四川省内江市威远中学校2025-2026学年高三上11月阶段性考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市威远中学校2025-2026学年高三上11月阶段性考试生物试题(含答案)

资源简介

威远中学校2026届高三上11月阶段性考试
生物学试题
一、选择题:(每题3分,共45分)
下列对生物体有机物的相关叙述,正确的是( )
A. 多肽链和核酸单链可在链内形成氢键
B. 胆固醇参与动植物细胞膜的组成,还参与血液中脂质的运输
C. 蛋白质中的 N元素主要存在于氨基中,核酸中的N元素主要存在于碱基中
D. 脂肪、核酸、糖原等生物大分子都以碳链为基本骨架
2. “细胞的结构和功能相适应”是生物学的基本观点之一,下列叙述错误的是( )
A.蛋白质合成旺盛的细胞中,其核孔数目较多
B.叶绿体和线粒体以不同的方式增大膜面积,有利于化学反应的高效进行
C.人成熟的红细胞无细胞核和细胞器,有利于血红蛋白运输氧气
D.唾液腺细胞中高尔基体较发达,有利于分泌蛋白的合成、加工和运输
3.研究发现,核仁稳定性下降、线粒体功能失调等会引起细胞衰老。而当线粒体渗透性发生变化,其膜间隙中的细胞色素C等蛋白质会释放至细胞质,可激活一类被称为Caspase的蛋白酶(凋亡执行者),进而引发一系列反应,最终导致细胞凋亡。据此分析,下列叙述正确的是( )
A. 线粒体功能失调会导致衰老细胞不能产生能量,物质运输功能降低
B. 线粒体广泛分布于发菜、绿藻、水绵等生物细胞中
C. 核仁稳定性下降和线粒体功能失调均可能通过影响基因的表达过程来引起细胞衰老
D. 线粒体膜间腔的蛋白质释放到细胞核中,直接激活凋亡基因转录,从而引发细胞凋亡
4.头籽北极虾的肌细胞中存在一种冷适应型乳酸脱氢酶(LDH-c)。低温下,该酶可高效催化丙酮酸转化为乳酸。酶的结构稳定是其降低活化能的基础,已知在一定范围内温度越高,因热变性而失活的酶分子数量越多。下图表示温度对LDH-c酶促反应速率的影响。下列叙述正确的是( )
A. LDH-c催化丙酮酸转化为乳酸的过程中会生成少量 ATP
B. 若用 LDH-c抑制剂处理,肌细胞的呼吸速率将降为0
C. 7.5℃、22.5℃条件下,酶降低的活化能程度不同,反应速率相同
温度从 30℃降低到10℃,LDH-c酶活性先增大后减小
5.科学研究发现,某植物细胞利用ATP酶和质子泵把细胞内的H+泵出,导致细胞外H+浓度较高,形成细胞内外的H+浓度差;“H+—蔗糖载体”能够依靠H+浓度差把H+和蔗糖分子运入细胞。以上两个过程如图所示,下列叙述错误的是( )
A.质子泵是蛋白质,同时具有运输功能和催化功能
B.若用一定浓度的蔗糖溶液进行实验,则该植物细胞不会发生质壁分离后自动复原的现象
C.该植物细胞吸收蔗糖分子的速率受温度、H+浓度的影响
D.质子泵将H+运出细胞外的方式与蔗糖进入细胞方式相同
6. 基因型为YyGg的雄性果蝇(2n=8)体内,一个精原细胞所有核DNA分子的一条链均被32P标记,在含31P的培养液中进行减数分裂,观察到图示细胞,不考虑突变。下列叙述错误的是( )
A.该细胞形成过程中一定发生了基因重组
B.该细胞中含有32P的DNA分子可能为2个
C.该细胞形成精细胞DNA中可能不含有32P
D.该精原细胞经减数分裂最终产生4种配子
7.中心法则是遗传信息在细胞内转移的基本法则,如图是关于中心法则中的某些信息传递过程模式图,下列相关说法正确的是( )
A.若C为DNA,D为DNA,则A是脱氧核苷酸,B可以是RNA聚合酶
B.若C为DNA,D为RNA,则产物D均可编码多肽链
C.若C为RNA,D为DNA,则HIV侵染T细胞后会发生该过程
D.若B为核糖体,则C上任意3个碱基组成一个密码子
8.下列有关生物学实验的说法,正确的是 ( )
A.用光学显微镜观察洋葱根尖分生区有丝分裂中期细胞,染色体和纺锤体清晰可见
B.菊花组织培养时,先诱导愈伤组织生芽再诱导生根,移栽前需在蛭石或珍珠岩环境中培养
C.DNA 粗提取实验中,研磨液过滤或离心后应取沉淀物加入95%冷酒精析出白色丝状DNA
D.格里菲斯实验中使R型细菌转化为S型细菌的物质主要是DNA
9.如图甲和乙是蛋白质翻译的过程。下列有关说法正确的是( )
说明:苯、甲、甘、天、色、丙分别代表苯丙氨酸、甲硫氨酸、甘氨酸、天冬氨酸、色氨酸和丙氨酸
A.图乙的右侧为 mRNA 的5'端 B.图甲合成的多肽链中氨基酸的排列顺序为天-甘-甲-苯-色-丙…
C.甘氨酸的密码子为3'GCU5' D.图乙中合成的四条多肽链的氨基酸排列顺序不同
10.2024年11月,国际领先的安赛搏植物细胞培养产线在西部(重庆)科学城投产,该技术通过“外植体诱导愈伤组织一筛选优质的愈伤组织一通过设备扩大培养”的流程,实现天山雪莲细胞的工厂化生产。下列叙述错误的是( )
A. 进行植物细胞培养时需要对外植体进行消毒,以降低培养过程中杂菌污染的可能性
B. 外植体诱导形成愈伤组织时,培养体系中生长素和细胞分裂素的比例约为1:1
C. 通过设备扩大培养的过程中,需严格控制温度、pH等培养条件
D. 诱导形成愈伤组织时需要给予光照,以满足植物光合作用的条件
11. “筛选”是生物技术与工程中重要的环节。下列叙述不正确的是( )
A.在培养基中加入不同浓度的氯化钠,可筛选出抗盐突变的微生物
B.制备单克隆抗体时,需从分子水平筛选能产生所需抗体的杂交瘤细胞
C.胚胎移植前可取囊胚期少量滋养层细胞进行性别鉴定和遗传病筛查
D.甘蓝根细胞与白菜叶肉细胞原生质体融合,观察到叶绿体的都是杂种细胞
12. 研究团队在某批次果汁样品中发现了高产胞外多糖的乳酸菌突变株,可以使果汁质地变得更绵密。为优化发酵工艺,研究人员用平板划线法进行乳酸菌突变株的纯培养,纯培养过程的部分操作步骤如图甲所示。图乙为三种不同的划线操作。下列叙述正确的是( )
A.操作前图甲中培养皿、培养基应进行干热灭菌,接种环进行灼烧灭菌
B.图甲中的步骤①倒平板后,应立即将培养皿倒置,以免冷凝水滴落污染培养基
C.图乙中划线操作正确的是图B,进行该划线操作一共要灼烧接种环5次
D.接种后在进行培养时需通入无菌空气,为乳酸菌突变株有氧呼吸提供条件
13. 鹌鹑(性别决定方式为ZW型)在繁殖期颈后部的长羽冠和短羽冠分别由基因G和g控制。现有一对繁殖期表现为短羽冠的雄性和长羽冠的雌性鹌鹑杂交,得到一雄一雌两只子代。对亲子代个体进行基因检测,电泳结果如图,不考虑基因位于性染色体同源区段的情况。下列叙述错误的是( )
A.基因G和g位于常染色体上
B.①和③是子代个体的基因检测结果
C.若亲本继续繁殖,子代个体的基因型都相同
D.F1相互交配,子代繁殖期出现长羽冠雄性的概率为3/4
14. 荒漠植物的 Z 基因与其抗旱性强有关。科学家利用 Z 基因和农杆菌的 Ti 质粒(如图,T-DNA 为可转移的 DNA)构建表达载体,培育抗旱转基因小麦。下列说法错误的是( )
A.T-DNA 能整合到小麦细胞染色体上
B.可用限制酶 ClaⅠ和 SacⅠ处理 Z 基因
C.可用卡那霉素筛选含重组 Ti 质粒的农杆菌
D.可在个体水平检测小麦是否获得抗旱性状
15. 研究表明,人类女性体细胞中仅有一条X染色体保持活性,从而使女性与男性体细胞中X染色体基因表达水平相当。基因G编码G蛋白,其等位基因g编码活性低的g蛋白。缺失G基因的个体会患某种遗传病。图示为该疾病的一个家族系谱图,已知Ⅱ-1不含g基因。随机选取Ⅲ-5体内200个体细胞,分析发现其中100个细胞只表达G蛋白,另外100个细胞只表达g蛋白。下列叙述正确的是(  )
A.Ⅲ-3个体的致病基因可追溯源自I-2
B.Ⅲ-5细胞中失活的X染色体源自母方
C.Ⅲ-2所有细胞中可能检测不出g蛋白
D.若Ⅲ-6与某男性婚配,预期生出一个不患该遗传病男孩的概率是1/2
二、简答题:(共55分)
16. (10分)如图表示在光照、温度等条件适宜的情况下,环境中CO2浓度分别对甲、乙两种绿色植物光合速率的影响。CO2补偿点是指环境CO2浓度降低导致光合速率与呼吸速率相等时的环境CO2浓度。请回答下列问题:
(1) 植物甲将H2O分解为NADPH和氧气的过程中发生的能量转换是 。若其他环境条件不变,要使植物甲经过一昼夜(12小时白天,12小时黑夜)能获得有机物的积累,则白天CO2浓度必须大于 μmol/mL。
(2) 在光照强度、温度等其他条件适宜情况下,将上述两种绿色植物置于初始CO2浓度为600 μmol/mL的同一密闭容器中。一段时间后,发现两种植物的光合速率都降低,其中光合速率首先开始降低的是植物 ,若科研人员在密闭容器中通入一定量的18O2,结果在光合作用产生的有机物中检测到了18O,请写出该过程中氧元素的转移途径: 。
(3)干旱会导致绿色植物气孔开度减小,研究发现在同等程度干旱条件下,植物乙比植物甲生长得更好。从两种植物CO2补偿点的角度分析,可能的原因是 。
17. (11分)库尔勒香梨主要种植在中国新疆的库尔勒和阿克苏地区,因其独特的香气和高品质深受消费者青睐。新疆地区频繁出现的极端低温天气,会对梨树的健康和产量产生严重影响。研究发现,HB基因家族编码的转录因子(一种具有特殊结构、行使调控基因表达功能的蛋白质分子)在植物生长发育和逆境胁迫响应中发挥着关键作用。回答下列问题:
(1)研究人员分别在越冬初期(TB)、越冬最冷期(TM)、越冬末期(TF)分析了库尔勒香梨的3个HB基因(HB3、HB23、HB66)的相对表达水平,结果如图所示。
①在HB基因表达转录因子的过程中,核糖体在mRNA上沿 (填“3′端→5′端”或“5′端→3′端”)的方向移动。表达出的转录因子可通过 进入细胞核,能特异性识别相应抗寒基因上游的启动子,并与 酶结合,启动后续抗寒基因的转录过程。
②据图可知,HB3、HB23、HB66基因的相对表达水平均在 最高。请结合图示分析,低温胁迫下HB基因表达量变化对库尔勒香梨越冬的意义: 。
(2)研究人员进一步分析了HB基因的5′-ATG-3′(与转录模板链互补)碱基序列上游的启动子,发现有54.84%的启动子内都有低温响应诱导元件,有78.49%的启动子内含有脱落酸响应元件。
①HB基因的5′-ATG-3′是编码氨基酸的起始位点,该位点对应的反密码子是5′- -3′。在低温胁迫时,HB基因的启动子中 响应,可以使HB基因得以表达。
②据上述信息分析,为提高库尔勒香梨抗低温胁迫能力,可采取的有效措施是 。
  表型和株数
P 卷须正常 卷须缺陷
F1 均为卷须正常
F2 卷须正常 卷须缺陷
873株 272株
18. (10分)黄瓜卷须是其重要的形态特征之一,某研究团队在田间发现了一株黄瓜卷须缺陷突变体,并对相关基因进行研究。现将该株黄瓜卷须缺陷突变体与卷须正常的植株进行杂交,结果如表所示。回答下列问题:
(1)黄瓜的卷须缺陷属于 (填“显性”或“隐性”)性状,控制卷须缺陷与卷须正常的基因的遗传遵循 定律,判断的依据是

(2)SSR是分布于黄瓜各条染色体上的DNA序列,不同染色体具有各自的特异SSR。SSR1和SSR3分别位于黄瓜的1号和3号染色体上,且在正常亲本和缺陷亲本中的长度不相同。为了对控制黄瓜卷须的基因进行染色体定位,电泳检测上述实验中的亲本、F1及F2中卷须缺陷植株的SSR1和SSR3的扩增产物,结果如图所示。
①据图推测,控制卷须的基因位于 (填“1号”或“3号”)染色体上。
②检测结果表明,15、17和40号卷须缺陷植株同时含有两个亲本的SSR1序列,其根本原因最可能是 。
③检测结果表明,包括15和40号卷须缺陷植株在内的半数植株同时含有两个亲本的SSR3序列,分析其根本原因最可能是 ,随后产生的具有来自正常亲本3号染色体的配子与具有来自缺陷亲本3号染色体的配子受精发育而来。
19. (12分)双特异性抗体可同时与癌细胞和免疫细胞特异性结合,它一端与癌细胞结合,一端与T细胞结合,将T细胞拉近癌细胞,大大提高了杀灭癌细胞的效率。CD19是癌细胞表面的抗原蛋白,CD3蛋白受体位于T细胞表面,与抗体结合后,其免疫功能得到激活。下图是研究人员通过杂交瘤细胞技术生产双特异性单克隆抗体的部分过程。回答下列问题:
(1)注射的抗原A是指 。
(2)对经HAT培养基选择培养后的杂交瘤细胞进行 ,经过多次筛选,就可以获得足够数量的单克隆杂交瘤细胞。
(3)过程②和④所用诱导方法与诱导植物细胞融合所用方法的不同之处是 。过程③培养杂交瘤细胞时要置于含有 的混合气体的CO2培养箱中进行培养。过程⑤筛选获得的细胞具有的特点是 。
(4)与从动物血清中分离的抗体相比,通过双杂交瘤细胞得到双特异性单克隆抗体的优点是
(答出2点)。
20. (12分)全球每年因农业活动释放的甲烷约60%来自稻田,稻田常用的磺酰脲类除草剂会抑制稻田甲烷氧化菌的活性,使它们降解甲烷的效率下降。为降低稻田甲烷排放,科研人员以图a所示质粒为载体,构建含编码除草剂水解酶的sulE基因的重组质粒,获得能够同时降解甲烷和磺酰脲类除草剂的工程菌株LW13-sulE,其中的T启动子是一种甲烷诱导型启动子。相应限制酶的酶切位点如图c所示。回答下列问题:
(1)利用PCR技术扩增sulE基因时,体系中因参与反应不断消耗而浓度下降的组分有 (答出两点即可),为了使目的基因和质粒能正确连接,应选用 酶对质粒切割处理。
(2)将重组质粒导入甲烷氧化菌前一般先用Ca2+处理,其目的是 。转化后再放入含甲烷的培养基中培养,其中甲烷的作用是 ,筛选 的菌落为目的菌株。
(3)为确定目的基因是否与T启动子正确连接,科研人员进一步设计了相关引物如图d所示,应选择________(填选项)引物进行PCR扩增并检测产物是否符合预期大小。
A.①③ B.②③ C.①④ D.①②
威远中学校2026届高三上11月阶段性考试
生物学试题答案
一、选择题:(每空3分,共45分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D C C B B C B A D
11 12 13 14 15
D C D B C
二、简答题:(共55分)
16.(每空2分,10分)
(1) 光能转化为ATP(和NADPH)中活跃的化学能 150
(2) 甲 18O2→H218O→C18O2→(18C3)→(CH218O)
(3) 植物乙的CO2补偿点低于植物甲,植物乙能够更好地适应CO2浓度较低的环境
17.(11分,除标注外,每空1分)
(1) 5′端→3′端 核孔 RNA聚合 越冬最冷期/TM 低温胁迫下HB基因表达量增加,可增强库尔勒香梨对低温的抵抗能力(2分)
(2) CAU 低温响应诱导元件(2分) 利用适宜浓度的脱落酸处理库尔勒香梨植株,以增强HB基因的表达(2分)
18.(10分,除标注外,每空2分)
(1) 隐性(1分) 分离(1分) F1卷须正常个体杂交所得F2卷须正常与缺陷满足3:1的性状分离比
(2) 1号 F1在减数分裂Ⅰ前期时,SSR1所在染色体片段发生了互换 F1减数分裂时同源染色体分离,1号与3号非同源染色体自由组合
19.(12分,每空2分)
(1) CD3蛋白受体 (2) 克隆化培养和抗体检测
(3) 可用灭活的病毒诱导法 95%空气和5%CO2 既能大量增殖,又能产生双特异性抗体
(4) 能准确地识别抗原的细微差异、与特定抗原发生特异性结合(特异性强)、可以大量制备、双特异性单克隆抗体可以识别两种抗原、大大提高杀灭癌细胞效率(答出两点即可)
20.(12分,每空2分)
(1) 引物和脱氧核苷酸 XmaⅠ和BclⅠ
(2) 使细胞处于一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态 提供碳源且诱导sulE基因表达
能在含氨苄青霉素的培养基生长且不发绿色荧光
(3)A

展开更多......

收起↑

资源预览