天津市第四十三中学2025—2026学年高一上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市第四十三中学2025—2026学年高一上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

2024~2025学年度 第一学期期中质量监测 高一年级 生物学
学校:__________姓名: __________班级: __________考号: __________
一、单选题(共35题,每题2分,共70分)
1. 肺炎支原体是一种常见的可引起人体呼吸道感染的单细胞生物。下列关于肺炎支原体的叙述正确的是( )
A. 肺炎支原体属于光合自养型生物
B. 肺炎支原体的拟核有链状DNA分子
C. 肺炎支原体具有的细胞器是核糖体
D. 肺炎支原体属于原核生物,具有和细菌完全相同的细胞结构
2. 下列哪一项不属于“细胞学说”的主要内容?( )。
A. 所有的生物都是由细胞构成的
B. 所有植物和动物都是由细胞构成的
C. 细胞是生物体结构和功能的基本单位
D. 新细胞可以从老细胞中产生
3. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这一千古名句生动形象地勾画出早春的秀丽景色。与其相关的生命系统的叙述中,正确的是( )
A. 桃花属于生命系统的器官层次
B. 鸭的心脏属于组织层次
C. 江水等非生物不参与生命系统的组成
D. 生物圈是地球上最基本的生命系统
4. 用显微镜的一个目镜分别与4个物镜组合来观察某一细胞装片。当成像清晰时,每一物镜与载玻片的距离如图甲所示。图乙是图甲中d条件下观察到的视野,如果不改变载玻片位置、光圈及反光镜,下列说法正确的是( )
A.a条件下视野的亮度比d条件下高
B. 由d转变为c观察时,应先将装片向左下方移动
C.a条件下,若物像模糊,应调节细准焦螺旋 D. 当d中显微镜的目镜为10×,物镜为10×时,在视野范围内看到一行相连的16个细胞(处于直径上),若目镜不变,物镜换成40×时,则在视野中可看到该行细胞中的1个细胞
5. 下列物质能参与构成生物体内天然蛋白质的有( )
A. ①②③ B. ①②③④ C. ①②③④⑤ D. ①②③④⑤⑥
6. 下图表示化合物a和m参与化合物b的构成情况,下列叙述正确的是( )
A. 支原体和流感病毒的遗传物质彻底水解后得到的产物分别为8种和6种
B. 若m为鸟嘌呤,则由m参与构成的b有2种
C. 若b为腺嘌呤脱氧核苷酸,则它可作为HIV病毒遗传物质的基本单位
D. 豌豆叶肉细胞中的核酸,含有的m种类是4种,a种类为2种
7. 下列物质中,属于蛋白质的是( )
A. 维生素D B. 性激素 C. 抗体 D. 几丁质
8. 下列有关细胞中水的叙述,正确的是( )
A. 细胞中的自由水和结合水不能相互转化
B. 晒干的种子中不含自由水,代谢速率极低
C. 氢键的存在使水具有较低的比热容,使水的温度相对不易发生变化
D. 结合水是细胞结构的重要组成成分,可与细胞内的蛋白质等物质相结合
9. 饮水是提供人体细胞中常见的无机物和微量元素的重要途径之一。在天然泉水中,含有Fe、Cu、K、Zn、P、Mg等元素,其中属于微量元素的是( )
A.Fe、Cu、Zn B.K、P、Mg C.Fe、Cu D.K、Zn、P、Mg
10. 下列物质中,不属于生物大分子的是( )
A. 纤维素 B. 脂肪 C. 血红蛋白 D.DNA
11. 下图为某生物概念图,若M、M 、M 均为细胞中的物质,则下列关于M、M 、M 的解读,最准确的一项是(
A.M为核酸,M 为DNA,M 为RNA
B M为脂肪,M 为固醇,M 为磷脂
C M为植物多糖,M 为糖原,M 为淀粉
D M为微量元素,M 为K,M 为Cu
12. 下列有关糖类的化学组成和功能的叙述中,正确的是( )
①淀粉、纤维素和糖原的基本单位均为葡萄糖
②麦芽糖、乳糖、蔗糖的组成中均有葡萄糖
③葡萄糖、果糖均为还原糖,由二者缩合而成的蔗糖也具有还原性
④多糖都是动植物细胞内的储能物质
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④
13. 科学家在利用无土栽培法培养一些名贵花卉时,培养液中添加了多种必需化学元素。其配方如下,其中花卉根细胞吸收最少的离子是( )
离子 K Na Mg Ca NO H PO SO Cu
培养液浓度(mmol/L) 1 1 0.25 1 2 1 0.25 1
A.Ca B.SO C.Cu D.H PO
14. 如图是某核苷酸的一个片段,相关叙述正确的是( )
A. 该片段中2有二种
B. 该片段中3有五种
C. 若2是核糖,则是RNA片段
D. 该片段彻底水解可得到七种化合物
15. 下列化合物中,组成的化学元素种类最少的一组是( )
A. 核糖和核酸 B. 维生素和胰岛素 C. 纤维素和脂肪 D. 糖原和磷脂
16. 为了提高石榴移栽时的存活率,常需要给它们挂上“吊瓶”,进行“打针输液”。下列有关叙述正确的是( )
A. “植物吊瓶”应使用生理盐水作溶剂以维持细胞的正常形态
B. 石榴细胞内的无机盐大多以化合物的形式存在
C. “植物吊瓶”中应有石榴生长所必需的N、P、K等微量元素
D. “植物吊瓶”内添加的水分和多种无机盐有助于石榴的生长
17.RNA、肌糖原和胰岛素的单体分别是( )
A. 核糖核苷酸、葡萄糖、氨基酸
B.4种含氮碱基、单糖、氨基酸
C. 核糖核苷酸、氨基酸、葡萄糖
D. 脱氧核糖核苷酸、葡萄糖、氨基酸
18. 对某种饮料的营养成分进行鉴定,结果如下表。据此判断该饮料中至少含有的物质是( )
鉴定操作 所用试剂 实验现象
1 双缩脲试剂 蓝色
2 苏丹Ⅲ染液 橘黄色
3 斐林试剂 砖红色
A. 还原糖、蛋白质、脂肪 B. 蛋白质和还原糖 C. 还原糖和脂肪 D. 蛋白质和脂肪
19. 在丰台区举办的首届乡村美食嘉年华活动中,各类农产品如大米、花生、鲜奶、蜂蜜等被制作成了营养丰富的美食。下列叙述正确的是( )
A. 农产品中的元素在自然界中均可找到
B. 不同农产品中含有的元素种类完全不同
C. 不同农产品中主要营养物质的含量较为接近
D. 各种营养物质均可不经过消化直接被人体吸收
20. 下列关于脂质功能的叙述中,不正确的是( )
A. 磷脂是构成细胞膜的重要成分
B. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分
C. 脂肪是动物体内主要的能源物质
D. 性激素对人和动物生殖器官的发育有促进作用
21. 下列关于化学元素在生物体内作用的叙述,错误的是( )
A. 植物缺氮会影响蛋白质的合成 B. 人体缺锌会导致生长发育迟缓
C. 哺乳动物缺铁会引起贫血 D. 人体缺钠会引发肌肉抽搐症状
22. 细胞骨架是细胞中重要的结构。下列叙述错误的是( )
A. 化学本质是蛋白质纤维 B. 可以维持细胞的形态
C. 在细胞中是固定不变的 D. 在信息传递中发挥作用
23. 科研上鉴别死细胞和活细胞常用“染色排除法”。这是利用的是细胞膜的哪种功能(
A. 保护细胞内部结构功能 B. 控制物质进出功能
C. 吸收功能 D. 信息交流功能
24. 下列关于细胞膜探索历程的相关实验与结论的叙述,错误的是( )
A. 欧文顿用多种化学物质对植物细胞的通透性进行实验,推断细胞膜中含有脂质
B. 戈特和格伦德尔通过实验推断细胞膜中的磷脂分子排列为连续的两层
C. 丹尼利和戴维森经过实验推测细胞膜除含脂质分子外,可能还附有蛋白质
D.罗伯特森用电子显微镜观察到细胞膜呈现“亮—暗—亮”的三层静态结构
5.关于细胞核的结构与功能的描述,下列描述正确的是( )
A.通过构建数学模型的方法来制作真核细胞的三维结构模型
B.核仁与核糖体装配有关,故蛋白质合成也可在细胞核完成
C.高等植物成熟筛管细胞中DNA主要分布在细胞核中
D.小分子等物质可穿过核膜进出细胞核,核膜对物质进出具有选择性
6.某同学用红色的磷脂分子特异性染料处理小鼠的神经细胞,能被红色染料标记的一组细胞结构是( )
A.中心体和溶酶体 B.线粒体和叶绿体 C.核糖体和高尔基体 D.内质网和细胞核
7.科学家对细胞膜化学成分与结构的认识经历了漫长的过程。下列叙述错误的是( )
A.辛格和尼科尔森认为构成膜的磷脂分子和大多数的蛋白质分子是可以运动的
B.罗伯特森根据电镜下细胞膜清晰的暗-亮-暗三层结构,提出细胞膜静态模型假说
C.根据细胞的表面张力低于油-水界面的表面张力,推测细胞膜除脂质外,可能还有蛋白质
D.欧文顿提取了植物细胞膜,进行通透性实验,证明了细胞膜的主要组成成分中有脂质
8.将某植物组织置于较高浓度蔗糖溶液中,图示为变化过程中的某一状态,下列叙述错误的是( )
A.①处为细胞壁,该结构在此过程中仅发生轻微收缩
B.此时②处间隙溶质浓度等于外界溶液浓度
C.③处原生质体收缩,放回清水中可能吸水膨胀
D.质壁分离过程中,③处结构的吸水能力不断减小
29、透析袋通常是由半透膜制成的袋状容器。现将3%的淀粉溶液装入透析袋,再放于清水中,实验装置如图所示。下列有关说法正确的是( )
A.一段时间后,透析袋的体积增大,说明水分子只能从透析袋外进入袋内
B.实验开始后,透析袋内淀粉溶液浓度减小,因为淀粉分子扩散到袋外的清水中
C.透析袋体积达到最大时不再继续膨胀,此时还有分子不断进入透析袋
D.动物细胞膜也相当于一层半透膜,红细胞在低浓度氯化钠溶液中一定会吸水涨破
30.下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是
A.小分子物质都是以自由扩散方式进出细胞
B.主动运输需要载体蛋白和能量,通常是顺浓度梯度进行
C.蛋白质等大分子物质通过胞吞或胞吐进出细胞,不需要能量
D.协助扩散需要载体蛋白,但不消耗能量
31.一个由n条肽链组成的蛋白质分子共有m个氨基酸,该蛋白质分子氧原子数至少有( )
A.n B.2m C.m+n D.m-n
32.科学家从文旦柚中发现了如图所示的化合物。下列叙述错误的是( )
A.该化合物属于五肽
B.组成该化合物的元素有5种
C.该化合物水解可得到4种氨基酸
D.该化合物有1个游离氨基和1个游离羧基
33.如图是动物细胞内几种有机物及其功能的关系图,m 、m 、m 、m 分别是有机物M 、M 、M 、
M4的组成成分。下列说法正确的是( )
化学元素
→m1→M1→主要能源物质
→m2→M2→主要储能物质
→m3→M3→生命活动的主要承担者
→m4→M4→储存与传递遗传信息
A. 相同质量的M1和油脂彻底氧化分解,M1的耗氧量较多
B.M3具有物质运输、催化、调节、免疫等多种功能
C.m3和m4之间的区别主要是五碳糖和含氮碱基的种类不同
D. 将M4彻底水解,可得到4种含氮碱基,1种五碳糖
34. 细胞膜是控制物质进出细胞的门户,下图中①- ⑤表示物质跨膜运输的方式,甲- 戊表示不同的物质或细胞结构。下列叙述错误的是( )
A. 水分子可以通过①和②两种跨膜运输方式进行运输
B. ①和⑤这两种跨膜运输方式都不需要膜上蛋白质的参与
C. ④和⑤这两种跨膜运输方式都需要消耗ATP
D. 进行③和④这两种跨膜运输方式时,载体蛋白的构象会发生改变
35. 温度降低时膜的流动性减小,最后磷脂处于紧密排列的状态,膜于是固化。膜固化的温度决定于组成它的脂质的类型,如动物细胞膜中的胆固醇在温度低时可以阻止液晶的形成,保持其流动性。与其结构相似的豆固醇为大豆细胞的成分,不能被人体肠道吸收,饭后服用豆固醇能抑制肠黏膜对胆固醇的吸收。下列关于固醇的说法错误的是( )
A. 豆固醇可以作为降低人体内胆固醇含量的药物
B. 推测豆固醇可能也位于大豆细胞膜上,起到和动物细胞膜胆固醇类似的作用
C. 胆固醇在人体内可以参与血液中脂质的运输
D. 豆固醇与糖类、磷脂的组成元素相同
二、填空题(共2题,共30分)
36.(20分)2013年诺贝尔生理学或医学奖授予了发现细胞内部囊泡运输调控机制的三位科学家。甲图表示细胞通过形成囊泡运输物质的过程,乙图是甲图的局部放大。不同囊泡介导不同途径的运输。图中①-⑤表示不同的细胞结构请分析回答以下问题。
(1)囊泡膜和细胞膜的主要成分一样,都有______。囊泡膜与细胞膜、细胞器膜和核膜等共同构成细胞的______。
(2)以分泌蛋白——胰岛素为例:首先在______上合成一段肽链后,转移到______上继续合成,如甲图所示,包裹在囊泡______(填“X”或“Y”)中离开,到达______与之融合成为其一部分,对蛋白质进行进一步加工、折叠。形成包裹着蛋白质的囊泡,转运到细胞膜,最后经过乙图所示过程,与细胞膜融合,分泌到细胞外。该过程中能量主要是由______提供的。
(3)乙图中的囊泡能精确地将细胞“货物”(胰岛素)运送到细胞膜,据图推测其原因是囊泡膜上的蛋白A可以和细胞膜上的______特异性识别并结合,此过程体现了细胞膜具有______的功能。
(4)已知囊泡Y内“货物”为水解酶,由此推测细胞器⑤是______。
37(10分).水和无机盐是生物体不可缺少的组成成分,对维持生物体的生命活动具有重要的作用。请回答下列问题:
(1)在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,冬小麦体内发生了一系列适应低温的生理变化,如图为冬小麦在不同时期含水量变化关系图。
①由于水分子具有极性,带正负电荷的物质都容易与之结合,这体现了自由水的作用是__________。
②从9月到12月,冬小麦细胞中自由水与结合水含量的比值________(填“上升”、“不变”或“下降”),抗寒能力________(填“增强”、“不变”或“减弱”)。
(2)在某地区种植的冬小麦经常出现白苗病,观点一认为是土壤中缺锌引起的,理由是锌是许多酶的活化剂,缺锌导致叶绿素合成有关酶的活性降低,使叶片失绿,呈白化苗;观点二认为是土壤中缺镁引起的,理由是________。有同学利用三组长势相同的冬小麦幼苗完成下列实验,探究哪种观点正确。
组 别 培养液 实验处理 观察指标
A 完全培养液 相同且适宜条件下培育相同的一段时间 幼苗的叶片颜色情况
B 只缺锌的“完全培养液”
C 只缺镁的“完全培养液”
预测实验结果与结论:A组的冬小麦幼苗叶片呈绿色。
若__________,则观点一正确;
若__________,则观点二正确;
试卷答案
1.C 2.A 3.A 4.C 5.C
6.B 7.C 8.D 9.C 10.B
11.A 12.B 13.C 14.C 15.C
16.D 17.A 18.C 19.A 20.C
21.D 22.C 23.B 24.A 25.D
26.D 27.D 28.D 29.C 30.D
31.C 32.C 33.B 34.B 35.D
36.
(1)脂质(磷脂)和蛋白质 生物膜系统
(2)游离的核糖体 内质网X高尔基体 线粒体
(3)蛋白质 进行细胞间信息交流
(4)溶酶体
37.
(1)①良好的溶剂 ②下降 增强
(2)镁是叶绿素的组成成分,缺镁导致叶绿素无法合成,叶片失绿,呈白化苗
B组叶片颜色为白色,C组叶片颜色为绿色B组叶片颜色为绿色,C组叶片颜色为白色

展开更多......

收起↑

资源预览