河南省平顶山市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省平顶山市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025~2026学年第一学期期中试卷
七年级生物学
注意事项:
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
一、选择题(20小题,共20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的,请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应位置上。
1. 显微镜是人类探索微观世界不可缺少的工具。在使用显微镜时,下列操作错误的是( )
A. 用擦镜纸轻擦目镜和物镜
B. 下降镜筒时只需要注视目镜
C. 在光线不足时,用大光圈对光
D. 把要观察的玻片标本正面朝上放在载物台上
2. 有人说“蛆是由腐烂的肉变来的”,是这样吗 某同学根据已有的经验,认为这是不可能的,并决定进行探究。从科学探究的角度来看,该同学的看法相当于( )
A. 提出问题 B. 作出假设 C. 制订方案 D. 得出结论
3. 在对照实验的设计中,下列不能作为相互对照实验条件的是( )
A. 低温和高温 B. 有空气和无空气
C. 低温和干燥 D. 有光和无光
4. 关于生物学探究实验常用器具,下列叙述正确的是( )
A. 不要用手直接接触被加热的材料和器具,以免烫伤
B. 量筒、量杯、放大镜、显微镜都属于计量器具
C. 当加热结束需要熄灭酒精灯时可用嘴直接吹灭
D. 实验结束后要将废弃的化学药品或其他材料直接倒入水槽
5. 以下细胞中需要染色才有较好观察效果的是(  )
A. 紫火龙果果肉细胞 B. 番茄果肉细胞
C. 彩椒外表皮细胞 D. 洋葱鳞片叶内表皮细胞
6. 某同学学习制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,当他用显微镜观察时发现玻片标本上有大量气泡,主要是图中哪一步操作不当( )
A. B. C. D.
7. 制作临时装片时,需要用到生理盐水的是( )
A. 黄瓜果肉细胞临时装片 B. 叶片下表皮临时装片
C. 番茄果肉细胞临时装片 D. 人口腔上皮细胞临时装片
8. 某同学观察洋葱根尖细胞,发现一些处于分裂时期的细胞,下列叙述错误的是( )
A. 洋葱根尖有能进行细胞分裂的部位
B. 细胞分裂会改变洋葱细胞的形态和功能
C. 细胞分裂过程中最主要的是染色体的变化
D. 子细胞细胞核内染色体数目与亲代细胞一样
9. 西瓜甘甜多汁,其甘甜汁液主要来自细胞中的
A. 细胞质 B. 细胞核 C. 液泡 D. 叶绿体
10. “鱼戏莲叶间”这句诗涉及两种生物,关于它们的结构,下列叙述合理的是( )
A. 都有细胞壁 B. 细胞核内都有染色体
C. 都有大液泡 D. 具有完全一致的结构层次
11. 生物的生长发育离不开细胞的分裂和分化。在细胞分化过程中,不发生改变的是( )
A. 形态 B. 结构 C. 遗传物质 D. 生理功能
12. 菠菜叶肉细胞和人口腔上皮细胞相比,叶肉细胞特有的结构是( )
A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 细胞膜 D. 细胞核
13. 酥梨皮薄、核小、肉厚,果汁丰富。构成酥梨“皮”的主要组织是( )
A. 结缔组织 B. 薄壁组织 C. 分生组织 D. 保护组织
14. 临床上严重的烧伤患者需要进行植皮手术,以避免创面无法愈合引发的感染、出血等并发症而危及生命。皮肤属于人体结构层次中的( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
15. 《本草纲目》记载:“蕨,处处山中有之……其茎嫩时采取,以灰汤煮去涎滑,晒干作蔬,味甘滑,亦可醋食。”下列不属于蕨类植物特点的是( )
A. 多数叶只有一层细胞 B. 有根、茎、叶的分化
C. 通过孢子繁殖 D. 和煤的形成有关
16. 瓶子树原产于南美,其树干形状独特,呈瓶子状,体内贮存了大量的水分,人们只要在树上挖个小孔,清新解渴的“饮料”便可源源不断地流出来,解决人们在茫茫沙海中缺水之急。其花浅黄色,蒴果,种子多数。根据其特征推断它可能是( )
A. 藻类 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 被子植物
17. “山桃发红萼,野蕨渐紫苞”描写的是山桃花绽放,山林中的野蕨正出头,是食用的最佳时节。下列有关山桃和野蕨的叙述正确的是( )
A. 山桃和野蕨都以种子繁殖 B. 山桃的繁殖过程离不开水
C. 二者体内都具有输导组织 D. 红萼和紫苞是二者的花瓣
18. 某同学想观察墙藓的孢子(生殖细胞)内部的结构,需要借助的观察工具是( )
A. 显微镜 B. 放大镜 C. 相机 D. 相机或放大镜
19. 某同学将调查记录的几种植物分成两类:一类是肾蕨、葫芦藓、水绵;另一类是苏铁、银杏、水稻、毛白杨。他这样分类的主要依据是( )
A. 有无根、茎、叶 B. 有无输导组织 C. 有无果实 D. 有无种子
20. 赤潮发生时的水体往往呈现红色、紫色等颜色,对生态环境造成很大危害。下列有关赤潮的说法正确的是( )
A. 赤潮的形成与草履虫的大量繁殖有关
B. 赤潮环境更适于鱼类和其他浮游生物的生活
C. 形成赤潮的主要原因与海水中的营养物质过多有关
D. 赤潮是与人类活动无关的自然现象
二、非选择题(5小题,共30分)
21. 学习了显微镜后,生物兴趣小组的同学尝试跨学科实践活动,利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调支架等制作了一台“水滴显微镜”,实现与光学显微镜相似的成像效果。
(1)为便于观察,水滴显微镜观察的标本材料要求________,与物镜作用类似的结构是图1中的_________。
(2)图2中显微镜在此视图下能将细胞放大________倍。如果你在载玻片上写下一个字母“d”,在显微镜下看到的物像是_________。要使看到的物像更加清晰,可微调__________(填字母)。观察时,要将视野中左下方的细胞移到中央,应将装片向__________方移动。
22. 图1是珙桐,又叫鸽子树,是我国特有的珍稀植物,珙桐的苞片和鸽子的翅膀相似,暗红色的头状花序又像鸽子的头部,到盛花期时如同一群振翅飞翔的白鸽,因而得名。学校生物社团成员为探究鸽子树和鸽子细胞结构的异同,绘制了如图2所示的细胞结构模式图,回答下列问题。
(1)虽然鸽子和鸽子树形态结构各不相同,但它们都有一个共同的结构基础_________,这是生物体结构和功能的基本单位。
(2)图2中细胞_________(填字母)可表示鸽子树叶片细胞,根据资料分析,此图 _________(填“能”或“不能”)表示鸽子树根尖细胞。
(3)鸽子树苞片形状看上去像鸽子翅膀,这一性状是由结构_________(填序号)中的物质决定的。
(4)若鸽子树感染花斑病,需要喷洒农药治疗,经检测发现鸽子树细胞内农药的浓度远低于喷洒的农药浓度,这体现了__________(填序号)具有控制物质进出的功能。
(5)与鸽子相比,鸽子树不需要从外界获取营养,是因为细胞中有_________,能进行光合作用合成有机物。
(6)鸽子树和鸽子相比,鸽子树不具有的结构层次是___________。
23. 洋葱的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中,鳞片叶层层包裹形成鳞茎(图甲)。某同学选这两种材料用光学显微镜(图乙)进行观察并绘图(图丙)。据图回答下列问题。
(1)要观察洋葱细胞中的叶绿体,可选择图甲中的_________叶制成临时装片。
(2)在显微镜使用过程中,对光应选用放大倍数为________(填10×或40×)的物镜,观察过程中镜筒下降时,眼睛要从一侧注视________下降,防止压碎盖玻片。
(3)图丙是某同学在观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后绘制的细胞结构模式图,该模式图中存在一处错误,请你指出来__________。
(4)管状叶和鳞片叶两种叶的细胞核内的遗传物质相同,但细胞的形态结构出现明显差异,这是细胞_________的结果。
24. 鱼缸造景是在热带鱼饲养与种植水草的基础上新兴的一项艺术,被称为“玻璃后面的艺术”。在造景的过程中,绿色植物的贡献不可小觑。例如金鱼藻、莫斯藻、轮藻、山椒藻等水草都是常用的造景植物。如图为这四种植物的分类图,请据图回答相关问题:
(1)ABC三类生物都是用________繁殖后代,这些生物的生殖过程离不开水,所以必须生活在阴暗潮湿的环境。图示中的四种生物名字中均带有“藻”,而真正属于藻类植物的是__________(填字母)。
(2)诗句“苔花如米小,也学牡丹开”中的植物“苔”与图中________(填字母)所属类群相同,它对有毒气体十分敏感,可作为监测空气污染程度的指示植物。
(3)C山椒藻学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物。它的两片叶舒展于水面上,茎细长,有根,在沉水叶的基部着生孢子果,它与下列 (填字母)所属类群相同。
A. 水绵 B. 铁线蕨 C. 葫芦藓 D. 银杏
(4)D金鱼藻的花很小,是单性花。雌花具有一枚雌蕊,雌蕊中含有长卵形的子房,故而它属于______植物,该植物与图中其它三种最大的区别是该类群依靠________繁殖后代。
25. 青春期是学生智力发展的黄金时期,可是有一些同学却沉溺于电脑游戏,长时间的电脑辐射对他们的身体健康有没有伤害呢 有人用健康的成年雄性大鼠进行了一次探究,请你帮他完善实验方案,回答相关问题:
(1)本实验探究的问题是:电脑辐射对雄性成年大鼠的身体健康有没有伤害 请你作出假设:__________。
(2)进行实验:将健康的成年雄性大鼠随机分成两组,每组8只,甲组置于未开机的电脑前,乙组置于________的电脑前,其他饲养条件相同。六十天后获得实验数据如下图:
(3)本实验设置的变量是 (选填下列字母)。
A. 电脑游戏种类 B. 电脑辐射 C. 大鼠的身体状况
(4)每个实验组都用了8只大鼠而不是1只,目是________。
(5)分析实验结果,你认为长时间的电脑辐射对雄性大鼠的健康_______(填“有伤害”或“没有伤害”)。这对我们中学生有什么启示 __________(写出一条即可)
2025~2026学年第一学期期中试卷
七年级生物学
注意事项:
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
一、选择题(20小题,共20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的,请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应位置上。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】C
二、非选择题(5小题,共30分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 薄而透明 ②. 水滴
(2) ①. 50 ②. p ③. C ④. 左下
【22题答案】
【答案】(1)细胞 (2) ①. A ②. 不能
(3)④ (4)②
(5)叶绿体 (6)系统
【23题答案】
【答案】(1)管状 (2) ①. 10× ②. 物镜
(3)少画了细胞壁 (4)分化
【24题答案】
【答案】(1) ①. 孢子 ②. B
(2)A (3)B
(4) ①. 种子##被子 ②. 种子
【25题答案】
【答案】(1)电脑辐射对雄性成年大鼠的身体健康有伤害
(2)开机 (3)B
(4)避免偶然现象,提高实验结果的准确性
(5) ①. 有伤害 ②. 控制电脑使用时间

展开更多......

收起↑

资源预览