山东省济宁市任城区2025-2026学年六年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济宁市任城区2025-2026学年六年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中质量检测
六年级生物试题
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项最符合题目要求。
1. 下列不属于生命现象的是( )
A. 鸡飞狗跳 B. 花谢花飞
C. 大雁南飞 D. 冬去春来
2. 小明在护理一盆景时,一直在该盆景的同一侧浇水,在一年多的护理过程中,发现该盆景新生长出的根几乎都是朝着浇水那一侧生长,这体现了生物( )
A. 能排出体内产生的废物 B. 能对刺激作出反应
C. 能进行呼吸 D. 能遗传和变异
3. 在北方,梧桐树到了秋天会落叶,这体现了生物的哪些特征?(  )
①具有生长现象 ②能排出体内产生的废物 ③具有应激性 ④能适应环境 ⑤能繁殖后代 ⑥具有遗传和变异现象
A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ②③④ D. ③④⑤
4. 下列诗句中的描述与生殖现象无关的是( )
A. 春种一粒粟,秋收万颗子
B. 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞
C. 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥
D. 螳螂捕蝉,黄雀在后
5. 小敏在湖边散步时,看到湖水中有一些活动的绿色小体,心想:这是生物吗?于是她取一滴湖水,做成玻片标本,放在显微镜下观察求证。这种科学探究的方法属于
A. 调查 B. 观察 C. 推论 D. 作出假设
6. 下列有关观察的叙述,正确的是(  )
A. 用眼睛随便看看也是观察
B. 观察需要依据观察目的进行
C. 观察对象相同,观察结果一定相同
D. 应该在观察之后凭回忆记录观察内容
7. 观察是科学探究常用的一种方法。在野外观察生物种类时,下列做法正确的是( )
A. 边观察边做记录
B. 观察鸟类的形态特征时,需要拍摄记录时一定要用闪光灯
C. 发现几株未见过的小花,将它们拔出来带回学校问老师
D. 品尝异果,嗅赏奇花
8. 科学探究的一般过程的排列顺序是(  )
①发现并提出问题②作出假设③表达交流④制定计划⑤实施计划⑥得出结论
A. ①②③④⑤⑥ B. ①②④⑤⑥③
C. ①②④③⑤⑥ D. ①②④⑤③⑥
9. 设置对照实验应该注意的问题是(  )
A. 所有实验条件都相同
B. 所有实验条件都不相同
C. 除实验变量外,其他实验条件都不相同
D. 除实验变量外,其他实验条件都相同
10. 在进行实验设计时,不能作为一组对照实验的选项是(  )
A. 温度10摄氏度和温度25摄氏度
B. 有光和无光
C. 温度和水分
D. 有空气和无空气
11. 为研究温度对龟卵的孵化时间、孵化成功率的影响。科研人员选取数量相等的五组同种龟卵,并将这些龟卵分别置于不同的温度条件下进行孵化,实验结果如右表所示。根据表中数据分析,下列相关叙述正确的是( )
孵化温度(℃) 孵化时间(天) 孵化成活率(%)
25 99 40
27 80 79
29 56 95
31 53 99
33 50 70
A. 该实验的变量是温度和孵化的时间
B. 温度越高,龟卵的孵化成活率越高
C. 实验组中,龟卵最佳孵化温度为31℃
D. 该实验说明,龟卵的孵化受时间影响
12. 下列属于解剖工具的是(  )
A 解剖刀 B. 量筒 C. 酒精灯 D. 试管
13. 用下列不同放大倍数的目镜和物镜组合来观察人血永久涂片,视野中细胞数目最多的一组是( )
A. 10×、40× B. 10×、10×
C. 5×、10× D. 5×、40×
14. 使用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,若正好遇上阴天,应选用(  )
A. 较大的光圈,凹面镜 B. 较大的光圈,平面镜
C. 较小的光圈,平面镜 D. 较小的光圈,凹面镜
15. 下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是( )
A. 物像模糊——调节粗准焦螺旋
B. 镜头污染——用干净的纱布擦拭
C. 物像模糊——调节细准焦螺旋
D. 物像偏右下方——向左上方移动玻片
16. 使用如图所示的显微镜进行实验时,下列不属于对光操作的是( )
A 转动①,使低倍物镜对准通光孔
B. 转动②,使一个较大的光圈对准通光孔
C. 转动③,通过目镜能看到明亮的圆形视野
D. 转动④,使镜筒缓缓上升,看到清晰物像
17. 下列哪种组合观察到的细胞数目最多( )
A. ①③⑥ B. ②④⑥ C. ①④⑥ D. ②③⑤
18. 如图为使用显微镜的几个主要步骤,其中属于调焦观察操作的是( )
A. B. C. D.
19. 某同学在使用安装好的显微镜观察细胞时,发现视野漆黑一片,他应该尝试调整( )
A. 目镜 B. 反光镜 C. 装片 D. 粗准焦螺旋
20. 某同学在观察细胞临时装片时看到了如下图像,他依次分析形成原因。其中错误是( )
图像
原因 A.盖盖玻片操作不当 B.标本未展开 C.反光镜上有污点 D.标本偏左上方
A. A B. B C. C D. D
21. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗中的“碧”和“红”,分别与植物细胞的什么结构有关( )
A. 细胞壁、细胞质 B. 叶绿体、液泡
C. 细胞质、细胞核 D. 线粒体、细胞核
22. 鲜榨橙汁是很多同学追捧的饮品,挤压橙子可以得到橙汁,这些汁液主要来自橙子细胞结构的哪一部分?( )
A. 细胞壁 B. 细胞质 C. 线粒体 D. 液泡
23. 下图是“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分步骤,正确的操作顺序是( )
A. ②③④① B. ①②③④ C. ③④②① D. ④③①②
24. 下列关于生物图的画法叙述中,不正确的是( )
A. 画生物图应该使用铅笔
B. 生物图的标注应该尽量写在图的右侧
C. 画生物图的位置最好是一张纸的右侧偏上方
D. 生物图较暗的地方通常用铅笔点上较密的小细点
25. 如图表示放大倍数为100的显微镜视野,视野中的细胞表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,用厘米直尺分别量得图中5个细胞的总长度为1.85cm,图中视野直径为4.4cm。你计算出的每个洋葱鳞片叶内表皮细胞的实际长度是( )
A. 0.04 B. 0.044 C. 0.001 D. 0.0185
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
26. 我们的生活离不开生物,我国古代有很多诗词曲都和生物相关。宋代叶绍翁的《游园不值》中有“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”根据学习到的生物学知识回答下列问题。
(1)“红杏出墙”是红杏受墙外阳光刺激引起的,这体现了生物特征中的________。
(2)红杏的果实掉落后会长成一棵新杏树,这反映了生物具有________特征。
(3)杏树的种子种下后长出的是杏,而不是桃,这属于________现象。但是杏之间也有差别,并不是完全相同的,这属于________现象。
(4)红杏树需要施肥才能枝繁叶茂;青蛙能捕食稻田里的害虫,这反映了生物的生活需要________。
(5)不论是红杏还是青蛙,它们的结构和功能的基础都是________。
27. 学习生物学后,同学们想了解学校校园里各种生物的特征及其生活环境,启航小组的同学进行了观察活动,观察的记录如下表,请分析并回答下列问题:
生物观察表 观察人:张鸣、曹莉 班级:六年级(1)班 观察时间:2025年9月12日 天气:晴 观察地点:学校校园
生物名称
银杏(教学楼后面) 夹竹桃(花池东侧) 桃(教学楼前面) 丁香树(花池北侧)
同学们观察到上述植物的叶片在枝条上着生的方式,各有特点。
(1)银杏叶的排列方式________。
(2)夹竹桃和桃的叶排列有什么不同________,它们的叶片相似的特点是________。
(3)你认为丁香叶排列特点是________。
28. 鼠妇,是一种等足目卷甲虫科卷甲虫属节肢动物,俗称西瓜虫。常栖息于树洞、草丛中或田野、树篱的土壤中或石块、枯木下,也可以见于庭院的水缸、花盆下,鼠妇昼伏夜出,避光,阴天也常外出活动。同学们对鼠妇在这一生活习性非常好奇,因此某生物兴趣小组的同学为了探究光照对鼠妇分布的影响而做了如下的实验。请回答相关问题:
步骤一:在铁盒中铺上一层湿土;
步骤二:以铁盒横轴中线为界,分别用玻璃板和纸板遮盖,形成明亮和阴暗两种环境;
步骤三:在铁盒横轴中线处放10只鼠妇;
步骤四:静置2分钟后,观察并记录。每分钟统计一次明亮和阴暗处的鼠妇数目,共统计10次。统计结果如下表。
时间(分钟) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
环境 明亮 4 3 3 4 2 1 2 1 2 2
阴暗 6 7 7 6 8 9 8 9 8 8
分析回答下列问题:
(1)该生物兴趣小组提出的问题是:______?
(2)实验装置中,B端用不透明黑色纸板,A用透明的玻璃板的目的是形成______;该实验的变量是______。
(3)实验中能不能用一只鼠妇做实验,为什么?______。
(4)分析表中数据可以得出的结论:光对鼠妇的生活有影响,鼠妇喜欢生活在______的环境中。
(5)某同学实验中在装置A端铺一层湿土,装置B端铺一层干土,他能不能得出上述实验结论?什么?______。
(6)实验结束后,怎样处理这些鼠妇______。
29. 如图为显微镜的结构示意图,请填出相应部分的序号和名称(在[ ]内填序号)。
(1)使用光学显微镜的规范操作步骤是______。
A.取镜 B.观察 C.安放 D.对光 E.整理桌面、收好显微镜
(2)将显微镜从镜箱中取出时,一只手握住[ ]________,另一只手托住[ ]________。
(3)在对光过程中,转动[ ]_______,使光线通过________进入镜筒内,这时在镜筒内可以看到白亮的圆形视野。
(4)在镜筒下降接近玻片标本时,此时眼睛一定要看着的镜头是[ ]________。
(5)若需要使用高倍物镜,要先将________移至视野________,再转动③,调换至高倍物镜。
30. 小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,在显微镜下进行了观察后,他根据课堂学习的细胞知识绘制了细胞立体图。请据图示回答问题。
(1)图中结构1的名称是________,洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,在显微镜下看到结构1的颜色是________。
(2)洋葱切开后气味浓烈,呛得流眼泪,你认为刺激性物质存在于__________。(填图中序号并写出名称)
(3)图中结构5的名称是________,它在植物体________部分的细胞中(填“白色或绿色”)。
(4)若上图画的是洋葱鳞片叶内表皮细胞模式图,有一处错误是_________。
2025—2026学年度第一学期期中质量检测
六年级生物试题
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项最符合题目要求。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
【26题答案】
【答案】(1)生物能对刺激作出反应##应激性
(2)繁殖 (3) ①. 遗传 ②. 变异
(4)营养 (5)细胞
【27题答案】
【答案】(1)多片叶子着生在一起
(2) ①. 夹竹桃叶围绕枝条一处一周着生,桃的叶在枝条上左右交互着生 ②. 它们的叶都是狭长形状
(3)对生
【28题答案】
【答案】(1)光照对鼠妇的分布有影响吗
(2) ①. 对照 ②. 光
(3)不能,因为一只鼠妇具有偶然性
(4)阴暗 (5)不能,变量不唯一
(6)放回大自然中
【29题答案】
【答案】(1)ACDBE
(2) ①. [ ]镜臂 ②. [ ]镜座
(3) ①. [⑨]反光镜 ②. 通光孔
(4)[④]物镜 (5) ①. 物像 ②. 中央
【30题答案】
【答案】(1) ①. 细胞核 ②. 棕黄色
(2)2液泡 (3) ①. 叶绿体 ②. 绿色
(4)多画了叶绿体

展开更多......

收起↑

资源预览