安徽省淮南市东部地区联考2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷 (PDF版,含PDF版答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省淮南市东部地区联考2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷 (PDF版,含PDF版答案)

资源简介

生物学科试卷参考答案
一、选择题(共22题,每题2分,共44分
1.A
2.D
3.B
4.A
5.A
6.B
7.c
8.A
9.c
10.B
11.D
12.D
13.B
14.D
15.B
16.D
17.c
18.B
19.D
20.A
21.D22.D
二、非选择题:共3题,每空2分,共56分。
23.(1)③④②①⑤:
生理盐水;维持细胞形态。
(2)A
(3)叶绿体;
(4)2:控制物质进出:
(5)a
(6)左:200
24.(1)有
(2)①.相同②.对照
(3)西红柿A发霉,西红柿B完好
(4)如果煮熟,实验变量就不唯一,无法形成对照
(5)①.细胞液②.液泡
25
(1)①5;细胞;
②生物的生活需要营养(新陈代谢):生物能繁殖;
③输导:
(2)
①生长、分裂、分化:
②遗传物质:
③组织:
④器官:
⑤系统:
⑥线粒体2025-2026学年度第一学期七年级生物学科期中测试试卷
A.反光镜上
B.玻片标本上C,低倍物镜上D.目镜上
12,该同学根据观察结果整理了植物细胞和动物细胞结构的相同之处与不同之处,如图所示。图中①和③是
一、选择题:本大题共22小题,共44分。
能量转换器,③④并非每个植物细胞都具有。下列叙述错误的是()
1.洛阳市被命名为“中国牡丹花都”。牡丹种类繁多,有河洛春雪、洛女妆、春柳、翰墨丹青和红颜荷等
10大色系的牡丹品种1400多个。这体现了生物多样性中的()
A.遗传多样性
B.生态系统多样性
动物细胞
(细胞膜、细胞质、①、②
植物细胞:③、④、⑤
C.物种多样性
D.数量多样性
2.2025年中央广播电视总台春节联欢晚会上,H1人形机器人在舞蹈《秧B0T》中亮相,惊艳全场。下列任
A.①是线粒体,③是叶绿体
B.②是细胞核,是细胞的控制中心
务中,机器人不可能完成的是()
C.④是液泡,其中可能含有色素
D.⑤是细胞壁,能控制物质进出植物细胞
A.唱歌
B.跳舞
C.补充能量D.繁殖下一代
13.杜鹃花和杜鹃鸟细胞相比,杜鹃花特有的结构是()①细胞壁②细胞膜③细胞质
④叶绿体⑤
生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学。判断一个物体是否属于生物,可以通过有无生命来判断,
细胞核⑧液泡
还可以通过生物的特征进行判断,阅读材料完成3-5题:
A.②③④
B.①④⑧
C.①④③
D.②④⑤
3.许多脍炙人口的诗词蕴含着丰富的生物学知识。下列语句中没有体现生命现象的是()
14.如图是有关植物细胞结构的概念图,下列叙述正确的是(
)
A.稻花香里说丰年B.横看成岭侧成峰
C.两岸猿声啼不住
D.一枝红杏出墙来
4.“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗中体现的生物特征是()
D.能繁殖
细胞
A.能生长
B.需要营养
C.能排出体内废物
5.窗台上的小绿植渐渐向窗外有阳光的方向生长。这主要体现了生物()

b
A.能对外界刺激作出反应
B.能进行呼吸
含能量转换器
C.有遗传和变异的特性
D.能排出体内产生的废物
迪传控制中心
6.以下说法错误的是()
A林奈创立了统一的生物命名法,被称为“分类学之父”
Aa可以表示“控制物质进出”
B.若A表示细胞膜,则b表示“具有支持和保护作用
B.DNA分子的双螺旋结构由施来登和克里克发现
C.B包括叶绿体,是呼吸作用的场所
D.C是细胞核
C.哈维在实验的基础上发现了血液循环
15.为了探究草履虫对刺激作出的反应,某同学在载玻片两端分别滴一滴草履虫培养液,用解剖针把两滴培
D.达尔文创立了生物进化论,其著作有《物种起源》等
养液连通起来,在草履虫培养液左侧放少许食盐(如图所示)。用放大镜观察,大多数草履虫(
7.下列各项属于生物学研究范晦的是()
A潮汐的变化规律
B.铁生锈的原因
A.停止运动
B.从左向右运动
C.校园内绿植品种的选择
D.水结冰的条件
C.向食盐方向运动
D.从右向左运动
8.科学家为了研究东北虎在自然状态下的行为,在东北虎自然保护区内安装摄像机,记录东北虎的各种行为,
16.细胞不能无限长大的主要原因是()
这种研究方法属于()
A.细胞长得太大会把细胞膜撑破
B.细胞长得太大不利于细胞分裂
A.观察法
B.调查法
C.资料分析法
D.实验法
9.“天宫课堂”为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课,中国航天员首次在问天实验舱内向我们展示了
C.生物的体积有限,不能让细胞无限生长
“用筷子喝茶”的挑战实验:将飘浮在太空舱中形似果冻的“茶水”夹起,像吃菜一样放入口中。这一过程
D.细胞体积增大,表面积与体积之比就会变小,营养物质供应会不足
属于科学探究的哪一环节()
17.如图中的数字序号①②③分别表示植物细胞的不同生理过程。下列有关叙述正确的是()
A.提出问题
B.作出假设C.实施计划
D.得出结论
生物学实验课上,志远学校七年级某同学制作了一个菠菜叶下表皮临时装片、洋葱鳞片叶内表皮细胞临
时装片、口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜进行观察。请结合相关知识,完成10-12小题。
10.某同学将显微镜的使用环节与目的相匹配得到下列四组结果,其中错误的一组是()
A.转动转换器一一换用不同的物镜
B.用较大的光圈一一看到更大的视野
C.移动玻片标本一一找到要观察的物像D.微调细准焦螺旋一一使物像更清晰
A.过程①表示细胞生长,细胞能无限制地长大
11.小晋在使用显微镜观察临时装片时,发现视野中有一个污点。移动玻片标本时,污点不动:换用高倍物
B.过程②中,在原来的细胞中央,只形成了新的细胞膜
镜观察时,污点仍然没动。由此判断,污点最可能位于(()
C,过程③的结果是形成了保护组织、机械组织等不同组织

展开更多......

收起↑

资源列表