福建省三明市大田县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省三明市大田县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

大田县2025-2026学年第一学期期中质量检测
七年级生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:新教材人教版七年级上册第一单元至第二单元第一章。
5.考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 周末,老师带领生物兴趣小组的同学们到附近的公园观察生物,下列同学们的做法不正确的是( )
A. 观察植物时要注意植株的形态
B. 观察植物时注意不要破坏植物
C. 只记录自己熟悉的花草和小动物
D. 观察动物时要注意它们的生活环境
2. 禾苗青青,麦浪滚滚;春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你的无限遐想。下列选项中,不属于生命现象的是(  )
A. 麦浪滚滚 B. 春水澄碧
C. 游鱼嬉戏 D. 秋雁远去
3. 深秋季节,校园内落叶纷纷,小吴同学经过观察后心想,为什么落叶大多是叶背朝上?这属于科学探究中的(  )
A. 提出问题 B. 作出假设 C. 实施计划 D. 表达交流
4. 植物的叶有互生、对生、轮生等不同着生方向,这样排列的意义是(  )
A. 利于释放大量的氧气 B. 利于吸收水和无机盐
C. 利于叶片充分接受光照 D. 利于充分释放二氧化碳
5. 显微镜是一种具有放大功能的仪器,是生物学实验中常用的探究工具。如图显示的是显微镜的几个操作步骤,正确的顺序是( )
A. ①→②→③→④ B. ①→③→②→④
C. ③→①→②→④ D. ③→①→④→②
6. 小雨在用显微镜观察菠菜叶片下表皮临时装片时,发现视野中有很多污物,视野中的污物不可能来自( )
A. 物镜 B. 盖玻片 C. 光圈 D. 菠菜叶
7. 在观察洋葱表皮细胞时,显微镜视野中细胞数量最多镜头组合是( )
A. 5X、10X B. 10X、40X C. 10X、20X D. 15X、10X
8. 制作动、植物细胞临时装片时,常需用碘酒染色。细胞染色后,颜色最深的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
9. 从外界吸入的氧气最终在细胞内的(  )被利用的。
A. 细胞核 B. 细胞膜 C. 线粒体 D. 叶绿体
10. 小麦种子中能够燃烧的有机物包括( )
①水 ②核酸 ③糖类 ④无机盐 ⑤蛋白质 ⑥脂质
A. ①②④⑤ B. ①③⑤⑥ C. ②③④⑤ D. ②③⑤⑥
11. 某同学为探究草履虫的趋性,设计图中的装置。据图判断,草履虫最后出现最多的位置是在( )
A. 肉汁 B. 食盐 C. 酒精 D. 食醋
12. 下图为变形虫细胞分裂不同阶段的示意图。下列排序正确的是(  )
A. ①→②→③→④ B. ②→④→①→③ C. ③→①→④→② D. ④→③→②→①
13. 下列结构层次中属于组织的是( )
A. 肾脏 B. 西瓜 C. 血液 D. 皮肤
14. 下列有关人体结构层次的说法,错误的是(  )
A. ②是组织,由形态相似、功能相同的细胞构成
B. ④是细胞,是生物体结构和功能的基本单位
C. ①是胃,属于器官
D. 人体的结构层次由小到大的排列顺序是①→②→③→④→⑤
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。“莲”和“荷”是同种植物的两种叫法,一亿三千五百万年前,莲就生长在北半球的许多水域,是冰期以前的古老植物,和水杉、银杏一样,都是“植物活化石”。据此回答下面小题。
15. 控制莲叶“碧”的遗传物质主要存在于( )
A. 叶绿体 B. 细胞核 C. 液泡 D. 细胞壁
16. 莲叶叶肉细胞和莲花花瓣细胞在形态、结构和功能上有显著差异,造成这种差异的原因是( )
A. 细胞分化 B. 细胞分裂
C. 细胞变异 D. 细胞生长
17. 藕是莲地下根茎,藕折断后形成大量的藕丝(如图),这些丝属于莲的( )
A. 保护组织 B. 输导组织
C. 机械组织 D. 薄壁组织
18. 莲子是莲的种子,据如图判断莲与下列植物属于同一植物类群的是( )
A. 水杉 B. 红豆杉 C. 银杏 D. 荔枝
19. 荷叶具有自洁效应,它不会被水湿润且水珠从叶面滚落的同时可以将荷叶表面的淤泥和尘土等污染物带走。下列应用没有体现荷叶自洁效应的是( )
A. 借助雨滴滴落带走灰尘的自洁玻璃
B. 具有防水、不怕饮料污染的衣服
C. 能减少阻力提高泳速的鲨鱼皮泳衣
D. 使墙壁保持干燥清洁的仿生外墙涂料
20. 海带、紫菜是大家都熟悉的藻类,下列关于藻类的说法正确的是(  )
A. 都有根茎叶的分化 B. 都是多细胞生物体
C. 都用种子繁殖 D. 都能进行光合作用
21. 人们常把苔藓植物当作空气污染程度的指示植物是因为它( )
A. 适合生活在空气污染大的地方 B. 生活在比较潮湿的地方
C. 叶只有单层细胞,易受毒气体侵入 D. 植株矮小
22. 在适宜条件下能萌发并长成植物体的孢子,是一种( )
A. 生殖细胞 B. 特殊种子
C. 器官 D. 植物的幼体
每天早晨一刻钟的晨读,李程同学积累了大量的诗词,并尝试用生物学的概念来理清诗句中的生物现象。请据此完成下列小题。
23. “柴门闻犬吠,风雪夜归人”诗句中对“犬”的描写,体现的生物基本特征是( )
A. 生物的生活需要营养 B. 生物都有遗传和变异的特性
C. 生物能生长和繁殖 D. 生物能对外界刺激作出反应
24. “桃花流水鳜鱼肥”中提及两种生物,有关细胞结构的归纳不合理的是( )
A. 细胞的基本结构都有细胞质
B. 鳜鱼细胞有线粒体,桃树细胞没有
C. 细胞的生活都需要营养物质
D 桃树细胞有细胞壁,鳜鱼细胞没有
25. “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”下图是稻谷加工成精白米的过程。下列说法正确的是( )
A. 水稻是双子叶植物 B. 水稻种子中没有子叶
C. 食用部分主要是胚乳 D. 精白米能萌发长成幼苗
第Ⅱ卷
二、非选择题(9小题,共50分)
根据所学知识判断正误(对的打“√”,错的打“×”)。
26. 绘制细胞结构图时,较暗的地方用铅笔细点表示,越暗的地方细点越多。( )
27. 胃腺细胞和胃壁肌肉细胞在同一器官内,却属于不同的组织。( )
28. 人体四种基本组织功能不同,但组成细胞都由受精卵分裂、分化形成。( )
29. 草履虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果。( )
30. 下列诗词中蕴藏了很多的生物学知识,请同学们根据所学知识和生活经验尝试从生物学角度进行分析。
(1)袁枚在《苔》中写道:“苔花如米小,也学牡丹开”,这反映了“苔花”具有能______的特征。
(2)李清照的《如梦令》中写道:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”反映了生物具有______的特征。
(3)王昌龄的《采莲曲》是这样写的:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开,乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”;荷花生活在水中,从荷叶、荷花、莲藕到莲子,不仅能够供人类观赏,还提供了各种美味佳肴,由此可以看出,生物都需要______。
(4)毛泽东的《沁园春·长沙》写道“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”雄鹰和游鱼都能够在各自的自由空间展示自己特有的本领,主要是因为它们有特殊的形态结构(鸟有气囊,鱼有鳃),说明生物都能进行______。
31. 显微镜的发明和使用大大开阔了人们的视野,使人们走进了生物的微观世界。显微镜能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构。如图分别为镜头、显微镜,请据图回答问题。
(1)图乙的显微镜中能放大物像的结构是[a]______和[c]______。
(2)如果用图甲中的②和③进行观察,则显微镜的放大倍数是______倍,图甲中看到细胞数目最多的目镜和物镜的组合为______。
(3)用显微镜对光时,应转动[b]______选择低倍物镜对准通光孔。为使物像更清晰,可微调[e]______。
(4)使用显微镜正确的操作顺序是______(填序号)。
①放置玻片标本 ②调试显微镜 ③观察
32. 图一是制作人的口腔上皮细胞临时装片部分步骤示意图,图二是实验中观察到的现象。据图回答。
(1)图一中,制作临时装片的正确步骤是______(用字母和箭头表示);步骤C滴加生理盐水的目的是______,步骤D滴加的液体是______。
(2)图二视野中出现气泡,可能是图一_______(填字母序号)步骤操作不当引起的。正确的操作应选择下图中的______(填字母序号)。
A. B.
C. D.
(3)如果制作的是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,则图一C步骤中应该改为滴______。
33. 阅读材料,并回答下列问题。
苔藓微景观是用苔藓、蕨类等耐阴植物配合砂石、摆件等在不同形状的透明玻璃容器中创造的微缩植物景观。常用的造景苔藓植物包括白发藓、大叶藓等。苔藓微景观会选用一些其他植物与苔藓植物进行搭配造景,一般包括狼尾蕨、网纹草、罗汉松等,此类植物形状美观、颜色翠绿且生长环境与苔藓植物类似,喜欢湿度较高的环境。
(1)由材料可知,用于造景的植物适于生长在______的环境中。
(2)造景苔藓植物中的白发藓茎高2cm,植株矮小,“茎”中没有______,“叶”中没有叶脉,具有起固着作用的______。
(3)与苔藓植物搭配造景的狼尾蕨属于蕨类植物,其根、茎、叶中具有______组织。这类植物通过产生______进行繁殖。
(4)双子叶植物和单子叶植物的叶子不同,双子叶植物的叶子呈网状脉,单子叶植物的叶子呈平行脉或弧形脉。如图为网纹草的部分叶,据图可判断网纹草属于______(填“单子叶”或“双子叶”)植物。
34. 细胞学说指出,细胞是动植物结构和生命活动的基本单位。细胞学说间接阐明了生物界的统一性,这一学说的建立推动了生物学的发展。为进一步了解细胞的结构和功能,小秦准备制作细胞模型并做相关探究。
(1)植物细胞和动物细胞共有的结构是细胞膜、细胞质、________和________等。
(2)下图表示小明制作的细胞模型,该细胞模型是_________(填“植物”或“动物”)细胞的模型。
(3)小明制作细胞膜的时候,有两种材料可供选择,A是透明塑料薄膜,B是有很小网眼的细纱布。他选择材料_______(填“A”或“B”)比较合理。
(4)因为缺少某种细胞结构,小明的作品被老师指出要修改。你认为该模型缺少的细胞结构是_____,它在细胞中起着_______的作用。
35. 玉米是一种常见的谷物,也是重要的粮食作物之一,适度多食玉米对人体健康颇为有利。如图为玉米植物体的结构层次示意图,据图回答问题:
(1)许多生物的生长发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是[A]______。
(2)图中,细胞A经过a过程形成B1~B4几种不同组织,a过程叫做______。
(3)根据图中各种细胞的形态可以推测,B2属______组织,此组织有运输的作用,位于玉米根的尖端有[B3]______组织,具有很强的分裂能力,使根不断长长。
(4)若D表示植物个体,根、茎、叶属于它的______器官,花、种子、果实属于它的生殖器官。
(5)如图细胞A,细胞中染色体数目为20条,经过细胞分裂后,新形成的细胞内染色体数目为______条。
36. 如图分别是菜豆种子和玉米种子的结构图,据图分析回答下列问题:
(1)菜豆种子和玉米种子的相同点是都有______和______。
(2)种子的生命力比蕨类植物和苔藓植物产生的孢子强,寿命也长,是因为菜豆种子的[5]______和玉米种子的[2]______贮存有大量的营养物质。
(3)检验玉米种子图中[2]的主要成分是淀粉可用______。
37. 草履虫是常见的单细胞生物,某实验小组利用草履虫做了如下实验:
(1)实验一:观察草履虫
①观察草履虫时通常会在载玻片上放几丝棉花纤维,其目的是______。
②利用显微镜观察草履虫时,通常在草履虫培养液表层吸取,原因是表层______充足,草履虫较多。
③观察发现,草履虫可以通过图中[⑤]______摄取细菌、酵母菌、有机物颗粒等食物,并形成食物泡进行消化。
(2)实验二:探究草履虫是否可以净化水质,处理步骤如下表所示。
步骤 烧杯A 烧杯B
加入生活污水 300mL 300mL
加入液体 15mL含草履虫的培养液 ?
静置一段时间 将两烧杯敞口放置在窗台同一位置
观察烧杯中悬浮物的变化 明显减少 无明显变化
注:悬浮物指悬浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。
①烧杯B中“?”应加入______,起到______作用。
②根据实验现象,可以得出的结论是______。
大田县2025-2026学年第一学期期中质量检测
七年级生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:新教材人教版七年级上册第一单元至第二单元第一章。
5.考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15~19题答案】
【答案】15. B 16. A 17. B 18. D 19. C
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】A
【23~25题答案】
【答案】23. D 24. B
25. C
第Ⅱ卷
二、非选择题(9小题,共50分)
根据所学知识判断正误(对的打“√”,错的打“×”)。
【26题答案】
【答案】正确
【27题答案】
【答案】 正确
【28题答案】
【答案】正确
【29题答案】
【答案】错误
【30题答案】
【答案】(1)生长和繁殖
(2)能对外界的刺激作出反应
(3)营养 (4)呼吸
【31题答案】
【答案】(1) ①. 目镜 ②. 物镜
(2) ①. 400 ②. ①④
(3) ① 转换器 ②. 细准焦螺旋
(4)②①③
【32题答案】
【答案】(1) ①. C→B→A→E→D ②. 维持细胞的正常形态 ③. 碘液
(2) ①. E ②. A
(3)清水
【33题答案】
【答案】(1)阴暗潮湿
(2) ①. 导管##输导组织 ②. 假根
(3) ①. 输导 ②. 孢子
(4)双子叶
【34题答案】
【答案】(1) ①. 细胞核 ②. 线粒体
(2)植物 (3)B
(4) ①. 细胞壁 ②. 保护和支持细胞
【35题答案】
【答案】(1)受精卵 (2)细胞分化
(3) ①. 输导 ②. 分生
(4)营养 (5)20
【36题答案】
【答案】(1) ①. 种皮 ②. 胚
(2) ①. 子叶 ②. 胚乳
(3)碘液
【37题答案】
【答案】(1) ①. 限制草履虫运动 ②. 氧气##空气 ③. 口沟
(2) ①. 15mL的培养液 ②. 对照 ③. 草履虫可以净化水质

展开更多......

收起↑

资源预览