吉林省四平市2025-2026学年八年级上学期第三次月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省四平市2025-2026学年八年级上学期第三次月考生物试题(含答案)

资源简介

吉林省四平市2025-2026学年八年级上学期第三次月考生物试题
一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题1分,共20分。
1. 2025年 6月 6 日是第30个全国“爱眼日”,宣传主题是“关注普遍的眼健康”。常在黑暗环境中玩手机,会影响眼健康。人体在不同亮度的环境中,调节进入眼球内光线量的结构是(  )
A. 角膜 B. 晶状体 C. 瞳孔 D. 视网膜
2. “倒车,请注意!”路人听见提示语后,可以及时躲避车辆,避免事故发生。下列听觉形成过程的路径,正确的是( )
①听神经 ②鼓膜 ③耳蜗 ④外耳道 ⑤大脑一定区域 ⑥听小骨
A. ①→②→⑥→③→④→⑤ B. ④→③→①→②→⑥→⑤
C. ④→①→②→⑥→③→⑤ D. ④→②→⑥→③→①→⑤
3. 肌肉萎缩性侧索硬化症俗称“渐冻症”,这是由运动神经元功能丧失引发的疾病。下列有关神经元的叙述,错误的是( )
A. 是神经系统的基本单位 B. 能产生并传导神经冲动
C. 由细胞体与神经纤维构成 D. 细胞核位于细胞体中
4. 小冀在观看电影《731》时,被爱国志士的坚强意志感动得热泪盈眶。下列反射活动中与此反射类型不同的是(  )
A. 风沙迎面袭来,立即眨眼
B. 上课铃声响起,走进教室
C. 看到路口红灯亮起,停步等候
D. 听导航软件的提示,前往目的地
5. 下图是人体的关节结构示意图,下列叙述合理的是(  )
A. ①指的是关节窝
B. ②起到减少摩擦的作用
C. ③内滑液可增加关节的灵活性
D. ⑤能增强关节的牢固性
6. 做某个动作会涉及以下步骤:①骨绕关节活动;②相应的骨受牵引;③骨骼肌接受神经传来的神经冲动;④骨骼肌收缩。这些步骤的正确顺序是( )
A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③④①② D. ③④②①
7. 下列疾病是因缺乏激素引起是( )
A. 呆小症和巨人症
B. 侏儒症和糖尿病
C. 夜盲症和脚气病
D. 大脖子病和骨质疏松症
8. 下列属于内分泌腺的特点的是(  )
①没有导管 ②具有导管 ③分泌激素 ④分泌消化液 ⑤分泌物通过导管排出 ⑥分泌物直接进入毛细血管
A. ①③⑥ B. ①④⑥ C. ②③⑤ D. ②④⑤
9. 许多人吃了小龙虾会发生腹痛、腹泻、呕吐或皮肤奇痒难忍。针对这种现象,下列说法错误的是( )
A. 小龙虾含有过敏原
B. 这与人体第三道防线有关
C. 这是由免疫功能较弱引起的
D. 避免接触小龙虾能有效预防
10. 5月12日是防灾减灾日,关于防灾减灾做法错误的是(  )
A. 预防接种是保护易感人群
B. 楼房火灾逃生时用湿毛巾捂住口鼻弯腰前行
C. 家庭用药长期保存有备无患
D. 正确止血包扎在近心端说明是动脉出血
11. 如图是“某品牌感冒灵颗粒”说明书的部分内容,下列与该药使用有关的叙述正确的是( )
A. 该药是非处方药
B. 服用该药无需仔细阅读药品说明书
C. 为尽早康复可自行增加服药量
D. 了预防感冒可以随意服用该药
12. 2025年3月9日,国家卫生健康委员会主任雷海潮在十四届全国人大三次会议民生主题记者会上表示,实施“体重管理年”3年行动,普及健康生活方式,加强慢性病防治。下列不属于健康生活方式的是(  )
A. 生活有规律 B. 积极参加各种文体活动
C. 合理膳食 D. 多吃、多睡、减少运动消耗
13. 每年10月,净月潭的枫树叶逐渐变黄,远远望去就是一片金色的海洋,吸引了众多游客前往“打卡”。影响枫树叶片变黄的主要非生物因素是( )
A. 空气 B. 水分 C. 土壤 D. 温度
14. 下列现象中,不属于生物适应环境的是( )
A. 骆驼尿液非常少
B. 蚯蚓疏松土壤
C. 秋天到了树木纷纷落叶
D. 羚羊遭遇敌害时能快速奔跑
15. 如图是小玉同学制作的微型生态瓶,生态瓶里中放一些水草,这样做的主要目的是( )
A. 清洁生态瓶中杂质 B. 增加水中的含氧量
C. 供给小鱼新鲜食料 D. 使生态瓶更加美观
16. 古语云“读万卷书,不如行万里路”。小刚利用暑假游览了长春的部分景点,下列相关叙述能看作一个生态系统的是( )
A. 百花园中的所有生物 B. 伊通河中的所有鱼
C. 北湖国家湿地公园 D. 莲花山上的所有树木
17. 如图表示某稻田生态系统中,能构成一条食物链的四种生物的能量金字塔,下列叙述正确的是( )
A. 该食物链可表示为①→②→③→④
B. ②和③之间具有捕食关系
C. 该生态系统中①、②、③、④均是消费者
D. 人类不能从该生态系统获得惠益
18. 生物圈是地球上所有生物及其生存环境的总和,下列不属于生物圈组成部分的是( )
A. 大气圈底部 B. 整个水圈 C. 岩石圈表面 D. 地核内部
19. 在生物圈水循环中,“雨多它能吞,雨少它能吐”,因而被称为“绿色水库”是(  )
A. 森林生态系统 B. 海洋生态系统
C. 草原生态系统 D. 湿地生态系统
20. “共建地球生命共同体”是备受全世界关注的话题。下列关于生物圈的叙述错误的是( )
A. 生物圈是地球上所有生物与其环境的总和
B. 生物圈是最大的生态系统
C. 岩石圈是所有生物的“立足点”
D. 生物圈是地球上所有生物共同的家园
二、非选择题:每空1分,其中22题(3)2分,共30分。
21. 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行。受阅官兵以严整的军容、精准的动作接受检阅,展现了人民军队的过硬素质。请据图回答下列问题。
(1)徒步方队官兵正步走时动作协调、步伐一致,这主要依赖于图一中______(填字母)调节躯体平衡。
(2)装备方队官兵听到“向右看”的口令后,官兵立即转头对齐队列,这一反射属于________反射(填“条件”或“非条件”),这一反射的反射弧中,接受声波刺激的感受器位于图二中内耳的[ ]_________(填字母和文字)。
(3)空中梯队飞行员在高速飞行中看到队友战机的位置,依赖于图三眼球中________(填序号)上对光敏感的细胞将物像转化为神经冲动,神经冲动通过视神经传导,最终在图一中_________(填字母)处形成视觉。
22. 如果你翻动花园、庭院中的花盆或石块,常常会看到一些身体略扁、长椭圆形、灰褐色或黑色的小动物在爬行,这就是鼠妇,又叫潮虫,喜欢生活在阴暗环境中。为了探究非生物因素对鼠妇分布的影响,某生物兴趣小组的同学进行了如图所示的实验。据图回答相关问题:
(1)以上两套实验装置中,用于探究“水对鼠妇分布的影响”的装置是______,该探究实验的变量是______。
(2)他们预测“水对鼠妇分布有影响”,这属于科学探究基本过程中的______。
(3)在该实验中,如果在装置两侧的中央各放1只鼠妇是否可以得出准确的结论?为什么?______。
(4)在图二实验中,把鼠妇置于一半较暗另一半较明亮的环境。下列曲线中能表示较暗环境中的鼠妇数量变化的是______
A. B.
C. D.
(5)实验结束后如何处理鼠妇?_______。
23. 教育部出台的“五项政策”是指加强中小学生作业、睡眠、手机、读物和体质管理,是确保“双减”落地见效、促进学生身心健康发展的实际行动。请分析回答下列问题。
(1)充足的睡眠有助于__________分泌生长激素,促进同学们的生长发育。
(2)体质管理要求青少年加强体育锻炼,肱二头肌收缩力量增强是青春期的显著变化之一。
①体育锻炼时需要消耗大量的能量,下列能为人体提供能量的食物有__________(填字母)。
A. 水 B. 馒头 C. 钙片 D. 食盐 E. 鸡蛋 F. 牛肉
②人在没有思想准备的前提下,手指受到刺激后引起肱二头肌收缩,完成反射活动。肱二头肌属于图1反射弧结构中的___________(填图中字母)。
③在单杠作引体向上时,双臂牵动身体向上移动,此时肱二头肌的状态是__________(填“收缩”或“舒张”)。
(3)某小组同学为了探究看手机对人的反应速度的影响,设计了如下表所示对照实验。测量反应速度的方法为:测试者拿尺子的上端,受试者将拇指和食指对准尺子下端的0刻度位置,当看到测试者松手时,立即用手指夹住尺子,记下尺子下落的高度(如图2所示)。
测试项目 尺子下落的高度(厘米)
第一次 第二次 第三次
不看手机 20.6 19.2 18.8
看手机 33.7 36.7 34.6
根据表格中的数据分析,边看手机边测试会__________(填“减少”或“增加”)反应时间,请写出一条本实验给我们日常生活的启示:__________。
24. 2017年12月5日,联合国环境规划署将“地球卫士奖”授予塞罕坝林场建设者。塞罕坝人变茫茫荒原为郁郁林海,创造了令世界为之惊叹的奇迹。有人说:塞罕坝林海属于中国,而中国的环保行动则属于世界,请结合所学知识,据图回答下列问题。
(1)图中所有生物若要构成一个完整的生态系统,少分解者和___________。
(2)在此生态系统中,所有生命活动的能量最终来源于___________。
(3)从图中可以看出,鹰和蛇的关系是__________。
(4)图中有__________条食物链,其中最长的一条食物链可表示为__________
25. 小明学习完传染病相关知识后,画了一个从病原体到传染病传播的过程示意图(下图),并以资料中的传染病为例,向家人讲解相关知识。请回答问题。
资料1:人体初次感染水痘带状疱疹病毒引起水痘,恢复后该病毒可能还潜伏在体内,当机体免疫力下降时,病毒可能再次发作,引起带状疱疹病。临床特征为发热、丘疹、水疱和疼痛,主要通过飞沫和接触传播。接种疫苗可以预防带状疱疹病。
资料2:肺结核病是由肺结核杆菌感染引起的,通过飞沫、尘埃传播,是严重危害人体健康的慢性传染病。接种卡介苗可以有效预防该疾病的发生。
(1)资料2中的病原体是________。
(2)从传染病的角度看,甲属于________。
(3)图中①是传染病流行的基本环节中的________,资料中两种传染病共同的①是________。
(4)根据资料,接种疫苗是预防传染病的有效措施,接种疫苗后,刺激人体内的淋巴细胞产生相应的________,该免疫类型属于________。
吉林省四平市2025-2026学年八年级上学期第三次月考生物试题
一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题1分,共20分。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】C
二、非选择题:每空1分,其中22题(3)2分,共30分。
【21题答案】
【答案】(1)b (2) ①. 条件 ②. E耳蜗
(3) ①. ④ ②. a
【22题答案】
【答案】(1) ①. 图一 ②. 水
(2)作出假设 (3)否;样本数量太少,实验结果具有偶然性 (4)D
(5)放回适合它们生存的环境
【23题答案】
【答案】(1)垂体 (2) ①. BEF ②. E ③. 收缩
(3) ① 增加 ②. 边看手机边做事会降低反应速度,应减少手机使用(合理即可)
【24题答案】
【答案】(1)非生物成分
(2)太阳能 (3)捕食和竞争
(4) ①. 6 ②. 松树→松毛虫→山雀→蛇→鹰
【25题答案】
【答案】(1)肺结核杆菌
(2)传染源 (3) ①. 传播途径 ②. 飞沫传播
(4) ①. 抗体 ②. 特异性免疫

展开更多......

收起↑

资源预览