广东省清远市英德市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省清远市英德市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025学年第一学期初中期中学业质量监测
七年级生物学试卷
一、把最适合的答案填涂在答题卡对应题号中(每小题2分,共60分)
1. 今年,我国海关已累计检出境外输入新冠病毒变异毒株30种,这种生物多样性的实质是(  )
A. 生物种类多样性
B 生态系统多样性
C. 基因多样性
D. 生活环境多样性
2. 下列诗句的描述中有生命现象的是( )
A. 春江潮水连海平,海上明月共潮生
B. 春风又绿江南岸,明月何时照我还
C. 黄河之水天上来,奔流到海不复回
D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
3. 下列属于生物的一项是( )
A. 智能机器人 B. 变形金刚
C. 石头上的青苔 D. 溶洞中不断长高的石笋
4. 人出汗和排尿,与植物哪种生命活动具有相同的作用
A. 传播种子 B. 传播花粉
C. 开花 D. 落叶
袁隆平在1964年发现了一株“天然雄性不育株”,经过人工授粉之后,长出了上百粒种子的杂交水稻。1965年,袁老在14000株稻穗中找到了6株不育株,这是袁老试验下去的“星星之火”。袁老又通过人工授粉的方法,繁殖出了下一代,最终通过努力育出“杂交水稻”,让很多人从此吃饱了米饭。请完成下面小题。
5. 水稻只能生长在水田中,但有些植物却可生长在旱地、山坡,造成这种差异环境因素是( )
A. 营养 B. 温度 C. 土壤 D. 水分
6. “天然雄性不育株”非常罕见,袁老找到它采用的研究方法是( )
A. 实验法 B. 调查法 C. 模型法 D. 观察法
7. 如图为杂交水稻种子,其营养物质主要储存在( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
8. “杂交水稻”品种抗倒伏、抗病虫害的能力很强、产量很高,得益于水稻茎秆的维管束发达之外,还有就是茎秆表面覆盖着一层强大的组织,这层强大的组织是( )
A. 分生组织 B. 营养组织 C. 输导组织 D. 保护组织
9. 袁老对微小的水稻花粉进行观察时,显微镜是他的好帮手,这主要得益于显微镜目镜和物镜的放大功能,如果要使视野中细胞数目最少,你认为应选用的镜头组合是( )
A. 1和4 B. 3和4 C. 1和6 D. 3和6
10. 科学家发现某牧场一大片牧草又矮又小,但牧场内有一小片牧草长得非常茂盛,经过查找资料,科学家推测这可能是微量元素钼的微妙作用。这一步骤属于科学探究的哪一环节(  )
A. 提出问题 B. 作出假设 C. 制定计划 D. 得出结论
广西隆安火龙果基地是全国最大的火龙果连片种植基地,有红瓤和白瓤两种。火龙果叶片退化,叶片功能由茎承担。请完成下面小题。
11. 红瓤火龙果因为含有甜菜红素而呈现红色,据图分析,控制甜菜红素合成、甜菜红素存在结构分别是图中( )
A. ③⑤ B. ⑥⑤ C. ⑤④ D. ④⑤
12. 在设计火龙果种植的探究实验时,下列哪一组条件不能作为对照实验的变量( )
A. 有光、无光 B. 干燥、湿润
C. 有光、无水 D. 有空气、无空气
13. 图甲、乙分别是火龙果果肉细胞、口腔上皮细胞结构示意图,下列有关叙述错误的是( )
A. 与乙相比,甲特有的结构是①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡
B. 甲的⑤内细胞液中溶解着多种物质
C. 甲的①能保护和控制物质进出
D. 甲、乙都具有的能量转换器是⑦线粒体
14. 使火龙果肉质茎呈现绿色和花瓣呈现粉红色的细胞结构分别是( )
A. 液泡、叶绿体 B. 叶绿体、液泡
C. 液泡、线粒体 D. 叶绿体、叶绿体
15. 人们吃红瓤火龙果的时候,口腔与唇部染上了红色,原因是( )
A. 破坏了果实结构 B. 破坏了器官结构
C. 破坏了细胞壁结构 D. 破坏了上图甲细胞⑤的结构
16. 在绘制生物图时,图中较暗的地方的正确绘制方法是( )
A. 用红笔图阴影 B. 用铅笔涂黑
C. 用圆珠笔涂黑 D. 用铅笔点细点
17. 制作人体口腔上皮细胞临时装片时,漱口所用的液体、载玻片上滴加的液体、染色所用的液体分别是( )
A. 凉开水、生理盐水、碘液 B. 蒸馏水、碘液、清水
C. 生理盐水、自来水、碘液 D. 碘液、生理盐水、清水
18. 医院化验员用患者血液制成的玻片标本进行化验观察,这种标本属于
A. 切片 B. 磨片 C. 涂片 D. 装片
19. 进入初中我们走进生物学实验室进行科学实验,用显微镜观察生物体基本结构时,观察的生物材料应该是(  )
A. 新鲜的 B. 薄而透明的
C. 干燥的 D. 完整的
20. 草履虫为单细胞动物,它可以从外界获取营养,同时将细胞产生的代谢废物排出,请问,这个过程主要由细胞的什么结构完成( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
动画电影《哪吒之魔童闹海》蕴含着不少与生物学相关的原理。用莲藕为哪吒和敖丙“重塑肉身”,这一情节是神话版的“人体修复术”。请根据现实版人与莲藕的关系,完成下面小题。
21. 人与莲藕结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
22. 以下属于人与莲藕共有的细胞结构是( )
A. 液泡 B. 叶绿体 C. 细胞膜 D. 细胞壁
23. 关于人和莲藕的相关叙述,不正确的是( )
A. 莲藕由小长大主要依赖细胞分化
B. 莲藕和人的皮肤属于同一结构层次
C. 莲藕比人少了系统这一结构层次
D. 莲藕发达的气腔,利于细胞呼吸作用
24. 荷全身是宝,荷叶可泡茶,莲子可煮粥,藕可做菜,其中“藕”属于( )
A. 营养器官——根 B. 生殖器官——根
C. 营养器官——茎 D. 生殖器官——茎
25. 关于荷与蜻蜓的结构层次,下列叙述错误的是( )
A. 其结构和功能的基本单位都是细胞
B. 荷与蜻蜓的器官中都有保护组织
C. 蜻蜓比荷多了系统这一结构层次
D. 荷的结构层次可表示为:细胞→组织→器官→植物体
26. 图示为某植物体内细胞的生理过程,有关说法错误的是( )
A. 过程①表示细胞的生长
B. 过程②表示细胞的分裂
C. 过程③表示细胞的分化
D. 仅②就能实现植物生长
27. 下图所示植物体结构层次中,属于器官的是
A. B. C. D.
28. 下列人体器官与构成的主要组织相匹配的是( )
A. 大脑——上皮组织 B. 胃——神经组织
C. 唾液腺——结缔组织 D. 心脏——肌肉组织
29. 下图为大熊猫的结构层次示意图,甲、乙、丙分别代表不同的层次。下列叙述正确的是(  )
A. 甲是器官,乙是组织 B. 甲经过分裂形成乙
C. 甲是组织,丙是系统 D. 乙经过分化形成丙
30. 下列依次属于器官、组织、细胞的一组是( )
A. 肝脏、叶脉、水绵 B. 果实、表皮、消化系统
C. 心脏、血液、红细胞 D. 皮肤、萝卜、变形虫
二、非选择题(4小题,除非特别指明否则都是每空2分,每题10分共40分)
31. 如果能控制干细胞的分化过程,人们就可以利用干细胞培育人体的组织和器官,用于修复和替换病损的器官,许多不治之症就可迎刃而解。
(1)绝大多数生物都由______构成,它是构成生物体结构和功能的基本单位。
(2)骨髓移植能治疗白血病,健康人的骨髓中含有大量的造血干细胞,可不断产生新类型的血细胞(如图所示),这一过程属于细胞的______。
(3)细胞分化是当今生物学研究的热点之一,造血干细胞是没有进行分化的细胞,当它细胞分化可以形成如图的______阶段(选填甲乙丙丁)。
(4)由图可知,人体发育的起点是从一个______开始的,人体的结构层次由微观到宏观依次是______。
32. 请分析下述材料回答。
资料一:某村村民尹某某前几年在村里流转土地种红薯非常成功。学习种植技术后,尹某某了解到,红薯和西瓜轮作种植,有利于恢复地力,再加上土地富硒、日照时间长、昼夜温差大,很适合种西瓜,尹某某决定种植西瓜。经过不懈的努力,2023年夏末秋初,尹某某种植西瓜成功,西瓜个头不大,但清甜多汁,很受消费者喜欢,在地头就被顾客抢购一空。
资料二:某生物学兴趣小组的同学对尹某某种植的西瓜进行了观察研究,图甲是西瓜叶片的结构示意图,图乙是西瓜受精过程的示意图,图丙表示切开的西瓜。
(1)资料一中说明该村适合种植西瓜,西瓜要丰产,水肥条件是必不可少的,西瓜吸收肥水的部位是______,其中水分从叶片散发出体外的结构是图甲中______(填图中的结构序号)。
(2)资料一中该村土地富硒,硒是人体必需的微量元素,具有重要的作用。西瓜植株根部控制硒进出的结构是______。
(3)资料二图丙西瓜是由图乙受精后的[3]______发育而成的。
(4)尹某某种植的西瓜个头不大,但清甜多汁,甜甜的汁液主要来自果肉细胞结构中的______。西瓜中有很多种子,原因是雌蕊的子房中有______。
33. 英德茶叶产品享誉世界,绿茶多酚是绿茶中提取的天然有效成分,为探究绿茶多酚是否对酒精肝损伤起到保护作用,将生理状况一致的健康小鼠30只,随机分成3组,每组10只,实验处理的数据如下表所示。
组别 实验处理 小鼠体重(g)平均值 肝重/体重(%)
A 正常饮食+蒸馏水 43.24 4.81
B 正常饮食+56°白酒0.5mL/天 30.82 6.00
C 正常饮食+56°白酒0.5mL/天+绿茶多酚溶液0.5L 38.49 5.25
(1)实验中,健康小鼠随机分组的目的是减少人为的______。实验数据取平均值的目的是______。
(2)本实验中,A组与B组是一组对照实验,实验作出的假设是______对小鼠的肝脏会产生损伤。
(3)本实验中,B组与C组也是一组对照实验,该实验变量是______。
(4)该实验得出的结论是______。
34. 大白菜是深受人们喜爱的蔬菜。题34图1为大白菜的叶,它主要由绿色的叶片(如A区域)和白色的叶柄(如B区域)组成。请根据题图分析回答。
(1)为观察不同区域的细胞结构,同学们制作了大白菜叶的临时装片,用滴管在载玻片中央小心地滴一滴______,放入被观察的材料,用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触液滴,再缓慢盖好,避免盖玻片下出现______。
(2)使用显微镜观察大白菜叶的临时装片,结果如图2、图3。
①图2中的细胞呈现绿色,是因为细胞内含有大量的______,该细胞可合成生命活动所需的营养物质。
②图3中的细胞具有巨大的______可以贮藏水分和糖等营养物质。
③根据以上细胞结构特点进行分析,图2和图3中的细胞群均属于______组织,都有较高的营养价值。
(3)图1在结构层次上属于______,它是经历细胞分化后形成的,含有细胞分化后形成的______、______、______等三种组织。
(4)深受人们喜爱的大白菜,其细胞结构区别于动物细胞的是有______。
2025学年第一学期初中期中学业质量监测
七年级生物学试卷
一、把最适合的答案填涂在答题卡对应题号中(每小题2分,共60分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5~9题答案】
【答案】5. D 6. D 7. A 8. D 9. B
【10题答案】
【答案】B
【11~15题答案】
【答案】11. D 12. C 13. C 14. B 15. D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21~25题答案】
【答案】21. A 22. C 23. A 24. C 25. B
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】C
【28题答案】
【答案】D
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】C
二、非选择题(4小题,除非特别指明否则都是每空2分,每题10分共40分)
【31题答案】
【答案】(1)细胞 (2)分化
(3)丙 (4) ① 受精卵 ②. 细胞→组织→器官→系统→个体
【32题答案】
【答案】(1) ①. 根尖的成熟区 ②. ⑤
(2)细胞膜 (3)子房
(4) ①. 液泡 ②. 多个胚珠
【33题答案】
【答案】(1) ①. 误差 ②. 避免因个别数据的偏差而对实验结果产生较大影响,从而减小实验误差,使实验结果更接近真实情况
(2)酒精 (3)绿茶多酚
(4)绿茶多酚对酒精肝损伤具有保护作用
【34题答案】
【答案】(1) ①. 清水 ②. 气泡
(2) ①. 叶绿体 ②. 液泡 ③. 薄壁
(3) ①. 器官 ②. 保护组织 ③. 薄壁组织 ④. 输导组织
(4)细胞壁、叶绿体和液泡

展开更多......

收起↑

资源预览