四川省眉山市仁寿县铧强中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省眉山市仁寿县铧强中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

铧强中学2024级高二(上)第二次教学质量检测
生物试题
说明:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共6页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将答题卡交回。
2.本试卷满分100分,75分钟完卷。
第Ⅰ卷(选择题共45分)
一、单项选择题(每题3分,共45分)
1.下列过程发生在人体内环境中的是( )
A.卵巢细胞合成雌性激素
B.食物中蛋白质经消化酶被分解
C.抗原与抗体的特异性结合
D.葡萄糖脱氢分解产生丙酮酸
2.下列有关内环境的叙述,正确的是( )
A.草履虫细胞需要通过内环境才能与外部环境进行物质交换
B.机体组织水肿时,血浆和组织液中的水分仍可以相互交换
C.人体细胞无氧呼吸产生的CO2进入血液中会参与体液调节
D.血糖浓度、尿液浓度、细胞外液渗透压的相对稳定都属于内环境的稳态
3.神经系统是由神经细胞构成的,关于神经系统和神经细胞的叙述,正确的有( )
①脊髓和脊神经是神经系统的外周部分
②树突接受信息并将其传导到细胞体,轴突将信息从细胞体传向其他神经元、肌肉或腺体
③构成神经系统的细胞都能够接受信息并能传导信息
④轴突和树突末端均有细小分支,遍布人体全身
⑤脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经
⑥自主神经系统的兴奋完全不受大脑皮层的调控
A.两项 B.三项 C.四项 D.五项
4.冬季,同学们从温暖的教室走向操场参与跑操,该过程中同学们的身体会发生一系列变化以维持体温相对恒定,下列叙述错误的是(  )
A.皮肤冷觉感受器会将兴奋传给下丘脑体温调节中枢
B.来到操场后机体通过增加肝脏产热、收缩皮肤血管等使产热量比在室内时多
C.跑操过程中骨骼肌是主要的产热器官,此时皮肤毛细血管会逐渐舒张
D.体温调节过程中既存在神经调节,又存在神经-体液调节
5.去甲肾上腺素(NE)作为一种兴奋型神经递质,发挥作用后会被降解或回收。
临床上可通过增加突触间隙的NE浓度来缓解抑郁症状。如图表示正在释放NE的突触结构局部放大示意图,下列叙述正确的是( )
A.图中突触小泡与①、②共同组成了突触
B.NE能回收表明兴奋在神经元之间可双向传递
C.可通过抑制NE降解酶的活性使传递的兴奋终止
D.蛋白M可与NE竞争②上的受体影响NE发挥作用
6.2023年,在杭州第19届亚运会中,中国队获得201枚金牌,这是中国健儿奋勇拼搏的结果。运动员在运动时,机体会发生心跳加快、呼吸加快、出汗口渴等一系列生理现象。下列叙述正确的是( )
A.运动时,胰高血糖素促进肌糖原分解以维持血糖稳定
B.运动时,呼吸加快的原因是体液中CO2浓度升高
C.运动时,副交感神经的活动占优势使心跳加快
D.出汗导致细胞外液渗透压升高,垂体合成抗利尿激素增加
7.如图是一般情况下,人体通过神经—体液调节靶细胞生理活动的示意图。下列叙述错误的是( )
A.内分泌腺分泌的激素可以进入细胞,直接参与细胞代谢
B.刺激X代表血糖浓度降低,A和H都可以代表下丘脑
C.过程c→d→h可以代表性激素分泌的分级调节
D.内分泌腺直接或间接受到中枢神经系统的调控
8.下图是某反射弧结构的模式图,其中乙表示神经中枢,甲、丙未知。神经元A、B上的1、
2、3、4为四个实验位点。现欲探究A是传出神经元还是传入神经元,某研究小组将微电流计的两个电极分别搭在位点2和位点3的神经纤维膜外侧。下列说法正确的
是( )
A.刺激位点1,若微电流计指针偏转2次,则A为传出神经元
B.刺激位点1,若微电流计指针偏转1次,则A为传出神经元
C.刺激位点4,若微电流计指针偏转2次,则A为传入神经元
D.刺激位点4,若微电流计指针偏转1次,则A为传出神经元
9.原发性甲减是由甲状腺本身病变引起的甲状腺激素分泌减少,继发性甲减主要指由于下丘脑或垂体的病变引起的甲状腺激素分泌减少。图I表示甲状腺激素分泌的调节过程,图中A、B、D代表器官,a、b、d代表激素。为了初步诊断甲、乙、丙三人发生甲减的原因,分别给他们及一个健康人注射适量且等量的TRH(促甲状腺激素释放激素),并在注射前30min和注射后30min时分别测量四人血液中TSH(促甲状腺激素)的相对含量,结果如图Ⅱ所示。下列叙述正确的是( )
A.图Ⅱ中甲、乙可能分别是下丘脑继发性甲减和垂体继发性甲减
B.若注射TSH后患者的摄碘率有所升高,则该患者属于原发性甲减
C.依据图Ⅱ测得的结果推测,甲、乙、丙三人中最可能患有继发性甲减的是丙
D.图I中A是下丘脑,血液中激素b水平降低会引起激素d分泌减少
10.高中生学习任务重、压力大,但体重却普遍增加。研究发现人体体重与一种脂肪细胞分泌的蛋白类激素——瘦素有关,有关结果如下图(图中“—”表示抑制)。高中生昼夜节律紊乱、进食频率过高,导致瘦素分泌增加,形成瘦素抵抗,因此会改变靶细胞中的信号通路,不能抑制食欲,导致体重增加。下列说法错误的是( )
A.瘦素作为激素所进行的调节与神经调节相比,瘦素作用范围广
B.在反馈调节的作用下,正常条件下人体内瘦素含量会保持相对稳定
C.瘦素能特异性作用于靶细胞的根本原因是瘦素受体基因只存在于靶细胞中
D.当体内瘦素受体受损时,即使瘦素正常分泌,也可能会出现肥胖症状
11.如图为人体免疫系统清除流感病毒(RNA病毒)的部分过程示意图。结合所学知识,分析下列推测错误的是( )
A.有细胞丙参与的免疫过程一定不属于人体的第一道防线
B.与细胞乙相比,细胞丙的溶酶体会更加发达
C.细胞丙消化抗原—抗体得到的部分产物可被细胞利用
D.细胞甲为B细胞,其与细胞乙、丙都能接受抗原刺激
12.在某种哺乳动物体内注射m抗原和n抗原后,机体内产生的抗体水平的变化情况如图所示。下列叙述错误的是( )
A.第一次注射m抗原后,B细胞可能参与摄取、加工和呈递抗原过程
B.第一次注射n抗原后,B细胞活化需要两个信号的刺激和细胞因子的作用
C.28天后,两种抗体浓度的差异的原因是m抗原引发了二次免疫所致
D.若56天时再注射m抗原和n抗原,抗n抗体浓度将高于抗m抗体的浓度
13.生活中有的人吃了海鲜后,会发生腹泻、呕吐;有的人吸入花粉或尘土后,会发生鼻炎或哮喘等,这些都是过敏反应的表现。下列说法不正确的是( )
A.初次接触过敏原时,机体细胞产生的抗体可吸附在肥大细胞表面
B.机体只要接触到过敏原马上就会引发过敏反应,出现症状应尽快到医院治疗
C.过敏反应中,细胞释放出组胺作用于机体不同部位会引起不同的过敏症状
D.免疫缺陷病由免疫能力不足引起,过敏反应和自身免疫病由免疫反应异常亢进引起
14. 为研究辅助性T细胞对B细胞产生抗体的影响,研究人员将来自同一个体的B细胞等分为三组,每组培养液中加入的细胞种类如表所示(“+”表示添加,“一”表示不添加)。将三组细胞放在相同条件下培养,定期取样离心,检测各组上清液中的抗体含量(如图)。下列有关分析,不正确的是( )
A组 B组 C组
B细胞 + + +
未活化的辅助性T细胞 + - -
活化的辅助性T细胞 - + -
A.本实验中A组B组为实验组,C组为对照组
B.该实验所选用的B细胞需预先经过抗原的刺激
C.活化的辅助性T细胞的主要作用是激活B细胞
D.未活化的辅助性T细胞也能激活B细胞使其直接产生抗体
15.荨麻疹是一种常见的反复发作的皮肤过敏性疾病,下图是荨麻疹发病过程中产生瘙痒的机制。HR1为感受器上的组胺受体,肾上腺皮质激素能抑制肥大细胞释放组胺。下列叙述正确的是( )
A.细胞a、b和c分别为辅助性T细胞、记忆T细胞和浆细胞
B.细胞a在该过程中的作用就是释放免疫活性物质I促进B细胞增殖、分化
C.组胺与HR1结合使感受器兴奋,兴奋以电信号形式传导至大脑皮层产生瘙痒感
D.肾上腺皮质激素能缓解荨麻疹引起的瘙痒症状,但过多使用会导致肾上腺皮质功能衰退
第Ⅱ卷(非选择题共55分)
二.非选择题(共55分)
16.(除注明外,每空1分,共8分)下图为人体组织局部示意图,下表是某成年人体检表上的五项血常规指标,①④所在位置是某些管道的横切面。请回答下列问题:
(1)上表中的五项指标中是内环境成分的有_________________________(2分)。
(2)上表中血浆中每种成分的参考值都有一个变化范围,这种相对稳定是通过___________调节机制实现的。
(3)在人体中,毛细血管壁细胞直接生活的内环境是_____________(填图中的序号)。内环境的作用主要为:①细胞生存的直接环境,②____________________。
(4)若上图代表肝脏局部结构模式图,饥饿时与A端液体相比,B端液体葡萄糖的含量会__________(填“增加”“减少”或“不变”),
(5)某人不小心撞到膝盖,被撞处肿了个大包,原因是被撞处的皮下毛细血管破裂,使组织液渗透压____________(填“升高”“不变”或“下降”),从而出现组织水肿现象,48小时后热敷有利于液体进入____________(填图中的序号)从而消肿。
17.(除注明外,每空1分,共11分)2020年2月,华东师大研究人员基于新型冠状病毒表面抗原研发出灵敏性高的抗体诊断试剂盒,一滴血仅十分钟就可检测出结果,该试剂盒后来已被广泛应用。某国产新冠疫苗注射液(每针0.5mL)含有灭活的新型冠状病毒、氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠等物质。如图是免疫系统作用于新型冠状病毒的过程简图。请分析回答下列问题:
(1)钟南山院士在采访中反复强调人们出门要戴口罩、勤洗手,戴口罩、勤洗手可以有效阻止病毒与由_________所构成的人体第_______道防线的接触,降低感染风险。
(2)图中细胞④是________,物质乙是________,物质甲是________。
(3)有专家表示,新冠病毒感染是自限性疾病(一定时间后可自我缓解),大家不用过于恐慌。这与人体自身就能通过图中a过程和b过程消灭新冠病毒有关,a过程表示________,b过程表示__________。
(4)在新冠病毒的多种检测方法中利用的都是核酸或蛋白质,这是因为它们在结构上都具有物种的特异性。该抗体诊断试剂盒利用的免疫学原理是__________。
(5)该疫苗在研制过程中必须经过对照实验来了解其免疫效果,其中对照组注射液的成分是______________。在注射新冠疫苗时,需要多次注射,目的是_____________(2分)。
18.(除注明外,每空1分,共14分)2023年诺贝尔生理医学奖授予在“核苷碱基修饰方面的发现及在mRNA疫苗开发”上的应用。纳米脂质颗粒LNP能使mRNA疫苗在体内以非侵入性方式进行靶向递送抗原,过程如图2所示。图1是新冠病毒引起人体免疫应答的过程,回答下列问题:
(1)图1中,当新冠病毒侵入机体后,被APC细胞______(2分)并将其呈递到细胞表面,激活细胞a ______(细胞名称),一方面,通过体液免疫使b细胞增殖分化为 ______,前者分泌的抗体与体液中的病原体结合形成沉淀,进而________;另一方面,刺激细胞毒性T细胞活化,最终使靶细胞裂解,释放抗原。
(2)APC细胞主要包括 ______(2分)。
(3)图2中编码新冠病毒抗原蛋白的mRNA封装在LNP中进入细胞,体现了细胞质膜的结构特点是具有 ______,若内体小泡中的mRNA未实现逃逸,则会被 ______识别,使该外来mRNA降解;若逃逸成功也需逃避 ______识别,以免被降解。
(4)部分mRNA在核糖体上翻译出的多肽借助引导肽进入 ______进行初步加工,之后由囊泡包裹进入高尔基体再进行加工、分泌。
(5)与DNA疫苗相比,mRNA疫苗的安全性更有优势,这是因为mRNA疫苗不会进入 ______内,减少了整合到宿主细胞基因组中的风险。与灭活病毒疫苗相比,RNA疫苗的优点有 ______________________(2分,至少答两点)。
19.(每空1分,共13分)精神刺激因素的作用下,会使人产生不同程度的压力、长期持续的压力会导致机体内环境稳态紊乱。
(1)图1为人体产生情绪压力时肾上腺皮质、肾上腺髓质受下丘脑调节的模式图,肾上腺髓质属于反射弧中的_________。当情绪压力刺激下丘脑、支配肾上腺的神经兴奋,兴奋传至神经纤维末梢并释放_________作用于肾上腺髓质,促进肾上腺髓质释放肾上腺素,产生短期压力效应。
(2)情绪压力下,机体还可以通过“下丘脑—垂体—肾上腺皮质”轴(HPA轴)进行调节。此调节过程是,下丘脑分泌的激素a会促进垂体分泌_________(激素b),从而使肾上腺皮质分泌和释放的糖皮质激素量增加。健康人体内糖皮质激素浓度不会持续过高,其体内的_______调节机制保证了激素分泌的稳态。若下丘脑或垂体的________数量和功能下降,将造成上述作用减弱,HPA轴功能亢进,糖皮质激素持续升高而引发长期且持久的心境低落等长期压力效应。
(3)人的情绪是由激发情绪的刺激传到大脑的情绪中枢后而产生。5-羟色胺是使人产生愉悦情绪的神经递质。研究发现糖皮质激素的持续升高会影响到5-羟色胺的信号传递(见图2所示)。
当神经冲动到达突触前神经元轴突末梢时,膜上的______通道打开,使该离子内流,从而引起突触囊泡的________与突触前膜上的膜蛋白分子簇结合,随后突触小泡膜与突触前膜融合,5-羟色胺以_______的方式释放。释放到突触间隙的5-羟色胺可与_______ 结合,实现了神经元之间的信息传递。
(4)为研究糖皮质激素对递质5-羟色胺分泌的影响,科学家进行实验研究的结果如下表
组别 神经细胞内突触囊泡中5-羟色胺的量 神经细胞内突触囊泡蛋白分子mRNA含量
正常大鼠 正常 正常
长期情绪低落大鼠 正常 低
服用糖皮质激素受体拮抗剂的大鼠 正常 正常
分析以上实验结果,并结合(1)(2)(3)的分析,补充和完善下图字母后面横线中的内容,展示你对持续“情绪压力”引起长期心境低落的机理的理解。
a ___________;b____________;c ____________;d_______________。
20.(除注明外,每空1分,共9分)下图为人体在饥饿时发生的部分血糖调节过程,其中a,b,c,d代表信息分子,甲和乙代表结构。回答下列问题。
(1)当血糖浓度下降后,一方面,葡萄糖可以直接作用于胰岛细胞表面的受体,调节该细胞分泌激素;另一方面,通过乙释放的c___________(填物质名称)作用于胰岛细胞,促使胰岛细胞释放激素b,胰岛素与激素b在调节血糖上具有_________作用。
(2)在饥饿情况下,机体还可以通过甲(交感神经)促使肾上腺髓质分泌激素a来发挥调节作用,激素a最可能是__________。
(3)由图可知,激素a与受体结合后,通过____________激活腺苷酸环化酶,使细胞内cAMP浓度升高,继而激活后续信号通路,促使酶P活化,促进糖原分解。激素b通过促进肝细胞发生___________________________(2分),从而使血糖浓度升高。
(4)已知1型糖尿病的常见病因是胰岛中缺少分泌胰岛素的胰岛B细胞。给患1型糖尿病的小鼠注射一种名为mAb-4的化学物质,可迅速降低其血糖浓度,其原理为mAb-4能使小鼠胰腺内的胰岛A细胞转化为能分泌胰岛素的功能性B样细胞,从而使1型糖尿病小鼠的血糖浓度恢复正常。为了验证上述研究,请完善下列实验步骤。
材料药品:
健康的成年小鼠若干、患有1型糖尿病的成年小鼠若干、生理盐水、mAb-4溶液(检测仪器及检测的具体操作方法和细节不作要求)。
实验步骤:
①取10只健康的成年小鼠记为A组,另取________________________________均分为两组,记为B组和C组。
②三组小鼠均在适宜的环境条件下正常饲养2周,并每天在相同时间给A、B、C三组小鼠分别注射适量且等量的________________、________________、生理盐水。
③第3周开始停止注射并每天在饲喂1h后测定各组小鼠的胰岛素浓度和血糖浓度,记录数据并进行统计分析。
铧强中学2024级高二(上)第二次教学质量检测
生物试题答案
一.选择题(共45分,每题3分)
1 2 3 4 5 6 7 8
C B B B D B A B
9 10 11 12 13 14 15
A C D D B D D
二.非选择题(共55分)
16.(除标注外,每空1分,共8分)
(1) 甘油三酯、血清葡萄糖、甲状腺激素 (2分)
(2) 神经—体液—免疫
(3) ③④ 细胞与外界环境进行物质交换的媒介
(4) 增加
(5) 升高 ①④
17.(除注明外,每空1分,共11分)
(1)皮肤和黏膜 一
(2)细胞毒性T细胞 抗体 细胞因子
(3)体液免疫 细胞免疫
(4)抗原与抗体特异性结合
(5)0.5mL含有氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠的生理盐水
获得更多的记忆细胞和抗体(2分)
18.(除注明外,每空1分,共14分)
(1)摄取、处理(2分) 辅助性T细胞 浆细胞和记忆B细胞 被吞噬细胞吞噬并分解
(2)B细胞、树突状细胞和巨噬细胞(2分)
(3)一定的流动性 TLR7/8和TLR3 NLRs
(4)内质网
(5)细胞核 能引起细胞免疫;能不断地表达出抗原;能产生更多的记忆细胞和抗体(2分)
19.(每空1分,共13分)
效应器的一部分 神经递质
促肾上腺皮质激素 负反馈 糖皮质激素受体
钙离子或Ca2+ 囊泡蛋白簇 胞吐 突触后膜上的5-羟色胺受体
内分泌 糖皮质 神经 不能正常释放/释放量减少
20 (除标注外,每空1分,共9分)
(1) 神经递质 拮抗(或相抗衡)
(2) 肾上腺素
(3) G1蛋白 肝糖原的分解和非糖物质(甘油三酯)的转化
(4) 20只患有1型糖尿病的成年小鼠(随机) 生理盐水 mAb-4溶液

展开更多......

收起↑

资源预览