【精品解析】河北省石家庄市新乐市新乐中山中学2025-2026学年八年级上学期10月月考生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】河北省石家庄市新乐市新乐中山中学2025-2026学年八年级上学期10月月考生物试题

资源简介

河北省石家庄市新乐市新乐中山中学2025-2026学年八年级上学期10月月考生物试题
1.(2025八上·新乐月考)下列疾病中,不属于传染病的是(  )
A.白血病 B.狂犬病 C.肺结核病 D.蛔虫病
2.(2025八上·新乐月考)以下是有关传染病和免疫的叙述,正确的是(  )
A.艾滋病、流感和非典型肺炎都是由病原体感染引起的,使用青霉素治疗具有显著效果
B.母乳含有某些抗体,婴儿食用母乳而获得免疫,这一事实说明婴儿的消化道具有直接吸收某些蛋白质分子的能力
C.一旦发现有家禽感染了禽流感病毒,当地政府就强制性地予以销毁或深埋。这一措施在传染病预防上属于切断传播途径
D.计划免疫的理论依据是,接触过抗体的淋巴细胞能产生免疫记忆,产生大量抗体
3.(2025八上·新乐月考)医生建议的“注意个人卫生、勤洗手、外出时佩戴口罩”属于预防传染病措施中的(  )
A.控制传染源 B.切断传播途径
C.保护易感人群 D.增强免疫力
4.(2025八上·新乐月考)以下预防传染病的措施中与积极锻炼身体应用的原理不相同的是(  )
A.不去探望患传染病病人 B.提倡平时规律饮食
C.用医用酒精杀菌消毒 D.接种疫苗进行预防
5.(2025八上·新乐月考)生活中有时会看到这样的一个现象:有的人吃了鱼、虾等食物后,会发生腹痛、腹泻、呕吐,或是皮肤奇痒难熬;有的人吸入花粉后,会发生鼻炎或哮喘;有的人注射青霉素后会发生休克。以下说法正确的是(  )
A.这种现象称为过敏反应,是人体免疫力过低引起的
B.鱼、虾、花粉和青霉素在免疫学上叫抗原
C.这属于非特异性免疫,是人体的第二道防线
D.这种病可以传染给他人
6.(2025八上·新乐月考)下列叙述错误的是(  )
A.细胞甲和乙为淋巴细胞 B.注射的疫苗属于抗原
C.抗体的主要成分是蛋白质 D.该图属于特异性免疫过程
7.(2025八上·新乐月考)病毒感染后治愈者的血清,输入同一病毒感染的患者体内,有一定的治疗效果,血清中发挥作用的物质主要是(  )
A.疫苗 B.溶菌酶 C.抗体 D.抗原
8.(2025八上·新乐月考)狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们,但有时也会有狗咬人等危险事情发生。如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述错误的是(  )
A.从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原
B.每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体的产生起到促进作用
C.狂犬疫苗全部注射完毕后可阻止狂犬病毒再次进入人体
D.注射狂犬免疫球蛋白属于抗体
9.(2025八上·新乐月考)接种HPV疫苗能有效预防人乳头瘤病毒感染引发的宫颈癌。关于HPV疫苗的作用,下列解释正确的是(  )
A.疫苗是病毒,能引发宫颈癌,刺激人体产生免疫反应
B.疫苗是抗原,能刺激淋巴细胞产生抵抗HPV的抗体
C.疫苗是抗体,能直接与HPV结合,消灭病毒
D.疫苗是抗生素,能杀死HPV,防止感染
10.(2025八上·新乐月考)2024年某地海关对一批进口牛肉进行检疫时,在包装表面检测出新冠病毒。该病毒在包装上无法独立繁殖,其主要原因是(  )
A.无细胞结构,不能独立完成生命活动
B.没有遗传物质,无法传递遗传信息
C.缺乏蛋白质外壳,易被破坏
D.只能寄生在活细胞内,包装上无活细胞
11.(2025八上·新乐月考)某中学出现诺如病毒感染病例,学校立即采取三项措施:①让患病学生回家休养;②对食堂餐具进行高温消毒;③组织未患病学生接种相关疫苗。这三项措施分别属于预防传染病的(  )
A.切断传播途径、控制传染源、保护易感人群
B.控制传染源、切断传播途径、保护易感人群
C.保护易感人群、控制传染源、切断传播途径
D.控制传染源、保护易感人群、切断传播途径
12.(2025八上·新乐月考)下列生活习惯中,能有效降低感染传染病风险的是(  )
A.同学感冒时,近距离分享零食
B.餐具使用后不清洗,直接再次使用
C.疫情期间,定期对门把手、桌面消毒
D.为方便,与他人共用牙刷和毛巾
13.(2025八上·新乐月考)农民播种菜豆种子后,发现种子萌发时子叶会逐渐干瘪,而幼芽和幼根不断生长。这一现象说明子叶的主要作用是(  )
A.保护胚不被土壤中的微生物破坏
B.为胚的发育提供所需的营养物质
C.发育成叶片,进行光合作用制造有机物
D.固定幼苗,防止被风吹倒
14.(2025八上·新乐月考)玉米是我国北方主要的粮食作物,农民将玉米种子磨成面粉时,会去除种皮和胚,只保留胚乳。这是因为(  )
A.玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中
B.胚乳中含有大量蛋白质,口感更好
C.胚和种皮不易消化,会影响面粉品质
D.玉米种子的胚乳占比小,去除后不影响营养
15.(2025八上·新乐月考)某生物小组在实验室探究种子萌发条件时,将完整的菜豆种子放在25℃、水分充足、空气充足的环境中,种子却未萌发。最可能的原因是(  )
A.种子的胚已死亡或处于休眠期
B.种子的子叶数量不足
C.种子没有胚乳,缺乏营养
D.环境温度过高,破坏了种子的结构
16.(2025八上·新乐月考)播种前,农民通常会将种子放在温水中浸泡一段时间,同时对土壤进行翻耕。浸泡种子和翻耕土壤的主要目的分别是(  )
A.提高种子温度、增加土壤肥力
B.为种子提供水分、为种子提供充足空气
C.杀死种子表面的病菌、减少杂草竞争
D.打破种子休眠、使土壤疏松便于播种
17.(2025八上·新乐月考)沙漠中的植物(如骆驼刺),其根尖成熟区的根毛数量比草原上的植物多得多。这一特点的主要意义是(  )
A.增加根的牢固性,防止被风沙吹倒
B.扩大与土壤的接触面积,提高吸水能力
C.减少水分蒸发,保持根部湿润
D.加快细胞分裂速度,促进根的生长
18.(2025八上·新乐月考)袁隆平的科研团队利用杂交育种技术培育出一种高耐盐的“海水稻”,使数亿公顷盐碱地有望成为粮仓。我们日常食用的大米主要是水稻种子结构中的(  )
A.胚芽 B.胚根 C.子叶 D.胚乳
19.(2025八上·新乐月考)我国人工种子的研究已取得很大进展,人工种子的制作是先将组织培养成胚,胚外包裹一层能提供养分的胶体,胶体外包保护膜,人工种子中能提供养分的胶体相当于菜豆种子的(  )
A.胚乳 B.子叶 C.胚轴 D.胚根
20.(2025八上·新乐月考)七年级某同学在刚入春时做综合实践项目:栽培一种植物,他选择栽培黄豆:将几粒黄豆种子种在花盆里,间隔一天就向花盆里浇水,一个星期过去了,依然没看见黄豆芽冒出来。请你帮他分析一下,黄豆不发芽的可能原因是(  )
A.环境温度太低了 B.黄豆种子处于休眠期
C.黄豆的胚受到过损伤 D.都有可能
21.(2025八上·新乐月考)某学习小组为探究向日葵浸种的较佳环境条件,严格按照要求进行相关实验,结果如图。由此可知,数据中最佳条件为(  )
A.浸种2h,温度30℃ B.浸种2h,温度35℃
C.浸种4h,温度35℃ D.浸种6h,温度40℃
22.(2025八上·新乐月考)植物移栽时根部带土主要是为了保护植物的幼根和根毛。植物的幼根能不断地生长,主要原因是(  )
A.根冠能不断产生新细胞
B.成熟区表皮细胞一部分向外突出,形成大量根毛
C.分生区细胞分裂使数量增多和伸长区细胞生长使体积增大
D.伸长区细胞不断分裂产生新细胞
23.(2025八上·新乐月考)草坪上的草被剪去部分叶片后,不久叶片又会长大,其中的原因可能是(  )
A.叶片细胞不断分裂、分化 B.叶芽的发育
C.芽原基发育成叶 D.侧芽发育成叶
24.(2025八上·新乐月考)种植棉花时,农民会定期进行“打顶”(摘除顶芽)。这样做的主要目的是(  )
A.促进顶芽快速生长,提高棉花的产量
B.解除顶端优势,促进侧芽发育成侧枝
C.减少叶片数量,降低蒸腾作用,节约水分
D.减少养分消耗,使养分集中供给根的生长
25.(2025八上·新乐月考)阳春三月,万物复苏,枝条也抽出了嫩芽。下列关于芽的生长和发育的描述,错误的是(  )
A.叶芽中的1将来能发育成枝条中的叶
B.枝条中d的不断伸长,是因为叶芽中的1不断伸长
C.b和c可能是叶芽、花芽或混合芽
D.叶芽的发育需要水和无机盐
26.(2025八上·新乐月考)春天,桃树枝条上的芽逐渐发育成新的枝条和桃花。芽的结构中,能发育成桃花花瓣的是(  )
A.芽轴,会逐渐伸长形成花柄
B.芽原基,会发育成花的萼片
C.花芽中的幼叶,会发育成花瓣
D.花芽中的分生组织,能分化出花瓣细胞
27.(2025八上·新乐月考)下列关于植物生长的叙述,错误的是(  )
A.根的生长既需要分生区细胞分裂增加细胞数量,也需要伸长区细胞伸长增大细胞体积
B.芽发育成枝条时,芽轴发育成茎,幼叶发育成叶,芽原基发育成侧芽
C.植物生长所需的有机物主要通过叶片的光合作用制造
D.只要有充足的水分和无机盐,植物就能快速生长,不需要其他条件
28.(2025八上·新乐月考)破伤风是由破伤风杆菌侵入损伤的皮肤或黏膜损伤引起的,可能导致感染和死亡,临床上常使用破伤风抗毒素治疗,如图为人体的免疫防线示意图,①②表示参与免疫过程的物质。请据图回答下列问题:
(1)皮肤和   组成了人体的第一道防线,该防线所属的免疫类型是   免疫。
(2)医生给小川注射破伤风抗毒素前,进行了皮试,目的是观察是否会发生   反应。
(3)小川注射破伤风抗毒素后,②刺激淋巴细胞产生[①]   (名称)。
(4)第1次接种疫苗后人体内抗体含量变化如下图,请你根据所学知识在图上绘制出第2次接种疫苗后人体内抗体含量变化的曲线:   。
(5)接种疫苗属于预防传染病措施中的   。国内疫苗种类多,免疫程序不统一,如多数流脑疫苗需要接种两到三针剂,试从血液中抗体含量的角度分析其原因:   。
29.(2025八上·新乐月考)我国航天员在天宫实验舱中完成了水稻“从种子到种子”全生命周期空间培养实验。水稻籽粒的结构如图甲所示,培养水稻的生态实验柜如图乙所示。回答下列问题。
(1)如图甲所示,水稻籽粒的营养物质主要贮存在   中。在水稻种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,形成   ;胚轴伸长;胚芽发育成   ,再进一步发育成   。
(2)在微重力条件下,航天员需要精准控制生态实验柜的温度、湿度等条件,为水稻种子萌发提供   、   和充足的空气等环境条件。
(3)在实验过程中,航天员要定时向培养盒中注入营养液,这些营养液可为水稻植株的生长提供所需的   。
30.(2025八上·新乐月考)如图是植物发育过程中的相关结构,据图回答以下问题:
(1)甲图中的5是种子的主要结构   (填名称),它是新植物的幼体,将来发育成乙;菜豆种子从甲到乙的过程中需要的营养物质,主要是由甲图中的[ ]   提供的。
(2)乙图中的a是由甲图中的[ ]   发育成的。
(3)根是植物吸水的主要器官,丙图中吸水的主要部位是   (填字母)。
(4)丁图中的6将来发育成   。
31.(2025八上·新乐月考)观察根尖的结构,据图回答下列问题:
(1)细胞比较大,排列不够整齐,具有保护作用的是   。
(2)根尖分生区细胞小,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,有很强的分裂能力,属于   组织。
(3)根尖生长最快的部位是   (填序号)。吸收水分和无机盐的主要部位是   (填名称),该区有大量的根毛,使表皮细胞的吸收面积大大增加。
(4)根的长度能够不断增加是   细胞不断   和   细胞不断生长的缘故。
32.(2025八上·新乐月考)某生物兴趣小组的同学用某一品牌香烟、蒸馏水,制得烟草浸出液(原浸出液),浓度视为100%,再通过稀释原浸出液得到浓度为70%。40%的浸出液,并随机选取了200粒绿豆种子,开展了“烟草浸出液对种子萌发的影响”的探究实验,实验设计及结果如下表所示,请据此回答下列问题。
实验组别 实验材料 处理方法: 喷洒适量且等量的不同浓度的浸出液 第5天的发芽率
A 每组各50粒 绿豆种子 0 96%
B 40% 70%
C 71% 52%
D 100% 26%
(1)绿豆种子萌发过程中,最先突破种皮的结构是   ,该结构最终会发育成绿豆的   。
(2)A组的作用是   ;第5天,B组中有   粒种子没有萌发。
(3)分析表中数据,能得出的结论是   。
(4)老师认为本实验中种子的数量已经足够,但在种子的选择上还存在不足,请提出改进意见:   。
(5)2021年5月31日是第34个“世界无烟日”,请你为“世界无烟日”写一条宣传标语:   。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】常见的传染病及其预防
【解析】【解答】A.白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,其发病与病原体无关,不具备传染性,不属于传染病。故A不符合题意。
B.由狂犬病病毒引起,可通过动物咬伤传播,属于传染病,故B不符合题意。
C.肺结核病由结核分枝杆菌引起,通过空气飞沫传播(如咳嗽、打喷嚏),属于传染病,故C不符合题意。
D.蛔虫病由蛔虫寄生在人体肠道引起,通过摄入被蛔虫卵污染的食物或水传播,属于寄生虫传染病,故D不符合题意。
故选A。
【分析】传染病是由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性。
2.【答案】B
【知识点】传染病的预防措施;常见的传染病及其预防;免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】A.艾滋病、流感、非典型肺炎确实是由病原体(病毒)感染引起的传染病,但青霉素是抗生素,仅对细菌感染有效,对病毒无效,因此用青霉素治疗这些病毒性传染病无效果,故A错误。
B.抗体是蛋白质类物质,正常情况下蛋白质会被消化道消化为氨基酸后吸收,但婴儿(尤其是新生儿)的消化道黏膜屏障尚未发育完善,能直接吸收母乳中的部分抗体蛋白质分子,从而获得被动免疫。这一描述符合实际生理特点,故B正确。
C.感染禽流感病毒的家禽属于传染源(能够散播病原体的动物)。销毁或深埋患病家禽,是为了防止病原体继续散播,属于控制传染源,而非切断传播途径(传播途径指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气、食物等),故C错误。
D.计划免疫的理论依据是,接种疫苗(抗原)后,淋巴细胞受刺激产生抗体和记忆细胞,当再次接触相同抗原时,记忆细胞可快速增殖分化,产生大量抗体,即接触抗原而非抗体引发免疫记忆,故D错误。
故选B。
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
3.【答案】B
【知识点】传染病的预防措施
【解析】【解答】传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中 “注意个人卫生、勤洗手、外出时佩戴口罩”,这些行为是通过减少病原体的传播机会,阻断其传播过程,属于切断传播途径。
故选B。
【分析】预防传染病的三大措施及其内涵:
控制传染源:针对的是能够散播病原体的人或动物(如对传染病患者进行隔离治疗)。
切断传播途径:旨在阻断病原体从传染源传播到易感人群的过程(如消毒、通风、注意个人卫生等)。
保护易感人群:是对容易感染疾病的人群采取的措施(如接种疫苗、加强锻炼等)。
4.【答案】C
【知识点】传染病的预防措施
【解析】【解答】A.不去探望传染病病人,是为了避免接触传染源,属于控制传染源,与 “保护易感人群” 原理不同,故A不符合题意。
B.规律饮食可增强身体抵抗力,属于保护易感人群,与积极锻炼身体原理相同,故B不符合题意。
C.医用酒精杀菌消毒是为了消灭病原体,属于切断传播途径,与 “保护易感人群” 原理不同,故C符合题意。
D.接种疫苗进行预防是增强免疫力,属于保护易感人群,与积极锻炼身体应用的原理相同,故D不符合题意。
故选C。
【分析】 传染病的预防措施:
控制传染源:
a. 对急性传染病人要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离和彻底治疗,防止病原体的扩散;
b. 患传染病的动物也要及时处理。
切断传播途径:是控制传染病的主要方法。
a. 要注意饮食卫生;
b. 加强水源和粪便的管理;
c. 进行一些必要的消毒工作;
d. 消灭传播疾病的媒介生物,减少病原体感染健康人的机会。
保护易感人群:
a. 减少或防止易感者与传染源的接触机会;
b. 易感者要养成良好的卫生习惯;
c. 积极参加体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。
5.【答案】B
【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体;过敏反应和免疫排斥
【解析】【解答】A.过敏反应是人体免疫力过强(而非过低)对某些物质过度敏感引起的,故A错误。
B.鱼、虾、花粉和青霉素等物质能刺激人体产生免疫反应,在免疫学上称为抗原,故B正确。
C.过敏反应属于特异性免疫(由免疫器官和免疫细胞参与,针对特定抗原),而非非特异性免疫,故C错误。
D.过敏反应是个体免疫系统的异常反应,由自身体质决定,不具有传染性,不会传染给他人,故D错误。
故选B。
【分析】人体通过免疫可以减少疾病的产生,维持人体的健康,这是对人体有利的,但是免疫的有些功能有时对人体是不利的.如对人体移植器官的排异反应,使移植的器官难以存活;抵抗抗原的功能过强,可使人体产生过敏反应等。
6.【答案】A
【知识点】人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫及其功能;抗原和抗体
【解析】【解答】A.图中展示的是 特异性免疫(体液免疫)的过程:甲细胞分泌抗体,与抗原结合后被乙细胞(吞噬细胞)吞噬消化。故A错误。
B.疫苗通常是减毒或灭活的病原体(或其成分),进入人体后能刺激淋巴细胞产生抗体,属于抗原,故B正确。
C.抗体的化学本质是蛋白质(免疫球蛋白),故C正确。
D.图中展示了抗体与抗原结合的过程,抗体是特异性免疫(体液免疫)的关键物质,因此属于特异性免疫过程,故D正确。
故答案为:A。
【分析】 非特异性免疫:又称天然免疫或固有免疫,是人一生下来就具有的,不针对某一种特定的病原体,而是对大多数病原体都有防御的作用。
特异性免疫:又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对某一特定的病原体或异物起作用,是经后天感染或人工预防接种而使机体获得抵抗感染的能力。
7.【答案】C
【知识点】免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】病毒感染后治愈者的血清中,含有针对该病毒的抗体(抗体是人体受抗原刺激后产生的、能与相应抗原特异性结合的蛋白质)。将这种血清输入同一病毒感染的患者体内,抗体可与患者体内的病毒抗原结合,从而发挥治疗作用。C符合题意。
故答案为:C。
【分析】 抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。
8.【答案】C
【知识点】免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】A.从免疫角度看,狂犬病毒(病原体)和狂犬疫苗(模拟病原体的生物制品)都能刺激人体产生抗体,因此都属于抗原,A正确。
B.每隔一定时间注射狂犬疫苗,属于多次免疫刺激,能促进机体产生更多抗体,增强免疫效果,B正确。
C.狂犬疫苗全部注射完毕后,能使人体产生抗体和记忆细胞,但不能完全阻止狂犬病毒再次进入人体(若病毒再次入侵,抗体和记忆细胞会发挥作用清除病毒,但无法绝对阻止病毒进入),C错误。
D.狂犬免疫球蛋白是从已产生抗体的动物或人类血液中提取的制剂,其作用是提供立即的被动免疫保护。免疫球蛋白中含有大量特异性抗体,可以立即应对入侵的病原体,D正确。
故选C。
【分析】(1)抗原:指能引起人体产生抗体的物质(如:细菌、病毒等病原体或异物),叫做抗原.又如:注射的“疫苗”和“类病毒”以及“移植的器官”也是属于抗原。
(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,抗体主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。
9.【答案】B
【知识点】人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】A.疫苗不是病毒,而是经过处理的、毒性减弱或灭活的病原体(或其成分),不会引发宫颈癌,而是刺激人体产生免疫反应,A不符合题意。
B.HPV 疫苗属于抗原,能刺激淋巴细胞产生针对 HPV 的抗体,从而起到预防作用,B符合题意。
C.抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。而疫苗是抗原,不是抗体,它不能直接与HPV结合消灭病毒,而是刺激人体产生抗体,由抗体来发挥消灭病毒的作用,C不符合题意。
D.抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。疫苗和抗生素是不同的物质,疫苗的作用是刺激人体免疫系统产生免疫反应,而不是直接杀死HPV,D不符合题意。
故选B。
【分析】计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,这种有计划地进行预防接种,简称计划免疫。
10.【答案】D
【知识点】病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.病毒无细胞结构,不能独立完成生命活动,这是病毒的一个基本特征,但它不是病毒在包装上无法独立繁殖的直接原因,A不符合题意。
B.病毒有遗传物质(核酸),能传递遗传信息,B不符合题意。
C.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,具有蛋白质外壳,C不符合题意。
D.病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,依靠活细胞内的物质和能量进行生命活动,包括繁殖。而包装表面没有活细胞,新冠病毒无法从包装上获取进行繁殖所需的物质和能量,所以不能在包装上独立繁殖,D符合题意。
故选D。
【分析】病毒是一类无细胞结构的生物,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。它的核心生命活动特点是只能寄生在活细胞内,依靠宿主细胞的物质和能量进行繁殖。
11.【答案】B
【知识点】传染病的预防措施
【解析】【解答】预防传染病的三个基本环节(控制传染源、切断传播途径、保护易感人群):
措施①“让患病学生回家休养”:患病学生是传染源(能散播病原体的人),让其休养是为了控制病原体的传播,属于控制传染源。
措施②“对食堂餐具进行高温消毒”:餐具可能携带病原体,高温消毒是为了消灭病原体的传播媒介,属于切断传播途径。
措施③“组织未患病学生接种相关疫苗”:接种疫苗可增强未患病学生的免疫力,使其不易感染,属于保护易感人群。
所以B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】 控制传染源:
a. 对急性传染病人要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离和彻底治疗,防止病原体的扩散;
b. 患传染病的动物也要及时处理。
切断传播途径:是控制传染病的主要方法。
a. 要注意饮食卫生;
b. 加强水源和粪便的管理;
c. 进行一些必要的消毒工作;
d. 消灭传播疾病的媒介生物,减少病原体感染健康人的机会。
保护易感人群:
a. 减少或防止易感者与传染源的接触机会;
b. 易感者要养成良好的卫生习惯;
c. 积极参加体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。
12.【答案】C
【知识点】传染病的预防措施
【解析】【解答】A.同学感冒时近距离分享零食,会增加呼吸道传染病的传播风险(病原体通过飞沫、接触等途径传播),不能降低感染风险,故A不符合题意。
B.餐具使用后不清洗直接再次使用,易残留病原体,增加消化道传染病的感染风险,故B不符合题意。
C.门把手、桌面等是人们经常接触的物品,在疫情期间,这些物品表面可能会附着病原体。定期对这些物品进行消毒,可以有效杀灭病原体,切断病原体的传播途径,从而降低感染传染病的风险,故C符合题意。
D.牙刷和毛巾是个人卫生用品,与他人共用时,如果其中一方患有传染病,病原体可能会通过牙刷、毛巾传播给另一方,增加感染传染病的机会,故D不符合题意。
故选C。
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
13.【答案】B
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.保护胚的结构是种皮,而非子叶,故A不符合题意。
B.子叶储存的营养物质在萌发时被分解,为胚芽、胚根、胚轴等结构的生长提供能量和物质,故B符合题意。
C.子叶不会发育成叶片,叶片是由胚芽发育而来的,故C不符合题意。
D.固定幼苗是根系的功能,与子叶无关,故D不符合题意。
故选B。
【分析】菜豆属于双子叶植物,其种子的子叶中储存着丰富的营养物质。在种子萌发过程中,子叶中的营养物质会不断输送给胚(包括胚芽、胚轴、胚根),供其发育成幼苗。随着营养物质的消耗,子叶会逐渐干瘪,而胚芽和胚根则依靠这些营养不断生长。
14.【答案】A
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中,因此磨面粉时保留胚乳可获取主要营养,故A符合题意。
B.胚乳中主要含淀粉(而非大量蛋白质),口感好的原因是淀粉的特性,并非蛋白质,故B不符合题意。
C.胚和种皮可能含有少量脂肪或纤维,但题目未提及消化问题,且主要原因是胚乳储存营养,故C不符合题意。
D.玉米种子的胚乳占比大,是主要营养来源,故D不符合题意。
故选A。
【分析】玉米属于单子叶植物,其种子的结构包括种皮、胚和胚乳。其中,营养物质主要储存在胚乳中(如淀粉等),而胚(包括胚芽、胚轴、胚根、子叶)主要是新植物的幼体,种皮起保护作用。
15.【答案】A
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件
【解析】【解答】A.若种子的胚已死亡或处于休眠期,即使环境条件适宜,种子也无法萌发,A符合题意。
B.菜豆是双子叶植物,子叶数量(2 片)是其固有结构,与种子是否萌发无关,B不符合题意。
C.菜豆种子本身无胚乳,营养储存在子叶中,因此该选项与事实矛盾,C不符合题意。
D. 25℃是适宜种子萌发的温度,不会破坏种子结构,D不符合题意。
故选A。
【分析】种子萌发需要同时满足环境条件(适宜的温度、一定的水分、充足的空气)和自身条件(胚是完整的、活的,且不处于休眠期)。
16.【答案】B
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】A.浸泡种子不是为了提高温度,翻耕土壤也不能增加土壤肥力,A不符合题意。
B.浸泡种子提供水分,翻耕土壤提供充足空气,与种子萌发的环境条件完全吻合,B符合题意。
C.浸泡种子并不能杀死种子表面的病菌;翻耕主要目的使土壤疏松增加空气,不是减少杂草竞争,C不符合题意。
D.打破休眠通常需特定处理(如低温),温水浸泡主要促进吸水;翻耕确实疏松土壤,但并非便于播种,而是为种子萌发提供充足的空气,D不符合题意。
故选B。
【分析】种子萌发的环境条件(一定的水分、充足的空气、适宜的温度)。
浸泡种子:温水浸泡可使种子吸收水分,满足种子萌发对 “一定水分” 的需求。
翻耕土壤:翻耕能让土壤变得疏松,增加土壤中的空气含量,为种子萌发提供 “充足的空气”。
17.【答案】B
【知识点】生物对环境的适应;根尖的结构和功能
【解析】【解答】A.根毛的主要作用是吸水,不是增加根的牢固性,A不符合题意。
B.根毛数量多可扩大与土壤的接触面积,提高吸水能力,这与沙漠植物需适应缺水环境的需求完全吻合,B符合题意。
C.根毛位于地下,其数量多少与减少水分蒸发无关,减少水分蒸发主要是叶片等地上结构的功能,C不符合题意。
D.根毛属于成熟区细胞的一部分,成熟区细胞不再进行细胞分裂,根毛数量多与加快细胞分裂速度、促进根的生长无关。根的生长主要依靠分生区细胞分裂和伸长区细胞伸长,D不符合题意。
故选B。
【分析】沙漠地区水分稀缺,植物需要尽可能多地吸收水分才能生存。根毛是根尖成熟区表皮细胞向外突出形成的结构,根毛数量越多,与土壤的接触面积就越大,吸水能力就越强。
18.【答案】D
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.胚芽将来发育成茎和叶,属于胚的结构,是新植物的幼体,不是大米的主要食用部分,A错误。
B.胚根将来发育成根,不是我们日常食用大米的主要部分,B错误。
C.水稻是单子叶植物,在单子叶植物中作用较小,营养物质主要在胚乳中,C错误。
D.水稻种子的胚乳中储存着丰富的营养物质,我们日常食用的大米主要是水稻种子结构中的胚乳,D正确。
故选D。
【分析】双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
19.【答案】B
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.菜豆种子无胚乳,营养储存在子叶中,A不符合题意。
B.子叶为菜豆种子的胚提供营养,与人工种子中胶体的功能完全吻合,B符合题意。
C.胚轴连接胚芽和胚根,不储存养分,C不符合题意
D.胚根发育为根,不储存养分,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】菜豆属于双子叶植物,其种子的子叶中储存着丰富的营养物质,在种子萌发时为胚的发育提供养分。人工种子中 “能提供养分的胶体” 的作用是为胚提供营养,这与菜豆种子中子叶的功能一致。
20.【答案】D
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】A.刚入春时环境温度可能偏低,不满足种子萌发对 “适宜温度” 的需求,导致发芽受阻,故A不符合题意。
B.若黄豆种子处于休眠期,即使环境条件适宜,也无法萌发,故B不符合题意。
C.胚是种子的主要部分,是新植物的幼体,它包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。如果黄豆的胚受到损伤,那么种子就失去了萌发的能力,即使提供了适量的水分、适宜的温度和充足的空气等条件,种子也无法正常萌发,所以该原因是有可能的,故C不符合题意。
D.“环境温度太低了”“黄豆种子处于休眠期”“黄豆的胚受到过损伤”都有可能导致黄豆种子不萌发,故D符合题意。
故选D。
【分析】 种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
21.【答案】C
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】A.据图中数据可知,浸种2h、温度30℃时,向日葵的发芽率相对不是最高的,说明该环境条件不是最有利于向日葵种子萌发的,A不符合题意。
B.从图中可以看出,浸种2h、温度35℃时,发芽率虽然较高,但对比其他条件,并非是所有条件中发芽率最高的。种子萌发的情况受浸种时间和温度等因素共同影响,该组合下的发芽率不如浸种4h、温度35℃时的高,B不符合题意。
C.从图中可以看出,浸种4h、温度35℃时,从图中能明显看出,此时向日葵的发芽率是最高的。种子萌发需要适宜的温度和合适的浸种时间等环境条件,该组合下的环境条件更能满足向日葵种子萌发的需求,有利于种子萌发,C符合题意。
D.从图中可以看出,浸种6h、温度40℃时,发芽率相对较低。这表明该环境条件不太适宜向日葵种子的萌发,可能是温度过高或者浸种时间过长等因素,影响了种子内部的生理过程,不利于种子萌发,D不符合题意。
故选C。
【分析】种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
22.【答案】C
【知识点】根尖的结构和功能;幼根的生长
【解析】【解答】根尖从尖端向上依次分为根冠、分生区、伸长区、成熟区四个部分,其中与根生长直接相关的是分生区和伸长区。分生区:细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使细胞数量增多。伸长区:细胞能迅速伸长,使细胞体积增大。幼根的生长是这两个区域共同作用的结果:分生区细胞分裂增加细胞数量,伸长区细胞生长增大细胞体积。C符合题意。
故答案为:C。
【分析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区:
根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,根冠由多层松散排列的薄壁细胞组成,细胞排列较不规则,外层细胞常粘液化,使之免受土壤磨损的功能。
分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑.细胞明显伸长且没有根毛.,生长最快的部分是伸长区。
成熟区,也称根毛区.内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收,细胞向外突起 形成根毛.是根吸收水分和无机盐的主要部位。
23.【答案】B
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A、叶片属于营养器官吗,叶片细胞不再进行分裂、分化,A说法错误。
B、叶芽将来发育成茎和叶,所以,草坪上的草被剪去部分叶片后,不久叶片又会长大,其中的原因可能是叶芽的发育,B说法正确。
C、芽原基发育成幼叶,幼叶发育成叶,C说法错误。
D、芽原基发育成侧芽,幼叶发育成叶,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查叶芽的结构及发育,比较简单,熟记即可。叶芽的基本结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基,生长点细胞的分裂和分化产生新的芽结构;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
24.【答案】B
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.顶是抑制顶芽生长,而非促进顶芽生长,A不符合题意。
B.种植棉花时 “打顶”(摘除顶芽),可以解除顶端优势,使侧芽处的生长素浓度降低,从而促进侧芽发育成侧枝,增加开花结果的数量,提高棉花产量,B符合题意。
C.“打顶”主要是针对顶芽的操作,其主要目的不是减少叶片数量、降低蒸腾作用和节约水分。而且“打顶”对叶片数量的影响较小,C不符合题意。
D.“打顶”虽然可以减少养分消耗,但主要目的是促进侧芽发育成侧枝,而不是使养分集中供给根的生长,D不符合题意。
故选B。
【分析】植物的顶芽会产生生长素,向下运输并在侧芽处积累,抑制侧芽的生长,这种现象称为顶端优势。
25.【答案】B
【知识点】芽的类型;芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.叶芽中的1(幼叶)将来能发育成枝条中的叶(a),故A正确。
B.枝条中d(茎)的不断伸长,是因为叶芽中的2(芽轴)不断伸长,而非1(幼叶),故B错误。
C.3芽原基将来能发育成侧芽,b和c是侧芽,可能是叶芽、花芽或混合芽,故C正确。
D.水和无机盐通过根吸收,运输到芽中,为芽细胞的分裂、生长提供原料(如无机盐中的氮、磷、钾能促进细胞生长和分化),故D正确。
故选B。
【分析】叶芽的结构包括:1幼叶、2芽轴、3芽原基。枝条的结构:a顶芽,bc侧芽,d是茎。
芽的结构包括:生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基.枝芽可以发育成茎和叶,其中幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎;芽原基能够发育成侧芽,叶原基逐渐发育成幼叶,生长点细胞的分裂和分化产生新的芽结构。
26.【答案】D
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.芽轴属于叶芽的结构,发育成茎,与花瓣发育无关,A不符合题意。
B.芽原基发育成侧芽,萼片由花萼的相关结构发育而来,与花瓣发育无关,B不符合题意。
C.花芽中无 “幼叶” 结构,花瓣不是由幼叶发育而来,C不符合题意。
D.花芽是将来发育成花的芽,花芽中的分生组织具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,这些新细胞可以进一步分化形成花的各个部分,包括花瓣细胞,从而发育成花瓣,D符合题意。
故选D。
【分析】桃花的花瓣是花的结构之一,由花芽发育而来。花芽中的分生组织具有很强的分裂和分化能力,能分化出花瓣细胞,进而发育成花瓣。
27.【答案】D
【知识点】幼根的生长;芽的结构及其发育;光合作用的实质;无机盐的种类及其对植物的作用
【解析】【解答】A.根的生长依赖分生区(细胞分裂增加数量)和伸长区(细胞伸长增大体积)的共同作用,A不符合题意。
B.芽按照发育情况的不同分为叶芽、花芽和混合芽。叶芽发育成枝条,在芽发育成枝条的过程中,芽轴逐渐伸长发育成茎,幼叶发育成叶,芽原基发育成侧芽,B不符合题意。
C.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程叫做光合作用。叶片是植物进行光合作用的主要器官,植物生长所需的有机物主要通过叶片的光合作用制造,C不符合题意。
D.植物生长不仅需要充足的水分和无机盐,还需要适宜的温度、光照、空气(如光合作用需要二氧化碳)等环境条件,以及自身结构的完整性(如胚是活的),D符合题意。
故选D。
【分析】芽依照着生位置分为顶芽和侧芽,生在顶端的芽叫作顶芽,生在侧端的芽叫侧芽.芽按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽三种,将来发育成枝和叶的芽叫叶芽(或枝芽);将来发育成花的芽叫花芽;既能发育成叶又能发育成花的芽叫混合芽。
28.【答案】(1)黏膜;非特异性
(2)过敏
(3)抗体
(4)
(5)保护易感人群;多针剂注射可使体内抗体含量维持在较高水平,强化免疫效果
【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体;过敏反应和免疫排斥
【解析】【解答】(1)人体的第一道防线由皮肤和黏膜组成,它们能阻挡病原体侵入人体,其免疫作用是生来就有的,对多种病原体都有防御功能,属于非特异性免疫。
(2)破伤风抗毒素是一种外来蛋白质,部分人可能对其过敏。皮试的目的是观察是否会发生过敏反应,避免注射后出现严重过敏症状。
(3)小川注射破伤风抗毒素后,②抗原刺激淋巴细胞产生①抗体。在日常生活中为预防破伤风,我们应该做到避免皮肤损伤,积极注射破伤风疫苗等。
(4)第二次接种疫苗后,当再次接触相同抗原时,淋巴细胞会产生大量抗体,所以抗体含量上升更快、更高,且持续时间更长。曲线应从第二次接种的时间点开始,快速上升,峰值高于第一次,且下降速度比第一次慢。(绘图时,从第二次接种的时间点起,画一条上升速度快、峰值高、下降缓慢的曲线)如图所示:
(5)接种疫苗属于预防传染病措施中的保护易感人群,通过提高易感人群的免疫力,使他们不易感染传染病。多数流脑疫苗需要接种两到三针剂,从血液中抗体含量的角度分析,是因为多针剂注射可使体内抗体含量维持在较高水平,强化免疫效果。
【分析】图中①抗体,②抗原。
人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。
(1)皮肤和黏膜组成了人体的第一道防线,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且其分泌物还有杀菌作用。该防线是人生来就有的,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用,所属的免疫类型是非特异性免疫。
(2)医生给小川注射破伤风抗毒素前进行皮试,目的是观察是否会发生过敏反应,因为有些人可能对破伤风抗毒素过敏。
(3)小川注射破伤风抗毒素后,②抗原刺激淋巴细胞产生①抗体。在日常生活中为预防破伤风,我们应该做到避免皮肤损伤,积极注射破伤风疫苗等。
(4)第二次接种疫苗后,当再次接触相同抗原时,淋巴细胞会产生大量抗体,所以抗体含量上升更快、更高,且持续时间更长。曲线应从第二次接种的时间点开始,快速上升,峰值高于第一次,且下降速度比第一次慢。(绘图时,从第二次接种的时间点起,画一条上升速度快、峰值高、下降缓慢的曲线)如图所示:
(5)接种疫苗属于预防传染病措施中的保护易感人群,通过提高易感人群的免疫力,使他们不易感染传染病。多数流脑疫苗需要接种两到三针剂,从血液中抗体含量的角度分析,是因为多针剂注射可使体内抗体含量维持在较高水平,强化免疫效果。
29.【答案】(1)胚乳;根;芽;茎和叶
(2)适宜的温度;适量的水
(3)水和无机盐
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件;种子萌发的过程;无机盐的种类及其对植物的作用
【解析】【解答】(1)水稻属于单子叶植物,其籽粒的营养物质主要贮存在胚乳中。种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。
(2)种子萌发需要的环境条件包括适宜的温度、适量的水和充足的空气。题干中提到控制温度、湿度,对应的就是为种子萌发提供适宜的温度和适量的水。
(3)植物的生长需要水和无机盐。航天员还要定时向培养盒中注入营养液,营养液的主要成分是水和各种无机盐。因此,航天员要定时向培养盒中注入营养液,这些营养液可为水稻植株的生长提供所需的水和无机盐。
【分析】(1)种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(2)种子分单子叶植物种子和双子叶植物种子两种,它们都由种皮和胚组成,胚由胚芽、胚根、胚轴和子叶组成;胚芽发育成茎和叶,胚根发育成根,胚轴发育成连接根和茎的部分,子叶或胚乳吸收或转运营养物质给胚芽、胚根和胚轴,所以,胚是新生植物体的幼体,由受精卵发育而成。
(1)水稻种子由种皮、胚和胚乳组成,其中胚乳储存营养物质,所以为水稻种子萌发提供营养物质的是图甲的胚乳。
种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根,胚轴伸长,胚芽破土而出发育成茎和叶。因此,在水稻种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,再进一步发育成茎和叶。
(2)种子的萌发需要一定的条件,包括外界条件和自身条件,外界条件指适宜的温度、适量的水分、充足的空气。所以,航天员需要精准控制生态实验柜的温度、湿度等条件,为水稻种子萌发提供了适量的水分、适宜的温度和充足的空气等条件。
(3)植物的生长需要水和无机盐。航天员还要定时向培养盒中注入营养液,营养液的主要成分是水和各种无机盐。因此,航天员要定时向培养盒中注入营养液,这些营养液可为水稻植株的生长提供所需的水和无机盐。
30.【答案】胚;[4]子叶;[2]胚芽;A;茎
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;根尖的结构和功能;芽的结构及其发育
【解析】【解答】(1)种子的主要结构是胚(新植物的幼体),双子叶植物(如菜豆)的营养物质储存在子叶中。图像对应:甲图中,5由1(胚轴)、2(胚芽)、3(胚根)、4(子叶)组成,即胚;菜豆种子萌发时,营养由 [4] 子叶 提供。
(2)种子的胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位。故乙图中的a叶是由甲图中的[2]胚芽发育成的。
(3)根尖的成熟区(根毛区)内有导管,部分表皮细胞向外突起形成许多根毛。它是根吸收水分和无机盐的主要部位,属于输导组织。故丙图中吸水的主要部位是A成熟区。
(4)叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。故丁图中的6将来发育成茎。
【分析】甲图:1胚轴、2胚芽、3胚根、4子叶、5胚、6种皮;乙图:a叶、b根;丙图:A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠;丁图:4生长点、5幼叶、6芽轴、7芽原基。
(1) 种子的萌发过程:①先吸收水分;②子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴;③胚根先发育,突破种皮,形成根;④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。
(2) 叶芽一般包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。
31.【答案】(1)根冠
(2)分生
(3)②;成熟区
(4)分生区;分裂;伸长区
【知识点】植物体的主要组织;根尖的结构和功能
【解析】【解答】(1)根尖的根冠位于最尖端,细胞较大、排列不整齐,具有保护分生区的作用。图中④区域为根冠,因此具有保护作用的是根冠。
(2)分生组织的细胞小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核大,具有很强的分裂能力。根尖的分生区属于分生组织。题干描述的 “细胞小、排列紧密、分裂能力强” 完全符合分生组织的特点,因此属于分生组织。
(3)②为伸长区,该区域细胞能迅速伸长(体积增大),是根尖各部分中细胞纵向生长速度最快的部位,直接推动根向土壤深处延伸。①为成熟区(又称根毛区),该区表皮细胞向外突起形成大量根毛,极大增加了细胞吸收面积,且内部有成熟的输导组织,能高效吸收并运输水分和无机盐,是根吸收物质的主要部位。
(4)根的长度之所以能不断增加,是因为根尖分生区细胞通过持续分裂产生新细胞、增加细胞数量,同时伸长区细胞通过不断生长增大细胞体积,二者共同作用的结果。
【分析】图中①成熟区,②伸长区,③分生区,④根冠。
根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区:
根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,根冠由多层松散排列的薄壁细胞组成,细胞排列较不规则,外层细胞常粘液化,使之免受土壤磨损的功能。
分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑.细胞明显伸长且没有根毛.,生长最快的部分是伸长区。
成熟区,也称根毛区.内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收,细胞向外突起 形成根毛.是根吸收水分和无机盐的主要部位。
(1)④为根冠,其细胞特点是比较大、排列不够整齐,且根冠位于根尖最顶端,能在根生长时保护下方幼嫩的分生区细胞免受土壤摩擦损伤。
(2)分生区细胞具有“很小,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,分裂能力强”的典型特征,而分生组织的核心功能就是通过细胞分裂产生新细胞,补充植物生长所需的细胞。
(3)②为伸长区,该区域细胞能迅速伸长(体积增大),是根尖各部分中细胞纵向生长速度最快的部位,直接推动根向土壤深处延伸。①为成熟区(又称根毛区),该区表皮细胞向外突起形成大量根毛,极大增加了细胞吸收面积,且内部有成熟的输导组织,能高效吸收并运输水分和无机盐,是根吸收物质的主要部位。
(4)根的长度之所以能不断增加,是因为根尖分生区细胞通过持续分裂产生新细胞、增加细胞数量,同时伸长区细胞通过不断生长增大细胞体积,二者共同作用的结果。
32.【答案】(1)胚根;根
(2)对照;15
(3)烟草浸出液对种子的萌发有抑制作用,浓度越高抑制作用越强
(4)选择粒大饱满且大小相近的种子,选择多种植物的种子重复实验
(5)健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生
【知识点】种子萌发的过程;吸烟对人体的危害;探究非生物因素对某种生物的影响
【解析】【解答】(1)种子萌发时,吸水膨胀后胚根最先突破种皮(为后续吸收水分和无机盐做准备);胚根最终会发育成植物的根。
(2)对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。其中只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量,即烟草浸出液的浓度的不同,A组加清水的作用是对照。由表中的发芽率可知,第5天,B组中有15粒种子没有萌发。
(3)观察表格中 “烟草浸出液浓度” 与 “发芽率” 的关系:可以得出结论是:烟草浸出液对种子的萌发有抑制作用,且浓度越高,抑制作用越强。
(4)为避免实验的偶然性、减少实验的误差和确保实验变量的单一性,排除种子自身原因对实验结果的影响,实验中所选用的种子应该选用粒大饱满且大小相近的种子;同时,可用不同种植物的种子重复以上实验。
(5)宣传语为:健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2) 种子萌发环境条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。 自身条件:胚是有活力的、结构完整的,已度过休眠期的,有供胚发育的营养物质。
(1)种子萌发的过程:种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破,同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根伸长突出种皮,发育成根。
(2)对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。其中只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量,即烟草浸出液的浓度的不同,A组加清水的作用是对照。由表中的发芽率可知,第5天,B组中有15粒种子没有萌发。
(3)分析实验数据可知:烟草浸出液的浓度越大,对玉米种子萌发和幼苗的生长抑制作用越明显。
(4)为避免实验的偶然性、减少实验的误差和确保实验变量的单一性,排除种子自身原因对实验结果的影响,实验中所选用的种子应该选用粒大饱满且大小相近的种子;同时,可用不同种植物的种子重复以上实验。
(5)宣传语为:健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生。
1 / 1河北省石家庄市新乐市新乐中山中学2025-2026学年八年级上学期10月月考生物试题
1.(2025八上·新乐月考)下列疾病中,不属于传染病的是(  )
A.白血病 B.狂犬病 C.肺结核病 D.蛔虫病
【答案】A
【知识点】常见的传染病及其预防
【解析】【解答】A.白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,其发病与病原体无关,不具备传染性,不属于传染病。故A不符合题意。
B.由狂犬病病毒引起,可通过动物咬伤传播,属于传染病,故B不符合题意。
C.肺结核病由结核分枝杆菌引起,通过空气飞沫传播(如咳嗽、打喷嚏),属于传染病,故C不符合题意。
D.蛔虫病由蛔虫寄生在人体肠道引起,通过摄入被蛔虫卵污染的食物或水传播,属于寄生虫传染病,故D不符合题意。
故选A。
【分析】传染病是由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性。
2.(2025八上·新乐月考)以下是有关传染病和免疫的叙述,正确的是(  )
A.艾滋病、流感和非典型肺炎都是由病原体感染引起的,使用青霉素治疗具有显著效果
B.母乳含有某些抗体,婴儿食用母乳而获得免疫,这一事实说明婴儿的消化道具有直接吸收某些蛋白质分子的能力
C.一旦发现有家禽感染了禽流感病毒,当地政府就强制性地予以销毁或深埋。这一措施在传染病预防上属于切断传播途径
D.计划免疫的理论依据是,接触过抗体的淋巴细胞能产生免疫记忆,产生大量抗体
【答案】B
【知识点】传染病的预防措施;常见的传染病及其预防;免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】A.艾滋病、流感、非典型肺炎确实是由病原体(病毒)感染引起的传染病,但青霉素是抗生素,仅对细菌感染有效,对病毒无效,因此用青霉素治疗这些病毒性传染病无效果,故A错误。
B.抗体是蛋白质类物质,正常情况下蛋白质会被消化道消化为氨基酸后吸收,但婴儿(尤其是新生儿)的消化道黏膜屏障尚未发育完善,能直接吸收母乳中的部分抗体蛋白质分子,从而获得被动免疫。这一描述符合实际生理特点,故B正确。
C.感染禽流感病毒的家禽属于传染源(能够散播病原体的动物)。销毁或深埋患病家禽,是为了防止病原体继续散播,属于控制传染源,而非切断传播途径(传播途径指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气、食物等),故C错误。
D.计划免疫的理论依据是,接种疫苗(抗原)后,淋巴细胞受刺激产生抗体和记忆细胞,当再次接触相同抗原时,记忆细胞可快速增殖分化,产生大量抗体,即接触抗原而非抗体引发免疫记忆,故D错误。
故选B。
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
3.(2025八上·新乐月考)医生建议的“注意个人卫生、勤洗手、外出时佩戴口罩”属于预防传染病措施中的(  )
A.控制传染源 B.切断传播途径
C.保护易感人群 D.增强免疫力
【答案】B
【知识点】传染病的预防措施
【解析】【解答】传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中 “注意个人卫生、勤洗手、外出时佩戴口罩”,这些行为是通过减少病原体的传播机会,阻断其传播过程,属于切断传播途径。
故选B。
【分析】预防传染病的三大措施及其内涵:
控制传染源:针对的是能够散播病原体的人或动物(如对传染病患者进行隔离治疗)。
切断传播途径:旨在阻断病原体从传染源传播到易感人群的过程(如消毒、通风、注意个人卫生等)。
保护易感人群:是对容易感染疾病的人群采取的措施(如接种疫苗、加强锻炼等)。
4.(2025八上·新乐月考)以下预防传染病的措施中与积极锻炼身体应用的原理不相同的是(  )
A.不去探望患传染病病人 B.提倡平时规律饮食
C.用医用酒精杀菌消毒 D.接种疫苗进行预防
【答案】C
【知识点】传染病的预防措施
【解析】【解答】A.不去探望传染病病人,是为了避免接触传染源,属于控制传染源,与 “保护易感人群” 原理不同,故A不符合题意。
B.规律饮食可增强身体抵抗力,属于保护易感人群,与积极锻炼身体原理相同,故B不符合题意。
C.医用酒精杀菌消毒是为了消灭病原体,属于切断传播途径,与 “保护易感人群” 原理不同,故C符合题意。
D.接种疫苗进行预防是增强免疫力,属于保护易感人群,与积极锻炼身体应用的原理相同,故D不符合题意。
故选C。
【分析】 传染病的预防措施:
控制传染源:
a. 对急性传染病人要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离和彻底治疗,防止病原体的扩散;
b. 患传染病的动物也要及时处理。
切断传播途径:是控制传染病的主要方法。
a. 要注意饮食卫生;
b. 加强水源和粪便的管理;
c. 进行一些必要的消毒工作;
d. 消灭传播疾病的媒介生物,减少病原体感染健康人的机会。
保护易感人群:
a. 减少或防止易感者与传染源的接触机会;
b. 易感者要养成良好的卫生习惯;
c. 积极参加体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。
5.(2025八上·新乐月考)生活中有时会看到这样的一个现象:有的人吃了鱼、虾等食物后,会发生腹痛、腹泻、呕吐,或是皮肤奇痒难熬;有的人吸入花粉后,会发生鼻炎或哮喘;有的人注射青霉素后会发生休克。以下说法正确的是(  )
A.这种现象称为过敏反应,是人体免疫力过低引起的
B.鱼、虾、花粉和青霉素在免疫学上叫抗原
C.这属于非特异性免疫,是人体的第二道防线
D.这种病可以传染给他人
【答案】B
【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体;过敏反应和免疫排斥
【解析】【解答】A.过敏反应是人体免疫力过强(而非过低)对某些物质过度敏感引起的,故A错误。
B.鱼、虾、花粉和青霉素等物质能刺激人体产生免疫反应,在免疫学上称为抗原,故B正确。
C.过敏反应属于特异性免疫(由免疫器官和免疫细胞参与,针对特定抗原),而非非特异性免疫,故C错误。
D.过敏反应是个体免疫系统的异常反应,由自身体质决定,不具有传染性,不会传染给他人,故D错误。
故选B。
【分析】人体通过免疫可以减少疾病的产生,维持人体的健康,这是对人体有利的,但是免疫的有些功能有时对人体是不利的.如对人体移植器官的排异反应,使移植的器官难以存活;抵抗抗原的功能过强,可使人体产生过敏反应等。
6.(2025八上·新乐月考)下列叙述错误的是(  )
A.细胞甲和乙为淋巴细胞 B.注射的疫苗属于抗原
C.抗体的主要成分是蛋白质 D.该图属于特异性免疫过程
【答案】A
【知识点】人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫及其功能;抗原和抗体
【解析】【解答】A.图中展示的是 特异性免疫(体液免疫)的过程:甲细胞分泌抗体,与抗原结合后被乙细胞(吞噬细胞)吞噬消化。故A错误。
B.疫苗通常是减毒或灭活的病原体(或其成分),进入人体后能刺激淋巴细胞产生抗体,属于抗原,故B正确。
C.抗体的化学本质是蛋白质(免疫球蛋白),故C正确。
D.图中展示了抗体与抗原结合的过程,抗体是特异性免疫(体液免疫)的关键物质,因此属于特异性免疫过程,故D正确。
故答案为:A。
【分析】 非特异性免疫:又称天然免疫或固有免疫,是人一生下来就具有的,不针对某一种特定的病原体,而是对大多数病原体都有防御的作用。
特异性免疫:又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对某一特定的病原体或异物起作用,是经后天感染或人工预防接种而使机体获得抵抗感染的能力。
7.(2025八上·新乐月考)病毒感染后治愈者的血清,输入同一病毒感染的患者体内,有一定的治疗效果,血清中发挥作用的物质主要是(  )
A.疫苗 B.溶菌酶 C.抗体 D.抗原
【答案】C
【知识点】免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】病毒感染后治愈者的血清中,含有针对该病毒的抗体(抗体是人体受抗原刺激后产生的、能与相应抗原特异性结合的蛋白质)。将这种血清输入同一病毒感染的患者体内,抗体可与患者体内的病毒抗原结合,从而发挥治疗作用。C符合题意。
故答案为:C。
【分析】 抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。
8.(2025八上·新乐月考)狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们,但有时也会有狗咬人等危险事情发生。如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述错误的是(  )
A.从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原
B.每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体的产生起到促进作用
C.狂犬疫苗全部注射完毕后可阻止狂犬病毒再次进入人体
D.注射狂犬免疫球蛋白属于抗体
【答案】C
【知识点】免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】A.从免疫角度看,狂犬病毒(病原体)和狂犬疫苗(模拟病原体的生物制品)都能刺激人体产生抗体,因此都属于抗原,A正确。
B.每隔一定时间注射狂犬疫苗,属于多次免疫刺激,能促进机体产生更多抗体,增强免疫效果,B正确。
C.狂犬疫苗全部注射完毕后,能使人体产生抗体和记忆细胞,但不能完全阻止狂犬病毒再次进入人体(若病毒再次入侵,抗体和记忆细胞会发挥作用清除病毒,但无法绝对阻止病毒进入),C错误。
D.狂犬免疫球蛋白是从已产生抗体的动物或人类血液中提取的制剂,其作用是提供立即的被动免疫保护。免疫球蛋白中含有大量特异性抗体,可以立即应对入侵的病原体,D正确。
故选C。
【分析】(1)抗原:指能引起人体产生抗体的物质(如:细菌、病毒等病原体或异物),叫做抗原.又如:注射的“疫苗”和“类病毒”以及“移植的器官”也是属于抗原。
(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,抗体主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。
9.(2025八上·新乐月考)接种HPV疫苗能有效预防人乳头瘤病毒感染引发的宫颈癌。关于HPV疫苗的作用,下列解释正确的是(  )
A.疫苗是病毒,能引发宫颈癌,刺激人体产生免疫反应
B.疫苗是抗原,能刺激淋巴细胞产生抵抗HPV的抗体
C.疫苗是抗体,能直接与HPV结合,消灭病毒
D.疫苗是抗生素,能杀死HPV,防止感染
【答案】B
【知识点】人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】A.疫苗不是病毒,而是经过处理的、毒性减弱或灭活的病原体(或其成分),不会引发宫颈癌,而是刺激人体产生免疫反应,A不符合题意。
B.HPV 疫苗属于抗原,能刺激淋巴细胞产生针对 HPV 的抗体,从而起到预防作用,B符合题意。
C.抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。而疫苗是抗原,不是抗体,它不能直接与HPV结合消灭病毒,而是刺激人体产生抗体,由抗体来发挥消灭病毒的作用,C不符合题意。
D.抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。疫苗和抗生素是不同的物质,疫苗的作用是刺激人体免疫系统产生免疫反应,而不是直接杀死HPV,D不符合题意。
故选B。
【分析】计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,这种有计划地进行预防接种,简称计划免疫。
10.(2025八上·新乐月考)2024年某地海关对一批进口牛肉进行检疫时,在包装表面检测出新冠病毒。该病毒在包装上无法独立繁殖,其主要原因是(  )
A.无细胞结构,不能独立完成生命活动
B.没有遗传物质,无法传递遗传信息
C.缺乏蛋白质外壳,易被破坏
D.只能寄生在活细胞内,包装上无活细胞
【答案】D
【知识点】病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.病毒无细胞结构,不能独立完成生命活动,这是病毒的一个基本特征,但它不是病毒在包装上无法独立繁殖的直接原因,A不符合题意。
B.病毒有遗传物质(核酸),能传递遗传信息,B不符合题意。
C.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,具有蛋白质外壳,C不符合题意。
D.病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,依靠活细胞内的物质和能量进行生命活动,包括繁殖。而包装表面没有活细胞,新冠病毒无法从包装上获取进行繁殖所需的物质和能量,所以不能在包装上独立繁殖,D符合题意。
故选D。
【分析】病毒是一类无细胞结构的生物,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。它的核心生命活动特点是只能寄生在活细胞内,依靠宿主细胞的物质和能量进行繁殖。
11.(2025八上·新乐月考)某中学出现诺如病毒感染病例,学校立即采取三项措施:①让患病学生回家休养;②对食堂餐具进行高温消毒;③组织未患病学生接种相关疫苗。这三项措施分别属于预防传染病的(  )
A.切断传播途径、控制传染源、保护易感人群
B.控制传染源、切断传播途径、保护易感人群
C.保护易感人群、控制传染源、切断传播途径
D.控制传染源、保护易感人群、切断传播途径
【答案】B
【知识点】传染病的预防措施
【解析】【解答】预防传染病的三个基本环节(控制传染源、切断传播途径、保护易感人群):
措施①“让患病学生回家休养”:患病学生是传染源(能散播病原体的人),让其休养是为了控制病原体的传播,属于控制传染源。
措施②“对食堂餐具进行高温消毒”:餐具可能携带病原体,高温消毒是为了消灭病原体的传播媒介,属于切断传播途径。
措施③“组织未患病学生接种相关疫苗”:接种疫苗可增强未患病学生的免疫力,使其不易感染,属于保护易感人群。
所以B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】 控制传染源:
a. 对急性传染病人要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离和彻底治疗,防止病原体的扩散;
b. 患传染病的动物也要及时处理。
切断传播途径:是控制传染病的主要方法。
a. 要注意饮食卫生;
b. 加强水源和粪便的管理;
c. 进行一些必要的消毒工作;
d. 消灭传播疾病的媒介生物,减少病原体感染健康人的机会。
保护易感人群:
a. 减少或防止易感者与传染源的接触机会;
b. 易感者要养成良好的卫生习惯;
c. 积极参加体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。
12.(2025八上·新乐月考)下列生活习惯中,能有效降低感染传染病风险的是(  )
A.同学感冒时,近距离分享零食
B.餐具使用后不清洗,直接再次使用
C.疫情期间,定期对门把手、桌面消毒
D.为方便,与他人共用牙刷和毛巾
【答案】C
【知识点】传染病的预防措施
【解析】【解答】A.同学感冒时近距离分享零食,会增加呼吸道传染病的传播风险(病原体通过飞沫、接触等途径传播),不能降低感染风险,故A不符合题意。
B.餐具使用后不清洗直接再次使用,易残留病原体,增加消化道传染病的感染风险,故B不符合题意。
C.门把手、桌面等是人们经常接触的物品,在疫情期间,这些物品表面可能会附着病原体。定期对这些物品进行消毒,可以有效杀灭病原体,切断病原体的传播途径,从而降低感染传染病的风险,故C符合题意。
D.牙刷和毛巾是个人卫生用品,与他人共用时,如果其中一方患有传染病,病原体可能会通过牙刷、毛巾传播给另一方,增加感染传染病的机会,故D不符合题意。
故选C。
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
13.(2025八上·新乐月考)农民播种菜豆种子后,发现种子萌发时子叶会逐渐干瘪,而幼芽和幼根不断生长。这一现象说明子叶的主要作用是(  )
A.保护胚不被土壤中的微生物破坏
B.为胚的发育提供所需的营养物质
C.发育成叶片,进行光合作用制造有机物
D.固定幼苗,防止被风吹倒
【答案】B
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.保护胚的结构是种皮,而非子叶,故A不符合题意。
B.子叶储存的营养物质在萌发时被分解,为胚芽、胚根、胚轴等结构的生长提供能量和物质,故B符合题意。
C.子叶不会发育成叶片,叶片是由胚芽发育而来的,故C不符合题意。
D.固定幼苗是根系的功能,与子叶无关,故D不符合题意。
故选B。
【分析】菜豆属于双子叶植物,其种子的子叶中储存着丰富的营养物质。在种子萌发过程中,子叶中的营养物质会不断输送给胚(包括胚芽、胚轴、胚根),供其发育成幼苗。随着营养物质的消耗,子叶会逐渐干瘪,而胚芽和胚根则依靠这些营养不断生长。
14.(2025八上·新乐月考)玉米是我国北方主要的粮食作物,农民将玉米种子磨成面粉时,会去除种皮和胚,只保留胚乳。这是因为(  )
A.玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中
B.胚乳中含有大量蛋白质,口感更好
C.胚和种皮不易消化,会影响面粉品质
D.玉米种子的胚乳占比小,去除后不影响营养
【答案】A
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中,因此磨面粉时保留胚乳可获取主要营养,故A符合题意。
B.胚乳中主要含淀粉(而非大量蛋白质),口感好的原因是淀粉的特性,并非蛋白质,故B不符合题意。
C.胚和种皮可能含有少量脂肪或纤维,但题目未提及消化问题,且主要原因是胚乳储存营养,故C不符合题意。
D.玉米种子的胚乳占比大,是主要营养来源,故D不符合题意。
故选A。
【分析】玉米属于单子叶植物,其种子的结构包括种皮、胚和胚乳。其中,营养物质主要储存在胚乳中(如淀粉等),而胚(包括胚芽、胚轴、胚根、子叶)主要是新植物的幼体,种皮起保护作用。
15.(2025八上·新乐月考)某生物小组在实验室探究种子萌发条件时,将完整的菜豆种子放在25℃、水分充足、空气充足的环境中,种子却未萌发。最可能的原因是(  )
A.种子的胚已死亡或处于休眠期
B.种子的子叶数量不足
C.种子没有胚乳,缺乏营养
D.环境温度过高,破坏了种子的结构
【答案】A
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件
【解析】【解答】A.若种子的胚已死亡或处于休眠期,即使环境条件适宜,种子也无法萌发,A符合题意。
B.菜豆是双子叶植物,子叶数量(2 片)是其固有结构,与种子是否萌发无关,B不符合题意。
C.菜豆种子本身无胚乳,营养储存在子叶中,因此该选项与事实矛盾,C不符合题意。
D. 25℃是适宜种子萌发的温度,不会破坏种子结构,D不符合题意。
故选A。
【分析】种子萌发需要同时满足环境条件(适宜的温度、一定的水分、充足的空气)和自身条件(胚是完整的、活的,且不处于休眠期)。
16.(2025八上·新乐月考)播种前,农民通常会将种子放在温水中浸泡一段时间,同时对土壤进行翻耕。浸泡种子和翻耕土壤的主要目的分别是(  )
A.提高种子温度、增加土壤肥力
B.为种子提供水分、为种子提供充足空气
C.杀死种子表面的病菌、减少杂草竞争
D.打破种子休眠、使土壤疏松便于播种
【答案】B
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】A.浸泡种子不是为了提高温度,翻耕土壤也不能增加土壤肥力,A不符合题意。
B.浸泡种子提供水分,翻耕土壤提供充足空气,与种子萌发的环境条件完全吻合,B符合题意。
C.浸泡种子并不能杀死种子表面的病菌;翻耕主要目的使土壤疏松增加空气,不是减少杂草竞争,C不符合题意。
D.打破休眠通常需特定处理(如低温),温水浸泡主要促进吸水;翻耕确实疏松土壤,但并非便于播种,而是为种子萌发提供充足的空气,D不符合题意。
故选B。
【分析】种子萌发的环境条件(一定的水分、充足的空气、适宜的温度)。
浸泡种子:温水浸泡可使种子吸收水分,满足种子萌发对 “一定水分” 的需求。
翻耕土壤:翻耕能让土壤变得疏松,增加土壤中的空气含量,为种子萌发提供 “充足的空气”。
17.(2025八上·新乐月考)沙漠中的植物(如骆驼刺),其根尖成熟区的根毛数量比草原上的植物多得多。这一特点的主要意义是(  )
A.增加根的牢固性,防止被风沙吹倒
B.扩大与土壤的接触面积,提高吸水能力
C.减少水分蒸发,保持根部湿润
D.加快细胞分裂速度,促进根的生长
【答案】B
【知识点】生物对环境的适应;根尖的结构和功能
【解析】【解答】A.根毛的主要作用是吸水,不是增加根的牢固性,A不符合题意。
B.根毛数量多可扩大与土壤的接触面积,提高吸水能力,这与沙漠植物需适应缺水环境的需求完全吻合,B符合题意。
C.根毛位于地下,其数量多少与减少水分蒸发无关,减少水分蒸发主要是叶片等地上结构的功能,C不符合题意。
D.根毛属于成熟区细胞的一部分,成熟区细胞不再进行细胞分裂,根毛数量多与加快细胞分裂速度、促进根的生长无关。根的生长主要依靠分生区细胞分裂和伸长区细胞伸长,D不符合题意。
故选B。
【分析】沙漠地区水分稀缺,植物需要尽可能多地吸收水分才能生存。根毛是根尖成熟区表皮细胞向外突出形成的结构,根毛数量越多,与土壤的接触面积就越大,吸水能力就越强。
18.(2025八上·新乐月考)袁隆平的科研团队利用杂交育种技术培育出一种高耐盐的“海水稻”,使数亿公顷盐碱地有望成为粮仓。我们日常食用的大米主要是水稻种子结构中的(  )
A.胚芽 B.胚根 C.子叶 D.胚乳
【答案】D
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.胚芽将来发育成茎和叶,属于胚的结构,是新植物的幼体,不是大米的主要食用部分,A错误。
B.胚根将来发育成根,不是我们日常食用大米的主要部分,B错误。
C.水稻是单子叶植物,在单子叶植物中作用较小,营养物质主要在胚乳中,C错误。
D.水稻种子的胚乳中储存着丰富的营养物质,我们日常食用的大米主要是水稻种子结构中的胚乳,D正确。
故选D。
【分析】双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
19.(2025八上·新乐月考)我国人工种子的研究已取得很大进展,人工种子的制作是先将组织培养成胚,胚外包裹一层能提供养分的胶体,胶体外包保护膜,人工种子中能提供养分的胶体相当于菜豆种子的(  )
A.胚乳 B.子叶 C.胚轴 D.胚根
【答案】B
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.菜豆种子无胚乳,营养储存在子叶中,A不符合题意。
B.子叶为菜豆种子的胚提供营养,与人工种子中胶体的功能完全吻合,B符合题意。
C.胚轴连接胚芽和胚根,不储存养分,C不符合题意
D.胚根发育为根,不储存养分,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】菜豆属于双子叶植物,其种子的子叶中储存着丰富的营养物质,在种子萌发时为胚的发育提供养分。人工种子中 “能提供养分的胶体” 的作用是为胚提供营养,这与菜豆种子中子叶的功能一致。
20.(2025八上·新乐月考)七年级某同学在刚入春时做综合实践项目:栽培一种植物,他选择栽培黄豆:将几粒黄豆种子种在花盆里,间隔一天就向花盆里浇水,一个星期过去了,依然没看见黄豆芽冒出来。请你帮他分析一下,黄豆不发芽的可能原因是(  )
A.环境温度太低了 B.黄豆种子处于休眠期
C.黄豆的胚受到过损伤 D.都有可能
【答案】D
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】A.刚入春时环境温度可能偏低,不满足种子萌发对 “适宜温度” 的需求,导致发芽受阻,故A不符合题意。
B.若黄豆种子处于休眠期,即使环境条件适宜,也无法萌发,故B不符合题意。
C.胚是种子的主要部分,是新植物的幼体,它包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。如果黄豆的胚受到损伤,那么种子就失去了萌发的能力,即使提供了适量的水分、适宜的温度和充足的空气等条件,种子也无法正常萌发,所以该原因是有可能的,故C不符合题意。
D.“环境温度太低了”“黄豆种子处于休眠期”“黄豆的胚受到过损伤”都有可能导致黄豆种子不萌发,故D符合题意。
故选D。
【分析】 种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
21.(2025八上·新乐月考)某学习小组为探究向日葵浸种的较佳环境条件,严格按照要求进行相关实验,结果如图。由此可知,数据中最佳条件为(  )
A.浸种2h,温度30℃ B.浸种2h,温度35℃
C.浸种4h,温度35℃ D.浸种6h,温度40℃
【答案】C
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】A.据图中数据可知,浸种2h、温度30℃时,向日葵的发芽率相对不是最高的,说明该环境条件不是最有利于向日葵种子萌发的,A不符合题意。
B.从图中可以看出,浸种2h、温度35℃时,发芽率虽然较高,但对比其他条件,并非是所有条件中发芽率最高的。种子萌发的情况受浸种时间和温度等因素共同影响,该组合下的发芽率不如浸种4h、温度35℃时的高,B不符合题意。
C.从图中可以看出,浸种4h、温度35℃时,从图中能明显看出,此时向日葵的发芽率是最高的。种子萌发需要适宜的温度和合适的浸种时间等环境条件,该组合下的环境条件更能满足向日葵种子萌发的需求,有利于种子萌发,C符合题意。
D.从图中可以看出,浸种6h、温度40℃时,发芽率相对较低。这表明该环境条件不太适宜向日葵种子的萌发,可能是温度过高或者浸种时间过长等因素,影响了种子内部的生理过程,不利于种子萌发,D不符合题意。
故选C。
【分析】种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
22.(2025八上·新乐月考)植物移栽时根部带土主要是为了保护植物的幼根和根毛。植物的幼根能不断地生长,主要原因是(  )
A.根冠能不断产生新细胞
B.成熟区表皮细胞一部分向外突出,形成大量根毛
C.分生区细胞分裂使数量增多和伸长区细胞生长使体积增大
D.伸长区细胞不断分裂产生新细胞
【答案】C
【知识点】根尖的结构和功能;幼根的生长
【解析】【解答】根尖从尖端向上依次分为根冠、分生区、伸长区、成熟区四个部分,其中与根生长直接相关的是分生区和伸长区。分生区:细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使细胞数量增多。伸长区:细胞能迅速伸长,使细胞体积增大。幼根的生长是这两个区域共同作用的结果:分生区细胞分裂增加细胞数量,伸长区细胞生长增大细胞体积。C符合题意。
故答案为:C。
【分析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区:
根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,根冠由多层松散排列的薄壁细胞组成,细胞排列较不规则,外层细胞常粘液化,使之免受土壤磨损的功能。
分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑.细胞明显伸长且没有根毛.,生长最快的部分是伸长区。
成熟区,也称根毛区.内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收,细胞向外突起 形成根毛.是根吸收水分和无机盐的主要部位。
23.(2025八上·新乐月考)草坪上的草被剪去部分叶片后,不久叶片又会长大,其中的原因可能是(  )
A.叶片细胞不断分裂、分化 B.叶芽的发育
C.芽原基发育成叶 D.侧芽发育成叶
【答案】B
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A、叶片属于营养器官吗,叶片细胞不再进行分裂、分化,A说法错误。
B、叶芽将来发育成茎和叶,所以,草坪上的草被剪去部分叶片后,不久叶片又会长大,其中的原因可能是叶芽的发育,B说法正确。
C、芽原基发育成幼叶,幼叶发育成叶,C说法错误。
D、芽原基发育成侧芽,幼叶发育成叶,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查叶芽的结构及发育,比较简单,熟记即可。叶芽的基本结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基,生长点细胞的分裂和分化产生新的芽结构;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
24.(2025八上·新乐月考)种植棉花时,农民会定期进行“打顶”(摘除顶芽)。这样做的主要目的是(  )
A.促进顶芽快速生长,提高棉花的产量
B.解除顶端优势,促进侧芽发育成侧枝
C.减少叶片数量,降低蒸腾作用,节约水分
D.减少养分消耗,使养分集中供给根的生长
【答案】B
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.顶是抑制顶芽生长,而非促进顶芽生长,A不符合题意。
B.种植棉花时 “打顶”(摘除顶芽),可以解除顶端优势,使侧芽处的生长素浓度降低,从而促进侧芽发育成侧枝,增加开花结果的数量,提高棉花产量,B符合题意。
C.“打顶”主要是针对顶芽的操作,其主要目的不是减少叶片数量、降低蒸腾作用和节约水分。而且“打顶”对叶片数量的影响较小,C不符合题意。
D.“打顶”虽然可以减少养分消耗,但主要目的是促进侧芽发育成侧枝,而不是使养分集中供给根的生长,D不符合题意。
故选B。
【分析】植物的顶芽会产生生长素,向下运输并在侧芽处积累,抑制侧芽的生长,这种现象称为顶端优势。
25.(2025八上·新乐月考)阳春三月,万物复苏,枝条也抽出了嫩芽。下列关于芽的生长和发育的描述,错误的是(  )
A.叶芽中的1将来能发育成枝条中的叶
B.枝条中d的不断伸长,是因为叶芽中的1不断伸长
C.b和c可能是叶芽、花芽或混合芽
D.叶芽的发育需要水和无机盐
【答案】B
【知识点】芽的类型;芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.叶芽中的1(幼叶)将来能发育成枝条中的叶(a),故A正确。
B.枝条中d(茎)的不断伸长,是因为叶芽中的2(芽轴)不断伸长,而非1(幼叶),故B错误。
C.3芽原基将来能发育成侧芽,b和c是侧芽,可能是叶芽、花芽或混合芽,故C正确。
D.水和无机盐通过根吸收,运输到芽中,为芽细胞的分裂、生长提供原料(如无机盐中的氮、磷、钾能促进细胞生长和分化),故D正确。
故选B。
【分析】叶芽的结构包括:1幼叶、2芽轴、3芽原基。枝条的结构:a顶芽,bc侧芽,d是茎。
芽的结构包括:生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基.枝芽可以发育成茎和叶,其中幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎;芽原基能够发育成侧芽,叶原基逐渐发育成幼叶,生长点细胞的分裂和分化产生新的芽结构。
26.(2025八上·新乐月考)春天,桃树枝条上的芽逐渐发育成新的枝条和桃花。芽的结构中,能发育成桃花花瓣的是(  )
A.芽轴,会逐渐伸长形成花柄
B.芽原基,会发育成花的萼片
C.花芽中的幼叶,会发育成花瓣
D.花芽中的分生组织,能分化出花瓣细胞
【答案】D
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.芽轴属于叶芽的结构,发育成茎,与花瓣发育无关,A不符合题意。
B.芽原基发育成侧芽,萼片由花萼的相关结构发育而来,与花瓣发育无关,B不符合题意。
C.花芽中无 “幼叶” 结构,花瓣不是由幼叶发育而来,C不符合题意。
D.花芽是将来发育成花的芽,花芽中的分生组织具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,这些新细胞可以进一步分化形成花的各个部分,包括花瓣细胞,从而发育成花瓣,D符合题意。
故选D。
【分析】桃花的花瓣是花的结构之一,由花芽发育而来。花芽中的分生组织具有很强的分裂和分化能力,能分化出花瓣细胞,进而发育成花瓣。
27.(2025八上·新乐月考)下列关于植物生长的叙述,错误的是(  )
A.根的生长既需要分生区细胞分裂增加细胞数量,也需要伸长区细胞伸长增大细胞体积
B.芽发育成枝条时,芽轴发育成茎,幼叶发育成叶,芽原基发育成侧芽
C.植物生长所需的有机物主要通过叶片的光合作用制造
D.只要有充足的水分和无机盐,植物就能快速生长,不需要其他条件
【答案】D
【知识点】幼根的生长;芽的结构及其发育;光合作用的实质;无机盐的种类及其对植物的作用
【解析】【解答】A.根的生长依赖分生区(细胞分裂增加数量)和伸长区(细胞伸长增大体积)的共同作用,A不符合题意。
B.芽按照发育情况的不同分为叶芽、花芽和混合芽。叶芽发育成枝条,在芽发育成枝条的过程中,芽轴逐渐伸长发育成茎,幼叶发育成叶,芽原基发育成侧芽,B不符合题意。
C.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程叫做光合作用。叶片是植物进行光合作用的主要器官,植物生长所需的有机物主要通过叶片的光合作用制造,C不符合题意。
D.植物生长不仅需要充足的水分和无机盐,还需要适宜的温度、光照、空气(如光合作用需要二氧化碳)等环境条件,以及自身结构的完整性(如胚是活的),D符合题意。
故选D。
【分析】芽依照着生位置分为顶芽和侧芽,生在顶端的芽叫作顶芽,生在侧端的芽叫侧芽.芽按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽三种,将来发育成枝和叶的芽叫叶芽(或枝芽);将来发育成花的芽叫花芽;既能发育成叶又能发育成花的芽叫混合芽。
28.(2025八上·新乐月考)破伤风是由破伤风杆菌侵入损伤的皮肤或黏膜损伤引起的,可能导致感染和死亡,临床上常使用破伤风抗毒素治疗,如图为人体的免疫防线示意图,①②表示参与免疫过程的物质。请据图回答下列问题:
(1)皮肤和   组成了人体的第一道防线,该防线所属的免疫类型是   免疫。
(2)医生给小川注射破伤风抗毒素前,进行了皮试,目的是观察是否会发生   反应。
(3)小川注射破伤风抗毒素后,②刺激淋巴细胞产生[①]   (名称)。
(4)第1次接种疫苗后人体内抗体含量变化如下图,请你根据所学知识在图上绘制出第2次接种疫苗后人体内抗体含量变化的曲线:   。
(5)接种疫苗属于预防传染病措施中的   。国内疫苗种类多,免疫程序不统一,如多数流脑疫苗需要接种两到三针剂,试从血液中抗体含量的角度分析其原因:   。
【答案】(1)黏膜;非特异性
(2)过敏
(3)抗体
(4)
(5)保护易感人群;多针剂注射可使体内抗体含量维持在较高水平,强化免疫效果
【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体;过敏反应和免疫排斥
【解析】【解答】(1)人体的第一道防线由皮肤和黏膜组成,它们能阻挡病原体侵入人体,其免疫作用是生来就有的,对多种病原体都有防御功能,属于非特异性免疫。
(2)破伤风抗毒素是一种外来蛋白质,部分人可能对其过敏。皮试的目的是观察是否会发生过敏反应,避免注射后出现严重过敏症状。
(3)小川注射破伤风抗毒素后,②抗原刺激淋巴细胞产生①抗体。在日常生活中为预防破伤风,我们应该做到避免皮肤损伤,积极注射破伤风疫苗等。
(4)第二次接种疫苗后,当再次接触相同抗原时,淋巴细胞会产生大量抗体,所以抗体含量上升更快、更高,且持续时间更长。曲线应从第二次接种的时间点开始,快速上升,峰值高于第一次,且下降速度比第一次慢。(绘图时,从第二次接种的时间点起,画一条上升速度快、峰值高、下降缓慢的曲线)如图所示:
(5)接种疫苗属于预防传染病措施中的保护易感人群,通过提高易感人群的免疫力,使他们不易感染传染病。多数流脑疫苗需要接种两到三针剂,从血液中抗体含量的角度分析,是因为多针剂注射可使体内抗体含量维持在较高水平,强化免疫效果。
【分析】图中①抗体,②抗原。
人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。
(1)皮肤和黏膜组成了人体的第一道防线,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且其分泌物还有杀菌作用。该防线是人生来就有的,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用,所属的免疫类型是非特异性免疫。
(2)医生给小川注射破伤风抗毒素前进行皮试,目的是观察是否会发生过敏反应,因为有些人可能对破伤风抗毒素过敏。
(3)小川注射破伤风抗毒素后,②抗原刺激淋巴细胞产生①抗体。在日常生活中为预防破伤风,我们应该做到避免皮肤损伤,积极注射破伤风疫苗等。
(4)第二次接种疫苗后,当再次接触相同抗原时,淋巴细胞会产生大量抗体,所以抗体含量上升更快、更高,且持续时间更长。曲线应从第二次接种的时间点开始,快速上升,峰值高于第一次,且下降速度比第一次慢。(绘图时,从第二次接种的时间点起,画一条上升速度快、峰值高、下降缓慢的曲线)如图所示:
(5)接种疫苗属于预防传染病措施中的保护易感人群,通过提高易感人群的免疫力,使他们不易感染传染病。多数流脑疫苗需要接种两到三针剂,从血液中抗体含量的角度分析,是因为多针剂注射可使体内抗体含量维持在较高水平,强化免疫效果。
29.(2025八上·新乐月考)我国航天员在天宫实验舱中完成了水稻“从种子到种子”全生命周期空间培养实验。水稻籽粒的结构如图甲所示,培养水稻的生态实验柜如图乙所示。回答下列问题。
(1)如图甲所示,水稻籽粒的营养物质主要贮存在   中。在水稻种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,形成   ;胚轴伸长;胚芽发育成   ,再进一步发育成   。
(2)在微重力条件下,航天员需要精准控制生态实验柜的温度、湿度等条件,为水稻种子萌发提供   、   和充足的空气等环境条件。
(3)在实验过程中,航天员要定时向培养盒中注入营养液,这些营养液可为水稻植株的生长提供所需的   。
【答案】(1)胚乳;根;芽;茎和叶
(2)适宜的温度;适量的水
(3)水和无机盐
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件;种子萌发的过程;无机盐的种类及其对植物的作用
【解析】【解答】(1)水稻属于单子叶植物,其籽粒的营养物质主要贮存在胚乳中。种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。
(2)种子萌发需要的环境条件包括适宜的温度、适量的水和充足的空气。题干中提到控制温度、湿度,对应的就是为种子萌发提供适宜的温度和适量的水。
(3)植物的生长需要水和无机盐。航天员还要定时向培养盒中注入营养液,营养液的主要成分是水和各种无机盐。因此,航天员要定时向培养盒中注入营养液,这些营养液可为水稻植株的生长提供所需的水和无机盐。
【分析】(1)种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(2)种子分单子叶植物种子和双子叶植物种子两种,它们都由种皮和胚组成,胚由胚芽、胚根、胚轴和子叶组成;胚芽发育成茎和叶,胚根发育成根,胚轴发育成连接根和茎的部分,子叶或胚乳吸收或转运营养物质给胚芽、胚根和胚轴,所以,胚是新生植物体的幼体,由受精卵发育而成。
(1)水稻种子由种皮、胚和胚乳组成,其中胚乳储存营养物质,所以为水稻种子萌发提供营养物质的是图甲的胚乳。
种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根,胚轴伸长,胚芽破土而出发育成茎和叶。因此,在水稻种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,再进一步发育成茎和叶。
(2)种子的萌发需要一定的条件,包括外界条件和自身条件,外界条件指适宜的温度、适量的水分、充足的空气。所以,航天员需要精准控制生态实验柜的温度、湿度等条件,为水稻种子萌发提供了适量的水分、适宜的温度和充足的空气等条件。
(3)植物的生长需要水和无机盐。航天员还要定时向培养盒中注入营养液,营养液的主要成分是水和各种无机盐。因此,航天员要定时向培养盒中注入营养液,这些营养液可为水稻植株的生长提供所需的水和无机盐。
30.(2025八上·新乐月考)如图是植物发育过程中的相关结构,据图回答以下问题:
(1)甲图中的5是种子的主要结构   (填名称),它是新植物的幼体,将来发育成乙;菜豆种子从甲到乙的过程中需要的营养物质,主要是由甲图中的[ ]   提供的。
(2)乙图中的a是由甲图中的[ ]   发育成的。
(3)根是植物吸水的主要器官,丙图中吸水的主要部位是   (填字母)。
(4)丁图中的6将来发育成   。
【答案】胚;[4]子叶;[2]胚芽;A;茎
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;根尖的结构和功能;芽的结构及其发育
【解析】【解答】(1)种子的主要结构是胚(新植物的幼体),双子叶植物(如菜豆)的营养物质储存在子叶中。图像对应:甲图中,5由1(胚轴)、2(胚芽)、3(胚根)、4(子叶)组成,即胚;菜豆种子萌发时,营养由 [4] 子叶 提供。
(2)种子的胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位。故乙图中的a叶是由甲图中的[2]胚芽发育成的。
(3)根尖的成熟区(根毛区)内有导管,部分表皮细胞向外突起形成许多根毛。它是根吸收水分和无机盐的主要部位,属于输导组织。故丙图中吸水的主要部位是A成熟区。
(4)叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。故丁图中的6将来发育成茎。
【分析】甲图:1胚轴、2胚芽、3胚根、4子叶、5胚、6种皮;乙图:a叶、b根;丙图:A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠;丁图:4生长点、5幼叶、6芽轴、7芽原基。
(1) 种子的萌发过程:①先吸收水分;②子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴;③胚根先发育,突破种皮,形成根;④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。
(2) 叶芽一般包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。
31.(2025八上·新乐月考)观察根尖的结构,据图回答下列问题:
(1)细胞比较大,排列不够整齐,具有保护作用的是   。
(2)根尖分生区细胞小,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,有很强的分裂能力,属于   组织。
(3)根尖生长最快的部位是   (填序号)。吸收水分和无机盐的主要部位是   (填名称),该区有大量的根毛,使表皮细胞的吸收面积大大增加。
(4)根的长度能够不断增加是   细胞不断   和   细胞不断生长的缘故。
【答案】(1)根冠
(2)分生
(3)②;成熟区
(4)分生区;分裂;伸长区
【知识点】植物体的主要组织;根尖的结构和功能
【解析】【解答】(1)根尖的根冠位于最尖端,细胞较大、排列不整齐,具有保护分生区的作用。图中④区域为根冠,因此具有保护作用的是根冠。
(2)分生组织的细胞小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核大,具有很强的分裂能力。根尖的分生区属于分生组织。题干描述的 “细胞小、排列紧密、分裂能力强” 完全符合分生组织的特点,因此属于分生组织。
(3)②为伸长区,该区域细胞能迅速伸长(体积增大),是根尖各部分中细胞纵向生长速度最快的部位,直接推动根向土壤深处延伸。①为成熟区(又称根毛区),该区表皮细胞向外突起形成大量根毛,极大增加了细胞吸收面积,且内部有成熟的输导组织,能高效吸收并运输水分和无机盐,是根吸收物质的主要部位。
(4)根的长度之所以能不断增加,是因为根尖分生区细胞通过持续分裂产生新细胞、增加细胞数量,同时伸长区细胞通过不断生长增大细胞体积,二者共同作用的结果。
【分析】图中①成熟区,②伸长区,③分生区,④根冠。
根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区:
根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,根冠由多层松散排列的薄壁细胞组成,细胞排列较不规则,外层细胞常粘液化,使之免受土壤磨损的功能。
分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑.细胞明显伸长且没有根毛.,生长最快的部分是伸长区。
成熟区,也称根毛区.内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收,细胞向外突起 形成根毛.是根吸收水分和无机盐的主要部位。
(1)④为根冠,其细胞特点是比较大、排列不够整齐,且根冠位于根尖最顶端,能在根生长时保护下方幼嫩的分生区细胞免受土壤摩擦损伤。
(2)分生区细胞具有“很小,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,分裂能力强”的典型特征,而分生组织的核心功能就是通过细胞分裂产生新细胞,补充植物生长所需的细胞。
(3)②为伸长区,该区域细胞能迅速伸长(体积增大),是根尖各部分中细胞纵向生长速度最快的部位,直接推动根向土壤深处延伸。①为成熟区(又称根毛区),该区表皮细胞向外突起形成大量根毛,极大增加了细胞吸收面积,且内部有成熟的输导组织,能高效吸收并运输水分和无机盐,是根吸收物质的主要部位。
(4)根的长度之所以能不断增加,是因为根尖分生区细胞通过持续分裂产生新细胞、增加细胞数量,同时伸长区细胞通过不断生长增大细胞体积,二者共同作用的结果。
32.(2025八上·新乐月考)某生物兴趣小组的同学用某一品牌香烟、蒸馏水,制得烟草浸出液(原浸出液),浓度视为100%,再通过稀释原浸出液得到浓度为70%。40%的浸出液,并随机选取了200粒绿豆种子,开展了“烟草浸出液对种子萌发的影响”的探究实验,实验设计及结果如下表所示,请据此回答下列问题。
实验组别 实验材料 处理方法: 喷洒适量且等量的不同浓度的浸出液 第5天的发芽率
A 每组各50粒 绿豆种子 0 96%
B 40% 70%
C 71% 52%
D 100% 26%
(1)绿豆种子萌发过程中,最先突破种皮的结构是   ,该结构最终会发育成绿豆的   。
(2)A组的作用是   ;第5天,B组中有   粒种子没有萌发。
(3)分析表中数据,能得出的结论是   。
(4)老师认为本实验中种子的数量已经足够,但在种子的选择上还存在不足,请提出改进意见:   。
(5)2021年5月31日是第34个“世界无烟日”,请你为“世界无烟日”写一条宣传标语:   。
【答案】(1)胚根;根
(2)对照;15
(3)烟草浸出液对种子的萌发有抑制作用,浓度越高抑制作用越强
(4)选择粒大饱满且大小相近的种子,选择多种植物的种子重复实验
(5)健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生
【知识点】种子萌发的过程;吸烟对人体的危害;探究非生物因素对某种生物的影响
【解析】【解答】(1)种子萌发时,吸水膨胀后胚根最先突破种皮(为后续吸收水分和无机盐做准备);胚根最终会发育成植物的根。
(2)对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。其中只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量,即烟草浸出液的浓度的不同,A组加清水的作用是对照。由表中的发芽率可知,第5天,B组中有15粒种子没有萌发。
(3)观察表格中 “烟草浸出液浓度” 与 “发芽率” 的关系:可以得出结论是:烟草浸出液对种子的萌发有抑制作用,且浓度越高,抑制作用越强。
(4)为避免实验的偶然性、减少实验的误差和确保实验变量的单一性,排除种子自身原因对实验结果的影响,实验中所选用的种子应该选用粒大饱满且大小相近的种子;同时,可用不同种植物的种子重复以上实验。
(5)宣传语为:健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2) 种子萌发环境条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。 自身条件:胚是有活力的、结构完整的,已度过休眠期的,有供胚发育的营养物质。
(1)种子萌发的过程:种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破,同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根伸长突出种皮,发育成根。
(2)对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。其中只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量,即烟草浸出液的浓度的不同,A组加清水的作用是对照。由表中的发芽率可知,第5天,B组中有15粒种子没有萌发。
(3)分析实验数据可知:烟草浸出液的浓度越大,对玉米种子萌发和幼苗的生长抑制作用越明显。
(4)为避免实验的偶然性、减少实验的误差和确保实验变量的单一性,排除种子自身原因对实验结果的影响,实验中所选用的种子应该选用粒大饱满且大小相近的种子;同时,可用不同种植物的种子重复以上实验。
(5)宣传语为:健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表