山东省烟台市2025—2026学年高一上学期期中生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省烟台市2025—2026学年高一上学期期中生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中学业水平诊断
高一生物
注意事项:
1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 细胞学说对于生物学的发展具有重大意义。下列说法错误的是
A. “一切动植物都由细胞发育而来”结论的得出运用了不完全归纳法
B. 细胞学说揭示了动物和植物的统一性,阐明了生物界的统一性
C. 细胞学说认为“新细胞是由老细胞分裂产生的”
D. 细胞学说的问世标志着生物学的研究进入分子水平
2. 秋季是呼吸道合胞病毒(RSV)感染的高发季节,感染者会出现咳嗽发热等症状,与支原体引起的肺炎症状有相似之处。下列说法正确的是
A.RSV的寄生、增殖过程说明生命活动离不开细胞
B. 支原体与RSV结构不同体现了细胞的多样性
C. 支原体与RSV所属的生命系统结构层次为细胞或个体
D. 可服用抑制细菌细胞壁合成的药物治疗支原体引起的肺炎
3. 烟台苹果有“水果皇后”的美誉,其果肉细胞中含有果糖、淀粉及纤维素等糖类,且富含铁、锌、锰、钙等对人体有益的元素,深受人们的喜爱。下列说法正确的是
A. 苹果果肉细胞中含量最多的化合物是糖类
B. 铁、锌、锰属于维持人体正常生命活动所需的微量元素
C. 淀粉和纤维素结构不同的原因是它们单体的排列顺序不同
D. 果肉细胞中各种元素的相对含量与果园土壤中的基本相同
4. 玉米收获季节,若遭遇连续的阴雨天气,玉米易发芽导致减产。粮食烘干设备能通过适宜温度的热风对玉米进行快速干燥,使其在较短时间内达到与自然晾晒相近的效果。下列说法正确的是
A. 发芽玉米细胞中的水大部分都与蛋白质、多糖结合失去流动性 B. 发芽玉米细胞中的无机盐大多数以化合物形式存在 C. 干燥过程中玉米细胞内结合水/自由水的比值升高 D. 干燥后玉米种子中剩余的物质主要是无机盐
5. 《陶庵梦忆》中有关于古人食蟹“紫螯巨如拳,小脚肉出,油油如。掀其壳,膏腻堆积”的记载。下列说法正确的是
A. 蟹壳中的几丁质可用于制作食品的包装纸和添加剂等
B. 蟹肉中的蛋白质蒸煮后分解为氨基酸,利于肠道吸收
C. 室温时“膏腻”中的固态脂肪多为不饱和脂肪酸
D. 螃蟹体内的多糖、蛋白质和脂肪都是生物大分子
6. 水蛭素是由65个氨基酸构成的多肽。水蛭素多肽链、部分氨基酸缩写及其结构式如图所示,多肽链中两个半胱氨酸(C)的巯基(-SH)脱氢形成一个二硫键(-S-S-)。下列说法正确的是
A. 水蛭素的多肽链中只含有一个游离的羧基和一个游离的氨基
B. 二硫键的存在使水蛭素的空间结构更复杂、更稳定
C. 图中第16位C的氨基和第17位E的羧基之间发生脱水缩合
D. 氨基酸形成水蛭素过程中的相对分子质量减少了1152
7. 某同学在探究细胞结构时发现:结构甲为细胞生命活动提供大约95%的能量;结构乙内含色素,可使花瓣呈现不同颜色;结构丙含有两个互相垂直排列的中心粒;结构丁呈绿色、扁平的椭球形,可随细胞质流动。下列说法错误的是
A. 可用差速离心法分离上述结构
B. 甲为双层膜结构,乙为单层膜结构
C. 水绵为低等植物,其细胞内不含有丙
D. 颤蓝细菌不具有丁,仍能完成光合作用
8. 尿酸是人体中腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)代谢的最后产物。高尿酸患者关节内形成尿酸结晶,可引起痛风。与肉类相比,鸡蛋、牛奶是痛风患者蛋白质的优质来源。下列说法错误的是
A. 除A、G外,构成人体核酸的碱基还有C、T、U
B. 腺嘌呤脱氧核苷酸由A和磷酸两部分构成
C.G参与构成的核苷酸和核酸都以碳链为基本骨架
D. 鸡蛋、牛奶中核酸分子较少,因此嘌呤总量也较少
9. 科学家用脂质染料标记多种细胞器实现了成像,为测绘活细胞内细胞器相互作用提供了有力证据。下列细胞器不能用脂质染料标记的是
A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 内质网 D. 核糖体
10. 溶酶体是细胞的“消化车间”。高尔基体释放含有溶酶体水解酶的囊泡,这些囊泡与溶酶体融合后,其中的水解酶进入最适合的酸性环境,开始发挥作用。下列说法错误的是
A. 溶酶体水解后的部分产物,可以被细胞再度利用
B. 溶酶体水解的底物可来自细胞外,也可来自细胞内
C. 若正常溶酶体中的H 减少,则溶酶体的消化作用会增强
D. 溶酶体膜和高尔基体膜都是细胞生物膜系统的一部分
11. 在伞藻长出帽状体前将位于假根的细胞核取出会影响帽状体的形成。若去核时间早,其帽状体不再形成。若去核时间晚,则会有一小部分藻体长出完整但非常小的帽状体,且去核的时间越晚,帽状体形成的概率就越大,长得也越完全。下列说法错误的是
A. 伞藻是一种单细胞藻类,属于真核生物
B. 帽状体的形成主要受细胞质中的DNA控制
C. 细胞核可能控制合成某种物质并运往细胞质中发挥作用
D. 增加伞藻核移植实验能够更好的说明细胞核的功能
12. 科学家对大鼠干细胞的细胞核进行处理,分离出一个以蛋白质纤维为主的网架结构体系,称之为核骨架,核骨架主要与核内物质的合成及核结构的构建有关。下列说法正确的是
A. 核骨架主要由蛋白质和纤维素构成
B. 核骨架将细胞核内物质与细胞质分开
C. 细胞核是代谢中心,其功能与核骨架相关
D. 核骨架结构异常可能会影响细胞的分裂
13. 研究者将大蒜的根分别浸入不同浓度的磷酸盐()溶液中,一段时间后测定吸收速率,得到曲线如图所示。下列说法正确的是
A. 通过自由扩散进入大蒜根尖细胞
B. 的吸收一定是逆浓度梯度运输的
C. 浓度低于时,影响吸收速率的因素主要是能量供应
D. 浓度高于时,吸收速率可能受膜上转运蛋白数量制约
14. 在观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离及复原实验中,某同学分别在不同时间对同一观察部位进行显微拍摄,获得甲、乙两个图像。下列说法正确的是
A. 质壁分离的“质”是指细胞质,“壁”是指细胞壁
B. 甲→乙的过程中植物细胞的细胞液浓度逐渐降低
C. 甲→乙变化的原因之一是原生质层的伸缩性大于细胞壁
D. 紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离及复原实验中不存在对照实验
15. 细胞膜上的转运蛋白包括通道蛋白和载体蛋白,其中通道蛋白介导的运输速率比载体蛋白介导的运输速率快1000倍以上。下列说法错误的是
A. 通道蛋白介导的运输速率较快可能是因为需消耗细胞内化学反应释放的能量
B. 通道蛋白和载体蛋白都运输特定的物质,均具有一定的特异性
C. 组成载体蛋白和通道蛋白的元素都有C、H、O、N
D. 载体蛋白每次转运分子或离子时都会发生自身构象的改变
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 甲基杆菌可在番茄中的一种蛋白质(Sultr1)作用下富集在番茄根部,通过氧化硒提升土壤有效硒含量,促进植物吸收,同时该菌还具有固氮、溶磷作用。下列说法正确的是
A. 番茄细胞和甲基杆菌细胞都具有细胞壁、细胞膜和线粒体
B. 使Sultr1蛋白失活可促进番茄对土壤中硒的吸收
C. 番茄吸收的氮、磷元素可用于核酸合成
D. 可通过施用富含甲基杆菌的菌肥培养富硒西红柿
17. 正常情况下,肝脏将适量果糖转化为葡萄糖进而合成糖原;当果糖摄入过量时,多余的果糖会被转化为甘油三酯,在肝脏堆积易形成脂肪肝。下列说法错误的是
A. 果糖是由两分子葡萄糖脱水缩合而成的二糖
B. 脂肪可在糖类代谢的同时,大量分解供能
C. 胆固醇、维生素D和甘油三酯都属于固醇
D. 脂肪肝患者应合理控制糖类和脂肪的摄入
18. 下列关于生物科学学史和实验的说法,正确的是
A. 罗伯特森提出细胞膜都是由脂质-蛋白质-脂质三层结构构成
B. 显微镜下观察到的黑藻细胞细胞质流动方向与实际流动方向相同
C. 人鼠细胞融合实验证明了细胞膜上的磷脂分子是可以流动的
D. 蛋白质检测和观察实验中使用双缩脲试剂时应先加A液再滴加B液
19. 下列关于细胞结构及其功能的叙述,错误的是
A. 内质网是单层膜细胞器,外连细胞膜内连核膜
B. 核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关
C. 原核生物细胞内核糖体是合成蛋白质的细胞器
D. 细胞膜的功能与膜上蛋白质的种类和数量无关
20. 小分子物质或离子跨膜运输方式的概念模型如图所示。下列说法正确的是
A. ①和②均需要蛋白质的参与 B. ①能逆浓度梯度跨膜运输物质
C. 性激素通过①运出性腺细胞 D. 水分子更多的是以②出入细胞
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(12分)大豆作为我国重要的粮油兼用作物,是植物油和蛋白质的重要来源,但其对盐分(NaCl)敏感,盐胁迫会严重制约其产量并降低品质。科学家发现链霉菌J(一种土壤细菌)可通过释放化学物质I来缓解大豆高盐胁迫,提高作物生产力。
(1)检测大豆种子中的脂肪,可取大豆种子子叶横切片制成装片,滴加____染液,并用____洗去浮色,在显微镜下观察,可见子叶中有被染成____色的脂肪颗粒。
(2)相较于大豆细胞,链霉菌J在结构上最主要的区别是____。
(3)盐胁迫下根细胞会失水致死,为研究化学物质I缓解大豆盐胁迫的原因,科学家对盐胁迫的大豆根部施加物质I,并对施加前后植物根部细胞中物质变化进行了测定,结果如图。据图分析,物质I缓解大豆盐胁迫的原因可能是____(物质浓度越高吸水能力越强)。可使用____试剂检测根细胞内可溶性糖是否含有还原性糖,若含有还原性糖则反应体系的颜色变化为____。
(4)已知K 是植物细胞内多种酶的激活剂,这体现了无机盐的____作用。有研究发现高浓度Na 会抑制K 进入植物根部细胞,使细胞内Na /K 比例升高,影响植物生长。为了验证物质I能否通过降低盐胁迫大豆根细胞中Na /K 比例,促进其生长,可在上图所示实验基础上进一步检测____,以便做出相应判断。
22.(10分)糖原是人和动物细胞的重要储能物质,主要存在于肝脏和骨骼肌细胞中。肝脏中的糖原能分解产生葡萄糖以补充血糖,而骨骼肌中糖原在形成葡萄糖-6-磷酸后不能转化为葡萄糖。下图为某种细胞中糖原分解过程示意图。
(1)组成糖原的化学元素是____。推测存在图示过程的细胞应为____(填“肝脏细胞”或“骨骼肌细胞”)。
(2)图中a分子的名称是____,多个a分子在空气-水界面上铺展成____(填“单分子层”或“双分子层”)。与图中膜结构相比,细胞膜外表面还存在糖类分子,这些糖类分子叫作____,它与____等功能有密切关系。
(3)与糖原相比,等质量的脂肪氧化分解耗氧量____(填“多”或“少”),从元素组成角度分析,出现上述差异的原因是____。
23.(11分)信号肽假说是指细胞在合成分泌蛋白时,游离核糖体先合成一段氨基酸序列作为信号肽。信号肽被细胞质基质中的信号识别颗粒(SRP)识别,使肽链合成暂停。携带着肽链和核糖体的SRP与内质网膜上的SRP受体(DP)结合,并介导核糖体附着于内质网的转运体上,随后SRP释放到细胞质基质中重复使用,肽链通过转运体进入内质网腔,继续合成加工,最终得到不含信号肽的正常肽链,过程如图所示。
(1)研究分泌蛋白合成、加工和分泌途径常采用的方法是____。进入内质网腔的肽链在继续合成加工过程中,会切除起始的信号肽,断裂的化学键是____。
(2)实验小组在A、B两组试管中构建了体外的反应体系,施加不同条件,观察比较合成肽链的长度。若向A组试管中加入核糖体,不加SRP和内质网,向B组试管中加入核糖体和SRP,不加内质网,则A组试管中合成的肽链长度比B组____(填“长”“短”或“基本相同”)。
(3)正常肽链在运输过程中,内质网出芽形成的囊泡向高尔基体移动,并与高尔基体融合,最终形成的成熟蛋白质通过____方式释放到细胞外发挥作用,这一过程体现了生物膜具有的结构特点是____,囊泡的转运需要依托细胞质中特殊的网架结构为____。
(4)研究发现,内质网与高尔基体之间也可通过膜接触位点直接交换物质或传递信号分子,从物质交换角度分析,这种交流方式的意义是____。
24.(11分)肿瘤细胞无限增殖和抗药性的产生与核DNA有关。某种新型的抗肿瘤药物可通过作用于核DNA抑制肿瘤细胞的恶性增殖,降低肿瘤细胞的抗药性。该药物分子进入细胞的过程如图所示。
(1)DNA是肿瘤细胞的遗传物质,其携带的遗传信息蕴藏在。肿瘤细胞代谢较旺盛,其核膜上核孔数目相对较(填“多”或“少”),核孔的功能是。
(2)肿瘤细胞核中的DNA与紧密结合形成的是一种极细的丝状物,该丝状物容易被碱性染料染成深色,它在细胞分裂时高度螺旋化形成。
(3)图中显示,药物分子进入细胞后,易在细胞质基质和溶酶体中被降解,未被降解的药物分子通过核孔进入细胞核,积累后发挥作用。溶酶体中的水解酶体现蛋白质的功能;核孔对药物分子的运输(填“具有”或“不具有”)选择性。综合推测,该药物在细胞质中停留时间越短,其抗肿瘤的效果越(填“好”或“差”)。
25.(11分)胆汁酸在人体脂肪代谢过程中起重要作用,在肝细胞内以胆固醇为原料经CYP酶作用形成,胆汁酸含量升高会抑制CYP酶的作用。人体内只有5%的胆汁酸排出,95%的胆汁酸通过肠肝循环维持。在肠肝循环中,存在BSEP、NTCP、ABST和OST四种胆汁酸跨膜转运蛋白,转运循环机制如图所示。
(1)据图分析,转运蛋白BSEP介导的胆汁酸运输方式为,该运输方式在保证细胞生命活动方面的意义是。
(2)已知泵可将胞内排到胞外,形成膜内外的浓度差,该浓度差可为胆汁酸运输提供能量。据图推断,肝细胞和血液中胆汁酸相对含量大小关系为(用“>;”表示)。细胞膜的选择透过性是维持细胞内胆汁酸浓度稳定的基础,而细胞膜具有该特性的结构基础是。
(3)胆固醇异常积累可导致肝炎,抑制ABST降低肝细胞内胆固醇含量是治疗该病的有效方法。据图分析:抑制ABST使肠细胞对胆汁酸的重吸收量(填“增加”或“减少”),进而(填“升高”或“降低”)肝细胞内的胆汁酸含量,使肝细胞内胆汁酸对的抑制减弱,最终肝细胞内胆汁酸合成(填“增加”或“减少”),缓解胆固醇堆积。
试卷答案
1.D 2.A 3.B 4.C 5.A
6.B 7.C 8.B 9.D 10.C
11.B 12.D 13.D 14.C 15.A
16.CD 17.ABC 18.BD 19.D 20.AD
21.
(1)苏丹Ⅲ(或苏丹Ⅳ) 50%酒精 橘黄(或红)
(2)链霉菌J没有以核膜为界限的细胞核
(3)提高细胞内甘氨酸和可溶性糖含量,增强细胞吸水能力 斐林试剂 砖红色沉淀
(4)维持细胞和生物体生命活动 根细胞中Na+/K+比例
22.
(1)C、H、O肝脏细胞
(2)磷脂分子 单分子层 糖被 识别、保护、润滑
(3)多 脂肪中氧的含量远远少于糖原,而氢的含量更多
23.
(1)同位素标记法 肽键
(2)长
(3)胞吐 具有一定的流动性 细胞骨架
(4)使物质交换更高效、迅速
24.
(1)4种碱基的排列顺序 多 实现核质之间频繁的物质交换和信息交流
(2)蛋白质 染色质 染色体
(3)催化 具有 好
25.
(1)主动运输 保证细胞按照生命活动的需要,主动选择吸收所需要的营养物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质
(2)肝细胞>血液 细胞膜上转运蛋白的种类和数量
(3)减少 升高CYP酶 增加

展开更多......

收起↑

资源预览