广东省江门市新会区创新中学2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省江门市新会区创新中学2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026年生物八年级第一学期综合素养评价卷
说明:1.全卷共4页,满分为100分,考试用时为60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔将考场号和座位号相应号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先画掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分)
1. 春节档电影《哪吒2》红遍大江南北,小明在电影院观看《哪吒2》时,形成物像和产生视觉部位分别是(  )
A. 晶状体、大脑皮层 B. 大脑皮层、视网膜
C. 晶状体、视网膜 D. 视网膜、大脑皮层
2. 同学们在学习和生活中应养成良好的用眼习惯,如果长时间看手机、打游戏等,易导致眼睛近视。患近视眼后可能( )
A. 晶状体曲度过大
B. 眼球前后径过短
C. 物像成于视网膜后方
D. 佩戴凸透镜矫正
3. 某同学长时间佩戴耳机听音乐导致听力受损。经医生检查,发现该同学对声波敏感的感觉细胞部分受损,这类细胞存在于( )
A. 耳蜗 B. 鼓膜 C. 听觉神经 D. 大脑皮层
4. 如图为人脑和脊髓模式图,有关说法不正确的是(  )
A. ①是调节人体生理活动的最高级中枢,能形成各种感觉
B. ②被称作“生命中枢”,能调节心跳、呼吸等基本生命活动
C. ④既有反射功能,又有传导功能
D. 除①②③④外,神经系统还包括脑神经和脊神经
5. 1920年,印度发现了两个“狼孩”,其中较小的一个8岁,经过科教人员9年的艰辛训练,到17岁时,其智力仅有4岁小孩的水平,这是因为“狼孩”的哪个结构没有及时得到语言刺激而导致的?(  )
A. 脊髓 B. 脑干 C. 大脑 D. 小脑
6. 如图为屈肘动作示意图,下列有关此图的叙述,正确的是(  )
A. ②表示肱二头肌,此时处于收缩状态
B. ①和②的两端叫做肌腱,都附在肱骨上
C. 屈肘动作的完成至少需要两组肌肉相互配合
D. 只要①②、肱骨和关节完好,就能完成屈肘动作
7. 动物的运动依赖于一定的身体结构。如图是运动系统的部分结构示意图,下列叙述正确的是( )
A. 结构②使关节具有灵活性
B. 结构③中有滑液,使关节具有牢固性
C. ⑦由中间的肌腱和两端的肌腹组成
D. 当⑦受到刺激收缩时,会牵动⑥绕关节活动
8. 如图为某人饭后四小时内血糖含量的变化曲线,下列叙述正确的是(  )
A. C点血糖含量高是糖尿病的表现
B. BC段血糖含量上升是因为呼吸作用减弱
C. CD段血糖含量下降是因为胰岛素分泌增加
D. 人体的正常血糖含量为140毫克/100毫升
9. 某激素分泌异常会导致人出现生长缓慢、身材矮小等症状,但智力正常,该激素是(  )
A. 生长激素 B. 性激素 C. 肾上腺激素 D. 甲状腺激素
10. 以下有关神经细胞的说法中,不正确的是(  )
A. 人的大脑皮层大约有140亿个神经细胞
B. 神经细胞都分布在人的中枢神经系统中
C. 与其他细胞相比,神经细胞有许多突起
D. 神经细胞的功能是接受刺激、产生兴奋,并传导兴奋
11. 流感病毒可引起流行性感冒,人体免疫系统对该病毒具有一定抵御能力。下列叙述错误的是(  )
A. 从传染病的角度分析,流感病毒属于病原体
B. 体液中的吞噬细胞吞噬流感病毒,属于人体免疫的第一道防线
C. 流感病毒侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生相应的抗体
D. 疫苗相当于抗原,接种疫苗是预防传染病最有效的方法
12. 呼吸道合胞病毒肺炎是常见的病毒性肺炎,由呼吸道合胞病毒引起,具有传播范围广、感染率高、持续时间长的特点,患者有发烧、头痛、食欲减退等症状。从传染病和免疫的角度分析,呼吸道合胞病毒分别属于( )
A. 病原体、抗体 B. 病原体、抗原
C. 抗原、抗体 D. 病毒、抗原
13. 当有人不小心被生锈的铁钉扎伤后,医生会给伤者注射破伤风抗毒血清,使可能侵入体内的病原体直接失去致病性。注射的物质和采取的措施分别是
A. 抗原、控制传染源 B. 抗原、保护易感者
C 抗体、控制传染源 D. 抗体、保护易感者
14. 如果人体抵抗抗原侵入的功能过强时,容易发生(  )
A. 过敏反应 B. 肿瘤 C. 艾滋病 D. 类风湿性关节炎
15. 下列与人的免疫有关的说法中,错误的是( )
A. 不是所有的免疫都是人生来就有的
B. 患过天花的人般不会再得天花,这是一种特异性免疫
C. 所有的传染病都可以通过接种疫苗来预防
D. 引起花粉过敏的原因是免疫防御功能过强
16. 唾液中的溶菌酶具有杀菌作用,与这种免疫属于同一类型的是(  )
A. 接种麻疹疫苗预防麻疹 B. 皮肤黏膜阻挡和清除异物
C. 鱼、虾引起的过敏反应 D. 器官移植引起的免疫反应
17. 下列实例中,属于生态系统的是(  )
A. 公园中的所有植物 B. 一条河中所有的动物
C. 草原上所有的生物 D. 一个湖泊
18. 某同学为制作生态瓶准备了玻璃瓶、池塘水、螺蛳、小鱼、小虾,他还必须补充材料是(  )
A. 金鱼藻 B. 泥鳅 C. 河沙 D. 增氧泵
19. 生物圈内的各个生态系统之间的关系是
A. 各种生物成分之间没有联系 B. 有些是相互联系的
C. 都是彼此相互联系 D. 各自都是独立的
20. 生物的生存依赖一定的环境,下列有关生物与环境关系的叙述,错误的是( )
A. 沙漠中植物稀少——环境影响生物
B. 大树底下好乘凉——生物影响环境
C. 蚯蚓疏松土壤——环境影响生物
D. 北极熊皮下脂肪厚——生物适应环境
21. 如图为森林生态系统中生产者、消费者、分解者和环境中二氧化碳的关系示意图。下列有关叙述错误的是(  )
A. 表示生产者是丙 B. 序号①表示呼吸作用
C. 森林的自我调节能力强 D. 森林分布在较湿润的地区
22. 党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”下列说法符合这一主题的是( )
A. 合理使用化肥农药,提高粮食产量 B. 大自然的财富取之不尽、用之不竭
C. 焚烧生活垃圾,减少处理费用 D. 吃野味去,野生动物营养价值很高
23. 在食物链“草→鼠→鹰”中,如果由于某种原因鹰突然消失,则鼠的数量(  )
A. 会越来越多 B. 不会发生太大的变化
C. 会越来越少,最后也消失 D. 先增加后减少
24. 小红不小心被针扎后,会迅速缩手,图为“缩手反射”的反射弧模式图,以下说法正确的是(  )
A. “望梅止渴”与“缩手反射”属于同一反射类型
B. 如果②受损伤,针扎后人体会有感觉,但不能缩手
C. 神经冲动传导方向为①→②→③→④→⑤
D. 该反射的神经中枢在大脑皮层里
25. 毒品的危害极大,比癌症、瘟疫更可怕。下列对毒品危害说法错误的是(  )
A. 身体危害:使免疫力下降,成为易感人群
B. 心理危害:心理扭曲,内心痛苦,最终自暴自弃
C. 经济危害:让人倾家荡产,但是有钱的人还是可以试一试的
D. 社会危害:为了吸毒走上危害他人生命财产的犯罪之路
26. 当遇到挫折或不顺心的事情时,下列做法不恰当的是(  )
A. 找朋友诉说,寻求帮助 B. 担心被责骂,不与家长沟通
C. 寻找合适理由,安慰自己 D. 和朋友一起运动,转移注意力
27. 合理用药,事关人体健康。下列关于合理用药的有关叙述,错误的是(  )
A. 合理用药中,安全是第一位的
B. 乙类OTC需要在药店由执业医师指导购买和使用
C. 给儿童用药时不能随意参照成年人用药
D. 不合理用药包括药物误用和滥用
28. 每年暑假都有学生溺水事件的发生,当你遇到有人因溺水停止呼吸时,正确的急救措施及顺序是( )
①使溺水者仰卧平躺②拨打“120”急救电话③口对口吹气④清除溺水者口、鼻内的异物和污物
A. ①③④② B. ①②③④ C. ②①③④ D. ②①④③
29. 生物圈是我们共同的家园,下列活动不是在生物圈中进行的是( )
A. 斑头雁飞越珠穆朗玛峰
B. 石油细菌生存在地下2500~3000米的石油
C. 章鱼利用柔软的身体在4800米的深海里滑行
D. 神舟十七号航天员出舱完成天和核心舱太阳翼修复试验
30. 下列在维持生物圈中碳氧平衡中发挥重要作用、且每年产氧量最多的生态系统是( )
A. 湿地生态系统 B. 森林生态系统
C. 海洋生态系统 D. 草原生态系统
二、非选择题(本大题4小题,每小题10分,共40分)
31. 我国每年进行的CBA联赛,对运动员的智慧和体能都是很大的考验。请结合人体神经系统的组成及神经元结构示意图(如图),分析回答下列问题:
(1)人体的神经系统由脑和________以及它们发出的________组成。
(2)赛场上,运动员从看到篮筐到准确完成投篮的过程中,对投球角度、力度作出准确判断的结构是[ ]________;与维持身体平衡、协调运动有关的结构是[ ]________。
(3)运动员能快速、灵敏地进行比赛还与遍布全身的5密切相关,该结构是由[ ]________集结成束、外面包膜构成的,具有传导神经冲动的功能。
(4)正确佩戴头盔,可对[ ]________中的呼吸等中枢进行有效保护。
(5)________是神经系统结构和功能的基本单位。图中的6是________;7是________。
(6)运动员在赛场上快速奔跑时,神经系统参与调节的基本方式是________。
32. 阅读资料,回答下列问题。
资料一:疟疾是人被按蚊叮咬或输入带疟原虫的血液,而感染疟原虫所引起的一种传染病。我国科学家屠呦呦因发现抗疟药青蒿素,获得了诺贝尔生理学或医学奖。
资料二:手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病,主要通过人群密切接触传播,也可通过间接接触以及患者咽喉分泌物等飞沫传播。
(1)从传染病的预防措施来看,疟疾患者属于________,对疟疾患者注射青蒿素进行治疗属于________。与贫血症、白化病等疾病相比,疟疾和手足口病所具有的特点是________和________。
(2)引起手足口病的病原体与下列________(填序号)的病原体属于同一类型。
①肺结核 ②艾滋病 ③蛔虫病 ④流感
(3)如上图是手足口病患者在康复过程中体内抗原、抗体的含量随时间变化示意图,正确的是________,这种免疫属于________免疫(填“特异性”或“非特异性”)。
(4)杀灭按蚊可以控制疟疾的传播,这项措施属于预防传染病中的________。
(5)同学们学习了免疫与健康的知识,从切断传播途径的角度,制定一条在教室内预防传染病的具体措施:____________________________。
33. 医者云:“膳馔有度千般好,饮食失宜百病生”。适量、有规律的饮食是健康的重要基础研究者招募志愿者先后进行两次实验,研究就餐时间对血糖调节的影响,过程如图甲所示。请分析回答问题:
研究者测定得到两次实验志愿者的血糖浓度和胰岛素浓度变化的结果,如图乙所示。
(1)研究者应招募________(填“健康人”或“糖尿病患者”)作为志愿者,最符合本研究开展的要求。
(2)据图甲可知,该实验具体研究的是________对血糖调节的影响。
(3)每个志愿者在每个时间点测量血糖和胰岛素浓度一次,然后取多个志愿者数据的平均值作为最终的实验结果,这样做的目的是________________________。
(4)据图乙结果分析,志愿者口服葡萄糖后,葡萄糖被吸收进入血液,引起血糖浓度快速升高。这种变化会引起胰腺中的________分泌的胰岛素增加,以调节血糖稳定。
(5)癌症、心血管疾病、糖尿病等属于非传染性疾病,这些非传染性疾病也常被称为________。
(6)某人的胰岛素分泌正常,但体检中发现尿糖异常,可能是因为________________________。
(7)通过对比图乙实验结果推测,若长期按照图甲实验时间就餐,睡前________小时口服葡萄糖更易患糖尿病,请阐述理由:_______________________。
(8)结合上述研究,从健康生活的角度,提出一条预防糖尿病的措施:_____________________________。
34. 2019年4月28日,北京世界园艺博览会隆重开幕。习主席与世界达成绿色约定,向全球发出绿色宣言:“我们要像保护自己的眼睛一样对待生态环境,像对待生命一样对待生态环境……”。图甲是某校生态保护志愿者者在研究某草原生态系统时绘制的碳循环模式图,A、B、C、D表示生态系统的成分,①②③为特定的生理过程;图乙是该生态系统中的食物网。请回答下列问题:
(1)图甲中的B、C、D分别代表________、________、________。
(2)图甲过程③中的碳以________形式进行传递。①表示________作用。
(3)图乙中,生产者的能量传递给猫头鹰最短的食物链是________________。
(4)图乙能构成完整的生态系统,还应该有________________________________。
(5)若有毒物质进入生态系统则________体内积累的毒素最多。
(6)为保护美丽地球家园,作为中学生,我们该怎么做?__________________________。
2025-2026年生物八年级第一学期综合素养评价卷
说明:1.全卷共4页,满分为100分,考试用时为60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔将考场号和座位号相应号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先画掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】D
【29题答案】
【答案】D
【30题答案】
【答案】C
二、非选择题(本大题4小题,每小题10分,共40分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. 脊髓 ②. 神经
(2) ①. 1大脑 ②. 2小脑
(3)8神经纤维 (4)3脑干
(5) ①. 神经元##神经细胞 ②. 树突 ③. 细胞体
(6)反射
【32题答案】
【答案】(1) ①. 传染源 ②. 控制传染源 ③. 传染性 ④. 流行性 (2)②④
(3) ①. B ②. 特异性
(4)切断传播途径 (5)开窗通风##定期对教室进行消毒##保持教室清洁卫生(合理即可)
【33题答案】
【答案】(1)健康人 (2)晚餐(口服葡萄糖)时间
(3)减少实验误差,使结果更准确
(4)胰岛 (5)现代文明病##生活方式病
(6)肾小管重吸收功能出现问题,不能将原尿中的葡萄糖全部重吸收
(7) ①. 1##一 ②. 睡前1小时口服葡萄糖时,血糖浓度峰值更高、下降更慢,胰岛素调节血糖的效率较低,长期如此易导致血糖调节紊乱,更易患糖尿病
(8)规律就餐,避免睡前短时间内摄入大量糖分(合理即可)
【34题答案】
【答案】(1) ①. 生产者 ②. 消费者 ③. 分解者
(2) ①. 二氧化碳 ②. 光合
(3)草→食草鸟→猫头鹰
(4)非生物部分和分解者
(5)猫头鹰 (6)绿色出行##节约用水用电##减少使用一次性塑料制品##做好垃圾分类(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览