广东省广州市第六中学2026届高三上学期期中调研考试生物试卷(PDF版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市第六中学2026届高三上学期期中调研考试生物试卷(PDF版,含解析)

资源简介

生物参考答案及解析
一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.【答案】A
【解析】葡萄糖不含磷元素,所以不能检测到,选A。2.【答案】D
【解析】焚烧秸杆会增加大气 CO2 浓度,不符合提高碳汇,故选D。3.【答案】D
【解析】细胞有丝分裂中该染色体上的基因是 D 和d,基因突变可能导致姐妹染色单体上出现等位基因,A 正确;端粒部分丢失是染色体结构缺失,染色体桥随机断裂后,可能会不均等分到 2 个子细胞, 从而出现染色体缺失和重复,但没有出现染色体数目的变异,B、C 正确,D 错误。故选D。
【答案】C
【解析】流感病毒的遗传物质是 RNA,结构中没有 DNA,所以核苷酸有 4 种,碱基有 4 种,A 错误; 病毒侵入体内,不能直接被细胞毒性 T 细胞识别,B 错误;该患者症状减轻,体内产热量小于散热量, 体温下降,发热退去,C 正确;咽喉受刺激,发生咳嗽反射属于非条件反射,D 错误。故选 C。
【答案】C
【解析】种群最基本的数量特征是种群密度,A 错误;东北虎是濒危动物,不适宜用标志重捕法调查种群密度,应该用红外线摄影逐个计数,B 错误;在多个自然保护区之间建设“廊道”,有利于种群间基因交流,C 正确;由于人类活动导致的栖息地消失、退化、片段化是物种绝灭和生物多样性丧失的主要原因,如森林砍伐会导致猎物减少,又如非法捕猎和盗猎等的影响,这些会造成东北虎数量急剧下降,D 错误。故选C。
【答案】B
【解析】变异是多方向性的,而干旱的生存环境选择了叶退化,减少水分散失来适应干旱,B 错误。
【答案】A
【解析】由题干信息可知,昆虫是被鲜红色和蜜腺分泌的蜜汁吸引,爬到捕虫夹内,捕虫夹闭合, 所以体现了化学信息和物理信息,A 错误。
【答案】A
【解析】传统发酵是混菌发酵,所以制曲的目的是通过自然接种,使空气中的所需的各种曲霉及酵母菌等在豆饼上生长繁殖得到更多的混合菌种,A 错误。
【答案】C
【解析】用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理活体组织获得分裂能力强的“种子”细胞,A 错误;制造人造肉过程中培养细胞时,为了食品的安全,培养基中不能添加动物血清和抗生素,不使用动物血清的主要原因包括高成本、潜在致病因素以及动物血清批次间的不统一性,B 错误;生物反应器的作用主要是模拟细胞在动物体内的生长环境,有利于动物细胞的扩大培养和形成肌肉组织, C 正确;细胞肉的生产要严格规范,同时还需要安全风险评估,D 错误。故选 C。
【答案】D
【解析】制作临时装片需要用到龙胆紫或醋酸洋红试剂对染色体染色,A 错误;⑤是分裂前期,④是分裂中期,①是分裂后期,②是分裂末期,③是分裂产生的子细胞,但完整的细胞周期还需要分裂间期,B 错误;染色体组型分析是利用有丝分裂中期(细胞④)的染色体观察制作分析,有 2 个染色体组,C 错误;选取茎尖实验的好处是茎尖的分生区细胞分裂旺盛,几乎无病毒,D 正确。故选 D。
【答案】C
【解析】核 DNA 存在于细胞核的染色质中,其中在核仁中的 DNA 部分转录、加工成 rRNA,A 错误;在细胞质的核糖体上合成核糖体大、小亚基的蛋白质,然后进入细胞核,与在核仁中合成的 rRNA 组装形成大、小亚基,B 错误;装配完成的核糖体亚基通过核孔运出细胞核,C 正确; 翻译时,以mRNA 为模板进行,D 错误。故选C。
【答案】D
【解析】马尾松是生产者,在生态系统中的作用是光合作用,将无机物合成有机物,同时固定太阳能储存在有机物中,A 正确;松毛虫在营养结构食物链中处于第二营养级、是初级消费者,B 正确;B 代表的是松毛虫的总次级生产量减掉呼吸散失的热量后的净次级生产量,用于生长繁殖, C 正确;F 代表杜鹃的粪便量,是摄入量减同化量,其能量值 F=B-D-E,D 错误。故选 D。
【答案】C
【解析】根据实验目的和单一变量原则,由表中信息可知,自变量为反应场所,因变量是需氧呼吸消耗葡萄糖产生 CO2,所以澄清石灰水是否变浑浊和本尼迪特试剂热水浴后溶液出现红黄色沉淀是检测指标,A、B 正确;根据表格可知,葡萄糖首先在细胞溶胶中分解,但没有产生 CO2, 然后在线粒体中继续分解产生 CO2,C 错误;由表中可知,1 组没有反应,2 组在细胞溶胶中有葡萄分糖分解、3 组有葡萄分糖分解和产生 CO2,但不知道 O2 参与反应的场所。要检测O2 参与反应的场所,可以检测 2、3 组的氧气消耗量或检测水的产生量,D 正确。故选C。
【答案】B
【解析】反射需要完整的反射弧,条件反射需要大脑皮层的参与,故B 错误。
【答案】D
【解析】V-ATPase 能催化 ATP 水解释放的能量供主动转运 H+进入液泡,所以恢复形变的构象需要消耗能量,A 错误;半胱氨酸通过利用 H+的浓度差提供势能主动转运进入液泡,B 错误;题干中“液泡酸化的消失会导致线粒体功能异常而使细胞出现衰老症状”,而促进 Cys-H+转运蛋白转运 Cys 会使液泡中H+浓度降低,不利于线粒体进行需氧呼吸,C 错误;液泡中的水解酶可能有催化分解衰老损伤的细胞器的作用,D 正确。故选D。
【答案】C
【解析】酶A 正在解旋 DNA,是解旋酶,酶 B 正在合成子链,是 DNA 聚合酶,酶 C 正在连接冈崎片段,是 DNA 连接酶,A 正确;SSB 与单链DNA 结合阻止其被降解,使解旋后的 DNA 单链稳定,有利于 DNA 的正常复制,B 正确;DNA 子链合成的方向都是从 RNA 引物的 3’开始延伸,从 DNA 子链的 5’到 3’进行,冈崎片段的合成方向与 DNA 分子的复制方向相反,不同冈崎片段再通过 DNA 连接酶连接形成其中一条子链,C 错误、D 正确。故选C。
【答案】B
【解析】由图纵坐标可知,第一颗芽萌发时间越短,芽越容易萌发,短日照条件下不易萌发,A 正确;自然条件下,桃树植株自身也会合成 GA3,所以不能确定第一颗芽萌发不需要 GA3,B 错误;短日照不易萌发,短日照+GA3 与自然条件下类似,容易萌发,而自然条件+ABA 不容易萌发,所以 GA3 与ABA 在桃树植株休眠进程中起拮抗作用,C 正确;由图中 4 种条件的曲线推测, 短日照可能引起桃树植株内脱落酸含量增多使桃树最先进入休眠,D 正确。故选B。
【答案】C
【解析】由图可知,给某糖尿病患者注射 GLP-1 后, 胰岛素分泌增加, 胰高血糖素分泌减少,血糖浓度降低,A、B 正确;由纵坐标刻度可知,60 和 180 时,分泌的胰岛素浓度分别是 110、140, 而分泌的胰高血糖素浓度分别是 7.5、9,C 错误;由题干和图可知,GLP-1 分别抑制胰岛 α 细胞分泌胰高血糖素和促进胰岛β 细胞分泌胰岛素,D 正确。故选C。
【答案】A
【解析】致敏的B 细胞是由 B 细胞识别了抗原,而不是识别抗原-MHC 复合体,A 错误;Th 细胞与 B 细胞相互激活过程中,通过受体相互识别、通讯,B 正确;由图可知,B 细胞形成抗原- MHCⅡ复合体呈递给 Th 细胞,C 正确;由图可知,B 细胞识别抗原是活化信号①,Th 细胞膜上的 CD40D 与B 细胞膜上的 CD40 识别是活化信号②,D 正确。故选 A。
【答案】C
【解析】Ⅰ-1 和Ⅰ-2 均正常,I-1 有致病基因,他们的儿子Ⅱ-1 患有耳聋,可判断该耳聋基因的遗传方式是常染色体隐性遗传病,A 错误;假设耳聋基因为 a,则Ⅰ-1 和Ⅰ-2 的基因型均为Aa,Ⅱ-2 为男性胎儿的患病概率为 1/4,男性是确定的而不是患病的男性胎儿,B 错误;Ⅰ-2 在孕早期进行遗传咨询时,因胎儿患某耳聋疾病的概率为 1/4,所以医生建议仅对甲(胎儿)进行耳聋基因筛查。若检测结果为耳聋基因纯合子,则胎儿 100%患耳聋,因此可终止妊娠。若检测结果为耳聋基因携带者或无耳聋基因,则胎儿不患耳聋,可继续妊娠,C 正确;由于长期接触噪声可导致听力损伤程度加重,所以,为了降低和防止“噪声性耳聋”的发生,Ⅰ-2 在孕期用胎教仪高音量的播放音乐不能用高音量,D 错误。故选C。
二、非选择题(本大题共 5 小题,共 60 分)
21.(10 分,除特殊标记外,每空 1 分)
【答案】
(1)自净能力(自我调节能力) 水体中氮、磷等营养物质浓度较高,容易出现藻类大量生长,引发富营养化污染(2 分)
(2)ABCD(2 分) 环保意识/生态意识 持续性
食物(食物来源) 直接使用和间接使用
时间
【解析】
修复前,西湖是一个封闭型浅水湖,天然补给不足,水位不稳定,水体更新缓慢,说明西湖生态系统不稳定,自我调节能力弱。湖底淤积严重,藻类易大量生长,说明水体中氮、磷等营养物质浓度较高,从而容易出现藻类大量生长,引发富营养化污染。
修复时,杭州市政府制定了严格的水质保护政策。禁止任何形式的污染排放,目的是为减少水体污染;定期清淤和严格的水质检测措施等改善水质和生态环境;植被复育工程是改善生态环境,因此类似这些措施都属于生态恢复工程,因此 ABCD 四项都是符合的。
杭州市政府还通过设立环保志愿者团队、定期开展环保宣传活动等方式积极宣传生态保护理念, 提高市民的环保意识,使更多的市民参与环保中来,这很好地展示了“人文与自然和谐共存”的城市形象,也给后代人提供了美丽的西湖,从而体现了可持续发展中的系统性原则和持续性原则。
水生植物的生长不仅美化了景观、净化了水质,也为水生动物提供了遮蔽和食物,体现了生物多样性的直接使用和间接使用价值。
随着生态环境不断改善,呈现了“春来鱼啄桃花,夏至蝉鸣杨柳,秋起鸳鸯戏水,冬归候鸟群飞”的景象,即呈现了不同季节的不同景象,故体现了群落的时间结构。
22.(10 分,除特殊标记外,每空 1 分)
【答案】
(1)三碳酸 丙酮酸 ②⑤ ④
葡萄糖、O2
气孔导度下降,CO2 供应减少,碳反应减弱,同时叶绿素含量下降,光反应减弱,从而光合速率下降。(2 分) 非气孔 叶绿素含量下降,光反应减弱,光合速率下降,且光合速率小于细胞呼吸速率(2 分)
【解析】
①是水的光解,产生氧气;②是葡萄糖的合成,⑤是 CO2 的固定,X 物质是三碳酸,②⑤为碳反应的阶段;③为葡萄糖产生丙酮酸(Y 物质)的过程,④是丙酮酸与水反应产生水和[H]的过程。因此属于碳反应过程的是②⑤,在线粒体中进行的是④。
由图 1 可知,光合作用可以为细胞呼吸提供的物质是葡萄糖和氧气,反之,细胞呼吸可以为光合作用提供 CO2。
图 2、3 分析,干旱胁迫会导致光合速率下降的可能原因是气孔导度下降,CO2 供应减少,碳反应减弱,同时叶绿素含量下降,光反应减弱,从而光合速率下降。W3 组的研究结果是胞间CO2浓度升高,净光合速率反而下降,这主要是受非气孔限制,此时是因为叶绿素含量下降, 光反应减弱,光合速率下降,且光合速率小于细胞呼吸速率,从而引起胞间 CO2 浓度增加。
23.(13 分,除特殊标记外,每空 1 分)
【答案】
(1)灰身 F1 灰身雌雄相互交配得到的 F2 中有灰身和黑身
(2)自由组合 AADD 和 aadd 3/7
aD(2 分) F1 为父本,F2 的黑身残翅为母本(或 F1♂×F2 的灰身残翅) 遗传图解:(3 分)
第 23(3)题解图
亲本卷翅雌果蝇有一条X 染色体缺失一段,减数分裂形成X 染色体缺失的卵子(卵细胞),与
Y 精子结合形成的雄性个体致死(2 分)
【解析】
F1 全为灰身长翅,F1 雌雄相互交配得 F2 的 4 种表型:灰身长翅、灰身残翅、黑身长翅和黑身残翅,说明灰身和长翅为显性性状。
F1 全为灰身长翅,F2 出现 4 种表型灰身长翅、灰身残翅、黑身长翅和黑身残翅且比例为 7﹕3
﹕1﹕1,说明存在雄配子 aD 不育,考虑不育问题,符合 9﹕3﹕3﹕1,符合自由组合定律,也可知 F1 灰身长翅的基因型均为AaDd。两亲本果蝇的体色和翅型均纯合,推知基因型为 AADD 和 aadd。F2 中灰身长翅果蝇为A-D-,考虑 F1 产生雄配子 aD 不育,F2 中灰身长翅果蝇中双杂合子的比例为 3/7。
F2 出现 4 种表型的比例为 7﹕3﹕1﹕1 的原因是果蝇的 aD 的雄配子不育。为进一步验证上述原因,应该考虑父本会出现 aD 的不育雄配子,因此可从 F1 和 F2 的雌雄果蝇中选择 F1 为父本、F2 的黑身残翅为母本(或 F1♂×F2 的灰身残翅)为亲本组合进行杂交,具体遗传图解详见答案。
将这只卷翅雌果蝇与正常翅雄果蝇进行杂交,所得的 F1 表型及比例为:卷翅♀﹕正常翅♀﹕ 正常翅♂=1﹕1﹕1,即雌﹕雄=2﹕1,说明雄性出现致死。结合题干信息“已知 X 染色体片段缺失的雄性和两条 X 染色体均缺失的雌性均会胚胎致死”。由此,可对上述杂交实验解释为: 亲本卷翅雌果蝇有一条 X 染色体缺失一段,减数分裂形成X 染色体缺失的卵子(卵细胞),与Y精子结合形成的雄性个体致死。
24.(14 分,除特殊标记外,每空 1 分)
【答案】
OsMYB56 基因两端的基因序列 扩增/克隆
BamHI 、 SacI 标 记
脱分化 T-DNA 潮霉素 植物组织培养
①未转化的水稻植株 植株 2、3、6、8(2 分) ② 逆转录 mRNA ③盐碱地/高浓度盐溶液
【解析】
耐盐碱基因 OsMYB56 的获取。依据 OsMYB56 基因两端的基因序列设计引物,通过 PCR 技术扩增获得较多的 OsMYB56 基因。
)植物表达载体的构建。从图甲限制酶识别部位可知, PCR 扩增时还需要在引物中设计
BamHI、SacI 的识别序列。其中潮霉素基因是用于筛选转化的植物细胞的标记基因。
转化水稻及获得再生苗。粳型常规水稻成熟种子经去壳、消毒等处理后,置于 MS 培养基中经脱分化过程诱导出愈伤组织。Ti 质粒上的 T-DNA 可以携带 OsMYB56 基因转移至植物细胞的染色体 DNA 上。从图甲中可知有潮霉素抗性基因,故共培养后立即将愈伤组织转移到含有头孢霉素和潮霉素的固体培养基上培养,筛选获得转化成功的愈伤组织细胞,再经植物组织培养技术获得再生植株。
转基因植株的检测。
①OCS 基因是农杆菌 Ti 质粒特有的报告基因,能在植物根茎叶中表达,检测时经电泳,染色后在紫外光下观察到荧光。因此对转化的植株进行目的基因检测,可利用 OCS 报告基因检测得到的电泳图谱如图乙所示。从图乙分析,加重组质粒组是阳性对照,会产生电泳条带; 空白对照(加水组)和阴性对照不会产生条带,故用未转化的水稻植株为阴性对照。从图乙中可知没有条带的是没有转化成功的植株,故植株 2、3、6、8 是没有转化成功的植株。
②进一步检测目的基因的表达,提取检测阳性的转基因水稻总 RNA,并使用逆转录酶,合成cDNA,进行 PCR,再经电泳。若经凝胶电泳检测结果为阳性,可以确定目的基因表达出了mRNA。
③转基因水稻是否培育成功,还需将长势一致的转基因水稻和常规水稻秧苗种植于盐碱地环境条件下进行检验。如果转基因水稻比常规水稻长势好则是耐盐碱的,说明转基因水稻培育成功;否则,说明没有培育成功。
25.(13 分,除特殊标注外,每空 1 分)
【答案】
完善实验思路:
②等量不同浓度的草甘膦溶液喷洒对应BCD 组蟾蜍体表(1 分)
③制备坐骨神经-腓肠肌标本(1 分)
④用信号采集仪测定并记录蟾蜍坐骨神经上神经冲动传导速度(1 分)
预期实验结果(4 分)
(

25

3
)题解图
)
讨论与分析:(6 分)
①否(1 分) 反射弧不完整,坐骨神经-腓肠肌标本仅包含传出神经和效应器。(1 分)
②适宜强度的电刺激坐骨神经,产生并传导兴奋,兴奋再经神经-肌肉间的突触传到肌肉,肌肉兴奋产生了动作电位。(2 分)
③坐骨神经是由许多条神经纤维组成,增大电刺激强度,兴奋的神经纤维细胞增多,直到所有神经纤维细胞兴奋,不同神经纤维产生的动作电位峰值叠加形成的动作电位峰值也就逐渐增大直至达到最大值。(1 分)
④逐渐降低,直至平衡(1 分)
【解析】
由题干信息、图形信息及说明可知,该实验的自变量是不同浓度的草甘膦,因变量是坐骨神经上神经冲动传导速度。由此完善实验思路:对照组:每天定时将适量的蒸馏水喷洒 A 组蟾蜍体表;实验组:每天定时将等量不同浓度的草甘膦溶液喷洒对应 BCD 组蟾蜍体表;③分别取不同喷洒天数(第 1、3、5 天)的蟾蜍制备坐骨神经-腓肠肌标本;④适宜强度的电刺激坐骨神经,用信号采集仪测定并记录蟾蜍坐骨神经上神经冲动传导速度;⑤统计并分析处理各组实验数据。
由题干信息“草甘膦对大脑及神经系统造成持久性损伤”,浓度越大危害越大。又从实验思路中“③分别取不同喷洒天数(第 1、3、5 天)的蟾蜍制备坐骨神经-腓肠肌标本”可知,在绘制图形中需考虑同一浓度草甘膦处理不同天数,危害也不同,处理时间越长,危害越大。具体详见答案。
①坐骨神经-腓肠肌标本仅包含传出神经和效应器,适宜强度的电刺激坐骨神经-腓肠肌标本 的坐骨神经,腓肠肌收缩,不属于反射。
②适宜强度的电刺激坐骨神经,产生并传导兴奋,兴奋再经神经-肌肉间的突触传到肌肉,肌肉兴奋产生了动作电位,从而引起腓肠肌收缩。
③坐骨神经是由许多条神经纤维组成,增大电刺激强度,兴奋的神经纤维细胞增多,直到所有神经纤维细胞兴奋,不同神经纤维产生的动作电位峰值叠加形成的动作电位峰值也就逐渐增大直至达到最大值。
④由于不同神经纤维传导速率不同,如果刺激电极a 点与导出电极b 点的距离增大,则不同神经纤维的动作电位峰值在b 点处叠加形成的电位峰值的变化趋势会逐渐降低,直至平衡。绝密★考试结束前
广东省广州市第六中学2026届高三期中调研考试
生物试题
考生须知:
1.本试题卷共8页,满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题卷。
选择题部分
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符
合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.在32P标记磷酸盐的培养液中培养大肠杆菌,下列不能被检测到32P的物质是
A.葡萄糖
B.磷脂
C.DNA
D.RNA
2.“碳汇”是指能吸收大气中的CO2、减少大气CO2浓度的活动、过程或机制。下列活动不属于提
高碳汇的是
A.植树造林、封山育林
B.保护森林的生物多样性
C.退耕还草、草地轮牧
D.焚烧秸杆,减少虫害
3.细胞有丝分裂中融合染色体在两个着丝粒之间的任一位置随机断裂,分到两个子细胞中(如图所
示)。D、d是该染色体上的基因,不考虑其他染色体的变异。分裂过程中没有发生的变异类型是
染色体桥
端粒
(黑色部分
第3题图
A.基因突变
B.染色体缺失
C.染色体重复
D.染色体数目增加
4.某人感染某种流感病毒后,出现发热、头痛、乏力、咳嗽等症状。下列叙述正确的是
A.该病毒中遗传物质是RNA,核苷酸有8种,碱基有5种
B.病毒侵入体内,可以被细胞毒性T细胞直接识别而清除
C.该患者症状减轻,体温下降时,体内产热量小于散热量
D.咽喉受刺激,发生的咳嗽反射属于条件反射
5.目前,野生东北虎的种群数量约为70只,主要分布在吉林省和黑龙江省。我国已建立了多个自
然保护区,采取了相关保护措施。下列叙述正确的是
A.野生东北虎种群的出生率和死亡率是种群最基本的数量特征
B.科学研究中常用标志重捕法调查野生东北虎的种群密度
C.在多个自然保护区之间建设“廊道”,有利于种群间基因交流
D.野生东北虎种群数量急剧减少的主要原因是食物,如野猪、马鹿等的减少导致的
生物(一)第1页(共8页)
6.沙拐枣是国家二级保护野生植物,嫩枝绿色,叶退化仅2~4m长,根系发达,果核坚硬且表面
密刺不断分叉,繁殖力强。下列叙述错误的是
A.由沙拐枣的形态特征可推测其主要生活在荒漠生态系统
B.叶退化仅24mm长是生存环境诱导其发生定向变异的结果
C.果核表面密刺不断分叉是沙拐枣与环境间协同进化的结果
D.沙拐枣适应性强、繁殖力强,可以应用在荒漠地区固沙造林
7.捕蝇草是食虫植物界最顶尖的“猎手”,有一个功能强大的捕虫夹,边缘排列着根刺状的毛,内
侧两边有细小的感觉毛,平时夹子张开:内表面光亮、呈鲜红色且布满了蜜腺和消化腺。下列叙
述错误的是
A.昆虫被吸引爬到捕虫夹内,捕虫夹闭合,体现了物理信息
B.捕蝇草在生态系统中的成分属于生产者和消费者
C.捕虫夹强大的捕虫功能的形成是自然选择的结果
D.捕蝇草捕食昆虫,能加快生态系统中的物质循环和能量流动
8.洪武山土家酱,味道醇厚而浓香,生产历史悠久。土家酱的制作选用当地产的黄豆,传统的生产
工艺,主要工艺流程如图所示。下列叙述错误的是
蒸豆
制曲
发酵
制酱
选豆、清洗、
裹而粉制豆饼、盖
酱坯搓散成酱黄、凉
按需将内丁、豆腐
浸豆、蒸豆
纱布置阴处长霉、
煮盐水、装缸、常温
干丁、辣椒等料与
冷却
晒豆饼成普坯
阴处发酵数十天
酱熬熟、凉后装罐
第8题图
A.制曲的目的是为了纯化培养单一的曲霉菌株
B.豆饼可为微生物的生长提供碳源、氮源
C.加入盐水会有利于发酵制成更好风味的酱
D.发酵产生的醇、酸、酯等形成了酱特殊的香味
9.细胞肉,是指由细胞培养技术在体外生成的类似传统肉类的产品。它的工作流程一般是从活体动
物身上提取一小部分细胞作为“种子”,利用生物反应器扩大培养,用分化模具使其分化成肌肉
组织,最后经过食品加工得到人造肉。生产中,要严格控制添加的成分,监控生产流程,避免微
生物污染,保证食品的安全。下列叙述正确的是
A.用胃蛋白酶处理活体组织获得分裂能力强的“种子”细胞
B.培养“种子”细胞时,培养基中需加动物血清和抗生素
C.生物反应器的作用主要是模拟细胞在动物体内的生长环境
D.细胞肉的生产是严格规范进行的,不需要安全风险评估
10.美花石斛(2=28)是国家二级保护植物,其茎是名贵的中药材。某科研小组为了更好地保护和
培育美花石斛,观察研究了其茎尖细胞有丝分裂情况。下列叙述正确的是
A.制作临时装片需要用到苏丹Ⅲ试剂对染色体染色
B.⑤→④→①→②→③可表示一个完整的细胞周期
C.用细胞①进行染色体组型分析可观察到2个染色体组
D.选用茎尖的好处是分生区细胞分裂旺盛、几乎无病毒
第10题图
生物(一)第2页(共8页)

展开更多......

收起↑

资源列表