物镜进行观察。(5)显微镜下的物像是倒像,即上下颠倒、左右相反。因此,若观察到的最佳细胞在视野中的右上方,则需要向右上方移动装片,才能将细胞移到视野中央。(6)显微镜使用完毕后,要将显微镜的外表擦拭干净。如需擦拭目镜和物镜,应使用专门的擦镜纸。擦镜纸质地柔软,不会划伤镜头,且能有效去除镜头上的灰尘和污渍。34.【答案】(1)水分对蚯蚓的生活有影响(2)相同(3)乙(4)偶然(5)黑暗【知识点】探究非生物因素对某种生物的影响【解析】【解答】(1)假设是对提出问题的预期回答,题目提出 “水分对蚯蚓的生活有影响吗?”,因此假设可表述为 “水分对蚯蚓的生活有影响”(也可更具体,如 “蚯蚓适于生活在湿润环境中”)。(2)该实验的变量是 “土壤湿度(水分)”,为保证实验的科学性,除变量外,其他条件(蚯蚓的大小、数量、生活状况等)应相同(控制单一变量)。(3)蚯蚓靠湿润的体壁呼吸,如果体壁干燥就无法呼吸;因此一段时间后观察,发现蚯蚓蠕动能力明显减弱的是乙瓶。据此可以得出结论:水分对蚯蚓的生活有影响。(4)只用 1 条蚯蚓,实验结果易受个体差异等偶然因素影响;用 20 条蚯蚓可避免偶然因素,提高实验结果的可信度。(5)为进一步探究光照对蚯蚓生活的影响,需要设置一个新的实验组和对照组。在这个实验中,甲、乙瓶中都放入湿润的肥沃土壤(保持水分条件相同),然后选择将甲瓶放在明亮处(作为实验组,改变光照条件)。为了消除光照对实验结果的影响,应将乙瓶放在黑暗处(作为对照组,保持原有光照条件)。这样可以通过比较甲、乙两瓶中蚯蚓的生活状况来探究光照对蚯蚓生活的影响。【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)(1)该实验是为了探究环境因素对蚯蚓生活的影响;假设是对提出的问题作出肯定或否定的回答,因此可以假设:水分对蚯蚓的生活有影响。(2) 取20条蚯蚓分别放入两只广口瓶中,两瓶中蚯蚓的大小、数量及生活状况要相同,目的是控制单一变量。(3) 蚯蚓靠湿润的体壁呼吸,如果体壁干燥就无法呼吸;因此一段时间后观察,发现蚯蚓蠕动能力明显减弱的是乙瓶。据此可以得出结论:水分对蚯蚓的生活有影响。(4)蚯蚓数量用20条,而不是1条的目的是减少实验的偶然性,保证实验结果的准确性。(5)为进一步探究光照对蚯蚓生活的影响,需要设置一个新的实验组和对照组。在这个实验中,甲、乙瓶中都放入湿润的肥沃土壤(保持水分条件相同),然后选择将甲瓶放在明亮处(作为实验组,改变光照条件)。为了消除光照对实验结果的影响,应将乙瓶放在黑暗处(作为对照组,保持原有光照条件)。这样可以通过比较甲、乙两瓶中蚯蚓的生活状况来探究光照对蚯蚓生活的影响。1 / 1广东省湛江市雷州一中集团2025-2026学年七年级上学期10月月考生物试题1.(2025七上·雷州月考)生物有许多区别于非生物的特征。下列属于生物的是( )A.生石花 B.木马病毒 C.煮熟的种子 D.珊瑚礁【答案】A【知识点】生物的特征;生物的归类【解析】【解答】A、生石花具有生物的特征,属于生物,A正确。B、木马病毒不具有生物的特征,不属于生物, B错误。C、煮熟的种子不具有生物的特征,不属于生物,C错误。D、珊瑚礁不具有生物的特征,D错误。故答案为:A。【分析】生物的特征有:1生物的生活需要营养;2生物能进行呼吸;3生物能排出身体内产生的废物; 生物能对外界刺激作出反应;5生物能生长和繁殖;6生物都有遗传和变异的特性;7除病毒以外,生物都是由细胞构成的。2.(2025七上·雷州月考)被称为杂交水稻之父的是( )A.林奈 B.袁隆平 C.孟德尔 D.米勒【答案】B【知识点】生物学家及其贡献【解析】【解答】A.林奈是瑞典植物学家,创立了生物分类的双名法,与杂交水稻无关,A不符合题意。B.袁隆平致力于杂交水稻研究,极大提高了水稻产量,被称为 “杂交水稻之父”,B符合题意。C.孟德尔是遗传学的奠基人,通过豌豆实验发现了遗传规律(分离定律和自由组合定律),与杂交水稻无关,C不符合题意。D.米勒研究了生命起源,通过模拟原始地球条件验证化学起源学说,与杂交水稻无关,D不符合题意。故选B。【分析】袁隆平在育种中利用远缘的野生稻与栽培稻杂交,培育的杂交水稻是利用了野生水稻和栽培水稻的基因组合培育出的新品种,培育出人工杂交稻来,被称为杂交水稻之父。3.(2025七上·雷州月考)某同学利用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,发现视野中有一污点(如图),转动转换器更换物镜和移动载玻片后污点没有动,则该污点最可能在( )A.物镜上 B.载玻片上 C.目镜上 D.反光镜上【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】显微镜视野中的污点,只可能存在于目镜、物镜或载玻片上,反光镜上的污点不会出现在视野中(反光镜影响的是视野亮度)。移动载玻片,若污点移动,则污点在载玻片上;若不动,再换物镜。转动转换器更换物镜,若污点移动,则污点在物镜上;若仍不动,则污点在目镜上。本题中,转动转换器更换物镜和移动载玻片后污点都没有动,因此该污点最可能在目镜上。因此ABD错误,C正确。故选C。【分析】显微镜上出现污点,污点只可能在目镜、物镜或玻片标本中.判断方法:①旋转目镜,若污点不动,则污点不在目镜上,若动则在目镜上;②移动玻片标本,若污点不动则污点不在玻片标本上,若动则在玻片标本上;③既不在目镜上也不在玻片标本上,那么就一定在物镜上。4.(2025七上·雷州月考)我国著名医药学家李时珍编写了《本草纲目》一书,其中主要应用的生物学研究方法是( )A.观察法 B.实验法 C.调查法 D.比较法【答案】A【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】A.观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法 。李时珍编写《本草纲目》时,需要对各种药物的形态、特征、生长环境等进行直接观察和描述, 主要应用的是观察法,A正确。B.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论 。《本草纲目》主要是对药物的观察记录,并非通过设置实验条件来验证,不是主要应用实验法,B错误。C.调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法 。《本草纲目》重点不是对药物相关情况的全面调查统计,不是主要应用调查法,C错误。D.比较法是指通过观察、分析,找出研究对象的相同点和不同点 。虽然编写《本草纲目》可能会有药物间的比较,但这不是主要的研究方法,主要还是对药物的观察,D错误。故选A。【分析】科学探究常用方法:有观察法、实验法、调查法和分类法等。5.(2025七上·雷州月考)某同学用细线和刻度尺测量叶片的周长时,测得的五次数据分别是2.13厘米、2.12厘米、3.13厘米、2.13厘米、2.14厘米,则该叶片的周长应该记录为( )A.2.33厘米 B.2.14厘米 C.2.13厘米 D.2.15厘米【答案】C【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】五次测量数据中,“3.13 厘米” 与其他数据(2.13、2.12、2.13、2.14 厘米)偏差过大,属于错误数据,应排除。剩余有效数据为 2.13 厘米、2.12 厘米、2.13 厘米、2.14 厘米。平均值 = (2.13 + 2.12 + 2.13 + 2.14) ÷4 = 8.52 ÷4 = 2.13(厘米)。综上,该叶片的周长应记录为2.13 厘米,C正确,ABD错误。故答案为:C。【分析】减小测量误差的方法有:选用精密的测量工具、采用科学的测量方法、多次测量求平均值都可以减小误差,但不能消灭误差。6.(2025七上·雷州月考)有些植物如含羞草,受到碰触时,展开的叶片会合拢,这说明的生物特征是( )A.生物能对外界的刺激作出反应 B.生物能生殖和发育C.生物能遗传和变异 D.生物能进行呼吸【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.含羞草受到碰触(外界刺激)时,叶片会合拢,这体现了生物能对外界的刺激作出反应,故A符合题意。B.生殖和发育是生物繁殖后代的过程,与题干现象无关,故B不符合题意。C.题干现象没有体现遗传(亲子间的相似性)和变异(亲子间或子代个体间的差异),与该特征无关,故C不符合题意。D.呼吸是生物代谢的基础活动,但题干现象与呼吸无直接关联,故D不符合题意。故选A。【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特性。7.(2025七上·雷州月考)风吹麦浪,稻花飘香,夏蝉低吟,鸟儿浅唱……万千生物演绎着生命奇迹,诠释了强大而神秘的生命力量。下列选项中属于生物生命现象的是( )A.春日和煦 B.夏荷绽放 C.秋风送爽 D.冬雪飞舞【答案】B【知识点】生物的特征【解析】【解答】结合分析可知:“夏荷绽放”包含生物,体现了生物能够繁殖的生命现象;而“春日和煦”、“秋风送爽”、“冬雪飞舞”不包含生物,没有生命现象。故答案为:B。【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。8.(2025七上·雷州月考)下列研究动物行为的方法中,属于实验法的是( )A.用摄像机拍摄猎豹活动,研究猎豹追击猎物方法B.用望远镜观察大猩猩的活动C.在大熊猫繁殖基地用监控系统研究大熊猫的生产过程D.用声波干扰水中海豚,观察海豚反应【答案】D【知识点】科学探究的基本方法;动物行为的研究实验【解析】【解答】A.用摄像机拍摄猎豹活动,是在自然状态下记录行为,属于观察法,A不符合题意。B.用望远镜观察大猩猩活动,是直接观察自然状态的行为,属于观察法,B不符合题意。C.用监控系统研究大熊猫生产过程,是对自然行为的记录,属于观察法,C不符合题意。D.用声波干扰海豚是人为施加变量,属于实验法,D符合题意。故选D。【分析】观察法和实验法的核心区别:观察法是在自然状态下直接观察记录;实验法是通过人为施加干预(变量),观察生物的反应。9.(2025七上·雷州月考)下列不属于生命现象的是( )A.葵花朵朵向太阳 B.电脑病毒入侵电脑C.流感病毒使人患病 D.珊瑚虫捕获微小生物【答案】B【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.葵花朵朵向太阳,体现了生物的应激性(对光的反应),属于生命现象,A不符合题意。B.电脑病毒不是生物,它入侵电脑的过程不具备生物的特征(如新陈代谢、生长繁殖等),不属于生命现象,B符合题意。C.流感病毒使人患病,体现了生物(病毒)的繁殖和对宿主的影响,属于生命现象,C不符合题意。D.珊瑚虫是动物,其捕食行为属于营养摄取,是生命现象,D不符合题意。故答案为:B。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。10.(2025七上·雷州月考)对调查到的生物,可以有多种归类方法,你认为下列哪一组归类是正确的( )A.虾、蟋蟀、西瓜为陆生生物B.鸡、猴子、鸭为家禽C.小麦、玉米、油菜为农作物D.海带、鲫鱼、猫头鹰为水生生物【答案】C【知识点】生物的归类【解析】【解答】A.虾生活在水中,属于水生生物;蟋蟀、西瓜是陆生生物,因此该组归类错误,A错误。B.鸡、鸭属于家禽,但猴子是野生动物,不属于家禽,B错误。C.小麦、玉米是粮食作物,油菜是油料作物,都属于农作物,C正确。D.海带、鲫鱼是水生生物,但猫头鹰是陆生鸟类,不属于水生生物,D错误。故选C。【分析】 分类的依据不同分类也不相同:根据生物体的形态结构特征,首先把生物分成植物界和动物界以及其他生物三大类;按照生活环境,可以分为陆生生物、水生生物等;按照用途,可以将生物分为作物、家禽、家畜、宠物等。11.(2025七上·雷州月考)画细胞结构图时,下列做法错误的是( )A.用斜线的疏密表示明暗B.在图的下方写出所绘图形的名称C.图的大小要适当,在纸上的位置要适中D.标注结构名称时,一般在图的右侧引出水平指示线【答案】A【知识点】绘图的方法和要求【解析】【解答】 A、生物绘图的规范是:不能用斜线、阴影表示明暗,应通过 “点的疏密” 来体现(点密表示较暗,点疏表示较亮)。用斜线表示明暗不符合绘图要求,错误。B、绘图后需在图的正下方标注图形名称(如 “洋葱表皮细胞结构示意图”),这是生物绘图的基本要求,正确。C、绘图时需保证图的大小合适(便于观察细节)、位置居中(布局美观),这是绘图的基本规范,正确。D、标注结构时,需用水平的指示线将名称引到图的右侧(避免交叉),这是生物绘图的标准标注方式,正确。故答案为:A。【分析】生物细胞结构图的绘制规范:明暗表示:用点的疏密体现(不用斜线、阴影);标注要求:图下写名称,结构名称用水平指示线标在图的右侧;布局要求:图的大小适当、位置居中。12.(2025七上·雷州月考)将写有“生物”二字的玻片放在显微镜下观察,正确操作后看到的图像是( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】显微镜下的物像是实物旋转 180° 后的像(上下、左右均颠倒)。原玻片上的 “生物” 二字,经显微镜成像后,会呈现上下、左右都颠倒的效果。把 “生物” 旋转 180° 后,得到的是,故ACD错误,B正确。故选B。【分析】显微镜看到的物像不但上下颠倒,左右也颠倒。做此类题有个小诀窍,就是把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度再看就是左右上下颠倒的图象了。13.(2025七上·雷州月考)为了保证实验结果只与探究条件有关,每组探究实验设置的变量是( )A.一个 B.多个 C.没有变量 D.没有规定【答案】A【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】A.设置一个变量,符合单一变量原则,能保证实验结果只与探究条件有关,A符合题意。B.多个变量会导致无法确定实验结果是由哪个变量引起的,无法得出准确结论,B不符合题意。C.没有变量的实验无法探究条件对结果的影响,C不符合题意。D.变量必须严格规定,否则实验无法得出有效结论,D不符合题意。故答案为:A。【分析】对照实验的变量控制原则:在科学探究的实验中,为了确保实验结果的变化仅由探究的条件(变量)引起,必须遵循单一变量原则,即每组实验只设置一个变量,其他条件保持相同且适宜。这样才能排除其他因素的干扰,准确判断变量与实验结果的因果关系。14.(2025七上·雷州月考)用显微镜观察自己制作的临时装片时,当看到模糊的状态①后,要想进一步调节为清晰的状态②,一般情况下正确的操作是A.换用高倍物镜 B.调节细准焦螺旋C.用擦镜纸擦拭镜头 D.调节反光镜【答案】B【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。高倍物镜可以放大物像,擦镜纸用来擦拭镜头,反光镜可以调节视野明暗,细准焦螺旋可以小幅度的升降镜筒,可以精细调焦,能够使物像变得更加清晰。故答案为:B。【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。15.(2025七上·雷州月考)据诺贝尔奖官网消息,北京时间10月3日下午,2022年诺贝尔生理学或医学奖率先揭晓,授予瑞典科学家斯万特·帕博(Svante Pbo),以表彰他在“于已灭绝人类基因组和人类进化的发现”方面的贡献。你认为他与下列哪位科学家所研究的内容比较相近( )A.袁隆平 B.达尔文 C.巴斯德 D.屠呦呦【答案】B【知识点】生物学家及其贡献【解析】【解答】A.袁隆平是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。并提出并实施“种三产四丰产工程”,运用超级杂交稻的技术成果,出版中、英文专著6部,发表论文60余篇,A不符合题意。B.达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,出版了《物种起源》,提出了生物进化论学说,在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,认为人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,B符合题意。C.巴斯德:法国科学家,他设计了一个巧妙的实验——“鹅颈瓶”实验,证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。他还发现了乳酸菌、酵母菌。提出了保存酒和牛奶的巴氏消毒法以及防止手术感染的方法,后人称他为“微生物学之父”,C不符合题意。D.2015年10月8日,中国科学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔自然学奖的中国人。多年从事中药和中西药结合研究的屠呦呦,创造性地研制出抗疟新药——青蒿素和双氢青蒿素,获得对疟原虫100%的抑制率,D不符合题意。故答案为:B。【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择.他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程.由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了.由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式 也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。16.(2025七上·雷州月考)我国有茂密的森林、辽阔的草原、浩瀚的海洋等,这体现了生物多样性中的( )A.基因的多样性 B.生物种类的多样性C.生态系统的多样性 D.生物数量的多样性【答案】C【知识点】生物多样性的内涵【解析】【解答】生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。题干中 “茂密的森林、辽阔的草原、浩瀚的海洋” 属于不同类型的生态系统,体现了生态系统的多样性。C符合题意。故选C。【分析】基因的多样性:指物种内部个体或种群间的基因差异,是生物多样性的内在形式。生物种类的多样性:指一定区域内生物种类的丰富程度,是生物多样性的直观体现。生态系统的多样性:指生物群落及其生存环境形成的生态系统的类型多样,如森林、草原、海洋等生态系统。17.(2025七上·雷州月考)进行科学探究实验设计时,不能作为对照实验的一组是( )A.25℃和0℃ B.干燥和潮湿C.有空气和无空气 D.温度和水分【答案】D【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】A.变量是 “温度”(25℃和 0℃),只有一个变量,可作为对照实验,A正确。B.变量是 “水分”(干燥和潮湿),只有一个变量,可作为对照实验,B正确。C.变量是 “空气”(有空气和无空气),只有一个变量,可作为对照实验,C正确。D.温度和水分,具有两个变量,不能形成唯一变量的对照实验,D错误。故选D。【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)18.(2025七上·雷州月考)为了解初中生的近视情况,露露同学在本校的三个年级中各抽取了一个班级进行调查。这种研究方法是( )A.观察 B.比较 C.推测 D.抽样调查【答案】D【知识点】科学探究的基本方法;调查法【解析】【解答】了解初中生的近视情况,一般采用调查法,调查法分为全面调查和抽样调查,初中生的范围过大,因此选择了三个年级各一个班,这种调查方式属于抽样调查。故答案为:D。【分析】(1)科学探究的主要方法有:观察法、调查法、实验法。(2)观察法是科学探究的最基本方法,观察法既不改变生物的生活环境,也不对生物施加影响。(3)调查法常用抽样调查或全面调查,在使用抽样调查时要注意随机取样。(4)实验法是科学探究的主要方法,设计实验时应遵循单一变量原则。19.(2025七上·雷州月考)下列关于生物学与人类生活的关系的叙述,不正确的是( )A.解决资源匮乏,能源危机等问题离不开生物学B.人们的卫生保健离不开生物学C.我们烧的煤,用的石油来源于远古生物D.人们的衣、食、住、行完全依赖于生物学【答案】D【知识点】关注城市环境【解析】【解答】本题考查的是生物学的发展与人类的关系。利用生物学的知识,开发新绿色能源能够解决能源匮乏等问题,A项正确。生物学的研究可以解决癌症、艾滋病等困扰人类的一些疾病,B项正确。我们燃烧的煤、炭是源于远古的生物,经过剧烈的地质变化埋藏在地下而形成的,C项正确。因此选D。【分析】此类题目中,含有过于绝对的字眼,如,“所以”、“一定”、“完全”时,该选项往往是错的。20.(2025七上·雷州月考)2023年10月1日,杭州亚运会上的“显眼包”机器狗又来了,在帮忙运铁饼时竟然摔倒在地,但没关系,爬起来再干,网友夸赞它“真的好敬业”。下列哪项能作为判断机器狗是否为生物的标准( )A.是否耗能 B.能否运动 C.能否说话 D.能否生殖【答案】D【知识点】生物的特征【解析】【解答】A、耗能是生物进行生命活动的必要条件,但耗能本身并不足以作为判断是否为生物的标准,因为许多非生物系统(如机器)也耗能,A不符合题意。B、运动是生物的特征之一,但并非所有生物都能运动,且许多非生物系统也能运动,因此不能单独作为判断标准,B不符合题意。C、能否说话不是生物的共同特征,能否说话不是判断机器人是否是生物的标准,C不符合题意。D、生物能生长和繁殖属于生物的共同特征,所以能否生殖是判断机器人是否是生物的标准,D符合题意。故选D。【分析】生物的基本特征包括:生物需要营养、能够进行呼吸、能排出体内产生的废物、能够对外界刺激作出反应、能够生长和繁殖、除病毒外,生物都是由细胞构成的、生物具有遗传和变异的特性。在判断一个物体是否为生物时,我们主要依据这些特征。21.(2025七上·雷州月考)心肌细胞能自动收缩和舒张,心肌细胞与路边的行道树叶肉细胞共有的结构是( )A.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核B.细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体C.细胞壁、细胞核、叶绿体、液泡D.细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体【答案】D【知识点】动、植物细胞结构的比较【解析】【解答】心肌细胞属于动物细胞,其结构包括细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等;树叶肉细胞属于植物细胞,其结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体、液泡等。两者共有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。D符合题意。故答案为:D。【分析】动、植物细胞结构的区别: 植物细胞 动物细胞相同点 都有细胞核、细胞膜、细胞质不同点 有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体 没有细胞壁和液泡,也没有叶绿体22.(2025七上·雷州月考)小轩用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时看到大量气泡,这一现象最可能是哪一步骤操作不当引起的( )A.滴加清水B.放置表皮并展平C.盖盖玻片D.染色【答案】C【知识点】观察植物细胞【解析】【解答】A.滴加清水此步骤是为了维持细胞的正常形态,滴加清水操作不当(如滴加量过多 / 过少)不会直接产生气泡,A错误。B.放置表皮并展平:该步骤的目的是避免细胞重叠,操作不当会导致细胞堆积,无法观察清晰,但不会产生气泡,B错误。C.盖盖玻片是制作临时装片的关键步骤之一。如果在盖盖玻片时操作不当,如速度过快、角度不正确等,都可能导致气泡的产生,C正确。D.染色是为了使细胞结构更加清晰,便于观察。这一步操作通常不会引起气泡的产生,D错误。故选C。【分析】制作 洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 :项 目 植物细胞(以洋葱表皮细胞为例)一擦 用干净的纱布把载玻片和盖玻片朝一个方向擦干净二滴 用滴管在载玻片中央滴一滴“清水”三取 用镊子从鳞片中内表面撕取一块薄膜四展或涂 将约1cm2的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用解剖针展平。五盖 用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液滴,缓缓盖在生物材料上六染 在盖玻片一侧滴加“稀碘液”,在相对一侧用吸水纸吸引,直至染液浸润标本的全部七吸 用吸水纸吸去盖玻片周围多余的染液23.(2025七上·雷州月考)实验室有如下一些镜头可供选择,要使观察到的物像最大,应选择的镜头为( )A.④和⑤ B.②和③ C.①和④ D.④和⑥【答案】B【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】显微镜的镜头分为物镜和目镜:物镜:有螺纹(图中①、②、⑤),安装在转换器上,靠近被观察的标本。目镜:无螺纹(图中③、④、⑥),安装在镜筒上端,靠近眼睛。显微镜的总放大倍数 = 物镜放大倍数 × 目镜放大倍数。总放大倍数越大,观察到的物像就越大。物镜①②⑤中,②的放大倍数最大,目镜③④⑥中,③的放大倍数最大。故要使观察到的物像最大,应选择的镜头为②和③,B符合题意,ACD不符合题意。故选B。【分析】显微镜的放大倍数:目镜×物镜,所以显微镜的放大倍数越大,视野中细胞的体积越大,细胞的数目越少,视野越暗;反之,显微镜的放大倍数越小,视野中细胞的体积越小,细胞的数目越多,视野越亮。24.(2025七上·雷州月考)观察是进行生物学研究的一种基本方法。下列适合采用观察法的是( )A.探究响尾蛇是如何放走猎物的 B.森林资源清查C.人口普查 D.观看蚂蚁的行走路线【答案】D【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】A.探探究响尾蛇如何放走猎物,仅靠观察难以全面、深入了解其生理机制和行为逻辑,往往需要结合实验法(如设置对照实验、模拟猎物等 )、推理法等,单纯观察无法清晰探究该过程,A错误。B.森林资源清查,是对森林的种类、数量、分布等进行全面调查统计,主要运用调查法(包括实地勘测、数据统计等 ),并非观察法,B错误。C.人口普查主要采用问卷调查等调查方法,不是观察法,C错误。D.观看蚂蚁的行走路线,可以在自然状态下直接用眼睛观察,适合采用观察法,D正确。故选D。【分析】观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。25.(2025七上·雷州月考)下列关于显微镜的结构及使用的说法,错误的是( )A.转动①可以换用不同放大倍数的物镜B.②是物镜,镜头越长,放大倍数越大C.换用高倍镜后,可以转动⑤或⑥,直到看清物象D.当显微镜下看到的视野太暗时,可以调节⑦【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.①是转换器,转动它可以换用不同放大倍数的物镜,故A不符合题意。B.②是物镜,物镜的镜头越长,放大倍数越大,故B不符合题意。C.在高倍镜下观察时,由于视野变小、物像变大,通常需要调节⑥细准焦螺旋来使物像更加清晰,故C符合题意。D.⑦是反光镜,当视野太暗时,可调节反光镜(选用凹面镜)来增加视野亮度,故D不符合题意。故选C。【分析】图中:①是转换器、②是物镜、③是遮光器、④是目镜、⑤是粗准焦螺旋、⑥细准焦螺旋、⑦是反光镜。显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。26.(2025七上·雷州月考)下图为显微镜下观察到的两个视野,其中细胞甲为主要观察对象,从视野①到视野②时,正确的操作是( )①调节粗准焦螺旋②调节细准焦螺旋③转动转换器④向左移动玻片A.①②③④ B.③②① C.④③② D.④③①【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】显微镜成倒像,视野中细胞甲在左侧,实际位于玻片的右侧,因此需④向左移动玻片,将细胞甲移到视野中央;要放大观察,需③转动转换器换用高倍物镜;换用高倍物镜后,物像会变模糊,需②调节细准焦螺旋使物像清晰;高倍镜下不能调节粗准焦螺旋(易压坏玻片或损伤镜头),因此①不符合操作要求。综上,正确操作顺序是④③②,C符合题意。故答案为:C。【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。27.(2025七上·雷州月考)如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的相关过程示意图,下列有关说法正确的是( )A.正确的操作顺序是④①②③⑤B.步骤①中用稀碘液进行染色C.进行步骤③前不需要用清水漱口D.进行步骤④时需将盖玻片快速放下【答案】B【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】A.题图中:①是染色,②是滴,③是刮,④是盖,⑤是涂。制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:擦 →滴(生理盐水)→刮→涂 →盖 →染 →吸,所以正确的操作顺序是②③⑤④①,A不符合题意。B.作临时装片时,常用稀碘液对细胞进行染色,便于观察细胞结构(步骤①是染色环节),B符合题意。C.步骤③是刮取口腔上皮细胞,操作前需用清水漱口,目的是清除口腔内的食物残渣,避免影响观察,C不符合题意。D.步骤②是盖盖玻片,正确操作是 “用镊子夹起盖玻片,一侧先接触液滴,再缓缓放下”,目的是避免产生气泡;快速放下易形成气泡,影响观察,D不符合题意。故选B。【分析】图中:①是染色,②是滴,③是刮,④是盖,⑤是涂。人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。28.(2025七上·雷州月考)在研究“响尾蛇如何跟踪它放走的猎物”的实验中,科学家提出了响尾蛇是根据自己毒液的气味来追踪受伤的猎物的看法。这应属于实验探究中( )的步骤。A.提出问题 B.作出假设C.制定计划 D.实施计划并得出结论【答案】B【知识点】科学探究的主要环节【解析】【解答】A、提出问题是指提出需要探究的疑问,比如 “响尾蛇是如何跟踪它放走的猎物的?”,重点在于提出疑问,而不是给出一种看法或推测,A不符合题意;B、作出假设是根据已有的知识和生活经验对提出的问题作出的一种推测性回答。“响尾蛇是根据自己毒液的气味来追踪受伤的猎物” 是对 “响尾蛇如何跟踪它放走的猎物” 这一问题作出的一种推测,属于作出假设,B符合题意;C、制定计划是设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等,题干内容并非探究方案的设计,C 不符合题意;D、实施计划并得出结论是按照制定好的计划进行实验操作,然后对实验结果进行分析,得出最终的结论,题干内容明显不属于该步骤,D 不符合题意。故答案为:B。【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。29.(2025七上·雷州月考)窗台上的小绿植渐渐向窗外有阳光的方向生长。这主要体现了生物( )A.能进行呼吸 B.能繁殖后代C.能对外界刺激作出反应 D.有遗传和变异的特性【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】窗台上的小绿植渐渐向窗外有阳光的方向生长,这是一个典型的植物向光性现象。向光性是植物为了最大化地利用光能进行光合作用而进化出的一种适应性行为。当植物感受到单侧光照射时,其体内的生长素会分布不均,导致背光侧生长快于向光侧,从而使植物整体向光源方向弯曲生长。C符合题意。故答案为:C。【分析】生物的基本特征包括:能对外界刺激作出反应(如植物向光生长、动物躲避危险);能进行呼吸;能生长、繁殖;有遗传和变异的特性;能排出体内废物等。30.(2025七上·雷州月考)下列关于双目电光源显微镜的结构和使用的叙述,正确的是( )A.用显微镜观察英文字母“pq”时,视野里看到的字母仍是“pq”B.显微镜的目镜为10×、物镜为40×,这样的镜头组合放大倍数是50×C.在显微镜下观察到物像在视野右下方,要想将物像置于视野正中央,应将装片向左下方移动D.放大倍数越小,视野中看到的细胞数目可能越多【答案】D【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A、显微镜下看到的物像是上下颠倒、左右也颠倒的。因此,如果用显微镜观察英文字母“pq”,视野里看到的字母应该是“bq”,而不是“pq”。A错误。B、显微镜的总放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。所以,如果目镜为10×,物镜为40×,那么总放大倍数应该是10×40=400×,而不是50×。B错误。C、显微镜下看到的物像是倒立的,所以移动装片的方向与物像移动的方向相反。如果物像在视野的右下方,要将其移到视野中央,应该将装片向右上方移动,而不是左下方。C错误。D、放大倍数越小,显微镜视野范围越大,因此在同一视野内可以看到更多的细胞。所以,放大倍数越小,视野中看到的细胞数目可能越多。D正确。故选D。【分析】(1)显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。(2)显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。31.(2025七上·雷州月考)“春色满园关不住,一枝红杏出墙来” “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这两句诗词中蕴藏了很多生物学知识。请回答:(1)红杏树伸到墙外的枝条会开花结果,这反映了红杏具有 的特征。(2)红杏树由种子萌发到长成参天大树,说明红杏有 的特征。(3)成蛙能捕食稻田里的害虫,这反映了生物的生活需要 。(4)当有人走近,蛙跳走,这体现出的生物特征是 。(5)红杏树和青蛙都需要吸入氧气呼出二氧化碳,这说明生物能进行 。【答案】(1)繁殖(2)生长(3)营养(4)生物能对外界刺激作出反应(5)呼吸【知识点】生物的特征【解析】【解答】(1)红杏开花结果是产生后代的过程,反映了红杏具有繁殖的特征。(2)红杏从种子萌发到长成大树,体现了体积增大、结构复杂的变化,说明红杏有生长的特征。(3)成蛙捕食害虫是为了获取营养物质,反映了生物的生活需要营养。(4)当有人走近,蛙跳走,这体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,使生物更好的适应环境的变化,有利于个体的生存。(5)红杏树和青蛙吸入氧气、呼出二氧化碳,是细胞分解有机物释放能量的过程,说明生物能进行呼吸。【分析】生物的基本特征:生物特征 概 念 举 例应 激 性 指生物体遇到外界刺激时,能够作出规律性的反应。【植物和低等动物对外界刺激的反应称为应激性,而高等动物和人对外界刺激的反应称为反射。】 向日葵的花盘朝着太阳转;草履虫避开食盐、吃酸梅分泌唾液,听说酸梅分泌唾液等。生 长 指生物体由小变大的过程。其特点是:使体重增加,体形增大。 小树长成大树;小狗长成大狗等。繁 殖 指生物体发育成熟并产生新个体的过程。 植物产生孢子或种子;蜻蜒点水、大猫生小猫等。新陈代谢 指生物体在生长过程中,必须从外界不断地获取物质和能量,并把体内产生的废物排出体外的过程。它是生物“维持生命活动”的基本条件;是“生物最基本的特征”。【新陈代谢也是生物与非生物最本质的区别】除以上特征以外,还有呼吸、排泄、遗传和变异,生物的生活需要营养并具有严紧的结构等都是属于生物的基本特征。(1)杏树伸到墙外的枝条会开花结果,这反映了红杏具有繁殖的特征。(2)红杏树由种子萌发到长成参天大树,再长成参天大树,这反映了生物能够生长。(3)成蛙能捕食稻田里的害虫,说明生物的生活需要营养。(4)当有人走近,蛙跳走,这体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,使生物更好的适应环境的变化,有利于个体的生存。(5)生物能够进行呼吸,杏树和蛙都需要吸入氧气,呼出二氧化碳,说明生物能进行呼吸。32.(2025七上·雷州月考)小丽同学发现韭苗和蒜苗埋在地下的部分是白色的,露出地面的部分却是绿色的,她猜想“光照对叶绿素的形成有影响”,于是设计如下实验方案进行重复实验。 甲组 乙组环境条件 阴暗、适宜温度 光照充足、适宜温度实验材料 同样多株韭苗 同样多株蒜苗处理方法 将甲、乙两组植物栽种在各自环境中一段时间(1)小丽同学作出的假设是: 。(2)以上实验方案设计有一处错误,乙组实验材料应改为:同样多株 。(3)支持假设的实验结果预期:甲组植株没有叶绿素形成,乙组植株 叶绿素形成。(4)重复实验的目的是 。(5)小丽同学探究“光照对叶绿素形成的影响”的方法属于 法。【答案】(1)光照对叶绿素的形成有影响(2)韭苗(3)有(4)避免偶然性(或保证实验数据的可靠性)(5)实验【知识点】科学探究的主要环节;探究非生物因素对某种生物的影响【解析】【解答】(1)科学探究中,假设是对 “猜想” 的明确、可验证的表述。小丽猜想 “光照对叶绿素的形成有影响”,因此假设应直接对应这一猜想,即光照对叶绿素的形成有影响。(2)实验设计需遵循单一变量原则(即只有一个变量,其他条件完全相同)。本实验的变量是 “光照”,因此实验材料(韭苗 / 蒜苗)必须一致。甲组用 “韭苗”,乙组若用 “蒜苗”,会引入 “植物种类” 这一额外变量,干扰实验结果。因此,乙组实验材料应改为同样多株韭苗,保证只有 “光照” 这一个变量。(3)若假设成立,甲组因缺乏光照,植株没有叶绿素形成,颜色为白色;乙组在光照充足的条件下,植株有叶绿素形成,颜色为绿色,这与假设中光照对叶绿素形成的影响相符。(4)通过重复实验,可以减少实验误差。因为在一次实验中,可能会受到偶然因素的影响,导致结果不准确。多次重复实验能使实验结果更稳定,避免偶然因素对实验结果的干扰,从而使结论更具有可信度和说服力。(5)通过人为控制变量(光照),观察和分析在不同光照条件下韭苗叶绿素形成的情况,以验证假设是否成立,这种方法能直接探究变量与结果之间的因果关系,是科学研究中常用的方法之一, 小丽同学的实验设计基本符合科学探究的要求,但在实验材料的选择上需要改进,通过合理的实验设计、预期结果分析以及重复实验等环节,能够较为有效地探究光照对叶绿素形成的影响。【分析】(1)探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。(2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)(1)小丽根据观察到的韭苗和蒜苗颜色差异,提出“光照对叶绿素的形成有影响”的假设,这是基于实际现象进行的合理推测,为后续实验提供了方向。(2)原实验材料选择存在错误,甲组用韭苗,乙组用蒜苗,不能保证单一变量。应将乙组材料改为同样多株韭苗,这样除光照外,其他影响叶绿素形成的因素在两组中保持一致,使实验结果更具科学性和可靠性。(3)若假设成立,甲组因缺乏光照,植株没有叶绿素形成,颜色为白色;乙组在光照充足的条件下,植株有叶绿素形成,颜色为绿色,这与假设中光照对叶绿素形成的影响相符。(4) 通过重复实验,可以减少实验误差。因为在一次实验中,可能会受到偶然因素的影响,导致结果不准确。多次重复实验能使实验结果更稳定,避免偶然因素对实验结果的干扰,从而使结论更具有可信度和说服力。(5)通过人为控制变量(光照),观察和分析在不同光照条件下韭苗叶绿素形成的情况,以验证假设是否成立,这种方法能直接探究变量与结果之间的因果关系,是科学研究中常用的方法之一, 小丽同学的实验设计基本符合科学探究的要求,但在实验材料的选择上需要改进,通过合理的实验设计、预期结果分析以及重复实验等环节,能够较为有效地探究光照对叶绿素形成的影响。33.(2025七上·雷州月考)下图是显微镜结构示意图,请据图回答问题。(1)显微镜具有放大作用的是[①] 和[②] 。若①和②使用的规格都为10×,则观察到的物像被放大了 倍。(2)欲使镜筒大幅度下降,应该转动[④] 。[⑤]是 。(3)观察视野较暗时,应该使用[ ] 的凹面反射光线。(4)由低倍物镜转换成高倍物镜时,应该转动 。(5)若观察到的最佳细胞在视野中的右上方,则需要向 移动装片,将细胞移到视野中央。(6)显微镜使用完毕后,要将显微镜的外表擦拭干净。如需擦拭目镜和物镜,应使用 擦拭。【答案】(1)目镜;物镜;100(2)粗准焦螺旋;细准焦螺旋(3)⑤反光镜(4)转换器(5)右上方(6)擦镜纸【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】(1)显微镜的放大作用由 目镜(①)和物镜(②) 共同完成(二者都是凸透镜,通过两次放大形成物像)。放大倍数的计算方法是:目镜放大倍数 × 物镜放大倍数。若目镜(①)和物镜(②)的规格都是 10×,则总放大倍数为 10×10 = 100倍。(2)显微镜中,粗准焦螺旋(④)的功能是大幅度升降镜筒(用于低倍镜下快速找到物像);细准焦螺旋(⑤)的功能是小幅度升降镜筒(用于微调焦距,使物像更清晰)。(3)观察视野较暗时,为了增加光线进入显微镜,应该使用⑤反光镜的凹面来反射光线。凹面镜对光线有会聚作用,可以使视野变得更亮。(4)由低倍物镜转换成高倍物镜时,需要转动转换器。转换器上装有不同放大倍数的物镜,通过转动转换器,可以选择合适的物镜进行观察。(5)显微镜下的物像是倒像,即上下颠倒、左右相反。因此,若观察到的最佳细胞在视野中的右上方,则需要向右上方移动装片,才能将细胞移到视野中央。(6)显微镜使用完毕后,要将显微镜的外表擦拭干净。如需擦拭目镜和物镜,应使用专门的擦镜纸。擦镜纸质地柔软,不会划伤镜头,且能有效去除镜头上的灰尘和污渍。【分析】图中:①目镜,②物镜,③反光镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。(1)显微镜呈放大的像,放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。若显微镜的①目镜为10×,②物镜为10×,则观察到的物像放大100倍。(2)欲使镜筒大幅度下降,以便快速找到观察目标,应该转动粗准焦螺旋④。细准焦螺旋⑤则用于微调镜筒,使物像更加清晰。(3)观察视野较暗时,为了增加光线进入显微镜,应该使用⑤反光镜的凹面来反射光线。凹面镜对光线有会聚作用,可以使视野变得更亮。(4)由低倍物镜转换成高倍物镜时,需要转动转换器。转换器上装有不同放大倍数的物镜,通过转动转换器,可以选择合适的物镜进行观察。(5)显微镜下的物像是倒像,即上下颠倒、左右相反。因此,若观察到的最佳细胞在视野中的右上方,则需要向右上方移动装片,才能将细胞移到视野中央。(6)显微镜使用完毕后,要将显微镜的外表擦拭干净。如需擦拭目镜和物镜,应使用专门的擦镜纸。擦镜纸质地柔软,不会划伤镜头,且能有效去除镜头上的灰尘和污渍。34.(2025七上·雷州月考)科学探究是生物学课程的重要组成部分。为了探究水分对蚯蚓生活的影响,某生物小组的同学进行了如下实验,请你和他们一起完成实验过程。(1)【提出问题并作出假设】提出问题:水分对蚯蚓的生活有影响吗?作出假设: 。(2)【制订并实施计划】①取两个大小一样的广口瓶,分别贴上甲、乙标签。将一定量湿润的肥沃土壤均分为两份,一份放入甲瓶,另一份烘干冷却至室温后放入乙瓶。②取20条蚯蚓分别放入两只广口瓶中,两瓶中蚯蚓的大小、数量及生活状况都应该 (选填“相同”或“不同”)。③将两个装置放在相同的适宜条件下。(3)【分析实验现象,得出结论】一段时间后观察,发现 (选填“甲”或“乙”)瓶中蚯蚓的蠕动能力明显减弱。据此可以得出结论:水分对蚯蚓的生活有影响,蚯蚓适于生活在湿润环境中。(4)【表达与交流】蚯蚓数量用20条,而不是1条的目的是避免 因素,提高实验结果的可信度。(5)为进一步探究光照对蚯蚓生活的影响,甲、乙瓶中都放入湿润的肥沃土壤,生物兴趣小组的同学选择将甲瓶放在明亮处,那么应将乙瓶放在 处。【答案】(1)水分对蚯蚓的生活有影响(2)相同(3)乙(4)偶然(5)黑暗【知识点】探究非生物因素对某种生物的影响【解析】【解答】(1)假设是对提出问题的预期回答,题目提出 “水分对蚯蚓的生活有影响吗?”,因此假设可表述为 “水分对蚯蚓的生活有影响”(也可更具体,如 “蚯蚓适于生活在湿润环境中”)。(2)该实验的变量是 “土壤湿度(水分)”,为保证实验的科学性,除变量外,其他条件(蚯蚓的大小、数量、生活状况等)应相同(控制单一变量)。(3)蚯蚓靠湿润的体壁呼吸,如果体壁干燥就无法呼吸;因此一段时间后观察,发现蚯蚓蠕动能力明显减弱的是乙瓶。据此可以得出结论:水分对蚯蚓的生活有影响。(4)只用 1 条蚯蚓,实验结果易受个体差异等偶然因素影响;用 20 条蚯蚓可避免偶然因素,提高实验结果的可信度。(5)为进一步探究光照对蚯蚓生活的影响,需要设置一个新的实验组和对照组。在这个实验中,甲、乙瓶中都放入湿润的肥沃土壤(保持水分条件相同),然后选择将甲瓶放在明亮处(作为实验组,改变光照条件)。为了消除光照对实验结果的影响,应将乙瓶放在黑暗处(作为对照组,保持原有光照条件)。这样可以通过比较甲、乙两瓶中蚯蚓的生活状况来探究光照对蚯蚓生活的影响。【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)(1)该实验是为了探究环境因素对蚯蚓生活的影响;假设是对提出的问题作出肯定或否定的回答,因此可以假设:水分对蚯蚓的生活有影响。(2) 取20条蚯蚓分别放入两只广口瓶中,两瓶中蚯蚓的大小、数量及生活状况要相同,目的是控制单一变量。(3) 蚯蚓靠湿润的体壁呼吸,如果体壁干燥就无法呼吸;因此一段时间后观察,发现蚯蚓蠕动能力明显减弱的是乙瓶。据此可以得出结论:水分对蚯蚓的生活有影响。(4)蚯蚓数量用20条,而不是1条的目的是减少实验的偶然性,保证实验结果的准确性。(5)为进一步探究光照对蚯蚓生活的影响,需要设置一个新的实验组和对照组。在这个实验中,甲、乙瓶中都放入湿润的肥沃土壤(保持水分条件相同),然后选择将甲瓶放在明亮处(作为实验组,改变光照条件)。为了消除光照对实验结果的影响,应将乙瓶放在黑暗处(作为对照组,保持原有光照条件)。这样可以通过比较甲、乙两瓶中蚯蚓的生活状况来探究光照对蚯蚓生活的影响。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省湛江市雷州一中集团2025-2026学年七年级上学期10月月考生物试题(学生版).docx 广东省湛江市雷州一中集团2025-2026学年七年级上学期10月月考生物试题(教师版).docx