安徽省皖南八校2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省皖南八校2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

安徽省皖南八校2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.某家庭的晚餐食谱如下:玉米、白米粥、咸鸭蛋、苹果。这些食物进入人体消化系统后产生的物质具有不同的去路。下列说法正确的是( )
A.玉米富含纤维素,纤维素能够被人体直接吸收后进入内环境中
B.白米粥中的淀粉在内环境中被水解为葡萄糖
C.咸鸭蛋中富含Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-
D.苹果富含维生素,维生素不属于内环境的成分
2.某奶牛场为提高产奶量,给奶牛饲喂了大量的某种精饲料,造成奶牛产酸过多,引起内环境pH下降且难以恢复至正常值。下列说法正确的是( )
A.人体的内环境主要包括血液、淋巴液和组织液
B.机体调节内环境的能力是有限的
C.多给奶牛补充碱性食物则会使pH慢慢升高
D.丙酮酸在内环境中转化成乳酸会导致奶牛血浆pH的明显下降
3.脑水肿与脑脊液增多有关,其发病机制之一是脑外伤时毛细血管通透性增高。进一步研究发现,脑水肿一般均与水通道蛋白AQP-4、血管活性物质NO有关,二者与脑组织含水量的相关性如图1、图2所示。下列叙述错误的是(  )
A.脑水肿会使脑细胞的内环境中一些化学成分的含量发生变化
B.脑水肿可能与蛋白质从血浆进入脑脊液,使脑脊液渗透压增大有关
C.脑组织中AQP-4表达水平升高是诱发脑水肿的重要机制
D.降低AQP-4的表达水平或抑制NO的合成均有利于治疗脑水肿
4.研究发现,刺激自主神经系统的交感神经可抑制未孕动物的子宫平滑肌,但是对有孕动物却相反。下列说法正确的是( )
A.自主神经系统是支配躯体运动、内脏和血管等的神经
B.自主神经系统包括传入神经和传出神经
C.同一交感神经对同一器官的作用效果不同可能与受体有关
D.自主神经系统发挥作用时完全不受中枢神经系统的控制
5.反复的温和刺激后产生的短时间内突触后反应减弱或缩短的现象,称为习惯化。海兔缩腮反射的停止与恢复便是一种典型的习惯化体现,其相关机制如下图所示。下列说法正确的是( )
A.习惯化的产生是兴奋性神经递质转变为抑制性神经递质的过程
B.缩腮反射的效应器是传出神经末梢
C.可采取措施抑制Ca2+内流以去除习惯化
D.通过给予感受器一个强刺激有可能会去除习惯化
6.人的神经元的轴突可以非常长,例如支配人足部肌肉的轴突的长度可以超过1m。一个神经元的结构如图所示,下列叙述错误的是( )
A.神经元的细胞核位于细胞体中
B.轴突延伸数米,有利于神经元发挥信号长距离传导的功能
C.轴突外表大都套有一层髓鞘,构成神经纤维
D.树突增大了神经细胞的膜面积,主要有利于酶附着以提高代谢速率
7.如图表示的是大脑皮层与躯体运动的关系,下列相关分析错误的是( )
A.皮层代表区的位置与躯体各部分的关系都是倒置的
B.皮层代表区范围的大小与躯体的大小无关,与躯体运动的精细程度有关
C.对躯体运动的调节支配具有交叉支配的特征
D.人和哺乳动物的大脑皮层中都具有控制躯体运动的神经中枢
8.阿尔茨海默病是一种老年期较为常见的神经系统退行性疾病,临床上以记忆障碍、失语、失认以及人格和行为改变等为特征,下列有关说法错误的是( )
A.阿尔茨海默病患者丧失的语言功能是人脑特有的高级功能
B.阿尔茨海默病患者丧失的主要是短时记忆,长时记忆为永久性记忆不会遗忘
C.阿尔茨海默病患者出现失语症状,可能与大脑左半球相关区域细胞损伤有关
D.阿尔茨海默病患者看不懂文字、听不懂讲话,说明大脑皮层V、H区受损
9.内分泌系统是机体整体功能的重要调节系统。下列相关叙述错误的是(  )
A.内分泌系统由相对独立的内分泌腺以及兼有内分泌功能的细胞共同构成
B.若幼儿体内生长激素分泌过少可能会患侏儒症
C.肾上腺素和醛固酮都是由肾上腺分泌的,但分泌的部位不同
D.下丘脑既是中枢神经系统又是内分泌腺,下丘脑中的神经细胞都具有内分泌功能
10.下表是医院内分泌科对三名甲状腺病人抽血化验结果。三名患者中两个被诊断为甲亢,但甲亢病因不同,一名被诊断为甲减。其中TPOAb是与甲状腺特异性结合的自身抗体。据表判断,下列说法正确的是( )
患者 甲状腺素T4(参考值69.97~152.52) 促甲状腺激素TSH(参考值0.27~4.20) TPOAb(参考值0~34)
A 180.5 25.2 25
B 34 10.0 15
C 166.63 0.001 972
A.T4和TSH的受体均在靶细胞的细胞膜上
B.B为甲减患者,T4含量低促进垂体分泌较多的TSH
C.A个体患甲亢的原因可能是碘元素摄入过多
D.C个体的甲亢可能是一种自身免疫病
11.下图为胰液分泌调节的部分过程。相关叙述正确的是(  )
A.沃泰默通过相关实验发现了促胰液素
B.图示生理过程中涉及的信号分子有促胰液素、神经递质、胰液
C.传出神经末梢与胰腺相关细胞是通过突触相联系的
D.小肠黏膜细胞在盐酸刺激下产生的促胰液素具有催化功能
12.2025年诺贝尔生理学或医学奖颁发给了发现调节性T细胞(Treg细胞)的三位科学家。下图是调节性T细胞的作用机制。已知该细胞内FOXP3基因的持续表达可以促进造血干细胞分化形成调节性T细胞。下列说法正确的是( )
A.细胞毒性T细胞也可以表达FOXP3基因
B.进行器官移植时可以输入适量的Treg细胞
C.Treg细胞通过高表达出B7抑制细胞毒性T细胞
D.输入CTLA-4的抗体会促进肿瘤细胞免疫逃逸
13.正常免疫系统中,Th1和Th2细胞处于动态平衡。过敏性鼻炎患者体内通常表现出Th2细胞的过度活化,导致浆细胞分泌过多的抗体IgE。研究发现,益生菌可以调节细胞因子的产生,影响Th1和Th2细胞的平衡,从而改善患者的过敏症状。下列叙述正确的是( )
A.抗体、细胞因子等免疫活性物质均由免疫细胞产生
B.过敏反应中,浆细胞识别过敏原后以胞吐的方式分泌IgE
C.过敏性鼻炎患者的过敏症状是由机体内免疫自稳功能过强导致的
D.益生菌可能通过抑制Th2细胞的活化,减轻过敏症状
14.下列关于免疫系统的组成与功能,叙述错误的是( )
A.免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,包括B细胞、树突状细胞、巨噬细胞等
B.白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子都是细胞因子,属于免疫活性物质
C.骨髓、胸腺、脾等是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所
D.体液中的吞噬细胞和唾液中的溶菌酶构成了保卫人体的第二道防线
15.某同学在流感开始大规模流行前接种了流感疫苗,可是没过一两个月,她患流感了,而她听说接种过一次麻疹疫苗,终生就不会得麻疹了。下列说法正确的是(  )
A.疫苗必须用完整的病原体制成
B.流感病毒容易发生变异,因此注射过流感疫苗后,也可能会再次患上流感
C.接种麻疹疫苗后,体内经过特异性免疫反应产生抗体和记忆细胞,其中抗体终生存在并对该病毒起作用
D.疫苗是人类发明的对抗传染病的有效武器,目前疫苗只应用在传染病领域
二、解答题
16.细胞作为一个开放系统,可以直接与内环境进行物质交换(如图乙所示,图中箭头表示液体流动方向),也可以间接通过内环境与外界环境进行物质交换(如图甲所示),从而维持正常的生命活动。据图回答下列问题:
(1)图甲中的a、b、c分别对应图乙中的 (填编号),它们三者成分之间,最主要的差别在于 。
(2)图甲中,人体通过内环境与外界环境进行物质交换过程中,需要体内各个系统的参与,如:消化系统、呼吸系统、[A] 、[B] 。(填系统名称)
(3)人和动物吃的食物代谢后会产生一些酸性或碱性物质,但是内环境的pH仍能维持在一定范围内,是因为内环境中有很多缓冲对,其中最重要的是 ;内环境稳态的主要调节机制是 。
(4)若图乙代表的是人体肝脏组织的局部结构模式图,其中CO2含量最高的是 (填编号);饥饿时,A端血糖含量 (填“高于”“等于”或“低于”)B端,原因是 。
17.机体通过调节产热和散热过程来维持体温恒定。研究表明,下丘脑的视前区热敏神经元的热敏感受阈的高低决定体温高低,生理学上把这个阈值称为体温调定点。回答下列问题:

(1)体温上升初期,人体甲状腺激素分泌增多,正常状态下甲状腺激素的分泌受到自主神经系统和垂体的直接调控,由此判断作用于甲状腺细胞的信息分子有 。甲状腺激素分泌的调节,是通过下丘脑—垂体—甲状腺轴来进行的,这种调节方式的意义是 ,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。
(2)图1中,在致热源作用下,调节中枢调定点上移,在发热过程中,即便保暖也可能会发生骨骼肌不自主战栗,这一反射活动的效应器是 。通过调节暂时达到新的平衡,此时个体产热量 (填“大于”、“小于”或“等于”)散热量。
(3)流感病毒侵染导致的发热、疼痛、鼻塞等现象与内环境中的前列腺素含量提高有关,其作用机理如图2所示,其中异丁苯丙酸为常见的解热镇痛药物成分,“+”表示促进,“-”表示抑制。
①研究发现前列腺素导致痛觉敏感度提高,主要原因是前列腺素能降低神经细胞K+通道活性,K+外流 ,神经元更容易兴奋,产生动作电位所需的刺激强度 ,从而引起痛觉敏感度提高。
②体温调定点是下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,患者体内前列腺素通过提高体温调定点,引起体温上升,根据上述信息,结合图示分析异丁苯丙酸退烧的机理是 。
三、实验题
18.回返性抑制是指中枢神经元兴奋时,传出冲动沿轴突发出的同时,又经轴突侧支回返性地兴奋抑制性中间神经元,后者又抑制该神经元及中枢内其他神经元的活动,典型的如闰绍细胞,其作用机理如下图。回答下列问题:

(1)图中有 个突触。运动神经元1兴奋后引起的其后的 种结构产生兴奋,这些兴奋的细胞膜外电位变化是 。
(2)破伤风毒素是由破伤风杆菌产生的一种可抑制闰绍细胞功能的一种物质。推测机体感染破伤风杆菌后,肌肉可能会出现 现象。研究发现,破伤风患者对光线、声音刺激反应明显,轻微说话声音即可诱发全身不适,其原因是 。
(3)已知破伤风毒素通过作用于突触而抑制闰绍细胞的功能,请设计实验证明破伤风毒素通过抑制闰绍细胞释放神经递质而发挥作用的。实验思路: ;预期实验结果: 。
19.血糖平衡是人体内环境稳态的重要组成部分,有多种信号分子参与血糖平衡的调节,其中胰岛素和细胞因子作用的部分生理过程如图1所示。根据图示信息,回答下列问题:
(1)正常人体空腹血糖浓度约为 mmol/L。据图1分析,胰岛素能降低血糖浓度的原因是通过 。
(2)糖尿病的类型有多种,一般人们将由环境引起的胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足定义为1型糖尿病;遗传、环境、生活方式改变等多因子引起的组织细胞对胰岛素敏感性下降(胰岛素不能正常与受体结合等)称为2型糖尿病。图1中的细胞因子与膜受体结合,影响组织细胞基因表达,过量细胞因子导致的糖尿病属于 (填“1型”或“2型”)糖尿病。γ-氨基丁酸对细胞因子通过NF-κB信号转导通路形成的 (填“正”或“负”)反馈效应起到 (填“促进”或“抑制”)作用。
(3)临床发现,某些糖尿病患者机体会积极地维持高水平的血糖浓度。研究人员以小鼠开展实验,发现这与下丘脑中的P神经元有关。已知改造的乙酰胆碱受体(hM3D)不能与乙酰胆碱结合,但药物CNO能与其结合,使神经元兴奋。研究者构造了在P神经元中特异性表达hM3D基因的转基因小鼠(可表达改造的hM3D),探究P神经元的兴奋对胰岛分泌功能的影响,实验结果如图2所示:
该实验甲组的处理应为 。由实验结果可知,糖尿病患者机体会积极地维持高水平的血糖浓度与 有关。
20.2022年1月~2024年11月期间,安徽省滁州市第一人民医院对感染HPV(人乳头瘤病毒)的6185位女性进行检测发现,在检测出的28种HPV分型中,二价、四价、九价疫苗保护的分型比例分别是15.76%、21.08%、57.03%。回答下列问题:
(1)HPV是一种DNA病毒,具有不同分型的根本原因是 。HPV疫苗进入人体后,它会被 (答出一种)等抗原呈递细胞摄取和处理,并最终诱导B细胞分化为浆细胞分泌抗体,其中,激活B细胞的两个信号是 。
(2)HPV较易引发宫颈癌,宫颈癌患者的辅助性T细胞的数量明显减少,这会导致患者的 (填“体液免疫”“细胞免疫”或“体液免疫和细胞免疫”)能力下降。已知HPV的价数越高,可以预防的HPV类型越多,研究发现,注射九价疫苗的个体产生的抗体比注射四价疫苗的个体产生的抗体多,其原因是 。
(3)为了研究同一HPV引发的肿瘤是否具有相同的抗原性,科学小组展开了研究。用同一种HPV感染甲、乙两组遗传背景相同的小鼠若干只,引发两组小鼠得肿瘤,并用完全相同的丙组健康小鼠作对照,适宜环境下饲养一段时间,去除部分甲组和乙组小鼠的肿瘤(体外培养肿瘤细胞)后进一步处理如下:
组①:去除肿瘤的部分甲组小鼠+来自甲的肿瘤细胞;
组②:去除肿瘤的部分乙组小鼠+______。
组②的处理是 。请在图中绘制出组①甲组小鼠、组②乙组小鼠、③甲组小鼠(未取肿瘤,未补充肿瘤细胞)、④乙组小鼠(未取肿瘤,未补充肿瘤细胞)的肿瘤大小,以说明同一HPV引发的肿瘤具有相同的抗原特性 。
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.C
5.D
6.D
7.A
8.B
9.D
10.D
11.C
12.B
13.D
14.D
15.B
16.(1) ④③①(顺序不可调换) a血浆含有蛋白质较高
(2) 循环系统 泌尿系统
(3) HCO3-/H2CO3 神经-体液-免疫调节网络
(4) ② 低于 饥饿时,血糖含量低,胰岛A细胞分泌胰高血糖素,促进肝糖原分解为葡萄糖和非糖物质转化为葡萄糖进入血液,因此A端血糖含量低于B端
17.(1) 神经递质和促甲状腺激素 可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节
(2) 传出神经末稍及其支配的骨骼肌 等于
(3) 减少 降低 异丁苯丙酸抑制环氧合酶的活性,使人体内的前列腺素含量下降,下丘脑中的体温调定点恢复正常
18.(1) 4 2 由正电位变为负电位
(2) 抽搐 破伤风毒素阻断神经中枢中闰绍细胞的抑制作用,导致神经系统对肌肉的约束失效,肌肉处于过度敏感、易被激活的状态
(3) 取两组生理状况相同的神经—肌肉标本,一组添加破伤风毒素,一组不做处理,检测闰绍细胞产生的神经递质的含量 添加破伤风毒素的一组中,闰绍细胞产生的神经递质比较少
19.(1) 3.9~6.1 促进IRS磷酸化,增加细胞膜上葡萄糖转运蛋白的数量,从而促进组织细胞摄取葡萄糖
(2) 2型 正 抑制
(3) hM3D小鼠+生理盐水 P神经元兴奋后抑制胰岛素的分泌
20.(1) DNA上碱基的排列顺序不同 树突状细胞(或B细胞) 抗原与B细胞直接接触、辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞接触
(2) 体液免疫和细胞免疫 九价疫苗抗原种类多,可以刺激机体产生更多的抗体
(3) 来自甲的肿瘤细胞

展开更多......

收起↑

资源预览