资源简介 大庆中学2025-2026学年度上学期期中考试6.下列关于植物激素或植物生长调节剂的叙述,错误的是()A.脱落酸功能障碍的植物突变体的种子会在果实未采收时提前发芽GHy高二年级生物试题B.植物生长调节剂的生理效应都与植物激素类似考试时间:75分钟:试卷总分:100分C.适当提高生长素浓度,降低细胞分裂素浓度可提高植物体中二核细胞的比率注意事项:D.特定内分泌器官分泌的油菜素内酯可促进叶细胞的扩展1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息7.《诗经豳风七月》中有“八月剥枣,十月获稻”的描述,反映了古代农事活动的季节性。现代研2.请将答案正确填写在答题卡上究发现,枣树和水稻的生长发育受多种植物激素调控。下列相关叙述错误的是()第I卷(选择题)A.赤霉素促进细胞伸长,从而引起枣树和水稻植株增高一、单选题(本题共30个小题,每题2分,共60分,每题只有一个正确的选项。)B.“八月剥枣时,枣树果实内乙烯含量上升,促进果实成熟和脱落1.调查法是生物学常用的方法之一,下列相关叙述正确的是()C.“十月获稻时,水稻种子中脱落酸含量较高,维持种子休眠以度过寒冬A.调查沿河岸分布的某植物种群密度时,宜采用五点取样法D.生长素抑制细胞分裂,细胞分裂素促进细胞分裂,二者作用相抗衡B.调查土壤中某种昆虫的种群密度时,宜采用黑光灯诱捕法8.下列关于“探究生长素类调节剂促进扦插枝条生根的最适浓度实验”的叙述,错误的是()C.调查某濒临灭绝的大型肉食动物的种群数量时,宜采用标记重捕法A.预实验需要设置空白对照,在此基础上的正式实验可不设置空白对照D.调查某自然保护区内大熊猫的数量,可通过收集大量粪便获得信息B.预实验后,为探究到准确的最适浓度,后续实验需增大生长素类调节剂的浓度梯度2.现有一未受人类干扰的自然湖泊,某研究小组考察了该湖泊中的某鱼种群,发现该鱼种群处于C.用沾蘸法或浸泡法处理插条时都应处理基部增长高峰期,今后还能增长几年。该研究小组预测该鱼种群数量变化趋势的主要依据是()D.用不同浓度的生长素类调节剂溶液处理扦插枝条,生根数量可能相同A.迁入率和迁出率B.出生率和死亡率9.下列有关生长素的产生、运输和分布的叙述,错误的是()C.种群的年龄结构D.种群的性别比例A.幼嫩细胞比衰老细胞对生长素更敏感3.下列关于神经调节与体液调节之间关系的叙述,错误的是()B.生长素主要在未成熟组织中合成A.神经调节的信号有电信号和化学信号,而激素调节仅有化学信号C.幼嫩部位生长素可以逆浓度运输B.激素调节是体液调节的主要内容,是因为激素有高效的生物催化作用D.生长素运输不需要消耗能量C.体液调节通过体液运输,而神经调节则通过反射弧10.某少年意外被锈钉扎出一较深伤口,经查体内无抗破伤风的抗体。医生建议使用破伤风类毒素D.细胞外液中的CO2对脑干呼吸中枢的影响就是体液调节对神经调节影响的一个例证(抗原)和破伤风抗毒素(抗体)以预防破伤风。下列叙述正确的是()4.下列关于人体内胰岛素和胰高血糖素的叙述,错误的是()A.伤口清理后,须尽快密闭包扎,以防止感染A.胰岛素在胰岛B细胞中合成B.破伤风杆菌进入机体后,抗原呈递细胞会将其加工后呈递给辅助性T细胞B.胰岛素是唯一降低血糖的激素C.注射破伤风类毒素后激活的记忆细胞能产生抗体C.胰岛素激活胰岛素受体后,葡萄糖通过胰岛素受体进入细胞内D.有效注射破伤风抗毒素对人体的保护时间长于注射破伤风类毒素D.胰岛素分泌不足可能导致糖尿病的发生11.血管性水肿又称巨大荨麻疹,若伴发喉头水肿则会引起呼吸困难,甚至室息,其发病原因以过5.植物生命活动受激素及多种环境因素共同影响,下列叙述错误的是()敏为主。下列相关叙述正确的是()A.植物的年轮和冬小麦的春化作用都是温度直接影响酶活性而产生的生命现象A.该水肿是患者在过敏原作用下,毛细血管扩张,血管壁通透性增强,血浆增多B.干旱条件下脱落酸含量上升,可促使气孔关闭以减少水分散失,适应干旱环境B.临床上可通过减少淋巴回流到组织液的量来缓解病情C.光照既可以作为能源影响植物生命活动,也可作为信号调节植物生命活动C.从免疫学上看,巨大荨麻疹与艾滋病的发病机理完全相同D.生长素可与细胞内相应受体结合,诱导特定基因表达,调节细胞伸长与分化D.若某人患巨大荨麻疹,其子女也很有可能会患该病第1页共10页第2页共10页大庆中学2025--2026学年度上学期期中考试高二年级生物试题答案一、选择题(本题共30个小题,每题2分,共60分,每题只有一个正确的选项。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C B C A D D B D B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D C A D B C B C C D题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C D A A B C B C B C二、非选择题(本题共3小题,共40分)。31.(共15分,除标注外每空1分)(1) b 在K/2时种群增长速率最大,控制在此之前可以有效抑制种群快速增长 (2分) ef 变大(2) A·λt (2分) 无关(3) 抽样检测 (2分) “S”形 营养物质的大量消耗、代谢废物的积累、培养液pH的变化 (答出两点2分)(4)6×109 (2分)32.(共12分,除标注外每空1分)(1) 抗原 免疫(或抗原呈递或白)(2) 辅助性T细胞 细胞因子(3) 细胞毒性T细胞 抗体 (2分) 免疫防御(2分)(4) 接种疫苗后使机体产生记忆细胞和抗体,当再次感染时,可刺激记忆细胞快速增殖分化形成浆细胞,产生大量抗体,抗体与病毒结合,可抑制病毒传播和增殖(3分)33.(共13分,除标注外每空1分)(1) 3.9-6.1 (2分) 肝糖原的分解和非糖物质的转化(2分) 胰岛素(2) 促进肾小管和集合管对Na+的重吸收 (2分) 抗利尿激素(3)仅腺体A细胞存在能与激素c结合的(特异性)受体(2分)(4) > 骨骼肌战栗, 或甲状腺激素、肾上腺素增加(2分)只返口报告查询:登录或扫描二维码下载App■(用户名和初始密码均为准考证号)■ 大庆中学2025--2026学年度上学期期中考试音筑高二年级生物答题卡32.(【除标注外每空从分,共12分】姓名:班级:考场/座位号:(1)贴条形码区注意事项1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对(2)条形码上的姓名和准考证号。2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不(正面朝上,切勿贴出虚线方框留痕迹。先效拼分校图态锦器:弃兰(3)(2分)(2分)正确填涂缺考标记 在草稿纸、试题卷上答题无效。5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁(4)一、选择题(本题共30个小题,每题2分,共60分,每题只有一个正确的选项。)(3分)I[A][B][C][D]6[A][B][C][D]1L[A][B][C][D]I6[A][B][C][D]21[A][B][C][D]2[A][B][C][D]T[A][B][C][D]I2[A][B][C][D]17[A][B][C][D]22[A][B][C][D3[A][B][C][D]8[A][B][C][D]13[A][B][C][D]18[A][B][C][D]23[A][B][C][D]4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]14[A][B][C][D]19[A][B][C][D]2A[A][B][C][DJ5[A][B][C][D]1O[A][B][C][D]I5[A][B][C][D]20[A][B][C][D]25[A][B][C][DJ26[A][B][C][D]27[A][B][C][D]28[AJ[B][C][D]29[A][B][C][D]30[A][B][C][D]33.【除标注外每空1分,共13分】(1)(2分)(2分)31.【除标注外,每空1分,共15分】(2)(2分)(1)(2分)(3)(2分)(2分)(2)(2分)(3)(2分)(2分)(4)(2分)■ 展开更多...... 收起↑ 资源列表 大庆中学2025高二上学期期中考试答案.docx 高二年级生物 答题卡.pdf 黑龙江省大庆市大庆中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题.pdf