黑龙江省龙东地区2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省龙东地区2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

黑龙江省龙东地区2025-2026学年八年级上学期期中生物试题
一、单选题
1.2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行。小明和同学们在学校收看了这一盛况。下列对小明和同学们观看画面的分析中,不正确的是(  )
A.小明的眼球由眼球壁和眼球的内容物构成
B.班级的光线很暗,小明和同学们的瞳孔会变大
C.同学形成视觉是在视觉中枢上形成的
D.角膜在最外层的前方,有感光作用
2.航天员们为了增强对眩晕的耐受能力进行了大量的旋梯、转椅等训练。这些训练主要针对的结构是(  )
A.听小骨和耳郭 B.外耳道和鼓室 C.前庭和半规管 D.耳郭和外耳道
3.在飞机起飞过程中,乘客的鼓膜会感到不适。可以通过做咀嚼动作或大口呼吸来缓解,这样做的原因是(  )
A.张开咽鼓管,改变中耳压力
B.分散注意力,放松鼓膜
C.缓解不适,放松咽喉部肌肉
D.关闭咽鼓管,调节耳腔压力
4.同学们在学习生物课时,了解到神经系统是由不同的部分组成的。组成神经系统结构和功能的基本单位是( )
A.脑 B.脊髓 C.神经元 D.神经纤维
5.考试时,同学们深呼吸缓解紧张情绪,然后仔细审题、认真思考、谨慎作答。完成呼吸和阅读活动的神经中枢分别位于( )
A.小脑、大脑 B.大脑、脑干
C.脑干、大脑 D.脑干、小脑
6.如图为盲人在“阅读”盲文。关于盲人感受外界信息过程的说法不正确的是(  )
A.盲人“阅读”盲文时,接受外界刺激的感觉器官是皮肤
B.盲人是用触压觉感受外界信息
C.盲人“阅读”盲文时,是利用听觉
D.感觉是在大脑形成的
7.反射是神经调节的基本方式,下列现象不属于反射的是( )
A.老虎跳火圈
B.见到主人,小狗立刻站起来
C.鸟听到枪声飞走
D.向日葵的花盘总朝向太阳
8.如图表示完成膝跳反射的反射弧示意图,相关叙述正确的是( )

A.膝跳反射属于复杂反射
B.神经冲动的传导途径是:②→④→⑤→③→①
C.该反射的神经中枢位于脊髓
D.④受损,既无感觉又不能发生膝跳反射
9.因幼儿的骨骼发育不全,在牵拉幼儿时要特别注意,不能用力牵拉前臂,否则容易发生脱臼而造成关节结构损伤,脱臼指(  )
A.关节软骨磨损受伤
B.关节头从关节窝中脱出
C.关节韧带发生损伤
D.关节囊分泌了过多的滑液
10.下列关于内分泌腺的叙述中,错误的是(  )
A.内分泌腺的分泌物由专门的导管输送进入血液
B.内分泌腺的分泌物是激素
C.肾上腺是内分泌腺
D.分泌的激素直接进入腺体的毛细血管
11.根据研究,青少年长期睡眠不足会影响某种激素的分泌,从而导致发育延迟,身材矮小。分泌该激素的腺体与激素是( )
A.胰岛——胰岛素 B.垂体——生长激素
C.甲状腺——甲状腺激素 D.性腺——性激素
12.《说文解字》云:“疫,民皆疾也。”《字林》称:“疫,病流行也。”下列疾病属于“疫”的是( )
A.侏儒症 B.贫血 C.色盲 D.天花
13.幽门螺杆菌病是由幽门螺杆菌引起的疾病,在我国呈现明显的家庭聚集性传播现象。幽门螺杆菌是通过什么途径传播呢?生物小组同学研究结果如图。据此推测,幽门螺杆菌可通过( )

A.血液传播 B.饮食传播
C.空气传播 D.蚊虫传播
14.免疫是人体的一种生理功能,是指机体免疫系统识别自身与异己物质,并通过免疫应答排除抗原性异物,以维持机体生理平衡的功能。下列关于人体免疫的叙述,正确的是(  )
A.皮肤、黏膜是人体免疫的第一道防线
B.淋巴结、肝都属于免疫器官
C.接种流感疫苗可以预防乙型肝炎
D.人体免疫系统不能清除体内衰老细胞
15.我们在生活中常常有这样的经历,吃饭时口腔内壁有时会不慎被牙齿咬破,但是这种伤口一般不会感染,这是因为唾液中含有一种特殊的物质,你推测这种物质最可能是(  )
A.麦芽糖酶 B.唾液淀粉酶
C.溶菌酶 D.抗生素
16.某同学与麻疹患者接触过,但他并没有患上麻疹,原因可能是(  )
A.麻疹不是传染病 B.该同学得过水痘,具有抗体
C.该同学得过流感,不易得传染病 D.该同学体内有麻疹病毒的抗体
17.免疫规划是预防传染病的一种简便易行的手段。下列不属于免疫规划的是(  )
A.给刚出生的婴儿接种乙肝疫苗
B.给精神病人打针吃药,治疗精神病
C.给婴幼儿服小儿麻痹糖丸,预防小儿麻痹症
D.给出生3个月的婴儿接种百白破疫苗,预防百日咳等疾病
18.学会急救知识,关键时刻不仅能自救,也能帮助别人。下列有关做法错误的是( )
A.人工呼吸前要保证气道畅通
B.发生骨折时,立即抱起伤者去医院
C.发生心脏骤停时,立即开始胸外心脏按压
D.动脉或大静脉出血,要尽快拨打“120”
19.2025年春运期间,中国红十字基金会向江苏、浙江、安徽、河南四省捐赠共计2万只出行便携急救包,出行便携急救包中包含医用止血纱布、绷带、止血带、医用手套、碘伏消毒液等常规急救用品,助力保障广大人民群众春运出行安全。下列关于急救止血的做法,不正确的是(  )
A.动脉出血要在伤口的近心端止血
B.毛细血管出血要在伤口的近心端和远心端同时止血
C.较大静脉出血要在伤口的远心端止血
D.对动脉出血患者出血部位处理后,立即送医院急救
20.随着2025年“体重管理年”的正式启动,社会各界纷纷响应,倡导健康生活方式,提升全民体重管理意识。下列同学的做法响应上述号召的有(  )
①“迈开腿”,适度运动,提高身体代谢率②“管住嘴”,不吃早餐,减少热量的摄入③“睡好觉”,养成规律的睡眠和作息习惯④“好心情”,吸烟酗酒以保持愉悦的心情
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
二、综合题
21.人对外界环境的感知是多方面的,不同的感觉器官在我们的生活中发挥着不同的作用。傍晚,小明和妈妈去西花园散步,突然一只狗窜过来,冲着小明大叫。请结合示意图回答问题。
(1)当狗窜过来的时候,会在小明眼的[⑤] 上形成清晰的物像。
(2)青少年用眼不当会造成近视,其成因是眼球的前后径过长或者角膜和[ ] 曲度过大,近视眼患者可戴 来矫正。
(3)小明是怎样听到狗的吼叫的 叫声→外耳道→ →听小骨→耳蜗内的听觉感受器→听觉神经→听觉中枢。
(4)小明逃跑时,心跳和呼吸频率都加快。原因是肾上腺产生的肾上腺素进入肾上腺毛细血管,通过血液循环调节心脏等的机能,从而出现图中C现象,这种调节方式属于 调节。
(5)世界卫生组织最新研究报告显示,中国近视患者人数多达6亿,其中近视高发年龄段为青少年阶段,请你对防治青少年近视提出一条合理化的建议 。
三、资料分析题
22.健康是人们永远追求的美好愿望,是人生永恒的话题。世界卫生组织提出了健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
资料一:随着网络的普及,有的人毫无节制地花费大量时间和精力上网,甚至染上网瘾,导致身体免疫力低下,还会出现心理疾病,产生错误的思想道德观念。青少年要养成正确的上网习惯,避免沉溺于网络,危害健康。
(1)健康是永恒的话题。资料一中的“健康”是指身体上、心理上和 方面的良好状态。毫无节制地花费大量时间和精力上网,是一种不健康的生活方式。
资料二:很多人坚信“久病成医”,他们根据病情自行选择药物进行治疗。他们的做法是感冒就吃抗生素,拉肚子吃点黄连素,病情好转马上停药。
(2)资料二中的做法 (填“符合”或“不符合”)合理用药原则。黄连素是家庭中常备的治腹泻的药,是非处方药,在它的药品说明书上应该有“ ”标识。
资料三:为了促进学生全面发展和健康成长,教育部发布新规定,要求对学生每年进行一次体质健康测试,我市初中学业水平测试对于体育与健康提出了更高要求,体育成绩计入中考成绩,其中1000米跑(男)、800米跑(女)、立定跳远、1分钟跳绳、排球等是重要的测试项目。
(3)人体各项运动的完成都需要运动系统的参与,则人体运动系统中起杠杆作用的是 。
(4)图一所示,骨骼肌是由肌腹和乳白色的[①] 两部分构成。
(5)在图二所示的关节结构示意图中,考生在测试立定跳远的过程中,膝关节中能够减少骨与骨之间摩擦、缓冲机械压力的结构是[ ] 。
(6)当某同学准备垫排球做伸肘动作时,图三中结构[⑨] 受到神经传来的神经冲动,处于 状态。
(7)图四是某同学绘制的人体骨、关节、肌肉的模式图,其中正确的是 (填字母)。
23.阅读下列资料,分析并回答相关问题。
2025年3月24日,第30个世界防治结核病日来临。今年,我国围绕“全面行动、全力投入、全民参与、终结结核”这一主题,积极开展各项活动。
肺结核,作为一种由结核分枝杆菌引发的慢性传染病,其传播途径主要为飞沫以及带菌尘埃。特别需要注意的是,年龄越小,身体抵御肺结核病的能力就越弱。在日常生活中,应格外关注儿童等低年龄段人群的防护,减少他们暴露于传染源的风险。同时,通过倡导全面行动,鼓励社会各界全力投入,推动全民参与到结核病防治工作中,进而朝着终结结核的目标迈进。
(1)由资料可知,肺结核的病原体是 。
(2)一旦发现班上有肺结核病流行,学校要求患病的同学住院隔离治疗,这种做法属于 。
(3)接种卡介苗能预防肺结核,从免疫角度分析,卡介苗属于 。接种后,在疫苗的刺激下,如图中的[A] 将产生抗体,这种免疫类型属于 免疫。
四、实验探究题
24.酗酒是严重威胁人类身心健康的社会问题。为探究酒精对心血管系统的影响,某生物兴趣小组开展了探究酒精对水蚤心率影响的实验,实验步骤如下:
①准备浓度为1%、3%、5%、10%、15%、20%的酒精溶液。
②选取大小一致的成年水蚤若干只放置在适宜水温(15℃左右)的水槽中。
③观察并记录水蚤在清水中和在上述不同浓度的酒精溶液中的心跳次数,经过多次实验,得到10秒内心跳次数的平均值(如下表):
酒精浓度 清水 1% 3% 5% 10% 15% 20%
10秒内心跳次数(次) 45 40 35 31 21 18 死亡
④做完实验后将水蚤放回原环境中。
根据实验回答以下问题。
(1)本实验探究的问题是
(2)在这个探究实验中,变量是 ,设置清水组,主要是起 作用。
(3)分析该实验结果,水蚤的正常心率是 次/分钟。
(4)国家新颁布的交通法规规定,酒后驾驶不仅扣12分还有其他处罚。为什么这么严格实施“禁酒令”呢 小明认为:酒后出现“走路摇晃不稳”现象,说明酒精麻醉了 ,人的运动反应能力发生改变。
(5)林子的爸爸是多年的司机,对此却不以为然,为了说服爸爸,林子和爸爸一起做了一个“测定反应速度”的实验。实验操作如图,实验结果如下表:
测定次数 A不饮酒 B饮一杯啤酒 C饮两瓶啤酒
第一次 24.4 27.2 48.7
第二次 25.5 29.2 53.0
第三次 25.1 30.0 51.3
测量平均值 25 28.8 51
注:表中测量值为林子松开直尺后,爸爸尽快用拇指和食指夹住直尺时手指所在位置的刻度值,单位为厘米(cm)
请分析回答。
实验结果表明:饮酒会影响人的反应速度,且饮酒越多,测量值越 (填“大”或“小”),人的反应速度越 (填“快”或“慢”)。
(6)通过探究,你对驾车司机的忠告是 。
参考答案
1.D
2.C
3.A
4.C
5.C
6.C
7.D
8.C
9.B
10.A
11.B
12.D
13.B
14.A
15.C
16.D
17.B
18.B
19.B
20.A
21.(1)视网膜
(2) ②晶状体 凹透镜
(3)鼓膜
(4)激素
(5)读写或使用电子产品30~40分钟后,要适当休息、远眺(或认真做眼保健操等,合理即可)
22.(1)社会适应
(2) 不符合 OTC
(3)骨
(4)肌腱
(5)⑦关节软骨
(6) 肱三头肌 收缩
(7)A
23.(1)结核分枝杆菌
(2)控制传染源
(3) 抗原 淋巴细胞 特异性/获得性
24.(1)不同浓度的酒精溶液对水蚤的心率有影响吗(或酒精对水蚤心率有影响吗,合理即可)
(2) 酒精浓度 对照
(3)270
(4)小脑
(5) 大 慢
(6)喝酒后不能开车(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览