河北省石家庄市藁城区尚西学校2024-2025学年八年级上学期期中生物检测试卷(pdf版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省石家庄市藁城区尚西学校2024-2025学年八年级上学期期中生物检测试卷(pdf版,含答案)

资源简介

总分
核分人
20252026学年第一学期
八年级学业水平综合评价(三)
生物学(人教版)
(考试时间:60分钟,满分:60分)
考号
缺考考生由监考员用黑色墨水
条形码粘贴处
考生禁填
笔填写准考证号并填涂右边的
缺考标记。
选择题涂卡区
1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]11[A][B][C][D]16[A][B][C][D]21[A][B][C][D]
2[AJ[B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D]17[A][B][C][D]22[A][B][C][D]
3[A][B][c][D]8
[A][B][C][D]13[A][B][C][D]18[A][B][C][D]23[A][B][C][D]
4[A][B][c][D]9
[A][B][C][D]14[A][B][C][D]19[A][B][C][D]
24[A][B][C][D]
5[A][B][C][D]10[A][B][C][D]15[A][B][C][D]20[A][B][C][D]25[A][B][C][D]
非选择题


选择题
26
27
28
29
30
得分
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1.我国科学家利用基因编辑技术修复了耳聋小鼠的毛细胞,使其能正常将机械振动转化为神经冲
动,从而持久改善听觉。由此推测毛细胞位于。(
A.鼓膜
B.听小骨
C.半规管
D.耳蜗
2.2025年河北省青少年游泳锦标赛于9月24日在河北奥体中心举行。下列关于游泳这项运动的叙
述,正确的是《
A.不需要关节参与
B.仅由运动系统完成
C.由骨骼提供动力
D.多组肌肉配合完成动作
3.人体内的激素在血液里含量很少,但对人体生长发育、生殖等生命活动具有重要的调节作用。下
列有关激素的叙述正确的是
A.激素是由内分泌腺分泌的
B.可通过口服胰岛素治疗糖尿病
C.紧急情况下肾上腺素分泌减少
D.生长激素分泌不足易患呆小病
4.5月12日是我国的防震减灾日,学校开展了防震演练活动。当警报声响起,同学们在老师的指导
下迅速有序地撤离到操场。该过程涉及的反射弧结构模型如图所示,下列说法正确的是()
八年级生物学评价(三)人教版第1页(共6页)》
A.图中③是传入神经
神经中枢
B.同学们撤离时通过脑干维持身体平衡


C.若②受损,则对外界刺激无感觉


D.该反射属于非条件反射
5.艾草中含有一些挥发性物质,它可以驱除蚊蝇等害虫,减少疟疾等疾病的发生,这在传染病预防
中属于
0……八………小……………………4…………
A.控制传染源
B.切断传播途径
C.保护易感人群
D.消灭病原体
6.在日常生活中,如有人因意外事故或突发疾病造成呼吸、心跳骤停,我们要对其实施急救,在确保
病人和救助者处于安全环境的同时,下列做法错误的是
A.超剂量为病人服药
B.及时拨打“120”急救电话
C.向周围人大声呼救
D.进行胸外按压和人工呼吸
7.沙漠中仙人掌的叶为刺状,这种适应现象的主要非生物因素是
A.温度
B.土壤
C.水分
D.氧气
8.西瓜地里长出杂草,西瓜与杂草的关系是
A.寄生关系
B.合作关系
C.竞争关系
D.捕食关系
9.3月,石家庄滹沱河迎来数百只迁徙的小天鹅。它们在此短暂停留,捕食鱼虾补充能量后继续北
飞。影响小天鹅在此停留的生态因素中更主要的是
A.鱼虾、田螺等食物充足
B.水域广阔,水质干净
C.气温回升,河水解冻
D.位置适宜,天敌较少
10.生活在寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚。这体现了生物与环境的关系是
。。。。。。。。。。。
A.环境影响生物B.生物影响环境
C.生物适应环境
D.生物依赖环境
11.苏辙有“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”的诗句。下列选项中,与该诗句体现的生物与环境关
系一致的是…
A.千里之堤,溃于蚁穴
B.春风又绿江南岸
C.大树底下好乘凉
D.草盛豆苗稀
12.爱科学生物兴趣小组探究了“不同植被对空气湿度的影响”,并将
相对湿度(%)
90
一天中测得的数据绘制成曲线图。根据对曲线图的分析可知,曲
80
70

线①代表的测试地点最有可能在
60

A.裸地
50
40

B.教室内
0
C.草坪
20
D.灌木丛
0


时间
13.下列关于生物与环境的叙述,错误的是
A.“春江水暖鸭先知”体现生物影响环境B.生物既受环境影响,也能影响环境
C.“草盛豆苗稀”体现了生物对生物的影响D.“南橘北枳”体现了环境对生物的影响
14.下列属于生态系统的是
A.白洋淀中的水生植物和鱼类
B.秦皇岛野生动物园的所有动物
C.野三坡的全部生物及其生存环境
D.石家庄植物园里的植物和土壤微生物
八年级生物学评价(三)人教版第2页
(共6页)2025~2026学年第一学期八年级学业水平综合评价(三)
生物学(人教版)参考答案
一、选择题
1. D 2. D 3. A 4. C 5. B 6. A 7. C 8. C 9. A 10. C 11. B 12. D 13. A 14. C 15. C
16. B 17. B 18. D 19. A 20. D 21. C 22. B 23. C 24. A 25. B
二、非选择题
26.(1)② 反射弧
(2)减少
(3)人体内胰岛素的分泌增加,逐渐降低了血糖浓度
(4)晶状体 凹透镜
27.(1)太阳能(或太阳) 生产者
(2)物质 (腐生性的)细菌和真菌
(3)马铃薯→马铃薯甲虫→胡蜂(或马铃薯→马铃薯甲虫→盲蝽 )
(4)合理灌溉(或合理密植等,合理即可)
28.(1)非生物
(2)5 减少
(3)食物链和食物网 单向流动,逐级递减
(4)无机物
(5)不乱扔垃圾(或爱护动植物等,合理即可)
29.(1)海洋生态系统 生物影响环境
(2)海草 ① 抑制
(3)捕食和竞争 海草→食草鱼→绿海龟→鲨鱼
(4)将种子包裹在海泥中再进行播种,增加重量,防止被水流冲走(合理即可)
30.(1)光对鼠妇的生活有影响(或光对鼠妇的生活无影响)
(2)①光照(或光) 对照 ②容易出现偶然性,使实验结果不准确
(3)光对鼠妇的生活有影响,鼠妇喜欢生活在阴暗的环境中(2分)
(4)放回大自然(或放回适宜其生存的自然环境中,合理即可)
(5)乙

展开更多......

收起↑

资源列表