湖北省十堰市张湾区2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省十堰市张湾区2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中考试七年级生物试题
参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A D C B D B D C A
二、非选择题(每空1分,共30分)
11.(7分)
(1)观察
(2)落叶
(3)对外界刺激做出反应 望远镜(或照相机) (答对一个即可得分)
(4)形态结构 细胞
(5)B、D(少答、多答均不得分)
12.(7分)
(1)A 细胞核 DNA
(2)生理盐水 线粒体
(3)克隆 42
13.(8分)
(1)薄壁 器官 液泡
(2)②④③① 清水 [C]细准焦螺旋
(3)细胞分裂 细胞分化(没写“细胞”不得分)
14.(8分)
(1)动物 没有细胞壁、液泡、叶绿体(答案完整得分)
(2)细胞壁 控制物质进出
(3)化学(能) 叶绿素
(4)及格 结构不完整,缺少线粒体(答出“缺少线粒体”可得分)2025~2026学年上学期期中考试
七年级生物学试题
一、选择题(共10题,每题2分,给出的四个选项中只有一个符合题目要求。)
☆生石花是番杏科生石花属多肉植物的总称,原产非洲南部及西南地区,常见于岩床缝隙、石砾之中。生石花茎很短,变态叶肉质肥厚, 其叶形如彩石,色彩丰富,娇小玲珑。3-4年生的生石花秋季从对生叶的中间缝隙中开出黄、白、粉等色花朵,多在下午开放,傍晚闭合,次日午后又开,异株授粉花谢后可结出果实。结合文字信息回答1-2题。
1.下面描述生石花的生命现象与生命特征关系不正确的是
A.生石花叶形如彩石,色彩丰富,说明生石花有变异的特征
B.生石花生长于岩床缝隙、石砾之中,说明生石花生长不需要营养
C.生石花授粉花谢后结出果实,说明生石花能繁殖
D.生石花多下午开放,傍晚闭合,说明生石花能对外界刺激做出反应
2.某同学用光学显微镜观察生石花的叶肉细胞时,尝试用解剖针挑取一部分叶肉细胞观察,下面说法错误的是
A.该同学制作的是临时切片
B.观察生石花的的叶肉细胞,要用低倍镜对光
C.生石花叶肉细胞里的绿色颗粒是叶绿体
D.该同学用显微镜观察叶肉细胞时不易看清细胞膜
☆湖北省素称“千湖之省”。每到夏日,广袤的湖面上荷叶田田,荷花朵朵,满目清雅。我们常会看见“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的情景。结合图一,图二回答3-5题。
3.“映日荷花别样红”,与荷花的红和荷叶的绿分别有关的细胞结构是
A.细胞液 液 泡 B.液泡 细胞质 C.细胞液 细胞质 D.液泡 叶绿体
4.“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”这首诗描绘了小孩采得白莲归来的可爱情景。下列叙述正确的是
A.小娃的发育是从受精卵开始的,而莲不是
B.小娃的皮肤和莲藕的表皮同属于保护组织
C.白莲和小娃相比,少了系统这一结构层次
D.小娃、白莲、浮萍的细胞结构完全相同
5.荷花不仅美丽,还能长出美味的莲藕,莲藕断后还有相连的丝,“莲藕”与“丝”在结构层次上分别是
A.组织 细胞 B.器官 组织 C.组织 器官 D.器官 细胞
☆生物学研究常用的观察工具是显微镜,它能帮助人们观察到肉眼无法看到的细微结构。下图①~④是使用显微镜操作的几个主要步骤。请结合图示回答6-8题。
① ② ③ ④
6.用显微镜“观察口腔上皮细胞”操作的步骤,先后顺序正确的是
A.①②④③ B.③①④② C.①④②③ D.③①②④
7.结合显微镜的操作步骤的图示,下列相关叙述正确的是
A.①中载玻片中的“上”字,显微镜下看到的是“下”
B.②镜筒下降时,眼睛注视物镜以防压碎玻片和损伤镜头
C.③如果外界的光线较弱,可选用大光圈和平面镜
D.④镜筒上升时,左眼看着目镜里寻找物像,右眼要紧闭
8.下图是某同学在显微镜下观察到人口腔上皮细胞时的几个视野,下分析不正确的是
A.按照正确的操作顺序,该同学先后看到的视野依次是③④②①
B.观察口腔上皮细胞时,可用小光圈将视野调暗些
C.观察到视野④后,该同学向左下方移动装片可观察到视野②
D.若观察过程中未更换目镜,则观察视野①时用的物镜比观察②时用的物镜短
9.下列关于单细胞生物的叙述正确的是
A.大肠杆菌、酵母菌、黑藻都属于单细胞生物
B. 单细胞生物也具有细胞、组织等结构层次
C.海水中某些单细胞生物大量繁殖可形成赤潮,危害渔业
D.草履虫通过胞肛排出体内多余的水分和废物
10.在气候温暖的季节,水质洁净的池塘会发现运动着的小白点,小白点就是草履虫。下面选项中哪一项不能作为我们判断草履虫是生物的依据
A.草履虫会运动 B.草履虫的身体由细胞构成
C.草履虫能趋利避害 D.草履虫主要以吞噬细菌和藻类为食
二、非选择题:(本题共4个小题,每空1分,共30分)
11.(7分)十堰市某初中生物兴趣小组同学开展了一次生物课外活动。
以下是生物兴趣小组的部分记录(……为省略部分)请根据材料回答问题。
生物记录表 参与者:小林、小婷、小睿 班级:七年级(6)班 天气:晴 时间:2025年9月5日 地点:校园
生物名称 特 征 生活环境
樟 树 高达10~18米,叶子呈椭圆状 教学楼前
樱桃树 树皮灰白色,叶片为卵形或椭圆形 教学楼后
迎春花 叶片呈卵形或椭圆形 教学楼前
紫薇树 树皮平滑,呈灰色或灰褐色;叶纸质,呈椭圆形或倒卵形;花位于顶端呈红色或淡紫色 教学楼前
麻 雀 体长约15厘米,棕褐色,有羽毛,喙短而粗壮 操场上
蚂 蚁 三五成群,偶尔排队爬行 花坛边
落 叶 叶片发黄 树下
蜜 蜂 停落在紫薇树的花上 树底下
(1)同学们采取的科学探究方法是___________法(选填“观察”、“调查”或“实验”)。
(2)观察记录表中不属于生物的是____________,应从表中去除。
(3)操场上的麻雀被惊扰后,迅速飞走,这体现了生物能_________________这一特征。所以兴趣小组同学观察麻雀时,最好借助_____________远距离观察。
(4)通过观察比较上表中几种生物的_____________特征,同学们将麻雀、蚂蚁、蜜蜂归为动物,将樟树、樱桃树和迎春花、紫薇树归为植物,它们都是由_____________构成的。
(5)在观察过程中,下列做法正确的是____________。
A.观察时大声呼唤同伴,告诉他你的发现
B.对耗时较长的观察要有计划和耐心
C.观察鸟类时穿颜色鲜亮的衣服,必要时还需要开闪光灯
D.记录时做到客观真实,从观察的结果中找寻规律
E.为了观察得更细致可以将植物叶片摘下来观察
12.(7分)在《西游记》中,孙悟空拔根毫毛吹口仙气,就能变出许多小孙悟空。这一神话终于在孙悟空的家乡——中国“实现”了。中国科学院神经科学研究所研究员孙强、博士后刘真等科研人员,提取了雌性A猴的体细胞,将其细胞核注射到取自B猴的去核卵细胞中,然后在体外培育成胚胎,再将胚胎移植到代孕母猴C的子宫内。21只代孕母猴中有6只成功怀孕,最终只生下了两只健康的猴子。2017年11月27日,“中中”诞生;几天后“华华”诞生,如图为“中中”和“华华”诞生的过程示意图,请据图回答问题。
(1)“中中”和“华华”的长相与图中 _______(填图中字母)猴最为相像,原因是细胞中的_______控制着生物的生长、发育和遗传,其中含有的染色体由________和蛋白质构成。
(2)科研人员在进行细胞核提取和注射的过程时,需要在___________(选填“清水”或“生理盐水”)的环境下进行,如果在观察过程中发现细胞无法将有机物转换成能量,推测是细胞中的__________这一细胞结构受到了影响。
(3)“中中”“华华”是由一个人工融合细胞发育的,这种培育生物的技术称为_____技术。人工融合细胞中含有42条染色体,“中中”和“华华”的体细胞中含有的染色体数是___条。
13.(8分)某校生物兴趣小组的同学围绕美味的番茄开展了观察并制作番茄细胞的生物学实验,同学们还将要开展“栽培番茄”的实践活动。如图是制作番茄细胞临时装片的过程、显微镜结构图及番茄的结构层次示意图,请回答问题:
(1)观察番茄果实:番茄果实,由“果皮、筋络、番茄籽、果肉”等结构构成,表皮以内的果肉部分能贮存营养,属于 ________组织;番茄果实在结构层次上属于_____________ 。番茄味美多汁,汁液主要来自番茄细胞的____________(填细胞结构)。
(2)观察番茄果肉细胞:制作该装片的正确操作顺序是_________________(用图1中的序号表示)。其中,步骤“②滴”中滴加的液体是________________ 。E是物镜,对光时,首先选用低倍物镜(4×)对准通光孔。观察时,如果看到的细胞比较模糊,应调节[______ ]
_______________使物像更加清晰。
(3)番茄植株是一个统一整体:据图3,a是___________过程,通过这一过程,番茄的细胞数目能不断增加;b是_____________过程,形成了不同组织,组织构成番茄植株的各器官,进而形成植物体。
14.(8分)“以细胞之微,展生命之美”。在《制作细胞模型》实践项目式学习活动中,同学们用不同材料制作了如图所示的植物细胞和动物细胞的模型。根据资料和图示回答相关问题:
(一)各组同学经过讨论确定了模型名称和使用的材料,然后利用周末制作出了自己的作品,最后在课堂上进行了展示。
组别 细胞模型名称 材 料 作品展示
第一组 细胞模型Ⅰ 3D(三维)打印技术
第二组 细胞模型Ⅱ 电线、红枣、花生
第三组 细胞模型Ⅲ 黑米、绿豆、红豆、黄豆
(二)各小组在课堂上展示自己制作的细胞模型,分享制作模型的过程:
(1)第一组:我们的作品用最新的3D打印技术制作,作品立体、形象,技术创新性强。请大家判断该模型是______(填“植物”或“动物”)细胞模型。你们判断的依据是:_____________。(需填完整)
(2)第二组:我们组用电线围在最外层,相当于植物细胞的__________。我们后来发现细纱网合适用来模拟细胞膜,因为能充分体现其___________的功能。
(3)第三组:我们用黑米摆成④代表细胞核,黄豆摆成⑤代表液泡,绿豆摆成代表植物特有的能量转换器叶绿体,它能够将光能转化成__________能,这个结构最好用绿豆,因为该结构含有________而呈绿色。(填色素名称)
(三)作品评价
如下表是老师制定的细胞模型评价量表中有关模型结构完整性的评价标准。
细胞模型评价量表
评价指标 作 品 等 级
优 秀 及 格 待 改 进
模型结构完整性 结构完整,无缺失 结构不完整,有1处缺失 结构不完整,有2处以上缺失
根据该评价量表,从“模型结构完整性”这一指标来看,第三组的植物细胞模型应被评定的作品等级是___________,理由是________________________。

展开更多......

收起↑

资源列表