广东省湛江市徐闻县第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省湛江市徐闻县第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

2025—2026 学年徐闻一中第一学期高一期中考试试题
生物学
本试卷满分 100 分。考试用时 75 分钟。
一、选择题:本题共 16 小题,共 40 分。第 1~12 小题,每小题 2 分;第 13~
16 小题,每小题 4 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要
求。
1.蓝细菌是古老的生物,被誉为“改造地球的先行者”,地球最早由无氧环境转
化为有氧环境,就是由于蓝细菌的出现并产氧所致。下列有关蓝细菌的说法错误
的是( )
A.蓝细菌的细胞膜保障了细胞内部环境的相对稳定
B.蓝细菌没有由核膜包被的细胞核,拟核区域中有染色体
C.蓝细菌有细胞壁但成分与植物细胞壁的成分不同
D.蓝细菌、大肠杆菌和酵母菌均以 DNA 为遗传物质
2. “采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”这些诗句描绘了荷
塘的生动景致。下列叙述正确的是( )
A.莲与采莲人都具有细胞、组织、器官、系统这些生命系统的结构层次
B.荷塘中的所有鱼、所有莲各自构成一个种群
C.荷塘中的所有动物、植物和微生物构成生态系统
D.莲依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成复杂的生命活动
3. 生物学研究常用到光学显微镜,下列有关光学显微镜的描述,正确的是( )
A. 换用高倍物镜后视野模糊,应先调粗准焦螺旋再调细准焦螺旋
B. 换用高倍镜后视野将变暗,为提高亮度,可换用小光圈和平面镜
C. 若将玻片标本向右移动,一污点不动,则污点可能在物镜上
D. 若选目镜 15×和物镜 40×组合观察,则物像的面积是实物的 600 倍
1
4. 苏东坡有“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”之句赞美龙井茶。下列关于西湖
龙井的说法,错误的是( )
A. 茶叶细胞和人体细胞所含元素种类大致相同但含量差异很大
B. 采摘的新鲜茶叶的细胞中既含有大量元素,也含有微量元素
C. 采摘的新鲜茶叶的细胞中 C、O、Ca、P 四种元素的含量最多
D. 采摘的新鲜茶叶细胞中含量最高的化合物和有机物分别是水和蛋白质
5. “颜色反应”是鉴定特定物质的常用方法。下列叙述正确的是( )
A. 为检测待测样液中是否含有葡萄糖,可以使用斐林试剂
B. 在脂肪的检测实验中,苏丹Ⅲ染液将脂肪染成橘黄色
C. 向马铃薯块茎匀浆中加入碘液,需用显微镜才能观察到颜色变化
D. 用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需水浴加热 2min
6.下列关于人体脂质的叙述,错误的是( )
A. 脂肪与糖原两者所含元素种类相同
B. 脂肪水解的终产物为甘油和脂肪酸
C. 胆固醇既参与形成细胞膜,又参与血液中脂质的运输
D. 维生素 D 是能有效促进肠道对钙和磷等微量元素的吸收
7. 下列与生活相联系的生物学知识的说法,正确的是( )
A. 蔬菜中含有纤维素,需经人体自身消化为二糖或单糖后,才能被吸收利用
B. 糖尿病患者的饮食虽然受到严格限制,但不具甜味的米饭、馒头等可随意食

C. 患急性肠炎的病人脱水时,需要及时补充水和无机盐,所以需要输入葡萄糖
盐水
D. 鸡蛋煮熟后,蛋白质发生了变性,不容易被蛋白酶水解,因此吃熟鸡蛋难消
2

8.一位农民种植的某块农田小麦产量总是比邻近地块的低。他怀疑该农田可能
是缺少某种元素,为此他将该块肥力均匀的农田分成面积相等的五小块,进行日
间实验。除施肥不同外,其他田间处理措施相同。实验结果如下表:
地块 甲 乙 丙 丁 戊
施肥情况 尿素 碳酸二氢钾 磷酸二氢铵 硫酸铵 不施肥
小麦收获量(kg) 55.56 65.26 56.88 55.44 55.11
从表中可判断,该农田最可能缺少的元素是( )
A.P B.N C.K D.S
9. 近年来随着肥胖人数增多,减肥药受到追捧。2021 年美国肥胖症周大会上公
布了肥胖症新药 Wegovy(一种多肽)。数据显示:接受 Wegovy 治疗的成人患者,
在 2 年研究期间实现了显著和持续的体重减轻。下列叙述正确的是( )
A. Wegovy 既可以口服也可以注射
B. 组成 Wegovy 的基本单位是甘油和脂肪酸
C. Wegovy 加热后和双缩脲试剂不能发生紫色反应
D. Wegovy 分子中有“-N-C-C-N-C-C-…”的重复结构
10.下图是生物体细胞内部分有机化合物的概念图。下列有关叙述正确的是( )
A.a 包含脂肪、磷脂和固醇等,通常都不溶于水,都含有 C、H、O、N、P
B.高温、强酸、强碱、食盐等使 b 变性时破坏了氨基酸的空间结构
3
C.烟草花叶病毒的遗传信息储存在 c 中,其基本单位是核糖核苷酸
D.二糖都是还原糖,糖类与细胞表面的识别、细胞间的信息交流等功能有关
11.如图表示核酸的基本组成单位。下列叙述错误的是( )
A.人体细胞内构成核酸的物质 b 共有 8 种
B.若 m 为尿嘧啶,则 b 只能是尿嘧啶核糖核苷酸
C.病毒体内共有 4 种 m,大肠杆菌细胞内共有 5 种 m
D.若 a 是核糖,则 b 是构成植物细胞遗传物质的基本单位
12.农谚有云:“有收无收在于水,收多收少在于肥。”水和无机盐在农作物的生长
发育过程中发挥着重要的作用。下列关于水和无机盐的叙述,错误的是( )
A.农作物从外界吸收的磷酸盐可用于细胞内合成 DNA 和 RNA
B.自由水是细胞内的良好溶剂,可直接参与光合作用过程
C.由于氢键的存在,水具有较高的比热容,有利于维持生命系统的稳定性
D.活性蛋白失去结合水后会改变空间结构,重新得到结合水后能恢复其活性
13.坚果因富含蛋白质、脂肪、纤维素和矿物质等物质而广受人们的喜爱,但因
其含有较多脂肪,也让很多减肥人士望而却步。而南澳大利亚大学的一项新研究
表明,吃杏仁也可以减肥,其含有的不饱和脂肪酸可以提高人体内高密度脂蛋白
胆固醇的比例,有助于心脏健康。下列相关分析正确的是( )
A. 胆固醇含有 C、H、O 元素,可参与人体血液中脂质的运输
B. 坚果中的蛋白质进入人体后仍能保持其原有的结构和功能
C. 坚果中的纤维素被人体消化吸收后可以作为细胞合成糖原的原料
D. 植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈固态,动物脂肪则相反
14.下列与细胞膜控制物质进出细胞功能无关的实例是( )
4
A.用台盼蓝可以鉴别细胞的死活
B.海带中碘离子的含量高于海水
C.胰岛素与肝细胞膜上受体结合
D.氨基酸借助载体蛋白进入细胞
15.生物大分子通常都有一定的分子结构规律,即是由一定的基本结构单位,按
一定的排列顺序和连接方式形成的多聚体,下列表述正确的是( )
A.若为一段肽链的结构模式图,则 1 表示肽键,2 表示中心碳原子,3 的种类有
21 种
B.若为一段 RNA 的结构模式图,则 1 表示核糖,2 表示磷酸基团,3 的种类有 4

C.若为一段单链 DNA 结构图,则 1 表示磷酸基团,2 表示脱氧核糖,3 的种类
有 4 种
D.若表示多糖的结构模式图,淀粉、纤维素和糖原是相同的
16.下图中甲、乙、丙所示为组成生物体的相关化合物,乙为一个由α、β、γ三
条多肽链形成的蛋白质分子,共含 271 个氨基酸,图中每条虚线表示由两个巯基
(—SH)脱氢形成一个二硫键(—S—S—)。下列相关叙述不正确的是( )
A.甲为组成乙的基本单位,且乙中最多含有 21 种甲
B.由不同的甲形成乙后,相对分子质量比原来减少了 4832
C.由丙为单体形成的多聚体主要存在于细胞核中,且在乙的生物合成中具有重
5
要作用
D.如果甲中的 R 为 C3H5O2,那么由两分子甲形成的化合物中含有 16 个 H
二、非选择题:本题共 5 小题,共 60 分。
17.(除特殊说明,每空 2 分,共 12 分)如图是显微镜下观察到的几种细胞或组
织图像(D 中细胞取自猪的血液),请据图回答:
(1)科学家将细胞分为原核细胞和真核细胞,其分类依据是__________________,
图中属于原核细胞的是______(填标号)。
(2) 病毒在结构上不同于上图的显著特点是_________________。
(3)图中 B 是___________(填“自养”或“异养”)生物,因为该细胞中含有
________________,所以能进行___________。该生物在湖泊中过量繁殖可能会
引起___________,严重时,湖面漂浮一层绿膜,有人认为,这是绿藻而不是图
中 B 所示生物。你建议采用哪种简单方法进行判断?_____________________。
18.(除特殊说明,每空 1 分,共 12 分)如图表示小麦开花数天后种子中主要物
质的变化。请据图回答下列问题:
(1)小麦成熟种子中主要的营养物质是________。该物质可用________来鉴定。小
6
麦种子成熟过程中蔗糖与可溶性还原糖含量________,据图分析原因是________
_____________。
(2)种子成熟时,淀粉的形成与一种磷酸化酶的活性有密切关系,为验证磷酸化
酶是否是蛋白质,实验过程中实验组试管加入 2ml ________________,对照组试
管中加入 2mL 豆浆,然后加入双缩脲试剂,如果均出现溶液颜色变成________,
则证明磷酸化酶是蛋白质。
(3)播种等质量的小麦种子和花生种子,________种子需要浅播,因为该种子中
________(填化合物)含量多。
19. (除特殊说明,每空 2 分,共 12 分)早餐是一日三餐中最重要的一餐,营
养与否直接影响着全天的精神状态,健康合理的早餐搭配有利于保持身体机能的
健康,让人精力充沛。某天食堂准备了早餐:猪肉包子、牛肉包子、各种凉拌蔬
菜、大米粥、豆浆、牛奶、煮鸡蛋。请回答下列问题:
(1)组成猪、牛、蔬菜、大米、大豆细胞等的化学元素在地壳中都普遍存在,
没有一种化学元素是细胞特有的,同时组成细胞的化学元素,在细胞和地壳中含
量相差甚远,这一事实说明______________________________;该早餐中至少包
括两类植物多糖,它们是__________和__________。
(2)牛奶中含有钙、铁等元素,其中碳酸钙是人体骨骼和牙齿的重要组成成分,
铁是血红蛋白的组成成分,这说明无机盐的生理作用是___________________。
(3)该早餐中包括脂肪、磷脂、固醇等。磷脂是人体中的一种重要化合物,主
要作用是__________________。
(4)豆浆含有丰富的植物蛋白质,某同学认为豆浆加热后饮用会影响其营养价
值,你认为_____(填“有”或“没有”)道理。
(5)除了丰盛的早餐,饮水也是人体获得必需元素的重要途径之一、水在细胞
7
中以两种形式存在。一部分水与细胞内的其他物质相结合,叫作结合水,是 _____
的重要组成部分。细胞中绝大部分的水呈游离状态,可以自由流动,叫作自由水。
在天然无污染的泉水中,含有 Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Fe 等人体必需元素,其
中属于大量元素的是_________________。
20.(除特殊说明,每空 2 分,共 12 分)下图为细胞膜结构示意图。请回答问题:
(1)该图为细胞膜的_____________________模型, 制备纯净的细胞膜,通常选取
的材料为______________________________。
(2)膜功能的复杂程度主要取决于膜成分中_____________的种类和数量。
(3)与细胞相互识别有关的是图中的[3]糖蛋白,细胞膜的内侧是______(填“A”或
“B”)侧。白细胞具有的吞噬功能与细胞膜具有_____________有关。
(4)细胞除了进行相互识别外,还参与了细胞间信息交流,下图为细胞间的三种
信息交流方式,其中,精子和卵细胞之间的信息传递采用的方式是______ (填
A、B、C),两个植物细胞之间通过[④] _____________完成信息交流。
21.(除特殊说明,每空 2 分,共 12 分)抗体是由 2 条相同的 H 链和 2 条相同的
8
L 链通过链间二硫键连接而成的蛋白质。整个抗体分子可分为恒定区(C)和可
变区(V)两部分(如图 1 所示)。在同一个物种中,不同抗体分子的恒定区都具
有相同的或几乎相同的氨基酸序列。图 2 为某生物大分子的部分结构模式图,请
回答:
(1)合成图 1 抗体时,脱水缩合产生的水来自于氨基酸的_____________。氨基酸
的结构特点是_____________________________________________。若某种抗体
的一条 H 链有 550 个氨基酸,一条 L 链有 242 个氨基酸,则该抗体中含_____个
肽键。
(2)蛋白质结构具有多样性的原因是_____________________________________
____________________________________________________。
(3)从血清中分离出所需抗体后,若加入酒精处理,则抗体_____________(填“有”
或“无”)活性。加热会使蛋白质变性,但在变性过程中肽键不会断裂。请设计实
验进行验证。简要写出实验设计思路和实验结果_________________________
_________________________________________________________________。
(4)写出图 2 中画圈部分结构的名称是__________________________,图 2 表示的
物质彻底水解得到的产物有_____________ 种。
92025-2026 学年徐闻一中第一学期高一期中考试试题
生物学答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B D C C B D C C D C D D A C B C
17. (除特殊说明,每空 2 分,共 12 分)
(1)有无以核膜为界限的细胞核(1 分) B、E(1 分)
(2)无细胞结构
(3)自养(1 分) 藻蓝素和叶绿素 光合作用(1 分) 水华
光学显微镜观察细胞是否有核膜包被的细胞核华
18.(除特殊说明,每空 1 分,共 12 分)
(1)淀粉 碘液 下降 蔗糖与可溶性还原糖转化为淀粉(2 分)
(2)磷酸化酶(2 分) 紫色
(3)花生(2 分) 脂肪(2 分)
19.(除特殊说明,每空 2 分,共 12 分)
(1)生物界与非生物界具有统一性和差异性 淀粉(1 分) 纤维素(1 分)
(2)构成细胞内某些复杂化合物
(3)构成细胞膜和细胞器膜的重要成分
(4)没有(1 分)
(5)细胞结构(1 分) K、Ca、P、Mg
20.(除特殊说明,每空 2 分,共 12 分)
(1)磷脂双分子层 哺乳动物的成熟的红细胞
(2)蛋白质的种类和数量
1
(3)乙 磷脂分子在乙处构成疏水区
(4)B(1 分) 胞间连丝(1 分)
21.(除特殊说明,每空 1 分,共 12 分)
(1)氨基和羧基 至少有一个氨基和一个羧基,并且有一个氨基和一
个羧基连接在同一个碳原子上 1580(2 分)
(2)组成蛋白质的氨基酸种类、排列顺序和多肽形成的空间结构不同(2
分)
(3)无 设计思路:分别取等量的经过加热处理的蛋白质和未经过加
热处理的蛋白质,各加入等量的双缩脲试剂,摇匀后进行颜色对比;
实验结果:两组均出现紫色(2 分)
(4)胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸 6(2 分)
2

展开更多......

收起↑

资源列表