浙江省”七彩阳光“新高考研究联盟2025-2026学年高一上学期期中联考生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省”七彩阳光“新高考研究联盟2025-2026学年高一上学期期中联考生物学试卷(含答案)

资源简介

浙江省七彩阳光2025-2026学年高一上学期期中11月生物试卷
一、单选题
1.在细胞的生命活动中,需要多种物质的参与,下列物质中由氨基酸组成的是( )
A.淀粉 B.角蛋白 C.ATP D.DNA
2.下列物质可以用本尼迪特试剂检测的是( )
A.淀粉酶 B.蔗糖 C.糖原 D.麦芽糖
3.某细胞在用含32P的磷酸盐培养液培养一段时间后,细胞内可能具有放射性的是( )
A.核糖 B.葡萄糖 C.油脂 D.ATP
4.新鲜水果榨汁过程中,水果中的糖分被完全释放,而膳食纤维等有益物质被丢弃。因此,尽管鲜榨果汁口感鲜美、方便快捷,但它并不是一种理想的饮品。为了保持健康,建议直接食用完整的水果,以获得更多的膳食纤维和其他营养成分。下面关于糖类的叙述,正确的是( )
A.鲜榨果汁中的糖主要是糖原
B.各种糖类都是生物体生命活动的能源物质
C.蔗糖是由1分子的葡萄糖和1分子的果糖脱水形成的
D.蔗糖是细胞生命活动的主要能源物质
5.亚麻籽环肽是从亚麻籽中提取的,具有生物活性的环状多肽(含8~10个氨基酸),具有抗衰老、抗氧化、抗炎等多种作用。下列叙述错误的是( )
A.亚麻籽环肽的合成场所是细胞的核糖体
B.亚麻籽环肽合成时需要线粒体提供能量
C.高温加热后的亚麻籽环肽不能与双缩脲试剂发生紫色反应
D.亚麻籽环状八肽是由8个氨基酸脱水缩合而成
6.烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,RNA的基本单位是( )
A.核糖核酸 B.核糖
C.脱氧核糖 D.核糖核苷酸
7.某同学欲“检测新鲜核桃中是否存在油脂”,下列相关实验操作正确的是( )
A.切片:用刀片将核桃子叶切成厚度为1~2cm的薄片
B.染色:用苏丹Ⅲ染液对切片染色后要去除多余的染料
C.制片:在切片上滴加1~2滴50%的乙醇后盖上盖玻片
D.观察:将切片最薄的部分移到显微镜视野的中心直接用高倍镜观察
8.无花果从枝头摘取时,断裂处会溢出少量白色液体,某同学推测该液体中含有蛋白质。下列选项中能作为该推测直接证据的是( )
A.存在碳骨架作为结构基础的生物大分子
B.组成元素中含有C、H、O、N
C.能被蛋白酶水解
D.用双缩脲试剂检测呈蓝色
9.下列结构中,蓝细菌与黑藻都具有的是( )
A.核孔 B.细胞壁 C.线粒体 D.内质网
10.下列有关细胞壁的叙述,正确的是( )
A.细胞壁是植物细胞的最外层结构所以是细胞的边界
B.蓝细菌的细胞壁成分主要是纤维素和果胶
C.细胞壁能控制物质进出细胞,具有选择透过性
D.植物细胞壁具有保护细胞,加强细胞机械强度的功能
11.辛格和尼克尔森根据多个实验的证据于1972年提出生物膜的流动镶嵌模型(如下图所示)。关于该模型的叙述正确的是( )
A.图中磷脂分子可以运动,蛋白质的位置是固定的
B.①②③构成了质膜的基本骨架,具有一定的流动性
C.细胞膜的选择透过性与①无关
D.④是胆固醇,该图最可能是动物细胞的质膜模型
12.尼曼-匹克病是一种溶酶体贮积症,核心病因是患者体内缺乏鞘磷脂酶(蛋白质类酶),导致鞘磷脂无法在溶酶体内正常降解,进而在神经细胞、巨噬细胞等细胞内大量堆积,引发细胞损伤和器官功能障碍。下列叙述错误的是( )
A.溶酶体中的鞘磷脂酶在核糖体中合成
B.溶酶体的稳定性依赖其双层膜结构
C.溶酶体几乎存在于所有动物细胞中,进行细胞内消化
D.患者细胞中高尔基体内的鞘磷脂酶含量较正常者少
13.线粒体是真核细胞非常重要的细胞器,下列叙述错误的是( )
A.具有双层膜结构
B.内膜平整,有利于生化反应的进行
C.是需氧呼吸的主要场所
D.能合成部分自身所需的蛋白质
14.细胞骨架是真核细胞内由蛋白质纤维构成的网状结构,并非传统意义上的“骨架”,而是动态变化的蛋白质网络。下列关于细胞骨架的叙述,错误的是( )
A.细胞骨架的形成与核糖体有关
B.线粒体可沿该结构移动
C.细胞骨架维持细胞形态,锚定并支持许多细胞器
D.植物细胞不含细胞骨架是因为有细胞壁的支撑
15.如图是细胞核的结构模式图,下列叙述错误的是( )
A.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心
B.②是核膜,由4层磷脂分子组成
C.③与核糖体形成有关,无③的细胞也能合成蛋白质
D.⑤是DNA、RNA、蛋白质等大分子进出细胞核的通道,不具有选择透过性
16.如图是ATP的结构示意图,其中a、b、c表示化学键,①②③④表示化学基团或结构。下列叙述错误的是( )
A.a、b、c均为磷酸键,其中a所含的能量最少
B.形成c所需的能量可来源于光能也可来源于化学能
C.图中的①是腺苷,②是脱氧核糖
D.b和c都断裂后所形成的产物④是RNA的基本组成单位之一
17.下图表示蔗糖酶催化反应过程模式图,下列叙述正确的是( )
A.酶是具有催化作用的蛋白质,只能在细胞内发挥作用
B.图中A是酶分子,反应前后酶的数量及结构不改变
C.酶适宜在最适温度及最适pH条件下长期保存
D.酶作用原理是为化学反应提供所需的活化能
18.脂质体是由磷脂双分子层构成的人工囊泡,结构类似生物膜,其内部和双分子层间均能嵌入物质,是很多药物的理想载体,其结构如下图。下列叙述错误的是( )
A.甲处适合装载水溶性药物
B.乙处适合装载脂溶性药物
C.构成脂质体的磷脂分子具有亲水的尾部和疏水的头部
D.脂质体中加入胆固醇的目的可能是为了减少药物渗漏
19.下图为胰岛β细胞(可分泌胰岛素,一种分泌蛋白)的结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.胰岛素的合成场所是①
B.胰岛素合成后需要③的包装和运输
C.胰岛素分泌前后,⑦的膜面积几乎不变
D.使用3H标记的亮氨酸可探究胰岛素合成、分泌路径
二、多选题
20.核酸是遗传信息的携带者,下列细胞器或结构不会出现核酸分子的是( )
A.高尔基体 B.染色体 C.溶酶体 D.线粒体
三、解答题
21.红细胞中的血红蛋白能够与氧气结合,形成氧合血红蛋白,把氧气运输到需要的组织器官。血红蛋白由珠蛋白和血红素组成,每个珠蛋白则是由四条多肽链组成的四聚体。下图是珠蛋白合成的简要过程。其中a、b、c代表不同的物质,酶甲能够催化a和b转化为c。
(1)图中构成珠蛋白的基本单位a、b是 ,其通式为 ,a与b的差异在于 。
(2)a与b反应形成的c可以称为 ,该反应中还会形成另一种分子是 。
(3)不同多肽的差别与氨基酸的 不同有关。
(4)酶甲通过催化作用促进c的合成,但不能用于血红素的合成,原因在于酶甲发挥作用时具有 性。
(5)酶甲与a.b分子结合时,形成 结构,反应结束形成的c分子脱落,此时酶甲 (能/不能)继续新一轮反应。
22.东白春芽,古称婺州东白,是产于浙江省东阳市东白山及磐安大盘山一带的绿茶类历史名茶。唐代被列为贡茶,明代方志明确记载其贡茶地位。东白春芽的采摘标准为一芽一叶至二芽初展,经杀青、炒揉、初烘、复烘等工序制成,外形自然弯曲呈兰花状,汤色翠绿带黄,具兰花香,滋味鲜爽甘醇。下图是茶树叶片细胞的亚显微结构模式图([ ]中填数字,横线上填相应名称)。
(1)该细胞中⑦的主要成分是 ,含有DNA的细胞器是 (填序号),[ ] 合成的果胶物质,参与细胞壁的构建。
(2)与该细胞相比较,茶树根的成熟区细胞不存在的结构是[ ] 。
(3)新鲜茶叶泡发时,茶汤会呈现绿色,主要是因为茶树叶片细胞的 (填序号)中含有叶绿素,该结构是 的场所。
(4)茶叶中的咖啡因是一种生物碱,其合成过程涉及多种酶的催化,这些酶的合成场所在茶树细胞的[ ] 。
(5)茶树细胞能将合成的茶多酚、咖啡因等物质储存在[ ] 中,其中的水溶液称为 。
(6)制茶时杀青的核心作用是终止鲜叶的生理活动,为后续工艺和茶叶品质奠定基础。杀青时通过高温破坏鲜叶中多酚氧化酶的 ,从而使其失去活性,阻止茶叶氧化褐变,锁住绿茶等茶类的绿色外观和清爽口感。
23.生长激素是调控人体生长发育和代谢的核心激素之一,是由人体腺垂体合成并分泌的一种蛋白质类激素,下图是腺垂体某细胞的部分结构示意图。图中数字均代表细胞结构。据图回答下列问题:
(1)上图结构②中行使遗传功能的结构是 ,其控制细胞物质合成、能量转化等代谢的指令,主要通过 (结构)送到细胞质。
(2)图中具有双层膜的细胞结构有 (填序号),结构⑥也可能存在于低等植物细胞中,其功能可能是 。研究表明紫外线会破坏线粒体膜结构,下列细胞接收紫外线后功能受影响最大的是 。
A.皮肤细胞 B.成熟红细胞 C.脂肪细胞 D.心肌细胞
(3)在研究分泌蛋白合成、加工和分泌的过程中,常用到的方法是 ,利用该方法能在细胞中依次检测到含有放射性的结构是 (填序号),该过程所需的能量主要来自 (填序号)。
(4)科学家为研究各种细胞器的结构和功能,常用 法分离各种细胞器。
(5)图中能形成囊泡的细胞器有 (填序号),囊泡膜的主要成分是 。细胞膜、细胞器膜和核膜等共同构成 系统。
(6)科学家利用转基因技术,将控制人体生长激素合成的基因导入大肠杆菌中,利用大肠杆菌合成人的生长激素,但是获得的生长激素不具备相应功能,不能直接使用。请从原核细胞和真核细胞结构差异的角度,分析可能的原因是 。
四、实验题
24.黄孢原毛平革菌分泌的锰过氧化物酶(MnP)是降解塑料的关键酶,温度可能通过影响MnP活性改变塑料降解效率。某生物兴趣小组以此为背景设计实验如下:
[实验目的]
探究①_______对MnP降解苯乙烯(PS)效率的影响,确定该酶发挥作用的②______。
[实验材料]
MnP溶液、PS塑料薄片(每片质量均为0.1g,表面处理一致)、电子天平、恒温水浴箱等。
[实验设计]
步骤1:取12支试管,分为6组,编号A~F,每组两支试管编号1和2。向每组的1号试管中加入1mLMnP溶液,向每组的2号试管中加入10片PS塑料薄片。
步骤2:将每组1号试管溶液加到2号试管中,混合并摇匀。
步骤3:将6支试管(编号A2~F2)分别置于10℃、20℃、30℃、40℃、50℃、60℃的水浴中,每组反应时间均为72小时。
步骤4:反应结束后,用电子天平测定各组PS塑料薄片的③________,计算质量损失率,以此反映MnP的酶解效率。
回答下列问题:
(1)补充实验设计中的三处空缺:① 、② 、③ 。
(2)该实验的设计存在一个明显的错误,即进行步骤2前应 。
(3)在该实验中,要保证各组溶液的pH 。
(4)纠正实验步骤后,继续进行操作。72h后,各组实验结果如下表所示:
组别 A2 B2 C2 D2 E2 F2
温度(℃) 10 20 30 40 50 60
质量损失率(%) 1.8 4.5 8.2 8.5 6.1 0.3
分析上述实验结果,可以得出该酶的最适温度范围在 。
(5)实验拓展:
①若需进一步验证“温度对酶解效率的影响是通过改变酶活性实现的”,可在实验后检测各组溶液中 ,若结果与质量损失率变化趋势一致,则可支持该结论。
②实际环境中,黄孢原毛平革菌降解塑料时,温度除影响MnP活性外,还可能通过影响 (答出1点)改变降解效率。
(6)黄孢原毛平革菌降解塑料时,ATP不直接参与的过程是_____。
A.Mnp酶的合成 B.塑料分子化学键断裂
C.葡萄糖氧化酶合成 D.菌丝生长繁殖
参考答案
1.B
2.D
3.D
4.C
5.C
6.D
7.B
8.C
9.B
10.D
11.D
12.B
13.B
14.D
15.D
16.C
17.B
18.C
19.B
20.AC
21.(1) 氨基酸 R基团不同
(2) 二肽 水/H2O
(3)种类、数目、排列顺序
(4)专一
(5) 酶-底物复合物 能
22.(1) 纤维素、果胶 ①⑤ [②]高尔基体
(2)[⑤]叶绿体
(3) ⑤ 光合作用
(4)[④]核糖体
(5) [⑥]液泡 细胞液
(6)空间结构
23.(1) 染色质(体) 核孔
(2) ①② 参与细胞的有丝分裂/参与细胞的增殖过程 D
(3) (放射性)同位素标记法/(放射性)同位素示踪法 ④③⑦⑤ ①
(4)差速离心
(5) ③⑦ 磷脂、蛋白质 生物膜
(6)大肠杆菌是原核生物,有核糖体,但没有内质网和高尔基体,无法对核糖体合成的生长激素肽链进行正确的加工和修饰
24.(1) (不同)温度 最适温度 (剩余)质量
(2)先将1号和2号试管分别放在10℃、20℃、30℃、40℃、50℃、60℃的水浴中保温一段时间/将酶和底物分别放在预设的温度下处理一段时间再混合
(3)相同且适宜
(4)30~50℃
(5) MnP的活性(或酶活性) 菌的生长繁殖速率(或酶的合成量、细胞膜的流动性等,合理即可)
(6)B

展开更多......

收起↑

资源预览