北京市2025年第二次普通高中学业水平合格性考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市2025年第二次普通高中学业水平合格性考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试生物学试卷
一、单选题
1.蓝细菌为单细胞原核生物。与洋葱表皮细胞相比,蓝细菌不具有的结构是(  )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.核膜 D.核糖体
2.下列元素中,构成有机物基本骨架的是( )
A.氮 B.氢 C.氧 D.碳
3.下列可用于检测蛋白质的试剂及反应呈现的颜色是(  )
A.苏丹Ⅲ染液;橘黄色 B.斐林试剂;砖红色
C.碘液;蓝色 D.双缩脲试剂;紫色
4.下列与人们饮食观念相关的叙述中,正确的是(  )
A.脂质会使人发胖,不要摄入
B.谷物不含糖类,糖尿病患者可放心食用
C.食物含有基因,这些DNA片段可被消化分解
D.肉类中的蛋白质经油炸、烧烤后,更益于健康
5.磷脂分子参与组成的结构是( )
A.细胞膜 B.中心体 C.染色体 D.核糖体
6.可以与动物细胞的吞噬泡融合,并消化掉吞噬泡内物质的细胞器是( )
A.线粒体 B.溶酶体 C.高尔基体 D.内质网
7.下图是三个相邻的植物细胞之间水分流动方向示意图,图中三个细胞的细胞液浓度关系是(  )
A.甲<乙<丙 B.甲>乙>丙
C.甲>乙,且乙<丙 D.甲<乙,且乙>丙
8.嫩肉粉可将肌肉组织部分水解,使肉类食品口感松软、嫩而不韧。嫩肉粉中使肉质变嫩的主要成分是( )
A.淀粉酶 B.DNA酶 C.蛋白酶 D.脂肪酶
9.一分子ATP中,含有的特殊化学键(~)和磷酸基团的数目分别是( )
A.4和6 B.1和3 C.2和2 D.2和3
10.结合细胞呼吸原理分析,下列日常生活中的做法不合理的是( )
A.处理伤口选用透气的创可贴
B.定期给花盆中的土壤松土
C.真空包装食品以延长保质期
D.采用快速短跑进行有氧运动
11.给小球藻提供含14C的CO2,发现有含14C的三碳化合物产生,其产生场所是( )
A.细胞质基质 B.类囊体薄膜 C.叶绿体基质 D.叶绿体内膜
12.利用纸层析法可分离光合色素。下列分离装置示意图中正确的是( )
A. B. C. D.
13.在温室内栽种农作物,下列不能提高作物产量的措施是(  )
A.适当延长光照时间 B.保持合理的昼夜温差
C.适当增加光照强度 D.降低室内CO2浓度
14.用打孔器将绿萝叶片打出相同大小的叶圆片,抽气处理后,置于富含CO2的清水中,用不同颜色的光照射,结果如下图。相关叙述错误的是(  )
A.绿光组叶圆片光合作用强度最大
B.各组实验所用叶圆片数量一致
C.光合作用产生氧气使叶圆片上浮
D.各组叶圆片的上浮时间有差异
15.鸡在胚胎发育早期趾间有蹼状结构,随着胚胎的发育,蹼逐渐消失的原因是( )
A.细胞增殖 B.细胞衰老 C.细胞坏死 D.细胞凋亡
16.进行有性生殖的生物,对维持其前后代体细胞染色体数目恒定起重要作用的生理活动是( )
A.有丝分裂与受精作用 B.细胞增殖与细胞分化
C.减数分裂与受精作用 D.减数分裂与有丝分裂
17.下列各对生物性状中,属于相对性状的是( )
A.狗的短毛和狗的卷毛
B.人的右利手和人的左利手
C.豌豆的红花和豌豆的高茎
D.羊的黑毛和兔的白毛
18.人类在正常情况下,女性的体细胞中常染色体的数目和性染色体为( )
A.22,X B.22,Y C.44,XX D.44,XY
19.一对色觉正常的夫妇生了一个红绿色盲的男孩。男孩的外祖父、外祖母和祖母色觉都正常,祖父为色盲。该男孩的色盲基因来自( )
A.祖父 B.祖母 C.外祖父 D.外祖母
20.肺炎链球菌的体外转化实验中,使R型细菌转化为S型细菌的转化因子是( )
A.荚膜 B.蛋白质
C.R型细菌的DNA D.S型细菌的DNA
21.新型冠状病毒是一种RNA病毒。其遗传物质完全水解后,得到的化学物质是( )
A.氨基酸、葡萄糖、含氮碱基
B.核糖、核苷酸、葡萄糖
C.氨基酸、核苷酸、葡萄糖
D.核糖、含氮碱基、磷酸
22.下列层次关系正确的是(  )
A.染色体→DNA→基因→脱氧核苷酸
B.染色体→DNA→脱氧核苷酸→基因
C.染色体→脱氧核苷酸→DNA→基因
D.基因→染色体→脱氧核苷酸→DNA
23.一个DNA分子复制完毕后,新形成的DNA子链(  )
A.是DNA母链的片段
B.与DNA母链之一相同
C.与DNA母链相同,但U取代T
D.与DNA母链完全不同
24.某DNA片段一条链上的碱基序列为5′-GAATTC-3′,则其互补链的碱基序列是( )
A.5′-CUUAAG-3' B.3′-CTTAAG-5′
C.5′-CTTGAA-3′ D.3′-CAATTG-5′
25.同一人体内神经细胞和胰岛细胞的形态、结构和功能不同,是因为这两种细胞内(  )
A.tRNA不同 B.rRNA不同
C.mRNA不同 D.DNA上的遗传信息不同
26.根据遗传学原理,能快速获得纯合子的育种方法是( )
A.杂交育种 B.多倍体育种 C.单倍体育种 D.诱变育种
27.在大田的边缘和水沟两侧,同一品种的小麦植株总体上比大田中间的长得高壮。产生这种现象的主要原因是
A.基因重组引起性状分离 B.环境差异引起性状变异
C.隐性基因突变为显性基因 D.染色体结构和数目发生了变化
28.遗传咨询可预防遗传病的发生,但下列情形中不需要遗传咨询的是( )
A.男方幼年曾因外伤截肢 B.亲属中有智力障碍患者
C.女方是先天性聋哑患者 D.亲属中有血友病患者
29.斯万特·帕博荣获2022年诺贝尔生理学或医学奖。他的开创性研究包括对已灭绝的尼安德特人的基因组进行测序,揭示当今人类和尼安德特人的遗传差异,为人类进化提供了( )
A.分子生物学证据 B.胚胎学证据
C.细胞生物学证据 D.比较解剖学证据
30.在一个种群中基因型为AA的个体占70%,Aa的个体占20%,aa的个体占10%。A基因和a基因的基因频率分别是( )
A.70%、30% B.50%、50% C.90%、10% D.80%、20%
二、解答题
31.P 酶在陆生植物合成木质素和黄酮类等代谢产物过程中起重要作用,可催化苯丙氨酸脱氨基。最新研究发现了能同时催化苯丙氨酸和酪氨酸脱氨基的 PA酶。
(1)P酶与PA酶均为蛋白质。二者在细胞的 (填细胞器名称)中,以氨基酸为原料经 反应合成。
(2)研究人员对比不同类群植物的两种酶,发现二者均具有与脱氨基功能密切相关的“丙氨酸-丝氨酸-甘氨酸”序列,还发现8个位点的氨基酸种类不同。
①不同种类氨基酸的差异在于其 不同。
②P酶与PA酶的第121与123位点氨基酸差异较为稳定。将P酶121和123位点的氨基酸与PA酶相应位点的氨基酸互换,模拟酶与酪氨酸的结合情况,结果如下。
酶 改变前 改变后
P 不能与酪氨酸结合 能结合酪氨酸
PA 能结合酪氨酸 不能与酪氨酸结合
上述结果说明,这两个位点的氨基酸种类不同,导致两种酶的 不同,进而催化的反应物不同。这在分子水平上体现了 是相适应的。
(3)与只含P酶的植物相比,含PA酶的禾本科植物能同时利用苯丙氨酸和酪氨酸,参与合成木质素和黄酮类等代谢产物,增强了禾本科植物 环境的能力,使其分布更广。
32.卷须是黄瓜植株生长过程中的攀爬器官。在农业生产中,为减少养分争夺和便于管理,需人工摘除卷须。科研人员对田间发现的黄瓜卷须缺陷突变体进行研究。
(1)将突变体黄瓜和野生型黄瓜杂交,结果如图1。F2中同时出现正常卷须和无卷须的现象叫作 。统计F2中正常卷须和无卷须植株的数量及比例,推测本实验研究的性状由 对等位基因控制。

(2)若要验证上述推测,可将F1与 杂交,预期后代的性状及比例为 。
(3)UFO基因是黄瓜卷须发育的关键基因。与野生型相比,突变体UFO基因的P区域缺失了1581个碱基,这种现象属于 。
(4)TEN蛋白是调控黄瓜卷须发育的关键因子。科研人员检测了野生型和突变体中UFO基因和TEN基因的表达水平,结果如图2。与野生型相比,突变体中的 ,推测TEN蛋白是通过与UFO基因中的 结合,激活黄瓜卷须中UFO基因的表达。

33.普通小麦为六倍体,两性花,自花传粉。小麦糯性对非糯性为隐性。我国科学家用两种非糯性小麦(关东107和白火麦)培育稳定遗传的糯性小麦,过程如图1所示。
请回答问题:
(1)小麦与玉米不是同一物种,自然条件下这两种生物 (能、不能)杂交产生可育后代,存在 。
(2)人工杂交时,需要在开花前,去除小麦花内未成熟的 并套袋,3-5天后授以玉米的花粉。
(3)单倍体小麦体细胞中有 个染色体组,减数分裂过程中由于染色体 紊乱,导致配子异常。用秋水仙素处理单倍体幼苗后,产生六倍体小麦,这种变异属于 。
(4)单倍体胚培养7天后,科研人员将秋水仙素添加到培养基中。一段时间后,统计单倍体胚的萌发率和染色体加倍率,结果如图2。
据图可知,秋水仙素可 胚的萌发;就染色体加倍而言,浓度为 mg·dL-1的秋水仙素效果最好。
34.学习下面材料,回答(1)~(4)题。
表观遗传编辑技术与疾病治疗
胆固醇以低密度脂蛋白(LDL)的形式从肝脏细胞通过血液运输到肝外,以满足肝外细胞对胆固醇的需求。高胆固醇血症患者血液中LDL过多,会增加患动脉粥样硬化等心血管疾病的风险。表观遗传编辑技术利用特定的编辑工具介导基因甲基化,从而改变特定基因表达,降低患病风险。
图1显示,正常人体内LDL可通过与肝外细胞表面的低密度脂蛋白受体(LDL-R)结合形成受体-LDL复合物,进入细胞形成胞内体后LDL-R与LDL分离,带有LDL的囊泡与溶酶体融合,LDL被溶酶体中的酸性水解酶水解供细胞利用,LDL-R可返回细胞膜重新利用。

某些高胆固醇血症患者细胞中的P基因异常表达,生成的P蛋白可与胞内体的LDL-R结合,使得LDL-R与LDL无法分离。胞内体与溶酶体融合后受体-LDL复合物被降解,LDL-R无法回到细胞膜,导致血液中LDL的水平升高。
研究人员设计出一套图2所示的表观遗传编辑工具,将特异性结合P基因的结合域(BD)与对基因进行甲基化修饰的效应域(ED)融合成BD-ED蛋白,并借助脂质纳米颗粒运送至细胞内。当BD与P基因特异性结合时,ED对P基因进行甲基化修饰,抑制了P基因的表达。

这一研究为治疗高胆固醇血症和预防动脉粥样硬化等心血管疾病提供了新的思路。
(1)胆固醇属于 类物质。LDL经 过程进入细胞并被溶酶体降解,该过程离不开细胞膜的 性。
(2)P基因通过 和翻译生成P蛋白。P蛋白与胞内体的 结合,增加了患动脉粥样硬化的风险。
(3)对文中表观遗传编辑工具理解正确的是___________。(多选)
A.BD决定了表观遗传编辑工具修饰的特异性
B.ED可以对靶基因进行甲基化修饰
C.该工具可靶向改变P基因的碱基序列
(4)为更好地将表观遗传编辑技术应用于基因治疗,还需开展哪些研究?(写出一点)
三、实验题
35.白血病是由骨髓中造血干细胞恶性增殖引起的,常规化疗副作用大,易出现耐药性。科研人员以黄花败酱的茎秆提取物(DPSS)为实验材料开展研究。
(1)造血干细胞有丝分裂过程中,染色体经 后平均分配到两个子细胞中,保证亲子代细胞遗传的稳定性。与洋葱根尖分生区细胞相比,造血干细胞有丝分裂的不同之处包括 。(多选)
A.核膜、核仁的消失和重现
B.中心体发出星射线形成纺锤体
C.每条染色体的着丝粒排在赤道板上
D.细胞膜向内凹陷,把细胞缢裂成两个
(2)正常情况下,造血干细胞能够分化形成各种血细胞,原因是造血干细胞具有 性。白血病患者造血干细胞增殖异常和分化障碍,影响骨髓的造血功能。
(3)科研人员用DPSS处理白血病细胞,结果如右图。据图可知,随着 ,细胞存活率下降。推测DPSS对白血病细胞的增殖有 作用。
(4)与 比较,DPSS处理后白血病细胞的形态、结构和功能发生改变,接近正常血细胞状态,推测DPSS 。此项研究为白血病的治疗提供依据。
参考答案
1.C
2.D
3.D
4.C
5.A
6.B
7.A
8.C
9.D
10.D
11.C
12.C
13.D
14.A
15.D
16.C
17.B
18.C
19.D
20.D
21.D
22.A
23.B
24.B
25.C
26.C
27.B
28.A
29.A
30.D
31.(1) 核糖体 脱水缩合
(2) R基 结构 结构与功能
(3)适应
32.(1) 性状分离 一/1
(2) 无卷须黄瓜 正常卷须:无卷须=1:1
(3)基因突变
(4) UFO基因的表达量低,TEN基因的表达量无显著差异 P区域
33.(1) 不能 生殖隔离
(2)雄
(3) 3 联会 染色体数目变异
(4) 抑制 100
34.(1) 脂质/固醇 胞吞 流动性
(2) 转录 LDL-R
(3)AB
(4)从长期有效性、特异性或安全性等角度作答,答案合理即可。示例∶表观修饰在体内能否长期存在;表观遗传编辑工具是否影响其他基因表达
35.(1) 复制 BD
(2)全能
(3) DPSS浓度增加、作用时间延长 抑制
(4) 未添加DPSS组 诱导白血病细胞发生分化

展开更多......

收起↑

资源预览