2026年春人教版八年级生物下册 第六单元第一章 生物的生殖 学情评估卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年春人教版八年级生物下册 第六单元第一章 生物的生殖 学情评估卷(含答案)

资源简介

第六单元第一章生物的生殖 学情评估
一、选择题(每题2分,共40分)
1.如图所示草莓的繁殖方式属于(  )
INCLUDEPICTURE"26BSQJ-1.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-1.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-1.tif" \* MERGEFORMATINET
A.无性生殖 B.孢子生殖
C.出芽生殖 D.分裂生殖
2.小林在养护植物时发现,掉地上的仙人掌又会生根发芽,这种生殖方式是(  )
A.种子生殖 B.出芽生殖
C.扦插 D.嫁接
3.兰花“龙岩素”因产于福建龙岩而得名,其花姿秀美、兰香浓郁,深受大家的喜爱与追捧,要想在短期内繁殖大量“龙岩素”,理想的方法是(  )
A.扦插 B.嫁接
C.压条 D.组织培养
小荣掰下自家水仙鳞茎球两旁的侧球,插入花盆的土壤中繁殖水仙,如下图。回答4~6小题。
INCLUDEPICTURE"26BSQJ-2.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-2.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-2.tif" \* MERGEFORMATINET
4.下列关于小荣所用的繁殖方式,说法正确的是(  )
A.繁殖过程有两性生殖细胞的结合
B.新个体能保持母体的优良性状
C.这种繁殖方式属于有性生殖
D.这种繁殖方式比种子繁殖速度慢
5.下列实例与如图繁殖方式不同的是(  )
A.椒草用叶片繁殖 B.竹用地下茎繁殖
C.小麦用种子繁殖 D.甘薯用块根繁殖
6.小荣繁殖的水仙开花后,经过传粉和受精,能发育成种子的结构是(  )
A.胚珠 B.花柱 C.花药 D.子房壁
7.如图为鸟类生殖和发育过程的部分阶段图,其中可以判断其属于有性生殖的是(  )
INCLUDEPICTURE"26BSQJ-3.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-3.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-3.tif" \* MERGEFORMATINET
A.② B.③ C.④ D.⑤
8.某果园的几千棵枇杷树大都产量较低、果实品质欠佳。若要尽快更新为优质枇杷树并收获枇杷,你认为最合理的方法是(  )
A.全部换栽优质枇杷树苗
B.用优质枇杷的种子繁殖新果树
C.用优质枇杷树的枝条嫁接繁殖
D.用优质枇杷树的枝条扦插繁殖
9.生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续、生生不息。下列生物与其生殖或发育方式对应正确的是(  )
A.草履虫——孢子生殖
B.马铃薯——出芽生殖
C.酵母菌——分裂生殖
D.蝗虫——变态发育
10.同学们将南瓜作为砧木对西瓜优良品种进行培育,培育方式如图,下列说法正确的是(  )
INCLUDEPICTURE"26BSQJ-4.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-4.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-4.tif" \* MERGEFORMATINET
A.收获的将是南瓜果实
B.有利于产生西瓜新品种
C.延长了繁育的时间
D.该培育方式属于无性生殖
11.明代李时珍所著的《本草纲目》中记有:“南人食之,呼为田鸡,云肉味如鸡也。”田鸡即青蛙。关于青蛙的叙述,错误的是(  )
A.体内受精 B.变态发育
C.有性生殖 D.水陆两栖
12.人工孵化鸡卵时,需利用照蛋器检查胚胎发育状况(如图),此时需要重点观察的结构是(  )
INCLUDEPICTURE"26BSQJ-5.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-5.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-5.tif" \* MERGEFORMATINET
A.卵黄 B.卵白 C.系带 D.胚盘
13.明代《二如亭群芳谱》记载:“凡接梅花于杏树者,用劈枝法。三月取梅嫩枝长二寸许,削去半边皮,插入杏木裂口内。以麻缠紧,泥封之。”下列有关分析错误的是(  )
A.三月环境适宜,在此时操作梅枝成活率较高
B.削半边皮的梅枝、杏木裂口均需露出形成层
C.要确保接口处分裂产生的新细胞愈合在一起
D.接口愈合后,梅枝上既可开梅花又可开杏花
14.比较青蛙和家鸽的生殖发育过程,发现两者既有相同点也有不同点。下列关于相同点的叙述,正确的是(  )
A.卵的形态和结构都相同
B.幼体发育为成体都在母体外进行
C.受精过程都在母体内进行
D.生殖和发育都摆脱了对水环境的依赖
15.古代文学中有许多描写生物的诗句,下列诗句中有关生物生殖和发育叙述错误的是(  )
A.“无心插柳柳成荫”中插柳属于柳的无性生殖
B.“春蚕到死丝方尽”中蚕的受精方式为体外受精
C.“草深无处不鸣蛙”,描述了雄蛙的求偶行为
D.“谁家新燕啄春泥”中啄春泥是燕的筑巢行为
16.生物通过生殖和发育世代相续,生生不息。下列相关叙述正确的是(  )
A.进行无性生殖的生物不能进行有性生殖
B.花开放后必须经过传粉和受精才能结出果实
C.利用组织培养技术可产生植物新品种
D.用韭菜分株产生新个体和试管婴儿均属于无性生殖
17.生物学课上,同学们进行了“解剖并观察鸡卵的结构”这一实验,并绘制了鸡卵的结构示意图(如图)。下列叙述不正确的是(  )
INCLUDEPICTURE"24C8J-2.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\24C8J-2.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\24C8J-2.tif" \* MERGEFORMATINET
A.胚胎发育的部位是a,内含细胞核
B.b具有保护作用,能减少水分的丢失
C.d可以为胚胎发育提供全部的营养物质
D.e是气室,能为胚胎发育提供氧气
18.与两栖动物相比,鸟繁殖成活率较高,其主要原因是(  )
①卵生 ②体内受精 ③卵内有丰富的营养物质 ④有孵卵与育雏行为 ⑤卵有卵壳保护 ⑥生殖发育不受水的限制
A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥
C.①③ D.①③⑥
19.对图中植物生殖方式的叙述和分析中,错误的是(  )
INCLUDEPICTURE"B2.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\B2.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\B2.tif" \* MERGEFORMATINET
A.①是扦插,要去掉部分叶片,以减少水的散失
B.②是嫁接,属于无性生殖
C.要保持母体的优良性状,可选取③这种繁殖方式
D.④是组织培养,可以加快植物繁殖的速度
20.同学们在学习了动物的生殖和发育之后,用下图进行了概括,下列相关叙述正确的是(  )
INCLUDEPICTURE"26BSQ-18.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQ-18.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQ-18.tif" \* MERGEFORMATINET
A.若生物体代表蝗虫,过程②的发育为变态发育
B.若生物体代表蜥蜴,过程①的形成方式是体外受精
C.若生物体代表鸟类,过程②不能脱离水环境的限制
D.若生物体代表人类,过程①表示在子宫内完成
二、非选择题(每空2分,共60分)
21.(14分)同学们在学习了植物的生殖和发育后,了解到几种不一样的生殖方式。某乡镇通过这几种生殖方式培育果树和花卉新品种发展经济和乡村振兴。请用生物学知识分析回答下列问题。INCLUDEPICTURE"得分.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\得分.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\得分.tif" \* MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE"26BSQJ-7.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-7.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-7.tif" \* MERGEFORMATINET
(1)如图所示的生殖方式中属于有性生殖的是________,该生殖方式的优势是其后代能保持__________遗传特性。
(2)葡萄、海棠等植物常用图丁的方法进行繁育,优点是______________________________。
(3)若想让一株月季开出几种不同颜色的花,常用图________的方法来繁育,a称为接穗,b称为________。此方法操作成功的关键是要使砧木和接穗的__________________紧密结合在一起。
(4)利用石榴的部分组织培养出大量的石榴试管幼苗,应采用图[ ]________________技术。
22.(18分)“林断山明竹隐墙。乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。”苏轼笔下的夏天从一声蝉鸣开始,斑驳的树影,清脆的蛙声,婉转的鸟鸣声,呈现出勃勃生机。如图表示几种动物的生殖和发育过程,请据图回答问题。INCLUDEPICTURE"得分.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\得分.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\得分.tif" \* MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE"26BSQJ-8.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-8.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-8.tif" \* MERGEFORMATINET
(1)图甲表示蝗虫的发育过程,属于__________发育,蝗虫的生殖方式属于__________生殖。
(2)在生殖季节,雄蛙和雌蛙经过________,分别把精子与卵细胞排放到水中之后进行结合,这样的受精方式称为____________。
(3)与蛙相比,鸟类产卵量极少,但是这样少的产卵量足以保证其种群的繁衍,其原因有:鸟卵结构复杂,鸟类进行________(填“体内”或“体外”)受精,使受精过程不受________的影响;亲鸟还有孵卵、育雏(如图丙)等繁殖行为,保证了鸟卵的孵化率和雏鸟的成活率。
(4)与鸟类相比,哺乳动物是________(填“卵生”和“胎生”)的。哺乳动物的受精卵受到母体的保护发育成________,胚胎汲取母体的营养发育成胎儿后自母体娩出。这样可以明显提高后代的成活率。
(5)通过仔细观察和分析,我们可以发现上述这些生物的生殖和发育的起点都是________。
23.(16分)鹌鹑的卵俗称“鹌鹑蛋”,有“卵中佳品”之称。生物兴趣小组为了研究鸟卵的结构,选取了鸡卵和鹌鹑卵进行对比观察。请回答下列问题。INCLUDEPICTURE"得分.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\得分.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\得分.tif" \* MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE"26BSQJ-9.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-9.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQJ-9.tif" \* MERGEFORMATINET
(1)观察图甲,鸡卵和鹌鹑卵形状相同,但颜色和大小差别较大,由此推测能维持较长时间的生命力的是________。
(2)手握鸡卵,用镊子小心地将鸡卵的钝端打破,再剥去硬质的卵壳,撕破外卵壳膜,会观察到图乙中的[①]________,该结构与④上数量众多的________共同保障胚胎与外界进行气体交换。
(3)为了解鹌鹑卵的结构,某同学倒出内容物观察时,发现鹌鹑卵的卵黄是散的,推测鹌鹑卵被破坏的结构是________________(填结构名称)。
(4)当研究和了解鸟卵中的某个结构时,兴趣小组的同学们不禁联想到了菜豆种子中具有相同作用的胚,请你判断此结构应该是图乙中的[ ]________________。
(5)有时烹饪一些菜时,要蘸取蛋清,它是图中[ ]________,与________(填标号)为胚胎发育提供营养物质。
(6)民间谚语:“不打春日三月鸟,子在巢中待母归。”作为中学生要爱鸟、护鸟,在鸟类繁殖的季节,我们应该这样做:______________________________________________________。
24.(12分)扦插是月季的主要繁殖方式,小点发现花农在扦插月季时会剪掉枝条部分叶片,他猜测这样处理可能会影响扦插枝条的生根率,为此,设计了如下实验。INCLUDEPICTURE"得分.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\得分.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\得分.tif" \* MERGEFORMATINET
①选择生长状况良好的同品种月季植株。
②从枝条上截取20厘米作为插穗,分为A、B、C三组(如图),每组30条插穗。
INCLUDEPICTURE"26BSQ-79.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQ-79.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQ-79.tif" \* MERGEFORMATINET
③将插穗底端插入同种培养液中,将A、B、C三组培养在相同且适宜的环境中,观察和记录生根率,实验数据如下表所示。
(1)针对以上实验,小点提出的探究问题是________________?
(2)实验的变量是__________。每组培养在相同且适宜环境的原因是_________________________________________________________________________________________________________________________________________。
(3)月季扦插繁殖属于________(填“有性”或“无性”)生殖;扦插时剪掉叶片,目的是______________________________。
(4)小点继续探究了“不同栽培方式对月季扦插生根率的影响”,每组为30条插穗,结果如图所示,据图可得出__________________能够促进月季扦插的生根率。
INCLUDEPICTURE"26BSQ-80.tif" INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQ-80.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\26春\\8生R全国\\26BSQ-80.tif" \* MERGEFORMATINET
答案
一、1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D
10.D 11.A 青蛙的受精方式为体外受精。
12.D 13.D 14.B
15.B 蚕的受精方式为体内受精。
16.B 17.C 18.B 19.C 20.A
二、21.(1)丙;双亲 (2)繁殖速度快,能保持母体的优良特性 (3)甲;砧木;形成层 (4)乙;植物组织培养
22.(1)变态;有性 (2)抱对;体外受精
(3)体内;水环境 (4)胎生;胚胎 (5)受精卵
23.(1)鸡卵 (2)气室;气孔 (3)卵黄膜 (4)⑤;胚盘
(5)⑨;卵白;⑧ (6)不捕杀鸟、不破坏鸟巢等(合理即可)
24.(1)留叶数量对月季扦插生根率有影响吗
(2)留叶数量;控制单一变量,避免其他因素影响实验结果
(3)无性;降低蒸腾作用的水分散失
(4)固体基质栽培

展开更多......

收起↑

资源预览