资源简介 ■ 哈师大附中2025-2026学年度上学期高二期中考试生物答题卡姓名: 班级:条码粘贴区! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !一、单项选择题: (共25小题,每题1分,共25分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ][ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ][ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ]21 22 23 24 25[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ][ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ][ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ]二、不定项选择题:(共5小题,每小题3分,漏选得1分,错选得0分,共15分)26 27 28 29 30[ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ][ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ][ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ][ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ]三、非选择题:(共4小题,共60分)!!!!!!!!!! 请在各题的答案区域内作答,超出黑色边框区域的答案无效! 请在各题的答案区域内作答,超出黑色边框区域的答案无效!■ ■1 HSDFZ■ ■请在各题的答案区域内作答,超出黑色边框区域的答案无效! 请在各题的答案区域内作答,超出黑色边框区域的答案无效!请在各题的答案区域内作答,超出黑色边框区域的答案无效! 请在各题的答案区域内作答,超出黑色边框区域的答案无效!■ 2 ■HSDFZ哈尔滨师范大学附属中学2025-2026学年度上学期高二期中考试生物试题一、单选题(本题共25小题,每小题只有一个最佳选项。每题1分,共25分。)1.人体内含有大量以水为基础的液体,这些液体统称为体液。人体体液各成分之间的转化关系如图所示,下列说法正确的是( )A.a液是细胞外液,在体液中占比最大B.液体b和d的化学成分完全相同C.毛细淋巴管壁细胞直接生活的液体环境是b和cD.运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生在d中2.下图表示人体细胞与外界环境进行物质交换的过程。下列叙述正确的是( )A.①③成分相似,它们与②差别较大B.内环境稳态指内环境理化性质相对稳定C.组织细胞产生的尿素通过B排出体外至少需要经过7层膜D.内环境是由①②③共同组成的,被称为体液3.兴奋由传入神经传导至神经中枢时,是在两个神经元之间进行的,这需要突触参与实现兴奋传递(如下图)。下列有关叙述错误的是( )A.图中A为神经节,可作为判断反射弧中兴奋传导方向的依据之一B.③为突触小泡,其内贮藏着神经递质,③的形成与②有关C.①可为神经递质的释放提供能量,神经递质在④中通过自由扩散移向⑤D.神经递质与⑤上的相关受体结合后,促使⑤对Na+或Cl-的通透性增加4.参加考试、面试、演讲或表演时,大多数人都会紧张,此时心率上升、心跳加速,这是正常的反应。经研究发现,心脏搏动受交感神经和副交感神经共同调控。下列相关叙述错误的是( )A.交感神经和副交感神经都属于传出神经B.自主神经系统受到大脑皮层的调控,不是完全自主的C.可以通过深呼吸的方式来抑制交感神经的活动,使心率降低D.处于紧张状态时,机体还会出现血管舒张、胃肠蠕动增强等现象5.给狗喂食会引起唾液分泌,但铃声刺激不会。若每次在铃声后即给狗喂食,这样多次结合后,狗一听到铃声就会分泌唾液。下列叙述错误的是( )A.给狗喂食会引起唾液分泌,该过程的结构基础是反射弧B.狗一听到铃声就会分泌唾液,说明铃声由非条件刺激转化为条件刺激C.铃声引起唾液分泌的过程比食物引起唾液分泌的过程需要更多神经元的参与D.若铃声反复单独出现而没有食物,铃声引起的唾液分泌量会逐渐减少,该过程需要大脑皮层参与6.瞳孔开大肌是虹膜内环绕瞳孔排列的平滑肌,其收缩时,瞳孔扩张可以调节瞳孔的大小,控制进入瞳孔的光亮,控制其收缩的机制如下图所示,下列叙述错误的是( )A.传出神经末梢及其支配的瞳孔开大肌属于反射弧中的效应器B.直接刺激传出神经引起瞳孔扩张属于反射C.所有生物对外界刺激都有反应,但不是所有生物都具有反射弧D.脊髓属于中枢神经系统,传入神经和传出神经均属于外周神经系统7.脂肪细胞分泌的生物活性蛋白Leptin可使兴奋性递质5-羟色胺的合成和释放减少,阻碍神经元之间的兴奋传递,如图所示。下列相关叙述错误的是( )A.脂肪细胞通过释放Leptin使5-羟色胺的合成减少属于体液调节B.Leptin直接影响突触前膜和突触后膜的静息电位C.Leptin与突触前膜受体结合,影响兴奋在突触处的传递D.5-羟色胺与突触后膜受体结合减少,导致内流减少8.神经细胞动作电位产生后,K+外流使膜电位恢复为静息状态的过程中,膜上的钠钾泵转运K+、Na+的活动增强,促使膜内外的K+、Na+分布也恢复到静息状态。已知胞内K+浓度总是高于胞外,胞外Na+浓度总是高于胞内。下列说法错误的是( )A.若增加神经细胞外的Na+浓度,动作电位的幅度增大B.若静息状态下Na+通道的通透性增加,静息电位的幅度升高C.若抑制钠钾泵活动,静息电位和动作电位的幅度都减小D.神经细胞的K+、Na+跨膜运输方式均包含主动运输和被动运输9.冬季,同学们从温暖的教室走向操场参与跑操,该过程中同学们的身体会发生一系列变化以维持体温相对恒定。下列叙述错误的是( )A.冬季由于辐射散热加快,局部皮肤温度下降会直接刺激下丘脑产生兴奋B.来到操场后机体通过增加肝脏产热,使产热量比在室内时多C.跑操过程中骨骼肌是主要的产热器官,此时皮肤毛细血管会逐渐舒张D.体温调节过程中既存在神经调节,又存在神经-体液调节10.如图是健康小鼠从温度为T1的环境进入T2的环境后,机体散热量随时间变化的模式图。下列有关分析错误的是( )A.T2低于T1,低温刺激冷觉感受器并产生兴奋传至下丘脑的体温调节中枢B.进入温度为T2的环境一段时间后散热量大于产热量C.进入温度为T2的环境后,甲状腺激素和肾上腺素的分泌均增加D.进入温度为T2的环境后,散热量改变的同时会产生冷觉11.下丘脑在人体内环境稳态的调节中具有重要作用。如图为下丘脑参与的部分调节过程,下列相关叙述正确的是( )注:甲、乙、丙表示器官,A、B、C、D表示相关激素,①②表示相关生理过程,“(-)”表示抑制。A.低血糖时,下丘脑通过副交感神经可促进细胞a分泌物质AB.当机体处于寒冷环境时,下丘脑可通过神经—体液调节促进甲状腺激素分泌,增加产热C.当血浆渗透压升高时,下丘脑渗透压感受器兴奋,乙合成并释放抗利尿激素,促进肾小管重吸收水D.图中所示的负反馈调节过程可以放大甲状腺激素的调节效应12.下表是两位甲状腺功能减退患者血液化验单的部分结果。相关分析错误的是( )甲状腺激素含量 促甲状腺激素(TSH)含量患者1 低于正常值 高于正常值患者2 低于正常值 低于正常值A.下丘脑可分泌促甲状腺激素释放激素(TRH),促进垂体分泌TSHB.患者1低浓度的甲状腺激素促进垂体分泌TSH,导致其TSH高于正常值C.患者2体内TSH水平低于正常值,是其甲状腺激素分泌不足的原因之一D.给患者2静脉注射TRH后检测TSH的含量,可为判断病变部位提供参考13.尿崩症是由于抗利尿激素(九肽)缺乏或靶细胞对抗利尿激素不敏感,导致肾小管重吸收功能障碍,出现多尿等病症。下列相关叙述错误的是( )A.正常的排尿活动受到大脑皮层、脊髓的分级调节B.尿崩症患者体内抗利尿激素含量可能正常C.机体主要通过调节尿量和尿的成分来维持水盐平衡D.若患者缺乏抗利尿激素,可以通过口服抗利尿激素来治疗14.下列有关免疫系统的组成与功能的叙述,正确的是( )A.吞噬细胞在第二道防线中发挥作用时能特异性吞噬病原体B.若脊髓受到损伤,则会影响B细胞的产生,但不影响T细胞的产生C.唾液中的杀菌物质参与构成保卫人体的第一道防线D.免疫自稳和免疫防御分别依靠非特异性免疫和特异性免疫15.下图表示S-C2病毒入侵人体引发的部分免疫反应(数字表示过程,字母表示细胞),下列相关叙述正确的是( )A.细胞a能特异性识别S-C2病毒,并能摄取、处理、暴露抗原B.物质甲是位于巨噬细胞表面的特定抗原,细胞c具有甲的相应受体C.细胞c仅在细胞因子的作用下大量增殖D.⑤⑥⑦过程都存在基因的选择性表达16.机体免疫失调会导致低丙种球蛋白血症和重症肌无力等疾病。低丙种球蛋白血症主要是机体辅助性T细胞功能异常,进而引起相关抗体合成障碍所致;重症肌无力主要是自身的乙酰胆碱受体刺激机体产生抗体,该抗体竞争性结合乙酰胆碱受体导致的功能性障碍。依据以上叙述,下列判断正确的是( )A.低丙种球蛋白血症和重症肌无力都属于自身免疫病B.低丙种球蛋白血症主要是细胞免疫异常引起的疾病C.重症肌无力发生过程中出现了体液免疫异常的现象D.记忆B细胞是乙酰胆碱受体刺激机体产生抗体的必要条件17.CAR—T细胞(嵌合抗原受体T细胞)疗法在治疗血液系统恶性肿瘤具有极大的优势,其治疗过程如下图所示:提取患者T细胞,在体外安装能特异性识别肿瘤靶点并能激活T细胞的嵌合受体后成为“CAR—T”细胞,再将该细胞在体外扩增后回输到体内,可精准高效地杀伤肿瘤细胞。下列相关说法正确的是( )A.肿瘤坏死因子与白细胞介素、干扰素、青霉素等都属于细胞因子B.T细胞只参与机体细胞免疫过程C.CAR—T细胞疗法利用了免疫自稳功能的原理D.CAR—T细胞能特异性识别肿瘤细胞并使其凋亡18.合胞病毒是一种常见的、具有高度传染性的呼吸道病毒,是引起婴儿肺内感染住院的第一大原因。下列叙述正确的是( )A.可通过人工配制的培养基培养合胞病毒用于研究B.合胞病毒侵入呼吸道细胞后,利用自身的遗传物质和核糖体进行增殖C.感染合胞病毒的患者痊愈后体内存在记忆B细胞和记忆T细胞D.利用灭活的合胞病毒制成的疫苗进行接种,可预防所有的肺内感染19.中国科学家宣布成功开发出第一代可用于临床的异种器官移植雏形——“猪3.0”。据测试这些小猪的器官和人有更好的免疫兼容性,可满足安全、成功移植到人体的要求,减少免疫排斥反应的发生。下列叙述错误的是( )A.器官移植中供者器官是辅助性T细胞攻击的靶器官B.发生免疫排斥是由于供体和受体细胞表面的HLA(人类白细胞抗原)不同C.使用免疫抑制剂可降低免疫排斥反应,提高器官移植的存活率D.猪3.0的开发可缓解器官移植中供体器官短缺的问题20.《诗经·豳风·七月》中有“八月剥枣,十月获稻”的描述,反映了古代农事活动的季节性。现代研究发现,枣树和水稻的生长发育受多种植物激素调控。下列相关叙述错误的是( )A.赤霉素促进细胞伸长,从而引起枣树和水稻植株增高B.“八月剥枣”时,枣树果实内乙烯含量上升,促进果实成熟和脱落C.“十月获稻”时,水稻种子中脱落酸含量较高,维持种子休眠以度过寒冬D.枣树芽中的生长素抑制细胞分裂,细胞分裂素促进细胞分裂,二者作用相抗衡21.某研究小组切去某种植物胚芽鞘的顶端,按图中甲所示的方法用琼脂块收集生长素,再进行如图中Ⅰ、Ⅱ的相关实验处理,一段时间后测量胚芽鞘切段的弯曲程度(α角),下列相关推测或叙述正确的是( )A.琼脂块中生长素的浓度与α角大小呈负相关B.甲中云母片的作用是阻止生长素的极性运输C.实验Ⅰ用甲中左右两侧琼脂块分别处理形成的α角相等D.进行实验Ⅱ处理后的现象表现为胚芽鞘向光弯曲生长22.油菜素内酯(BR)被称为第六类植物激素,能促进种子萌发,盐胁迫会抑制种子的萌发。科学家研究了BR对盐胁迫下玉米种子萌发的影响,结果如图所示,其中第1组为空白对照实验,第2~6组是在180mmol/L的NaCl胁迫下进行的实验。下列有关叙述正确的是( )A.BR等植物激素是由特定的内分泌腺产生的B.脱落酸与BR在种子萌发方面具有协同作用C.第3~6组说明BR完全解除了盐胁迫对种子萌发的抑制作用D.为测定BR缓解盐胁迫效应的最适浓度,应在0.025~0.100mmol/L的浓度范围内进一步进行实验23.植物激素是一类由植物体产生的,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,下列关于植物激素的叙述,错误的是( )A.在植物幼嫩的芽中色氨酸可以转变成生长素B.生长素可以从产生部位运输到其他部位发挥作用C.生长素和乙烯可通过相互作用共同调节植物的生长发育D.植物体内生长素可以作为催化剂直接参与细胞代谢过程24.某同学将两粒某植物种子分别播入不同花盆的土壤中,一段时间后,种子萌发并长成幼苗。图甲、乙分别表示对两棵幼苗的不同处理,图丙表示不同浓度生长素对胚芽鞘生长的影响。下列相关叙述正确的是( )A.图甲中的现象在太空失重状态下也可以发生B.如果图乙中的光源不变,花盆匀速旋转,幼苗仍向光生长C.图丙中A、H、B三点体现生长素的促进效应,C点表示既不促进也不抑制D.若胚芽鞘向光弯曲生长时,向光侧生长素浓度为m,则其背光侧生长素浓度可能大于2m25.下列关于“探究生长素类调节剂促进扦插枝条生根的最适浓度实验”的叙述,错误的是( )A.预实验需要设置空白对照,在此基础上的正式实验可不设置空白对照B.预实验后,为探究到准确的最适浓度,后续实验需增大生长素类调节剂的浓度梯度C.用沾蘸法或浸泡法处理插条时都应处理基部D.用不同浓度的生长素类调节剂溶液处理扦插枝条,生根数量可能相同二、不定项选择题(本题共5小题,每小题有一项或多项符合题意要求。每小题3分,共15分。)26.癫痫是由于中枢神经系统的兴奋性与抑制性失衡导致的慢性脑部疾病,由脑部神经元过度兴奋所致。谷氨酸(兴奋性神经递质)在脑内的代谢过程如下图所示。下列叙述错误的是( )A.组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞两大类,且神经元的数目远多于神经胶质细胞B.神经元A通过胞吐释放谷氨酸,谷氨酸与神经元B膜上的受体结合后打开Na+通道C.抑制EAAT的活性、提高谷氨酰胺合成酶的活性都是有效的治疗癫痫的思路D.兴奋无法由神经元B传递给神经元A是因为神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜27.如图表示致热源导致人发热时体温调节的变化,据图分析,下列判断正确的是( )A.大脑皮层中体温调定点上移导致人体持续发热,该过程属于行为性调节B.①阶段中,人体可能会出现持续的骨骼肌战栗,使产热增加C.②阶段中,在神经调节和体液调节共同作用下,人体血管舒张、汗腺分泌增加D.①和②阶段之间,机体产热最多的器官可能是肝脏,散热最多的器官是皮肤28.有一些人体自身组织成分虽然具有抗原性,但在正常情况下,由于组织屏障,不能与免疫细胞接触激发免疫应答,如脑组织、晶状体蛋白等。某人的左眼球严重损伤,若不及时摘除,右眼会因自身免疫而受损。下列叙述错误的是( )A.在人体发育过程中,眼球内部的抗原性物质已被完全清除B.正常情况下,人体内不存在能识别晶状体蛋白的免疫细胞C.眼球损伤后,晶状体蛋白等物质释放出来引发特异性免疫D.左眼球损伤后释放的抗原性物质运送至右眼球引发自身免疫29.油菜素内酯(BR)是一种固醇类植物激素,能促进茎、叶细胞伸长和分裂,具有调节植物光合作用以及光合产物分配的作用,被称为第六类植物激素。科研人员用一定浓度的BR喷施水稻叶片,用14CO2供应叶片,一段时间后测定水稻籽粒的放射性强度,结果发现该实验组放射性强度明显高于对照组。下列叙述不合理的是( )A.油菜素内酯与生长素的化学本质相同B.油菜素内酯能同时起到生长素和细胞分裂素的作用C.对照组实验需要用不带放射性的CO2供应叶片D.油菜素内酯可能会促进光合作用产物向籽粒运输30.高低作物间作可引发荫蔽现象,使低位植物环境中红光/远红光的比值降低。光敏色素有活化状态(Pfr)和非活化状态(Pr)两种类型,外界光信号变化会使其发生转化,从而引发一系列生物学效应,如图所示。下列叙述错误的是( )A.利用谷氨酸棒状杆菌可生产合成生长素的前体物质谷氨酸B.赤霉素、生长素和油菜素内酯不都促进低位植物的茎秆伸长C.光敏色素是色素一蛋白复合体,荫蔽胁迫使其由 Pr向 Pfr转化D.植物的茎秆伸长受到了环境、激素等多种因素的共同调节三、非选择题(本题共4小题。共计60分。)31.肌萎缩侧索硬化症(ALS)是一种神经性疾病,患者由于运动神经细胞受损,肌肉失去神经支配逐渐萎缩,四肢像被冻住一样,俗称“渐冻人”。图1表示“渐冻症”患者的某反射弧。图2是ALS患者病变部位的有关生理过程,NMDA为膜上的结构,①②③④⑤为兴奋传导过程。请回答:(1)图1中,刺激Ⅰ处,在A处检测不到动作电位,则 (填“能”或“不能”)判断此反射弧的运动(传出)神经元已受损。仅用上图中的结构完成的反射是 (填“条件”或“非条件”)反射,另一种反射类型具有的特点是 (答出两点即可)。(2)据图2判断谷氨酸是 (填“兴奋”或“抑制”)型神经递质,判断理由是 。(3)图中NMDA的作用有 ,该过程体现细胞膜具有控制物质进出细胞和 的功能。(4)ALS的发病机理是突触间隙中谷氨酸过多,持续作用引起Na+过度内流,可能导致突触后神经元涨破,分析其原因是 。某药物通过作用于突触来缓解病症,其作用机理可能是 (至少两点)。32.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,神经调节和体液调节都是维持内环境稳态的重要方式。图1表示神经系统对内分泌功能的调节模式(有甲、乙、丙三种模式),图2为抗利尿激素(ADH)的作用机理示意图。请据图回答下列问题:(1)天气骤变,机体受寒冷刺激时,下丘脑会分泌 作用于垂体,使垂体分泌相关激素促进甲状腺的活动;同时,机体也能通过神经调节促进肾上腺素的分泌,其具体的反射弧是: 。(2)当血糖含量降低时,下丘脑的某个区域兴奋,从而使胰岛A细胞分泌胰高血糖素增多,该激素升高血糖的机制是 ,该调节过程属于 (填“分级”或“反馈”)调节。(3)抗利尿激素的合成和分泌是通过图1中 (填“甲”“乙”或“丙”)模式调节,当人体内 升高时,其分泌量增加。分析图2可知,抗利尿激素与靶细胞上的受体结合后,通过M蛋白促进 ,导致尿量减少。33.科学家研究发现一种树突状细胞(DC细胞),在免疫反应中有强大的摄取、处理和传递抗原的功能。下图为DC细胞参与免疫的过程,请回答问题:(1)DC细胞能通过 方式将外来抗原摄取入细胞内,将其分解;同时,免疫调节也可对付体内的异常细胞,这体现了免疫系统的防御、 和自稳的功能。(2)DC细胞处理抗原后,细胞外出现特定的物质能与T细胞外具有 作用的受体相结合,激活信号分子(S1、S2)从而激发T细胞出现免疫效应,此过程称为细胞间的 。具有摄取、处理及传递抗原能力的细胞,除树突状细胞外还有 等。(3)T细胞发生免疫效应时,它产生的 可作用于已被少数抗原刺激的 细胞,并促进其增殖分化。(4)DC免疫疗法是通过采集患者自体的外周血液,在体外诱导培养出大量DC细胞,使之负载上肿瘤抗原信息后再回输给患者。这些DC细胞进入患者体内后,还可诱导T细胞迅速增殖分化成 精确杀伤肿瘤细胞,同时,还能使机体产生免疫记忆,具有防止肿瘤复发的功效,该免疫过程属于 免疫。34.科研人员以拟南芥下胚轴(种子萌发后,连接第一片叶子和胚根之间的茎段)为研究对象探究了两重性的机理。(1)我国古代人民很早就发现与两重性有关的农业现象并加以利用。《农桑辑要》中记载:“苗长高二尺之上,打去冲天心;旁条长尺半,亦打去心。叶叶不空、开花结实”,这是一项提高棉花产量的技术。其中“打去冲天心”是指摘除棉花的顶芽,这样做的目的是 “旁条”生长素浓度, “旁条”生长。(2)据图分析下列关于生长素的说法,其中合理的是______。A.可转化为SAUR 蛋白B.可作为信号影响基因表达C.可为 H 运输提供能量D.可催化纤维素的生物合成(3)据图可以推断,H 通过 方式跨膜转运出细胞,适量的H 使细胞壁软化松弛,降低对细胞内的压力,细胞 (填“吸水”或“失水”),细胞开始伸长生长,而过量的H 则抑制该过程,这是使生长素的调节作用表现出两重性的原因。(4)单侧光照射下的拟南芥胚芽鞘会发生向光弯曲,主要原因是:单侧光下,弯曲部位的背光侧生长素浓度 向光侧,引起背光侧细胞壁处的pH 向光侧,导致背光侧细胞长度 向光侧。.给狗喂食会引起唾液分泌,但铃声刺激不会。若每次在铃声后即给狗喂食,这样多次结合后,狗一哈尔滨师范大学附属中学2025-2026学年度上学期高二期中考试听到铃声就会分泌唾液。下列叙述错误的是()生物试题A,给狗喂食会引起唾液分泌,该过程的结构基础是反射弧B.狗一听到铃声就会分泌唾液,说明铃声由非条件刺激转化为条件刺激一、单选题(本题共25小题,每小题只有一个最佳选项。每题1分,共25分。)C.铃声引起唾液分泌的过程比食物引起唾液分泌的过程需要更多神经元的参与1.人体内含有大量以水为基础的液体,这些液体统称为体液。人体体液各成分D.若铃声反复单独出现而没有食物,铃声引起的唾液分泌量会逐渐减少,该过程需要大脑皮层参之间的转化关系如图所示,下列说法正确的是()与A.a液是细胞外液,在体液中占比最大6,瞳孔开大肌是虹膜内环绕瞳孔排列的平滑肌,其收缩时,瞳孔扩张可以调节瞳孔的大小,控制进入B.液体b和d的化学成分完全相同瞳孔的光亮,控制其收缩的机制如下图所示,下列叙述错误的是()C.毛细淋巴管壁细胞直接生活的液体环境是b和cD.运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生在d中面部皮肤感受器传入神脑干→脊髓(胸段)传出神经瞳孔开大肌2.下图表示人体细胞与外界环境进行物质交换的过程。下列叙述正确的是A.传出神经末梢及其支配的瞳孔开大肌属于反射弧中的效应器()B.直接刺激传出神经引起瞳孔扩张属于反射细胞外液消化系统C.所有生物对外界刺激都有反应,但不是所有生物都具有反射弧D.脊髓属于中枢神经系统,传入神经和传出神经均属于外周神经系统组织细胞一A呼吸系统界环境7.脂肪细胞分泌的生物活性蛋白Leptin可使兴奋性递质5-羟色胺的合成和释放减少,阻碍神经元之间的兴奋传递,如图所示。下列相关叙述错误的是(BA.①③成分相似,它们与②差别较大脂肪细胞5-羟色胺B.内环境稳态指内环境理化性质相对稳定C.组织细胞产生的尿素通过B排出体外至少需要经过7层膜受体D.内环境是由①②③共同组成的,被称为体液3.兴奋由传入神经传导至神经中枢时,是在两个神经元之间进行的,这需要突触参与实现兴奋传递(如下图)。下列有关叙述错误的是()LeptinA.脂肪细胞通过释放Leptin使5-羟色胺的合成减少属于体液调节B.Leptin直接影响突触前膜和突触后膜的静息电位C.Leptin与突触前膜受体结合,影响兴奋在突触处的传递D.5-羟色胺与突触后膜受体结合减少,导致Na内流减少'③④8.神经细胞动作电位产生后,K外流使膜电位恢复为静息状态的过程中,膜上的钠钾泵转运K'、N的A.图中A为神经节,可作为判断反射弧中兴奋传导方向的依据之活动增强,促使膜内外的K、Na分布也恢复到静息状态。己知胞内K浓度总是高于胞外,胞外Na浓度B.③为突触小泡,其内贮藏着神经递质,③的形成与②有关总是高于胞内。下列说法错误的是()C.①可为神经递质的释放提供能量,神经递质在④中通过自由扩散移向⑤A.若增加神经细胞外的Na浓度,动作电位的幅度增大D.神经递质与⑤上的相关受体结合后,促使⑤对Na'或C1的通透性增加B.若静息状态下Na通道的通透性增加,静息电位的幅度升高4.参加考试、面试、演讲或表演时,大多数人都会紧张,此时心率上升、心跳加速,这是正常的反应。C.若抑制钠钾泵活动,静息电位和动作电位的幅度都减小经研究发现,心脏搏动受交感神经和副交感神经共同调控。下列相关叙述错误的是(D.神经细胞的K、Na跨膜运输方式均包含主动运输和被动运输A.交感神经和副交感神经都属于传出神经9.冬季,同学们从温暖的教室走向操场参与跑操,该过程中同学们的身体会发生一系列变化以维持体B.自主神经系统受到大脑皮层的调控,不是完全自主的温相对恒定。下列叙述错误的是()C.可以通过深呼吸的方式来抑制交感神经的活动,使心率降低A.冬季由于辐射散热加快,局部皮肤温度下降会直接刺激下丘脑产生兴奋D.处于紧张状态时,机体还会出现血管舒张、胃肠蠕动增强等现象B.来到操场后机体通过增加肝脏产热,使产热量比在室内时多C.跑操过程中骨骼肌是主要的产热器官,此时皮肤毛细血管会逐渐舒张D.体温调节过程中既存在神经调节,又存在神经-体液调节哈尔滨师范大学附属中学2025-2026学年度上学期高二期中考试生物试题参考答案一、单选题(本题共30小题,每小题只有一个最佳选项。每题1分,共30分。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C C C D B B B B A B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B B D C D C D C A D题号 21 22 23 24 25答案 C D D C B二、不定项选择题(本题共5小题,每小题有一项或多项符合题意要求。每小题3分,共15分。)题号 26 27 28 29 30答案 AC BCD ABD AC ABC三、非选择题(本题共4小题,共60分。)31.(18分,每空2分)(1)不能 (2分) 非条件 (2分)后天形成、需要大脑皮层参与(或 “暂时的、可消退” 等)(2分)兴奋(2分)谷氨酸与 NMDA 结合后,促进Na+内流,使突触后神经元兴奋(2分)(3) 识别谷氨酸(作为谷氨酸的受体)、作为Na+通道(允许Na+内流) (2分)进行细胞间信息交流 (2分)(4) Na+过度内流,导致细胞内渗透压升高,细胞吸水涨破 (2分)抑制谷氨酸的释放;抑制谷氨酸与 NMDA 的结合;抑制 NMDA 介导的Na+内流(答出至少两点即可)。(2分)32.(14分,每空2分)(1) 促甲状腺激素释放激素 (2分) 寒冷刺激→皮肤冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→肾上腺分泌肾上腺素(2分)(2) 促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成葡萄糖(2分)反馈/负反馈 (2分)乙 (2分) 细胞外液渗透压(2分)含有水通道蛋白的囊泡向细胞膜转移,增加肾小管和集合管细胞膜上水通道蛋白的数量,从而增加肾小管和集合管对水的重吸收(2分)33.(12分,除标注外,每空1分)(1) 胞吞 监视(2) 识别 信息交流 巨噬细胞、B细胞 (2分)(3) 细胞因子 B(4) 细胞毒性T细胞(2分) 细胞 (2分)34.(16分,每空2分)(1) 降低(2分) 促进(2分)(2) B(2分)(3) 主动运输 (2分) 吸水(2分)(4) 大于(2分) 小于(2分) 大于(2分)答案第1页,共2页哈尔滨师范大学附属中学2025-2026学年度上学期高二期中考试生物试题参考答案一、单选题(本题共30小题,每小题只有一个最佳选项。每题1分,共30分。)题号12345678910答案CCCDBBBAB题号11121314151617181920答案BBDCDDAD题号2122232425答案D0CB二、不定项选择题(本题共5小题,每小题有一项或多项符合题意要求。每小题3分,共15分。)题号2627282930答案ACBCDABDACABC三、非选择题(本题共4小题,共60分。)31.(18分,每空2分)(1)不能(2分)非条件(2分)后天形成、需要大脑皮层参与(或“暂时的、可消退”等)(2分)(2)兴奋(2分)谷氨酸与NMDA结合后,促进Na*内流,使突触后神经元兴奋(2分)(3)识别谷氨酸(作为谷氨酸的受体)、作为Na+通道(允许Na内流)(2分)进行细胞间信息交流(2分)(4)Na过度内流,导致细胞内渗透压升高,细胞吸水涨破(2分)抑制谷氨酸的释放:抑制谷氨酸与NMDA的结合;抑制NMDA介导的Na内流(答出至少两点即可)。(2分)32.(14分,每空2分)(1)促甲状腺激素释放激素(2分)寒冷刺激→皮肤冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→肾上腺分泌肾上腺素(2分)(2)促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成葡萄糖(2分)反馈/负反馈(2分)(3)乙(2分)细胞外液渗透压(2分)含有水通道蛋白的囊泡向细胞膜转移,增加肾小管和集合管细胞膜上水通道蛋白的数量,从而增加肾小管和集合管对水的重吸收(2分)33.(12分,除标注外,每空1分)(1)胞吞监视(2)识别信息交流巨噬细胞、B细胞(2分)(3)细胞因子B(4)细胞毒性T细胞(2分)细胞(2分)34.(16分,每空2分)(1)降低(2分)促进(2分)(2)B(2分)(3)主动运输(2分)吸水(2分)(4)大于(2分)小于(2分)大于(2分)答案第1页,共1页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 哈师大附中2025-2026学年度上学期高二期中考试生物学答题卡.xls 哈师大附中高二上期中考试生物试题.docx 哈师大附中高二上期中考试生物试题.pdf 哈师大附中高二上期中考试生物试题答案.docx 哈师大附中高二上期中考试生物试题答案.pdf