资源简介 生物参考答案及解析一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选,多选、错选均不得分)【答案】D【解析】碳封存与分解者有关。土壤中分解者的含量会影响动植物遗体的积累,影响土壤碳含量。A 错误。热带雨林分解者活动强,各种动植物遗体被迅速分解,土壤中比较少的积累有机质,而北方针叶林则分解者活动弱,更容易积累有机质,所以北方针叶林比热带雨林更有利于碳封存,B 错误。有计划开采有利于生态系统维持良性的物质循环,对碳封存更加有利,C 错误。CO2 经过生物群落的作用,在无机环境中主要以碳的有机物形式存在,D 正确。【答案】C【解析】磷脂元素中含有P 的一端为磷酸端,是亲水的一端,故A 错误。构成生物膜的磷脂与胆固醇几乎全部由光面内质网合成的,B 错误。磷脂双分子层中间的疏水层通常是呈液态的,C 正确。细胞膜由磷脂双分子层构成基本骨架,呈不对称排列,D 错误。【答案】A【解析】细胞的信息传递与细胞骨架有关,A 错误。细胞骨架包括给微管与微丝,B 正确。细胞器是锚定在细胞骨架上的,C 正确。细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,D 正确。【答案】A【解析】光合作用中三碳糖离开叶绿体在细胞溶胶中转为蔗糖,A 错误。磷脂主要由光面内质网合成的,细胞膜由磷脂双分子层构成基本骨架,所以磷脂从内质网运往细胞膜,B 正确。核孔是蛋白质、RNA 等大分子出入细胞核的通道。细胞中 RNA 可以由细胞核进入细胞质,比如信使 RNA 由细胞核进入细胞质。C 正确。经高尔基体加工后的蛋白质可以运往溶酶体暂时贮存,D 正确。【答案】D【解析】动物细胞传代培养时,应使用胰蛋白酶分离细胞再使用离心法收集细胞,A 错误。动物细胞培养时必需添加动物血清,动物血清中有动物激素,一般不再额外添加动物激素,B 错误。去植物细胞壁后获得原生质体,不能放在无菌水中融合,这样会导致细胞大量吸水胀破,C 错误。植物组织培养过程中要经过脱分化、再分化、移栽培养,每次操作都需要不同的培养基,D 正确。【答案】A【解析】HSPs 主要在叶绿体、线粒体和内质网等细胞器中发挥作用,说明热激蛋白是胞内蛋白不是分泌蛋白,所以合成时不需要核糖体、内质网、高尔基体等细胞器参与,A 错误。脱落酸能促进叶片果实脱落,使植物在高温炎热时减少水分丢失,引起气孔关闭,B 正确。因为高温环境下有可能损伤叶绿体等内部的相关蛋白质,而 HSPs 在高温下诱导合成,所以有可能参与修复叶绿体等中的蛋白质, C 正确。脱落酸在高温环境下作用,热激蛋白也在高温下诱导合成,所以两者相关,D 正确。【答案】D【解析】此神经元的结构特点也符合传出神经元特点,A 错误。如果此神经元兴奋刺激在轴突位置,兴奋在同一神经元上传导是双向的,可能将信号从④传向③,则②处可能复极化,①处去极化,B 与 C 均错误。①与②处都处在外负内正,应该都发生过 Na+ 的内流,此过程不需要消耗能量,D 正确。【答案】B【解析】转基因抗虫棉对棉铃虫的选择会使棉铃虫抗性增强,成为超级害虫,A 正确。食用转基因棉花,Bt 基因经过棉铃虫的消化作用分解了不可能转移进入体内发挥遗传作用,B 错误。抗性基因频率增强,基因频率改变,意味着种群发生了进化,C 正确。在抗虫棉边上种植普通棉花,可以延缓对棉铃虫的选择,能延缓抗性的产生时间,D 正确。【答案】D【解析】优势种指对群落的结构和内部环境形成有明显决定作用的物种,比如落叶阔叶林群落的优势种是栎、杨和桦,而这些还属于第一营养级,A 错误。生态系统中信息传递不但发生在生物群落中还可以发生在生物群落与无机环境中,B 错误。同一营养级中同化的能量的分配是呼吸作用散失和用于自身生长发育与繁殖,即净同化量。净同化量再分配给分解者,流向下一级与未利用,C 错误。科学家在分析赛达伯格湖的能量流动中,肉食动物呼吸消耗的能量占总次级生产量的比率高于同一生态系统的植食动物和生产者,意味着大部分能量会损失掉,能量逐级递减。随着营养级的增高,用于呼吸散失的能量增多,流向分解者的能量减少。D 正确。【答案】C【解析】 据图,增强 PHD(脯氨酸羟化酶)的活性,使 HIF-α 发生羟基化,从而降解了 HIF-α , 不利于低氧反应原件基因的表达,不利于人体克服高原反应,A 错误。人体中 HIF-α 的羟基化是在常氧下发生的,所以容易发生在平原地区,B 错误。图中HIF-α 的羟基化后与VHL 结合,使HIF-α 发生降解,而 HIF-α 是一种蛋白质分子,所以 VHL 可能是一种蛋白酶,C 正确。ARNT 是一种响应原件蛋白,结合在 DNA 上启动基因的表达,应该是一种RNA 聚合酶,D 错误。【答案】B【解析】红景天等抗高反药物作用下,促进基因表达,不一定是引起基因突变,基因突变是指基因内部发生碱基对的增添、缺失或替换情况,A 错误。组蛋白乙酰化使相关基因开启转录,符合“使相关基因表达来适应高反”,B 正确。增强①(指HIF-β)与 HIF-α 结合,复合体识别 HRE 是在缺氧条件下发生的,如果在有氧条件下 HIF-α 被降解,不能形成复合体,是不能识别 HRE, HRE 不能表达,C 错误。体液调节是指身体内产生的某些化学物质通过体液运输作用到靶细胞的一种调节方式。服用抗高反药物可能刺激 HIF 发生作用,刺激人体多种调节机制,其中也包括体液调节,D 错误。【答案】B【解析】图中 X 为垂体前叶分泌的作用于甲状腺,应该为促甲状腺激素,A 错误。图中抗体结合了 X 激素的受体,使 X 激素不能发挥作用,可能会导致自身免疫病,B 正确。X 激素为蛋白质类激素,口服会被消化分解失去作用,C 错误。图中 Z 为垂体后叶分泌的作用到肾脏,应该是抗利尿激素,其促进肾小管与集合管对水分的重吸收,应该会降低细胞外液渗透压,D 错误。【答案】D【解析】由于有杀手基因产生的“毒药”在细胞中的选择作用。会使基因频率发生改变,所以在没有任何环境选择的压力下也能发生生物进化,A 正确。设定含杀手基因(记为B)的二倍体杂合子基因型为AaB,根据二倍体生物杂合子中等位基因遗传给下一代几率相等,自由交配,第一代的亲本产生的雌雄配子均为:1AB:1aB:1A:1a,其中 aB 致死,子一代为:1/9AABB,2/9AAB, 2/9AaB,1/9AA,2/9Aa,1/9aa。子一代作亲本产生的配子为:5/18AB,1/18aB,7/18A,5/18。其中 aB 致死。A 频率为 12/17,a 频率为 5/17,B 正确。因为解药与毒药在配子中发挥作用,故解药与毒药应该在减数分裂前就已经产生,C 正确。“毒药”的选择作用使基因频率发生改变导致了进化,D 错误。【答案】C【解析】能诱发基因突变的因素均能引起染色体畸变,A 正确。图 1 染色体发生易位没有残片丢失现象,不会导致染色体数量改变。图 2 因为两条染色体发生易位后存在残片丢失,会导致染色体数量减少,B 正确。图 1 属于染色体易位,图 2 既有染色体易位,又发生了染色体数量变异,C 错误。PCR 技术可以检测遗传物质改变带来的变异,所以也能检测染色体易位,D 正确。【答案】D【解析】用姬姆萨染料染色后,含 BrdU 的脱氧核苷酸链着色很浅(浅蓝色),母链着色深(深蓝色)。放在 BrdU 的培养液中培养,如果染色体出现色差,是因为 DNA 双链中,两链都含 BrdU 的着色浅,一条链含BrdU,一条链不含BrdU 的DNA 着色深。当细胞进行一次有丝分裂时,由于 DNA 半保留复制,双链中都是一条链含有 BrdU,另一条链不含有 BrdU。着色都是深的,子细胞应该是②,A 错误。如果同一细胞分裂产生的子细胞为①与③,浅的占 3/4,应该至少经过了三次 DNA 复制,即经过了三次有丝分裂,B 错误。基因 A 中含有胸腺嘧啶脱氧核苷酸 100 个, 复制时完全被替代需要BrdU 数为 100 个,但细胞中还有 a 基因,细胞在培养一代中也要复制, 不清楚 a 基因上的情况,C 错误。依前所叙,在 BrdU 的培养液中培养,同一细胞的子细胞不可能出现②与③的情况,D 正确。【答案】B【解析】土壤动物个体型小的使用干漏斗分离法,A 正确。物种丰富度调查是统计物种种类数, 不是物种密度,B 错误。去掉优势种,会引起群落内种群更替,肯定会导致群落演替,C 正确。一个物种的生态位不仅取决于栖息场所,还与食物、天敌、种间关系均有关,D 正确。【答案】D【解析】据杂交实验 F1 所有的雄性都是正常刚毛,所有的雌性都是截刚毛,可推知这对基因为伴性遗传。结合亲本雌性为截刚毛(隐性),雄性为正常刚毛(显性),可知为伴 XY 同源区段。F1 雌雄比为 3:4,可知有个体致死。可推知亲本基因型为:TtXaXa 与TtXaYA。F1 中两对基因分开考虑: TT:Tt : tt=1:2 :1,XaXa :XaYA=1:1,由于 tt 使 XX 个体致死,雌性(XaXa)中只留下 TT:Tt=1: 2。将 F1 雌雄个体随机交配,得到 TT=2/6,Tt=3/6,tt=1/6;XaXa :XaYA=1:1。截刚毛雌性纯合子(TTXaXa)占 2/12,由于 ttXaXa =1/12 个体致死,所以截刚毛在F2 中占比为 2/11,选 D。【答案】A【解析】检测家系成员基因突变情况,要先对正常基因与突变基因进行 PCR 扩增后再酶切检测。要使用同一引物既能扩增正常基因又能扩增病基因。观察正常基因片段与突变基因片段,发现只有一个碱基改变(从左往右数第 14 位)导致。现已经设计的一条引物 5'-TGGGCATGGATC-3',配对在右端(从右往左数第 2 个碱基开始)位置。那应该考虑另一个引物配对在左侧,而且要将突变位点也能扩增下来。根据 DNA 双链碱基互补,另一个引物应该配在左侧另一条互补链的 3'端,故选 A。【答案】C【解析】根据限制酶的识别及切割情况,这种限制酶只识别并切割正常基因片段,不能识别并切割突变基因片段。经 PCR 后电泳,I 号个体有 3 条电泳带,应该是杂合体个体,假设记为 Aa。 II 号个体只有一条电泳带,应是纯合子,但不可能是正常基因的纯合子,因为正常基因被限制酶切成不同长度的两段了,会出现两条电泳带。所以 II 号个体为隐性纯合子,记为 aa。III 个体有两条电泳带,结合与 II 号的位置不同,可以判定 III 号为正常基因纯合子,记为 AA。由于一对夫妻所生子女情况有 Aa、AA、aa 三种基因型,所以夫妻双方不一定有一方为患病,可能双方都是 Aa,B 错误。DNA 电泳时,因为自身带负电,所以一般从电泳槽的负极开始电泳。移动的速度与 DNA 片段的长度有关系,短的片段电泳速度快。根据上面的分析,3 号位置应该为突变基因的位置,所以b 端为电泳槽的负极,C 正确,D 错误。【答案】D【解析】DNA 一条链用 32P 标记,双链中另一条链为 31P。在含 31P 的培养液先经一次有丝分裂再经过一次减数分裂,DNA 复制了两次,由于 DNA 复制是半保留复制,所以两次复制形成的子代 DNA 分子中肯定都含有 31P,也就是全部染色体都含有 31P,A 错误。根据上面分析,含有 32P 的情况就不一样了,如果一个精子中所有染色体都含有 32P 可能有两种情况,第一种情况是在有丝分裂结束后产生的一个子细胞中所有染色体都含有 32P,这样的细胞再减数分裂可能产生精子中所有染色体均含有 32P;第二种情况是有丝分裂产生的一个子细胞中一对同源染色体中一条含有 32P,另一条不含 32P。但在减数第一次分裂同源染色体分开时,带有 32P 的非同源染色体组合到了一起,产生的精子中所有染色体均含有 32P,B 错误。根据上面所述的第二种情况,在减数分裂时复制后每条染色体中带有 32P 的只出现在一条姐妹单体中,减数第一次分裂同源染色体分开时,带有 32P 的染色体组合到了一起,但在减数分裂第二次姐妹染色单体拆开再组合时可能将所有的带 32P 的组合在一起,这样产生的子细胞中会出现不含 32P。依此,8 个精子中可能含 32P 的细胞最少只有 2 个,C 错误,D 正确。二、非选择题(本大题共 5 小题,共 60 分)21.(12 分,每空 1 分)【答案】识别GLP-1 受体 降低 神经调节和体液调节 a、b、c、f促胰液素抑制胃肠蠕动,延缓胃排空,增加饱腹感;同时促进胰岛 β 合成并分泌胰岛素,维持血糖平衡 肝糖元分解司美格鲁肽的作用引起饱食感,减少了对食物的摄取,同时降低了血糖,机体通过脂肪等非糖物质转化补充糖增加,起到了减脂减肥的作用 摄食中枢STZ ②③④组血糖均上升了 司美格鲁肽、艾塞那肽 司美格鲁肽对胰岛 β 细胞数量增加与促进胰岛素的表达量均优于艾塞那肽【解析】GLP-1 通过血液运输到全身各处,但只作用在靶细胞上,是因为靶细胞膜上有接受 GLP-1 的受体分子。从图示分析,当胰岛 β 细胞接受 GLP-1 刺激后,会阻止 K+外流,引起 Ca2+内流, 使膜内更多的积累阳离子,提高了膜内电位,也即降低了膜外电位。根据图示情况,有神经元参与调节是属于神经调节,又有 GLP-1 通过体液运输参与调节属于体液调节。身体中饱腹感受饱中枢控制,所以支配饱中枢的相关神经元会兴奋。从图示调节机制上分析:促胰液素抑制胃肠蠕动,延缓胃排空,还能增加饱腹感;同时促进胰岛β 合成并分泌胰岛素,维持血糖平衡。胰岛素的作用为降血糖,可以抑制肝糖元转化为葡萄糖。减肥应该是身体内脂肪减少。在细胞得不到糖类当能源时脂肪可以转为糖,从而消耗掉脂肪达到减肥的。饥饿是受摄食中枢控制的。在图 2 中的 A 点②③④组血糖浓度均上升,在 4 种所给的药物中,只有经过 STZ 作用诱导胰岛 β 细胞凋亡后,胰岛素分泌少血糖才会上升。图 2 中B 点②③比较,②血糖开始下降,所以②处给药为司美格鲁肽,能说明司美格鲁肽的降血糖的效果比艾塞那肽好。图 3 结果显示柱形图高度高说明效果好。22.(11 分,每空 1 分)【答案】气候 物种组成①北方针叶林 无 载畜压力指数大于 1 无(或有) 物种组成与优势种都没有改变(减畜后造成物种组成与优势种改变) ②消费者 生态位 大于 未主生与主生时紫花针茅草的生物量【解析】水域群落和陆地群落是依气候、地形和其他环境条件的不同而分的。陆地群落依群落外貌和物种组成再分类。叶片卷如针状是植物适应北方寒冷环境的结构特点。甲图坐标曲线表示载畜压力指数(载畜压力指数=草地现实载畜量/草地理论载畜量),大于 1 说明没有达到目标。群落演替是指一种物种替代另一种物种,或一个群落替代另一个群落。优势种的去除,势必会重新有一物种替代, 符合群落演替。因为紫花针茅一起生活的一种毒草利用其根摄取紫花针茅的光合产物,在这种情况下相当于主生关系,所以毒草为消费者。当两种生物在食物、生活空间及生态中的作用有交错时,称为生态位重叠现象,会导致竞争排斥。图中观察未主生(空白柱形图)地上生物量与地下生物量的柱高差异,明显看出地上下降的更加多,故填大于。比较空白柱形图(未共生时)的未主生与主生的差异和黑色柱形图(已共生时)的未主生与主生的差异,发现下降的更加多的是空白柱形图(未共生),说明内生菌的共生缩短了未主生与主生时紫花针茅草的生物量的差异。23.(11 分,每空 1 分)【答案】①浓度为 0.3%以上的 NaCl 溶液 ②过滤除菌或G6 玻璃砂漏斗过滤 ③盐碱地或周边土壤 ④用无菌绒布盖印(或“影印”接种) ⑤接种到试管斜面冷冻保存限制性核酸内切 克隆 溶菌方案一:植物组织培养:取野生海水稻体细胞经脱分化成愈伤组织再分化成胚状体发育成植株 方案二:将野生海水稻与普通水稻杂交,收获种子种植在盐碱地上筛选(写出一个方案即可)碱基互补配对 农杆菌转化【解析】筛选耐盐碱菌必需在高盐碱的环境中选择。对于有浓度要求的食盐溶液灭菌不可以使用高压蒸汽灭菌,这样会改变浓度,改用过滤除菌。自然界菌应与其生活的环境相适应,所以耐盐碱的菌应在盐碱地中获取。为了筛选目标菌,在普通培养基上长出的菌落上对应接种到选择培养基上,以确定是否有抗盐碱。这种方法称影印操作或盖章。保存菌种应使用试管斜面冷冻保存。基因组文库构建是一种相当于转基因操作。用限制性核酸内切酶获得相关基因所在的 DNA 片段,并进行克隆,分别导入到受体微生物体内保存。当要提取目的基因时需将细菌破解,破解细菌的方法是用溶菌酶消化。野生海水稻中的抗盐碱基因,可以通过植物组织培养的方案进行,因为无性繁殖能保持亲本的优良性状。也可以用杂交育种方案,因为杂交育种能使双亲的优良性状得以保存。基因敲除是指导入一个新的基因以替代原基因进行表达,从而达到改变性状的目的。这中间涉及 DNA 分子结构中的碱基互补配对原则。导入植物细胞中经常采用农杆菌转化法。24.(13 分,除特殊标记外,每空 1 分)【答案】高温干旱 增加①水 碳(暗)反应 ②总产量要考虑单位土地面积上的株数,生产时长,水肥的综合利用,土壤收益的持续输出等(合理答案均给分) ③遮阳网为非生物,只能改变光照一个因素,但缺少真实玉米在间作时与大豆之间发生的水、肥等等的因素影响 ④叶片 抑制 协同 荫蔽胁迫下使光敏色素呈非活化态,解除了对多种植物激素的抑制,促进了茎杆伸长两种植株间种后互相叠加的产量比单一收获的高 间作能减少对土壤施肥,节省了开支 间作能改善土壤肥力,增长了土壤的可耕作用时间等等(2 分答的有理均给分) 探究大豆与玉米在土壤肥力互用的作用机制、探究间作后大豆光合速率下降的机制、探究两种作物密植状况等(合理答案均给分)【解析】玉米有种特殊的固定 CO2 途径,使其在低 CO2 浓度下对光合作用影响较少。这种特点是考虑气孔经常关闭对 CO2 吸收的影响,只有生活在干旱少水的环境中,为了水分供应的需要,经常对关闭气孔的一种适应。由于玉米对 CO2 浓度的减少影响不大,所以当间作后,玉米可以利用大豆的根瘤菌固氮作用,提高了氮元素的利用率,光合作用加强,用于循环的三碳酸含量也增加。①气孔关闭是植物为了保水从而引起了 CO2 吸收的减少,胞间 CO2 浓度增加。光反应需要叶绿素参与,随着光照减弱,通过叶绿素的增加来保持光反应不受影响。CO2 吸收减少导致碳反应减弱是净光合速率下降的原因。②作物总产量不但要考虑单株净光合速率,还要考虑生产时间, 水肥效益等等。③遮阳网为非生物,只能改变光照一个因素,但真实玉米与大豆间作时会发生水、肥等竞争,所以可能测得的数据存在问题。④植物体感受光周期变化的部位是叶片。依光敏色素和几种重要植物激素响应荫蔽胁迫的信号传递系统示意图分析,图中的“—”表示抑制。抑制情况下最后会使生长素作用减弱,植物茎伸长减少。在植物茎伸长的生理过程中有多种激素参与,所以表现为协同作用。考虑经济效益,要衡量投入与产出。对间作作物,探究大豆与玉米在土壤肥力互用的作用机制 、探究间作后大豆光合速率下降的机制清楚这些可以帮助我们在实际生产中进行改造。25.(13 分,除特殊标记外,每空 1 分)【答案】小翅、猩红眼、黄体 不符合 两对基因同位于一对同源染色体上aaXbdXbd AaXbdO 受精卵通过有丝分裂与细胞分化发育为新个体的过程中,某细胞内丢失了一条X 染色体发育成了右侧部分(3)1/72(4)①有丝分裂中期 着丝粒②思路:琼脂糖凝胶 条带数实验结果:左侧体细胞中 X 染色体上相关基因电泳条带有 4 条,右侧体细胞中 X 染色体上相关基因电泳后条带有 2 条,左右侧有两条带位置是一样的。(或两种扩增产物放在 2 个点样孔电泳,左侧的 2 条带,右侧 1 条带,其中一条带位置一样)(2 分)【解析】从嵌合体左侧 XX 染色体组成可知,这只果蝇是雌性,右侧只留 X,是因为染色体缺失造成的。表现型从左边的棕眼、长翅、灰体变为棕眼、小翅、黄体,棕眼不受影响。这样可以推出小翅、猩红眼、黄体为隐性性状。受影响的性状控制的基因就位于X 染色体上,所以翅形与体色位于 X 上,是连锁的,故不符合自由组合定律。亲本为:猩红眼、小翅、黄体的纯合体雌蝇与棕眼、长翅、灰体的纯合体雄蝇杂交。根据刚才的显隐性关系结合子代的左侧表现型,可以推出雌性亲本基因型为:aaXbdXbd,子代右侧缺体的基因型为:AaXbdO。由于同一个体是由受精卵发育来的,本来基因型是一致的,但部分体细胞发生变化,很显然是由于受精卵通过有丝分裂与细胞分化发育为新个体的过程中,某细胞内丢失了一条X 染色体。亲本杂交组合为:aaXbdXbd X AAXBDY,F1 个体为AaXBDXbd 和AaXbdY。F2 个体中:常染色体与性染色体分开统计:AA:Aa:aa=1:2:1;XBDXbd:XbdXbd:XBDY:XbdY=1:1:1:1。现取棕眼、长翅、灰体雌雄果蝇自由交配,棕眼是 1/3AA 与 2/3Aa 发生自由交配,子代猩红眼(aa) 占 1/9,雄性猩红眼占 1/18。长翅、灰体雌雄果蝇交配:(XBDXbd X XBDY),子代小翅、黄体雄果蝇(XbdY)占 1/4,故猩红眼、小翅、黄体雄果蝇占 1/72。①染色体组型的确定是取有丝分裂中期细胞进行显微拍照,因为有丝分裂中期是观察细胞形 态的最佳时期。再根据染色体的大小、形状和着丝粒位置进行排列同源染色体。②要区分嵌合体左右两侧基因条带情况,首先要找到 X 染色体,并将相关基因扩增出来,在电泳前必需先PCR扩增。由于不同基因在电泳中形成不同的条带,那左侧身体细胞中两条 X 染色上有 4 个不同的基因,右侧身体细胞中一条 X 染色体有两个不同基因,所以结果是左边出现 4 条条带,右边出现 2 条条带。其中 b 与 d 基因在左右细胞中都存在,所以有 2 条条带的位置是一致的。( 或两种扩增产物放在 2 个点样孔电泳,左侧的 2 条带,右侧 1 条带,其中一条带位置一样)绝密★考试结束前广东省肇庆市第二中学2026届高三期中调研考试生物试题考生须知:1.本试题卷共8页,满分100分,考试时间90分钟。2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。4.考试结束后,只需上交答题卷。选择题部分一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.近年来“温室效应”导致全球气温上升。为减少大气中CO2含量,一些国家提出“碳封存”。“碳封存”就是把大气中的CO2存储在自然界的一些碳储库(如土壤碳库)中。下列有关叙述正确的是A.“碳封存”与分解者无关B.热带雨林与北方针叶林的“碳封存”能力相同C.有计划的开采植被不利于“碳封存”D.“碳封存”途径之一是通过“生物封存”,主要以碳的有机物形式封存2.下列关于细胞中磷脂的叙述正确的是A.磷脂中含有磷元素的部分是疏水的B.构成生物膜的磷脂几乎全部由粗面内质网合成的C.磷脂双分子层中间的疏水层通常情况下呈液态D.细胞膜由两层磷脂分子构成基本骨架,呈对称排列3.下列关于细胞骨架的叙述错误的是A.细胞的信息传递与细胞骨架无关B.细胞骨架包括微管与微丝C.细胞器锚定在细胞骨架上D.细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构4.下列相关物质在细胞中的运输叙述错误的是A.蔗糖在植物细胞叶绿体基粒运往基质B.磷脂从内质网运往细胞膜C.RNA从细胞核进入细胞质D.蛋白质可以经高尔基体运往溶酶体5.在细胞工程的各项操作中,正确的是A.动物细胞培养时,直接采用离心法收集细胞B.动物细胞培养液中必需添加动物血清与动物激素C.原生质体融合过程中,应在无菌水中操作D.植物组织培养器官发生途径中至少需要三种培养基进行数次接种6.高浓度的脱落酸能抑制种子的萌发,并且诱导合成一些特殊的蛋白质。热激蛋白(HSPs)是一种植物在高温干旱环境下合成的功能蛋白,主要在叶绿体、线粒体和内质网等细胞器中发挥作用。下列相关叙述错误的是A.热激蛋白合成需要核糖体、内质网、高尔基体等细胞器参与B.脱落酸能促进叶片、果实脱落,引起气孔关闭C.热激蛋白在叶绿体、线粒体和内质网中作用可能是修复高温损伤的相关蛋白质D.热激蛋白的合成可能与脱落酸等的诱导有关①②7.右图是动物体内某神经元结构以及在体外某一时刻记录到+++++++++++的相邻两点电位变化,下列叙述正确的是---+++++--A.此神经元是传入神经元B.①处正在复极化,②处正在去极化C.兴奋在此神经元上的传导方向一定是③→④D.①与②处都发生过Na*的内流,此过程不需要消耗能量第7题图生物(五)第1页(共8页) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 5参考答案及解析.docx 广东省肇庆市第二中学2026届高三上学期期中调研考试生物试卷.pdf