山东省东营市东城实验中学2025--2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省东营市东城实验中学2025--2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

东营市实验中学2025-2026学年第一学期期中考试
七年级生物试题
一、选择题(每题2分,共50分)
1. 农谚是劳动人民在长期生产实践中积累的宝贵经验,下列农谚不能体现非生物因素影响生物的是(  )
A. 立春三场雨,遍地都是米 B. 立夏到小满,种啥也不晚
C. 地拔三遍草,五谷收成好 D. 种田不要问,深耕多上粪
2. 在游览怀化中坡山公园时,四月的山脚已是百花齐放争相斗艳,而走到山顶上,却只见到零零散散的几株杜鹃花的花苞,你认为造成这种差异的非生物因素是(  )
A. 阳光 B. 温度 C. 空气 D. 水分
3. 蚯蚓的钻穴和取食等活动可使土壤变得更加疏松,故有“活犁耙”的美称。与此事例体现的生物与环境关系一致的是(  )
A. 骆驼一般不出汗,而且尿液极少 B. 全球变暖致珊瑚虫死亡
C. 草履虫对污水净化有一定作用 D. 春天来了,百花盛开
4. 古语云“读万卷书,不如行万里路”。小刚利用暑假游览了长春的部分景点,下列相关叙述能看作一个生态系统的是( )
A. 百花园中的所有生物 B. 伊通河中的所有鱼
C. 北湖国家湿地公园 D. 莲花山上的所有树木
5. 小秦同学打算做一个生态瓶,请你根据所学知识判断,小秦的生态瓶做成图中的哪一种最合适(  )
A. B. C. D.
6. “落红不是无情物,化作春泥更护花”,落红化作春泥的过程中起主要作用的生态系统成分是(  )
A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 非生物成分
7. 太阳升起,草原上野兔正在吃草,一只鹰从天而降,野兔成为它的美食,残骸最终被细菌分解。下列食物链正确的是(  )
A. 阳光→野兔→鹰 B. 草→野兔→鹰
C. 草←野兔←鹰 D. 草→野兔→细菌
8. 在“水稻→害虫→青蛙”这条食物链中,如果大量捕杀青蛙,短时间内会导致( )
A. 害虫和水稻都减少 B. 害虫增多,水稻减产
C. 害虫和水稻都增多 D. 害虫减少,水稻增产
9. 能量流动是生态系统的重要功能之一。如图为生态系统中的能量流动示意图,叙述错误的是(  )
A. 能量流动是沿着食物链和食物网进行的
B. 该生态系统中能量流动的起点是生产者通过光合作用所固定的能量
C. 草固定的太阳能等于兔、狼的能量之和
D. 能量的传递是单方向的
10. 某学习小组对裸地、草地和灌丛的空气湿度进行测量,将得到的几组数据绘制成空气湿度变化曲线图。下列叙述错误的是(  )
A. 实验应选择在水源丰富的地方进行
B. 测量时要多测几组数据,取平均值
C. 根据数据分析,中午的空气湿度最小
D. 单位空间中灌丛的植物种类更丰富,增加周围环境的湿度的作用更明显
11. 迄今为止,科学家探测到地球是宇宙中唯一有生命的星球,我们只有一个生物圈。生物圈是所有生物共同的家园。它的范围包括( )
A. 大气圈、水圈的大部和岩石圈的上层
B. 大气圈的下层、水圈和岩石圈的上层
C. 大气圈的上层、水圈的上层和岩石圈
D. 大气圈的下层、水圈和岩石圈的全部
12. 下列关于生态系统的说法,正确的是(  )
A. 湿地生态系统被称为“绿色水库” B. 森林生态系统有“地球之肾”之称
C. 农田生态系统以农作物为主体 D. 海洋生态系统是地球上最大的生态系统
13. 习近平总书记提出“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明理念,强调了生态是各种自然要素相互依存统一发展的自然系统。关于上述观点理解不正确的是
A. 习总书记提到的“山水林田湖草”属于不同的生态系统类型
B. 各种类型的生态系统不是孤立的、封闭的,而是相互联系的
C. 各种生态系统的总和是生物圈,它由地球上所有的生物构成
D. 我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草等
14. 下列不能说明“生物圈是一个统一的整体”这一观点的是(  )
A. 阳光普照于所有的生态系统 B. 源自雪山的黄河流经沿途的山川湖泊
C. 西伯利亚的海鸥迁徙到昆明 D. 科学家拍摄到狮子鱼生活在太平洋深处
15. 生态安全是国家安全的重要组成部分。下列关于生态安全的表述不符合事实的是( )
A. 热爱自然,保护生物圈,才能保障生态安全
B. 人类活动只能导致生态安全无法得到保证
C. 保障生态安全需要全体公民的认同和参与
D. 生态安全没有保障,甚至会危及国家安全
16. 某同学将豆瓣种到土壤里,可是却没有萌发,原因可能是(  )
A. 缺乏阳光照射 B. 种子的胚不完整 C. 种子没有晒干 D. 种子的子叶太大
17. 黄豆芽细长白嫩的可食用部分主要是由种子的什么结构发育的 ( )
A. 胚乳 B. 胚根 C. 胚芽 D. 胚轴
18. 如图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程,据图分析下列叙述正确的是(  )
A. 大豆种子萌发过程中从土壤获得营养物质 B. ①是由胚根发育而来
C. ②是叶,是由种子子叶发育而来 D. 煮熟的大豆种子在适宜条件下仍然会萌发
19. 种质库中适于保存小麦等作物种子的条件是( )
①高温 ②低温 ③干燥 ④潮湿 ⑤空气流通 ⑥密封
A. ①④⑤ B. ①③⑥ C. ②③⑥ D. ②④⑤
20. 为探究大豆种子萌发的环境条件,某生物兴趣小组进行了如下图所示的实验。下列分析正确的是(  )
A. 每组选择的种子数量、饱满程度等要相同
B. 本探究实验存在多个变量,不能得出实验结论
C. ①和③组作对照,变量是水
D. 最有可能萌发的是②组
21. 某学生探究根的哪一部位生长最快,在实验前绘制了根尖各段长度图,请你预测生长最快的一段是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
22. 在“观察根毛和根尖结构”实验时,发现幼根前端有白色的“绒毛”,生物学上叫做(  )
A. 伸长区 B. 成熟区 C. 分生区 D. 根冠
23. 香椿是春季的时令蔬菜之一,是香椿树上幼嫩的枝条,它的“前身”是(  )
A. 叶芽 B. 子叶 C. 胚轴 D. 胚根
24. 《农书》指出“为农者必储粪朽以粪之,则地力常新壮而收获不减”。粪能为农作物的生长提供的主要物质是( )
A. 无机盐 B. 有机物 C. 蛋白质 D. 维生素
25. 下列关于无机盐的相关叙述中,不正确的是(  )
A. 无机盐吸收主要靠根尖成熟区 B. 植物缺磷肥,叶片上会出现紫色
C. 施用化肥过多,可能会造成土壤板结 D. 氮、磷、铁三大元素是植物所需最多的无机盐
二、填空题(每空1分,共50分)
26. 在生物与环境相互作用的漫长过程中,环境不断改变,影响着生物;生物也不断进化,适应并影响环境,请你分析下列生物与其所处环境之间的关系,并回答下列问题:
(1)到了寒冷的冬天,北方阔叶树纷纷落叶,这主要是受_____的影响;某森林中,顶层是高大的乔木,中间是灌木,下层是草本植物,决定森林中这种分布的因素是____;在夏日,大雨过后,蚯蚓会爬到地面上活动,使其产生这种行为的环境因素是_____。
(2)在炎热的夏季,鸟类主要在清晨和黄昏较凉爽的时段活动,中午就隐伏不动了,温度降低到20℃以下时,蚱蝉(俗称“知了”)就停止了鸣叫。这体现了生物与环境之间的关系是_______。
(3)仙人掌有肥厚粗壮的茎储水,叶子很小,甚至特化为刺,它适于在干旱的环境中生存。这体现了生物与环境的关系是_______。
(4)植物造林可以增加大气的湿度、调节气候。这体现了生物与环境的关系是_______。
(5)在湖泊生态系统中,存在“水藻→小虾→小鱼→大鱼”的食物链。其中阳光、养料、水分、小虾、小鱼等都能影响水藻的生长,它们统称为影响水藻生活和分布的_____因素。
27. 图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。请据图回答:
(1)图一中一共有____条食物链交错链接形成食物网,该食物网中数量最多的生物是_____,数量最少的生物是____。若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的组成成分是______。
(2)图二是图一中某条食物链各生物体内有毒物质相对含量,则甲对应图一中的生物是____,此生物与鹰的关系是______。
(3)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是_____,它可以将空气中的二氧化碳固定并转化为______,将碳储存在体内。各种生物通过呼吸作用,把有机物中的碳转化为二氧化碳返回到空气中。由此可见,物质可以以某种形式在生态系统中________。
28. 凯巴森林主要由松树、冷杉等乔木构成,森林中有草食性动物黑尾鹿,和以黑尾鹿为食的肉食性动物美洲狮,除了这些大型动物之外,还有很多鸟类、昆虫、细菌、真菌等生物,印第安人与各种生物在这片森林中和谐地生活着。回答下列问题:
(1)在凯巴森林生态系统中,腐生细菌、真菌属于生态系统成分中的______。
(2)在生态系统中,捕食者的数量往往随着被捕食者的数量变化而变化。如图表示该森林生态系统中的植被、黑尾鹿、美洲狮的数量变化,据图推测:A为____;B为____;C为_____。一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占比例是相对稳定的,能够维持正常的能量流动和物质循环,像这样相对稳定的状态叫做______。
(3)该生态系统食物链(网)中每个环节的能量如表:该生态系统中所需的能量最终都来自_____。由表中数据可以看出,生态系统能量流动的特点是单向流动、______。
环节 能量(单位:千焦)
植被 10000
黑尾鹿等植食性动物 1500
美洲狮等肉食性动物 300
(4)与草原生态系统相比,该生态系统的自我调节能力较_____(填“强”或“弱”),主要是由于该生态系统中生物的种类和数量多,营养结构复杂。
29. 2022年9月,天宫课堂发起“天地共播一粒种”活动,航天员讲解了模式生物拟南芥在空间站“从种子到种子”培养过程。同学们开展了“设计拟南芥太空种植实验装置”的项目式学习,参与体验此项活动。
(1)项目一:了解拟南芥的生长特性,观察拟南芥种子的萌发过程,并收集相关资料。
①图1为拟南芥种子及其结构模式图,种子萌发过程所需的营养物质来自_____。萌发过程中,最先突破种皮的结构是_____。
②根据图2资料分析,拟南芥种子萌发的条件包括:_______(至少答出两条)
③萌发后,胚芽发育成______。约4~6周就可以开花结实。
(2)项目二:设计拟南芥太空种植实验装置。太空环境具有高辐射、低重力、低温、无水等特点。图3为学生参考相关资料设计的装置草图。综合考虑拟南芥生长发育过程中需要的环境条件及太空环境特点,请写出一个该设计中还需要增加的装置:____装置。
(3)项目三:探究“环境条件对拟南芥开花时间的影响”,某生物兴趣小组设计了以下实验:
a.选取三株具备开花能力的拟南芥植株,分为甲、乙、丙三组,同时置于如下表环境中培养。
b.观察并记录从开始培养到第一朵花开放的时间。请回答:
分组 平均温度 光照条件 其他培养条件
甲 26℃ 光照充足 完全相同且满足拟南芥生长发育需要
乙 10℃ 光照充足
丙 26℃ 光照不足
①生物兴趣小组选择的应该是品种、大小、成熟度相同具备开花能力的拟南芥植株,目的是_______。
②本实验可以形成_____组对照实验。若选择____作为一组对照实验,其实验变量是温度,如果甲先开花,你得出的实验结论是:_______。
30. “春有约,花不负”,周末小涵和家人到森林公园踏青,沉浸在花海中欣赏美景。小涵发现桃树上着生了许多芽,拍照片如图甲。图乙是叶芽的结构,图丙是枝条的结构,请据图回答下列问题。
(1)按着生位置区分芽的类型,小涵认为图甲中的B是_____。
(2)图乙中a将发育成图丙中的[ ]___;图乙中的b是____,将发育成图丙中的[ ]____;图乙中的c是_____,将发育成图丙中的f。
(3)图乙中叶芽顶端的结构是生长点,属于植物的_____组织,它的细胞不断分裂,使b伸长。
(4)在枝条向上生长的过程中,根也会不断向下生长,根的生长一方面要靠_____细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面主要靠____细胞的伸长增加细胞的体积。
(5)在枝条生长过程中若出现植株矮小、叶片发黄的症状,是因为缺少了含____无机盐。
31. 雨水的酸碱度用pH值表示,pH小于5.6的雨水称为酸雨。某生物兴趣小组为探究酸雨对黄豆种子萌发的影响,设计了以下实验:
组别 材料 溶液pH值 实验处理
① 100粒黄豆 pH=7的清水 每天定时定量用对应pH值的溶液浇湿,3天后观察并记录种子萌发数量。
② 100粒黄豆 pH=5的模拟酸雨
③ 100粒黄豆 pH=4的模拟酸雨
注:黄豆生长最适pH为6.5~7。
实施实验后,结果如图所示。根据实验回答问题:
(1)实验中的变量是_____,对照组是___组。
(2)实验中每个组都选取饱满程度相似的黄豆种子100粒,而不用1粒,目的是______。
(3)结合实验方案,m应为_________。分析结果可知,黄豆萌发率最低的是____组。
(4)酸雨主要是人为地向大气中排放大量的___等酸性物质造成的。酸雨对生物有极大的危害。下列有关酸雨的叙述,不正确的是___。
A.使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用
B.使江河湖泊酸化,从而影响鱼虾等水生生物的生长,甚至造成水生生物死亡
C.控制酸雨的根本措施是不使用煤和石油等燃料
D.直接危害植物芽和叶,严重时使成片的植物死亡
(5)据结果分析,黄豆萌发率受酸雨影响。因此,在工业生产和日常生活中,我们应____(答出一点即可),以减少酸雨的形成,降低对农作物的伤害。
东营市实验中学2025-2026学年第一学期期中考试
七年级生物试题
一、选择题(每题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】D
二、填空题(每空1分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 温度 ②. 光照 ③. 空气 (2)环境影响生物 (3)生物适应环境 (4)生物影响环境
(5)生态
【27题答案】
【答案】(1) ①. 5##五 ②. 草 ③. 鹰 ④. 分解者和非生物成分
(2) ①. 蛇 ②. 捕食和竞争
(3) ①. 生产者 ②. 有机物 ③. 反复循环
【28题答案】
【答案】(1)分解者 (2) ①. 植被 ②. 黑尾鹿 ③. 美洲狮 ④. 生态平衡
(3) ①. 太阳能(光能) ②. 逐级递减
(4)强
【29题答案】
【答案】(1) ①. 子叶 ②. 胚根 ③. 度过休眠期、适量的水、充足的空气、适宜的温度 ④. 茎和叶
(2)水分或控温装置 (3) ① 控制单一变量 ②. 2/两 ③. 甲、乙 ④. 环境温度对拟南芥开花时间有影响
【30题答案】
【答案】(1)侧芽 (2) ①. d叶 ②. 芽轴 ③. e茎 ④. 芽原基
(3)分生 (4) ①. 分生区 ②. 伸长区
(5)氮
【31题答案】
【答案】(1) ①. 溶液pH值 ②. ①
(2)避免偶然性,减小误差
(3) ①. 5 ②. ③
(4) ①. 二氧化硫 ②. C
(5)减少煤炭等化石燃料的使用、推广清洁能源、少开私家车等(答出一条合理做法即可)

展开更多......

收起↑

资源预览