江苏省扬州市第一中学2025—2026学年高一上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省扬州市第一中学2025—2026学年高一上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

扬州市第一中学2025-2026学年度第一学期
高一生物期中考试试卷
(满分:100分 考试时间:75分钟) 2025.11
一、单项选择题:本部分包括35题,每题2分,每题只有一个选项最符合题意。
1. 在某名贵花卉培养液中,除了水、必需的微量元素、、外(由空气提供),还必需的大量元素是( )
A.C、H、O、N、P B.K、Ca、Mg、S
C.Mn、Mo、Cu、Zn D.K、Ca、Mg、Fe
2. 生活在缺水的沙漠环境中的仙人掌细胞中,含量最多的化合物是( )
A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 糖类 D. 水
3. 下列关于细胞中的元素和生物大分子的叙述,错误的是( )
A. 动物缺少时会出现肌肉乏力现象
B. 是合成叶绿素的原料
C. 不同生物体内所含的元素种类基本相同
D. 纤维素是植物细胞壁的主要成分
4. 糖类是细胞的主要能源物质,此外还可以参与构成细胞的结构。下列关于糖类的叙述,正确的是( )
A. 单糖可以进一步水解
B. 蔗糖、麦芽糖、乳糖的水解产物相同
C. 动、植物体内的多糖都能为生物体供能
D. 糖类参与构成细胞的结构时可能与信息传递有关
5. 我国最早就有饴、饧等字,糯米为其原料之一,稀的叫饴,干的叫饧。在六朝时才出现“糖”字,此“糖”是指食糖,泛指一切具有甜味的糖类,如葡萄糖、麦芽糖及蔗糖。下列关于细胞中糖类物质的叙述,正确的是
A. 组成糖类物质的必需元素是C、H、O、N
B. 蔗糖能与斐林试剂反应呈砖红色
C. 葡萄糖在糯米细胞中脱水缩合后可形成糖原
D. 糯米细胞含有的纤维素能促进人体肠胃消化,被称为人类的“第七营养元素”
6. 下列关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是(
A. 固醇包括胆固醇、性激素和维生素D等
B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的共有元素
C. 脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质
D. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分
7. 某生物兴趣小组在野外发现一种组织颜色为白色的不知名野果,该小组把这些野果带回实验室欲鉴定其中是否含有还原糖、脂肪和蛋白质,下列叙述正确的是(
A. 进行脂肪的检测时,需用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色
B. 若对该野果的组织样液检测后出现较多的砖红色沉淀,说明该野果中含有大量葡萄糖
C. 若该野果中含有大量蛋白质,则对该野果组织样液进行检测时,溶液由无色变为紫色
D. 进行还原糖鉴定实验结束时将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以备长期使用
8.R基为—C H O 的一个谷氨酸分子中,含有C、H、O、N的原子数分别为( )
A.5、9、4、1 B.4、8、5、2 C.5、8、4、1 D.4、9、4、1
9. 如图是有关蛋白质分子的简要概念图,下列对图的分析正确的是( )
A.A中一定含有S元素
B. 过程①需要水参加反应
C. 一条链状多肽中B的数目一般等于C的数目
D. 某些B不能在人体细胞中合成
10. 下列关于蛋白质功能的叙述,不正确的是( )
A. 头发中的蛋白质属于结构蛋白
B. 胃蛋白酶可催化蛋白质水解
C. 膜上的转运蛋白可运输物质
D. 性激素可传递信息调节生命活动
11. 下列各项与蛋白质结构多样性无关的是( )
A. 氨基酸的数目、种类和排列顺序
B. 构成蛋白质的多肽链的条数
C. 每条肽链至少所含有的氨基和羧基数
D. 构成蛋白质的多肽链盘曲、折叠方式
12. 右图是核苷酸的模式图,下列相关说法不正确的是( )
A. 该结构只包含C、H、O、N、P五种元素
B. 不同DNA中核苷酸的排列顺序不同
C. 若③是T,则④为胸腺嘧啶脱氧核糖核酸
D. 豌豆叶肉细胞的RNA中③有4种
13. 下列关于DNA和RNA的叙述,正确的是( )
A.RNA通常是双链,DNA通常是单链
B. 核糖核酸是染色体的主要成分之一
C.DNA只分布在玉米叶肉细胞的细胞核
D. 少数生物的RNA中也储存遗传信息
14.DNA指纹技术可以为案件侦破工作提供证据,原理是不同人体内DNA分子( )
A. 碱基种类不同 B. 所含的五碳糖和磷酸不同
C. 空间结构不同 D. 具有特异性
15. 生物体生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、结构和功能的基本单位、生命活动的主要能源物质依次是( )
A. 核酸、蛋白质、细胞、糖类 B. 蛋白质、核酸、细胞、糖类
C. 蛋白质、核酸、细胞、脂肪 D. 核酸、蛋白质、糖类、细胞
16. 用显微镜的一个目镜分别与四个不同物镜组合来观察某一细胞装片。当成像清晰时,每一个物镜与载玻片的距离如图甲所示,图乙是选用图甲中d物镜观察到的视野。下列说法正确的是( )
A. 选用a物镜时视野的亮度比选用d物镜时亮
B. 选用a物镜时观察到的细胞最大
C. 选用b物镜比选用c物镜观察到的细胞数目多
D. 由d物镜转换为c物镜观察时,应先将装片向左下方移动
17.德国科学家施莱登和施旺建立的 “细胞学说”,是自然科学史上的一座丰碑。下列关
于 “细胞学说” 的说法,不正确的是( )
A.一切动物和植物都由细胞发育而来
B.魏尔肖指出 “细胞通过分裂产生新细胞”,是对细胞学说的重要补充
C.细胞是一个相对独立的有机体,又对与其他细胞共同构成的整体的生命起作用
D.细胞学说揭示了生物体结构的多样性
18.人鼠细胞融合实验是用带有不同荧光的抗体分别标记两种细胞,一段时间后两种荧光
抗体能在杂种细胞膜上均匀分布形成嵌合体。下列相关叙述正确的是( )
A.两种细胞的膜蛋白结构相同
B.若将细胞放在20℃条件下,则细胞不发生融合
C.该实验可体现细胞膜具有选择透过性
D.用激光照射上述细胞某一区域使荧光消失,一段时间后该区域荧光可能逐渐恢复
19.如图为细胞膜的亚显微结构模式图和部分功能示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.细胞膜的功能可说明细胞膜是动植物细胞的边界
B.细胞间的信息交流都需要细胞膜上的受体协助
C.细胞膜功能的复杂程度主要与②有关
D.图2所示细胞膜的功能的实现与图1中结构③密切相关
20.下列关于骨架的叙述,错误的是( )
A.糖原、核苷酸等生物大分子都以碳链为基本骨架
B.内质网膜以磷脂双分子层为基本骨架
C.细胞骨架和植物细胞壁的主要成分不同
D.细胞质基质和核基质中都有蛋白质组成的网架结构体系
21. “聚联乙炔细胞膜识别器”可将具有识别功能的物质镶嵌到由聚联乙炔构成的“囊泡”中,从而组装成纳米生物传感器。这类镶嵌的物质最可能含有( )
A. 磷脂和蛋白质 B. 糖类和蛋白质 C. 胆固醇和蛋白质 D. 胆固醇和糖类
22. 心房颤动(房颤)是临床上最常见并且危害严重的心律失常疾病之一。最新研究表明,其致病机制是核孔上核孔复合物的运输障碍。下列说法错误的是( )
A. 核膜由4层磷脂分子组成
B. 房颤可能与核质间的信息交流异常有关
C. 人体不同细胞的核孔数量不一定相同的
D.DNA等物质可以随意通过核孔进出细胞
23. 已知伞藻的细胞核位于假根中,科学家利用伞形帽和菊花形帽两种伞藻进行了如下嫁接实验。下列相关叙述错误的是( )
A. 伞柄和假根中都有细胞质,细胞质中没有DNA
B. 本实验中的另一组应该将甲的伞柄移植到乙的假根上
C. 由本实验可以推测伞帽的形态可能主要与细胞核有关
D. 若要进一步验证细胞核的功能,还应进行核移植实验
24. 细胞色素c是动、植物细胞中普遍存在的一种由104个氨基酸组成的化合物,在有氧呼吸过程中起重要作用。细胞色素c的合成场所以及它发挥生理作用的场所分别是( )
A. 高尔基体和叶绿体 B. 核糖体和细胞核
C. 核糖体和线粒体 D. 细胞核和高尔基体
25. 下列关于细胞和细胞结构的叙述,错误的是( )
A. 细胞的功能与其所含有的细胞器的种类和数量有关
B. 根据细胞代谢需要,线粒体可在细胞质基质中移动和增殖
C. 被称为“软黄金”的黑枸杞,其果实呈深黑色,是由液泡和叶绿体中色素的种类和含量导致的
D. 植物细胞的细胞膜具有选择透过性,而细胞壁和具有全透性
26. 各种细胞器在功能上既有分工又有合作。下列相关叙述错误的是( )
A. 植物细胞中的液泡与维持细胞的渗透压有关
B. 中心体和核糖体与蛋白质的合成有关
C. 内质网和高尔基体与分泌蛋白的加工有关
D. 叶绿体、线粒体与细胞内物质和能量的转化有关
27. 下列关于细胞结构的叙述,错误的是( )
A. 核糖体和内质网之间通过囊泡转移多肽链
B. 哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核和众多细胞器,利于携带氧
C. 不同生物膜成分和结构相似
D. 生物膜系统包括细胞膜、核膜以及多种细胞器膜
28. 下列生物中,主要特征和其他不一样的是( )
A. 大肠杆菌 B. 酵母菌 C. 乳酸菌 D. 发菜
29.判断肺炎支原体是原核生物而不是真核生物的主要依据是( )
A. 有细胞壁 B. 没有染色体
C. 没有线粒体 D. 没有以核膜为界限的细胞核
30. 阿米巴痢疾由寄生在人体肠道内变形虫引起。发病时,变形虫直接“吃掉”肠壁细胞或分泌蛋白酶溶解肠壁细胞。肠壁细胞和蛋白酶进出该变形虫的方式分别是(
A. 自由扩散、协助扩散 B. 协助扩散、自由扩散
C. 主动运输、协助扩散 D. 胞吞、胞吐
31. 血脑屏障的生物膜体系在控制物质运输方式上与细胞膜类似。下表中相关物质不可能存在的运输方式是( )
选项 通过血脑屏障生物膜体系的物质 运输方式
A 神经生长因子蛋白 胞吞、胞吐
B 葡萄糖 协助扩散
C 谷氨酸 自由扩散
D 钙离子 主动运输
A.A B.B C.C D.D
32. 图甲中曲线n、b表示物质跨膜运输的两种方式,图乙表示细胞对大分子物质“胞吞”和“胞吐”的过程。下列相关叙述错误的是( )
A. 图甲中曲线b达到最大转运速率后的限制因素可能是转运蛋白的数量有限
B. 胞吞时,大分子首先与膜上的蛋白质结合
C. 图乙中的胞吞和胞吐过程需要消耗能量
D. 曲线a可表示Na 进入小肠上皮细胞
33. 如图①~④表示物质出入细胞的不同方式,下列叙述正确的是( )
A.O 和甘油通过图①方式运输
B. 图②是主动运输
C. 图③是协助扩散
D. 图④中细胞摄入物质需线粒体协助
34. 植物根毛细胞能从土壤中渗透吸水,主要原因是( )
A. 根毛细胞是活细胞 B. 细胞液浓度大于土壤溶液浓度
C. 细胞液浓度小于土壤溶液浓度 D. 根毛细胞有液泡
35. 有同学以紫色洋葱为实验材料,进行“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验。下列相关叙述合理的是( )
A. 制作临时装片时,先将撕下的表皮放在载玻片上,再滴一滴清水,盖上盖玻片
B. 用低倍镜观察刚制成的临时装片,可见细胞多呈长条形,细胞核位于细胞中央
C. 用吸水纸引流使0.3g/mL蔗糖溶液替换清水,可先后观察到质壁分离和复原现象
D. 通过观察紫色中央液泡体积大小变化,可推测表皮细胞是处于吸水还是失水状态
二. 非选择题(每空1分,共30分)
36(6分). 血红蛋白分子含有两条α肽链和两条β肽链,其空间结构如图甲所示;图乙表示β肽链一端的部分氨基酸序列。请分析回答下列问题:
(1)图乙所示结构含有 ▲ 种氨基酸。
(2)血红蛋白是由574个氨基酸组成的,氨基酸经过 ▲ 过程形成肽链,该血红蛋白分子有 ▲ 个肽键。
(3)若两条β肽链完全相同,则图甲所示的血红蛋白至少含有 ▲ 个羧基。
(4)蛋白质的合成受核酸的控制,核酸结构层次概念图如下:A、B、C、D、E、F为小分子,G、H为大分子。H是组成核糖体的成分。
①E和F在碱基组成上的区别是 ▲。
②烟草花叶病毒的遗传物质彻底水解产物有 ▲ 种。
37(6分). 图1为细胞膜的结构模式图,图2为细胞核结构模式图。回答下列问题:
(1)图1中细胞膜的基本支架是[ ▲ ] ▲。该种细胞膜的结构模型被称为 ▲。
(2)图1中细胞膜的外侧是 ▲(填“M”或“N”),若用台盼蓝染液处理动物细胞时,活细胞不着色,死细胞则被染成蓝色,依据的原理是活细胞膜具有 ▲。
(3)细胞核是遗传信息库,这个功能主要与图2中 ▲(填序号)有关。图2内②结构被破坏,蛋白质的合成将不能正常进行的原因是 ▲。
38(6分). 如图代表自然界中处于不同分类地位的5种体现生命现象的单位,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ给出了各自区别于其他生物的标志结构,请据图分析:(“[]”内填序号,“横线”上填文字)
(1)Ⅲ代表的细胞类型为 ▲ ,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ共同具有的细胞器是 ▲ 。
(2)Ⅴ与Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的区别在于Ⅴ ▲ 。
(3)图中能进行光合作用的细胞有 ▲ 。
(4)图中Ⅰ、Ⅱ共有的双层膜细胞器是[ ▲ ] ▲ ,其增大膜面积的方式是 ▲ 。
39(6分). 下面的甲图表示细胞通过形成囊泡运输物质的过程,乙图是甲图的局部放大。不同囊泡介导不同途径的运输。图中①~⑤表示不同的细胞结构,请分析回答以下问题:
(1)甲图中细胞代谢的控制中心是[ ▲ ] ▲ 。
(2)甲图中囊泡X由[ ▲ ] ▲ 经“出芽”形成,到达[ ▲ ] ▲ 并与之融合。甲图中囊泡Y内“货物”为水解酶,由此推测结构⑤是 ▲ 。
(3)乙图中的囊泡能与细胞膜融合,将细胞“货物”分泌到细胞外,此过程体现了细胞膜具有 ▲ 的结构特点。
(4)乙图中的囊泡能精确地将细胞“货物”运送并分泌到细胞外,据图推测其原因是囊泡上的蛋白A与细胞膜上的蛋白质B特异性结合。此过程体现了细胞膜具有 ▲ 的功能。
40(6分)、下图1表示几种跨膜物质运输方式,图2是发生质壁分离的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞示意图,图3是显微镜下观察到某一时刻的图像。请回答下列问题:
(1)CO 可通过图1中 ▲ (填字母)方式进出细胞,a的运输方式为 ▲。
(2)转运蛋白分为通道蛋白和载体蛋白两类。其中运输物质c的转运蛋白属于 ▲。
(3)图2中细胞的质壁分离是指细胞壁和 ▲ 的分离(填名称),后者的结构包括 ▲(填标号)。
(4)与该成熟植物细胞正常状态时相比,图3所示细胞的吸水能力 ▲ (填“更强”“更弱”或“相等”)
试卷答案
1.B 2.D 3.A 4.D 5.D
6.B 7.A 8.A 9.D 10.D
11.C 12.D 13.D 14.D 15.B
16.B 17.D 18.D 19.B 20.B
21.B 22.D 23.A 24.C 25.C
26.B 27.A 28.B 29.D 30.D
31.C 32.D 33.D 34.B 35.D
36.
(1)4
(2)脱水缩合570
(3)4
(4)①E含有碱基T,F含有碱基U ②6
37.
(1)③ 磷脂双分子层 流动镶嵌模型
(2)M选择透过性
(3)④ 核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关
38.
(1)低等植物细胞 核糖体
(2)无细胞结构
(3)Ⅱ、Ⅳ
(4)② 线粒体 内膜向内折叠形成嵴
39.
(1)① 细胞核
(2)③ 内质网 ④ 高尔基体 溶酶体
(3)一定的流动性
(4)进行细胞间信息交流
40.
(1)b主动运输
(2)载体蛋白
(3)原生质层2、3、4
(4)更强

展开更多......

收起↑

资源预览