广东省茂名市化州市2025-2026学年高一上学期11月期中学科素养测评生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省茂名市化州市2025-2026学年高一上学期11月期中学科素养测评生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中学科素养测评
高中一年级生物学试卷
(考试时间:75分钟,满分100分)
注意事项:
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、单选题。(本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每
小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.细胞学说的建立过程是科学家进行探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满耐人寻
味的曲折。下列有关说法不正确的是
A.在显微镜下观察到多种多样的细胞是细胞学说建立的基础
B.魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”
C.施莱登和施旺运用不完全归纳法提出了细胞学说
D.细胞学说揭示了一切生物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成
2.2025年7月22日,世界卫生组织(WHO)就由基孔肯雅病毒引起的经伊蚊传播疾病发
出警报。研究发现,基孔肯雅病毒是一种单链RNA病毒,对热、酸碱和脂溶剂等敏感,
人感染该病毒后,临床表现为发热、关节疼痛和皮疹等。以下说法正确的是
A.可将发热病人的病毒标本接种到培养基中培养并鉴定
B.基孔肯雅病毒繁殖时以脱氧核苷酸为原料合成遗传物质
C.基孔肯雅病毒和伊蚊都属于生命系统的个体层次
D.推测组成该病毒的有机物包括蛋白质、核酸和脂质等
3.“将它从肮脏地面拾起,看似一颗奇怪的卵石,实际是一种植物”。它是日中花属的一个
物种——生石花,它与周围的石头极其相似,但是它正在生长。下列相关说法正确的是
A.生石花之所以是生物,而石头为非生物,原因是细胞中有非生物界所不具有的特殊“生
命元素”
B.生石花和周围石头最本质的区别在于生石花能够进行新陈代谢
C.生石花细胞中含有的数量最多的元素是O
D.C作为核心元素,在生石花细胞中是不可缺少的,而Mg、Fe等元素却可有可无
4.生命从一开始就离不开水,下列关于细胞中水的叙述错误的是
A.水是极性分子,易与带正电荷或负电荷的分子结合,因此水是良好的溶剂
B.水在常温下维持液体状态与氢键的不断断裂和形成有关
C.细胞内的结合水主要与蛋白质、脂肪等物质结合而失去流动性和溶解性
D.自由水和结合水在一定条件下可以互相转化
5.无机盐在细胞中含量很少,但在维持细胞和生物体的生命活动中都有重要的作用。下列关于无机盐的说法不正确的是
A.玉米生长过程中缺P元素,根系发育差,叶片小且成暗绿偏紫色
B.Mg2+参与构成叶绿素,Fe2+参与构成血红素
C.人体内Na+含量过高会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低
D.哺乳动物的血液中Ca2+的含量太低,会出现抽搐症状
6.《黄帝内经》说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,以上食物中富含糖类、蛋白质、脂肪等营养物质。下列说法正确的是
A.动植物体内的多糖存在差异,但都能为细胞供能
B.糖类、蛋白质和脂肪这些营养物质都是生物大分子,以碳链为基本骨架
C.脂肪、淀粉、糖原都是人体细胞内的储能物质
D.人体内脂肪可以分解供能,但不能大量转化为糖类
7.由于构成鸡蛋的氨基酸种类丰富,鸡蛋被誉为“全营养”食物,是食物中最优质的蛋白之一,下列叙述正确的是
A.鸡蛋蛋白优质的原因是含有N、P、Fe等元素
B.鸡蛋中的蛋白质水解成氨基酸才能被人体吸收
C.煮熟的鸡蛋因高温使肽键断裂而更易被人体吸收
D.高浓度的NaCl溶液处理使鸡蛋中的蛋白质空间结构被破坏
8.图1为某种核苷酸的分子结构式,图2为某核苷酸链示意图,虚线框表示结构。下列相关叙述正确的是
A. 图1所示核苷酸与图2中结构乙是同一种核苷酸 B. 图2中4的名称是鸟嘌呤脱氧核苷酸 C. 图2所示物质在线粒体、叶绿体中都有分布 D. 组成核酸的核苷酸只有结构甲不同,其他结构相同
9. 冰冻蚀刻技术是将在超低温下冻结的组织或细胞骤然断开,依照组织或细胞的断裂面制成模型进行观察的技术。下图是正在进行冰冻蚀刻技术处理的细胞膜,下列有关分析错误的是
A.BS和PS侧均为磷脂层的疏水侧
B. 蛋白质分子在磷脂双分子层中是不均匀分布的
C. 冰冻蚀刻技术冻结的细胞膜依旧具有一定的流动性
D. 冰冻蚀刻技术中需要利用电子显微镜进行观察
10. 内共生起源学说认为:原始真核细胞吞噬好氧细菌演化成线粒体,部分原始真核细胞吞噬光合细菌而演化成叶绿体。下列事实中,不支持该学说的是
A. 两种细胞器的内膜成分与细菌的细胞膜相似
B. 两种细胞器所含蛋白质的基本单位都是氨基酸
C. 两种细胞器都存在与细菌类似的核糖体
D. 两种细胞器所含的DNA裸露且呈环状
11. 如图是某同学在做“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质流动”的实验中所观察到的图像,相关叙述正确的是
A. 观察用的黑藻细胞应事先放在光照、室温的条件下培养
B. 图示细胞质实际顺时针流动,细胞核实际在液泡的右侧
C. 观察细胞质的流动也可用核糖体的运动作为标志
D. 本实验可以选用菠菜叶的下表皮细胞来观察叶绿体
12. 心房颤动是临床上最常见的心律失常疾病。最新研究表明,其致病机制是核孔复合物的运输障碍。核孔复合物是细胞核膜上沟通核质与胞质的开口,由内外两层膜的局部融合所形成,可以看成一种特殊的跨膜运输蛋白复合体。下列相关分析不合理的是
A. 代谢旺盛的细胞中,细胞核上的核孔数目较多
B. 蛋白质等大分子物质通过核孔复合物自由进出细胞核
C.房颤的成因可能与核质和胞质之间的信息交流异常有关 D.附着核孔复合物的核膜由两层膜结构组成,可以与内质网膜相联系
13.科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接和核移植实验(见下图)。下列相关叙述正确的是
A.伞藻是一种大型多细胞绿藻,易于操作
B.伞藻嫁接实验的结果表明细胞核是性状遗传的控制中心
C.图2中移去细胞核的甲伞藻重新长出的③应该是伞形帽
D.图2中的③与图1中的①的帽形相同,为菊花形帽
14.阿尔茨海默病的病理特征之一是大量β淀粉样蛋白(β-AP)在脑神经细胞外沉积,导致细胞受损。β-AP的前体APP是一种由695个氨基酸形成的跨膜蛋白,被两种分泌酶(本质是蛋白质)切割为不同长度的肽,如图所示。下列叙述错误的是
A.APP和β-AP的功能不同,与组成二者的氨基酸的数量不同有关
B.APP被分泌酶切割的过程中需要消耗2个水分子
C.蛋白质是人体重要的营养物质,人体中的蛋白质越多越好
D.β-AP寡聚合物是由156个氨基酸形成的肽链
15.如图所示为线粒体分裂的一种方式,内质网小管选择性包裹线粒体后,微管上的马达蛋白将线粒体沿微管拉伸,在蛋白复合物的帮助下启动线粒体分裂,其过程如下图。下列相关叙述正确的是
A.内质网小管选择性地包裹线粒体体现了生物膜的结构特点
B.线粒体分裂时也将内部所含有的DNA均分到两个线粒体中
C.内质网是由单层磷脂分子构成的膜性管道系统,属于细胞的生物膜系统
D.附着在内质网上的核糖体和线粒体中的核糖体结构有差异,导致其功能也有差异
16. 在人体中,胆固醇可与载脂蛋白结合成低密度脂蛋白(LDL)进入血液,然后被运送到全身各处细胞。已知细胞摄取LDL有两种途径:一是LDL与细胞膜上的特异性受体结合后被胞吞(是大分子进入细胞的一种方式),之后受体重新回到细胞膜上;二是LDL随机被胞吞(不需要与受体结合)。如图为体外培养的正常细胞和高胆固醇血症患者的细胞对LDL的摄取速率示意图。下列说法错误的是
A. 胆固醇参与人体血液中脂质的运输,其实质是通过LDL来实现的
B. 随着胞外LDL浓度的升高,正常细胞和高胆固醇血症患者的细胞LDL摄取相对速率都在改变
C. 高胆固醇血症患者可能通过途径二吸收LDL
D. 破坏LDL受体后,高胆固醇血症患者摄取LDL的相对速率会受影响
二、非选择题。(本题共5小题,共60分。)
17.(每空2分,共12分)支原体肺炎是一种由支原体引起的呼吸道感染,常见于儿童和青少年。支原体肺炎的临床表现与细菌性肺炎相似,但用药不相同。根据所学知识回答下列问题。
(1)为确诊幼儿患者所患肺炎种类,医护人员取患儿痰液进行分离,可在电子显微镜下观察致病微生物细胞结构,支原体属于(真核或原核)生物,你的判断理由是。
(2)支原体引起的肺炎常因黏液栓堵住支气管,造成影像学上的“白肺”,这与新冠病毒导致的双肺弥散性病变产生的“白肺”是两个概念。导致这两种“白肺”的病原微生物的主要区别在于。
(3)经化验,患儿确诊患支原体肺炎,若你是医护工作者,根据下表提供的抗菌药物以及抗菌机制,治疗支原体肺炎最不宜选择的药物是,原因是。
抗菌药物 抗菌机制
阿奇霉素 能与核糖体结合,抑制蛋白质的合成
环丙沙星 抑制病原体的DNA的复制
青霉素 破坏病原体的细胞壁
利福平 抑制病原体的部分RNA的合成
(4)肺炎支原体主要通过飞沫、直接接触传播,存在1 - 3周的潜伏期。专家建议:对病人接触过的物体,可用含75%的酒精消毒,原理是____________________。
18.(除说明,每空2分,共12分)下图甲是按照“流动镶嵌模型”绘制的细胞膜结构示意图,①②③代表某种物质。图乙是图甲中物质③的示意图,a、b分别表示该分子的头部和尾部。回答下列问题:
(1)图甲中细胞膜的外侧是____(填“I”或“II”)侧(1分),判断的依据是__________。
(2)构成细胞膜的基本支架是____________________;在图乙中,b的化学成分是__________。(1分)
(3)细胞膜的功能特点是____________________。科研上鉴别动物细胞是否死亡常用台盼蓝染液,进行染色时,死细胞会被染成蓝色,而活细胞不会着色,这说明活细胞的细胞膜具有__________的作用。除此功能外细胞膜还具有的功能是__________。
19.(每空2分,共12分)图甲为某高等生物细胞的部分模式图。图乙中,a - h表示细胞器或细胞的某一结构。回答下列问题:
(1)图甲中⑧作为细胞的“控制中心”,其功能为__________。④是细胞内分布最广的细胞器,其外连细胞膜,内连核膜,这有利于____________________。
(2)细胞器并不是漂浮与细胞质中,而是由__________锚定并支撑着。图乙中能进行能量转化的细胞器是________(填字母)。
(3)亲核蛋白是在细胞质中合成,输入细胞核内发挥作用的一类蛋白质。亲核蛋白一般含有核定位序列(NLS),NLS能与核孔上的载体相互作用,使亲核蛋白被运进细胞核。为探究NLS位于亲核蛋白的头部还是尾部,某实验小组以非洲爪蟾卵母细胞的亲核蛋白为材料进行实验,实验过程及结果如下图所示。该实验运用了________________技术,该实验可以得出的结论是________________________。
20.(除说明,每空2分,共12分)《千金方》提出“食疗不愈,然后命药”,强调了食疗在疾病治疗中的基础地位。
I. 山楂、蔓越莓、橘子中都含有的甘露糖,可以调节免疫系统,帮助机体预防与抑制自身免疫疾病的发生和发展。某生物小组想要探究甘露糖是否为还原糖,但对于斐林试剂的使用存在不同的观点,教材要求斐林试剂甲液和乙液应混合后再使用。有同学质疑“一定要混合后再使用吗?”于是设计了以下实验,请回答下列问题。
试管 第1次加入物 第2次加入物 第3次加入物 条件 颜色变化
1号 2mL甘露糖溶液 0.5mL0.05g/mL CuSO 溶液 0.5mL A溶液 水浴加热
2号 2mL甘露糖溶液 0.5mL A溶液 0.5mL0.05g/mL CuSO 溶液 水浴加热
3号 2mL甘露糖溶液 B 无 水浴加热
(1)1、2、3号试管中应加入的物质:A__________;B__________。
(2)若已知甘露糖为还原糖,预测实验结果及相关结论:若________________,则斐林试剂甲液和乙液一定要混合后再使用;反之则不一定要混合后再使用。
(3)“甘露糖可以抑制肿瘤细胞的生长与转移”。某兴趣小组设计了实验方案,探究此结论是
否成立。为了确保实验的科学性和准确性,实验材料除了含甘露糖的细胞培养液以外,
还应选择具有______特点的肿瘤细胞。
A. 含有甘露糖 B. 不含甘露糖 C. 能够合成甘露糖 D. 不能合成甘露糖
II. 奇亚籽中含量较高的主要是omega-3脂肪酸,能够缓解风湿与关节炎,改善高血压
问题。此外,奇亚籽中的纤维素和蛋白质含量也很高,有助于消化和身体健康。
(4)对奇亚籽中的脂肪进行鉴定时需将材料切片,并制成临时装片,其过程要用到酒精,酒
精的作用是______(1分)。与糖类相比,脂肪在元素含量上的特点是______(1分)。
(5)鉴定奇亚籽中的蛋白质时,只加4滴双缩脲试剂B液而不能过量的原因是______。
21.(每空2分,共12分)研究表明,在真核生物中膜蛋白、分泌蛋白的经典运输途径中存
在一个中间膜区室,称为内质网-高尔基体中间体(ERGIC)。COPII小泡可将物质由
内质网运输到ERGIC,物质经ERGIC分选后,再通过COPI小泡分别运输到内质网和
高尔基体,具体过程如下图。研究发现,许多蛋白还可通过非经典途径分泌到细胞外,
ERGIC也参与其中。非经典分泌蛋白“货物”在胞质中HSP90A的作用下,发生去折
叠,随后与位于ERGIC上的膜蛋白TMED10结合,进而诱发TMED10寡聚化形成蛋
白通道。在HSP90B1的帮助下,“货物”通过TMED10蛋白通道转位进入到ERGIC腔
内。随后“货物”可通过多种途径分泌到细胞外。
(1)对蛋白质的合成和分泌过程可用放射性同位素标记的______(化合物)进行研究,
ERGIC的主要成分是______。
(2)研究发现,细胞中溶酶体中的酶符合文中所述“经典运输途径”,则该过程可表示为:核
糖体→______→溶酶体(用图中结构名称及箭头表示)。
(3)内质网、高尔基体、ERGIC不直接相通,通过COPI和COPII运输物质,这体现了生物膜
可将各种细胞器分隔开,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,这对细胞生命活动的
意义是______。在“非经典途径”中,TMED10
所发挥的作用是______。
(4)有人认为ERGIC是细胞蛋白分泌过程中膜泡转运和导向的枢纽,依据是______。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D D B C C D B C A B
题号 11 12 13 14 15 16
答案 A B D C A D
17.(1) 原核 支原体没有以核膜为界限的细胞核
(2)有无细胞结构
(3) 青霉素 支原体没有细胞壁
(4)酒精可引起细菌蛋白质发生变性,进而失活
18.(1) Ⅰ(1分) Ⅰ侧有糖被
(2) 磷脂双分子层 脂肪酸(1分)
(3) 选择透过性 控制物质进出细胞 将细胞与外界环境分隔开、进行细胞间的信息交流
19.(1) 细胞遗传和代谢活动的控制中心 物质的运输和信息的传递
(2) 细胞骨架a e
(3) 放射性同位素标记NLS位于亲核蛋白的尾部
20.(1)0.1g/mLNaOH 0.5mL0.05g/mLCuSO 溶液+0.5mL0.1g/mLNaOH溶液
(2)1号、2号均不出现砖红色沉淀,3号出现砖红色沉淀
(3)BD
(4)洗去浮色 (1分) 脂肪含氢多,含氧少(1分)
(5)避免Cu 颜色掩盖鉴定蛋白质时产生的紫色(避免Cu 过多与A液反应生成蓝色氢氧化铜掩盖反应的紫色)
21.(1) 氨基酸 磷脂(脂质)和蛋白质
(2)内质网→COPII→ERGIC→COPI→高尔基体
(3) 保证细胞生命活动高效、有序地进行 运输
(4)经典分泌途径和非经典分泌途径中,均需要ERGIC形成包裹蛋白的膜泡并转运至细胞不同部位
试卷答案
1.D 2.D 3.B 4.C 5.C
6.D 7.B 8.C 9.A 10.B
11.A 12.B 13.D 14.C 15.A
16.D
17.(1)原核 支原体没有以核膜为界限的细胞核
(2)有无细胞结构
(3)青霉素 支原体没有细胞壁
(4)酒精可引起细菌蛋白质发生变性,进而失活
18.(1)I (1分) I侧有糖被
(2)磷脂双分子层 脂肪酸(1分)
(3)选择透过性 控制物质进出细胞
将细胞与外界环境分隔开、进行细胞间的信息交流
19.(1)细胞遗传和代谢活动的控制中心 物质的运输和信息的传递
(2)细胞骨架a e
(3)放射性同位素标记NLS位于亲核蛋白的尾部
20.(1)0.1g/mLNaOH 0.5mL0.05g/mLCuSO 溶液+0.5mL0.1g/mLNaOH溶液
(2)1号、2号均不出现砖红色沉淀,3号出现砖红色沉淀
(3)BD
(4)洗去浮色 (1分) 脂肪含氢多,含氧少(1分)
(5)避免Cu 颜色掩盖鉴定蛋白质时产生的紫色(避免Cu 过多与A液反应生成蓝
色氢氧化铜掩盖反应的紫色)
21.(1)氨基酸 磷脂(脂质)和蛋白质
(2)内质网→COPII→ERGIC→COPI→高尔基体
(3)保证细胞生命活动高效、有序地进行 运输
(4)经典分泌途径和非经典分泌途径中,均需要ERGIC形成包裹蛋白的膜泡并转运至
细胞不同部位

展开更多......

收起↑

资源预览