贵州省名校协作体2025-2026学年高二上学期期中质量监测(一)地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

贵州省名校协作体2025-2026学年高二上学期期中质量监测(一)地理试卷(含答案)

资源简介

贵州省名校协作体2025-2026学年高二上学期质量监测(一)地理试题
一、单选题
佛得角共和国位于非洲的西部海域,由十几个火山岛组成。2025年10月14日,在佛得角首都普拉亚举行的2026年世界杯非洲区预选赛中,佛得角国家队首次晋级,成为国土面积最小的参赛国。下图为佛得角地理位置示意图。据此完成下面小题。
1.佛得角的地理位置( )
A.位于东半球 B.位于北京西南方位 C.地处北温带 D.位于东太平洋海域
2.危地马拉(15°N,91°W)的球迷乘坐飞机前往普拉亚观看球赛,最短航线的飞行方向是( )
A.先东北再东南 B.先东南再东北 C.先西北再西南 D.自正西向正东
家住遵义市(27°N,107°E)某小区的李老师于北京时间2025年9月3日9:00,在家观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵仪式直播。下图为某小区楼栋分布示意图。据此完成下面小题。
3.阅兵当日,李老师从家中阳台正对面两栋楼的缝隙之间看到日出,则李老师家可能在( )
A.9号楼 B.6号楼 C.5号楼 D.1号楼
4.阅兵开始时,李老师家所在城市的地方时为( )
A.9:52 B.9:36 C.8:24 D.8:08
5.阅兵过后一个月内( )
A.日落方位由7号楼偏向5号楼 B.该小区的正午楼影缩短
C.遵义的昼长变短且比北京更短 D.地球公转速度逐渐减小
下图为某区域地质剖面示意图,甲为某地质构造,乙为某类岩石。据此完成下面小题。
6.受与乙岩石形成相同的地质作用后,页岩可能会形成( )
A.板岩 B.片麻岩 C.大理岩 D.玄武岩
7.图中侵蚀面和页岩形成过程中,该区域的地壳可能( )
A.先降后升 B.先升后降 C.持续下降 D.持续抬升
8.甲类地质构造( )
A.易发育形成断陷湖 B.由岩层受挤压作用形成
C.顶部岩层岩性坚硬 D.由岩层受张力作用形成
图1为雷州半岛龙门河流域河床上的火山凝灰岩河流壶穴景观。火山凝灰岩是由火山灰及火山碎屑物质等形成的岩石,往往夹杂着坚硬的火山弹。由于火山弹和周围岩石的性质差异,在流水作用下,河床上形成深浅不一的壶穴。图2示意该地河流壶穴形成过程中的某些环节。据此完成下面小题。
9.形成壶穴景观的直接作用是( )
A.变质作用 B.岩浆活动 C.流水侵蚀 D.流水沉积
10.火山弹在壶穴形成过程中( )
A.为壶穴形成提供矿物质 B.作为侵蚀“基点”,加速局部侵蚀
C.增强流水的溶蚀作用 D.阻碍水流,减少对河床的侵蚀
11.图2中,壶穴形成的正确顺序是( )
A.a→b→c→d→e B.a→c→b→d→e C.b→a→d→e→c D.b→c→a→d→e
9月28日,世界第一高桥花江峡谷大桥正式建成通车,成为连通贵州六枝至安龙高速公路的关键枢纽。大桥采用“3500米隧道+2890米悬索桥”的桥隧结合方式进行建设,下图为花江峡谷大桥处等高线分布图。据此完成下面小题。
12.花江峡谷大桥与花江村的相对高度可能为( )
A.250米 B.450米 C.550米 D.600米
13.在山区修建高速公路不呈“之”字形,采取“以桥代路,桥隧结合”的方式,其主要原因有( )
①节省建设成本②经济实力的增强③汽车性能的改善④科技水平的提高
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
14.花江峡谷大桥建成通车的意义是( )
A.缩短花江峡谷两岸间距离 B.促进黔西南旅游资源开发
C.促进贵州省人口大量外迁 D.形成新的南北向铁路干线
下图示意某种板块边界类型。据此完成下面小题。
15.①所处的板块边界类型及其地貌分别是( )
A.生长边界,海岭 B.消亡边界,海沟
C.生长边界,海沟 D.消亡边界,海岭
16.图中山体②可能是( )
A.阿尔泰山脉 B.喜马拉雅山脉 C.安第斯山脉 D.阿尔卑斯山
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
湖陆风指在较大湖面与陆面之间,以一天为周期的局地热力环流现象,近几十年来,太湖周围的城市城镇化水平不断提高。图1为太湖及其周边部分地区示意图,图2为太湖附近一城市气象站测得的某日湖陆风风速距平(距平是某一系列数值中的某一个数值与平均值的差值)变化曲线图。
(1)结合大气受热过程,指出该日风力最大时刻,并说明原因。
(2)结合图2所示湖陆风的风向特征,说出该城市名称,并说明判断理由。
(3)简述太湖周围城市的城镇化水平提高对湖陆风强弱的影响。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
“雅丹”在维吾尔语中意为“具有陡壁的小山包”,雅丹地貌,常见于风力强劲的干燥地区,图1示意我国西北地区有明显层理构造的平顶山状雅丹地貌,图2为部分平顶山状雅丹地貌演化形成的鲸状雅丹地貌。
(1)从内、外力作用的角度,简述平顶山状雅丹地貌的形成过程。
(2)从坡度特征的角度判断鲸状雅丹的迎风坡,并简述其形成过程。
(3)推测鲸状雅丹地貌的演化趋势,并简述原因。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
油橄榄原产于地中海沿岸,属常绿小乔木,喜光喜温、喜深厚微碱性土壤、忌涝。1964年我国在广东、重庆等南方8省试种油橄榄,均未实现稳产高产;1975年甘肃省陇南市武都区引种成功,成为我国最大油橄榄种植基地。武都区地处秦岭南麓,该地河谷、低山地带广泛种植油橄榄。橄榄人工采摘成本高,加之当地采用传统初榨工艺,必须在采摘后24小时内完成压榨,因此主要生产初榨橄榄油。近年来,受进口橄榄油的冲击,当地初榨油以低价销售。虽然周边初级加工厂较多,但消费者对国产橄榄油认可度仍然较低。下图示意武都区位置。
(1)推测广东、重庆等南方8省试种油橄榄未能稳产高产的自然原因。
(2)分析武都区在河谷、低山地带种植油橄榄的有利条件。
(3)说明武都橄榄油市场竞争力较弱的原因。
参考答案
1.B 2.A
3.C 4.D 5.A
6.A 7.B 8.B
9.C 10.B 11.C
12.B 13.D 14.B
15.B 16.C
17.(1)14 时左右。地面是大气的主要直接热源,14 时左右地面升温使近地面大气受热,湖陆温差达一天中最大,水平气压梯度力最大,风力最大。
(2)苏州。湖陆风白天吹湖风(偏西风)、夜晚吹陆风(偏东风)。苏州位于太湖东侧,湖风为偏西风。
(3)湖风增强,陆风减弱。城镇化加剧城市热岛效应,白天陆地与太湖温差增大,湖风增强;夜晚陆地与太湖温差减小,陆风减弱。
18.(1)早期地壳稳定,在河流或湖泊环境下,大量碎屑物质沉积形成深厚的沉积岩层。地壳抬升,沉积岩层出露地表;气候干旱,昼夜温差大,物理风化强烈使岩层破碎;强劲的风力对出露岩层进行侵蚀,因岩层岩性差异,松软岩层被侵蚀,坚硬岩层保留,形成平顶山状雅丹地貌。
(2)坡度较陡的为迎风坡。岩石迎风坡风力大,受到的侵蚀破坏严重,被磨蚀速度快,岩石保留少,坡度陡;背风坡侵蚀作用较弱,因此坡度相对和缓。
(3)演化趋势:高度降低、体积缩小、形态逐渐破碎,最终可能形成残丘或消失。原因:西北地区气候干旱,风力侵蚀作用持续进行,不断侵蚀鲸状雅丹地貌的岩石,尤其是松软岩层被侵蚀更快,导致地貌逐渐被破坏。
19.(1)夏季降水丰富,易导致土壤积水,过多的水分影响油橄榄生长;多酸性红壤,与油橄榄喜微碱性土壤的需求不符;阴雨天气较多,光照条件相对较差。
(2)河谷地带地势较低,热量条件较好;靠近河流,灌溉水源充足;低山地带坡度适宜,排水良好,避免涝渍;河谷和低山地带经过长期侵蚀沉积,土层深厚,有利于油橄榄根系生长。
(3)以初榨橄榄油为主,附加值不高;人工采摘成本高,传统初榨工艺生产效率较低,导致成本上升;消费者对国产橄榄油认可度不高,进口橄榄油在品牌、品质等方面具有竞争优势;周边多为初级加工厂,缺乏深加工企业,不能满足多样化市场需求;市场营销和品牌建设滞后。

展开更多......

收起↑

资源预览