山东省淄博市高新区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省淄博市高新区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025~2026学年度第一学期期中学业水平检测
初二生物试题
本试卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。请将答案写在答题纸上。
一、选择题(本题共20小题,每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共40分)
1. 太空种植的水稻幼苗看起来有些“懒散”,并没有像地面上的水稻那样“精神抖擞”地挺立起来,而是“趴”在透明的实验盒子里。这体现了生物与环境的关系是 ( )
A. 生物适应环境 B. 环境影响生物
C. 生物影响环境 D. 环境适应生物
2. 与“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现的生物与环境的关系相同的是(  )
A. 大树底下好乘凉
B. 橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳
C. 兰花螳螂形似兰花
D. 千里之堤溃于蚁穴
3. 下列关于生物与环境的关系叙述错误的是(  )
A. 生态因素包括生物因素和非生物因素
B. 北极熊脂肪厚是适应环境的表现
C. 同种生物的个体之间只有竞争关系
D. 保护环境就是保护人类自身
4. 以下诗文或谚语与所蕴含的科学知识对应正确的是(  )
A. “苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”与“全球变暖导致珊瑚虫死亡”体现的生物与环境的关系一致
B. “一方水土养一方人”说明了生物影响环境
C. “螳螂捕蝉,黄雀在后”所蕴含的食物链可以表示为“蝉→螳螂→黄雀”
D. “一山不容二虎”体现了生态系统中物质循环的特点——逐级递减
5. 下列可以看成一个生态系统的是(  )
A. 池塘中所有的鱼 B. 池塘中的水
C. 池塘中所有的植物 D. 一个池塘
6. “梁上有双燕,翩翻雄与雌……青虫不易捕,黄口无饱期……须臾十来往”,诗中涉及的食物链书写正确的是(  )
A. 阳光→植物→青虫→燕子
B. 植物←青虫←燕子
C. 植物→青虫→燕子→细菌
D. 植物→青虫→燕子
7. 这是淡水生态系统中的一条食物链:微小的水生植物→剑水蚤→蜻蜓的幼虫→小鱼→大鱼,若该生态系统被有毒物质污染,则体内有毒物质积累最多的是(  )
A. 剑水蚤 B. 蜻蜓的幼虫 C. 小鱼 D. 大鱼
8. 如图为某草原生态系统的食物网示意图。下列叙述正确的是(  )
A. 此生态系统不包含其他生物成分
B. 此生态系统中数量最多的生物是鹰
C. 此生态系统中的一条食物链为鼠→蛇→鹰
D. 此生态系统中,鹰生命活动所需的能量最终来自太阳能
9. 在一个麦田生态系统中,属于生产者的是(  )
A. 小麦 B. 农民 C. 蝗虫 D. 田鼠
10. 如图是某农业生态系统模式图。有关分析错误的是(  )
A. 培育管理好农作物是提高该农业生态系统整体效益的关键
B. 该农业生态系统中的蘑菇、木耳等食用菌属于生产者
C. 同野生植物相比,农作物抵抗旱涝和病虫害的能力较差
D. 该农业生态系统中的物质和能量得到多层次、多途径的利用
11. 基于对生态系统不同类型及其特点的深刻理解,请判断下列叙述中正确的一项(  )
A. 森林是产氧最多的生态系统
B. 湿地被称为“地球之肾”
C. 海洋是最大的生态系统
D. 淡水生态系统是“绿色水库”
12. 如图是某生物兴趣小组制作的生态瓶。实验装置如图所示(甲、乙瓶置于有光的条件下,丙瓶用不透光的盒子罩住)。下列说法正确的是(  )
A. 探究“光对生态系统的影响”,选甲丙两瓶进行对照
B. 在甲、乙、丙三个生态瓶中,维持时间最长是乙瓶
C. 在乙瓶中,不同生物之间通过竞争关系形成了食物链
D. 要想使甲瓶更加完善,还需要补充的成分是空气
13. 生态安全关系到国家和民族的生存,下列人类活动对生态安全有利的是( )
A. 过度捕捞河流鱼类 B. 围湖造田
C. 保护野生动植物资源 D. 就地焚烧秸秆
14. 青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。对生态文明理念的相关理解,不正确的是(  )
A. 生物与环境是一个不可分割的整体
B. 各种类型的生态系统是相互关联的
C. 生态系统的自我调节能力是无限的
D. 生态系统在动态变化中保持稳定
15. 公共交通工具既便利了大家又可以减少(  )
A. 土壤污染 B. 水污染
C. 大气污染 D. 固体废弃物污染
16. 绿水青山就是金山银山。下列叙述不符合该理念是(  )
A. 建设“三北”防护林 B. 退耕还林还草
C. 长江十年禁渔 D. 过度放牧
17. 保护生态环境,践行绿色发展理念。下列不符合这一理念的是(  )
A. 大量使用一次性餐具 B. 垃圾分类回收
C. 使用节能台灯 D. 绿色出行
18. 下列有关“调查一个生态系统”活动的叙述中,不正确的是
A. 目的是了解生态系统的组成成分
B. 需要制定调查计划和准备调查工具
C. 选择远一些、大一些的生态系统进行调查比较容易操作
D. 做好调查记录是调查中的一项重要工作
19. 为探究植被类型对空气湿度的影响,某兴趣小组选取校园内面积相等的三个区域进行了空气湿度测量,结果如下表。下列说法错误的是(  )
区域 裸地 草地 灌木丛
平均空气湿度 60% 72% 78%
A. 该实验变量为植被类型
B. 裸地可作为该实验的对照组
C. 灌木丛的空气湿度高于草地
D. 不需要考虑三个区域的光照强度
20. 为探究“酸雨对种子萌发的影响”,兴趣小组的同学选择适当的种子设置了以下四个实验装置,其中说法不正确的是( )
A. 甲组与丙组形成的对照实验,变量是酸雨
B. 乙组与丙组可以完成题目给出的探究实验
C. 丁组种子不萌发的原因是缺乏水分
D. 预测四组装置中种子能萌发的为甲组
二、非选择题:(本题包括6个小题,每空1分,共60分)
21. 历史上的塞罕坝是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁多的“千里松林”,由于过度采伐,当地生态系统濒临崩溃。20世纪90年代后期,塞罕坝人用两代人的青春和汗水,营造起万顷林海。目前,塞罕坝人工森林生态系统使得塞罕坝及周边区域小气候得到有效改善。
(1)如今,塞罕坝森林茂密,鸟兽繁多,各种生物的________和________一直处在相对稳定的状态,这种现象叫做________。
(2)在塞罕坝的“草→蝗虫→青蛙→蛇→鹰”这条食物链中,生物数量最多的是________,属于该生态系统的组成成分中的________;在林场中时常会爆发虫害,如果喷洒农药防治害虫,农药会在________体内富集最多,原因是________。
(3)为保护野生动物,科学家给部分个体戴上卫星定位项圈,收集数据,分析并研究它们的活动范围和行为习惯,其中运用的研究方法是________。
A. 观察法 B. 调查法 C. 实验法
(4)塞罕坝人工森林生态系统的主要作用是________。(至少一点)
(5)塞罕坝吸引了大量游客,从保护环境的角度,请你写一则标语:________________。
22. 绘制概念图可以帮助我们梳理各种知识之间的内在联系,可以对所学知识进行归纳整合。下面是某学习小组绘制的生态系统的概念图,请帮助他们补充完善。
①______;②______;③______;④______;⑤______;⑥______;⑦______;⑧______;⑨______;⑩______。
23. 乐乐参加了学校组织的“制作可维持较长时间的生态瓶”跨学科实践活动,以下为乐乐进行生态瓶制作及观察的记录单。
实验目标:期望生态瓶中生物生活时间保持14天及以上,且水质清澈。 实验材料:500mL的带盖近明矿泉水瓶,河水、泥沙及多种生物。 操作方法:将300mL河水和适量泥沙,及以上所有生物置于瓶中,拧紧瓶盖。放在窗台上,保持温度约为23℃,持续观察。 观察结果:第14天水质较浑浊:金鱼藻有叶片变黄、脱落现象;苹果螺还存活,孔雀鱼和黑壳虾均已死亡;实验观察至此结束。
(1)生态瓶可以看作是一个小型的________。瓶中的金鱼藻可以通过________作用制造储存着化学能的________,是其他生物的食物来源。
(2)多种生物间构成的捕食关系如图,此生态系统中有________条食物链,其中最长的一条食物链________;泥沙中含有的细菌和真菌等微生物可分解动物的排泄物,它们属于生态系统中的________(写成分)。
(3)实践过程中,同学们共同制作了评价量规,如下表。
评价维度 评价等级
A B C
科学性 生物组成 成分齐全 缺少一种成分 缺少两种成分或更多
光照条件 散射光 直射光 没有光照
稳定性 水质及生物存活情况 14天时水质清澈,生物均存活 14天时水质浑浊,有生物死亡 <14天,水质特别浑浊,生物全部死亡
①据表中信息,该生态瓶科学性中“生物组成”这一维度的评价等级为________,依据是________。
②据表中信息,该生态瓶“稳定性”这一维度的评价等级为B,生态系统濒临崩溃,说明该生态瓶的自我调节能力是________的。
(4)为延长生态瓶维持的时间,请你从生态瓶的空间大小、生物配比及其他非生物因素中任选一个角度,帮助乐乐提出合理的改进措施:________。
24. 阅读下面材料,根据要求回答问题。
资料一:资料显示,每年有1200万吨塑料垃圾排入海洋,海洋塑料垃圾总量已超过1.5亿吨。
资料二:生活垃圾按照不同属性和处置方式,主要分为如图四类:
(1)塑料垃圾在阳光辐射下形成的微塑料颗粒容易被鱼类等生物误吞,并沿着________不断积累和转移,最终危害人类的健康。
(2)直接填埋的塑料垃圾很难被自然界中的分解者——________分解,同学们喝完了矿泉水,应将空矿泉水瓶投放到________垃圾桶中,通过循环再利用,实现资源优化。厨余垃圾中的有机物可以被分解者分解成________,供________重新利用。
(3)治理塑料污染,应秉承人类命运共同体的理念,加强国际合作,因为生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的________,是所有生物共同的家园,它的范围包括________的底部、________和________的表面。
(4)人与自然是生命的共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,为践行这一理念,请提出一条缓解塑料污染问题的有效措施________。
25. 某生物兴趣小组为研究酸雨的危害,进行了“酸雨对蛙卵孵化率的影响”的实验,实验过程及结果如下。
实验步骤:①取同一卵块上大小及发育程度相近的蛙卵600枚,平均分成六等份。
②每两天换一次相应液体,定时通入氧气。
组别 水槽内液体/毫升 温度/℃ 酸碱度(用pH表示) 孵化率
A 1000 22 5.0 2%
B 1000 22 5.2 4%
C 1000 22 5.6 5%
D 1000 ① 6.2 79%
E 1000 22 6.8 99%
F 1000 10 6.8 30%
(1)该实验中A~E组可以形成对照,表格中①应该为________,变量是________,探究的问题是:________________?
(2)实验中每组用100枚蛙卵,而不是用1枚,原因是________________。
(3)分析A~E组数据,可以看出,水体pH为________时蛙卵孵化率最高。分析实验数据,可以得出的结论是________。
(4)当变量为温度时,________(填写组别)是一组对照实验,这组实验除温度不同外,其他条件都要相同且适宜,目的是________。
(5)酸雨主要是人为地向大气中排放大量的________等酸性物质造成的。控制酸雨,从我做起,作为中学生,我们可以做些什么?请列举一点:________。
26. 土壤盐碱化是农业面临的重大难题,种植耐盐碱植物可有效开发和利用盐碱地。甜高粱具有较强的耐盐碱能力,为研究土壤盐含量对甜高粱成熟期茎秆生长的影响,科研人员将某农田分成5组,用5种不同含量的盐进行处理(如下表),以①组为对照,每组2株。该试验田采用人工播种,统一管理。成熟期取样,测定不同盐含量条件下的茎秆干重和茎秆糖含量,结果见图1、图2。
组别 ① ② ③ ④ ⑤
盐含量/(g·kg-1) 1.02 2.15 2.50 3.00 4.59
(1)依据题干提出探究问题:________________?
(2)该实验存在一处缺陷,请找出不足之处________,理由是________。
(3)本实验探究的变量是________。
(4)随着土壤盐含量的增加,甜高粱茎秆干重的变化趋势是________,甜高粱茎秆糖含量的变化趋势是________。
(5)你认为盐碱地生态系统抵抗外界干扰能力强还是弱?________原因是________。
(6)实验结果表明,第________组的土壤盐含量最适宜种植甜高粱。理由是________。
2025~2026学年度第一学期期中学业水平检测
初二生物试题
本试卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。请将答案写在答题纸上。
一、选择题(本题共20小题,每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共40分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
二、非选择题:(本题包括6个小题,每空1分,共60分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 数量 ②. 所占比例 ③. 生态平衡
(2) ①. 草 ②. 生产者 ③. 鹰 ④. 有毒物质在生物体内难以分解、无法排出,会随着食物链不断积累,鹰的营养级最高 (3)B
(4)涵养水源、保持水土##调节气候
(5)保护森林,人人有责##保护树木,从我做起
【22题答案】
【答案】 ①. 环境影响生物 ②. 生物适应环境 ③. 周而复始 ④. 能量流动 ⑤. 非生物部分 ⑥. 生产者 ⑦. 消费者 ⑧. 分解者 ⑨. 食物链 ⑩. 食物网
【23题答案】
【答案】(1) ①. 生态系统 ②. 光合 ③. 有机物
(2) ①. 4##四 ②. 金鱼藻→苹果螺→黑壳虾→孔雀鱼 ③. 分解者
(3) ①. A ②. B ③. 有限
(4)从生物配比角度,适当增加水草的数量,减少小鱼的数量
【24题答案】
【答案】(1)食物链##食物网##食物链和食物网
(2) ①. 腐生的细菌、真菌##腐生微生物 ②. 可回收物 ③. 无机物 ④. 生产者
(3) ①. 生态系统 ②. 大气圈 ③. 整个水圈 ④. 岩石圈
(4)减少一次性塑料袋、餐具的使用(合理即可)
【25题答案】
【答案】(1) ①.
22 ②.
水体的酸碱度##pH ③.
酸雨的酸碱度是否影响蛙卵的孵化率
(2)
避免偶然性,减少实验误差
(3) ①.
6.8 ②.
酸雨会降低蛙卵的孵化率##酸性越强,孵化率越低
(4) ①
E和F ②.
控制单一变量 (5) ①.
二氧化硫 ②.
多乘坐公共交通工具(或节约用电等合理答案)
【26题答案】
【答案】(1)土壤盐含量对甜高粱成熟期茎秆干重和糖含量有何影响?
(2) ①. 样本量不足 ②. 样本量不足会导致实验结果的可靠性降低
(3)土壤盐含量 (4) ①. 先上升、后下降 ②. 先上升、后下降
(5) ①. 弱 ②. 盐碱地生物种类和数量较少,营养结构简单,生态系统的自动调节能力弱
(6) ①. ② ②. ②组土壤盐含量最适宜甜高粱生长

展开更多......

收起↑

资源预览