浙江省金兰教育合作组织2025-2026学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省金兰教育合作组织2025-2026学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)

资源简介

浙江省金兰教育合作组织2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.细胞外液是人体细胞生活的内环境,下列指标不属于内环境成分的是(  )
A.血红蛋白 B.促性腺激素 C.葡萄糖 D.钾离子
2.如图为人体内环境甲、乙、丙三大成分之间的转化模式图。下列叙述中,错误的是(  )
A.内环境是细胞代谢的主要场所
B.甲是内环境中最活跃的部分
C.淋巴细胞可分布于甲、乙、丙中
D.胰岛素可分布于丙中
3.人体下丘脑具有内分泌功能,也是一些调节中枢的所在部位。下列有关下丘脑的叙述,错误的是(  )
A.下丘脑能感受细胞外液渗透压的变化
B.下丘脑能分泌促甲状腺激素
C.下丘脑有水盐平衡调节中枢
D.下丘脑有体温调节中枢
4.将蛙的卵巢放入含有蛙脑垂体提取液的培养液中,同时检测某种激素的含量,经过一段时间培养后,再检测培养液中该激素的含量,发现该激素含量增加,这种激素是
A.促性腺激素释放激素 B.促性腺激素
C.促甲状腺激素 D.雌激素
5.植物的生殖受到光周期及温度的调控,有些植物的开花与光周期的季节性变化有关,有些植物经历低温诱导才能开花。下列叙述错误的是(  )
A.植物的生殖在一定的温度范围内才能进行
B.短日植物在暗期长于临界夜长时开花
C.光合色素感受光周期变化调控植物开花
D.光周期和低温作为信号影响开花是进化的结果
6.手指割破时,机体会产生局部炎症反应。下列叙述正确的是(  )
A.损伤细胞释放某种化学物质引发神经冲动,进而产生痛觉
B.受损部位毛细血管收缩,皮肤变红
C.组织液离子浓度降低,引起局部肿胀
D.巨噬细胞分化成大量的单核细胞,增强吞噬能力
7.生长素及其类似物能够调节植物的生长发育。下列叙述正确的是(  )
A.单侧光刺激可引起生长素向背光侧极性运输从而导致向光性
B.去除棉花顶芽可解除顶端优势,促进侧芽生长,提高棉花产量
C.用适宜浓度的生长素类似物处理未受粉番茄雄蕊,得到大量番茄种子
D.双子叶杂草对2,4-D不敏感,可用2,4-D杀除禾谷类田间双子叶杂草
8.下列关于人体内的激素和体液调节的叙述,正确的是(  )
A.所有激素均可通过体液运输到全身,并作用于全身的组织细胞
B.体液调节和神经调节的作用范围和特点不同,所以二者没有联系
C.激素是信号分子,不直接参与细胞代谢,也不为细胞提供能量
D.由于激素在体内含量很少,所以发挥作用后不被灭活
9.运动神经元与骨骼肌之间的兴奋传递过度会引起肌肉痉挛,严重时会危及生命。下列治疗方法中不合理的是(  )
A.通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中
B.通过药物提高突触间隙中可降解神经递质的酶的活性
C.通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合
D.通过药物降低突触后膜上特异性受体的敏感性
10.HIV有高度变异性,感染机体后损伤免疫细胞,导致人体免疫功能削弱。下列叙述错误的是(  )
A.HIV的高度变异性,致使疫苗效果难以持久
B.HIV在辅助性T细胞内以RNA为模板直接指导RNA和蛋白质的合成
C.由于患者免疫功能被削弱,所以感染HIV的人群比健康人更易患流感
D.对感染HIV的孕妇应用药物控制,实施剖宫产,并对婴儿采用人工哺乳
11.生活在低海拔地区的健康人到高海拔地区旅游时,有时还会因缺氧而导致通气过度使二氧化碳排出过多,血液中碱性物质过多,从而引发呼吸性碱中毒,轻症患者可用纸袋罩住口鼻部,在纸袋中大口呼吸来缓解。下列叙述错误的是(  )
A.人体细胞呼吸产生的CO2参与维持内环境稳态
B.正常情况下血浆pH保持相对稳定,与其中的缓冲对有关
C.纸袋罩住口鼻呼吸可提高血浆中CO2浓度来缓解症状
D.“呼吸性碱中毒”时,患者血浆由正常时的弱酸性变为弱碱性
12.在夏季高温环境中,若体液大量丢失会导致严重的血液循环障碍,机体会关闭皮肤血液循环,减少皮肤分泌的汗液量。但长时间排汗减少,会使机体核心温度迅速升高超过40℃,进而导致器官系统性损伤,该病症称为热射病。下列叙述错误的是(  )
A.正常人在高温时可通过神经调节使皮肤毛细血管扩张,增加散热
B.正常人可通过下丘脑感受外界炎热刺激,引起汗腺分泌增多
C.热射病病人体温维持在40℃时,机体产热量等于散热量
D.高温环境及时降温和补水是预防热射病的有效措施
13.秋季是呼吸道合胞病毒感染的高发期,人体感染该病毒后机体会产生相应的免疫应答。下列叙述正确的是(  )
A.病毒会在呼吸道和消化道腺体的分泌物中大量增殖
B.效应细胞毒性T细胞能直接识别病原体并杀死病原体
C.成熟B淋巴细胞表面具有与该病毒特异性结合的受体
D.吞噬细胞能识别“非已”的分子标志,但不能识别自身的分子标志
14.人体的周围(外周)神经系统包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经,其中的传出神经有躯体运动神经和内脏运动神经,内脏运动神经又分为交感神经和副交感神经。下列叙述正确的是(  )
A.周围神经系统只负责将身体各处的信息传导至中枢神经系统
B.躯体运动神经受大脑皮层的控制,内脏运动神经不受控制
C.交感神经活动占据优势会导致瞳孔扩张、消化腺分泌减少
D.任何时候交感神经和副交感神经的作用完全相反
15.2025年8月,第12届世界运动会在四川成都火热开赛。在紧张激烈的赛事里,运动员身体会经历一系列复杂且精妙的生理变化。下列叙述错误的是(  )
A.高温环境下比赛大量失水,细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增加
B.比赛时运动员处于高度紧张状态,肾上腺髓质直接受神经系统调控,分泌肾上腺素增多
C.高强度比赛使肌肉细胞进行无氧呼吸产生大量乳酸,但是血浆pH变化不明显
D.长时间比赛机体能量消耗大,胰高血糖素分泌增多,促进肝糖原和肌糖原分解
16.药物优甲乐活性成分为左甲状腺素,在肝脏和肾脏内会转化为三碘甲状腺原氨酸(T3)。临床上优甲乐也可配合甲状腺功能抑制剂来治疗甲状腺功能亢进。如图表示体内甲状腺激素的分泌调节。下列叙述错误的是(  )
A.X表示下丘脑,Y表示腺垂体,Z表示甲状腺
B.甲状腺功能减退患者可通过定期口服优甲乐进行治疗
C.临床上治疗甲状腺功能亢进时,优甲乐的作用是防止甲状腺激素过少
D.若患者不慎药物使用过量,可能会出现心悸、多汗、体重减少等症状
17.针灸是我国传承千年、特有的治疗疾病的手段,它利用外源性刺激作用于身体特定部位(穴位),引发一系列生理调节作用。现分别用细针和粗针刺激神经纤维,并测定其电位变化,结果分别如图1和图2所示,箭头表示进行针刺激,图3为细针连续两次刺激得到的电位变化情况(虚线表示阈电位,即触发动作电位的膜电位临界值),下列叙述正确的是(  )
A.未受针刺激时,细胞膜电位表现为膜外负电位,膜内正电位
B.刺激某穴位,引起大脑皮层产生痛觉的过程属于非条件反射
C.图1和图2表明细针刺激的强度不足会导致动作电位的峰值下降
D.三个实验表明动作电位的产生与刺激的强度和刺激的频率均有关
18.图甲表示两个神经元以突触联系,电表M的两个电极均接在细胞膜外侧,电表N的两个电极接在细胞膜两侧,其中某个电表测得的膜电位变化如图乙所示。下列叙述正确的是(  )
A.无刺激时,电表M测得的电位为-70mV
B.P点兴奋后,电表N和M都将偏转1次
C.图乙AC阶段细胞膜两侧的Na+浓度差增大
D.传导过程中神经元膜内的局部电流方向与传导方向相反
19.2025年10月6日诺贝尔生理学或医学奖颁给研究外周免疫耐受性的三位科学家,他们研究的核心内容是调节性T细胞。调节性T细胞能抑制辅助性T细胞的活性,具有防止免疫反应过度而损伤自身组织或器官的功能。调节性T细胞的数量由Mcl-1蛋白和Bim蛋白两种功能相反的蛋白质决定,如下图所示。下列叙述错误的是(  )
A.正常机体的调节性T细胞数量应处于动态平衡状态
B.调节性T细胞参与调节机体的体液免疫和细胞免疫
C.降低Bim蛋白的活性或数量均有利于移植器官的成活
D.系统性红斑狼疮患者体内的Mcl-1蛋白活性可能较强
二、实验题
20.6-苄基腺嘌呤(6-BA)是一种植物生长调节剂。某小组研究了不同浓度的6-BA对三种油茶花粉萌发的影响,结果如图。据图判断,下列叙述错误的是(  )
A.6-BA浓度为0mg/L时,三种油茶花粉的萌发率有差异
B.6-BA浓度为0.5mg/L时,均促进三种油茶的花粉萌发
C.以上浓度中,促进油茶A花粉萌发的最大6-BA浓度为10mg/L
D.实验结果表明,6-BA对油茶C花粉萌发的作用表现出两重性
21.脊蛙是剪去了头部的蛙,是动物生理学实验的常用材料。以脊蛙为实验材料开展系列实验,回答下列问题:
(1)蛙被剪掉脑后,左右后肢松软下垂,说明 对后肢的运动有调控作用,此时屈肌舒张,伸肌 。将脊蛙右后肢的最长趾浸入0.5%H2SO4溶液中(如图1),观察到左右腿都缩回,发生屈反射,该过程中屈肌肌细胞接受 (A.躯体运动神经B.副交感神经C.交感神经D.传入神经)神经末梢释放的乙酰胆碱作用,引起肌细胞收缩。屈反射的反射中枢位于 。
(2)在一次制作脊蛙的过程中,实验员不小心伤到了蛙右侧大腿上的坐骨神经,但不知是传入神经还是传出神经。于是兴趣小组设计了如下实验方案进行验证。
①刺激蛙右后肢趾端,若右腿不收缩而左腿收缩,说明伤及的是 神经。
②刺激蛙右后肢趾端,若 ,则可初步判断伤及的是传入神经。但不知传出神经是否也同时受到伤害,可刺激左后肢趾端,观察 的方法进行验证。
(3)取该脊蛙的左后肢制备坐骨神经-腓肠肌标本,用任氏液湿润,在坐骨神经a、b处放置两个电极,并连接到灵敏电位计(如图2)。适宜电刺激a左侧的坐骨神经,实验现象是 ,说明电信号在神经纤维上 (填“单向”或“双向”传导;刺激腓肠肌,电位计 (填“会”或“不会”)偏转,原因是 。
(4)取出坐骨神经中的一根神经纤维,测定静息电位为-70mV,动作电位的峰值为35mV。河豚毒素是一种神经毒素,能特异性抑制Na+通道的开放,且作用时间越长,效果越明显,但对K+通道无影响。将神经纤维置于含有河豚毒素的任氏液中,测定其静息电位和动作电位峰值,预测实验结果,以曲线图的形式在下图中补充完整 。
三、解答题
22.人体受到低血糖和危险等刺激时,神经系统和内分泌系统作出相应反应,以维持人体自身稳态和适应环境。其中肾上腺发挥了重要作用,调节机制如图。
(1)遇到危险时,自主神经系统中的 神经纤维末梢与肾上腺髓质细胞形成 ,支配肾上腺髓质分泌儿茶酚胺类激素,有助于机体做出快速反应。
(2)危险引起的冲动还能传到下丘脑的某些神经细胞,分泌的激素X是 ,该激素作用于腺垂体,最终促进糖皮质激素水平升高,该过程体现了糖皮质激素的分泌具有 调节的特点。
(3)糖皮质激素属于 (填“水溶性”或“脂溶性”)物质,与细胞内的受体结合,调节相关基因的表达。糖皮质激素具有促进非糖物质转化为葡萄糖,抑制组织细胞利用葡萄糖等作用,在血糖浓度调节方面与胰高血糖素具有 (填“协同”或“拮抗”)作用。
(4)去甲肾上腺素属于肾上腺髓质分泌的激素,也是某些神经元分泌的神经递质。下列关于激素和神经递质的叙述,正确的是哪几项______?
A.均可作为信号分子 B.靶细胞都具有相应受体
C.都需要随体液传送到靶细胞 D.分泌受机体内、外因素的影响
(5)糖皮质激素常被用于抗炎症、抗过敏等。下列分析不合理的是哪一项_______?
A.长期较大剂量用药可能引起肾上腺皮质萎缩
B.长期用药后停药前可适量使用促肾上腺皮质激素
C.长期用药会一定程度地抑制垂体的功能
D.为减少激素的副作用,长期用药后应立即停药
23.校运会上,各班运动健儿激烈角逐,不断突破。运动过程中,人体发生了一系列生理变化,多个器官系统协调统一共同维持内环境的相对稳定。回答下列问题:
(1)田径场上,运动员听到发令枪声后产生的兴奋以 的形式沿传入神经传到 (填反射弧的结构),经过分析和综合后,相关“指令”通过传出神经传至肌肉立刻起跑,该过程中 (填“条件”或“非条件”)反射的建立需要长时间的反复训练。
(2)人体调节心脏功能的基本活动中枢位于 。100米决赛中,交感神经可释放神经递质直接作用于心肌细胞上的 ,也可通过促使肾上腺髓质分泌肾上腺素引起心跳加速,前一种途径对应的调节方式是 (填“神经”或“体液”或“神经-体液”)调节。
(3)长跑过程中,运动员剧烈运动后出汗失水会导致细胞外液 升高,抗利尿激素分泌量和尿量的变化分别是 。
(4)部分运动员在比赛中因皮肤破损而出现局部炎症反应,这是人体抵御病原体的第 道防线在发挥作用。
(5)综上所述,人体内环境稳态是依靠 调节机制来实现的。
24.正常人体在黎明觉醒前后肝脏生糖和胰岛素敏感性都达到高峰,伴随胰岛素水平的波动,维持机体全天血糖动态平衡。约50%的Ⅱ型糖尿病患者会发生“黎明现象”(黎明时血糖升高),是糖尿病治疗的难点。下图是葡萄糖刺激胰岛β细胞分泌胰岛素的过程,回答下列问题。
(1)健康人血糖升高时,胰岛β细胞分泌的胰岛素 (填“增多”或“减少”),胰岛素能促进组织细胞摄取葡萄糖,氧化分解;在肝和骨骼肌细胞内合成 储存起来,并抑制肝糖原分解和 ,使血糖恢复到正常水平。
(2)如图所示,觉醒后人体摄食使血糖浓度上升,葡萄糖经GLUT2以 的方式进入细胞,氧化生成ATP, 比率的上升使ATP敏感钾通道关闭,细胞内K+浓度增加,细胞膜电位的变化引起钙通道打开,Ca2+ (填“外流”或“内流”),促进胰岛素以 方式释放。
(3)Ⅱ型糖尿病患者的靶细胞对胰岛素作用不敏感,以下影响其敏感性的因素可能有 (填序号)。①存在胰岛β细胞自身抗体;②胰岛素分泌障碍;③胰岛素受体的表达量下降;④胰岛素受体基因突变;⑤胰岛β细胞受损。
(4)正常人尿液中检测不到葡萄糖,其原因是胰岛素促进 。
25.水痘是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,临床特征为全身出现丘疹、水疱。接种VZV减毒活疫苗(VarV)是预防水痘流行的有效方法。图1为人体感染VZV后的特异性免疫应答过程,数字①-⑤表示细胞,图2为某地适龄儿童的VarV接种率及水痘发病率调查结果。请回答下列问题:
(1)呼吸道黏膜受损者更易被VZV感染,原因是免疫系统的第 道防线被破坏,防御功能减弱。VZV感染引发机体的特异性免疫,被感染的细胞统称为 。
(2)图1表示的是 (填“体液免疫”或“细胞免疫”)的过程,VZV减毒活疫苗(VarV)属于 (填“抗原”或“抗体”)。接种疫苗的免疫方式属于 (填“主动”或“被动”)免疫。
(3)图1中③为B淋巴细胞,B淋巴细胞被抗原致敏后还需要第二个信号刺激才能增殖分化,即 与致敏的B淋巴细胞相互接触并分泌 作用于致敏的B淋巴细胞。图2中统计结果显示,随VarV接种率的提高,水痘发病率呈下降趋势,接种VarV后B淋巴细胞增殖分化产生大量 细胞,随后 。
(4)水痘临床诊断时,须注意与荨麻疹相区分。与水痘的发病机理不同,某些花粉引起的荨麻疹属于机体的 反应。
(5)2014年、2015年出生儿童的接种率与发病率数据提示,应及时接种第二剂VarV。原因是: 。
参考答案
1.A
2.A
3.B
4.D
5.C
6.A
7.B
8.C
9.A
10.B
11.D
12.B
13.C
14.C
15.D
16.A
17.D
18.B
19.D
20.C
21.(1) 脑 舒张 A 脊髓
(2) 传出 左、右腿均不收缩 右腿是否收缩
(3) 电位计出现(两次方向相反的)偏转,腓肠肌收缩 双向 不会 突触是单向传递的/突触的信号只能由神经传向肌肉/突触的信号不能由肌肉传向神经/突触的信号只能由突触前膜传向突触后膜/神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜(提到单向传递即可)
(4)
22.(1) 交感 突触
(2) 促肾上腺皮质激素释放激素 分级
(3) 脂溶性 协同
(4)ABCD
(5)D
23.(1) 电信号/局部电流 神经中枢/大脑皮层 条件
(2) 脑干 受体/神经递质受体/特异性受体 神经
(3) 渗透压 增加、减少
(4)二
(5)神经-体液-免疫
24.(1) 增多 肝糖原和肌糖原/糖原 非糖物质转化成葡萄糖
(2) 易化扩散(协助扩散) ATP/ADP 内流 胞吐
(3)③④
(4)肾小管对滤液中葡萄糖的吸收
25.(1) 一 宿主细胞/靶细胞
(2) 体液免疫 抗原 主动
(3) 辅助性T细胞 细胞因子 浆细胞和记忆B细胞 浆细胞产生抗体,记忆B细胞保持对VarV的记忆
(4)过敏
(5)机体内抗体和记忆细胞减少

展开更多......

收起↑

资源预览