江西省九江市都昌县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省九江市都昌县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度上学期第一次阶段性学情评估
七年级生物
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
一、单选题(每小题1分,共计20分)
1. 为了更好地监测保护鸟类,山东黄河三角洲国家级自然保护区安装了鸟类智能识别系统,以自动识别鸟类及记录其行为。这种研究方法属于( )
A. 观察法 B. 实验法 C. 比较法 D. 调查法
2. 在下列各组中都属于生物的一组是(  )
A. 含羞草、真菌、水 B. 机器人、病毒、兰花
C 猫、蘑菇、细菌 D. 蝴蝶、小鸟、钟乳石
3. 下列所描述的生命现象与其实例不相符合的是(  )
A. 生物的生命活动需要营养——老鹰抓小鸡
B. 生物能对外界刺激作出反应——朵朵葵花向太阳
C. 生物需要排出体内的代谢废物——蜻蜓点水
D. 生物能生长和繁殖——离离原上草,一岁一枯荣
4. 下列与如图所示单目显微镜的操作步骤相关的叙述,正确的是(  )
A. 步骤①中,在显微镜下观察玻片中的“上”字,则看到的是“下”字
B. 操作流程是③→①→②→④
C. 步骤③中,如果外界的光线较弱,可选用大光圈和平面镜
D. 步骤④中,上升镜筒时,可转动细准焦螺旋寻找物像
5. 使用显微镜观察玻片标本时,当转动粗准焦螺旋使载物台上升时,为了避免损坏玻片,眼睛一定要看(  )
A. 反光镜 B. 目镜 C. 物镜 D. 细准焦螺旋
6. 下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是(  )
A. 视野较暗——移动玻片
B. 高倍物镜下物像不够清晰——粗准焦螺旋调焦
C 镜头污染——纱布擦拭
D. 观察到的细胞太小——低倍物镜转换成高倍物镜
7. 如图为小秦在显微镜下观察到的微藻,若要进一步观察图中A部分的结构,正确的操作顺序是( )
①转动转换器换用高倍物镜②向右移动装片A③向左移动装片④调节细准焦螺旋
A. ①②④ B. ③①④ C. ②①④ D. ①③④
8. 在绘制植物细胞的显微镜观察结构图时,细胞中较暗的地方,正确的绘制方法应是( )
A. 直线涂黑 B. 斜线涂黑
C. 细密的小点 D. 随意涂黑
9. 栽种在土壤里的农作物,既能吸收土壤中的氮、磷、钾等营养物质,又能抑制有害物质进入自身,这主要由于( )能够控制物质的进出。
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 液泡
10. 花儿鲜红,柳叶青绿,使花瓣呈现红色、柳叶呈现绿色的细胞结构分别是(  )
A. 线粒体、叶绿体 B. 液泡、叶绿体 C. 线粒体、液泡 D. 叶绿体、液泡
11. 国产动画电影《哪吒之魔童闹海》引发热议,剧情中,哪吒因重伤被太乙真人用“千年灵莲”重塑身躯。莲藕细胞有而人体口腔上皮细胞没有的结构是( )
A. 细胞壁、叶绿体和液泡 B. 细胞壁、叶绿体和线粒体
C. 细胞壁和液泡 D. 细胞壁、液泡和细胞质
12. 克隆北极狼“小玛雅”诞生过程如图所示,下列有关叙述正确的是(  )
A. “小玛雅”与动物C几乎一模一样
B. 细胞核控制着生物的发育和遗传
C. “小玛雅”的遗传物质来自动物A、B、C
D. 谁的基因更强大,“小玛雅”就像谁
13. 细胞生活需要物质和能量,细胞中的物质包括有机物和无机物。下列物质不属于有机物的是( )
A. 糖类 B. 蛋白质 C. 核酸 D. 水
14. 植物体由小长大的主要原因是(  )
A. 液泡长大 B. 细胞可以无限制地长大
C. 细胞生长、细胞分裂、细胞分化 D. 细胞可以无限分裂
15. 下图是两种生物细胞分裂过程示意图,相关叙述正确的是( )
A. 甲图表示植物细胞分裂过程、乙图表示动物细胞分裂过程
B. 两种细胞的分裂过程都是:细胞质分裂→细胞核分裂→细胞膜分裂
C. 两种细胞分裂过程中变化最明显的都是细胞质
D. 甲细胞膜缢裂成两新细胞;而乙细胞在中间形成新的细胞壁和细胞膜
16. 某生物体细胞中含有12对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是( )
A. 12条 B. 24对 C. 12对 D. 6对
17. 西瓜的果肉细胞,细胞壁薄,贮藏了丰富的营养物质;吃剩下的瓜皮细胞排列紧密,能够减少水分散失和抵御外力破坏。西瓜果肉和瓜皮分别属于哪种组织( )
A. 薄壁组织、机械组织 B. 薄壁组织、保护组织
C. 保护组织、输导组织 D. 保护组织、薄壁组织
18. 某同学假期和朋友一起外出游玩,爬山途中胳膊上的皮肤不小心被树枝划伤流血。皮肤和血液分别属于(  )
A. 器官、肌肉组织 B. 器官、结缔组织
C. 系统、神经组织 D. 系统、上皮组织
19. 下列有关人体结构层次的说法,错误的是(  )
A. ②是组织,由形态相似、功能相同的细胞构成
B. ④是细胞,是生物体结构和功能的基本单位
C. ①是胃,属于器官
D. 人体的结构层次由小到大的排列顺序是①→②→③→④→⑤
20. 下图所示微小生物中,不属于单细胞生物的是( )
A. 草履虫 B. 鼠妇
C. 变形虫 D. 酵母菌
二、填空题(每空1分,共计30分)
21. 某同学制作“洋葱鳞片叶表皮细胞”和“人的口腔上皮细胞”的临时装片并使用显微镜观察,请据图分析完成下列小题:(注:[ ]内填序号,横线上填文字)。
(1)图甲显微镜中能放大物像的结构是__________(填序号)。
(2)调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应当注视图甲中的[ ]__________。
(3)要使观察到的细胞数量最多,应从图乙中选用显微镜目镜和物镜的组合是___________(填序号)。
(4)用显微镜观察时,视野中出现了污点,如果更换目镜和转动转换器污点未消失,可以判断这个污点在___________上。
(5)图丙是显微镜的两种视野状态,将①调整到②,应将标本向__________移动。
(6)在用低倍镜观察时,某同学已找到观察物,但不太清晰,他应调节[ ]___________,使物像更清晰。
22. 下图是制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本的过程,请回答下列问题:
(1)制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本的正确顺序是_________(请用序号和箭头表示)。
(2)为了维持动物细胞的正常形态,步骤③所滴加的液体是________,而在制作洋葱鳞片叶表皮临时玻片标本时此步骤需要滴加的液体是________。
(3)步骤④的操作要求用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后轻轻盖在生物材料上,目的是防止产生________。
(4)在步骤⑤滴加的液体是________。
(5)若选用的目镜为16×,物镜为10×,则视野中物像的放大倍数是________。
23. 如图为动物细胞和植物细胞的结构示意图。请据图回答。([ ]内填数字)
(1)图________所示为植物细胞,其中对细胞起支持和保护作用的结构是[ ]________。
(2)挤压水果能得到甘甜的果汁,这些汁液主要来自细胞结构中的[ ]________。
(3)为生命活动提供能量的主要场所是[ ]________。
(4)能将光能转化为贮存在有机物中的化学能的结构是图甲中的[③]________。
(5)小明长相和爸爸很像,这是由细胞内[ ]________中的遗传物质决定的。
24. 据图回答下列问题。
(1)图中的甲过程是_________。
(2)图中的乙过程是_________。
(3)图中的丙过程是________。
(4)藕断丝连中的“丝”指的是图中的[ ]________。
(5)图中的大豆种子在植物的结构层次上属于________。
(6)植物和动物相比,植物没有的结构层次是________。
25. 图1为草履虫的结构示意图,图2是某生物兴趣小组在“探究草履虫是否能对外界的刺激作出反应呢?”时,实验设计示意图。回答下列问题:
(1)据图2探究问题作出假设:①________。
(2)图1中草履虫通过[③]________进行呼吸。
(3)若在草履虫培养液中添加一些火龙果汁,几分钟后,再制成临时装片观察,发现草履虫细胞内多了一些红色结构,这种结构最可能是________。
(4)在制作草履虫临时装片时,先在载玻片上的培养液中放几丝棉花纤维,目的是_______,从而便于观察。
(5)用放大镜观察,一段时间后,发现图2中甲和乙载玻片上草履虫分别向________(填图中字母)液滴移动,可得出的结论是________。
2025—2026学年度上学期第一次阶段性学情评估
七年级生物
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
一、单选题(每小题1分,共计20分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
二、填空题(每空1分,共计30分)
【21题答案】
【答案】(1)②④ (2)②物镜 (3)1和6
(4)玻片标本 (5)右下方
(6)⑥细准焦螺旋
【22题答案】
【答案】(1)③→②→①→④→⑤
(2) ①. 生理盐水 ②. 清水
(3)气泡 (4)碘液##稀碘液
(5)160倍
【23题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. ①细胞壁
(2)⑤液泡 (3)⑦线粒体
(4)
③叶绿体 (5)
④细胞核
【24题答案】
【答案】(1)细胞生长##细胞的生长
(2)细胞分裂##细胞的分裂
(3)细胞分化##细胞的分化
(4)B输导组织 (5)器官
(6)系统
【25题答案】
【答案】(1)草履虫能(或不能)对外界刺激作出反应
(2)表膜 (3)食物泡
(4)限制草履虫的运动
(5) ①. A、B ②. 草履虫会逃避有害刺激,趋向有利刺激(或草履虫能对外界刺激作出反应)

展开更多......

收起↑

资源预览