黑龙江省大庆实验中学2025—2026学年高一上学期11月期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省大庆实验中学2025—2026学年高一上学期11月期中考试生物试题(含答案)

资源简介

大庆实验中学实验二部2025级高一上期中考试
生物试题
一、单项选择题(共计25小题,1-20每题1分,21-25每题2分,共计30分;每题只有一个正确答案。)
1. 下列描述中属于种群的是( )
A. 一片树林 B. 一片树林里的所有树
C. 一片树林里的所有乔木 D. 一片树林里的所有油松
2. 氮元素是植物生长的必需元素。下列有关叙述正确的是( )
A. 氮元素属于植物细胞中的微量元素
B. 细胞中的氮元素大多数以离子的形式存在
C. 氮元素参与植物细胞中纤维素的构成
D. 氮元素参与合成叶绿素进而提高作物产量
3. 下列关于水的叙述中错误的是( )
A. 细胞中结合水的存在形式主要是与蛋白质、脂质等物质结合
B. 细胞中的自由水含量与细胞代谢水平密切相关
C. 结合水越多,细胞抵抗干旱等不良环境的能力就越强
D. 玉米等种子收获后需风干处理后再储藏,主要是为了减少自由水的含量
4. 组成染色体和染色质的物质主要是( )
A.DNA和RNA B. 蛋白质和DNA C. 蛋白质和RNA D.DNA和脂质
5. 草履虫、衣藻、变形虫和细菌都是单细胞生物。尽管它们的大小和形状各不相同,但都有相似的结构,即都具有( )
A. 细胞膜、细胞质、细胞核、液泡
B. 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
C. 细胞膜、细胞质、细胞核、染色体
D. 细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所
6. 包子馅料种类丰富,有猪肉馅、香菇馅、木耳馅等,深受人们的喜爱。下列关于其营养成分的叙述错误的是( )
A. 经高温烹饪后的猪瘦肉中蛋白质空间结构会发生改变,但肽键未断裂
B. 观察油菜种子中的脂肪时,使用50%的酒精利于脂肪颗粒给染色剂
C. 香菇和木耳细胞壁的主要成分是几丁质,竹笋细胞壁成分与之不同
D. 水能充当猪瘦肉细胞内的良好溶剂,与水分子的电子不对称分布有关
7. 金黄色葡萄球菌是一种细菌,能在食物中繁殖,其分泌的可溶性蛋白质——肠毒素会导致食物中毒。下列相关叙述正确的是( )
A. 该菌具有细胞壁,其细胞壁的成分是纤维素和果胶
B. 该菌有拟核,其遗传物质RNA以碳链为骨架
C. 金黄色葡萄球菌等原核生物都有细胞膜和细胞质
D. 高温处理的肠毒素分子与双缩脲试剂不会发生紫色反应
8. 下列选项中,属于细胞能直接吸收的糖类是( )
A. 葡萄糖、核糖、脱氧核糖 B. 葡萄糖、淀粉、果糖
C. 淀粉、脱氧核糖、乳糖 D. 麦芽糖、果糖、乳糖
9. 如图是三种组成蛋白质的氨基酸的结构式,据图分析下列叙述不正确的是( )
A. 以上这三种氨基酸的R基依次是—H、—CH 、—CH OH
B. 氨基酸需经过脱水缩合后,经盘曲折叠才能形成蛋白质
C. 甲是相对分子质量最小的氨基酸
D. 只要含有一个氨基和一个羧基就是组成蛋白质的氨基酸
10. 科技进步与科学技术密切相关。下列与科学技术相关的说法,正确的是( )
A. 细胞学说的提出主要借助了电子显微镜进行观察和研究
B. 荧光标记的细胞融合实验证明了细胞膜能控制物质进出细胞
C. 可用放射性同位素 H标记氨基酸来研究分泌蛋白的合成和运输
D. 用差速离心法可分离细胞中不同大小的细胞器
11. 可与细胞膜形成的吞噬泡融合,并消化掉吞噬泡内物质的细胞器是( )
A. 线粒体 B. 溶酶体 C. 高尔基体 D. 内质网
12. 微管是细胞骨架中的重要成分,为研究胞质环流与细胞骨架的关系,科研人员用不同浓度的APM(植物微管解聚剂)处理某植物根部细胞后,测定胞质环流的速度。下列说法正确的是( )
A. 微管的形成与核糖体和线粒体有关
B. 可以用纤维素酶代替APM进行上述实验
C. 可用叶绿体作为标志观察植物根部细胞中的胞质环流
D. 使用APM处理后对细胞的物质运输、能量转化无影响
13. 伞藻是海生的单细胞藻类,可分为“帽”“柄”“足”三部分。下图是伞藻嫁接实验的示意图,下列叙述正确的是( )
A. 由实验可知,新长出的“帽”的形状只与“足”的种类有关
B. 该实验结果能证明“帽”的形状由“足”的细胞核控制
C. 伞藻中的核是细胞多种代谢活动的场所,是进行生命活动所必需的
D. 由实验可知,行使遗传物质功能的是细胞核内的染色体
14. 磷脂分子会发生改变以适应环境的变化。进入秋天后,组成磷脂分子的( )会增多以维持冬小麦细胞膜的流动性。
A. 饱和脂肪酸 B. 不饱和脂肪酸 C. 磷酸 D. 甘油
15. 课上和以前小组为单位开展紫色洋葱鳞片叶外表皮质壁分离实验,各组同学在操作和观察过程中遇到了不同情况。下列关于实验现象或操作的叙述,正确的是( )
A. 质壁分离过程中会出现细胞膜与细胞壁局部或全部分离的现象
B. 实验时观察到许多无色细胞,其原因是鳞片叶外表皮中有大量细胞含无色液泡
C. 与引流法相比,在盖玻片四周均匀滴加蔗糖溶液能更快观察到质壁分离现象
D. 滴加高浓度蔗糖溶液后,表皮细胞原生质体会持续收缩且液泡颜色持续加深
16. 科学家测定大麦根在不同浓度溶液中吸收K 的速率,结果如图。下列叙述正确的是( )
A. 据图可知,根毛细胞通过自由扩散的方式吸收K
B. 当KCl浓度为0.20mmol·L 时,转运蛋白数量是限制K 吸收速率的唯一因素
C. 当KCl浓度超过0.40mmol·L 后,细胞不再吸收K
D. 若施加呼吸抑制剂,根毛细胞吸收K 的速率可能会降低
17. 细胞膜上的钙泵能把细胞内的Ca 转运到膜外,需ATP供能。下列相关叙述错误的是( )
A. 细胞外的Ca 浓度高于细胞内的Ca 浓度
B. 该过程会导致细胞中的ATP大量减少
C. 该过程中载体蛋白的磷酸化使其空间结构改变
D. 钙泵把细胞内Ca 转运到膜外的过程为吸能反应
18. 柽柳喜生于河流冲积平原、海滨、滩头、潮湿盐碱地和沙荒地。下列有关柽柳细胞的物质输入和输出的叙述,正确的是( )
A. 柽柳细胞通过渗透作用吸水时,水分子只进不出
B. 柽柳细胞吸水达到渗透平衡时,细胞内外溶液浓度相等
C. 部分柽柳细胞缺氧时,仍可通过主动运输吸收营养物质
D. 低温会影响柽柳细胞的主动运输,对被动运输无影响
19. 酶是活细胞产生的具有催化能力的有机物,具有高效性和专一性。下列关于酶的叙述,正确的是( )
A. 酶分子的基本单位均是氨基酸
B. 酶作用的最适温度均在37℃左右
C. 酶只能在细胞内发挥催化作用
D. 一种酶只能催化一种或一类化学反应
20. 慢跑是一种健康的有氧运动。在有氧呼吸的三个阶段中,释放能量最多的是( )
A. 第一阶段 B. 第二阶段 C. 第三阶段 D. 第一和第二阶段
21. 为了研究温度对某种酶活性的影响,设置三个实验组:A组(20℃)、B组(40℃)和C组(60℃),测定各组在不同反应时间的产物浓度(其他条件相同),结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A.t 时若A组温度提高10℃,A组酶促反应速率会下降
B.t 时若向C组增加底物量,在t 时C组产物总量增加
C.t 时三个实验组中酶与底物结合速率均小于t 时
D. 储存该酶时,为维持该酶较高活性,需在最适pH和40℃下保存
22. 纤维素的水解产物可用于生产乙醇。兴趣小组利用自制的秸秆纤维素水解液(含5%葡萄糖)培养酵母菌并检测其无氧呼吸产物,实验装置如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 酵母菌无氧呼吸的场所是细胞质基质
B. 甲瓶应封口放置一段时间再连通乙瓶
C. 增加甲瓶的酵母菌数可以提高乙醇的最大产量
D. 乙瓶溶液由蓝色变成黄色表明酵母菌已产生CO
23. 气调保鲜技术是指在冷冻冷藏的基础上,通过控制氮气、二氧化碳和氧气的比例来创造一个适合特定食品的包装条件,以减缓食品腐败的速度。为探究充入氮气对樱桃果实贮藏的影响,科研人员在0℃贮藏温度下进行实验,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 据图可知,该实验的自变量为储藏温度和有无充入氮气
B. 与实验组相比,对照组樱桃果实开始进行无氧呼吸的时间晚
C.94时实验组樱桃果实细胞产生二氧化碳的场所为细胞质基质
D. 若继续延长储藏时间,实验组的CO 释放速率可能升高
24. 如图表示O 浓度和温度对洋葱根尖细胞有氧呼吸速率的影响,下列叙述错误的是( )
A. 不同温度条件下,有氧呼吸消耗氧气的速率相同
B.C点限制有氧呼吸速率的因素有O 浓度和温度
C. 与A点对比,B点影响有氧呼吸速率的主要因素是温度
D. 洋葱根尖细胞有氧呼吸的最适温度介于20℃~35℃之间
25. 下列关于细胞呼吸的叙述正确的是( )
A. 葡萄糖是有氧呼吸唯一能利用的物质
B. 人体在剧烈运动时所需的能量由乳酸分解提供
C. 人和动物有氧呼吸的场所是线粒体,细菌则是细胞质基质
D. 所有生物的生存都离不开细胞呼吸释放的能量
二、不定项选择题(本大题共5小题,共15分,每题至少有一个正确答案,答全得3分,漏选得1分,错选得0分。)
26. 下列微生物中,具有染色体的是( )
A. 噬菌体 B. 支原体 C. 酵母菌 D. 青霉菌
27. 烤鸭是我国享誉全球的美食。下列叙述正确的是( )
A. 荷叶饼中主要的营养成分可用斐林试剂检测
B. 蘸料中的无机盐进入到人体细胞中,主要以离子形式存在
C. 肥鸭的细胞中含有较多的脂肪,其脂肪分子中氧的含量远低于糖类
D. 鸭皮细胞中的蛋白质在烤制过程中因肽键断裂使其空间结构改变而变性
28. 蛋白质的糖基化修饰普遍存在于真核细胞中,具有重要的功能。特定的抗生素可阻断蛋白质的糖基化,导致多肽链滞留在内质网中,糖基化的蛋白质对蛋白酶有更强的抗性。下列相关推测合理的是( )
A. 糖基化不会影响蛋白质的空间结构
B. 蛋白质的糖基化可在内质网中进行
C. 给蛋白质类药物进行适当的糖基化可提高该药物的疗效
D. 溶酶体膜上的蛋白质被糖基化可使其不会被溶酶体内水解酶水解
29. 人体细胞质膜上的ABC转运蛋白在膜内侧存在与ATP、被运输物的结合位点,能与ATP结合并水解ATP,将被运输物(如胆固醇、天然毒物、代谢废物、抗癌药物等)运出细胞。真核细胞的ABC转运蛋白最早是在肿瘤细胞中发现的。下列相关叙述错误的是( )
A.ABC转运蛋白运输被运输物的过程属于主动运输
B. 人体正常细胞和肿瘤细胞内都存在ABC转运蛋白基因
C. 肿瘤细胞抗药性增强可能与ABC转运蛋白含量降低有关
D.ABC转运蛋白运输被运输物时,其空间结构不会发生变化
30. 细胞呼吸原理广泛应用于生产实践中,下列说法正确的是( )
A. 酸奶制作中先通气后密封,既能加快乳酸菌繁殖又有利于其发酵
B. 选用透气性好的“创可贴”,可以保证人体擦伤处细胞的有氧呼吸
C. 中耕松土、适时排水是通过改善氧气供应促进作物根系的有氧呼吸
D. 无氧和零上低温有利于蔬菜贮存,原理都是降低细胞呼吸速率
三、非选择题(共计4小题,共55分)
31. (13分)下图为真核细胞中3种结构的示意图,请回答下列问题:
(1) 甲、乙、丙的名称分别为____________________。
(2) 蛋白质合成活跃的卵母细胞中结构c较大,而蛋白质合成不活跃的肌细胞中结构c很小,这表明结构c与__________(一种细胞器)的形成直接有关。
(3) 许多重要的化学反应在生物膜上进行,乙、丙分别通过__________(用图中字母填空)扩大了膜面积,从而为这些反应需要的______提供更多的附着场所。
(4) 新合成的蛋白质穿过甲上的______转运到细胞核中,该结构对转运的物质具有______性。
(5) 若合成的蛋白质为丙酮酸脱氢酶,推测该酶将被转运到__________(写名称)发挥作用。
32. (14分)胃液存在于胃腔中,其主要成分是盐酸。若胃液中盐酸含量过高,则会出现“烧心”的症状;若胃液中盐酸含量过低,则会使胃的消化能力减弱。胃壁细胞中部分离子的运输机制如图所示,回答下列问题:
(1) 图中质子泵运输H+的方式是____________。一般情况下,胃壁细胞中的pH______(填“>;”或“<;”)胃液中的pH。
(2)K+进出胃壁细胞的方式______(填“相同”或“不同”)。
(3) 图中质子泵转运物质时,所需要的ATP可能来自________、________(此两空填细胞结构)。若胃壁细胞的呼吸作用减弱,则胃的消化能力会________(填“增强”、“不变”或“减弱”)。
(4) 若某药物不影响ATP的正常供能,其与质子泵特异性结合可在一定程度上缓解“烧心”症状,则推测该药物的作用机制可能是________________________。
33. (14分)萤火虫尾部发光细胞中含有荧光素和荧光素酶,发光原理可用如下反应式来表示。ATP为荧光素的激发直接供能,根据发光强度可以计算出生物组织中ATP的含量。请回答下列相关问题:
荧光素 + ATP + O2 荧光素酶 氧化荧光素 + AMP(一磷酸腺苷) + PPi + H2O + 荧光
(1)ATP的结构简式为____________,其中的A代表________。细胞内ATP的含量很低,但由于ATP和________处于不断地转化中,可及时且持续地为生命活动提供能量。
(2) 酶的作用原理是________________。荧光素酶与AMP共有的元素有________。
(3) 研究人员用不同条件处理荧光素酶后,测定酶浓度与发光强度的关系,结果如图2所示。分析可知,
影响荧光素酶活性的因素有__________、__________。
34. (14分)图1是真核细胞内呼吸作用过程的图解,图2表示酵母菌在不同氧气浓度下的氧气吸收
量和无氧呼吸过程中二氧化碳的释放量,请据图回答下列有关问题:
(1) 图1中能与酸性重铬酸钾溶液发生反应的物质是图中的________(填图中字母),颜色变化为
________。
(2) 剧烈运动时,骨骼肌细胞中能发生图1中________(填图中序号)过程,其中发生在细胞质基
质的有________(填图中序号)过程。
(3) 图2中乙曲线所代表的呼吸过程可用图1中________(填图中序号)过程表示,写出该过程的
总反应式:________。
(4) 图2中在氧气浓度为b时甲乙曲线相交,此时有氧呼吸与无氧呼吸消耗葡萄糖的比例为________。
试卷答案
1.D 2.D 3.D 4.B 5.D
6.C 7.C 8.A 9.D 10.D
11.B 12.A 13.C 14.B 15.C
16.D 17.B 18.C 19.D 20.C
21.C 22.C 23.A 24.A 25.C
26.CD 27.BCD 28.BCD 29.ACD 30.ABC
31.
(1) 细胞核、线粒体、叶绿体
(2) 核糖体
(3)e、h;酶
(4) 核孔;选择
(5) 线粒体
32.
(1) 主动运输;<;
(2) 相同
(3) 细胞质基质;线粒体;减弱
(4) 抑制质子泵的活性
33.
(1)AP~P~P;腺苷;ADP
(2) 降低化学反应的活化能;C、H、O、N、P
(3) 温度;金属离子
34.
(1)B;灰绿色
(2) ①④;①④
(3) ①②③;
(4)1:3

展开更多......

收起↑

资源预览