资源简介 (…………○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○…………)2025-2026学年度第二学期初一生物期中质量监测试题总分值:70分 答题时间:60分钟注意事项:1.请将答题内容写在答卷纸规定的范围内,做在试卷上无效。2.考试结束后,只交答题纸。第Ⅰ卷 选择题一、单选题(本大题包括20小题,每小题1分,共计20分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求)1.下列选项中,全部属于生物的是( )A.珊蝴虫、月季、机器人、鼠妇 B.长颈鹿、珊瑚、海豚、斑马C.仙人掌、钟乳石、香菇、瓢虫 D.丹顶鹤、松树、蚂蚁、病毒2. 古诗词是中华文化瑰宝,深受人民喜爱。下列诗句中不包含生命现象的是( )A. 野火烧不尽,春风吹又生 B. 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山C. 红豆生南国,春来发几枝 D. 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低3.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”诗句中对“犬”的描写,体现的生物基本特征是( )A.生物能排出体内废物 B.生物能进行呼吸C.生物能对外界刺激作出反应 D.生物都有遗传和变异的特性4.“龙生龙、凤生凤”和“一母生九子,连母十个样”分别描述的是( )A.生物的生殖和发育 B.生物的生殖和进化C.生物的遗传和变异 D.生物的发育和变异5. 江豚被称为“水中大熊猫”,其结构和功能的基本单位是( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统6.画思维导图是进行对比的有效方法。观察下图,其中阴影部分是两种生物的共同特征,下列特征不能写在阴影区的是( )A.具有细胞结构B.进行呼吸作用,吸收氧气,产生二氧化碳C.都能排出体内的废物D.能够自己制造有机物7.为了研究白鹭在自然状态下的各种行为,在孝妇河湿地安装摄像机,记录白鹭的行为。这种研究方法属于( )A.观察法 B.实验法 C.比较法 D.调查法8.观察是进行科学研究的一种方法,下列有关观察的叙述错误的是( )A.观察要认真仔细 B.科学观察要有明确的目的C.观察必须借助于一定的观察用具 D.观察时要按一定的次序观察9. 在实验设计中,不能作为对照的一组是( )A. 25℃和0℃ B. 有空气和无空气C. 温度和水分 D. 有光和无光10.如图所示,橘子、橙子和苹果是生活中常见的水果,在比较观察三种水果时,某同学的下列说法正确的是( )A.橙子和橘子看上去相似,要注意观察它们的相同之处B.橙子和苹果差别较大,要注意观察它们的不同之处C.橙子和橘子的外观和味道都相同D.橘子、橙子和苹果都有种子11.20世纪60年代,水稻“无性杂交”学说垄断着科学界,流行的看法认为,粉的水稻不具备杂交的优势。袁隆平怀疑这一学说的正确性,他决定研究水稻杂交。这主要体现的科学思维特点是( )A.尊重事实 B.注重逻辑C.勇于质疑 D.敢于冒险12. 在科学探究的过程中区分事实和观点十分重要。下列叙述属于观点的是( )A. 密密麻麻的藤壶形似一座座小山,但它是一种生物B. 马歇尔发现慢性胃炎、胃溃疡患者的胃内都存在幽门螺杆菌C. 法布尔观察到萤火虫幼虫在捕食蜗牛D. 部分年轻人认为饮用高氧水能以比呼吸快10倍的速度补氧13. 一起制作水族箱,饲养淡水鱼吧!同学们对养鱼需要考虑的问题进行了讨论,以下错误的是( )A. AB. BC. CD. D14. 某同学在使用显微镜观察蚕豆叶永久横切片时,视野一片黑暗。出现这种现象最可能的原因是( )A. 物镜没有正对通光孔 B. 遮光器上的光圈太小C. 没有使用凹面反光镜 D. 实验室内的光线太暗花盆 光线情况 温度/℃ 水甲 向阳处 20 湿润乙 向阳处 ① ②15. 某同学在两个相同的花盆中各种下10粒大豆种子,实验方案如右表。若这位同学想探究湿度是否会影响大豆种子的萌发,则上述设计方案中的①②应是( )A. 10、干燥B. 20、干燥C. 10、湿润D. 20、湿润16. 19世纪中期人们不知道导致肉汤腐败的细菌是从哪里来的。法国科学家巴斯德认为:细菌不是肉汤自身产生的,而是从外界空气中进入肉汤的。对此巴斯德设计并实施实验为人们揭示了肉汤腐败的原因。以上划线部分属于科学探究的哪一过程( )A. 提出问题 B. 作出假设 C. 制定方案并实施方案 D. 得出结论17. 走进生物学实验室,我们会看到许多实验器具,下列有关说法不正确的是( )A. 常用的加热工具是③B 用②来吸取试剂时,要将试剂吸入胶头C. ①通常用于夹取材料D. 培养细胞、组织或微生物时要用到④18. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗句中的“碧”和“红”分别对应的植物细胞结构是( )A. 细胞壁、液泡 B. 叶绿体、液泡C. 液泡、线粒体 D. 叶绿体、细胞核19. 在观察黑藻叶片细胞临时装片时,发现视野中有部分细胞重叠,可能是因为( )A. 没盖盖玻片 B. 没调准焦螺旋C. 没滴加碘液 D. 没展平叶片20. 下列关于制作并观察人体口腔上皮细胞临时装片的叙述,错误的是( )A. 漱口后用消毒牙签在口腔内侧壁刮取B. 把牙签附有碎屑的一端放在载玻片的液滴中涂抹C. 盖盖玻片时一定要迅速,避免产生气泡D. 误将生理盐水滴成清水,细胞会涨破影响观察21. 下图所示为来自同一人体的四种细胞,下列叙述正确的是( )A. 形态都相同B. 基本结构相近C. 功能都相同D. 寿命都相同22. 汗血宝马在古代文学著作中据说能够“日行千里,夜行八百”,它的学名是阿哈尔捷金马,原产于土库曼斯坦,是世界上最古老的马种之一、汗血宝马与玉米的细胞都具有的结构是( )①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤液泡 ⑥叶绿体 ⑦线粒体A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ②③④⑥ D. ②③④⑦23. 如图所示①②为两种放大倍数不同的物镜,③④为两种放大倍数不同的目镜,⑤⑥为观察到清晰物像时物镜与玻片之间的距离。下列哪种组合观察到的细胞数目最多( )A. ①③⑥B. ②④⑥C. ①④⑥D. ②③⑤24. 在载玻片上写下一个字母“bd”,用显微镜观察时,会看到放大的图像形状是( )A. bd B. db C. qp D. pq25. 在制作临时装片时,盖上盖玻片的正确方法是( )A. B.C. D.26. 在使用显微镜观察的过程中,某同学发现视野内出现了一个污点,更换目镜,污点没有动,移动装片,污点不动,说明污点在( )A. 目镜 B. 物镜 C. 装片 D. 反光镜27. 下列有关玻片标本的制作的叙述,正确的是( )A. 制作临时装片时,所有的实验材料都需要染色B. 为了避免气泡的产生,需将盖玻片一边先接触水滴再缓缓放下C. 将叶片直接放到显微镜下看不到物像的原因是物镜倍数太高D. 要观察血液中的红细胞,可以将实验材料制成装片进行观察28. 在绘制人口腔上皮细胞图时,为表示比较暗的地方,会用铅笔( )A. 全部涂黑 B. 涂上阴影 C. 画成网状 D. 点比较密的细点29. 有人喜欢用红心火龙果榨汁制作面食,是因为它的果汁颜色鲜艳、营养丰富。红心火龙果的果汁来自其细胞中的( )A. 液泡 B. 线粒体 C. 细胞质 D. 细胞核30. 人工智能发展迅猛,人脸识别、人脸支付等逐渐进入人们的生活,这是于人体面部存在差异,不易改变也不易被复制,下列与人体面部差异的形成有关的细胞结构是( )A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 细胞质第Ⅱ卷 非选择题二、综合题(本大题包括4小题,共计40分。)31. (9分)宋朝著名诗人叶绍翁的《游园不值》中写有“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的诗句,其中蕴含了很多生物学知识,请你从生物学的角度进行分析:(1)“一枝红杏出墙来”是杏树受墙外阳光照射的刺激引起的,从这个意义上说,“红杏出墙”体现了生物具有____ __的特征。(2)“红杏出墙”是为了争取更多的阳光制造有机物,用于自身的生命活动,这反映了生物的生活需要________。(3)杏树是由一粒种子发育成一棵小树苗,再长成大树,再到一定阶段开花、结果,这说明杏树具有_________和_____的特征。(4)杏树的叶子大多一样,但并不是完全一模一样,这反映了生物具有_____和_____的特性。(5)从“红杏出墙”反映的以上各种特征来看,杏树属于_____(填“生物”或“非生物”)。除 外,杏树及其他生物都是由 构成的。32.(13分)显微镜是中学生开展实验探究常用的实验用具,请据图回(图四)答问题:(1)如图一所示,使用光学显微镜的规范操作步骤依次是____ ___(填序号)。(2)使用显微镜时,需要通过调节图二遮光器上________的大小和调整[ ]________的角度来调节视野亮度。(3)在观察过程中,要使观察到的物像更加清晰,应调节[ ]________。(4)用低倍镜观察时,载玻片上的“上”字在视野内所见图像为________。(5)如图三所示,为了观察到更多的细胞数目,最佳的目镜和物镜的组合是目镜____物镜____。(6)如图四所示, A-D代表洋葱鳞片叶内表皮临时装片制作过程,则制作顺序为: (填序号), 则A、E滴的液体分别为 、 。(7)如图四所示,要使图像从视野①变为视野②的状态,应将装片向_________移动;要使图像从视野②变为视野③的状态,应转动________,换成高倍物镜;要使图像从视野③变为视野④的状态,应用_______进行调节。33.(9分)右图分别为细胞结构示意图,请据图回答:(1)图 为动物细胞,判断的依据是它没有[____] 、[____] 、[____] 。(2)控制“种瓜得瓜,种豆得豆”现象的遗传物质存在于[____] 。(3)切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于[ ___] 中。(4)显微镜下不容易看清楚的结构是[____] 。(5)制作人口腔上皮细胞临时装片时,染色最深的结构是[____] 。(6)植物体绿色部分特有的结构是[ ___] ,是光合作用的场所。34.(9分)小明进行了“制作水族箱,饲养淡水鱼”项目时发现:在夏季水温较高时,金鱼多出现“浮头”现象,并探究了“水温对金鱼呼吸的影响”,请分析作答。①制作三个相同大小的水族箱,注入等量的清水,并将水温分别控制在15℃、25℃、35℃。②选取15条品种相同且大小相似的健康金鱼,将它们随机平均放入三个水族箱内。(水族箱内除水温不同外,其他条件均相同且适宜)。③5分钟后,观察每个水族箱内的5条金鱼在一分钟内口或鳃盖开合的次数,并求平均值,实验结果如图2所示。(1)下列“制作水族箱,饲养淡水鱼”的做法,正确的有___。(多选)A.应该先画一个水族箱的设计图,再动手制作水族箱B.为使观赏效果好,直接购买漂亮、昂贵的淡水鱼C.可充分利用生活中的废旧材料,如选择大小合适的废旧饮料瓶制作箱体D.不需要怎么查阅资料,直接参照市场上卖的水族箱即可(2)探究“水温对金鱼呼吸的影响”,需要控制的变量是__________。为了确保实验结果只由此变量引起,应该保证除温度外,其他实验条件(如鱼的大小等)都__________,像这样的实验叫做______。(3)当假设与实验结果不相符时,小明应采取的做法是__________。A.马上否定原来的假设 B.修改实验数据,使结论与假设一致C.如实记录(4)第(3)题中,小明的做法体现了科学思维________________的特点。(5)分析图2,得出结论:在一定范围内,水温越高,___________________。(6)为了进一步弄清原因,小明同学利用传感器测量了不同水温下水中溶解氧的含量,形成了如下表格:①分析数据可知:夏季水温较高时,金鱼容易出现“浮头”是因为水温越高,__________。②为了延长水族箱内的金鱼在夏季的存活时间,请结合①的分析,对小明同学设计的水族箱(图1)提出改进意见:______________________________。高三理科数学 第7页,共4页 高三理科数学 第8页,共4页2025-2026学年度第一学期初一生物期中质量监测答案卷一.选择题(共30小题,计30分.)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案二.非选择题(共4小题,计40分)31.(9分)(1) (2)(3)(4)(5)32.(13分)(1) (2) [ ](3)[ ] (4)(5)目镜 物镜(6) A、E液体分别为(7)33.(9分)(1)图 [ ]________ [ ]________ [ ]________(2)[ ] (3)[ ](4)[ ] (5)[ ](6)[ ]34.(9分)(1) (多选)(2)(3)(4)(5)(6)①②2025-2026学年度第一学期初一生物期中质量监测答案卷一.选择题(共30小题,计30分.)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D D C C A D A C C D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C D A A B B B B D C题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B D C D A B B D A C二.非选择题(共4小题,计40分)31.(9分)(1)能对刺激作出反应 (2) 营养(3)生长 繁殖(顺序可以颠倒)(4)遗传 变异(顺序可以颠倒)(5)生物 病毒 细胞32.(13分)(1)(2)光圈 [ 7 ] 反光镜(3)[ 2 ] 细准焦螺旋(4)(5)目镜 5X 物镜 10X(6)EBCDA A、E液体分别为碘液 清水(顺序不能颠倒)(7)把玻片标本往右下方移动,直至物像位于视野中央转换器 细准焦螺旋33.(9分)(1)图 B [ 1 ]细胞壁 [ 3 ]叶绿体 [ 5 ]液泡(2)[ 4 ] (3)[ 5 ]液泡(4)[ 2]细胞膜 (5)[4 ]细胞核(6)[ 3]叶绿体34.(9分)(1)AC(多选)(2)水温 相同 对照实验(3)C(4)尊重事实(5)鱼的呼吸频率越快()(6)①水中的溶氧量越低② 可以增加氧设备或加强通风和遮阳措施(任意一条即可)2025-2026学年度第二学期初一生物期中质量监测试题B.进行呼吸作用,吸收氧气,产生二氧化碳C.都能排出体内的废物总分值:70分答题时间:60分钟D.能够自己制造有机物7.为了研究白鹭在自然状态下的各种行为,在孝妇河湿地安装摄像注意事项:机,记录白鹭的行为。这种研究方法属于()1.请将答题内容写在答卷纸规定的范围内,做在试卷上无效。A.观察法B.实验法C.比较法D.调查法8.观察是进行科学研究的一种方法,下列有关观察的叙述错误的是2.考试结束后,只交答题纸。(第I卷选择题A.观察要认真仔细B.科学观察要有明确的目的C.观察必须借助于一定的观察用具D.观察时要按一定的次序观察一、单选题(本大题包括20小题,每小题1分,共计20分。在每小题给出的四9.在实验设计中,不能作为对照的一组是(个选项中,只有一个选项符合题目要求)A.25C和0CB.有空气和无空气1.下列选项中,全部属于生物的是()C.温度和水分D.有光和无光A.珊蝴虫、月季、机器人、鼠妇B.长颈鹿、珊瑚、海豚、斑马10.如图所示,橘子、橙子和苹果是生活中常见的水果,在比较观察三C.仙人掌、钟乳石、香菇、瓢虫D.丹顶鹤、松树、蚂蚁、病毒种水果时,某同学的下列说法正确的是(2.古诗词是中华文化瑰宝,深受人民喜爱。下列诗句中不包含生命现象的是()A.橙子和橘子看上去相似,要注意观察它们A.野火烧不尽,春风吹又生B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的相同之处C.红豆生南国,春来发几枝D.孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低B.橙子和苹果差别较大,要注意观察它们的3.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”诗句中对“犬”的描写,体现的生物不同之处基本特征是()C.橙子和橘子的外观和味道都相同A.生物能排出体内废物B.生物能进行呼吸D.橘子、橙子和苹果都有种子C.生物能对外界刺激作出反应D.生物都有遗传和变异的特性11.20世纪60年代,水稻“无性杂交”学说垄断着科学界,流行的看4.“龙生龙、凤生凤”和“一母生九子,连母十个样”分别描述的是法认为,粉的水稻不具备杂交的优势。袁隆平怀疑这一学说的正确()性,他决定研究水稻杂交。这主要体现的科学思维特点是()A.尊重事实B.注重逻辑A.生物的生殖和发育B.生物的生殖和进化D.敢于冒险C.生物的遗传和变异D.生物的发育和变异C.勇于质疑5.江豚被称为“水中大熊猫”,其结构和功能的基本单位是(12.在科学探究的过程中区分事实和观点十分重要。下列叙述属于观点A.细胞B.组织C.器官D.系统的是()6.画思维导图是进行对比的有效方法。观察下A.密密麻麻的藤壶形似一座座小山,但它是一种生物图,其中阴影部分是两种生物的共同特征,下列B.马歇尔发现慢性胃炎、胃溃疡患者的胃内都存在幽门螺杆菌特征不能写在阴影区的是()大熊猫竹子C.法布尔观察到萤火虫幼虫在捕食蜗牛A.具有细胞结构D.部分年轻人认为饮用高氧水能以比呼吸快10倍的速度补氧13.一起制作水族箱,饲养淡水鱼吧!同学们对养鱼需要考虑的问题进第1页,共8页第2页,共8页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山东省威海荣成市16校(五四制)2025-2026学年六年级上学期期中生物试题.docx 答案卷:2025-2026学年度第一学期初一生物期中质量监测答案卷.docx 答案:2025-2026学年度第一学期初一生物期中质量监测答案.docx 试题2025-2026学年度第一学期初一生物期中质量监测试题.pdf