【精品解析】甘肃省定西市通渭县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】甘肃省定西市通渭县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题

资源简介

甘肃省定西市通渭县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题
1.(2025八上·通渭期末)下列动物结构与功能对应错误的一组是(  )
A.水螅——刺细胞——捕食、防御
B.沙蚕——疣足——辅助运动
C.蜗牛——触角——感知环境
D.鱼——鳍——运动的动力
2.(2025八上·通渭期末)台风“摩羯”给深圳带来持续降雨,校园小道上出现了很多蚯蚓在地面上蠕动。蚯蚓来到地面的原因不包括(  )
A.土壤中含水量高,空气少
B.蚯蚓无法在土壤中获得足够氧气
C.蚯蚓要到地面取食
D.蚯蚓通过湿润的体壁进行气体交换
3.(2025八上·通渭期末)蝗虫俗称“蚂蚱”。下列有关蝗虫的叙述,错误的是(  )
A.有一对翅,适于飞行
B.体表有气门,用于呼吸
C.有外骨骼,能防止体内水分的散失
D.食量大,对农作物的破坏性强
4.(2025八上·通渭期末)乌梢蛇全身黑色,行动迅速,性情温顺且不咬人,常在农村房前屋后捕食老鼠。乌梢蛇属于爬行动物的原因不包括(  )
A.乌梢蛇的幼体和成体均用肺呼吸
B.乌梢蛇的身体表面有乌黑锋亮的细鳞片
C.乌梢蛇虽然四肢退化,但仍可快速爬行
D.乌梢蛇的卵表面有坚韧的卵壳,卵内营养丰富
5.(2025八上·通渭期末)如图是家鸽呼吸系统示意图,下列说法正确的是(  )
A.①是气管,②是气囊,③是肺
B.气囊的存在降低了气体交换效率
C.呼气时气囊内的气体也能进入肺
D.气体进入体内途径①→③→②
6.(2025八上·通渭期末)开考铃响了,监考老师夹着试卷,迈着轻快的步子,推开门,走进考场。关于推门动作的分析,正确的是(  )
A.完成这个简单动作不需要消耗能量
B.推门动作需要骨骼肌牵拉骨绕关节活动
C.推门伸肘时肱二头肌和肱三头肌都舒张
D.推门动作只需要运动系统就可以完成
7.(2025八上·通渭期末)下列生物现象中,不属于社群行为的是(  )
A.蜂群分工合作 B.狮群围捕斑马
C.狒狒群有首领 D.鱼群生殖洄游
8.(2025八上·通渭期末)细菌的哪些特点和它们的分布广泛有关(  )
A.个体小,便于各种媒介携带
B.繁殖速度快,数量多
C.有些细菌形成芽孢,可随风飘散
D.A、B和C都有
9.(2025八上·通渭期末)如图,冬虫夏草菌的孢子侵入蝙蝠蛾的幼虫体内,并长出菌丝吸收营养,又会释放孢子。下列关于冬虫夏草菌的说法正确的是(  )
A.冬虫夏草菌是原核生物
B.冬虫夏草菌用孢子繁殖
C.冬虫夏草菌和蝙蝠蛾幼虫共生
D.菌丝能通过光合作用合成有机物
10.(2025八上·通渭期末)下列有关生活中生物技术的叙述,正确的是(  )
A.冷藏食物不易变质,是由于低温杀死了所有微生物
B.酵母菌能将馒头中的蛋白质分解成水和二氧化碳
C.柑橘发霉主要是细菌作用的结果
D.食品腐败的主要原因是微生物的大量繁殖
11.(2025八上·通渭期末)如图为不同动物分类等级示意图,以下理解正确的是(  )
A.图中最小的分类单位是目 B.猫和虎同属于猫科
C.狼和犬的相似程度最小 D.虎和犬没有任何亲缘关系
12.(2025八上·通渭期末)为了保护陷入濒危的巨蟒,国家将其列入一级保护野生动物,下列叙述正确的是(  )
A.作为一个物种,巨蟒灭绝后还可挽回
B.巨蟒与扬子鳄相似,在水中产卵
C.再也不能开发和利用巨蟒资源
D.巨蟒在维持生态平衡中有重要作用
13.(2025八上·通渭期末)在动物界中,种类最多、数量最大、分布最为广泛的是   动物类群。
14.(2025八上·通渭期末)蛔虫的   能起到保护作用免受消化道内消化液的侵蚀。
15.(2025八上·通渭期末)判断蚯蚓身体前、后端的重要标志性结构是   。
16.(2025八上·通渭期末)从行为的发生和获得途径来看,动物   行为是简单(非条件)反射。
17.(2025八上·通渭期末)动物的   、声音、气味等可以起到传递信息的作用。
18.(2025八上·通渭期末)生物分类的单位越小,生物之间的亲缘关系越   。
19.(2025八上·通渭期末)下图是某中学课外兴趣小组在网上搜集到的生物图片,请据图回答问题:
(1)在森林公园内迷路时,可依据苔藓植物判断方向,长有葫芦藓的一面朝   (填“南”或“北”),因为葫芦藓喜欢阴暗潮湿的环境。
(2)银杏的白果可以入药,有止咳定喘、降低胆固醇的作用。白果实际上是银杏的   (填“果实”或“种子”)。
(3)青蛙只能生活在水中或潮湿的陆地上,其根本原因是   。
(4)古人的智慧是无穷的,古人利用动物的骨头制作了骨笛。下列动物的骨骼不适合制作骨笛的是______(填字母)。
A.鸽子 B.孔雀 C.大雁 D.乌龟
(5)从生物分类的角度来看,金鱼与   (填“鱿鱼”或“带鱼”)的亲缘关系更近。
20.(2025八上·通渭期末)千万年来,草原民族一直认为草原狼是草原的保护神,狼是草原鼠、野兔、旱獭和黄羊的最大天敌。请根据所学知识回答下列问题:
(1)根据狼的食性判断,其牙齿的结构如图   所示。狼吃黄羊时,总是用   (填序号)撕咬。
(2)狼以前基本都在白天活动,但受到人类的影响后,逐渐转变为主要在夜间活动。这种行为_____(填字母)。
①属于先天性行为②属于学习行为③与遗传因素无关④受环境因素影响
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
(3)黄羊、狼等属于哺乳动物,这类动物中绝大多数种类都具有的生殖和发育的特征是   ,这一特征能保证其后代具有较高的   。
21.(2025八上·通渭期末)观察下图,根据所学知识回答下列问题:
(1)关节能灵活运动与关节头和关节窝上能够减少两骨之间摩擦的[ ]   有关,关节连接非常牢固与   有关。
(2)骨骼肌附着在骨上的部分叫作   。通常情况下,骨骼肌的两端至少附着在两块骨上。
(3)长时间保持同一个姿势使用手机,容易患上“手机肘”,从而使部分手指出现麻木、刺痛等 症状,请你为中学生提出一些好的建议:   。
22.(2025八上·通渭期末)炭疽病是由炭疽杆菌引起的动物源性传染病,图1为炭疽杆菌结构示意图,图2是冠状病毒结构模式图,请回答下列问题:
(1)炭疽杆菌的细胞壁外有   ,该结构具有保护作用,且与其致病性有关。在不良的环境下,炭疽杆菌会形成   ,其具有较强的抵抗能力。
(2)炭疽病是由炭疽杆菌在动物体内通过   生殖大量繁殖后引起的,临床上常用   (填“细菌”或“真菌”)产生的抗生素来治疗炭疽病。
(3)冠状病毒与炭疽杆菌在结构上的最大区别是   。识别冠状病 毒的“真容”必须借助   显微镜,医学上核酸检测的结构是[②]   。
23.(2025八上·通渭期末)甘肃渭河源国家森林公园位于定西市渭源县,森林覆盖率为61. 17%,有植物99科 573种,其中乔灌树种30科138种,包括乔木树种35种、灌木树种103种;草本植物共有69 科435种。森林公园内野生动物有近百种,主要有麝、羚、麋鹿、梅花鹿、马鹿、猞猁等。根据所学知识回答下列问题:
(1)保护区内的鸟兽繁多,体现了生物多样性中   的多样性,其实质是   的多样性。
(2)在生态系统中,生物的种类越   (填“多”或“少”),生态系统的结构就越复杂,抵抗 外界干扰、保持自身相对稳定的能力也就越强。
(3)保护生物多样性可采取多种措施,其中最有效的措施是   。
24.(2025八上·通渭期末)酸奶因其独特的风味及丰富的营养倍受人们喜爱。某生物学兴趣小组为探究制作酸奶的条件设计了以下探究实验。请分析并回答下列问题:
第一步 将新鲜牛奶倒入洁净的烧杯中,加入适量煎糖,加热煮沸4~5分钟:将广口瓶洗净并浸泡在水中,用水加热煮沸5分钟
第二步 待牛奶自然冷却后,按照1:5的比例将准备好的酸奶加入牛奶中摇匀后平均分成3份,装满3个广口瓶,并分别编号为甲、乙、丙
第三步:分组操作 甲 乙 丙
密封 密封 不密封
第四步:恒温处理 5℃ 30℃ 30℃
(1)将新鲜牛奶倒入洁净的烧杯中,加入适量蔗糖,加热煮沸4~5分钟的目的是   。
(2)设计该实验的目的是探究制作酸奶是否需要   。
(3)甲瓶和丙瓶能构成一组对照实验吗?请回答并说明理由。   。
(4)若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则乙瓶和丙瓶对照可得出的结论是   。
(5)若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则乙瓶和甲瓶对照可得出的结论是   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.水螅属于腔肠动物,体表有刺细胞,主要分布在触手的周围,可以用来攻击和防御,大多用于捕食,A正确。B.沙蚕属于环节动物,靠疣足辅助运动,B正确。
C.蜗牛属于软体动物,触角能感知环境,C正确。
D.鱼生活在水中,用鳍游泳,其中尾鳍能控制运动方向,D错误。
故选D。
【分析】动物种类不同,生存环境各异,其运动方式也不相同,动物运动的方式多种多样,主要有飞行、奔跑、跳跃、行走、爬行、蠕动、游泳等方式。
2.【答案】C
【知识点】环节动物及其与人类的关系
【解析】【解答】蚯蚓没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁与外界进行气体交换(体壁需接触空气,同时保持湿润才能完成氧气和二氧化碳的扩散)。
A:持续降雨使土壤含水量升高,土壤空隙被水填满,空气减少。这是雨后土壤的实际变化,是蚯蚓到地面的原因之一(土壤空气不足)。
B:土壤空气减少,蚯蚓无法获得足够氧气,因此需要到空气充足的地面呼吸。这是蚯蚓到地面的直接原因。
C:蚯蚓的食物是土壤中的腐殖质(有机物碎屑),通常在土壤中取食,并非到地面取食。因此这不是蚯蚓到地面的原因。
D:蚯蚓通过湿润体壁呼吸的方式,决定了它依赖土壤中的空气;当土壤缺氧时,必须到地面(空气充足处)完成呼吸。这是蚯蚓雨后出地面的生理基础。
故答案为:C。
【分析】蚯蚓的身体呈圆柱形,身体由许多基本相似的环状体节构成,因此,蚯蚓属于环节动物。前端有口,后端有肛门,靠近前端有一个较大且滑的体节称为环带。用手触摸蚯蚓的体壁,体表有黏液,腹部有刚毛,与运动有关。蚯蚓生活在潮湿、疏松、富含有机物的土壤中,白天穴居土壤里,以泥土中的有机物为食,夜间爬出地面,取食地面上的落叶。
3.【答案】A
【知识点】节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.蝗虫有两对翅(前翅革质、后翅膜质),而非一对翅,这是其适于飞行的结构之一,故A错误。
B.蝗虫体表的气门是气体进出的通道,用于呼吸(气体交换的部位是气管),故B正确。
C.蝗虫的外骨骼能保护内部结构,还能防止体内水分的散失,适应陆地干燥环境,故C正确。
D.蝗虫的幼虫食量小,成虫食量大,主要以禾本科植物为食,对农作物破坏性强,是一种农业害虫,故D正确。
故选A。
【分析】节肢动物包括昆虫纲、甲壳纲、蛛形纲、多足纲等。它们的共同特征是:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。
4.【答案】C
【知识点】爬行动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A:乌梢蛇幼体和成体均用肺呼吸,这是爬行动物的典型呼吸特征,属于其作为爬行动物的原因,不符合题意。
B:身体表面有乌黑锃亮的鳞片,符合爬行动物体表覆盖角质鳞片的特征,属于其作为爬行动物的原因,不符合题意。
C:“四肢退化但可快速爬行” 是乌梢蛇的运动特点,而非爬行动物的核心分类特征(爬行动物的关键特征是体表鳞片、肺呼吸、卵有坚韧卵壳),因此不属于其作为爬行动物的原因,符合题意。
D:卵表面有坚韧的卵壳,卵内营养丰富,符合爬行动物在陆地产卵且卵壳坚韧的特征,属于其作为爬行动物的原因,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
5.【答案】C
【知识点】鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.观图可知:①气管,②肺,③气囊,A不符合题意。
B.气囊不能进行气体交换,只能够暂时储存气体,有利于提高肺内气体交换的效率,B不符合题意。
C.呼气时,气囊内的气体又返回肺内进行气体交换,这是双重呼吸,C符合题意。
D.当两翼举起气囊扩张,外界的气体进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换。当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的气体进入肺,气体进入体内的途径是①→②→③,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】图中:①气管、②肺、③气囊。
鸟类的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通.鸟类吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,再在肺内进行气体交换,这样鸟类每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸。
6.【答案】B
【知识点】骨、关节和肌肉的配合
【解析】【解答】A.任何生命活动都需要消耗能量,推门动作也不例外(能量来自细胞的呼吸作用),A错误。
B.推门动作是一个典型的杠杆运动,它涉及到骨骼、骨骼肌和关节的协同作用。骨骼肌通过收缩产生力量,牵拉骨骼绕关节进行活动。在推门的过程中,手臂的骨骼肌(如前臂的屈肌和伸肌)会收缩和舒张,使手臂绕肘关节进行活动,B正确。
C.在推门伸肘的过程中,肱三头肌会收缩以产生伸肘的力量,而肱二头肌则会舒张以允许手臂伸直,C错误。
D.推门动作不仅需要运动系统,还需要神经系统的调节,以及消化系统、呼吸系统、循环系统等提供能量和物质支持,D错误。
故选B。
【分析】骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节。它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
7.【答案】D
【知识点】社会行为
【解析】【解答】A.蜂群内有蜂王、工蜂、雄蜂的明确分工,属于社群行为,A不符合题意。
B.狮群围捕斑马是同种动物的群体合作行为,属于社群行为,B不符合题意。
C.狒狒群内形成了一定的组织,成员分工合作,狒狒群有首领,属于社群行为,D不符合题意。
D.鱼群内没有形成组织,成员间没有明确分工,鱼群生殖洄游是迁徙行为,不属于社群行为,D符合题意。
故选D。
【分析】 社会行为营群体生活的动物,群体内部不同成员之间分工合作,共同维持群体的生活,从而具有的一系列行为。特征:群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的群体中还形成等级,如:白蚁、蜜蜂、狒狒等。
8.【答案】D
【知识点】细菌和真菌的分布;细菌的生殖;细菌的形态结构
【解析】【解答】细菌个体微小(通常只有几微米),便于通过空气、水、食物等各种媒介携带,能到达广泛的环境中。细菌繁殖速度极快(如分裂生殖,条件适宜时每 20~30 分钟就能繁殖一代),数量众多,能在短时间内扩散到不同区域。有些细菌能形成芽孢(一种休眠体,对高温、干旱等不良环境有很强的抵抗力),芽孢可随风飘散,在适宜环境中又能萌发成细菌,进一步扩大分布范围。综上,A、B、C 三项均是细菌分布广泛的原因,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体。芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、低温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质等都有很强的抵抗性。芽孢又轻又小,可以随风飘散.当环境适宜的时候,芽孢又可以萌发,形成一个新细菌。细菌是靠分裂进行生殖的,分裂速度较快。
9.【答案】B
【知识点】真菌的生殖;真菌的种类和结构;真核生物的概念;真菌的营养方式
【解析】【解答】A.冬虫夏草菌属于真菌,真菌是真核生物(有成形的细胞核),而原核生物无成形细胞核,A错误。
B.由图可知,冬虫夏草菌通过孢子繁殖(孢子侵入幼虫体内,最终释放新的孢子),B正确。
C.冬虫夏草菌侵入蝙蝠蛾幼虫体内,吸收其营养,导致幼虫死亡,二者是寄生关系(而非共生,共生是双方互利),C错误。
D.冬虫夏草属于真菌,细胞内没有叶绿体不能进行光合作用制造有机物,菌丝可以直接吸收有机物进行生活,营养方式异养,D错误。
故选B。
【分析】真菌有真正的细胞核,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。它们从动物、植物的活体、死体和它们的排泄物,以及断枝、落叶和土壤腐殖质中、来吸收和分解其中的有机物,作为自己的营养。真菌的异养方式有寄生和腐生。大多数真菌用孢子繁殖后代,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体。
10.【答案】D
【知识点】真菌与人类的关系;食品腐败的主要原因;食品保存的常用方法
【解析】【解答】A.冷藏食物不易变质,是因为低温抑制了微生物的生长和繁殖,而非杀死所有微生物,A错误。
B.酵母菌在馒头制作过程中主要作用是将面粉中的糖类(如葡萄糖)分解成二氧化碳和酒精,使馒头变得松软多孔。它并不直接分解蛋白质,B错误。
C.柑橘发霉主要是真菌(如霉菌)作用的结果,而非细菌,C错误。
D.食品腐败的主要原因是微生物(如细菌、霉菌等)在食品上大量繁殖,并分解食品中的有机物,导致食品变质。这是微生物对食品影响的一个重要方面,D正确。
故选D。
【分析】微生物在自然界中分布广泛,与人类的生活关系密切,既有对人类有益的(如参与发酵、分解有机物),也有有害的(如引起疾病、使食物腐败)。
11.【答案】B
【知识点】生物分类的依据与方法;生物分类的等级
【解析】【解答】A.生物分类的最小单位是种,而非 “目”。图中 “猫、虎、狮、狼、犬” 分别属于不同的种,因此最小分类单位是种,A错误。
B.从分类图可见,猫属于猫科(猫属→猫科),虎属于猫科(豹属→猫科),因此猫和虎同属于猫科,B正确。
C.由分类等级示意图可知,狼和犬是同属于犬属,相似程度较大,C错误。
D.虎和犬同属于食肉目,共同特征少,有一定的亲缘关系,D错误。
故选B。
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
12.【答案】D
【知识点】我国的珍稀动物
【解析】【解答】A、巨蟒作为一个物种消失后,这个物种以及这个物种所含有的基因就都消失了,无法挽回, A不符合题意;
B、巨蟒与扬子鳄都是爬行动物,爬行动物雌雄异体,体内受精,卵生,在陆地产卵,卵外有坚韧的卵壳保护,B不符合题意;
C、为了保护巨蟒,我们应该合理开发利用巨蟒资源,C不符合题意;
D、生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物对维持生态平衡起着重要的作用,生物圈中如果缺少动物会影响生态平衡,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
13.【答案】节肢
【知识点】节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】节肢动物的核心特征是身体分节、体表有外骨骼、足和触角分节,其下包含昆虫、甲壳类(如虾蟹)、蛛形类(如蜘蛛)等类群。其中,仅昆虫类的已知物种数量就超过 100 万种,占动物界已知物种总数的绝大多数;同时,节肢动物的外骨骼能减少水分散失、身体结构灵活,使其能适应陆地、淡水、海洋等多种环境,因此种类最多、数量最大、分布最广泛。
故答案为:节肢。
【分析】 自然界最大的动物类群是节肢动物,目前已命名的种类有120万种以上,占所有已知动物种数的80%以上。包括昆虫纲、甲壳纲、蛛形纲、多足纲等。
14.【答案】角质层
【知识点】线虫动物及其与人类的关系
【解析】【解答】蛔虫是一种寄生在人体小肠内的线虫动物,其体表具有角质层。角质层是一层坚韧的结构,能够抵御人体消化道内消化液(如胃液、肠液等)的侵蚀,从而保护蛔虫的身体不被消化液分解,使其能在寄主体内长期生存和繁殖。
故答案为:角质层
【分析】线虫动物主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。
15.【答案】环带
【知识点】环节动物及其与人类的关系
【解析】【解答】蚯蚓属于环节动物,其身体由许多相似的体节构成。在蚯蚓的身体上,有一个明显的结构叫环带,它位于蚯蚓身体的前端,靠近环带的一端为前端,远离环带的一端为后端。因此,环带是判断蚯蚓身体前、后端的重要标志性结构。
故答案为:环带
【分析】蚯蚓身体呈长圆筒形,褐色稍淡,细长约由100多个体节组成。前段稍尖,后端稍圆,在前端有一个分节不明显的环带。前端离环带近约13个体节,后端离环带远,腹面颜色较浅,大多数体节中间有刚毛,在蚯蚓爬行时起固定支撑作用和辅助运动作用。用湿润的体壁呼吸,蚯蚓是通过肌肉收缩和刚毛的配合向前移动的,具有避强光,趋弱光的特点。
16.【答案】先天性
【知识点】非条件反射与条件反射;先天性行为
【解析】【解答】从行为的发生和获得途径来看,动物的先天性行为是生来就有的,由体内遗传物质决定,属于简单的(非条件)反射。例如,刚出生的婴儿会吃奶、蜘蛛生来就会织网等,这些行为不需要后天学习,是生物在进化过程中形成的本能反应,其神经调节基础就是非条件反射。
故答案为:先天性
【分析】(1)动物的行为按获得途径不同可分为先天性行为和学习行为。
先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为.例如:蜘蛛结网、蜜蜂采蜜、鸟类迁徙、飞蛾扑火。
学习行为:不是动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.例如:鹦鹉学舌、望梅止渴、谈虎色变、惊弓之鸟等。
(2)反射一般可以分为两大类:非条件(简单)反射和条件(复杂)反射,非条件(简单)反射是指生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件(复杂)反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
17.【答案】动作
【知识点】群体中的信息交流
【解析】【解答】 群体中的不同动物个体之间,为了维持群体的活动,需要随时交流信息。动物交流信息的方式是多种多样的,动物的动作、声音和气味等都可以起到传递信息的作用。
故答案为:动作【分析】动物的通讯行为:动物之间通过动作、声音、气味等信号进行信息交流的方式,这些信号能帮助动物协调群体行为、完成生存与繁殖活动。
18.【答案】近
【知识点】生物分类的等级
【解析】【解答】生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,包含的生物种类越少,生物之间的共同特征就越多,因此它们的亲缘关系就越近。例如,“种” 是最小的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。
故答案为:近
【分析】根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。
19.【答案】(1)北
(2)种子
(3)生殖和发育离不开水
(4)D
(5)带鱼
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系;两栖动物的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;苔藓植物;裸子植物
【解析】【解答】(1)葫芦藓属于苔藓植物,喜欢阴暗潮湿的环境。在森林中,北面光照较少、环境更阴暗潮湿,更适合葫芦藓生长,因此长有葫芦藓的一面朝北。
(2)银杏属于裸子植物,裸子植物的种子是裸露的,无果皮包被(果实是被子植物特有的,由果皮 + 种子组成)。因此 “白果” 实际上是银杏的种子。
(3)青蛙属于两栖动物,经过抱对后,分别把生殖细胞排在水中,在水中结合形成受精卵,发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙。幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,成蛙既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。可见两栖动物的生殖和发育都离不开水。所以青蛙只能生活在水边或潮湿的陆地的根本原因是生殖和发育都离不开水。
(4)多数鸟类营飞行生活,其结构总是与其生活相适应的,如鸟的骨骼的特点就利于飞行,鸟类的骨有的很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空,腔内充满空气,可减轻体重,利于飞行。鸽子、孔雀和大雁属于鸟类,它们的骨骼特点适合做骨笛,乌龟属于爬行动物骨骼不适合制作骨笛,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
(5)生物分类单位越小,亲缘关系越近。金鱼属于鱼类:带鱼也属于鱼类;鱿鱼属于软体动物。因此金鱼与带鱼的亲缘关系更近。
【分析】图中:葫芦藓属于苔藓植物,银杏属于裸子植物,金鱼属于鱼类,孔雀属于鸟类,青蛙属于两栖动物。
苔藓植物的生活环境:苔藓植物(如葫芦藓)适于生活在阴暗潮湿的环境中。
裸子植物的特征:裸子植物的种子裸露,无果皮包被(如银杏的 “白果” 是种子)。
两栖动物的生殖发育特点:两栖动物(如青蛙)的生殖和发育过程依赖水环境。
鸟类与爬行动物的骨骼特征:鸟类骨骼轻、薄、中空;爬行动物骨骼结构更坚硬实心。
生物分类与亲缘关系:亲缘关系的远近由生物所属的类群(分类单位)决定,同一类群的生物亲缘关系更近。
(1)苔藓植物的受精离不开水,适于生活在阴暗潮湿的地方,如墙壁的背阴处,树木的背阴处等。在树林中,树的北面是背光面,较为阴暗潮湿,所以长有苔藓的一面是北面。
(2)种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物种子裸露,被子植物种子外有果皮包被,银杏是裸子植物,所以白果是种子。
(3)青蛙属于两栖动物,经过抱对后,分别把生殖细胞排在水中,在水中结合形成受精卵,发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙。幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,成蛙既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。可见两栖动物的生殖和发育都离不开水。所以青蛙只能生活在水边或潮湿的陆地的根本原因是生殖和发育都离不开水。
(4)多数鸟类营飞行生活,其结构总是与其生活相适应的,如鸟的骨骼的特点就利于飞行,鸟类的骨有的很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空,腔内充满空气,可减轻体重,利于飞行。鸽子、孔雀和大雁属于鸟类,它们的骨骼特点适合做骨笛,乌龟属于爬行动物骨骼不适合制作骨笛,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
(5)金鱼属于鱼类,鱿鱼属于软体动物,带鱼属于鱼类,因此从生物分类的角度来看,金鱼与带鱼的亲缘关系更近。
20.【答案】(1)B;③
(2)B
(3)胎生、哺乳;成活率
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;先天性行为;学习行为
【解析】【解答】(1)狼是肉食性动物,牙齿分化为门齿、臼齿和犬齿(犬齿尖锐锋利,适于撕裂食物)。图中:图 A 牙齿只有门齿和臼齿,是草食性动物(如兔)的牙齿;图 B 有发达的③犬齿,符合狼的肉食性特征。狼吃黄羊时,用③犬齿撕咬猎物,因此第 1 空填B,第 2 空填③。
(2)根据动物行为的获得途径分为先天性行为和学习行为。先天性行为是生来就有,由遗传物质决定的行为,是动物的一种本能;学习行为是后天形成的,通过学习、生活经验或环境因素的影响而形成的新行为。
狼以前基本是在白天活动,但受到人类经常捕杀的压力后,主要在夜间活动了,是在遗传因素的基础上,④受环境因素影响,通过学习获得的行为,②属于学习行为,故B②④符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
(3)黄羊、狼属于哺乳动物,其生殖和发育的典型特征是胎生、哺乳。这种生殖方式能为幼崽提供稳定的发育环境和充足营养,提高后代的成活率。
【分析】图中,A是野兔等植食性哺乳动物的牙齿,①是门齿,②是臼齿。B是狼等肉食性或杂食性哺乳动物的牙齿,①是门齿,②是臼齿,③是犬齿。
哺乳动物的主要特征体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳;胎生。
(1)根据狼的食性,它是肉食性动物,因此其牙齿的结构中会有专门用于撕咬和咀嚼肉类的牙齿。狼的牙齿结构应该包括门齿、犬齿和臼齿,其中犬齿特别发达,用于撕咬肉类,故狼的牙齿结构应该是B。因此,狼吃黄羊时,总是用③犬齿撕咬。
(2)根据动物行为的获得途径分为先天性行为和学习行为。先天性行为是生来就有,由遗传物质决定的行为,是动物的一种本能;学习行为是后天形成的,通过学习、生活经验或环境因素的影响而形成的新行为。
狼以前基本是在白天活动,但受到人类经常捕杀的压力后,主要在夜间活动了,是在遗传因素的基础上,④受环境因素影响,通过学习获得的行为,②属于学习行为,故B②④符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
(3)黄羊、狼等是哺乳动物,该类动物中绝大多数都有的生殖发育特点是胎生、哺乳。胎生和哺乳保证了幼崽在母体内得到充分的发育和保护,并且后代能够获得丰富而全面的营养物质,以及多种抗体等,从而提高了其后代的成活率。
21.【答案】(1)5关节软骨;关节囊
(2)肌腱
(3)合理控制使用手机的时间
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能
【解析】【解答】(1)关节能灵活活动是因为1关节头和4关节窝表面覆盖着5关节软骨,可以减少骨与骨之间的摩擦,此外关节腔内含有的滑液也可以减少骨与骨之间的摩擦。2关节囊包绕着整个的关节,连接相邻的两骨,关节囊是由结缔组织构成的,能够把关节各部分牢固地联系在一起,使关节更加牢固。
(2)图中6是肌腹,7是肌腱。骨骼肌附着在骨上的部分叫肌腱(白色,坚韧,将肌肉固定在骨上)。通常骨骼肌的两端至少附着在两块骨上,通过收缩牵拉骨产生运动。
(3)长时间保持同一姿势使用手机易引发 “手机肘”,建议中学生合理控制使用手机的时间,使用过程中定时活动肢体,避免肌肉和关节长期处于紧张状态。
【分析】图甲中,1关节头,2关节囊,3关节腔,4关节窝,5关节软骨;图丙中,6是肌腹,7是肌腱。
运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。
①屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
②伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
③双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂或体操中“十字支撑”时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩.双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时舒张。
(1)关节能灵活活动是因为1关节头和4关节窝表面覆盖着5关节软骨,可以减少骨与骨之间的摩擦,此外关节腔内含有的滑液也可以减少骨与骨之间的摩擦。2关节囊包绕着整个的关节,连接相邻的两骨,关节囊是由结缔组织构成的,能够把关节各部分牢固地联系在一起,使关节更加牢固。
(2)图中6是肌腹,7是肌腱,骨骼肌的两端较细呈乳白色的部分是7肌腱,其属 于结缔组织,分别附着在相邻的两块骨上。
(3)长时间保持同一个姿势使用手机,容易患上“手机肘”,从而使部分手指出现麻木、刺痛等 症状,为了避免产生“手机肘”、“狭窄性腿鞘炎”等疾病,要合理控制使用手机、电脑的时间。
22.【答案】(1)荚膜;芽孢
(2)分裂;真菌
(3)冠状病毒无细胞结构;电子;遗传物质
【知识点】细菌的生殖;细菌的形态结构;病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)炭疽杆菌的细胞壁外有荚膜,荚膜具有保护作用,还与细菌的致病性有关(帮助其抵御宿主免疫攻击)。在不良环境下,炭疽杆菌会形成芽孢(休眠体,对高温、干旱等恶劣环境抵抗力极强,环境适宜时可萌发成细菌)。
(2)细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌。分裂完的细菌长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。真菌可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,称为抗生素。因此,临床上常用真菌产生的抗生素来治疗炭疽病。
(3) 冠状病毒没有细胞结构,炭疽杆菌属于细菌有细胞结构。因此, 冠状病毒与炭疽杆菌在结构上的最大区别是冠状病毒无细胞结构。病毒个体极其微小,所以识别冠状病毒的“真容”必须借助电子显微镜,医学上核酸检测的结构是②内部遗传物质。
【分析】图2中:①蛋白质外壳,②内部遗传物质。
细菌:单细胞原核生物,结构简单,无成形的细胞核。
病毒:无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在活细胞内才能生存和繁殖。
(1)炭疽杆菌是细菌,细胞壁外有荚膜,该结构具有保护作用,且与其致病性有关。在不良的环境下,炭疽杆菌会形成芽孢,是一种休眠体,芽孢对干旱、严寒、高温等恶劣环境有很强的抵抗力,一般条件下能够生存十几年,并且芽孢又小又轻,能够随风四处飘散,落在适宜的环境中,又能萌发形成新的个体。
(2)细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌。分裂完的细菌长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。真菌可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,称为抗生素。因此,临床上常用真菌产生的抗生素来治疗炭疽病。
(3)除病毒外,生物都是由细胞构成的。冠状病毒与炭疽杆菌在结构上的最大区别是冠状病毒无细胞结构。病毒个体极其微小,所以识别冠状病毒的“真容”必须借助电子显微镜,医学上核酸检测的结构是②内部遗传物质。
23.【答案】(1)生物种类;基因
(2)多
(3)建立自然保护区
【知识点】生态系统的稳定性;生物多样性的内涵;生物多样性的保护措施
【解析】【解答】(1)生物多样性包括生物种类(物种)多样性、基因多样性和生态系统多样性。“鸟兽繁多” 体现的是生物种类的多样性,即一定区域内生物种类的丰富程度。基因多样性是生物种类多样性的实质,因为不同物种的基因组成差别很大,同种生物不同个体之间的基因也有差异,这些基因的多样性决定了生物种类的多样性。
(2)生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态;这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量以及营养结构有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定。因此,在生态系统中,生物的种类越多,生态系统的结构就越复杂,抵抗外界干扰、保持自身相对稳定的能力就越强。
(3)保护生物多样性的措施有就地保护、易地保护、加强教育和法制管理等。其中建立自然保护区(就地保护的主要形式)是最有效的措施,它可以保护生物的栖息地和生态系统,从而保护生物多样性。
【分析】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫易地保护。此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源。另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等,等等措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。
(1)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性;生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性。因此,题干中描述的保护区内的鸟兽繁多,主要有麝、羚、麋鹿、梅花鹿、马鹿、猞猁等物种,体现了生物多样性中的生物种类的多样性。
基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性,不同种类的生物与环境又构成了不同的生态系统,因此生物种类的多样性实质是基因的多样性。
(2)生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态;这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量以及营养结构有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定。因此,在生态系统中,生物的种类越多,生态系统的结构就越复杂,抵抗外界干扰、保持自身相对稳定的能力就越强。
(3)建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统,是进行科学研究的“天然实验室”,为进行各种生物学研究提供良好的基地,是“活的自然博物馆”,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此,建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。
24.【答案】(1)高温灭菌
(2)适宜的温度和氧气
(3)不能,因为变量不唯一
(4)氧气会抑制酸奶的形成(或酸奶的形成需要无氧条件)
(5)酸奶的形成需要适宜的温度
【知识点】制作酸奶
【解析】【解答】(1)制作酸奶时,加热煮沸牛奶和广口瓶的目的是高温灭菌,杀死牛奶和容器中的杂菌,避免杂菌干扰乳酸菌的发酵过程,保证酸奶制作的成功率。
(2)从表中实验过程可以看出,甲和乙可以作为一组对照实验,变量是温度;乙和丙可以作为一组对照实验,变量是空气,因此设计该实验的目的是探究制作酸奶是否需要:适宜的温度和氧气(空气)。
(3)在对照实验中,遵循变量唯一原则,这样可以排除其他因素的影响,便于得出正确结论。甲瓶和丙瓶不能形成一组对照实验;因为变量不唯一,有温度和氧气(空气)两个变量。
(4)制作酸奶的菌种是乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧性细菌,其在适宜的温度和无氧条件下能够把乳糖分解成乳酸。乙瓶和丙瓶形成以氧气为变量的对照实验。若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则乙瓶和丙瓶对照可得的结论是:氧气会抑制酸奶的形成。
(5)甲瓶和乙瓶形成以温度为变量的对照实验。若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则可得的结论是:酸奶的形成需要适宜的温度。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。
(1)将新鲜牛奶倒入洁净的烧杯,加入适量蔗糖,加热煮沸4~5分钟的目的是通过加热杀死其他杂菌,即高温灭菌,以免影响实验结果。
(2)由表可以看出,甲和乙可以作为一组对照实验,变量是温度;乙和丙可以作为一组对照实验,变量是空气,因此设计该实验的目的是探究制作酸奶是否需要:适宜的温度和氧气(空气)。
(3)在对照实验中,变量是唯一的,这样可以排除其他因素的影响,便于得出正确结论。甲瓶和丙瓶不能形成一组对照实验;因为变量不唯一,有温度和氧气(空气)两个变量。
(4)制作酸奶的菌种是乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧性细菌,其在适宜的温度和无氧条件下能够把乳糖分解成乳酸。乙瓶和丙瓶形成以氧气为变量的对照实验。若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则乙瓶和丙瓶对照可得的结论是:氧气会抑制酸奶的形成。
(5)甲瓶和乙瓶形成以温度为变量的对照实验。若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则可得的结论是:酸奶的形成需要适宜的温度。
1 / 1甘肃省定西市通渭县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题
1.(2025八上·通渭期末)下列动物结构与功能对应错误的一组是(  )
A.水螅——刺细胞——捕食、防御
B.沙蚕——疣足——辅助运动
C.蜗牛——触角——感知环境
D.鱼——鳍——运动的动力
【答案】D
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.水螅属于腔肠动物,体表有刺细胞,主要分布在触手的周围,可以用来攻击和防御,大多用于捕食,A正确。B.沙蚕属于环节动物,靠疣足辅助运动,B正确。
C.蜗牛属于软体动物,触角能感知环境,C正确。
D.鱼生活在水中,用鳍游泳,其中尾鳍能控制运动方向,D错误。
故选D。
【分析】动物种类不同,生存环境各异,其运动方式也不相同,动物运动的方式多种多样,主要有飞行、奔跑、跳跃、行走、爬行、蠕动、游泳等方式。
2.(2025八上·通渭期末)台风“摩羯”给深圳带来持续降雨,校园小道上出现了很多蚯蚓在地面上蠕动。蚯蚓来到地面的原因不包括(  )
A.土壤中含水量高,空气少
B.蚯蚓无法在土壤中获得足够氧气
C.蚯蚓要到地面取食
D.蚯蚓通过湿润的体壁进行气体交换
【答案】C
【知识点】环节动物及其与人类的关系
【解析】【解答】蚯蚓没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁与外界进行气体交换(体壁需接触空气,同时保持湿润才能完成氧气和二氧化碳的扩散)。
A:持续降雨使土壤含水量升高,土壤空隙被水填满,空气减少。这是雨后土壤的实际变化,是蚯蚓到地面的原因之一(土壤空气不足)。
B:土壤空气减少,蚯蚓无法获得足够氧气,因此需要到空气充足的地面呼吸。这是蚯蚓到地面的直接原因。
C:蚯蚓的食物是土壤中的腐殖质(有机物碎屑),通常在土壤中取食,并非到地面取食。因此这不是蚯蚓到地面的原因。
D:蚯蚓通过湿润体壁呼吸的方式,决定了它依赖土壤中的空气;当土壤缺氧时,必须到地面(空气充足处)完成呼吸。这是蚯蚓雨后出地面的生理基础。
故答案为:C。
【分析】蚯蚓的身体呈圆柱形,身体由许多基本相似的环状体节构成,因此,蚯蚓属于环节动物。前端有口,后端有肛门,靠近前端有一个较大且滑的体节称为环带。用手触摸蚯蚓的体壁,体表有黏液,腹部有刚毛,与运动有关。蚯蚓生活在潮湿、疏松、富含有机物的土壤中,白天穴居土壤里,以泥土中的有机物为食,夜间爬出地面,取食地面上的落叶。
3.(2025八上·通渭期末)蝗虫俗称“蚂蚱”。下列有关蝗虫的叙述,错误的是(  )
A.有一对翅,适于飞行
B.体表有气门,用于呼吸
C.有外骨骼,能防止体内水分的散失
D.食量大,对农作物的破坏性强
【答案】A
【知识点】节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.蝗虫有两对翅(前翅革质、后翅膜质),而非一对翅,这是其适于飞行的结构之一,故A错误。
B.蝗虫体表的气门是气体进出的通道,用于呼吸(气体交换的部位是气管),故B正确。
C.蝗虫的外骨骼能保护内部结构,还能防止体内水分的散失,适应陆地干燥环境,故C正确。
D.蝗虫的幼虫食量小,成虫食量大,主要以禾本科植物为食,对农作物破坏性强,是一种农业害虫,故D正确。
故选A。
【分析】节肢动物包括昆虫纲、甲壳纲、蛛形纲、多足纲等。它们的共同特征是:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。
4.(2025八上·通渭期末)乌梢蛇全身黑色,行动迅速,性情温顺且不咬人,常在农村房前屋后捕食老鼠。乌梢蛇属于爬行动物的原因不包括(  )
A.乌梢蛇的幼体和成体均用肺呼吸
B.乌梢蛇的身体表面有乌黑锋亮的细鳞片
C.乌梢蛇虽然四肢退化,但仍可快速爬行
D.乌梢蛇的卵表面有坚韧的卵壳,卵内营养丰富
【答案】C
【知识点】爬行动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A:乌梢蛇幼体和成体均用肺呼吸,这是爬行动物的典型呼吸特征,属于其作为爬行动物的原因,不符合题意。
B:身体表面有乌黑锃亮的鳞片,符合爬行动物体表覆盖角质鳞片的特征,属于其作为爬行动物的原因,不符合题意。
C:“四肢退化但可快速爬行” 是乌梢蛇的运动特点,而非爬行动物的核心分类特征(爬行动物的关键特征是体表鳞片、肺呼吸、卵有坚韧卵壳),因此不属于其作为爬行动物的原因,符合题意。
D:卵表面有坚韧的卵壳,卵内营养丰富,符合爬行动物在陆地产卵且卵壳坚韧的特征,属于其作为爬行动物的原因,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
5.(2025八上·通渭期末)如图是家鸽呼吸系统示意图,下列说法正确的是(  )
A.①是气管,②是气囊,③是肺
B.气囊的存在降低了气体交换效率
C.呼气时气囊内的气体也能进入肺
D.气体进入体内途径①→③→②
【答案】C
【知识点】鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.观图可知:①气管,②肺,③气囊,A不符合题意。
B.气囊不能进行气体交换,只能够暂时储存气体,有利于提高肺内气体交换的效率,B不符合题意。
C.呼气时,气囊内的气体又返回肺内进行气体交换,这是双重呼吸,C符合题意。
D.当两翼举起气囊扩张,外界的气体进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换。当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的气体进入肺,气体进入体内的途径是①→②→③,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】图中:①气管、②肺、③气囊。
鸟类的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通.鸟类吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,再在肺内进行气体交换,这样鸟类每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸。
6.(2025八上·通渭期末)开考铃响了,监考老师夹着试卷,迈着轻快的步子,推开门,走进考场。关于推门动作的分析,正确的是(  )
A.完成这个简单动作不需要消耗能量
B.推门动作需要骨骼肌牵拉骨绕关节活动
C.推门伸肘时肱二头肌和肱三头肌都舒张
D.推门动作只需要运动系统就可以完成
【答案】B
【知识点】骨、关节和肌肉的配合
【解析】【解答】A.任何生命活动都需要消耗能量,推门动作也不例外(能量来自细胞的呼吸作用),A错误。
B.推门动作是一个典型的杠杆运动,它涉及到骨骼、骨骼肌和关节的协同作用。骨骼肌通过收缩产生力量,牵拉骨骼绕关节进行活动。在推门的过程中,手臂的骨骼肌(如前臂的屈肌和伸肌)会收缩和舒张,使手臂绕肘关节进行活动,B正确。
C.在推门伸肘的过程中,肱三头肌会收缩以产生伸肘的力量,而肱二头肌则会舒张以允许手臂伸直,C错误。
D.推门动作不仅需要运动系统,还需要神经系统的调节,以及消化系统、呼吸系统、循环系统等提供能量和物质支持,D错误。
故选B。
【分析】骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节。它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
7.(2025八上·通渭期末)下列生物现象中,不属于社群行为的是(  )
A.蜂群分工合作 B.狮群围捕斑马
C.狒狒群有首领 D.鱼群生殖洄游
【答案】D
【知识点】社会行为
【解析】【解答】A.蜂群内有蜂王、工蜂、雄蜂的明确分工,属于社群行为,A不符合题意。
B.狮群围捕斑马是同种动物的群体合作行为,属于社群行为,B不符合题意。
C.狒狒群内形成了一定的组织,成员分工合作,狒狒群有首领,属于社群行为,D不符合题意。
D.鱼群内没有形成组织,成员间没有明确分工,鱼群生殖洄游是迁徙行为,不属于社群行为,D符合题意。
故选D。
【分析】 社会行为营群体生活的动物,群体内部不同成员之间分工合作,共同维持群体的生活,从而具有的一系列行为。特征:群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的群体中还形成等级,如:白蚁、蜜蜂、狒狒等。
8.(2025八上·通渭期末)细菌的哪些特点和它们的分布广泛有关(  )
A.个体小,便于各种媒介携带
B.繁殖速度快,数量多
C.有些细菌形成芽孢,可随风飘散
D.A、B和C都有
【答案】D
【知识点】细菌和真菌的分布;细菌的生殖;细菌的形态结构
【解析】【解答】细菌个体微小(通常只有几微米),便于通过空气、水、食物等各种媒介携带,能到达广泛的环境中。细菌繁殖速度极快(如分裂生殖,条件适宜时每 20~30 分钟就能繁殖一代),数量众多,能在短时间内扩散到不同区域。有些细菌能形成芽孢(一种休眠体,对高温、干旱等不良环境有很强的抵抗力),芽孢可随风飘散,在适宜环境中又能萌发成细菌,进一步扩大分布范围。综上,A、B、C 三项均是细菌分布广泛的原因,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体。芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、低温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质等都有很强的抵抗性。芽孢又轻又小,可以随风飘散.当环境适宜的时候,芽孢又可以萌发,形成一个新细菌。细菌是靠分裂进行生殖的,分裂速度较快。
9.(2025八上·通渭期末)如图,冬虫夏草菌的孢子侵入蝙蝠蛾的幼虫体内,并长出菌丝吸收营养,又会释放孢子。下列关于冬虫夏草菌的说法正确的是(  )
A.冬虫夏草菌是原核生物
B.冬虫夏草菌用孢子繁殖
C.冬虫夏草菌和蝙蝠蛾幼虫共生
D.菌丝能通过光合作用合成有机物
【答案】B
【知识点】真菌的生殖;真菌的种类和结构;真核生物的概念;真菌的营养方式
【解析】【解答】A.冬虫夏草菌属于真菌,真菌是真核生物(有成形的细胞核),而原核生物无成形细胞核,A错误。
B.由图可知,冬虫夏草菌通过孢子繁殖(孢子侵入幼虫体内,最终释放新的孢子),B正确。
C.冬虫夏草菌侵入蝙蝠蛾幼虫体内,吸收其营养,导致幼虫死亡,二者是寄生关系(而非共生,共生是双方互利),C错误。
D.冬虫夏草属于真菌,细胞内没有叶绿体不能进行光合作用制造有机物,菌丝可以直接吸收有机物进行生活,营养方式异养,D错误。
故选B。
【分析】真菌有真正的细胞核,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。它们从动物、植物的活体、死体和它们的排泄物,以及断枝、落叶和土壤腐殖质中、来吸收和分解其中的有机物,作为自己的营养。真菌的异养方式有寄生和腐生。大多数真菌用孢子繁殖后代,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体。
10.(2025八上·通渭期末)下列有关生活中生物技术的叙述,正确的是(  )
A.冷藏食物不易变质,是由于低温杀死了所有微生物
B.酵母菌能将馒头中的蛋白质分解成水和二氧化碳
C.柑橘发霉主要是细菌作用的结果
D.食品腐败的主要原因是微生物的大量繁殖
【答案】D
【知识点】真菌与人类的关系;食品腐败的主要原因;食品保存的常用方法
【解析】【解答】A.冷藏食物不易变质,是因为低温抑制了微生物的生长和繁殖,而非杀死所有微生物,A错误。
B.酵母菌在馒头制作过程中主要作用是将面粉中的糖类(如葡萄糖)分解成二氧化碳和酒精,使馒头变得松软多孔。它并不直接分解蛋白质,B错误。
C.柑橘发霉主要是真菌(如霉菌)作用的结果,而非细菌,C错误。
D.食品腐败的主要原因是微生物(如细菌、霉菌等)在食品上大量繁殖,并分解食品中的有机物,导致食品变质。这是微生物对食品影响的一个重要方面,D正确。
故选D。
【分析】微生物在自然界中分布广泛,与人类的生活关系密切,既有对人类有益的(如参与发酵、分解有机物),也有有害的(如引起疾病、使食物腐败)。
11.(2025八上·通渭期末)如图为不同动物分类等级示意图,以下理解正确的是(  )
A.图中最小的分类单位是目 B.猫和虎同属于猫科
C.狼和犬的相似程度最小 D.虎和犬没有任何亲缘关系
【答案】B
【知识点】生物分类的依据与方法;生物分类的等级
【解析】【解答】A.生物分类的最小单位是种,而非 “目”。图中 “猫、虎、狮、狼、犬” 分别属于不同的种,因此最小分类单位是种,A错误。
B.从分类图可见,猫属于猫科(猫属→猫科),虎属于猫科(豹属→猫科),因此猫和虎同属于猫科,B正确。
C.由分类等级示意图可知,狼和犬是同属于犬属,相似程度较大,C错误。
D.虎和犬同属于食肉目,共同特征少,有一定的亲缘关系,D错误。
故选B。
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
12.(2025八上·通渭期末)为了保护陷入濒危的巨蟒,国家将其列入一级保护野生动物,下列叙述正确的是(  )
A.作为一个物种,巨蟒灭绝后还可挽回
B.巨蟒与扬子鳄相似,在水中产卵
C.再也不能开发和利用巨蟒资源
D.巨蟒在维持生态平衡中有重要作用
【答案】D
【知识点】我国的珍稀动物
【解析】【解答】A、巨蟒作为一个物种消失后,这个物种以及这个物种所含有的基因就都消失了,无法挽回, A不符合题意;
B、巨蟒与扬子鳄都是爬行动物,爬行动物雌雄异体,体内受精,卵生,在陆地产卵,卵外有坚韧的卵壳保护,B不符合题意;
C、为了保护巨蟒,我们应该合理开发利用巨蟒资源,C不符合题意;
D、生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物对维持生态平衡起着重要的作用,生物圈中如果缺少动物会影响生态平衡,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
13.(2025八上·通渭期末)在动物界中,种类最多、数量最大、分布最为广泛的是   动物类群。
【答案】节肢
【知识点】节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】节肢动物的核心特征是身体分节、体表有外骨骼、足和触角分节,其下包含昆虫、甲壳类(如虾蟹)、蛛形类(如蜘蛛)等类群。其中,仅昆虫类的已知物种数量就超过 100 万种,占动物界已知物种总数的绝大多数;同时,节肢动物的外骨骼能减少水分散失、身体结构灵活,使其能适应陆地、淡水、海洋等多种环境,因此种类最多、数量最大、分布最广泛。
故答案为:节肢。
【分析】 自然界最大的动物类群是节肢动物,目前已命名的种类有120万种以上,占所有已知动物种数的80%以上。包括昆虫纲、甲壳纲、蛛形纲、多足纲等。
14.(2025八上·通渭期末)蛔虫的   能起到保护作用免受消化道内消化液的侵蚀。
【答案】角质层
【知识点】线虫动物及其与人类的关系
【解析】【解答】蛔虫是一种寄生在人体小肠内的线虫动物,其体表具有角质层。角质层是一层坚韧的结构,能够抵御人体消化道内消化液(如胃液、肠液等)的侵蚀,从而保护蛔虫的身体不被消化液分解,使其能在寄主体内长期生存和繁殖。
故答案为:角质层
【分析】线虫动物主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。
15.(2025八上·通渭期末)判断蚯蚓身体前、后端的重要标志性结构是   。
【答案】环带
【知识点】环节动物及其与人类的关系
【解析】【解答】蚯蚓属于环节动物,其身体由许多相似的体节构成。在蚯蚓的身体上,有一个明显的结构叫环带,它位于蚯蚓身体的前端,靠近环带的一端为前端,远离环带的一端为后端。因此,环带是判断蚯蚓身体前、后端的重要标志性结构。
故答案为:环带
【分析】蚯蚓身体呈长圆筒形,褐色稍淡,细长约由100多个体节组成。前段稍尖,后端稍圆,在前端有一个分节不明显的环带。前端离环带近约13个体节,后端离环带远,腹面颜色较浅,大多数体节中间有刚毛,在蚯蚓爬行时起固定支撑作用和辅助运动作用。用湿润的体壁呼吸,蚯蚓是通过肌肉收缩和刚毛的配合向前移动的,具有避强光,趋弱光的特点。
16.(2025八上·通渭期末)从行为的发生和获得途径来看,动物   行为是简单(非条件)反射。
【答案】先天性
【知识点】非条件反射与条件反射;先天性行为
【解析】【解答】从行为的发生和获得途径来看,动物的先天性行为是生来就有的,由体内遗传物质决定,属于简单的(非条件)反射。例如,刚出生的婴儿会吃奶、蜘蛛生来就会织网等,这些行为不需要后天学习,是生物在进化过程中形成的本能反应,其神经调节基础就是非条件反射。
故答案为:先天性
【分析】(1)动物的行为按获得途径不同可分为先天性行为和学习行为。
先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为.例如:蜘蛛结网、蜜蜂采蜜、鸟类迁徙、飞蛾扑火。
学习行为:不是动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.例如:鹦鹉学舌、望梅止渴、谈虎色变、惊弓之鸟等。
(2)反射一般可以分为两大类:非条件(简单)反射和条件(复杂)反射,非条件(简单)反射是指生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件(复杂)反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
17.(2025八上·通渭期末)动物的   、声音、气味等可以起到传递信息的作用。
【答案】动作
【知识点】群体中的信息交流
【解析】【解答】 群体中的不同动物个体之间,为了维持群体的活动,需要随时交流信息。动物交流信息的方式是多种多样的,动物的动作、声音和气味等都可以起到传递信息的作用。
故答案为:动作【分析】动物的通讯行为:动物之间通过动作、声音、气味等信号进行信息交流的方式,这些信号能帮助动物协调群体行为、完成生存与繁殖活动。
18.(2025八上·通渭期末)生物分类的单位越小,生物之间的亲缘关系越   。
【答案】近
【知识点】生物分类的等级
【解析】【解答】生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,包含的生物种类越少,生物之间的共同特征就越多,因此它们的亲缘关系就越近。例如,“种” 是最小的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。
故答案为:近
【分析】根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。
19.(2025八上·通渭期末)下图是某中学课外兴趣小组在网上搜集到的生物图片,请据图回答问题:
(1)在森林公园内迷路时,可依据苔藓植物判断方向,长有葫芦藓的一面朝   (填“南”或“北”),因为葫芦藓喜欢阴暗潮湿的环境。
(2)银杏的白果可以入药,有止咳定喘、降低胆固醇的作用。白果实际上是银杏的   (填“果实”或“种子”)。
(3)青蛙只能生活在水中或潮湿的陆地上,其根本原因是   。
(4)古人的智慧是无穷的,古人利用动物的骨头制作了骨笛。下列动物的骨骼不适合制作骨笛的是______(填字母)。
A.鸽子 B.孔雀 C.大雁 D.乌龟
(5)从生物分类的角度来看,金鱼与   (填“鱿鱼”或“带鱼”)的亲缘关系更近。
【答案】(1)北
(2)种子
(3)生殖和发育离不开水
(4)D
(5)带鱼
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系;两栖动物的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;苔藓植物;裸子植物
【解析】【解答】(1)葫芦藓属于苔藓植物,喜欢阴暗潮湿的环境。在森林中,北面光照较少、环境更阴暗潮湿,更适合葫芦藓生长,因此长有葫芦藓的一面朝北。
(2)银杏属于裸子植物,裸子植物的种子是裸露的,无果皮包被(果实是被子植物特有的,由果皮 + 种子组成)。因此 “白果” 实际上是银杏的种子。
(3)青蛙属于两栖动物,经过抱对后,分别把生殖细胞排在水中,在水中结合形成受精卵,发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙。幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,成蛙既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。可见两栖动物的生殖和发育都离不开水。所以青蛙只能生活在水边或潮湿的陆地的根本原因是生殖和发育都离不开水。
(4)多数鸟类营飞行生活,其结构总是与其生活相适应的,如鸟的骨骼的特点就利于飞行,鸟类的骨有的很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空,腔内充满空气,可减轻体重,利于飞行。鸽子、孔雀和大雁属于鸟类,它们的骨骼特点适合做骨笛,乌龟属于爬行动物骨骼不适合制作骨笛,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
(5)生物分类单位越小,亲缘关系越近。金鱼属于鱼类:带鱼也属于鱼类;鱿鱼属于软体动物。因此金鱼与带鱼的亲缘关系更近。
【分析】图中:葫芦藓属于苔藓植物,银杏属于裸子植物,金鱼属于鱼类,孔雀属于鸟类,青蛙属于两栖动物。
苔藓植物的生活环境:苔藓植物(如葫芦藓)适于生活在阴暗潮湿的环境中。
裸子植物的特征:裸子植物的种子裸露,无果皮包被(如银杏的 “白果” 是种子)。
两栖动物的生殖发育特点:两栖动物(如青蛙)的生殖和发育过程依赖水环境。
鸟类与爬行动物的骨骼特征:鸟类骨骼轻、薄、中空;爬行动物骨骼结构更坚硬实心。
生物分类与亲缘关系:亲缘关系的远近由生物所属的类群(分类单位)决定,同一类群的生物亲缘关系更近。
(1)苔藓植物的受精离不开水,适于生活在阴暗潮湿的地方,如墙壁的背阴处,树木的背阴处等。在树林中,树的北面是背光面,较为阴暗潮湿,所以长有苔藓的一面是北面。
(2)种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物种子裸露,被子植物种子外有果皮包被,银杏是裸子植物,所以白果是种子。
(3)青蛙属于两栖动物,经过抱对后,分别把生殖细胞排在水中,在水中结合形成受精卵,发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙。幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,成蛙既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。可见两栖动物的生殖和发育都离不开水。所以青蛙只能生活在水边或潮湿的陆地的根本原因是生殖和发育都离不开水。
(4)多数鸟类营飞行生活,其结构总是与其生活相适应的,如鸟的骨骼的特点就利于飞行,鸟类的骨有的很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空,腔内充满空气,可减轻体重,利于飞行。鸽子、孔雀和大雁属于鸟类,它们的骨骼特点适合做骨笛,乌龟属于爬行动物骨骼不适合制作骨笛,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
(5)金鱼属于鱼类,鱿鱼属于软体动物,带鱼属于鱼类,因此从生物分类的角度来看,金鱼与带鱼的亲缘关系更近。
20.(2025八上·通渭期末)千万年来,草原民族一直认为草原狼是草原的保护神,狼是草原鼠、野兔、旱獭和黄羊的最大天敌。请根据所学知识回答下列问题:
(1)根据狼的食性判断,其牙齿的结构如图   所示。狼吃黄羊时,总是用   (填序号)撕咬。
(2)狼以前基本都在白天活动,但受到人类的影响后,逐渐转变为主要在夜间活动。这种行为_____(填字母)。
①属于先天性行为②属于学习行为③与遗传因素无关④受环境因素影响
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
(3)黄羊、狼等属于哺乳动物,这类动物中绝大多数种类都具有的生殖和发育的特征是   ,这一特征能保证其后代具有较高的   。
【答案】(1)B;③
(2)B
(3)胎生、哺乳;成活率
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;先天性行为;学习行为
【解析】【解答】(1)狼是肉食性动物,牙齿分化为门齿、臼齿和犬齿(犬齿尖锐锋利,适于撕裂食物)。图中:图 A 牙齿只有门齿和臼齿,是草食性动物(如兔)的牙齿;图 B 有发达的③犬齿,符合狼的肉食性特征。狼吃黄羊时,用③犬齿撕咬猎物,因此第 1 空填B,第 2 空填③。
(2)根据动物行为的获得途径分为先天性行为和学习行为。先天性行为是生来就有,由遗传物质决定的行为,是动物的一种本能;学习行为是后天形成的,通过学习、生活经验或环境因素的影响而形成的新行为。
狼以前基本是在白天活动,但受到人类经常捕杀的压力后,主要在夜间活动了,是在遗传因素的基础上,④受环境因素影响,通过学习获得的行为,②属于学习行为,故B②④符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
(3)黄羊、狼属于哺乳动物,其生殖和发育的典型特征是胎生、哺乳。这种生殖方式能为幼崽提供稳定的发育环境和充足营养,提高后代的成活率。
【分析】图中,A是野兔等植食性哺乳动物的牙齿,①是门齿,②是臼齿。B是狼等肉食性或杂食性哺乳动物的牙齿,①是门齿,②是臼齿,③是犬齿。
哺乳动物的主要特征体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳;胎生。
(1)根据狼的食性,它是肉食性动物,因此其牙齿的结构中会有专门用于撕咬和咀嚼肉类的牙齿。狼的牙齿结构应该包括门齿、犬齿和臼齿,其中犬齿特别发达,用于撕咬肉类,故狼的牙齿结构应该是B。因此,狼吃黄羊时,总是用③犬齿撕咬。
(2)根据动物行为的获得途径分为先天性行为和学习行为。先天性行为是生来就有,由遗传物质决定的行为,是动物的一种本能;学习行为是后天形成的,通过学习、生活经验或环境因素的影响而形成的新行为。
狼以前基本是在白天活动,但受到人类经常捕杀的压力后,主要在夜间活动了,是在遗传因素的基础上,④受环境因素影响,通过学习获得的行为,②属于学习行为,故B②④符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
(3)黄羊、狼等是哺乳动物,该类动物中绝大多数都有的生殖发育特点是胎生、哺乳。胎生和哺乳保证了幼崽在母体内得到充分的发育和保护,并且后代能够获得丰富而全面的营养物质,以及多种抗体等,从而提高了其后代的成活率。
21.(2025八上·通渭期末)观察下图,根据所学知识回答下列问题:
(1)关节能灵活运动与关节头和关节窝上能够减少两骨之间摩擦的[ ]   有关,关节连接非常牢固与   有关。
(2)骨骼肌附着在骨上的部分叫作   。通常情况下,骨骼肌的两端至少附着在两块骨上。
(3)长时间保持同一个姿势使用手机,容易患上“手机肘”,从而使部分手指出现麻木、刺痛等 症状,请你为中学生提出一些好的建议:   。
【答案】(1)5关节软骨;关节囊
(2)肌腱
(3)合理控制使用手机的时间
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能
【解析】【解答】(1)关节能灵活活动是因为1关节头和4关节窝表面覆盖着5关节软骨,可以减少骨与骨之间的摩擦,此外关节腔内含有的滑液也可以减少骨与骨之间的摩擦。2关节囊包绕着整个的关节,连接相邻的两骨,关节囊是由结缔组织构成的,能够把关节各部分牢固地联系在一起,使关节更加牢固。
(2)图中6是肌腹,7是肌腱。骨骼肌附着在骨上的部分叫肌腱(白色,坚韧,将肌肉固定在骨上)。通常骨骼肌的两端至少附着在两块骨上,通过收缩牵拉骨产生运动。
(3)长时间保持同一姿势使用手机易引发 “手机肘”,建议中学生合理控制使用手机的时间,使用过程中定时活动肢体,避免肌肉和关节长期处于紧张状态。
【分析】图甲中,1关节头,2关节囊,3关节腔,4关节窝,5关节软骨;图丙中,6是肌腹,7是肌腱。
运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。
①屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
②伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
③双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂或体操中“十字支撑”时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩.双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时舒张。
(1)关节能灵活活动是因为1关节头和4关节窝表面覆盖着5关节软骨,可以减少骨与骨之间的摩擦,此外关节腔内含有的滑液也可以减少骨与骨之间的摩擦。2关节囊包绕着整个的关节,连接相邻的两骨,关节囊是由结缔组织构成的,能够把关节各部分牢固地联系在一起,使关节更加牢固。
(2)图中6是肌腹,7是肌腱,骨骼肌的两端较细呈乳白色的部分是7肌腱,其属 于结缔组织,分别附着在相邻的两块骨上。
(3)长时间保持同一个姿势使用手机,容易患上“手机肘”,从而使部分手指出现麻木、刺痛等 症状,为了避免产生“手机肘”、“狭窄性腿鞘炎”等疾病,要合理控制使用手机、电脑的时间。
22.(2025八上·通渭期末)炭疽病是由炭疽杆菌引起的动物源性传染病,图1为炭疽杆菌结构示意图,图2是冠状病毒结构模式图,请回答下列问题:
(1)炭疽杆菌的细胞壁外有   ,该结构具有保护作用,且与其致病性有关。在不良的环境下,炭疽杆菌会形成   ,其具有较强的抵抗能力。
(2)炭疽病是由炭疽杆菌在动物体内通过   生殖大量繁殖后引起的,临床上常用   (填“细菌”或“真菌”)产生的抗生素来治疗炭疽病。
(3)冠状病毒与炭疽杆菌在结构上的最大区别是   。识别冠状病 毒的“真容”必须借助   显微镜,医学上核酸检测的结构是[②]   。
【答案】(1)荚膜;芽孢
(2)分裂;真菌
(3)冠状病毒无细胞结构;电子;遗传物质
【知识点】细菌的生殖;细菌的形态结构;病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)炭疽杆菌的细胞壁外有荚膜,荚膜具有保护作用,还与细菌的致病性有关(帮助其抵御宿主免疫攻击)。在不良环境下,炭疽杆菌会形成芽孢(休眠体,对高温、干旱等恶劣环境抵抗力极强,环境适宜时可萌发成细菌)。
(2)细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌。分裂完的细菌长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。真菌可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,称为抗生素。因此,临床上常用真菌产生的抗生素来治疗炭疽病。
(3) 冠状病毒没有细胞结构,炭疽杆菌属于细菌有细胞结构。因此, 冠状病毒与炭疽杆菌在结构上的最大区别是冠状病毒无细胞结构。病毒个体极其微小,所以识别冠状病毒的“真容”必须借助电子显微镜,医学上核酸检测的结构是②内部遗传物质。
【分析】图2中:①蛋白质外壳,②内部遗传物质。
细菌:单细胞原核生物,结构简单,无成形的细胞核。
病毒:无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在活细胞内才能生存和繁殖。
(1)炭疽杆菌是细菌,细胞壁外有荚膜,该结构具有保护作用,且与其致病性有关。在不良的环境下,炭疽杆菌会形成芽孢,是一种休眠体,芽孢对干旱、严寒、高温等恶劣环境有很强的抵抗力,一般条件下能够生存十几年,并且芽孢又小又轻,能够随风四处飘散,落在适宜的环境中,又能萌发形成新的个体。
(2)细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌。分裂完的细菌长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。真菌可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,称为抗生素。因此,临床上常用真菌产生的抗生素来治疗炭疽病。
(3)除病毒外,生物都是由细胞构成的。冠状病毒与炭疽杆菌在结构上的最大区别是冠状病毒无细胞结构。病毒个体极其微小,所以识别冠状病毒的“真容”必须借助电子显微镜,医学上核酸检测的结构是②内部遗传物质。
23.(2025八上·通渭期末)甘肃渭河源国家森林公园位于定西市渭源县,森林覆盖率为61. 17%,有植物99科 573种,其中乔灌树种30科138种,包括乔木树种35种、灌木树种103种;草本植物共有69 科435种。森林公园内野生动物有近百种,主要有麝、羚、麋鹿、梅花鹿、马鹿、猞猁等。根据所学知识回答下列问题:
(1)保护区内的鸟兽繁多,体现了生物多样性中   的多样性,其实质是   的多样性。
(2)在生态系统中,生物的种类越   (填“多”或“少”),生态系统的结构就越复杂,抵抗 外界干扰、保持自身相对稳定的能力也就越强。
(3)保护生物多样性可采取多种措施,其中最有效的措施是   。
【答案】(1)生物种类;基因
(2)多
(3)建立自然保护区
【知识点】生态系统的稳定性;生物多样性的内涵;生物多样性的保护措施
【解析】【解答】(1)生物多样性包括生物种类(物种)多样性、基因多样性和生态系统多样性。“鸟兽繁多” 体现的是生物种类的多样性,即一定区域内生物种类的丰富程度。基因多样性是生物种类多样性的实质,因为不同物种的基因组成差别很大,同种生物不同个体之间的基因也有差异,这些基因的多样性决定了生物种类的多样性。
(2)生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态;这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量以及营养结构有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定。因此,在生态系统中,生物的种类越多,生态系统的结构就越复杂,抵抗外界干扰、保持自身相对稳定的能力就越强。
(3)保护生物多样性的措施有就地保护、易地保护、加强教育和法制管理等。其中建立自然保护区(就地保护的主要形式)是最有效的措施,它可以保护生物的栖息地和生态系统,从而保护生物多样性。
【分析】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫易地保护。此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源。另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等,等等措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。
(1)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性;生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性。因此,题干中描述的保护区内的鸟兽繁多,主要有麝、羚、麋鹿、梅花鹿、马鹿、猞猁等物种,体现了生物多样性中的生物种类的多样性。
基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性,不同种类的生物与环境又构成了不同的生态系统,因此生物种类的多样性实质是基因的多样性。
(2)生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态;这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量以及营养结构有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定。因此,在生态系统中,生物的种类越多,生态系统的结构就越复杂,抵抗外界干扰、保持自身相对稳定的能力就越强。
(3)建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统,是进行科学研究的“天然实验室”,为进行各种生物学研究提供良好的基地,是“活的自然博物馆”,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此,建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。
24.(2025八上·通渭期末)酸奶因其独特的风味及丰富的营养倍受人们喜爱。某生物学兴趣小组为探究制作酸奶的条件设计了以下探究实验。请分析并回答下列问题:
第一步 将新鲜牛奶倒入洁净的烧杯中,加入适量煎糖,加热煮沸4~5分钟:将广口瓶洗净并浸泡在水中,用水加热煮沸5分钟
第二步 待牛奶自然冷却后,按照1:5的比例将准备好的酸奶加入牛奶中摇匀后平均分成3份,装满3个广口瓶,并分别编号为甲、乙、丙
第三步:分组操作 甲 乙 丙
密封 密封 不密封
第四步:恒温处理 5℃ 30℃ 30℃
(1)将新鲜牛奶倒入洁净的烧杯中,加入适量蔗糖,加热煮沸4~5分钟的目的是   。
(2)设计该实验的目的是探究制作酸奶是否需要   。
(3)甲瓶和丙瓶能构成一组对照实验吗?请回答并说明理由。   。
(4)若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则乙瓶和丙瓶对照可得出的结论是   。
(5)若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则乙瓶和甲瓶对照可得出的结论是   。
【答案】(1)高温灭菌
(2)适宜的温度和氧气
(3)不能,因为变量不唯一
(4)氧气会抑制酸奶的形成(或酸奶的形成需要无氧条件)
(5)酸奶的形成需要适宜的温度
【知识点】制作酸奶
【解析】【解答】(1)制作酸奶时,加热煮沸牛奶和广口瓶的目的是高温灭菌,杀死牛奶和容器中的杂菌,避免杂菌干扰乳酸菌的发酵过程,保证酸奶制作的成功率。
(2)从表中实验过程可以看出,甲和乙可以作为一组对照实验,变量是温度;乙和丙可以作为一组对照实验,变量是空气,因此设计该实验的目的是探究制作酸奶是否需要:适宜的温度和氧气(空气)。
(3)在对照实验中,遵循变量唯一原则,这样可以排除其他因素的影响,便于得出正确结论。甲瓶和丙瓶不能形成一组对照实验;因为变量不唯一,有温度和氧气(空气)两个变量。
(4)制作酸奶的菌种是乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧性细菌,其在适宜的温度和无氧条件下能够把乳糖分解成乳酸。乙瓶和丙瓶形成以氧气为变量的对照实验。若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则乙瓶和丙瓶对照可得的结论是:氧气会抑制酸奶的形成。
(5)甲瓶和乙瓶形成以温度为变量的对照实验。若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则可得的结论是:酸奶的形成需要适宜的温度。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。
(1)将新鲜牛奶倒入洁净的烧杯,加入适量蔗糖,加热煮沸4~5分钟的目的是通过加热杀死其他杂菌,即高温灭菌,以免影响实验结果。
(2)由表可以看出,甲和乙可以作为一组对照实验,变量是温度;乙和丙可以作为一组对照实验,变量是空气,因此设计该实验的目的是探究制作酸奶是否需要:适宜的温度和氧气(空气)。
(3)在对照实验中,变量是唯一的,这样可以排除其他因素的影响,便于得出正确结论。甲瓶和丙瓶不能形成一组对照实验;因为变量不唯一,有温度和氧气(空气)两个变量。
(4)制作酸奶的菌种是乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧性细菌,其在适宜的温度和无氧条件下能够把乳糖分解成乳酸。乙瓶和丙瓶形成以氧气为变量的对照实验。若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则乙瓶和丙瓶对照可得的结论是:氧气会抑制酸奶的形成。
(5)甲瓶和乙瓶形成以温度为变量的对照实验。若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则可得的结论是:酸奶的形成需要适宜的温度。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表