辽宁省葫芦岛市南票区2025年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省葫芦岛市南票区2025年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

高桥中学2025—2026学年度第一学期
八年级生物学学科能力训练(二)
满分:30分 时间:40分钟
一、单项选择题(20小题。每小题1分,共20分,每小题的四个选项中只有一个正确选项)
1. 下图是眼与耳的结构示意图,相关叙述错误的是(  )
A. 通过调节③晶状体的曲度,视力正常的人可以看清远近不同的物体
B. 光线落在④视网膜上,形成视觉
C. 呼吸道感染时,病菌通过⑥咽鼓管进入中耳,可能会引起中耳炎
D. ⑤耳蜗内的听觉感受器,能感受振动刺激,产生神经冲动
2. 如图为神经系统概念图。下列解读错误的是(  )
A. ①是周围神经系统,包括脑神经和脊神经
B. ③有些部位专门调节血压、呼吸、心跳等基本的生命活动
C. ④的功能是接受刺激,产生并传导兴奋
D. ⑤是神经细胞与其他细胞的明显差别
3. 恫吓反射是指当异物或一件东西突然朝眼睛袭来,使人大吃一惊,随后迅速闭眼的现象。下列学生的反射活动与该反射类型一致的是(  )
A. 看到老师走进教室,班长喊“起立”
B. 娇娇遇到难题,努力思考作答
C. 娜娜听到老师点名后立即起立并回答问题
D. 打扫卫生时,值日生因灰尘过多不停地咳嗽
4. 某患者出现运动功能障碍后检查发现其结构④受损。若医生叩击此患者①处,该患者(  )
A. 有感觉,无膝跳反射 B. 有感觉,有膝跳反射
C. 无感觉,无膝跳反射 D. 无感觉,有膝跳反射
5. 下面是人体关节的结构示意图,有关叙述正确的是( )
A. 骨骼、关节以及骨骼肌共同构成了人体的运动系统
B. ⑤是关节囊,能分泌滑液
C. ③内的滑液能减小摩擦力
D. 运动时不慎,⑤从①④内脱离,就是俗称的“脱臼”
6. 下表是某医生的接诊汇总表,记录了上午三位患者的病症,请你结合所学判断三位患者产生疾病的原因分别是
患者 年龄/周岁 症状
甲 18 身高56cm、智力正常
乙 45 血糖偏高、多尿、多饮、多食、体重减轻
丙 22 脖子肿大、呼吸困难
A. 甲状腺激素分泌过多、胰岛素分泌不足、生长激素分泌不足
B 胰岛素分泌不足、生长激素分泌不足、甲状腺激素分泌不足
C. 生长激素分泌不足、甲状腺激素分泌不足、胰岛素分泌过多
D. 生长激素分泌不足、胰岛素分泌不足、甲状腺激素分泌不足
7. 冬春季是流感发病的高峰期,如图是患者感染流感的大致过程,下列说法中错误的是 ( )
A. 流感病毒属于病原体
B. ①为传播途径,②为易感人群
C. 接种流感疫苗属于保护易感人群
D. 保护②的措施有戴口罩、勤洗手和锻炼身体
8. 炭疽是由炭疽杆菌引起的人畜共患的一种传染性疾病。巴斯德在研究家畜的炭疽时,利用绵羊进行了一项著名的实验,实验方法和过程如表所示。下列有关说法错误的是( )
第一次处理 10天后第二次处理
方法 结果 方法 结果
甲组绵羊 注射脱毒病菌 没有患炭疽 注射强毒病菌 没有患炭疽
乙组绵羊 不注射脱毒病菌 没有患炭疽 注射强毒病菌 患炭疽
A. 甲组绵羊为实验组,乙组绵羊起对照作用
B. 甲组绵羊注射脱毒病菌可引起特异性免疫
C. 甲组绵羊第二次处理产生的抗体多于第一次处理
D. 患炭疽的乙组绵羊死后,将其焚烧处理属于切断传播途径
9. 中国科学院深圳先进技术研究院设计“PROTAR疫苗技术”能使得病毒在进入正常细胞后,病毒蛋白被系统识别并降解,实现病毒“减毒”。下列与“PROTAR疫苗技术”所属免疫类型相同的是(  )
A. 皮肤 B. 抗体 C. 气管纤毛 D. 吞噬细胞
10. 2024年12月国际卫生组织报道,美洲地区遭遇了自1980年以来最大规模的登革热疫情,引发登革热的登革病毒主要通过蚊子传播到人,被感染者可能出现高烧、头痛、呕吐等症状,严重可能会致命。下列相关叙述正确的是( )
A. 避免蚊虫叮咬可降低被感染风险
B. 该病毒靠细胞分裂的方式进行繁殖
C. 传播该病毒的蚊子属于脊椎动物中的节肢动物
D. 该病毒没有细胞结构,可用光学显微镜观察研究
11. 晓丽放学回家,看到妈妈有点感冒,并有头痛、发热、流涕等症状。她从家庭小药箱中找到了一盒药,如图是药物说明书。下列说法正确的是( )
感冒颗粒说明书 (OTC)甲类 [药品名称]通用名:感冒颗粒 [成份]三叉苦、金盏银盘、野菊花、岗梅、咖啡因、对乙酰氨基酚、马来酸氧苯那敏、薄荷素油。辅料蔗糖。 [功能主治]解热镇痛。用于感冒引起的头痛、发热、鼻塞、流涕、咽痛等。 [用法用量]开水冲服。一次10克(1袋),一日3次。 [不良反应]偶见皮疹、荨麻疹等;可见困倦、嗜睡、口渴;长期大量用药会导致肝肾功能异常。 [贮藏]密封。 [生产日期]2024年07月15日 [有效期]24个月
A. 此药已过期,不能服用 B. 晓丽妈妈可以服用此药
C. 为早日康复,可多服用几袋 D. 这处方药,需要凭处方才能购买
12. 艾滋病是人体感染了艾滋病病毒(HIV)所导致。有关叙述不正确的是(  )
A. 艾滋病病毒(HIV)是艾滋病的传染源,其不能独立生活
B. 艾滋病病毒(HIV)侵入人体后,主要破坏人体的免疫系统
C. 艾滋病的主要传播途径有血液传播、母婴传播和性接触传播
D 握手拥抱、同桌用餐、蚊子叮咬不会传播艾滋病
二、非选择题:本题共5小题,每空0.5分,共18分。(注意:除特殊署名外,在“【 】”内填图中的序号或字母,在“________”上填文字)
13. 医生常用膝跳反射诊断被测者的神经系统是否受损,下图1是神经元的结构模式图,图2是膝跳反射的反射弧结构示意图,请据图回答问题:
(1)图1是神经系统结构和功能的基本单位________________(填名称),包括细胞体和【②】________两部分。
(2)神经调节的基本方式是________________。膝跳反射的结构基础是________,引起膝跳反射的感受器和神经中枢分别在图2中的【________】和【________】。
(3)若图2中④受损,医生用橡皮锤叩击被测者膝盖下方的韧带时,膝跳反射________(选填“能”或“不能”)完成。
(4)正常人测试时若刻意控制,也可使小腿不弹起。此时,参与反射的神经中枢除脊髓外,还有________的参与。
14. 滑冰运动能让人感受到冰上的自由和纯粹。据图回答问题。
(1)完成一套自由滑动作,离不开关节的灵活性,这与图1中的【e】________和滑液有关。
(2)滑冰动作不规范易发生摔跤,可能会导致【________】从【________】中滑脱,造成脱臼。
(3)在进行图3动作时,图2中【______】________处于收缩状态。
(4)滑冰时每一个动作都离不开________、关节、肌肉等运动器官的参与,还依赖于________系统的调节,以控制平衡和速度。
(5)冰上运动具有一定的危险性,在运动之前怎样做才能减少运动损伤:____________。
15. 杨树、柳树是重要的绿化树种,每年春季4、5月份飞絮像雪一样飘飘洒洒。飞絮和花粉一样会引起一些人发生过敏性反应,如打喷嚏、流涕、鼻塞、胸闷、哮喘、皮疹等症状,严重影响正常生活和健康。
(1)从免疫学的角度分析,引起人体产生过敏反应的飞絮属于________。
(2)当飞絮随空气进入鼻腔时,部分飞絮会被鼻毛、黏液阻挡和黏附,这种方式属于免疫类型中的________免疫。但有些直径小于30-50微米的花粉仍会被吸入呼吸道,可刺激机体产生相应的________,发生过敏反应。
(3)打喷嚏是一种防御性反射活动,神经传导途径如上述左图所示。该反射中,接受花粉刺激的感受器位于________。如果在一个非常安静的学习环境中,人体能有意识地抑制打喷嚏,该反射属于________。
氯雷他定颗粒说明书 [药品名称]氯雷他定颗粒 [规格型号]5mg×12袋 [功能主治]本品用于缓解过敏性鼻炎有关的症状,如喷嚏、鼻痒及眼部痒及烧灼感。 [用法用量]温水吞服,用量:成人及12岁以上一次10mg,一日一次 [生产日期]2023年2月 [有效期]24月
(4)小明出现打喷嚏、流涕、鼻痒等症状,经医生诊断为过敏性鼻炎,他从家庭小药箱中找到了图所示的药盒,请问他能否服用该药?如果能,说明一次服用几袋?如果不能,说明原因。_________________。
16. 糖尿病和阿尔茨海默症的发病机制都涉及多种因素,包括遗传、环境、生活方式等,但都包括特定细胞的功能障碍。针对这两种疾病,干细胞就像身体的“万能修理包”,能变成多种细胞来修复损伤。研究显示,干细胞可产生胰岛β细胞,恢复胰岛的分泌功能,最终达到稳定患者血糖水平的目的。间充质干细胞(MSC)能够产生神经细胞,修复受损神经组织,促进神经元的再生与功能恢复。请据此回答下列问题。
(1)干细胞产生胰岛β细胞,间充质干细胞产生神经细胞这一过程是________。
A. 细胞分裂 B. 细胞分化 C. 细胞生长 D. 细胞癌变
(2)糖尿病这种慢性、非传染性疾病属于________病,又叫现代文明病。它是由于胰岛分泌的________不足导致血糖水平异常,胰岛所在的器官既属于________系统,又属于________系统。
(3)阿尔茨海默病俗称老年痴呆,认知能力会下降,记忆力减退,这说明患者的________(填器官名称)功能减弱。
17. “借酒浇愁愁更愁”是唐朝著名诗人李白的名句。酗酒会严重影响身体健康,以下是某科研小组探究酒精对水蚤心率的影响实验:
【材料器具】显微镜,载玻片,吸管,酒精,量筒,计时器,水蚤等。
【方法步骤】
①在池塘边用小网捕捞水蚤,或在花鸟鱼虫市场购买水蚤,并在实验中选择水蚤心脏跳动范围在30至36次/10秒之间的成年水蚤为材料。
②用清水配制不同浓度(1%、3%……)的酒精溶液备用。
③用吸管吸取一只水蚤放在载玻片上,轻轻盖上盖玻片,在显微镜下观察水蚤心脏跳动并记录心率(次/10秒);将清水换成一定浓度的酒精溶液,观察并记录这只水蚤心脏跳动次数。
④换用另一只水蚤继续进行其他酒精浓度条件下的实验,同一浓度各取三只水蚤进行实验,然后取该浓度下心跳平均值。
⑤观察记录不同酒精浓度对水蚤心率的影响,实验结果如下表:
酒精浓度 清水 1% 3% 5% 8% 10% 15% 20%
10秒内心脏跳动次数 33 30 28 24 22 21 18 死亡
根据上述实验,回答下列问题。
(1)本探究实验的变量是______。
(2)在每次实验中所用水蚤的大小等要基本相同,计数时应多次重复计数,取其平均值,这样做的目的是为了_______。
(3)分析表中数据,请你描述酒精浓度和水蚤心率间的关系是________。
(4)上述步骤③中,“取一只水蚤先在清水中计数心率,再在某浓度的酒精溶液中计数水蚤的心率……”,这一实验操作前后顺序________(选填“能”或“不能”)颠倒。测量清水中水蚤心跳次数的作用是________。
(5)酒后不开车是一个基本的生活常识。醉酒司机动作不协调的主要原因是酒精麻醉了人的________,结合这个探究实验,谈谈对你的启发:________。
(6)健康是一种身体上,心理上和________方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。
高桥中学2025—2026学年度第一学期
八年级生物学学科能力训练(二)
满分:30分 时间:40分钟
一、单项选择题(20小题。每小题1分,共20分,每小题的四个选项中只有一个正确选项)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
二、非选择题:本题共5小题,每空0.5分,共18分。(注意:除特殊署名外,在“【 】”内填图中的序号或字母,在“________”上填文字)
【13题答案】
【答案】(1) ①. 神经元##神经细胞 ②. 突起
(2) ①. 反射 ②. 反射弧 ③. ① ④. ③
(3)不能 (4)大脑皮层
【14题答案】
【答案】(1)关节软骨
(2) ①. a ②. d
(3)②肱三头肌 (4) ①. 骨 ②. 神经
(5)进行充分的热身活动(合理即可)
【15题答案】
【答案】(1)抗原 (2) ①. 非特异性 ②. 抗体
(3) ①. 鼻黏膜 ②. 条件反射##复杂反射 (4)能;一次服用2袋
【16题答案】
【答案】(1)B (2) ①. 生活方式 ②. 胰岛素 ③. 内分泌 ④. 消化
(3)大脑
【17题答案】
【答案】(1)
酒精溶液的浓度 (2)
减小实验误差,提高实验结果的准确性
(3)
酒精浓度越高,水蚤心率越低,最终导致死亡
(4) ①.
不能 ②.
作为对照 (5) ①.
小脑 ②.
应避免酒后驾驶,酒精会严重危害神经系统(合理即可)
(6)
社会适应

展开更多......

收起↑

资源预览