2025中职生大数据与会计、关务与外贸服务、电子商务、现代物流管理职业技能测试题库(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025中职生大数据与会计、关务与外贸服务、电子商务、现代物流管理职业技能测试题库(含答案)

资源简介

2025中职生
大数据与会计、关务与外贸服务、电子商务、现代物流管理
职业技能测试题库
1. 下列关于电子商务数据表述不正确的是( )。
A.电子商务数据包括市场数据、运营数据、产品数据等
B.运营数据是企业在运营过程中产生的客户数据、推广数据、销售数据等
C.市场数据包括行业数据、竞争数据、物流仓储数据等
D.产品数据是围绕企业产品产生的相关数据
2. ( )是指仓库部门根据本部门和存货人等外部实际情况,权衡存货人的需求和仓库存储的可能性,通过科学的预测,提出在未来一定时期内仓库达到的目标和实现目标的方法。
A.验收作业
B.入库申请
C.入库准备
D.入库作业计划
3. 接到顾客订单后再配送属于( )。
A.合并配送
B.混合配送
C.差异化配送
D.延迟配送
4. 竞品分析的基础是( )。
A.商品评价分析
B.收藏量分析
C.基本信息分析
D.推广活动分析
5. 消费者可以免费使用( )的消费额度购物,可以“这月买、下月还”,还款方便。
A.芝麻信用
B.余额宝
C.蚂蚁花呗
D.支付宝
6. 下列对集装箱特点的描述,哪个是正确的( )。
A.集装箱不能重叠垛放
B.可以减少无效运输
C.集装箱本身就是一个小型的仓库
D.不利于提高单位面积的储存数量
7. ( )电子商务交易模式是未来电子商务发展的主流。
A.B2B
B.B2C
C.C2C
D.B2G
8. 某企业2021年5月份预付货款为300万元,预收货款为500万元,已售出商品未收到的货款为400万元,则该企业本月份商品销售收入为( )万元(假设不考虑相关税费)。
A.800
B.300
C.400
D.700
9. 我方以CIF条件出口一批货物,货物于预定日期装完,船方出具的提单上注明“Shipped on board May 15th, 2022”“Used carton”“To order”字样。请问此提单是( )。
A.已装船、不清洁及指示提单
B.已装船、清洁及不记名提单
C.已装船、清洁及指示提单
D.备运、不清洁及指示提单
10. 电子订货系统的英文缩写( )。
A.MRP
B.ERP
C.EOS
D.JIT
11. 电子商务的前提是( )。
A.商务信息化
B.商务国际化
C.交易国际化
D.交易网络化
12. 要使网上交易成功首先要能确认对方的( )。
A.身份
B.信用程度
C.资金多少
D.是否上网
13. 我某公司出口稻谷一批,因保险事故被海水浸泡多时而丧失其原有用途,货到目的港后只能低价出售,这种损失属于( )。
A.单独海损
B.共同海损
C.实际全损
D.推定全损
14. 根据仓至仓条款的规定,从货物在目的港卸离海轮时起满( )天,不管货物是否进入保险单载明的收货人仓库,保险公司的保险责任均告终止。
A.15
B.30
C.10
D.60
15. 物流管理信息系统是现代物流企业的( )。
A.大脑
B.血液
C.灵魂
D.神经
16. 价格条款的正确写法是( )。
A.每件3.50元CIF香港
B.每件3.50美元CIFD上海
C.每件3.50元CIFC伦敦
D.每件3.50美元CIFC2%青岛
17. ( )就是在会计期末(月末、季末、年末)将本期内所有发生的经济业务全部登记入账以后,计算出本期发生额和期末余额。
A.对账
B.结账
C.错账更正
D.试算平衡
18. 下列属于牛鞭效应的是( )。
A.在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售
B.某新产品上市供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销售中心订货
C.零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向商品销售中心订货
D.某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品
19. 根据INCOTERMS2020的规定,不能适用于“门到门”或“站到站”运输方式的贸易术语是( )。
A.FOB
B.FCA
C.CIP
D.CPT
20. 供应链管理的最终目标是( )。
A.竞争力
B.客户服务
C.营运能力
D.设计能力
21. 比较优势理论的代表人物是( )。
A.亚当.斯密
B.俄林
C.赫克歇尔
D.大卫.李嘉图
22. 在线商家要在互联网交易中处理结算卡,必须设置一个( )。
A.商家账户
B.专业账户
C.大众账户
D.个人账户
23. 不可撤销信用证的鲜明特点是( )。
A.给予受益人双重的付款承诺
B.有开证行确定的付款承诺
C.给予买方最大的灵活性
D.给予卖方以最大的安全性
24. ( )不属于国际商业快递。
A.UPS
B.TNT
C.新加坡邮政小包
D.FedEx
25. 资产负债表是反映单位在( )的财务报表。
A.某一特定日期的财务状况
B.某一特定日期的经营成果
C.某一特定时期的财务状况
D.某一特定时期的经营成果
26. 报关企业是指已完成( )手续,取得办理进出口货物报关资格的境内法人。
A.工商注册登记
B.税务登记
C.企业主管部门批准
D.海关报关注册登记
27. 最早的网上B2C公司是( )。
A.英国的网上服装店
B.美国的网上商城亚马逊
C.英国的网上书店亚马逊
D.美国的网上书店亚马逊
28. 公司按照生产工时比例分配制造费用,其中A产品生产工时4500小时,B产品生产工时为4000小时。本月发生的制造费用为68000元,按照生产工时比例进行分配,则A产品负担的制造费用是( )元。
A.36000
B.32000
C.31000
D.37000
29. 某企业资产总额为100万元,负债为20万元。该企业所有者权益金额为( )万元。
A.20
B.80
C.100
D.120
30. 一个淘宝会员最多可以绑定( )支付宝账户。
A.1个
B.2个
C.3个
D.不限
31. 条码技术的关键是( )。
A.如何将条码表示的信息转变为计算机可自动识读的数据
B.条码标签的信息容量
C.将文字信息转为计算机数据
D.数据扫描和传输
32. GPS是( )技术的缩写。
A.无线射频识别
B.全球地理
C.地理信息
D.卫星定位
33. 下列关于“生产成本”科目的表述中,正确的是( )。
A.“生产成本”科目期末若有余额,肯定在贷方
B.“生产成本”科目的借方余额表示企业期末尚未加工完成的在产品成本
C.“生产成本”科目的借方余额表示本期发生的生产费用总额
D.“生产成本”科目期末肯定无余额
34. 对客户提出的商品问题、页面问题、价格问题进行反馈,这属于电子商务中( )的岗位工作。
A.打包客服
B.售中客服
C.售后客服
D.售前客服
35. 在进行淘宝网中某行业集中度分析时,通过生意参谋中的( )拟合交易金额。
A.客群指数
B.交易指数
C.搜索热度
D.加购人数
36. ( )是会计的首要职能。
A.会计核算
B.会计决策
C.会计控制
D.会计考核
37. 根据现行伦敦保险协会《海运货物保险条款》的规定,下列险别中,不能单独投保的是( )。
A.ICC(A)
B.战争险
C.ICC(C)
D.恶意损害险
38. 对于现金进行盘点时,盘点结果应编制的原始凭证是( )。
A.盘存单
B.账存实存对比表
C.库存现金盘点报告表
D.银行对账单
39. 分析店铺订单的物流配送数据,以下可以提供所需数据的工具为( )。
A.店铺后台
B.物流行业调查报告
C.生意参谋物流板块
D.店数据
40. 企业赊购一批原材料,已经验收入库,该项经济业务,应当编制( )。
A.收款凭证
B.转账凭证
C.付款凭证
D.付款凭证或转账凭证
41. 在线调查问卷不包括( )组成部分。
A.调查说明
B.调查内容
C.被调查者个人信息
D.调查结果
42. 下列不是物流信息处理要求的是( )。
A.可得性
B.精确性
C.及时性
D.适应性
43. 在借贷记账法下,账户的贷方用来登记( )。
A.大部分资产类账户的增加发生额
B.大部分成本类账户的增加发生额
C.大部分负债类账户的减少发生额
D.大部分所有者权益类账户的增加发生额
44. 集装箱货物运输与作业的关键环节是( )。
A.承租集装箱
B.确定集装箱承运人
C.合理配载箱内货物
D.集装箱的两端托运
45. 最基本的RFID系统由标签、阅读器和( )三部分组成。
A.天线
B.数据采集器
C.信息
D.数据
46. 集装箱的常用交接方式是( )。
A.cy-cfs
B.cy-cy
C.cy-door
D.Door-Door
47. 适用于存放长型钢材的货架是( )。
A.悬臂式货架
B.托盘货架
C.阁楼式货架
D.移动式货架
48. 在库存持有成本中反映企业失去的盈利能力的指标是( )。
A.存储空间成本
B.资金占用成本
C.库存风险成本
D.库存服务成本
49. 在使用数字证书为邮件签名之前,还应该为电子邮件地址申请( )。
A.密码
B.密钥
C.数字标识
D.账号
50. 下列各项中,需要计提折旧的是( )。
A.经营租入的设备
B.已交付但尚未使用的设备
C.提前报废的固定资产
D.已提足折旧仍继续使用的设备
51. “企业可以借助互联网将不同的营销活动进行统一规划和协调,以统一的资信向消费者传达信息。”这体现网络营销的( )特点。
A.互动性
B.整合性
C.跨时空性
D.成长性
52. 合理配载是指( )。
A.合理选择运输工
B.轻、重贷搭配
C.改变运输工具的仓容
D.扩大集装箱运输的份额量
53. 下列账簿中,必须逐日逐笔登记的是( )。
A.库存现金总账
B.银行存款日记账
C.库存商品明细账
D.原材料明细账
54. 全球率先开放无人门店的电商企业是( )。
A.阿里巴巴
B.亚马逊
C.京东
D.三只松鼠
55. 从本质上来说,流通加工是对商品的( ),是物流系统的构成要素之一。
A.主要加工活动
B.经常性加工活动
C.辅助加工活动
D.最重要的加工活动
56. 以下选项中不属于电子邮件主要特点的是( )。
A.可以访问远程计算机
B.价格低
C.速度快
D.可传送多媒体文件
57. 下列选项中属于静态会计等式的是( )。
A.收入-费用=利润
B.资产=负债+所有者权益
C.资产=负债+所有者权益+利润
D.资产=负债+所有者者权益+(收入-费用)
58. 国际现代商业的最新形式是( )。
A.EDI商务
B.Internet商务
C.Intranet商务
D.网站电子商务
59. 某网店准备按照店铺产品的引流能力及盈利能力两项数据分别对产品进行排序,将两项数据指标排名均靠后的5款产品进行下架处理。根据以上情景可确定数据分析目标为( )。
A.分析店铺商品引流能力和盈利能力
B.分析店铺商品中能够稳定获利的商品
C.分析店铺商品的展现量
D.分析店铺商品的推广效果
60. 在B2C电商网站上购物时提供的送货地址应该是( )。
A.真实的
B.虚拟的
C.多个的
D.流动的
61. 生意参谋市场大盘中的交易指数是( )的指数化,一般用来判定所选行业的全年成交量的走势。
A.销售额
B.支付件数
C.买家数
D.客单价
62. 下列关于原始凭证填制的说法,错误的是( )。
A.原始凭证在填写的时候可以将错误凭证撕毁,重新编制一张
B.凭证填写的手续必须完备,符合内部牵制要求
C.对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章
D.需要填一式数联的凭证,各联内容应当相同
63. 某公司给客户的商品原报价是每件40美元FOB Foshan,拟成交数量是3000件,现客户要求报CFR New York价格。经公司外贸业务员估算,商品运至目的港的运费是4500美元,该公司应给客户报每件CFR New York( )美元。
A.4540
B.4600
C.41.5
D.42.0
64. 承兑以后,汇票的主债务人是( )。
A.出票人
B.持票人
C.承兑人
D.保证人
65. 供应链的合作伙伴必须具有并能为供应链贡献自己的核心能力,这体现了供应链合作伙伴选择原则中的( )。
A.风险最小化原则
B.总成本核算原则
C.核心能力原则
D.敏捷性原则
66. 下列哪项可以实现物资的“时间效用”( )。
A.配送
B.流通
C.仓储
D.运输
67. 广义上的电子商务对应的标准英文是( )。
A.E-Business
B.E-Commerce
C.E-mail
D.E-Internet
68. 关于会计科目与账户的关系,下列说法不正确的是( )。
A.两者口径一致,性质相同
B.账户是设置科目的依据
C.账户具有一定的格式和结构,而会计科目不具有格式和结构
D.没有账户,科目就无法发挥作用
69. 我国第一部关于电子商务的综合性法律是( )。
A.电子合同法
B.电子签名法
C.电子商务法
D.民法典
70. 托收结算方式属于商业信用是因为( )。
A.没有银行参与
B.出票人开立的汇票是银行汇票
C.银行不承担保证付款的义务
D.以上都对
71. 主要负责后台订单审批、到账确认、订单完结、积分处理、退货退款处理,以及客户投诉和咨询处理的部门是( )。
A.物流部门
B.商品部门
C.客服部门
D.运营部门
72. 与水平B2B电商平台相比,垂直B2B电商平台的主要优点是( )。
A.行业全
B.服务全
C.专业性强
D.内容丰富
73. 在网络环境中,( )提供超级文本服务。
A.FTP
B.WWW
C.Telnet
D.电子邮件
74. 采购成本是指( )。
A.买价
B.订购费用
C.采购人员的工资费用
D.买价、运杂费及相关采购费用
75. 意大利某公司向我国ABC公司发来函电,内容是:拟采购艾丽牌耳机5000件,价格为EUR26/PC FOB Shenzhen,如接受该价格,请于6月在中国港口装运。此信函属于交易磋商的( )环节。
A.询盘
B.发盘
C.还盘
D.接受
76. 在下列项目中,与“制造费用”属于同一类科目的是( )。
A.固定资产
B.其他业务成本
C.生产成本
D.主营业务成本
77. 下列哪项属于不合理流通加工( )。
A.加工和节约结合
B.加工和配送结合
C.加工和运输结合
D.全面加工
78. 关于经济订货批量模型,描述不正确的是( )。
A.订购费用固定
B.产品单价固定
C.产品的需求波动性较大
D.存储费用根据平均存储水平确定
79. 企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用( )。
A.历史成本
B.重置成本
C.可变净现值
D.现值
80. TEU是指哪种类型集装箱( )。
A.40ft
B.30ft
C.20ft
D.10ft
81. 配送中心的功能是通过货物对象及其相关资源的最终配置而确定的。在现代物流过程中许多新的功能被不断强化,以下不是配送中心功能的是( )。
A.储存
B.销售
C.信息
D.流通加工
82. A公司5月18日向B公司发盘,限5月22日复到有效。A公司向B公司发盘的第二天,收到B公司5月17日发出的内容与A公司发盘内容完全相同的交叉发盘,此时( )。
A.合同即告成立
B.合同无效
C.A公司向B公司或B公司向A公司表示接受,当接受通知送达对方时,合同成立
D.必须A公司向B公司表示接受,合同成立
83. 以下关于数据采集说法正确的是( )。
A.爬虫类采集工具可以采集所有类型的数据
B.淘宝网店的运营数据可以通过使用友盟等统计工具进行采集
C.第三方电商网站可以使用百度统计采集店铺运营数据
D.店侦探可以获取店铺的详细销售数据
84. 消费者在网上购物要承担一种购买不确定性的风险,这体现了顾客购买过程中的哪种非货币成本( )。
A.时间成本
B.信息成本
C.体力成本
D.精力成本
85. 属于电子商务产业链错误描述的是( )。
A.以技术产品或技术服务的虚拟形态
B.以产品链、价值链、供应链为统一的链接内容
C.以各种技术资源的供应和配置过程为重点的经济关系
D.以价值增值为核心的价值形态
86. 贸易差额是一国在一定时期内出口总值与进口总值之间的差额( )。
A.当出口总值与进口总值不相等时,称为“贸易逆差”
B.当出口总值小于进口总值时,出现贸易盈余,称为“出超”
C.当进口总值大于出口总值时,出现贸易盈余,称为“出超”
D.当出口总值小于进口总值时,出现贸易赤字,称为“入超”
87. 经保兑后,保兑行( )。
A.只有在开证行没有能力付款时,才承担保证付款的责任
B.和开证行一样,承担第一性付款责任
C.需和开证行商议决定双方各自的责任
D.只有在买方没有能力付款时,才承担保证付款的责任
88. 阿里巴巴在B2B电子商务交易中扮演的角色是( )。
A.中介
B.金融认证机构
C.交易主体
D.商业银行
89. ( )是为了管理信息系统在发生灾难事件时,能及时有效地采取相应的措施的技术保障。
A.瞬时恢复技术
B.数据安全管理
C.数据库系统
D.数据备份
90. 核心思想是实现对供应链的有效管理的是( )。
A.物料需求计划
B.闭环物料需求计划
C.物流资源计划
D.企业资源计划
91. 买卖合同中规定溢短装条款,是允许卖方( )。
A.在交货质量上有一定幅度的差异
B.在交货数量上有一定幅度的差异
C.在包装规格上有一定幅度的差异
D.在计价方法上有一定的灵活性
92. 集装箱提单必须经过( )手续才能生效。
A.填写
B.核对
C.审查
D.签署
93. 某外贸公司出口茶叶5公吨,在海运途中遭受暴风雨,海水涌入舱内,致使部分茶叶发霉变质,这种损失属于( )。
A.实际全损
B.推定全损
C.共同海损
D.单独海损
94. 根据《UCP600》的规定,信用证的第一付款人是( )。
A.开证申请人
B.开证行
C.兑用银行
D.通知行
95. 小王出差回来报销差旅费2600元,原预借3000元,交回多余现金400元。下列关于该报销业务的会计分录中,正确的是( )。
A.借:库存现金400 管理费用2600 贷:银行存款3000
B.借:库存现金400 管理费用2600 贷:其他应收款3000
C.借:管理费用3000 贷:其他应收款3000
D.借:管理费用3000 贷:应收账款3000
96. 以下是物流信息属性的是( )。
A.系统化服务
B.可靠性
C.相对性
D.结构化程度
97. 配送中心核心作业项目是( )。
A.接受订单
B.送货作业
C.理货配货
D.出货作业
98. 在对外贸易业务中,选择货币种类时,应遵循( )的原则。
A.收硬付硬
B.收硬付软
C.收软付硬
D.收软付软
99. 在淘宝交易中,下列哪些信息可以告诉他人( )。
A.银行卡信息
B.身份信息
C.手机验证码
D.以上均不可以
100. 供应链中的核心企业,本身拥有强大的销售网络和产品设计等优势,以这类企业为中心建立的组织机构为( )。
A.核心企业作为产品/服务供应者的结构
B.核心企业作为用户企业的组织结构
C.核心企业同时作为产品和服务的供应者和用户
D.核心企业作为供应商与用户之间的中介
101. 仲裁裁决的效力是( )。
A.终局的,对争议双方具有约束力
B.非终局的,对争议双方不具有约束力
C.有时是终局的,有时是非终局的
D.一般还需法院最后判定
102. 下面属于企业与消费者间电子商务的是( )。
A.当当书店
B.阿里巴巴
C.今日五金网
D.中国纺织网
103. 下列选项中,( )不属于网络营销的职能。
A.网站推广
B.信息发布
C.网络广告
D.客户服务
104. 在国际贸易中,通常由( )来收取佣金。
A.卖方
B.买方
C.船方
D.中间商
105. 立体仓库单位面积的储存量可达7.5t/㎡以上,是普通仓库的( )倍。尤其是集装化的存储有利于防止货物搬运过程中的破损。
A.5~10
B.7~15
C.10~20
D.15~20
106. 按照( )来划分,运输可以分为铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输以及管道运输,即我们常说的五种运输方式。
A.运输工具不同
B.运输线路不同
C.运输距离长短
D.运输规模大小
107. 网络购买过程的起点是( )。
A.诱发需求
B.收集信息
C.比较选择
D.购买决策
108. 每公吨1000美元,折扣2%,则卖方支付给买方的折扣是( )。
A.20美元
B.22美元
C.21美元
D.23美元
109. 企业从应付职工工资中代扣代交的个人所得税,应借记的会计科目是( )。
A.应付职工薪酬
B.管理费用
C.其他应收款
D.其他应付款
110. 下列不能作为会计核算的原始凭证的是( )。
A.增值税专用发票
B.合同书
C.产品入库单
D.领料单
111. 下列有关国际货运代理人的表述不正确的是( )。
A.国际货运代理人是委托合同的当事人
B.国际货运代理人是进出口货物收、发货人的代理人
C.国际货运代理人是进出口货物收、发货人的委托人
D.国际货运代理人是进出口货物收、发货人的受托人
112. 以下是运营人员计算出的不同行业的赫芬达尔指数,行业集中度最高是( )。
A.0.2153
B.0.051
C.0.14
D.0.86
113. 按照我国海运货物保险条款的规定,投保平安险后不可以加保( )。
A.偷窃、提货不着险
B.水渍险
C.战争险
D.淡水雨淋险
114. 保证实现安全电子商务所面临的任务中不包括( )。
A.数据的完整性
B.信息的保密性
C.操作的正确性
D.身份认证的真实性
115. 供应链从上、下游关系来理解,不可能是单一链状结构,而是交错链状的( )。
A.闭环结构
B.网络结构
C.总线结构
D.星状结构
116. ( )是一种封闭式货架,与抽屉式类似,主要用于存放贵重文物、文件及精密配件等。
A.旋转式货架
B.橱柜式货架
C.托盘货架
D.倍深式货架
117. 专注于移动端的跨境电商平台是( )。
A.速卖通
B.Wish
C.亚马逊
D.敦煌网
118. 网上开店中,以下( )环节可以没有。
A.注册
B.开通第三方支付工具
C.实名认证
D.交保证金
119. 网络营销的主要传播渠道是( )。
A.企业-批发商-零售商-消费者
B.企业-消费者
C.企业-中介商-消费者
D.企业-零售商-消费者
120. 上下级政府、不同地方政府、不同政府部门之间的电子政务,称为电子政务的( )方式。
A.G2G
B.G2B
C.G2C
D.G2E
121. 货物批量拣取法又称为( )。
A.摘果法
B.播种法
C.复合拣取法
D.简单拣取法
122. 阿里巴巴网站的类型是( )。
A.B2B
B.C2C
C.B2C
D.B2G
123. 仓库货架上货位编号的顺序应是( )。
A.从下到上,从左到右,从外到里
B.从上到下,从左到右,从里到外
C.从上到下,从右到左,从里到外
D.从下到上,从右到左,从外到里
124. 网店要尽可能使客户对其产生深刻的第一印象。为实现此目的( )是最重要的事情。
A.商店的商标
B.漂亮的页面
C.优惠的价格
D.绚丽的动画
125. 在电子商务信息安全的要求中,信息在传输过程中或存储中不被他人获取指的是( )。
A.信息的保密性
B.信息的完整性
C.信息的不可否认性
D.交易者身份的真实性
126. 电商经过几年的高速增长,电商平台的获客成本越来越高,流量红利( )。
A.增加
B.减少
C.不变
D.不确定
127. 供应链管理的双赢是指( )。
A.企业与用户
B.企业与供应商
C.企业与销售商
D.企业与生产者
128. 用户识别方法不包括( )。
A.根据用户知道什么来判断
B.根据用户拥有什么来判断
C.根据用户地址来判断
D.根据用户是什么来判断
129. 根据INCOTERMS2020的解释,进口方负责办理出口清关手续的贸易术语( )。
A.FAS
B.EXW
C.FCA
D.DDP
130. 使用D/P、D/A和L/C三种结算方式,对于卖方而言,风险由大到小依次是( )。
A.D/P、D/A和L/C
B.L/C、D/P和D/A
C.D/A、D/P和L/C
D.D/A、L/C和D/P
131. 下列行为中,不属于移动应用的是( )。
A.使用微信聊天
B.用台式计算机在家上网下载程序
C.用平板电脑在火车上看电子小说
D.用手机在室外上网收发邮件
132. 下列数据获取渠道或工具中属于平台自身提供的是( )。
A.店侦探
B.生意参谋
C.淘数据
D.逐鹿工具箱
133. 在进出口业务中,经过背书能够转让的单据有( )。
A.铁路运单
B.海运提单
C.航空运单
D.邮包收据
134. 保证网上交易安全的一项重要技术是( )。
A.防火墙
B.客户认证
C.电子钱包
D.应用网关
135. 以下关于数据采集说法正确的是( )。
A.同一数据如果有多个来源途径,可以选择其中的任一个来源进行采集
B.数据采集人员需要针对数据采集需求、背景等对数据采集渠道进行可信度划分,优先选择可信度更高的数据采集渠道
C.数据采集渠道可信度与数据采集的背景和指标无关,属于独立的体系
D.数据采集渠道无所谓优劣,主要看能否获取到所需数据
136. ( )是减小牛鞭效应最有效的措施之一。
A.合理分担库存
B.库存责任失衡
C.业务集成
D.信息共享
137. 2021年1月,甲公司损益类账户结账前的余额如下:营业收入为50000元,营业外收入为5000元,营业外支出为1000元,投资收益为10000元,管理费用为2000元,营业成本为8000元,则该公司1月的营业利润为( )元。
A.55000
B.54000
C.50000
D.49000
138. 集装箱标准最先是由( )制定的。
A.UIC
B.ASA
C.ISO
D.TC
139. 下列属于会计事项的是( )。
A.采购材料
B.车间领料
C.销售产品
D.新投资人投资
140. 浏览Web网页,应使用( )软件。
A.资源管理器
B.浏览器
C.电子邮件
D.Office 2000
141. 微信支付的运营模式是( )。
A.移动运营商模式
B.银行模式
C.第三方支付模式
D.商业模式
142. 网络营销产生的技术基础是( )。
A.电子技术
B.通讯技术
C.互联网络
D.多媒体技术
143. 当前企业参与电子商务活动的首要原因是( )。
A.降低交易成本
B.判断产品文易机会
C.考虑产品的市场份额和,品牌知名度
D.比较采购量和供应量
144. 库存商品明细账一般采用的账簿格式是( )。
A.两栏式
B.三栏式
C.多栏式
D.数量金额式
145. ( )是指将工作场所内所有的地方和工作时使用的仪器、设备、工量夹具、材料等打扫干净,使工作场所保持一个干净、宽敞、明亮的环境。
A.整理
B.整顿
C.清扫
D.清洁
146. 进口货物在进境地海关办理转关手续,货物运抵指运地海关办理申报手续,这种转关方式是( )。
A.直接转关
B.中转转关
C.转运转关
D.提前报关转关
147. 数字签名可用于解决( )问题。
A.数据误发
B.数据抵赖
C.数据冲突
D.数据泄密
148. 生产类企业网上采购是一种典型的( )电子商务活动。
A.B2C
B.B2B
C.C2C
D.B2G
149. 一般情况下,如果接到发盘的一方不在规定的期限内答复,应视为对发盘的( )。
A.接受
B.拒绝
C.违约
D.同意
150. 产品包装在规定的储运条件下,保证内装物符合规定品质要求的时间是( )。
A.储存期
B.防锈期
C.包装有效期
D.封存期
151. 下列不属于货物运输功能的是( )。
A.产品转移
B.保证供货
C.产品储存
D.产品运输
152. 当消费者订购的商品出现质量或其他问题时与商家联系,商家会要求消费者提供商品的( )。
A.订购单号
B.购买金额
C.商品名称
D.商品描述
153. 认为商品价格的国际绝对差异是国际贸易产生的直接原因,这是( )的观点。
A.绝对优势理论
B.比较优势理论
C.幼稚工业保护理论
D.生产要素禀赋理论
154. 物流信息系统开发方法中,大型复杂的系统一般采用( )。
A.原型法
B.面向对象法
C.软件开发工具
D.结构化系统开发方法
155. 多式联运经营人为( )。
A.委托人
B.合同的承运人
C.货主
D.收货人
156. 我国最早产生的电子商务模式是( )。
A.B2B
B.C2C
C.B2C
D.B2G
157. 关于竞店分析,下列说法错误的是( )。
A.竞店分析可以围绕类目结构、销售、推广活动等展开
B.比自身层级高许多的网店准确来说不是竞争对手,而应是学习的标杆
C.竞店分析仅可以借助电商平台工具(如生意参谋、京东商智等工具)展开
D.网店在运营过程中,可以避开竞店的优势品类,在竞店的弱势品类着力
158. 原材料、半成品等按照工艺流程在各个加工点之间不停顿地移动、流转,形成了( )。
A.供应物流
B.生产物流
C.销售物流
D.流水作业
159. 物流信息管理包括( )。
A.物流信息识别、处理、传递和存储
B.物流信息收集、处理、传递和存储
C.物流信息收集、转换、传递和存储
D.物流信息收集、处理、分类和存储
160. 在网上交易流程的设定方面,一个好的电商网站必须做到的是( )。
A.对客户有所保留
B.使客户购物操作烦琐但安全
C.购物流程必须是简单和方便操作的
D.让客户感到在网上购物与在现实世界中的购物流程是有区别的
161. 以下不是电子商务对消费者带来影响是( )。
A.改变了消费者对商品的爱好
B.改变了消费者信息搜集的方式
C.改变了消费者购买商品成本
D.改变了消费者购后行为
162. 在电子商务时代,新的营销模式的要求是( )。
A.多环节、小批量
B.少层次、大批量
C.多品种、小批量
D.少品种、大批量
163. 下列各项中,( )是支付宝的理财产品。
A.蚂蚁花呗
B.余额宝
C.蚂蚁金服
D.支付宝
164. 一个电子支付系统能否在互联网或其他开放的网络上被广泛采用,取决于它是否具有安全、方便、高效等特点。下列各项中,不属于电子支付系统的是( )。
A.中国现代化支付系统
B.货到付款(货到付现金)
C.POS系统
D.网上支付系统
165. 电子支付分类中通过POS机属于( )。
A.电话支付
B.销售点终端交易
C.网上支付
D.网上转账
166. 某公司“应收账款”总分类账户下设“A公司”和“B公司”两个明细账户。2019年12月末,“A公司”明细账户借方余额为500000元,“B公司”明细账户贷方余额为100000元,则资产负债表中“应收账款”项目为( )元。
A.借方余额500000
B.贷方余额100000
C.借方余额400000
D.贷方余额600000
167. 下列关于会计账簿的说法中,不正确的是( )。
A.经过审核的原始凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务
B.由一定格式的账页组成
C.各单位应该按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿
D.设置和登记账簿是连接会计凭证与财务报表的中间环节
168. 批组补货适用于( )。
A.一日内作业变化不大情况
B.分批拣货时间固定的情况
C.紧急插单较多的情况
D.每批次拣取量较小的情况
**题目:**
169. 下列选项中,应计入商品销售收入的是( )。
A.销售一批货物的价款
B.销售货物收取的增值税销项税额
C.代购货方垫付的运费
D.发生的现金折扣
170. 近代会计产生的标志是( )。
A.会计专职人员的出现
B.会计机构的设立
C.复试记账法的产生和“簿记论”的问世
D.英国工业革命的兴起
171. 为避免组织内不同单位向同一供应商采购价格不同的问题的手段是( )。
A.杠杆采购
B.标准化采购
C.联合采购
D.低价采购
172. 下列有关采购及采购管理的说法,错误的是( )。
A.采购既是一个物流过程,也是商流过程
B.采购管理是物流管理的一部分
C.采购的对象包括货物、服务、能力和知识
D.采购不是订购,而是一个完整的过程
173. 对数据分析需求进行分析,其流程可分解为( )。
A.需求整理、需求排序、需求筛选
B.需求树立、需求透视、需求实现
C.需求筛选、需求透视、需求排序
D.需求收集、需求罗列、需求整理
174. 以下各项中属于一般纳税人企业购买材料物资、商品或接受劳务供应等经营活动而发生债务的项目是( )。
A.应交增值税
B.其他应收款
C.应付账款
D.预付账款
175. 界定从事会计工作和提供会计信息的空间范围的会计基本前提是( )。
A.会计职能
B.会计主体
C.会计内容
D.会计对象
176. 每位消费者在B2C电商网站上购物前必须要做并且只需做一次的事情是( )。
A.登录
B.结算
C.购物
D.注册
177. 出口人开具的汇票,如遭付款人拒付时( )。
A.开证行有权行使追索权
B.保兑行有权行使追索权
C.议付行有权行使追索权
D.通知行有权行使追索权
178. 会计日常核算工作的起点是( )。
A.设置会计科目和账户
B.填制和审核会计凭证
C.登记会计账簿
D.财产清查
179. 以下协议中,( )是文件上传协议。
A.FTP
B.HTTP
C.Telnet
D.BBS
180. 追本溯源,网络广告产生于( )。
A.美国
B.英国
C. 日本
D.中国
答案:
1. C 2. D 3. D 4. C 5. C 6. C 7. A 8. C 9. C 10. C
11. A 12. A 13. D 14. D 15. C 16. D 17. B 18. C 19. A 20. A
21. D 22. A 23. B 24. C 25. A 26. D 27. D 28. A 29. B 30. A
31. A 32. D 33. B 34. D 35. B 36. A 37. D 38. C 39. C 40. B
41. D 42. D 43. D 44. C 45. A 46. B 47. A 48. B 49. C 50. B
51. B 52. B 53. B 54. B 55. C 56. A 57. B 58. B 59. A 60. A
61. A 62. A 63. C 64. C 65. C 66. C 67. A 68. B 69. C 70. C
71. C 72. C 73. B 74. D 75. B 76. C 77. D 78. C 79. A 80. C
81. B 82. C 83. C 84. B 85. A 86. D 87. B 88. A 89. D 90. D
91. B 92. D 93. D 94. B 95. B 96. D 97. C 98. B 99. D 100. A
101. A 102. A 103. C 104. D 105. A 106. A 107. A 108. A 109. A 110. B
111. C 112. D 113. B 114. C 115. B 116. B 117. B 118. D 119. B 120. A
121. B 122. A 123. B 124. A 125. A 126. B 127. B 128. C 129. B 130. D
131. B 132. B 133. B 134. B 135. B 136. D 137. C 138. A 139. B 140. B
141. C 142. C 143. A 144. D 145. C 146. A 147. D 148. B 149. B 150. C
151. B 152. A 153. D 154. D 155. B 156. C 157. C 158. B 159. B 160. C
161. A 162. C 163. B 164. B 165. B 166. C 167. A 168. A 169. A 170. C
171. A 172. B 173. C 174. C 175. B 176. D 177. C 178. B 179. A 180. A

展开更多......

收起↑

资源预览