甘肃省武威市凉州区南园学校2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省武威市凉州区南园学校2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期七年级
生物学期中检测试卷
一、选择题(共20小题,每题2分,共40分)
1. 青蛙能在水中产卵,卵能发育成蝌蚪,蝌蚪能生长成青蛙,长大了的青蛙又能产卵,这一过程主要体现了青蛙的哪些生命现象(  )
A. 需要营养 B. 繁殖 C. 生长 D. 生长发育和繁殖
2. 下列常见的自然现象中,不属于生命现象的是( )
A. 旭日东升 B. 食物发霉
C. 孔雀开屏 D. 绿草如茵
3. 下列有关显微镜对光操作,正确是(  )
A. 直到看到一个明亮的圆形视野 B. 光线较亮时使用凹面镜
C. 较小光圈对准通光孔 D. 先放置玻片标本后对光
4. 红甜菜是一种营养丰富的蔬菜,常被用于烹饪佳肴。在炒红甜菜时,锅中会出现红色汤汁,主要是因为红甜菜含有一种天然红色素,该色素主要来自细胞的(  )
A. 液泡 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 细胞膜
5. 将一个新鲜、成熟的柠檬切下一片,放入80℃的热水中,一段时间后发现水变成浅黄色,品尝有明显的酸味,这是由于(  )
A. 细胞壁破损,液泡中的物质流出
B. 细胞壁破损,细胞质中的物质流出
C. 细胞膜破损,液泡中的物质流出
D. 细胞膜破损,细胞质中的物质流出
6. 生物课上我们观察了动、植物细胞结构,它们都有的结构是(  )
A. 细胞膜、细胞质、细胞核
B 细胞壁、液泡、叶绿体
C. 细胞壁、细胞膜、细胞质
D. 细胞膜、细胞核、叶绿体
7. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,与水稻相比,青蛙没有的细胞结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 液泡
8. 细胞中有很多物质,这些物质可以分为有机物和无机物两大类。下列各物质中属于无机物的是( )
A. 蛋白质 B. 糖类 C. 水 D. 核酸
9. 在细胞分裂形成新细胞的过程中,体细胞中含有12对染色体,形成的新细胞染色体数目为(  )
A. 12条 B. 24对 C. 24条 D. 6对
10. 动物细胞在细胞分裂过程中,细胞内最先分裂的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
11. 人体的血液主要由哪种组织构成(  )
A. 上皮组织 B. 结缔组织
C. 肌肉组织 D. 神经组织
12. 小肠壁内平滑肌的收缩和舒张能使小肠内的食糜与消化液混合并充分接触,还能推动食糜在小肠内移动,这说明平滑肌属于(  )
A. 结缔组织 B. 肌肉组织
C. 神经组织 D. 上皮组织
13. “红豆生南国,此物最相思”其中红豆属于结构层次中的( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
14. 新会陈皮是“广东三宝”之一,由柑橘的果皮晒制陈化而成。陈皮属于(  )
A. 上皮组织 B. 保护组织 C. 输导组织 D. 营养组织
15. 草履虫结构中消化食物与吸收营养的是(  )
A. 食物泡 B. 收集管 C. 纤毛 D. 表膜
16. 中国是生物多样性大国,以下属于生物的是(  )
A. 智能机器人 B. 恐龙化石
C. 七星瓢虫 D. 熊猫玩偶
17. 生物学课上,同学们挑取少量的番茄果肉,制成的玻片标本属于(  )
A. 压片 B. 涂片 C. 切片 D. 装片
18. 皮肤在人体表面,在结构层次中属于(  )
A. 组织 B. 细胞 C. 器官 D. 系统
19. 制作植物细胞临时装片时,在载玻片中央滴加清水的目的是(  )
A. 保持细胞的正常形态 B. 清洁载玻片
C. 给细胞提供营养 D. 便于染色
20. 下列生物中,全部生命活动在一个细胞内完成的是( )
A. 丹顶鹤 B. 皇冠梨
C. 中国对虾 D. 变形虫
二、综合题(共3小题,每空1分,共20分)
21. 向日葵(如图所示)原产于北美,15世纪末17世纪初传到云南,然后逐渐往北方传播,其花有较高的观赏价值,种子既可直接食用,也可用于生产葵花籽油。请根据生物的特征回答下列相关问题:
(1)我们可以认为,____是构成向日葵的基本单位。
(2)向日葵的花盘受太阳影响会转动,这说明生物具有的特征是____。
(3)到了一定季节,向日葵的花会枯萎,叶子会脱落,这说明生物具有的特征是____。
(4)向日葵的花凋谢脱落后会结籽,这说明生物具有____的特征。
(5)要想使向日葵饱满多汁,就要加强管理,及时浇水施肥,这说明生物具有的特征是____。
22. 图甲是普通光学显微镜结构示意图,目镜的放大倍数是10×,两个物镜的放大倍数分别是10×和40×根据图回答问题(横线上填写文字、括号填写编号)。
(1)某同学在观察装片前首先进行对光,转动________,使图中的[④]_______对准通光孔。然后调整光圈,左眼注视[ ]________,并转动[ ]_______,使光线反射到镜筒内,直到看到白亮的圆形视野为止。
(2)若物像模糊不清,可转动图甲中的[ ]________使物像更清晰。
23. 下图中A与B分别表示绿色开花植物和人体的细胞结构模式图,B到F是人体结构层次示意图。据图回答下列问题([ ]里填数字或序号,横线上填文字)。
(1)细胞结构模式图中④____,⑤是____。
(2)图中②的主要功能是保护和____。
(3)在B到F构建过程中,需要消耗大量的能量,细胞中的能量储存在糖类等有机物中,将有机物中储存的能量释放出来,需要____的作用。
(4)从图B到图C,细胞的形态、结构和功能产生了差异,此过程称____。图C中人体的血液属于____组织。
(5)图A细胞构建成的个体与图B细胞构建成的个体相比,在结构层次上缺少____。
2025-2026学年第一学期七年级
生物学期中检测试卷
一、选择题(共20小题,每题2分,共40分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】D
二、综合题(共3小题,每空1分,共20分)
【21题答案】
【答案】(1)细胞 (2)应激性(或对外界刺激作出反应)
(3)新陈代谢(或排出废物、产生代谢产物) (4)繁殖 (5)需要营养
【22题答案】
【答案】(1) ①. 转换器 ②. 低倍镜 ③. ①目镜 ④. ⑤反光镜
(2)⑦细准焦螺旋
【23题答案】
【答案】(1) ①. 细胞核 ②. 液泡 (2)控制物质进出
(3)线粒体 (4) ①. 细胞分化 ②. 结缔
(5)系统

展开更多......

收起↑

资源预览