资源简介 2025-2026学年第一学期期中考试高一地理试题答案一、选择题(共13题,每题2分,共46分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A B B D A B D C B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A C C A B C A D B题号 21 22 23答案 A D C二、综合题(共3小题,共52分)26.(1) 水汽输送(2分) 陆地内循环(2分)(2) 丙(2分) A(2分)(3)下渗减少(2分);地表径流增加(2分)(4)人类活动:硬化路面的增加;排水系统不完善等(任答一点2分)。应对措施:增加市区绿地面积,发挥绿地的渗水功能;加强地下排水管网建设,增强排水能力;加强暴雨天气的预警、预报;加强城市规划和管理等(任答一点2分,共4分)。27. (1)地转偏向力(2分) 风向(2分)(2)(2分)(2)①(2分) 等压线密集,水平气压梯度力大(4分)(3)A、C(4分) B(2分)28.(1)A(2分) 从低纬向高纬递减(2分) 南北回归线附近降水少,气温高,蒸发量大(任说一点2分)(2)甲处是上升流导致海水不稳定,营养物质上泛,表层海水中浮游生物丰富,鱼类多(4分)。(3)性质: 寒流(2分)。影响:减慢自北向南航行船只的速度,增加燃料消耗;附近海域容易形成海雾,影响海上航行(4分)。2025-2026学年第一学期期中考试3.下列关于太阳辐射对地球的影响,说法正确的是()高一地理试题A.是全球变暖、海平面上升的主要原因B.是水循环的主要动力满分100分考试时间75分钟C.太阳辐射能主要集中在紫外线部分D.开发利用太阳能对技术要求低4.与四川盆地相比,青藏高原太阳能丰富的原因是()①天气晴朗干燥,大气透明度高,光照时间长一、单选题(每小题只有一个选项符合题目要求,每小题2分,共23题,共46分)②纬度低,正午太阳高度大德国科学家最新研究发现,太阳系附近有三颗“超级地球”有可能存在外星生命。③地势高,距离太阳近,太阳辐射强这三颗行星围绕天蝎座的一颗恒星运行,距离地球仅22光年,完成下面小题。④地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小A.①③B.①④C.②④D.②③下图为地质年代表的局部图,读图完成下列各题。距今年代1.4亿年3.3亿年被子海生1.“超级地球”应属于()物裸子植物植物藻类A.地月系B.太阳系C.银河系D.河外星系两栖2.有适合生物呼吸的大气是生命存在的重要条件之一。“超级地球”上存在大气的原动物因是因为它具有()代甲丙A.适中的质量与体积B.适中的昼夜更替周期C.与恒星的距离适中D.适中的自转周期5.表中甲乙丙丁所代表的地质年代正确的是()太阳与地球关系密切。北京时间2024年5月11日,地磁发生强烈扰动,为近A.甲一中生代B.乙一古生代C.丙一新生代D.丁一元古宙20年来最强地磁暴。下图为中国年太阳辐射分布图(左)和太阳外部大气分层示意6.按由老到新的年代顺序,下列排序正确的是()A.三叶虫→鱼类→恐龙B.两栖类→鱼类→无脊椎动物图(右)。据此,完成下列问题。C.蕨类植物→被子植物→裸子植物D.哺乳动物→爬行动物→两栖类2023年8月6日2时33分在山东省德州市平原县(37.16N,116.34E)发生5.5丙级地震,震源深度10千米。图为地球圈层结构示意图,完成下面小题。7.此次地震的震源最可能位于()感甲A.I圈层B.Ⅱ圈层C.Ⅲ圈层D.IV圈层试卷第1页共8页试卷第2页共8页射辐射日变化图。完成下面小题。11.有关该城市大气散射辐射强弱的叙述,正确的是()圈①夏季大于冬季②郊区大于城区③冬季大于夏季④城区大于郊区A.①②B.①④C.②③D.③④河流12.下列现象与大气散射作用密切相关的是()】夏霜界面○古登堡界而①晴天天空多呈蔚蓝色②朝霞和晚霞往往呈红色8.关于图中各圈层的特点,描述正确的是(③深秋晴天夜里多霜冻④雪后天晴阳光特别耀眼A.I圈层的根本热源是地面辐射B.Ⅱ圈层可能是岩浆的主要发源地A.①②B.①④C.②③D.③④C.Ⅲ圈层空间分布不连续不规则D.V圈层物质呈液态,密度非常大下图为烟台市2024年1月12日-1月15日天气预报和大气受热过程示意图。读下图是“地球圈层间物质交换示意图”。读图完成下面小题。图完成下面小题。周五周六周日周01-1201-1301-141-15①④多云阴705o4°1°大气上界(②20-29晴阴晴阴地面9.图中①②③④代表的圈层依次是()南风南风北风东南风33级4级1级A.大气圈、水圈、岩石圈、生物圈B.岩石圈、大气圈、生物圈、水圈13.从大气受热过程角度分析,直接影响烟台这几天近地面气温高低变化的是()C.水圈、岩石圈、生物圈、大气圈D.生物圈、水圈、岩石圈、大气圈A.①B.②C.③D.④10.“落红不是无情物,化作春泥更护花”反映的圈层关系是()14.与前三日相比,15日烟台昼夜温差最小,主要原因是()A.①②B.②③C.①③D.③④A.②增强③增强B.②减弱④减弱C.①减弱④增强D.①增强③减弱大气散射辐射的强弱和太阳高度、大气透明度有关。下图为我国某城市大气散15.入冬后寒潮经常来袭,为减轻低温冻害对农作物的影响,措施有效的是()大散射射〔卡甲米分)①覆盖地膜,提高地温②燃烧杂草熏烟,增强大气逆辐射0.8峙天阴.6③建塑料大棚,加强保温效果④架设专门取暖管线,提高气温04A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④0.24602416320北京时间试卷第3页共8页试卷第4页共8页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 江苏省连云港市新浦中学等9校联考2025-2026学年高一上学期期中考试地理答案.docx 江苏省连云港市新浦中学等9校联考2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(PDF版).pdf