【精品解析】甘肃省定西市渭源县2024-2025学年八年级11月月考生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】甘肃省定西市渭源县2024-2025学年八年级11月月考生物试题

资源简介

甘肃省定西市渭源县2024-2025学年八年级11月月考生物试题
1.(2024八上·渭源月考)以下几种动物特征叙述错误的是(  )
A.水母身体呈辐射对称 B.血吸虫有口有肛门
C.蛔虫体表有角质层 D.蚯蚓有环形体节
【答案】B
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.水母属于腔肠动物,身体呈辐射对称,体内有消化腔,有口无肛门,A正确。
B.血吸虫属于扁形动物,身体背腹扁平,左右(两侧)对称,有口无肛门,B错误。
C.蛔虫属于线形动物,身体细长,体表有角质层;有口有肛门,C正确。
D.蚯蚓属于环节动物,身体由许多相似的环状体节组成,D正确。
【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物。无脊椎动物包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物。脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
2.(2024八上·渭源月考)下列对动物特征的描述,错误的是(  )
A.软体动物柔软的身体表面有外套膜
B.两栖动物有青蛙、蟾蜍、乌龟、大鲵和蝾螈等
C.爬行动物在陆地上产卵,且卵表面有坚韧的卵壳
D.蚊子、螃蟹、蜈蚣全部是节肢动物
【答案】B
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.软体动物的核心特征是 “身体柔软,体表有外套膜”(部分软体动物还有贝壳),该描述符合软体动物(如蜗牛、河蚌)的特征,A正确。
B.两栖动物的典型代表是青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等,但乌龟属于爬行动物(体表有甲、陆地产卵且卵有坚韧卵壳),B错误。
C.爬行动物是一类适应陆地生活的动物。它们的体表覆盖有鳞片或甲,用肺呼吸,体内受精,陆地上产卵。这些卵的表面通常有一层坚韧的卵壳,以保护卵在孵化过程中的安全,C正确。
D.节肢动物是一类身体分节,并且体表覆盖有外骨骼的动物。它们通常具有多对足和触角,这使得它们能够在各种环境中灵活移动和感知外界信息。蚊子、螃蟹和蜈蚣都是典型的节肢动物。蚊子属于昆虫纲,螃蟹属于甲壳纲,蜈蚣属于多足纲,但它们都属于节肢动物门,D正确。
故答案为:B。
【分析】软体动物:身体柔软,体表有外套膜(代表:蜗牛、河蚌)。
两栖动物:幼体水生用鳃呼吸,成体水陆两栖用肺 + 皮肤呼吸(代表:青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈;注意:乌龟、鳄鱼属于爬行动物)。
爬行动物:体表有角质鳞片 / 甲,陆地产卵且卵有坚韧卵壳(代表:蛇、乌龟、鳄鱼)。
节肢动物:身体分节,体表有外骨骼,足 / 触角分节(包含昆虫类、甲壳类、多足类等,代表:蚊子、螃蟹、蜈蚣)。
3.(2024八上·渭源月考)下列选项中不属于仿生的是(  )
A.蝙蝠的回声定位与雷达 B.长颈鹿的皮肤与抗荷服
C.蝇的复眼与蝇眼相机 D.虎皮与沙发垫
【答案】D
【知识点】动物与仿生
【解析】【解答】ABC、人们模仿蝙蝠的回声定位发明了雷达;模仿长领鹿的皮肤与抗荷服;模仿蝇的复眼制造了蝇眼相机,都是仿生,不符合题意;
D、虎皮与沙发垫,与仿生无关,没有制造出仪器或设备,符合题意.
故答案为:D
【分析】仿生:模仿动物的某些结构和功能来发明创造各种食品设备,就叫仿生.(如:长颈鹿与宇航服、萤火虫与冷光灯、蝙蝠与雷达等).
4.(2024八上·渭源月考)如图是家鸽的呼吸系统示意图,下列说法正确的是(  )
A.②和③都是进行气体交换的场所
B.气体进入体内的途径是①→②→③
C.①是气管,②是肺,③是气囊
D.家鸽吸气和呼气时都进行了气体交换
【答案】D
【知识点】鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.气体交换的主要场所是肺(③),气囊(②)仅起到储存空气、辅助呼吸的作用,不能进行气体交换,A错误。
B.在吸气时,外界的气体进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换,剩余气体在气囊中储存起来。当呼气时,气囊里的气体进入肺完成第二次气体交换后排出体外,所以气体进入体内的途径是①→③→②,B错误。
C.图中①气管,②气囊,③肺,C错误。
D.家鸽的双重呼吸是指吸气和呼气时都能在肺内进行气体交换:吸气时,空气进入肺进行气体交换,同时部分空气进入气囊储存;
呼气时,气囊中的空气再次进入肺进行气体交换。因此,家鸽吸气和呼气时都进行了气体交换,D正确。
故选D。
【分析】图中:①气管,②气囊,③肺。
鸟类的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通.鸟类吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,再在肺内进行气体交换,这样鸟类每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸。
5.(2024八上·渭源月考)鲫鱼游泳时的主要动力来自(  )
A.胸鳍 B.躯干部和尾部
C.尾鳍 D.以上都是
【答案】B
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】鱼类游泳时,躯干部和尾部的左右摆动是产生前进的主要动力;而鳍(如胸鳍、尾鳍等)主要起到协调运动、维持平衡或控制方向的作用。B符合题意。
故选B。
【分析】鳍是鱼的运动器官,鲫鱼的鳍包括背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍和尾鳍;背鳍、尾鳍和臀鳍只有一个,称为奇鳍,胸鳍和腹鳍是一对,称为偶鳍;胸鳍和腹鳍有保持鱼体平衡的作用,尾鳍能够保持鱼体前进的方向,鲫鱼游泳的动力来自尾部和躯干部的左右摆动,各种鳍在运动中起协调作用。
6.(2024八上·渭源月考)跑步时膝关节在运动中所起的作用是(  )
A.动力 B.支点 C.杠杆 D.以上都是
【答案】B
【知识点】运动系统的组成;骨、关节和肌肉的配合
【解析】【解答】在运动系统中,骨骼肌提供动力,骨起到杠杆的作用,而关节则起到支点的作用。跑步时,膝关节作为关节,在运动过程中支撑骨的转动,使运动得以完成。B符合题意。
故选B。
【分析】人体的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成,关节是骨连结的主要形式。骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
7.(2024八上·渭源月考)许多细菌和真菌“无影无踪”,但却无处不在,人们对它们“爱恨交加”。下列叙述错误的是(  )
A.有些细菌可以产生杀死或抑制某些致病细菌的抗生素
B.腐生的细菌和真菌能参与物质循环
C.地衣是真菌与藻类植物共生形成的
D.农业上豆粮间作、瓜豆轮作,主要是利用根瘤菌的固氮作用提高土壤肥力
【答案】A
【知识点】细菌和真菌在自然界中的作用
【解析】【解答】A.能产生杀死或抑制某些致病细菌的抗生素的是真菌(如青霉菌产生青霉素),而非细菌,A错误。
B.腐生的细菌和真菌能分解动植物遗体、遗物,将有机物分解为无机物,参与物质循环,B正确。
C.地衣是真菌与藻类植物共生形成的,二者相互依存生,C正确。
D.在豆科植物的根瘤中,有能够固氮的根瘤菌与植物共生,根瘤菌将空气中的氮转化为植物能够吸收的含氮物质,从而使得植物生长良好,而植物则为根瘤菌提供有机物,农业上豆粮间作、瓜豆轮作,主要是利用根瘤菌的固氮作用提高土壤肥力,D正确。
故选A。
【分析】细菌和真菌在自然界的作用:
①细菌和真菌作为分解者参与物质循环
一些营腐生生活的细菌和真菌能把动植物遗体、遗物(枯枝落叶、动物粪便等)分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收利用,进而制造有机物,促进了自然界中二氧化碳等物质的循环。
②细菌和真菌引起动植物和人患病
细菌和真菌中有一些种类营寄生生活,它们生活在人、动植物体内或体表,从活的人、动植物体内吸收营养物质,可导致人或动植物患病。如链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病。一些真菌寄生在人体表面,使人患臂癣、足癣、牛皮癣等疾病,棉花枯萎病、水稻稻瘟病、小麦叶锈病和玉米瘤黑粉病等,都是由真菌引起的。
③细菌和真菌与动植物共生
共生:指有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚至不能生活而死亡的现象。
8.(2024八上·渭源月考)下列说法中错误的是(  )
A.动物的行为从获得的途径上划分可以分为先天性行为和学习行为
B.我国是裸子植物的故乡
C.生物多样性是指生物种类多样性
D.运动的发生需要在神经系统调节下、消化、呼吸等系统的相互配合才能完成
【答案】C
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;生物多样性的内涵;裸子植物;先天性行为;学习行为
【解析】【解答】A.动物的行为从获得途径上,确实可分为先天性行为(生来就有,由遗传物质决定)和学习行为(后天通过学习或经验获得),故A正确。
B.我国裸子植物种类丰富,资源占世界裸子植物的很大比例,是裸子植物的故乡,故B正确。
C.生物多样性包括三个层次:生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,并非仅指生物种类多样性,故C错误。
D.人体完成任何运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。另外运动还需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,故D正确。
故选C。
【分析】动物的行为按获得途径不同可分为先天性行为和学习行为。
先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为.例如:蜘蛛结网、蜜蜂采蜜、鸟类迁徙、飞蛾扑火。
学习行为:不是动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.例如:鹦鹉学舌、望梅止渴、谈虎色变、惊弓之鸟等。
9.(2024八上·渭源月考)“人有人言,兽有兽语”,动物借用“语言”传递信息。下列不是“语言”的是(  )
A.昆虫分泌性外激素引诱异性
B.蜜蜂发现蜜源跳“圆形舞”
C.乌贼遇到敌害时释放出墨汁
D.蚂蚁通过同伴留下的“气味”找到食物
【答案】C
【知识点】群体中的信息交流
【解析】【解答】 A .昆虫分泌性外激素引诱异性属于动物语言,是通过气味引诱异性的, A 正确。
B .蜜蜂跳圆形舞是通过动作告诉其它工蜂蜜源的方向位置,属于群体中的信息交流, B 正确。
C .乌贼遇到敌害时释放墨汁是为了防御敌,不是群体内的信息交流,是一种防御行为, C 错误。
D .蚂蚁通过同伴留下的"气味"找到食物,这是通过气味进行信息交流的, D 正确。
故选 C 。
【分析】通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等.动物之间通过动作、声音、气味等进行信息交流.
10.(2024八上·渭源月考)生物分类等级由小到大排列正确的是(  )
A.界、门、纲、目、科、属、种 B.界、纲、门、目、科、属、种
C.种、属、目、科、纲、门、界 D.种、属、科、目、纲、门、界
【答案】D
【知识点】生物分类的等级
【解析】【解答】生物分类等级从小到大的正确排列是:种、属、科、目、纲、门、界,种是最基本的分类单位,界是最大的分类单位,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。
11.(2024八上·渭源月考)微生物个体微小,结构简单,在生产实际中运用广泛。下列对应关系正确的是(  )
A.沼气——甲烷菌 B.馒头——乳酸菌
C.米酒——醋酸菌 D.酱——酵母菌
【答案】A
【知识点】细菌与人类的关系;真菌与人类的关系
【解析】【解答】A.甲烷菌可在无氧条件下分解有机物产生甲烷,用于生产沼气,A正确。
B.制作馒头利用的是酵母菌(酵母菌发酵产生二氧化碳,使馒头松软),而非乳酸菌,B错误。
C.酿酒时需要利用酵母菌的发酵,酵母菌在无氧的条件下,能把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,C错误。
D. 制作酱利用的是霉菌(如米曲霉),而非酵母菌 ,D错误。
故答案为:A。
【分析】食品制作:
①制作馒头或面包—酵母菌
②制酸奶和泡菜—乳酸菌
③制醋—醋酸菌
④制作米酒和酿酒—酒曲或者酵母菌
⑤制作酱和酱油—霉
12.(2024八上·渭源月考)下列各组动物中,均属于恒温动物的是(  )
A.牦牛、鲤鱼 B.羚羊、家燕 C.大鲵、鳄鱼 D.家鸽、蜥蜴
【答案】B
【知识点】恒温动物与变温动物;对动物进行分类
【解析】【解答】A:牦牛(哺乳类,恒温)、鲤鱼(鱼类,变温),并非均为恒温动物,错误。
B:羚羊(哺乳类,恒温)、家燕(鸟类,恒温),均属于恒温动物,正确。
C:大鲵(两栖类,变温)、鳄鱼(爬行类,变温),均为变温动物,错误。
D:家鸽(鸟类,恒温)、蜥蜴(爬行类,变温),并非均为恒温动物,错误。
故选B。
【分析】变温动物:体温随着外界温度的变化而变化的动物,如鱼类、两栖类和爬行类。恒温动物:体温不会随着外界温度的变化而变化的动物,如鸟类和哺乳类。
13.(2024八上·渭源月考)四大家鱼是指青鱼、草鱼、   、鳙鱼。
【答案】鲢鱼
【知识点】鱼的多样性
【解析】【解答】“四大家鱼” 是我国传统的优良养殖鱼类,指的是青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。
青鱼:主要以螺、蚌等软体动物为食;
草鱼:以水草为食;
鲢鱼:俗称白鲢,以浮游植物为食;
鳙鱼:俗称花鲢、胖头鱼,以浮游动物为食。
这四种鱼生活在水域的不同水层,食性不同,混养可以充分利用水域资源,是我国淡水养殖的经典组合。
故答案为:鲢鱼。
【分析】水生动物有的生活在海洋中,有的生活在淡水中.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲤鱼是我国广泛养殖的淡水鱼类,其中青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼被称为四大家鱼;银鲳、带鱼、鲨等生活在海洋中,属于海洋鱼类。
14.(2024八上·渭源月考)新型冠状病毒的结构非常简单,由   和内部的遗传物质组成。
【答案】蛋白质外壳
【知识点】病毒的形态结构
【解析】【解答】病毒是一类无细胞结构的生物,其结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质(核酸)组成。新型冠状病毒属于病毒的一种,因此它的结构也符合病毒的基本特征 —— 由 “蛋白质外壳” 包裹内部的遗传物质(新冠病毒的遗传物质是 RNA)。
故答案为: 蛋白质外壳
【分析】病毒没有细胞结构,其基本结构仅包含两部分:
蛋白质外壳:起到保护内部遗传物质、帮助病毒识别并附着宿主细胞的作用;内部遗传物质:通常是 DNA 或 RNA(新型冠状病毒的遗传物质是 RNA),携带病毒的遗传信息,控制病毒的增殖等生命活动。
15.(2024八上·渭源月考)蚂蚁主要依靠   进行信息交流。
【答案】气味
【知识点】群体中的信息交流
【解析】【解答】蚂蚁属于昆虫,在群体生活中,主要依靠气味进行信息交流。蚂蚁能分泌具有特定气味的化学物质(信息素),这些信息素可以传递食物位置、危险警示、繁殖等多种信息,例如当一只蚂蚁找到食物后,会留下气味轨迹,引导其他蚂蚁前往食物所在地。这种通过气味进行的信息交流,有助于蚂蚁群体的协作和生存。
故答案为:气味。
【分析】 动物通讯就是指个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应,信号本身并无意义,但它能被快速识别,更重要的是它代表着一系列复杂的生物属性,动物通过动作、声音、气味、分泌物(性外激素)进行信息交流,因此把动作、声音、气味、分泌物(性外激素)叫做动物语言。
16.(2024八上·渭源月考)巴斯德被后人尊称为“   ”。
【答案】微生物学之父
【知识点】生物学家及其贡献
【解析】【解答】路易斯 巴斯德是法国著名的微生物学家、化学家。他通过一系列实验,证明了微生物不是自然发生的,而是由原来的微生物产生的;他还发明了巴氏消毒法,在微生物学研究和食品保存等领域做出了开创性贡献,因此被后人尊称为 “微生物学之父”。
故答案为: 微生物学之父
【分析】巴斯德提出保存酒和牛奶的方法,被称为“微生物学之父”。
17.(2024八上·渭源月考)自然保护区是天然基因库、天然实验室、   。
【答案】活的自然博物馆
【知识点】生物多样性的保护措施
【解析】【解答】自然保护区是保护生物多样性的重要场所,其主要价值包括三个典型定位:天然基因库:保存了大量物种的遗传资源,保护生物的基因多样性;天然实验室:为物种观察、生态研究等科学活动提供了天然的研究场所;活的自然博物馆:能直观展示不同物种、生态系统,是普及自然知识、开展环保教育的生动载体。【分析】自然保护区是保护生物多样性最有效的措施之一,其功能可概括为 “三个场所”:
天然基因库:保护物种的遗传(基因)多样性;
天然实验室:支撑生物、生态相关的科学研究;
活的自然博物馆:承担生物多样性科普、环保教育的作用。
18.(2024八上·渭源月考)病毒离开活细胞会变为   。
【答案】结晶体
【知识点】病毒的形态结构
【解析】【解答】病毒没有细胞结构,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动。当病毒离开活细胞后,会失去活性,变为结晶体,这种结晶体能在外界环境中长时间存活,一旦遇到合适的活细胞,又能恢复生命活动,重新进行繁殖等生命过程。
故答案为:结晶体
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。
19.(2024八上·渭源月考)下图是五种常见动物,据图回答下列问题:
(1)A的体表有   ,起保护和防止体内水分蒸发的作用。
(2)C水陆两栖生活,用   辅助肺呼吸。
(3)E和D相比,它在生殖发育方面的特点是胎生和   。
(4)依据动物身体内脊柱的有无,可将B、C、D、E归为   动物。
(5)D特有的呼吸方式是   。
【答案】(1)外骨骼
(2)皮肤
(3)哺乳
(4)脊椎
(5)双重呼吸
【知识点】动物类群特征(综合);对动物进行分类
【解析】【解答】(1)A 是蝗虫,属于节肢动物。它的体表有外骨骼,外骨骼的功能:保护和支持内部柔软器官;防止体内水分蒸发,使蝗虫适应陆地干燥环境。
(2)C 是青蛙,属于两栖动物。青蛙的呼吸器官是肺,但肺结构简单,还需要皮肤辅助呼吸(皮肤裸露湿润,密布毛细血管,能进行气体交换)。
(3)E 是家兔,属于哺乳类;D 是鸟类。哺乳类与鸟类在生殖发育上的核心差异是:哺乳类具有胎生和哺乳的特点(胚胎在母体子宫内发育,幼体出生后由母体哺乳喂养),这大大提高了后代的成活率。
(4)依据动物身体内脊柱的有无,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物;包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。依据动物身体内脊柱的有无,可将B鱼类、C两栖动物、D鸟类、E 哺乳动物归为脊椎动物。
(5)D鸟类在呼吸时,吸入的空气先通过肺内,一部分气体在肺内进行气体交换,剩余的空气进入气囊储存起来,在呼气时,气囊中的空气会被压出体外,但必须先通过肺,于是在肺中又进行一次气体交换,因此鸟类每呼吸一次,肺内就会发生两次气体交换,这种特有的呼吸方式称为双重呼吸。
【分析】图中:A是蝗虫,属于节肢动物; B是属于鱼类;C是青蛙,属于两栖动物;D属于鸟类;E是家兔,属于哺乳动物。
动物根据体内脊柱的有无,可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物;
鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类的体内都有脊柱,属于脊椎动物;而原生动物、腔肠动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物和节肢动物体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。
(1)A蝗虫属于节肢动物,身体分为头、胸、腹三部分,它的体表有外骨骼,有保护和防止体内水分蒸发的作用,这是节肢动物适应陆地生活的重要特征。
(2)C青蛙属于两栖动物,水陆两栖生活,青蛙的成体用肺呼吸,但肺不发达,还需要湿润的皮肤辅助呼吸。
(3)E家兔属于哺乳动物,与鸟类相比,它在生殖发育方面的特点是胎生和哺乳,这种生殖发育方式大大提高了后代的成活率。
(4)依据动物身体内脊柱的有无,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物;包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。依据动物身体内脊柱的有无,可将B鱼类、C两栖动物、D鸟类、E 哺乳动物归为脊椎动物。
(5)D鸟类在呼吸时,吸入的空气先通过肺内,一部分气体在肺内进行气体交换,剩余的空气进入气囊储存起来,在呼气时,气囊中的空气会被压出体外,但必须先通过肺,于是在肺中又进行一次气体交换,因此鸟类每呼吸一次,肺内就会发生两次气体交换,这种特有的呼吸方式称为双重呼吸。
20.(2024八上·渭源月考)小梅观察了黄蜂的生殖:当黄蜂交尾后,雌黄蜂便在沙土中挖一个穴道,穴道末扩展成小室。然后,雌黄蜂飞出去猎获毛虫或蜘蛛,用其尾部的刺将猎获物麻醉后带回穴道内的小室。随后在小室内产下一个卵,并将穴口用沙土封闭后飞走。由卵孵化成的幼虫即以亲代贮存的猎获物为食,直至发育成成虫后,才掘一个洞口,从穴道中爬出来。子代黄蜂虽然从未见过其亲代如何完成这些程序的,但它发育到一定时候却能重复亲代所完成的同样程序。
(1)黄蜂的生殖行为是   (填“先天性行为”或“学习行为”),这种行为是由体内的   决定的。
(2)小梅发现蜜蜂有明确的   ,有蜂后、雄蜂和工蜂,这说明蜜蜂是具有   行为的动物;小梅还发现,当一只工蜂找到蜜源后,会跳起“8”字舞招来伙伴,这说明蜜蜂个体间能够进行   。
【答案】(1)先天性行为;遗传物质
(2)分工;社会;信息交流
【知识点】社会行为;群体中的信息交流;先天性行为
【解析】【解答】(1)黄蜂的生殖行为是先天性行为。先天性行为是动物生来就有的,由体内的遗传物质决定,不需要通过学习获得。子代黄蜂未见过亲代的程序,却能重复同样行为,说明这种行为是由遗传物质决定的先天性行为。
(2)社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。小梅发现蜜蜂有明确的分工,有蜂后、雄蜂和工蜂,这说明蜜蜂是具有社会行为的动物。信息交流指一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应。小梅还发现,当一只工蜂找到蜜源后,会跳起“8”字舞招来伙伴,这说明蜜蜂个体间能够进行信息交流。
【分析】(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
(2)社会行为的特征:群体内部往往形成,一定的组织,成员之间有明确的分工,如:蜜蜂的蜂群中,有蜂王、雄峰和工蜂之分,但它们既分工又合作,共同维持群体生活。有的群体中还形成等级,如猩猩和狒狒等群体中都有一只“首领”等。个体之间的关系是:“个体作用不同,地位也不平等”.营社群生活的动物还有蚂蚁、白蚁、大雁、狮子等。
(1)黄蜂的生殖行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,属于先天性行为。
(2)社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。小梅发现蜜蜂有明确的分工,有蜂后、雄蜂和工蜂,这说明蜜蜂是具有社会行为的动物。信息交流指一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应。小梅还发现,当一只工蜂找到蜜源后,会跳起“8”字舞招来伙伴,这说明蜜蜂个体间能够进行信息交流。
21.(2024八上·渭源月考)教育部发布新规定,学生每年进行一次体质健康测试,并将结果记入档案,作为升初中以上学校的重要依据,其中100米跑(男)、800米跑(女)、引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女)等是重要的测试项目。请联系有关知识结合下图回答下列问题:
(1)在做引体向上屈肘动作时,乙图中②状态是   。
(2)乙图中使①附着在肱骨上的结构是   。
(3)当关节面表面覆盖着光滑的[ ]   ,可让关节变得灵活。
(4)运动前如果没有做充分的准备活动容易出现脱臼,脱臼是指甲图的   (填序号)从关节窝里滑脱出来。
【答案】(1)舒张
(2)肌腱
(3)⑤关节软骨
(4)①
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能
【解析】【解答】(1)乙图中①是肱二头肌,②是肱三头肌。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。因此,做引体向上屈肘动作时,②的状态是舒张。
(2)骨骼肌由肌腹和肌腱组成,肌腱是连接骨骼肌(①)与骨(肱骨)的结构,起固定作用。因此,使①附着在肱骨上的结构是肌腱。
(3)当关节面表面覆盖着光滑的⑤关节软骨,关节软骨可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,使关节的运动更加灵活。
(4)甲图的①关节头从④关节窝中滑脱的现象,称为脱臼,脱臼后,关节无法正常活动,需要由专业医生进行复位。
【分析】图甲中:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。图乙中:①是肱二头肌,②是肱三头肌。
运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。
①屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
②伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
③双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂或体操中“十字支撑”时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩.双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时舒张。
(1)骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。可见,在做引体向上屈肘动作时,乙图中,处于收缩状态的是①肱二头肌,②肱三头肌舒张。
(2)骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分;骨骼肌两端呈白色的是肌腱,由结缔组织构成,能使肌肉跨关节附在不同的骨上,有固定作用。因此乙图中使①附着在肱骨上的结构是肌腱。
(3)当关节面表面覆盖着光滑的⑤关节软骨,关节软骨可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,使关节的运动更加灵活。
(4)甲图的①关节头从④关节窝中滑脱的现象,称为脱臼,脱臼后,关节无法正常活动,需要由专业医生进行复位。
22.(2024八上·渭源月考)请据图回答下列问题:
(1)在被子植物中,花、果实和   作为分类的重要依据。
(2)图中的分类等级,包含生物种类最多的分类单位是   。
(3)已知巨蟹座多肉植物属于景天科石莲花属植物,则与图中   的亲缘关系最近。
(4)牡丹素有“花中之王”的美誉,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,这体现了生物多样性中的   的多样性。保护生物多样性最有效的措施是   。
【答案】(1)种子
(2)目
(3)薄雪万年草
(4)基因;建立自然保护区
【知识点】生物分类的等级;生物多样性的内涵;生物多样性的保护措施;对植物进行分类
【解析】【解答】(1)在被子植物中,花、果实和种子的形态结构相对稳定,常作为分类的重要依据(因为根、茎、叶的形态易受环境影响,而花、果实、种子的特征更具遗传性)。
(2)生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,包含的生物种类越多。图中的分类等级中,“目”(虎耳草目)是最大的分类单位,因此包含生物种类最多的分类单位是目。
(3)牡丹和芍药同属,而它们与薄雪万年草同目,因此牡丹和芍药分类单位最小,它们之间的共同特征最多。巨蟹座多肉属于景天科石莲花属植物,巨蟹座多肉与图中的薄雪万年草同科,而与牡丹与芍药不同科,因此巨蟹座多肉与薄雪万年草的共同特征最多,亲缘关系最近。
(4)生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如牡丹根据花的颜色,可分成上百个品种,说明其基因也有差别,基因的多样性决定了种类的多样性,因此这体现了生物多样性中的基因的多样性。
保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。
【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
(2)生物的多样性包括生物种类的多样性,遗传的多样性和生态系统的多样性,建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。
(1)生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定。
(2)生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。综上分析图可知,在生物分类等级中,包含生物种数最多的分类单位是目,分类单位最大。
(3)牡丹和芍药同属,而它们与薄雪万年草同目,因此牡丹和芍药分类单位最小,它们之间的共同特征最多。巨蟹座多肉属于景天科石莲花属植物,巨蟹座多肉与图中的薄雪万年草同科,而与牡丹与芍药不同科,因此巨蟹座多肉与薄雪万年草的共同特征最多,亲缘关系最近。
(4)生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如牡丹根据花的颜色,可分成上百个品种,说明其基因也有差别,基因的多样性决定了种类的多样性,因此这体现了生物多样性中的基因的多样性。
保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。
23.(2024八上·渭源月考)请据图回答下列问题。
(1)如图中有细胞结构的是   。(填字母)
(2)图中的A与B、C相比,在细胞结构上的主要区别是   ,通过   产生新个体。
(3)图B所示生物直立菌丝顶端孢子为   状。
(4)图A中的结构③,它使细菌能够   。
【答案】(1)ABC
(2)没有成形的细胞核;分裂
(3)扫帚
(4)运动
【知识点】细菌的生殖;细菌的形态结构;真菌的种类和结构;病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。图中:A 是细菌,有细胞结构;B 是青霉(真菌),有细胞结构;C 是酵母菌(真菌),有细胞结构;D 是病毒,无细胞结构(由蛋白质外壳和内部遗传物质组成)。因此,有细胞结构的是ABC。
(2)A(细菌)与 B、C(真菌)在细胞结构上的主要区别是:细菌没有成形的细胞核(真菌有成形的细胞核)。细菌通过分裂生殖产生新个体(一个细菌分裂为两个细菌)。
(3)图 B 是青霉,其直立菌丝顶端的孢子呈扫帚状,这是青霉的典型特征。
(4)A是细菌,其结构③为鞭毛,它使细菌能够运动。
【分析】图A是细菌,其中①细胞膜,②遗传物质(DNA),③鞭毛;图B是青霉菌,属于多细胞真菌;图C是酵母菌,属于单细胞真菌;图D是噬菌体,属于细菌病毒。
细菌:单细胞原核生物,结构简单,无成形的细胞核。
真菌:既有单细胞的(如酵母菌),也有多细胞的(如霉菌、蘑菇),属于真核生物。
病毒:无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在活细胞内才能生存和繁殖。
(1)病毒无细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成,而细菌、真菌具有细胞结构。因此,观察图示可知,有细胞结构的是A细菌、B青霉(属于真菌)、C酵母菌(属于真菌),它们都是由细胞构成的生物。
(2)A是细菌,B、C是真菌。细菌与真菌相比,在细胞结构上的主要区别是无成形的细胞核。细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。
(3)B是青霉,属于真菌,其直立菌丝的顶端长有扫帚状的孢子。
(4)A是细菌,其结构③为鞭毛,它使细菌能够运动。
24.(2024八上·渭源月考)某班同学做“检测硬币上的细菌和真菌”的探究实验,甲乙两组实验方法步骤如表,请分析表中信息并回答下列问题。
步骤 甲组 乙组
1 取两套一样的装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌),分别贴上编号为①、②的标签 取一套装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌)
2 用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在①号培养皿中的培养基上轻轻涂抹,盖好封严,②号培养皿不做处理 用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在培养基上轻轻涂抹,盖好封严
3 把①号、②号两套培养皿放在室内温暖环境下培养,其他实验条件都保持一致 把培养皿放在室内温暖环境下培养
4 每天观察一次,做好记录 每天观察一次,做好记录
(1)甲组同学设置的①号和②号培养皿的目的是   。
(2)方法步骤中用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在培养皿中的培养基上轻轻涂抹,相当于“培养细菌、真菌的一般方法”中的哪一步骤   。
(3)推测甲组同学的实验方法步骤4中,能在   号培养皿的培养基上观察到肉眼可见的菌落。
(4)高温灭菌的目的是   。
(5)通过该实验的实验结果,这对你搞好个人卫生有什么启示?   。
【答案】(1)形成对照
(2)接种
(3)①
(4)杀死原有的微生物,防止对实验结果产生干扰,增加实验的准确性
(5)饭前便后要洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服(合理即可)
【知识点】科学探究的主要环节;检测环境中细菌和真菌
【解析】【解答】(1)一甲组设置①号(接种硬币细菌)和②号(不做处理)培养皿,目的是形成对照。通过对比,可明确硬币上的细菌和真菌是实验的变量,从而验证硬币是否携带微生物。
(2)用无菌棉棒擦取硬币后,在培养基上轻轻涂抹,这一操作相当于 “培养细菌、真菌的一般方法” 中的接种(将微生物转移到培养基上的过程)。
(3)①号培养皿接种了硬币上的细菌和真菌,在适宜环境下会繁殖形成肉眼可见的菌落;②号培养皿未接种,无微生物繁殖,因此能观察到菌落的是①号培养皿。
(4)高温灭菌的目的是杀死培养基和培养皿中原有的细菌或真菌,防止它们对实验结果产生干扰。这样可以确保实验结果的准确性。
(5)通过该实验的实验结果,我们可以得到搞好个人卫生的启示:在日常生活中要注意个人卫生,如饭前便后要洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服等。这样可以减少细菌或真菌在身体上的滋生和繁殖,从而降低患病的风险。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)培养细菌或真菌,应先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面,进行恒温培养.因此细菌真菌培养的过程是:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温箱培养。
(1)一般对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。步骤2用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在①号培养皿中的培养基上轻轻涂抹,盖好封严,是实验组;②号培养皿不做处理是对照组。因此,甲组同学设置的①号和②号培养皿的目的是形成对照实验。
(2)将少量细菌或真菌放在培养基上的过程叫接种。因此,方法步骤中用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在培养皿中的培养基上轻轻涂抹,相当于“培养细菌、真菌的一般方法”中的接种。
(3)由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落;大多数细菌真菌个体微小,分布广泛。所以,可推测甲组同学在实验中,能在①号培养皿的培养基上观察到菌落。
(4)高温灭菌的目的是杀死培养基和培养皿中原有的细菌或真菌,防止它们对实验结果产生干扰。这样可以确保实验结果的准确性。
(5)通过该实验的实验结果,我们可以得到搞好个人卫生的启示:在日常生活中要注意个人卫生,如饭前便后要洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服等。这样可以减少细菌或真菌在身体上的滋生和繁殖,从而降低患病的风险。
1 / 1甘肃省定西市渭源县2024-2025学年八年级11月月考生物试题
1.(2024八上·渭源月考)以下几种动物特征叙述错误的是(  )
A.水母身体呈辐射对称 B.血吸虫有口有肛门
C.蛔虫体表有角质层 D.蚯蚓有环形体节
2.(2024八上·渭源月考)下列对动物特征的描述,错误的是(  )
A.软体动物柔软的身体表面有外套膜
B.两栖动物有青蛙、蟾蜍、乌龟、大鲵和蝾螈等
C.爬行动物在陆地上产卵,且卵表面有坚韧的卵壳
D.蚊子、螃蟹、蜈蚣全部是节肢动物
3.(2024八上·渭源月考)下列选项中不属于仿生的是(  )
A.蝙蝠的回声定位与雷达 B.长颈鹿的皮肤与抗荷服
C.蝇的复眼与蝇眼相机 D.虎皮与沙发垫
4.(2024八上·渭源月考)如图是家鸽的呼吸系统示意图,下列说法正确的是(  )
A.②和③都是进行气体交换的场所
B.气体进入体内的途径是①→②→③
C.①是气管,②是肺,③是气囊
D.家鸽吸气和呼气时都进行了气体交换
5.(2024八上·渭源月考)鲫鱼游泳时的主要动力来自(  )
A.胸鳍 B.躯干部和尾部
C.尾鳍 D.以上都是
6.(2024八上·渭源月考)跑步时膝关节在运动中所起的作用是(  )
A.动力 B.支点 C.杠杆 D.以上都是
7.(2024八上·渭源月考)许多细菌和真菌“无影无踪”,但却无处不在,人们对它们“爱恨交加”。下列叙述错误的是(  )
A.有些细菌可以产生杀死或抑制某些致病细菌的抗生素
B.腐生的细菌和真菌能参与物质循环
C.地衣是真菌与藻类植物共生形成的
D.农业上豆粮间作、瓜豆轮作,主要是利用根瘤菌的固氮作用提高土壤肥力
8.(2024八上·渭源月考)下列说法中错误的是(  )
A.动物的行为从获得的途径上划分可以分为先天性行为和学习行为
B.我国是裸子植物的故乡
C.生物多样性是指生物种类多样性
D.运动的发生需要在神经系统调节下、消化、呼吸等系统的相互配合才能完成
9.(2024八上·渭源月考)“人有人言,兽有兽语”,动物借用“语言”传递信息。下列不是“语言”的是(  )
A.昆虫分泌性外激素引诱异性
B.蜜蜂发现蜜源跳“圆形舞”
C.乌贼遇到敌害时释放出墨汁
D.蚂蚁通过同伴留下的“气味”找到食物
10.(2024八上·渭源月考)生物分类等级由小到大排列正确的是(  )
A.界、门、纲、目、科、属、种 B.界、纲、门、目、科、属、种
C.种、属、目、科、纲、门、界 D.种、属、科、目、纲、门、界
11.(2024八上·渭源月考)微生物个体微小,结构简单,在生产实际中运用广泛。下列对应关系正确的是(  )
A.沼气——甲烷菌 B.馒头——乳酸菌
C.米酒——醋酸菌 D.酱——酵母菌
12.(2024八上·渭源月考)下列各组动物中,均属于恒温动物的是(  )
A.牦牛、鲤鱼 B.羚羊、家燕 C.大鲵、鳄鱼 D.家鸽、蜥蜴
13.(2024八上·渭源月考)四大家鱼是指青鱼、草鱼、   、鳙鱼。
14.(2024八上·渭源月考)新型冠状病毒的结构非常简单,由   和内部的遗传物质组成。
15.(2024八上·渭源月考)蚂蚁主要依靠   进行信息交流。
16.(2024八上·渭源月考)巴斯德被后人尊称为“   ”。
17.(2024八上·渭源月考)自然保护区是天然基因库、天然实验室、   。
18.(2024八上·渭源月考)病毒离开活细胞会变为   。
19.(2024八上·渭源月考)下图是五种常见动物,据图回答下列问题:
(1)A的体表有   ,起保护和防止体内水分蒸发的作用。
(2)C水陆两栖生活,用   辅助肺呼吸。
(3)E和D相比,它在生殖发育方面的特点是胎生和   。
(4)依据动物身体内脊柱的有无,可将B、C、D、E归为   动物。
(5)D特有的呼吸方式是   。
20.(2024八上·渭源月考)小梅观察了黄蜂的生殖:当黄蜂交尾后,雌黄蜂便在沙土中挖一个穴道,穴道末扩展成小室。然后,雌黄蜂飞出去猎获毛虫或蜘蛛,用其尾部的刺将猎获物麻醉后带回穴道内的小室。随后在小室内产下一个卵,并将穴口用沙土封闭后飞走。由卵孵化成的幼虫即以亲代贮存的猎获物为食,直至发育成成虫后,才掘一个洞口,从穴道中爬出来。子代黄蜂虽然从未见过其亲代如何完成这些程序的,但它发育到一定时候却能重复亲代所完成的同样程序。
(1)黄蜂的生殖行为是   (填“先天性行为”或“学习行为”),这种行为是由体内的   决定的。
(2)小梅发现蜜蜂有明确的   ,有蜂后、雄蜂和工蜂,这说明蜜蜂是具有   行为的动物;小梅还发现,当一只工蜂找到蜜源后,会跳起“8”字舞招来伙伴,这说明蜜蜂个体间能够进行   。
21.(2024八上·渭源月考)教育部发布新规定,学生每年进行一次体质健康测试,并将结果记入档案,作为升初中以上学校的重要依据,其中100米跑(男)、800米跑(女)、引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女)等是重要的测试项目。请联系有关知识结合下图回答下列问题:
(1)在做引体向上屈肘动作时,乙图中②状态是   。
(2)乙图中使①附着在肱骨上的结构是   。
(3)当关节面表面覆盖着光滑的[ ]   ,可让关节变得灵活。
(4)运动前如果没有做充分的准备活动容易出现脱臼,脱臼是指甲图的   (填序号)从关节窝里滑脱出来。
22.(2024八上·渭源月考)请据图回答下列问题:
(1)在被子植物中,花、果实和   作为分类的重要依据。
(2)图中的分类等级,包含生物种类最多的分类单位是   。
(3)已知巨蟹座多肉植物属于景天科石莲花属植物,则与图中   的亲缘关系最近。
(4)牡丹素有“花中之王”的美誉,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,这体现了生物多样性中的   的多样性。保护生物多样性最有效的措施是   。
23.(2024八上·渭源月考)请据图回答下列问题。
(1)如图中有细胞结构的是   。(填字母)
(2)图中的A与B、C相比,在细胞结构上的主要区别是   ,通过   产生新个体。
(3)图B所示生物直立菌丝顶端孢子为   状。
(4)图A中的结构③,它使细菌能够   。
24.(2024八上·渭源月考)某班同学做“检测硬币上的细菌和真菌”的探究实验,甲乙两组实验方法步骤如表,请分析表中信息并回答下列问题。
步骤 甲组 乙组
1 取两套一样的装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌),分别贴上编号为①、②的标签 取一套装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌)
2 用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在①号培养皿中的培养基上轻轻涂抹,盖好封严,②号培养皿不做处理 用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在培养基上轻轻涂抹,盖好封严
3 把①号、②号两套培养皿放在室内温暖环境下培养,其他实验条件都保持一致 把培养皿放在室内温暖环境下培养
4 每天观察一次,做好记录 每天观察一次,做好记录
(1)甲组同学设置的①号和②号培养皿的目的是   。
(2)方法步骤中用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在培养皿中的培养基上轻轻涂抹,相当于“培养细菌、真菌的一般方法”中的哪一步骤   。
(3)推测甲组同学的实验方法步骤4中,能在   号培养皿的培养基上观察到肉眼可见的菌落。
(4)高温灭菌的目的是   。
(5)通过该实验的实验结果,这对你搞好个人卫生有什么启示?   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.水母属于腔肠动物,身体呈辐射对称,体内有消化腔,有口无肛门,A正确。
B.血吸虫属于扁形动物,身体背腹扁平,左右(两侧)对称,有口无肛门,B错误。
C.蛔虫属于线形动物,身体细长,体表有角质层;有口有肛门,C正确。
D.蚯蚓属于环节动物,身体由许多相似的环状体节组成,D正确。
【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物。无脊椎动物包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物。脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
2.【答案】B
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.软体动物的核心特征是 “身体柔软,体表有外套膜”(部分软体动物还有贝壳),该描述符合软体动物(如蜗牛、河蚌)的特征,A正确。
B.两栖动物的典型代表是青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等,但乌龟属于爬行动物(体表有甲、陆地产卵且卵有坚韧卵壳),B错误。
C.爬行动物是一类适应陆地生活的动物。它们的体表覆盖有鳞片或甲,用肺呼吸,体内受精,陆地上产卵。这些卵的表面通常有一层坚韧的卵壳,以保护卵在孵化过程中的安全,C正确。
D.节肢动物是一类身体分节,并且体表覆盖有外骨骼的动物。它们通常具有多对足和触角,这使得它们能够在各种环境中灵活移动和感知外界信息。蚊子、螃蟹和蜈蚣都是典型的节肢动物。蚊子属于昆虫纲,螃蟹属于甲壳纲,蜈蚣属于多足纲,但它们都属于节肢动物门,D正确。
故答案为:B。
【分析】软体动物:身体柔软,体表有外套膜(代表:蜗牛、河蚌)。
两栖动物:幼体水生用鳃呼吸,成体水陆两栖用肺 + 皮肤呼吸(代表:青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈;注意:乌龟、鳄鱼属于爬行动物)。
爬行动物:体表有角质鳞片 / 甲,陆地产卵且卵有坚韧卵壳(代表:蛇、乌龟、鳄鱼)。
节肢动物:身体分节,体表有外骨骼,足 / 触角分节(包含昆虫类、甲壳类、多足类等,代表:蚊子、螃蟹、蜈蚣)。
3.【答案】D
【知识点】动物与仿生
【解析】【解答】ABC、人们模仿蝙蝠的回声定位发明了雷达;模仿长领鹿的皮肤与抗荷服;模仿蝇的复眼制造了蝇眼相机,都是仿生,不符合题意;
D、虎皮与沙发垫,与仿生无关,没有制造出仪器或设备,符合题意.
故答案为:D
【分析】仿生:模仿动物的某些结构和功能来发明创造各种食品设备,就叫仿生.(如:长颈鹿与宇航服、萤火虫与冷光灯、蝙蝠与雷达等).
4.【答案】D
【知识点】鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.气体交换的主要场所是肺(③),气囊(②)仅起到储存空气、辅助呼吸的作用,不能进行气体交换,A错误。
B.在吸气时,外界的气体进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换,剩余气体在气囊中储存起来。当呼气时,气囊里的气体进入肺完成第二次气体交换后排出体外,所以气体进入体内的途径是①→③→②,B错误。
C.图中①气管,②气囊,③肺,C错误。
D.家鸽的双重呼吸是指吸气和呼气时都能在肺内进行气体交换:吸气时,空气进入肺进行气体交换,同时部分空气进入气囊储存;
呼气时,气囊中的空气再次进入肺进行气体交换。因此,家鸽吸气和呼气时都进行了气体交换,D正确。
故选D。
【分析】图中:①气管,②气囊,③肺。
鸟类的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通.鸟类吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,再在肺内进行气体交换,这样鸟类每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸。
5.【答案】B
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】鱼类游泳时,躯干部和尾部的左右摆动是产生前进的主要动力;而鳍(如胸鳍、尾鳍等)主要起到协调运动、维持平衡或控制方向的作用。B符合题意。
故选B。
【分析】鳍是鱼的运动器官,鲫鱼的鳍包括背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍和尾鳍;背鳍、尾鳍和臀鳍只有一个,称为奇鳍,胸鳍和腹鳍是一对,称为偶鳍;胸鳍和腹鳍有保持鱼体平衡的作用,尾鳍能够保持鱼体前进的方向,鲫鱼游泳的动力来自尾部和躯干部的左右摆动,各种鳍在运动中起协调作用。
6.【答案】B
【知识点】运动系统的组成;骨、关节和肌肉的配合
【解析】【解答】在运动系统中,骨骼肌提供动力,骨起到杠杆的作用,而关节则起到支点的作用。跑步时,膝关节作为关节,在运动过程中支撑骨的转动,使运动得以完成。B符合题意。
故选B。
【分析】人体的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成,关节是骨连结的主要形式。骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
7.【答案】A
【知识点】细菌和真菌在自然界中的作用
【解析】【解答】A.能产生杀死或抑制某些致病细菌的抗生素的是真菌(如青霉菌产生青霉素),而非细菌,A错误。
B.腐生的细菌和真菌能分解动植物遗体、遗物,将有机物分解为无机物,参与物质循环,B正确。
C.地衣是真菌与藻类植物共生形成的,二者相互依存生,C正确。
D.在豆科植物的根瘤中,有能够固氮的根瘤菌与植物共生,根瘤菌将空气中的氮转化为植物能够吸收的含氮物质,从而使得植物生长良好,而植物则为根瘤菌提供有机物,农业上豆粮间作、瓜豆轮作,主要是利用根瘤菌的固氮作用提高土壤肥力,D正确。
故选A。
【分析】细菌和真菌在自然界的作用:
①细菌和真菌作为分解者参与物质循环
一些营腐生生活的细菌和真菌能把动植物遗体、遗物(枯枝落叶、动物粪便等)分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收利用,进而制造有机物,促进了自然界中二氧化碳等物质的循环。
②细菌和真菌引起动植物和人患病
细菌和真菌中有一些种类营寄生生活,它们生活在人、动植物体内或体表,从活的人、动植物体内吸收营养物质,可导致人或动植物患病。如链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病。一些真菌寄生在人体表面,使人患臂癣、足癣、牛皮癣等疾病,棉花枯萎病、水稻稻瘟病、小麦叶锈病和玉米瘤黑粉病等,都是由真菌引起的。
③细菌和真菌与动植物共生
共生:指有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚至不能生活而死亡的现象。
8.【答案】C
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;生物多样性的内涵;裸子植物;先天性行为;学习行为
【解析】【解答】A.动物的行为从获得途径上,确实可分为先天性行为(生来就有,由遗传物质决定)和学习行为(后天通过学习或经验获得),故A正确。
B.我国裸子植物种类丰富,资源占世界裸子植物的很大比例,是裸子植物的故乡,故B正确。
C.生物多样性包括三个层次:生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,并非仅指生物种类多样性,故C错误。
D.人体完成任何运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。另外运动还需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,故D正确。
故选C。
【分析】动物的行为按获得途径不同可分为先天性行为和学习行为。
先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为.例如:蜘蛛结网、蜜蜂采蜜、鸟类迁徙、飞蛾扑火。
学习行为:不是动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.例如:鹦鹉学舌、望梅止渴、谈虎色变、惊弓之鸟等。
9.【答案】C
【知识点】群体中的信息交流
【解析】【解答】 A .昆虫分泌性外激素引诱异性属于动物语言,是通过气味引诱异性的, A 正确。
B .蜜蜂跳圆形舞是通过动作告诉其它工蜂蜜源的方向位置,属于群体中的信息交流, B 正确。
C .乌贼遇到敌害时释放墨汁是为了防御敌,不是群体内的信息交流,是一种防御行为, C 错误。
D .蚂蚁通过同伴留下的"气味"找到食物,这是通过气味进行信息交流的, D 正确。
故选 C 。
【分析】通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等.动物之间通过动作、声音、气味等进行信息交流.
10.【答案】D
【知识点】生物分类的等级
【解析】【解答】生物分类等级从小到大的正确排列是:种、属、科、目、纲、门、界,种是最基本的分类单位,界是最大的分类单位,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。
11.【答案】A
【知识点】细菌与人类的关系;真菌与人类的关系
【解析】【解答】A.甲烷菌可在无氧条件下分解有机物产生甲烷,用于生产沼气,A正确。
B.制作馒头利用的是酵母菌(酵母菌发酵产生二氧化碳,使馒头松软),而非乳酸菌,B错误。
C.酿酒时需要利用酵母菌的发酵,酵母菌在无氧的条件下,能把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,C错误。
D. 制作酱利用的是霉菌(如米曲霉),而非酵母菌 ,D错误。
故答案为:A。
【分析】食品制作:
①制作馒头或面包—酵母菌
②制酸奶和泡菜—乳酸菌
③制醋—醋酸菌
④制作米酒和酿酒—酒曲或者酵母菌
⑤制作酱和酱油—霉
12.【答案】B
【知识点】恒温动物与变温动物;对动物进行分类
【解析】【解答】A:牦牛(哺乳类,恒温)、鲤鱼(鱼类,变温),并非均为恒温动物,错误。
B:羚羊(哺乳类,恒温)、家燕(鸟类,恒温),均属于恒温动物,正确。
C:大鲵(两栖类,变温)、鳄鱼(爬行类,变温),均为变温动物,错误。
D:家鸽(鸟类,恒温)、蜥蜴(爬行类,变温),并非均为恒温动物,错误。
故选B。
【分析】变温动物:体温随着外界温度的变化而变化的动物,如鱼类、两栖类和爬行类。恒温动物:体温不会随着外界温度的变化而变化的动物,如鸟类和哺乳类。
13.【答案】鲢鱼
【知识点】鱼的多样性
【解析】【解答】“四大家鱼” 是我国传统的优良养殖鱼类,指的是青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。
青鱼:主要以螺、蚌等软体动物为食;
草鱼:以水草为食;
鲢鱼:俗称白鲢,以浮游植物为食;
鳙鱼:俗称花鲢、胖头鱼,以浮游动物为食。
这四种鱼生活在水域的不同水层,食性不同,混养可以充分利用水域资源,是我国淡水养殖的经典组合。
故答案为:鲢鱼。
【分析】水生动物有的生活在海洋中,有的生活在淡水中.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲤鱼是我国广泛养殖的淡水鱼类,其中青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼被称为四大家鱼;银鲳、带鱼、鲨等生活在海洋中,属于海洋鱼类。
14.【答案】蛋白质外壳
【知识点】病毒的形态结构
【解析】【解答】病毒是一类无细胞结构的生物,其结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质(核酸)组成。新型冠状病毒属于病毒的一种,因此它的结构也符合病毒的基本特征 —— 由 “蛋白质外壳” 包裹内部的遗传物质(新冠病毒的遗传物质是 RNA)。
故答案为: 蛋白质外壳
【分析】病毒没有细胞结构,其基本结构仅包含两部分:
蛋白质外壳:起到保护内部遗传物质、帮助病毒识别并附着宿主细胞的作用;内部遗传物质:通常是 DNA 或 RNA(新型冠状病毒的遗传物质是 RNA),携带病毒的遗传信息,控制病毒的增殖等生命活动。
15.【答案】气味
【知识点】群体中的信息交流
【解析】【解答】蚂蚁属于昆虫,在群体生活中,主要依靠气味进行信息交流。蚂蚁能分泌具有特定气味的化学物质(信息素),这些信息素可以传递食物位置、危险警示、繁殖等多种信息,例如当一只蚂蚁找到食物后,会留下气味轨迹,引导其他蚂蚁前往食物所在地。这种通过气味进行的信息交流,有助于蚂蚁群体的协作和生存。
故答案为:气味。
【分析】 动物通讯就是指个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应,信号本身并无意义,但它能被快速识别,更重要的是它代表着一系列复杂的生物属性,动物通过动作、声音、气味、分泌物(性外激素)进行信息交流,因此把动作、声音、气味、分泌物(性外激素)叫做动物语言。
16.【答案】微生物学之父
【知识点】生物学家及其贡献
【解析】【解答】路易斯 巴斯德是法国著名的微生物学家、化学家。他通过一系列实验,证明了微生物不是自然发生的,而是由原来的微生物产生的;他还发明了巴氏消毒法,在微生物学研究和食品保存等领域做出了开创性贡献,因此被后人尊称为 “微生物学之父”。
故答案为: 微生物学之父
【分析】巴斯德提出保存酒和牛奶的方法,被称为“微生物学之父”。
17.【答案】活的自然博物馆
【知识点】生物多样性的保护措施
【解析】【解答】自然保护区是保护生物多样性的重要场所,其主要价值包括三个典型定位:天然基因库:保存了大量物种的遗传资源,保护生物的基因多样性;天然实验室:为物种观察、生态研究等科学活动提供了天然的研究场所;活的自然博物馆:能直观展示不同物种、生态系统,是普及自然知识、开展环保教育的生动载体。【分析】自然保护区是保护生物多样性最有效的措施之一,其功能可概括为 “三个场所”:
天然基因库:保护物种的遗传(基因)多样性;
天然实验室:支撑生物、生态相关的科学研究;
活的自然博物馆:承担生物多样性科普、环保教育的作用。
18.【答案】结晶体
【知识点】病毒的形态结构
【解析】【解答】病毒没有细胞结构,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动。当病毒离开活细胞后,会失去活性,变为结晶体,这种结晶体能在外界环境中长时间存活,一旦遇到合适的活细胞,又能恢复生命活动,重新进行繁殖等生命过程。
故答案为:结晶体
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。
19.【答案】(1)外骨骼
(2)皮肤
(3)哺乳
(4)脊椎
(5)双重呼吸
【知识点】动物类群特征(综合);对动物进行分类
【解析】【解答】(1)A 是蝗虫,属于节肢动物。它的体表有外骨骼,外骨骼的功能:保护和支持内部柔软器官;防止体内水分蒸发,使蝗虫适应陆地干燥环境。
(2)C 是青蛙,属于两栖动物。青蛙的呼吸器官是肺,但肺结构简单,还需要皮肤辅助呼吸(皮肤裸露湿润,密布毛细血管,能进行气体交换)。
(3)E 是家兔,属于哺乳类;D 是鸟类。哺乳类与鸟类在生殖发育上的核心差异是:哺乳类具有胎生和哺乳的特点(胚胎在母体子宫内发育,幼体出生后由母体哺乳喂养),这大大提高了后代的成活率。
(4)依据动物身体内脊柱的有无,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物;包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。依据动物身体内脊柱的有无,可将B鱼类、C两栖动物、D鸟类、E 哺乳动物归为脊椎动物。
(5)D鸟类在呼吸时,吸入的空气先通过肺内,一部分气体在肺内进行气体交换,剩余的空气进入气囊储存起来,在呼气时,气囊中的空气会被压出体外,但必须先通过肺,于是在肺中又进行一次气体交换,因此鸟类每呼吸一次,肺内就会发生两次气体交换,这种特有的呼吸方式称为双重呼吸。
【分析】图中:A是蝗虫,属于节肢动物; B是属于鱼类;C是青蛙,属于两栖动物;D属于鸟类;E是家兔,属于哺乳动物。
动物根据体内脊柱的有无,可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物;
鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类的体内都有脊柱,属于脊椎动物;而原生动物、腔肠动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物和节肢动物体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。
(1)A蝗虫属于节肢动物,身体分为头、胸、腹三部分,它的体表有外骨骼,有保护和防止体内水分蒸发的作用,这是节肢动物适应陆地生活的重要特征。
(2)C青蛙属于两栖动物,水陆两栖生活,青蛙的成体用肺呼吸,但肺不发达,还需要湿润的皮肤辅助呼吸。
(3)E家兔属于哺乳动物,与鸟类相比,它在生殖发育方面的特点是胎生和哺乳,这种生殖发育方式大大提高了后代的成活率。
(4)依据动物身体内脊柱的有无,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物;包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。依据动物身体内脊柱的有无,可将B鱼类、C两栖动物、D鸟类、E 哺乳动物归为脊椎动物。
(5)D鸟类在呼吸时,吸入的空气先通过肺内,一部分气体在肺内进行气体交换,剩余的空气进入气囊储存起来,在呼气时,气囊中的空气会被压出体外,但必须先通过肺,于是在肺中又进行一次气体交换,因此鸟类每呼吸一次,肺内就会发生两次气体交换,这种特有的呼吸方式称为双重呼吸。
20.【答案】(1)先天性行为;遗传物质
(2)分工;社会;信息交流
【知识点】社会行为;群体中的信息交流;先天性行为
【解析】【解答】(1)黄蜂的生殖行为是先天性行为。先天性行为是动物生来就有的,由体内的遗传物质决定,不需要通过学习获得。子代黄蜂未见过亲代的程序,却能重复同样行为,说明这种行为是由遗传物质决定的先天性行为。
(2)社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。小梅发现蜜蜂有明确的分工,有蜂后、雄蜂和工蜂,这说明蜜蜂是具有社会行为的动物。信息交流指一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应。小梅还发现,当一只工蜂找到蜜源后,会跳起“8”字舞招来伙伴,这说明蜜蜂个体间能够进行信息交流。
【分析】(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
(2)社会行为的特征:群体内部往往形成,一定的组织,成员之间有明确的分工,如:蜜蜂的蜂群中,有蜂王、雄峰和工蜂之分,但它们既分工又合作,共同维持群体生活。有的群体中还形成等级,如猩猩和狒狒等群体中都有一只“首领”等。个体之间的关系是:“个体作用不同,地位也不平等”.营社群生活的动物还有蚂蚁、白蚁、大雁、狮子等。
(1)黄蜂的生殖行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,属于先天性行为。
(2)社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。小梅发现蜜蜂有明确的分工,有蜂后、雄蜂和工蜂,这说明蜜蜂是具有社会行为的动物。信息交流指一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应。小梅还发现,当一只工蜂找到蜜源后,会跳起“8”字舞招来伙伴,这说明蜜蜂个体间能够进行信息交流。
21.【答案】(1)舒张
(2)肌腱
(3)⑤关节软骨
(4)①
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能
【解析】【解答】(1)乙图中①是肱二头肌,②是肱三头肌。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。因此,做引体向上屈肘动作时,②的状态是舒张。
(2)骨骼肌由肌腹和肌腱组成,肌腱是连接骨骼肌(①)与骨(肱骨)的结构,起固定作用。因此,使①附着在肱骨上的结构是肌腱。
(3)当关节面表面覆盖着光滑的⑤关节软骨,关节软骨可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,使关节的运动更加灵活。
(4)甲图的①关节头从④关节窝中滑脱的现象,称为脱臼,脱臼后,关节无法正常活动,需要由专业医生进行复位。
【分析】图甲中:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。图乙中:①是肱二头肌,②是肱三头肌。
运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。
①屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
②伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
③双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂或体操中“十字支撑”时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩.双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时舒张。
(1)骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。可见,在做引体向上屈肘动作时,乙图中,处于收缩状态的是①肱二头肌,②肱三头肌舒张。
(2)骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分;骨骼肌两端呈白色的是肌腱,由结缔组织构成,能使肌肉跨关节附在不同的骨上,有固定作用。因此乙图中使①附着在肱骨上的结构是肌腱。
(3)当关节面表面覆盖着光滑的⑤关节软骨,关节软骨可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,使关节的运动更加灵活。
(4)甲图的①关节头从④关节窝中滑脱的现象,称为脱臼,脱臼后,关节无法正常活动,需要由专业医生进行复位。
22.【答案】(1)种子
(2)目
(3)薄雪万年草
(4)基因;建立自然保护区
【知识点】生物分类的等级;生物多样性的内涵;生物多样性的保护措施;对植物进行分类
【解析】【解答】(1)在被子植物中,花、果实和种子的形态结构相对稳定,常作为分类的重要依据(因为根、茎、叶的形态易受环境影响,而花、果实、种子的特征更具遗传性)。
(2)生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,包含的生物种类越多。图中的分类等级中,“目”(虎耳草目)是最大的分类单位,因此包含生物种类最多的分类单位是目。
(3)牡丹和芍药同属,而它们与薄雪万年草同目,因此牡丹和芍药分类单位最小,它们之间的共同特征最多。巨蟹座多肉属于景天科石莲花属植物,巨蟹座多肉与图中的薄雪万年草同科,而与牡丹与芍药不同科,因此巨蟹座多肉与薄雪万年草的共同特征最多,亲缘关系最近。
(4)生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如牡丹根据花的颜色,可分成上百个品种,说明其基因也有差别,基因的多样性决定了种类的多样性,因此这体现了生物多样性中的基因的多样性。
保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。
【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
(2)生物的多样性包括生物种类的多样性,遗传的多样性和生态系统的多样性,建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。
(1)生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定。
(2)生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。综上分析图可知,在生物分类等级中,包含生物种数最多的分类单位是目,分类单位最大。
(3)牡丹和芍药同属,而它们与薄雪万年草同目,因此牡丹和芍药分类单位最小,它们之间的共同特征最多。巨蟹座多肉属于景天科石莲花属植物,巨蟹座多肉与图中的薄雪万年草同科,而与牡丹与芍药不同科,因此巨蟹座多肉与薄雪万年草的共同特征最多,亲缘关系最近。
(4)生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如牡丹根据花的颜色,可分成上百个品种,说明其基因也有差别,基因的多样性决定了种类的多样性,因此这体现了生物多样性中的基因的多样性。
保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。
23.【答案】(1)ABC
(2)没有成形的细胞核;分裂
(3)扫帚
(4)运动
【知识点】细菌的生殖;细菌的形态结构;真菌的种类和结构;病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。图中:A 是细菌,有细胞结构;B 是青霉(真菌),有细胞结构;C 是酵母菌(真菌),有细胞结构;D 是病毒,无细胞结构(由蛋白质外壳和内部遗传物质组成)。因此,有细胞结构的是ABC。
(2)A(细菌)与 B、C(真菌)在细胞结构上的主要区别是:细菌没有成形的细胞核(真菌有成形的细胞核)。细菌通过分裂生殖产生新个体(一个细菌分裂为两个细菌)。
(3)图 B 是青霉,其直立菌丝顶端的孢子呈扫帚状,这是青霉的典型特征。
(4)A是细菌,其结构③为鞭毛,它使细菌能够运动。
【分析】图A是细菌,其中①细胞膜,②遗传物质(DNA),③鞭毛;图B是青霉菌,属于多细胞真菌;图C是酵母菌,属于单细胞真菌;图D是噬菌体,属于细菌病毒。
细菌:单细胞原核生物,结构简单,无成形的细胞核。
真菌:既有单细胞的(如酵母菌),也有多细胞的(如霉菌、蘑菇),属于真核生物。
病毒:无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在活细胞内才能生存和繁殖。
(1)病毒无细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成,而细菌、真菌具有细胞结构。因此,观察图示可知,有细胞结构的是A细菌、B青霉(属于真菌)、C酵母菌(属于真菌),它们都是由细胞构成的生物。
(2)A是细菌,B、C是真菌。细菌与真菌相比,在细胞结构上的主要区别是无成形的细胞核。细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。
(3)B是青霉,属于真菌,其直立菌丝的顶端长有扫帚状的孢子。
(4)A是细菌,其结构③为鞭毛,它使细菌能够运动。
24.【答案】(1)形成对照
(2)接种
(3)①
(4)杀死原有的微生物,防止对实验结果产生干扰,增加实验的准确性
(5)饭前便后要洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服(合理即可)
【知识点】科学探究的主要环节;检测环境中细菌和真菌
【解析】【解答】(1)一甲组设置①号(接种硬币细菌)和②号(不做处理)培养皿,目的是形成对照。通过对比,可明确硬币上的细菌和真菌是实验的变量,从而验证硬币是否携带微生物。
(2)用无菌棉棒擦取硬币后,在培养基上轻轻涂抹,这一操作相当于 “培养细菌、真菌的一般方法” 中的接种(将微生物转移到培养基上的过程)。
(3)①号培养皿接种了硬币上的细菌和真菌,在适宜环境下会繁殖形成肉眼可见的菌落;②号培养皿未接种,无微生物繁殖,因此能观察到菌落的是①号培养皿。
(4)高温灭菌的目的是杀死培养基和培养皿中原有的细菌或真菌,防止它们对实验结果产生干扰。这样可以确保实验结果的准确性。
(5)通过该实验的实验结果,我们可以得到搞好个人卫生的启示:在日常生活中要注意个人卫生,如饭前便后要洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服等。这样可以减少细菌或真菌在身体上的滋生和繁殖,从而降低患病的风险。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)培养细菌或真菌,应先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面,进行恒温培养.因此细菌真菌培养的过程是:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温箱培养。
(1)一般对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。步骤2用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在①号培养皿中的培养基上轻轻涂抹,盖好封严,是实验组;②号培养皿不做处理是对照组。因此,甲组同学设置的①号和②号培养皿的目的是形成对照实验。
(2)将少量细菌或真菌放在培养基上的过程叫接种。因此,方法步骤中用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在培养皿中的培养基上轻轻涂抹,相当于“培养细菌、真菌的一般方法”中的接种。
(3)由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落;大多数细菌真菌个体微小,分布广泛。所以,可推测甲组同学在实验中,能在①号培养皿的培养基上观察到菌落。
(4)高温灭菌的目的是杀死培养基和培养皿中原有的细菌或真菌,防止它们对实验结果产生干扰。这样可以确保实验结果的准确性。
(5)通过该实验的实验结果,我们可以得到搞好个人卫生的启示:在日常生活中要注意个人卫生,如饭前便后要洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服等。这样可以减少细菌或真菌在身体上的滋生和繁殖,从而降低患病的风险。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表