辽宁省沈阳市第四十三中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省沈阳市第四十三中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

八年级(上)生物学科素养实践
第一部分 选择题(共12分)
本部分共包括12小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
1. 下列疾病中,因激素分泌异常导致的是( )
①甲亢②夜盲症③结核病④呆小症⑤佝偻病⑥艾滋病⑦坏血病⑧糖尿病
A. ①③⑧ B. ②⑤⑦ C. ④⑤⑥ D. ①④⑧
2. 人体通过接种疫苗,刺激人体内的一些免疫细胞产生特殊的蛋白质,从而提高对某种传染病的抵抗力。疫苗以及这样的免疫作用分别属于( )
A. 抗原、特异性免疫 B. 抗体、特异性免疫
C. 抗体、非特异性免疫 D. 抗原、非特异性免疫
3. 一氧化碳是煤气主要成分之一,当发生煤气中毒时,一氧化碳最先到达心脏的哪个腔( )
A. 左心房 B. 左心室 C. 右心房 D. 右心室
4. 下列不属于小肠适于吸收的结构特点的是( )
A. 小肠是最长的一段消化道
B. 小肠有皱襞、绒毛和微绒毛等结构
C. 小肠内有胆汁、胰液等多种消化液
D. 小肠绒毛壁、毛细血管壁只由一层上皮细胞构成
5. 血液流经下列器官或其周围的毛细血管后,血液中的代谢废物会减少的是( )
A. ①② B. ①③ C. ①②③ D. ②③④
6. 人体肺泡与血液气体交换过程中,流进肺泡周围毛细血管的血液(甲)和从肺泡周围毛细血管流出的血液(乙)相比,正确的说法是( )
A. 甲鲜红色;乙暗红色
B. 乙将汇集到肺静脉
C. 乙最终流回心脏,首先到达右心房
D. 甲是从主动脉流过来的
7. 运动护膝可依靠紧实的包裹增加膝关节的牢固性,避免膝关节受伤。护膝的作用类似于关节结构中的( )
A ① B. ② C. ③ D. ⑤
8. 下列各种生理变化中,不属于第二性征的是( )
A. 女性骨盆的宽大 B. 男性长出胡须 C. 生殖器官的发育 D. 男性声调低沉
9. 图一为人的血液分层图,图二为显微镜下的人血涂片视野,下列分析正确的是( )
A. 图二成熟的细胞中,⑥有细胞核
B. ①是血浆,其主要成分是蛋白质
C. 图二中的⑤主要位于图一中的①处
D. ④有促进止血、加速凝血作用,它位于图一的②处
10. 2024年巴黎奥运会网球女单决赛,郑钦文夺冠,为祖国争得了荣誉。郑钦文在比赛中挥动球拍的动作包括以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节活动;③骨骼肌接受神经传来的兴奋:④骨骼肌收缩。这些步骤发生的正确顺序是( )
A. ①②③④ B. ①③②④
C. ③④①② D. ③①②④
11. 2025年第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,如图是运动员滑雪的场景。下列相关表述正确的是( )
A. 完成滑雪动作只需要骨、关节和肌肉的配合
B. 屈肘时肱二头肌舒张、肱三头肌收缩
C. 能维持身体平衡的主要结构是脑干
D. 滑雪所需要的能量是由细胞的呼吸作用释放出来的
12. 空气中的氧气到达人体组织细胞的途径是( )
①肺与外界的气体交换②氧在血液中的运输③血液与组织细胞间的气体交换④肺泡与血液间的气体交换
A. ①③②④ B. ①④②③ C. ①②④③ D. ①④③②
第二部分 非选择题(共18分)
本部分共包括6小题,每空0.5分。
13. 阅读下列资料,根据相关结构示意图,回答问题。
资料一:昆仑山因烈士而挺拔,喜马拉雅因英雄而动容!西藏边防部队五位英烈的事迹感动了亿万国人。面对几十倍外军的越境围攻,他们毫不退缩,虽流血重伤也坚持战斗,直到援军赶来驱走外军,最终赢得重大胜利。请记住五位英烈的名字,那就是祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉。
资料二:教育部办公厅印发《关于开展2021年春季学期近视防控宣传教育月活动的通知》,部署在2021年3月开展春季学期近视防控宣传教育月活动。此次宣传教育月活动主题为“共同呵护好孩子的眼睛,给他们一个光明的未来”,宣传中小学生过度使用手机的危害性和加强管理的必要性,确保手机有限带入校园、禁止带入课堂等。
(1)当看到我们五名官兵面对几十倍外军时表现出的誓死捍卫国土英勇无畏的英雄事迹时感到热血沸腾,感动得热泪盈眶,这是因为人体的内分泌腺_______分泌了激素,使我们的心跳加快、血压升高。英烈感人的画面是在我们大脑皮层的_______形成的。
(2)当遇到狂风大作,电闪雷鸣时,你会迅速找地方避雨,这是一种_______(填“条件”或“非条件”)反射。
(3)有些同学骑车时喜欢戴着耳机听高分贝音量的音乐,这样不仅埋下交通安全隐患,长期如此还有可能损伤②_______,使听力下降。
(4)长时间近距离玩手机或上网,会导致眼球的_______(填序号和名称)曲度过大,形成近视。可以配戴_______透镜加以矫正。
14. “跃动身姿显朝气,专注投入逐精彩”,体育课上学生们挥汗如雨,身体各系统都积极配合活动。如图分别是人体的皮肤、泌尿系统组成和尿液形成过程示意图,请据图回答问题:
(1)体育课上挥汗如雨,相应地我们的尿液会减少许多,体内废物主要通过图甲中的①_______以汗液的形式排出。
(2)泌尿系统中肾脏会不停地分离出血液中的尿素形成尿液,但是我们只是在课间十分钟才会去一次厕所,这是因为图乙中的_______(填序号)有暂时贮存尿液的作用。
(3)血液在流经②时,如果图丙中⑦发生病变,会使_______进入尿液,出现血尿和蛋白尿。
(4)图丙中原尿流经肾小管时,部分无机盐、大部分水、全部_______等被重吸收回血液。
(5)在图丙中静脉相较动脉的血液中,尿素的含量_______(填“不变”、“减少”或“增加”)。
15. 小秦所在学习小组合作完成了“生物圈中的人”项目学习任务。图1是人体消化系统组成示意图;图2是体循环或肺循环简图,其中①表示血液流经的器官;图3是血液循环模型,其中①~③表示心脏的三个腔,④⑤表示血液流经的不同器官。请据图回答问题:
[调查发现]小秦的午餐是米饭、清蒸鲈鱼和凉拌豆芽;第二天小秦在粪便中发现了完整的豆瓣,刷牙时出现了牙龈出血的现象。
[模型建构]小组回顾了营养物质在人体内的消化、吸收、运输和代谢过程,复习了图1,绘制了图2,制作了图3模型。
(1)结合图1写出“豆瓣”在小秦体内的“旅行路线”:①→②→③→_______(用序号和箭头表示)→⑨。午餐中的淀粉和蛋白质最终在图1中的⑦处分别被消化为_______和_______。
(2)蛋白质的消化产物在图2中的①处被吸收进入血液,则图2中的①是图1中的_______(填序号和名称)。经细胞代谢产生的尿素,主要由_______系统排出体外。以上生命活动都是在神经系统调节下完成的,该系统结构和功能的基本单位是_______。
(3)图3模型用空心橡皮球、橡皮管、填充的液体和模拟瓣膜的材料等制成。挤压图3中的②,液体经④流至③的过程可用图2表示,则图2是_______循环。
[探究实践]新鲜水果能为人体提供自身不能合成的维生素。
(4)参照午餐推测,小秦牙龈出血是由于维生素_______摄入量不足。
16. 阅读材料回答问题。
材料一:尘肺是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。尘肺病人由于长期接触生产性粉尘,使呼吸系统的防御机能受到损害,病人抵抗力明显降低,常发生多种不同的并发症。临床表现有:咳嗽、咳痰、咳血、胸痛、呼吸困难等。
材料二:古代有些女子将胸部和腰部束得很紧,以保持苗条身材。束胸使胸部不能充分扩张,肺组织不能充分舒展,以影响全身的氧气供应。百害无一利,对青春期的女生影响更大,不仅影响正常发育,甚至危及性命。
(1)灰尘经过人体呼吸系统顺序是:鼻→咽→_______→气管→支气管→肺。
(2)束胸直接影响图甲中的_______(填字母)所示生理过程的进行,引起体质下降。
(3)图乙中a、b过程的原理是通过_______实现的。在进行b过程中,人体膈肌处于_______状态,此时胸廓容积扩大,气体进入肺,人体完成_______(填“呼气”或“吸气”)过程。
(4)图乙中肺泡与血液的气体交换,是通过气体扩散实现的,c是_______(填“氧气”或“二氧化碳”),气体交换后血管甲中的血变为血管丙中的_______血。
17. 2024年末,流感高发。据中国疾控中心最新数据,目前流感病毒阳性率持续上升,其中99%以上为甲流,学校里很多老师学生都中招了,出现高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等症状。甲流是由甲型流感病毒引发的一种呼吸道传染病,传播速度快,波及范围广。请回答下列有关问题。
(1)甲流的病原体是_______。按病原体的类型种类分,甲流属于_______(填“细菌性”或“病毒性”)传染病。
(2)学校甲流爆发期间,A同学感染了甲流,从传染病流行环节来看,A同学属于_______。有些学生因为提前接种了甲流疫苗,没有被传染,是因为甲流疫苗进入人体后,刺激人体的一些免疫细胞产生了相应的特殊蛋白质——_______。
(3)甲流爆发后,学校立即作出了相应的措施:①每天给教室消毒、通风;②大课间组织学生跑操,锻炼身体,提高免疫力;③让患病的同学回家休息;④有症状的同学戴口罩。以上措施中属于切断传播途径的有_______。
18. 调查显示,夜间长时间暴露在人造光中会显著增加患糖尿病等血糖代谢相关疾病的风险。研究显示:棕色脂肪(棕色脂肪组织细胞含有大量的线粒体)水平更高的人,新陈代谢更快、血糖控制更好。为探究光照是否会影响小鼠棕色脂肪组织内的葡萄糖代谢,某生物兴趣小组做了如下实验。
步骤一:将两组大小、性别、生理特征及数量相同的小鼠分别置于黑暗和光照条件下;
步骤二:每组小鼠的个体均注射等量、等浓度的葡萄糖;
步骤三:定时检测它们的血糖含量及棕色脂肪组织内的葡萄糖水平;
步骤四:汇总并计算每组数据平均值,结果如图1和图2。
分析回答下列问题:
(1)在本探究活动中,作出的假设是_______。
(2)探究步骤一和步骤二中,两组小鼠大小、性别、生理特征及数量相同,注射等量、等浓度的葡萄糖的目的是为了_______。
(3)棕色脂肪组织细胞含有大量的线粒体,可以不断地氧化分解葡萄糖,帮助调节血糖。而调节糖在体内的吸收、利用和转化,这和激素中的_______有关。
(4)图1结果显示,光照条件下比黑暗条件下血糖浓度高,结合图2结果可知,光照条件下棕色脂肪组织细胞中葡萄糖水平相对值_______(填“高于”或“低于”)黑暗条件下,导致血糖消耗减少,进而导致血糖浓度升高。由此可知,光照会_______(填“促进”或“抑制”)棕色脂肪组织内的葡萄糖代谢。
八年级(上)生物学科素养实践
第一部分 选择题(共12分)
本部分共包括12小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
第二部分 非选择题(共18分)
本部分共包括6小题,每空0.5分。
【13题答案】
【答案】(1) ①. 肾上腺 ②. 视觉中枢
(2)条件 (3)鼓膜
(4) ①. ⑤晶状体 ②. 凹
【14题答案】
【答案】(1)汗腺 (2)④
(3)血细胞和大分子蛋白质
(4)葡萄糖 (5)减少
【15题答案】
【答案】(1) ①. ⑤→⑦→⑧ ②. 葡萄糖 ③. 氨基酸
(2) ①. ⑦小肠 ②. 泌尿 ③. 神经元
(3)体 (4)C
【16题答案】
【答案】(1)喉 (2)B
(3) ①. 呼吸运动 ②. 收缩 ③. 吸气
(4) ①. 二氧化碳 ②. 动脉
【17题答案】
【答案】(1) ①. 甲型流感病毒 ②. 病毒性
(2) ①. 传染源 ②. 抗体 (3)①④
【18题答案】
【答案】(1)光照会(或不会)影响小鼠棕色脂肪组织内的葡萄糖代谢(合理即可)
(2)控制单一变量 (3)胰岛素
(4) ①. 低于 ②. 抑制

展开更多......

收起↑

资源预览