浙江省浙东北联盟(ZDB)2025-2026学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省浙东北联盟(ZDB)2025-2026学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)

资源简介

浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.下列不属于免疫系统组成的是( )
A.骨髓 B.T淋巴细胞 C.抗体 D.胰岛素
2.下列有关内环境的叙述正确的是( )
A.内环境是细胞内的环境
B.内环境由血浆、组织液和淋巴液等共同构成
C.变形虫通过内环境与外界进行物质交换
D.内环境是机体进行正常生命活动的主要场所
3.继生长素之后,人们又发现了多种其他植物激素,不同种类的激素之间有协同作用也有拮抗作用,下列有关植物激素调节的叙述正确的是( )
A.生长素和脱落酸有协同作用,共同促进茎的伸长
B.脱落酸是植物体内最重要的生长抑制剂,能帮助植物度过不良环境
C.生长素主要促进细胞分裂
D.农业生产上,植物生长调节剂对环境无影响,可随意使用
4.国家卫健委发布《“体重管理年”活动实施方案》,提升居民体重管理意识和技能,降低超重和肥胖率,减少慢性病发生风险。肥胖患者易出现空腹血糖过高的症状,但胰岛素含量正常。下列相关叙述错误的是( )
A.肥胖患者空腹血糖过高可能是由于体细胞对胰岛素不敏感
B.肥胖患者空腹血糖过高是由于胰高血糖素分泌过多
C.“减肥难”的主要原因是糖类转化为脂肪容易,但脂肪转化为糖不容易
D.一定的脂肪有利于维持内脏器官正常的结构和功能,也可增强人体抗逆境能力
5.最早被人们发现的植物激素是生长素,下列关于生长素的叙述正确的是( )
A.温特通过实验发现了生长素的化学本质,并命名了生长素
B.在植物体内含量很少,主要分布在生长旺盛的部位
C.植物的向光生长说明生长素的作用具有两重性
D.根、茎、叶三个器官中,叶对生长素最敏感
6.下图为人体内肾上腺素合成的简化过程。下列对肾上腺素的合成和分泌叙述正确的是( )
A.与肾上腺素的合成和分泌有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
B.外界环境温度下降会降低催化肾上腺素合成的酶的活性,使肾上腺素合成和分泌减少
C.肾上腺素与膜上受体结合后进入细胞内发挥相应作用
D.寒冷和低血糖刺激可以增加肾上腺素的分泌
7.人体内环境中存在多种化学物质,有的化学物质参与人体生命活动的调节。下列不能作为人体生命活动调节的信号分子的物质是( )
A.乙酰胆碱 B.淋巴因子 C.CO2 D.尿素
8.植物生长调节剂是人们筛选出的与植物激素在化学结构和生理特性上相似的活性物质,常用于农业生产中。下列叙述错误的是( )
A.2,4-D是一种生长素类植物生长调节剂
B.NAA和IBA常被用作促进各类植物扦插枝条生根
C.矮壮素是赤霉素的拮抗剂
D.用生长素类似物处理二倍体番茄可以得到多倍体番茄
9.关于人体神经细胞的叙述,正确的是
A.K+内流是产生和维持静息电位的主要原因
B.神经细胞外Na+内流是主动运输
C.神经细胞轴突末梢可形成多个突触小体
D.神经纤维上局部电流方向与兴奋传导方向一致
10.下列说法正确的是( )
A.太空中,根失去向地性是因为生长素不能进行极性运输
B.极性运输是一种主动运输,需要消耗ATP
C.生长素在植物木质部的运输方式是自由扩散,在韧皮部运输的动力来自蒸腾作用
D.柳条娉婷袅袅,贴近地面的柳枝为形态学下端,靠近树顶的部分为形态学上端
11.结肠癌的发生与c-myc、ingl等基因的异常改变有关。c-myc基因与细胞的生长分裂密切相关,该基因过度表达可诱导细胞状态改变,诱发肿瘤形成。ingl基因能够抑制细胞生长,促进凋亡。研究发现,大量结肠癌患者的c-myc基因较健康人呈低甲基化状态,ingl基因的mRNA较健康人呈低表达量状态。下列相关叙述中,错误的是( )
A.题中基因异常改变指的是基因发生碱基对的替换、插入、缺失
B.推测c-myc基因是原癌基因,ingl基因则为抑癌基因
C.推测结肠癌患者c-myc基因过度表达,ingl基因呈高甲基化
D.健康人的基因组中也存在相应的抑癌基因与原癌基因
12.我国有近15亿亩盐碱地,一向被视为“农业荒漠”,经过青海研发中心农业科技人员的研究,培育出了在8‰盐度下亩产超650公斤的品系——“海水稻”。下列叙述正确的是( )
A.海水稻种群中全部耐盐基因构成一个基因库
B.耐盐水稻是高盐环境诱导其发生定向突变的结果
C.将海水稻与普通水稻杂交,后代性状均为高耐盐
D.育种过程的人工选择使水稻种群基因频率发生定向改变
13.如图为某个高等动物细胞增殖示意图,下列叙述错误的是( )
A.细胞②的名称是次级精母细胞
B.细胞⑤含有4个染色体组
C.含有姐妹染色单体的细胞有①③④
D.细胞分裂的顺序为③①⑤④②
14.进行器官移植手术后,机体的免疫细胞会参与破坏移植的细胞和器官,影响器官的存活。人体内的调节性T细胞(TReg)可以通过分泌细胞因子IL-10等,调节抗原呈递细胞的功能以及T细胞的活性,从而提高机体对移植器官的耐受性。下列叙述正确的是( )
A.T细胞起源于脊髓中的淋巴干细胞
B.对移植器官发生免疫排斥反应的主要原因是抗体的攻击
C.抗原再次入侵时,被记忆细胞识别并作出相应的免疫应答
D.细胞因子IL-10通过提高免疫细胞的活性来提高免疫力
15.慢性肾脏病(CKD)和心力衰竭(HF)危害人类健康。同时患这两种疾病的患者受损的肾引发的神经冲动通过脊髓向大脑传导,激活相关脑部结构,再经脊髓、交感神经向肾和心脏传导,形成“肾—脑神经环路”(如下图),加剧肾和心脏的炎症损伤。下列叙述正确的是(  )
A.图中神经冲动向大脑传导的过程中无能量消耗
B.交感神经包括①④⑤
C.“肾—脑神经环路”引起CKD和HF的病理过程属于负反馈调节
D.阻断①②③任一个部位的信号传导都能改善损伤
16.干旱可诱导植物体内脱落酸(ABA)增加,以减少失水,由C基因表达产生的分泌型短肽C在此过程中起重要作用。分别用微量的短肽C或ABA处理野生型拟南芥根部后,检测叶片气孔开度,结果如图1;对野生型和C基因缺失突变体进行干旱处理,检测叶片ABA含量,结果如图2。下列分析错误的是( )
A.用短肽C处理拟南芥根部的时间越长,气孔开度上升越明显
B.脱落酸能够促进拟南芥气孔关闭,以减少水分蒸发
C.C基因缺失突变体在正常和干旱环境中均能合成脱落酸
D.短肽C可能通过促进脱落酸合成,从而降低气孔开度
17.细胞膜对离子进行跨膜运输的载体蛋白有两种,通过离子通道运输的为被动运输,通过离子泵运输的为主动运输。下列叙述错误的是
A.离子通过离子泵的跨膜运输是逆着浓度梯度进行的
B.根毛细胞通过离子泵吸收钾离子速率受环境温度影响
C.神经细胞受到刺激时,钠离子通过离子泵进入细胞内
D.离子通道与离子泵都是在细胞内的核糖体上合成的
18.越来越多的证据表明,神经系统、内分泌系统与免疫系统之间存在着相互调节,通过信息分子构成一个复杂的网络。生物学上将细胞外与膜受体结合的信号分子称为第一信使,由其转换而来的细胞内信号则称为第二信使。下列有关叙述正确的是( )
A.细胞进行胞吞过程中,可能需要胞外的信号分子与细胞膜受体结合
B.乙酰胆碱与突触后膜上特异受体结合,会导致K+外流
C.突触小泡释放的神经递质为第二信使
D.不同个体的细胞表面的膜受体不同,根本原因是基因的选择性表达
19.尿崩症分为中枢性尿崩症和肾性尿崩症,前者是因为抗利尿激素分泌不足,后者是因为机体对抗利尿激素不敏感。两类尿崩症患者禁水一段时间后注射一定剂量的抗利尿激素,他们的尿液渗透压的变化曲线如下图,下列相关叙述错误的是(  )

A.正常人禁水后肾小管对水的重吸收增强,尿液渗透压降低
B.尿崩症患者肾小管细胞膜上的水通道蛋白数量可能较少
C.曲线Ⅰ为中枢性尿崩症患者,曲线Ⅱ为肾性尿崩症患者
D.肾性尿崩症患者体内抗利尿激素的含量可能比正常人高
20.如图表示人动脉血压维持相对稳定的一种反射过程。动脉血压正常时,过高过紧的衣领会直接刺激颈动脉窦压力感受器,引起后续的反射过程,使人头晕甚至晕厥,即“衣领综合征”。下列有关叙述正确的是( )
A.调节呼吸、躯体协调与平衡的中枢位于脑干
B.压力感受器是运动神经末梢
C.感觉的产生属于条件反射
D.以上过程说明神经调节的过程中也存在负反馈调节
二、解答题
21.三七为五加科多年生直立草本植物,具有补血活血、镇静止痛的功效。为了探究不同补光方案对于三七生长的影响,科学小组进行了如下实验:设置四个组别,分别对三七幼苗进行白光(W)、红光(R)、蓝光(B和红蓝混合光1∶1(M)的照射实验,结果如下。请回答下列问题:
注:FW代表鲜重
(1)叶绿素可以用 提取,再根据各种色素的吸收光谱的特点,选择 光测得光的吸收率,最后通过计算用 中含有多少叶绿素来定量表示。
(2)在三七的种植过程中,管理好苗期的生长至关重要。由实验结果可以推出:与白光相比,红光对三七幼苗生长影响是 。若在苗期增加 光的照射,则可促进根的生长。在实验过程中,为了保证实验结果的准确性,还需要控制光照射的 。
(3)若实验还需进一步测定三七的总光合速率(mmol CO2/m-2 s-1),则基本的实验思路是:取适量三七植株为实验材料,在相应光质下,用相同适宜的光照强度测得 ,再将装置置于 条件下,测得单位时间单位叶面积CO2的释放量,将两个数据的绝对值相加即为相应光质下三七植株的总光合速率。
(4)科学家进行进一步的实验,测得四种光质条件下三七的净光合速率和气孔导度,结果如下表所示:
白光(W) 红光(R 蓝光(B 红蓝光1∶1(M)
净光合速率(mmol CO2/ m-2 s-1)) 1.2 1.4 2.2 1.8
叶片气孔导度(mmol/ m-2 s-1)) 21.5 26.3 18.3 27.9
根据表格信息分析,补蓝光组能提高净光合速率,其中,气孔导度 (填“是”或“不是”)限制其光合速率的主要因素。通过气孔扩散的气体有 和水蒸气。补充蓝光能提高净光合速率的机制可能是以下哪几项? 。
A.促进叶绿体数量的增多; B.提高了蒸腾速率;
C.提高了CO2固定的速度; D.提高了气孔导度。
22.清华大学课题组发现“脑-脾神经轴”是机体通过神经信号调控适应性免疫应答的通路(如图)。
(1)T淋巴细胞在 中产生,在 中发育成熟。
(2)该图充分说明 调节网络是人体维持稳态的主要调节机制。兴奋在“脑-脾神经轴”的两个神经经元之间的传递是单向的,原因是 。
(3)去甲肾上腺素能作用于T细胞的原因是T细胞膜上有 。图中所示的免疫活动所属的特异性免疫方式为 。乙酰胆碱在该免疫调节活动中的作用是 。
(4)研究者是通过疫苗接种实验证实哺乳动物存在“脑-脾神经轴”的。实验思路:取生理状态相同的小鼠若干只,随机均分为两组,其中一组小鼠 作为实验组,另一组只手术不切断通路作为对照组。分别给两组小鼠注射相同剂量的抗原,一段时间后,检测 。预期实验结果: 。
23.为研究影响莴苣种子萌发的因素和荫蔽胁迫对莴苣幼苗生长的影响,科学家用红光和远红光依次照射的方法,对一批莴苣种子进行处理,然后置于暗处适宜条件下。一段时间后,这些莴苣种子的发芽情况如表所示,荫蔽胁迫对莴苣幼苗的影响如图所示,图中的Pr表示生理失活型光敏色素,Pfr表示生理激活型光敏色素。回答下列问题:
组别 光照射处理方式 发芽情况
对照组 无光照 不发芽
组1 红光 发芽
组2 红光→远红光 不发芽
组3 红光→远红光→红光 发芽
组4 红光→远红光→红光→远红光 ?
注:PIFs是具有调控核内基因转录作用的蛋白质,ARF6为基因
(1)在调节莴苣种子萌发过程中,会影响莴苣种子萌发的激素有 (至少写两种)。
(2)结合表中实验数据,推测莴苣种子能否发芽与密切 相关,第4组莴苣种子的发芽情况为 。
(3)植物体感受光周期变化的部位是 。其中能感受 (填“日”或“夜”)长的色素称为光敏色素。当受到光照射时,莴苣种子中的光敏色素能捕捉光信号,随后其结构会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传到 内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应。
(4)荫蔽胁迫下,光敏色素主要以 (填“Pr”或“Pfr”)的形式存在,由此 (填“减弱”或“增强”)对PIFs的抑制作用,导致幼苗下胚轴过度伸长。已知“荫蔽胁迫”导致了萌发后生长阶段的下胚轴、叶柄及茎秆的过度伸长,这有利于植物获得更多的 ,以适应“荫蔽胁迫”环境。
24.游泳是失温高发运动,如果机体长时间浸泡在低温水域中,会造成人体核心区温度降低而引发寒颤、心肺功能衰竭等症状,甚至造成死亡。如图表示比赛过程中兴奋通过神经肌肉接点引起骨骼肌收缩的部分过程。回答下列问题:
(1)运动员出现失温的症状,最直接的原因是散热量 产热量(填“>”、“<”或“=”)。运动员进入低温泳池的最初几分钟内肤色变白,皮下血管血流量 ,这一阶段的变化主要是神经调节的结果,这种调节方式具有 特点(写出2点)。
(2)研究发现,在人体失温过程中,体内心肌细胞动作电位峰值较正常情况下有所下降,分析原因可能有:
①低温使钠钾泵的活性和能量供应减少,细胞膜两侧钠离子浓度差减小;
②低温使 通道活性降低,导致神经兴奋时该通道中相应离子 (填“内流”或“外流”)量降低。
(3)轴突末梢释放的乙酰胆碱(ACh)作用于上图中A时,在骨骼肌细胞内 (填“能”或者“不能”)检测到ACh,此时骨骼肌膜发生的信号变化是 。
(4)神经细胞外的Ca2+对Na+的内流具有竞争性抑制作用,称为膜屏障。该机制能使神经细胞保持正常的兴奋性。
①运动员血钙较低,肌肉易抽搐痉挛,其原因是Ca2+较少,对Na+内流的抑制作用 ,神经细胞的兴奋性 ,很容易产生兴奋而使肌肉收缩。
②为验证膜屏障作用,研究小组首先用含有Ca2+、Na+等离子的培养液培养蛙的坐骨神经-腓肠肌标本,对坐骨神经施加一定刺激,获得膜电位变化的模型如图,然后降低培养液中Ca2+的浓度,其他条件不变,重复实验。
a.上曲线的获得,应采取如图 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)所示的连接方式。
b.重复实验获得的膜电位变化图像的峰值会 (填“升高”、“降低”或“不变”)。
25.黄瓜是一种具有较高经济价值的作物。野生型黄瓜具有单性结实(果实发育无需受精)的性状,该性状可解决授粉不良导致的低产问题。请回答下列问题:
(1)研究过程中发现单性结实关键调控基因NPF1,人工培育的非单性结实黄瓜的NPFI基因与单性结实黄瓜存在较大不同。这种不同是通过 选择不断积累形成的。由如图可知发生基因突变的区域是发生了 的变化,该变化 (“会”或“不会”)使对应的氨基酸种类发生改变,原因是 。
氨基酸和对应的密码子如下:亮氨酸(CUA)、谷氨酰胺(CAA),AUG为起始密码子
(2)为确定非单性结实表型的相关基因位点,将该非单性结实个体与野生型杂交,F1群体表现出非单性结实表型,而F2代表现出3∶1的分离比。表明 是隐性性状。研究发现非单性结实黄瓜中IAA的含量显著低于单性结实黄瓜,外施NAA可以恢复果实的正常形态和发育,说明非单性结实可能是由于 。
(3)已知单性结实性状和果肉颜色性状分别由两对等位基因控制,为判断这两对等位基因是否位于一对同源染色体上,取纯合非单性结实白色果肉黄瓜为母本,授以纯合单性结实绿色(绿色果肉为显性性状)果肉黄瓜的花粉,得到子一代。子一代自交,统计并分析子二代的表型及比例(不考虑染色体交叉互换)。
若子二代表型及比例为 ,则 ;
若子二代表型及比例为 ,则 。
参考答案
1.D
2.B
3.B
4.B
5.B
6.D
7.D
8.D
9.C
10.B
11.A
12.D
13.D
14.A
15.D
16.A
17.C
18.A
19.A
20.D
21.(1) 无水乙醇(95%乙醇/95%酒精) 红光 单位质量(鲜重)叶片
(2) 抑制根的生长、促进茎的生长 蓝光或红蓝光 时间和强度
(3) 单位时间单位叶面积的CO2吸收量 黑暗
(4) 不是 CO2、O2 AC
22.(1) 骨髓 胸腺
(2) 神经-体液-免疫 神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上
(3) 去甲肾上腺素受体/特异性受体 体液免疫 促进B淋巴细胞的增殖和分化/促进抗体的产生/促进抗体的分泌
(4) 切除脑-脾神经通路 两组小鼠体内相应抗体的含量/两组小鼠体内相应抗体的浓度 实验组小鼠体内相应抗体含量低于对照组小鼠/实验组小鼠体内相应抗体浓度低于对照组小鼠
23.(1)脱落酸、赤霉素、细胞分裂素、乙烯
(2) 最后一次光照类型 不发芽
(3) 叶片 夜 细胞核
(4) Pr 减弱 光照
24.(1) > 减少 调节速度快、作用范围准确但比较局限、作用时间短暂的特点
(2) 钠离子 内流
(3) 不能 化学信号→电信号
(4) 减弱 增强(过强) Ⅱ 升高
25.(1) 人工 碱基对替换 会 突变后编码的氨基酸发生改变(答出氨基酸种类发生变化也可)
(2) 单性结实 子房局部生长素生物合成缺陷导致(答出生长素含量降低或生长素合成减少也可)
(3) 单性结实绿色果肉:非单性结实绿色果肉:非单性结实白色果肉=1∶2∶1 这两对等位基因位于一对同源染色体上 非单性结实绿果肉∶非单性结实白果肉∶单性结实绿果肉∶单性结实白果肉=9∶3∶3∶1 这两对等位基因位于两对同源染色体上

展开更多......

收起↑

资源预览