天津市和平区益中学校2025-2026学年八年级上学期期中生物考试试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市和平区益中学校2025-2026学年八年级上学期期中生物考试试卷(含答案)

资源简介

益中学校2025-2026-1八年级阶段性学情调研
生物学科
2025.11
本试卷分为第I卷(单选题)、第II卷(非选择题)两部分,共100分,考试用时60分钟。
考生务必将答案涂写规定的位置上,答在试卷上的无效。
祝各位考生考试顺利!
第I卷
、单选题(45分,共30道小题,每题1.5分)
1.如图是眼球结构示意图,下列说法错误的是( )
A.①是晶状体,看远近不同的物体时,其曲度不同
B.①的曲度过大会形成近视,戴凹透镜矫正
C.②是视网膜,能感受光线刺激,形成视觉
D.③是玻璃体,支撑眼球壁,并折射光线
2.下图表示某次生物实践活动中,同学们用气球、铁丝、光盘等材料制作的人体眼球结构模型。其中模拟晶状体的是( )
A.气球A     B.气球B     C.弹簧     D.红色铁丝
3.下图为“爱眼护眼”宣传板中关于近视、远视及矫正透镜的部分示意图(甲、乙为眼球成像示意图,丙、丁为不同类型的透镜)。下列属于远视眼示意图以及可以佩戴的矫正眼镜依次是( )
A.甲、丙 B.甲、丁 C.乙、丙 D.乙、丁
4.“我和我的祖国,一刻也不能分割……”橘子洲毛泽东头像前千人自发合唱《我和我的祖国》,让人心潮澎湃。能感受声音的细胞位于( )
A.耳郭 B.鼓膜 C.前庭 D.耳蜗
5.人们常说“眼观六路、耳听八方”,眼、耳是人认识世界的重要感觉器官。眼中的视觉感受器、耳中的听觉感受器分别位于( )在天津考生下载更多资料
A.晶状体 鼓膜 B.视网膜 听小骨 C.晶状体 耳蜗 D.视网膜 耳蜗
6.人吃酸梅时,唾液分泌量增加,该反射过程如图所示。下列关于该反射叙述错误的是( )
A.结构基础为反射弧 B.感受器位于舌头上
C.效应器为唾液腺 D.属于条件(复杂)反射
7.大火发生时,我们需要保持冷静,快速反应。某同学作出的部分反应如图所示,下列叙述错误的是(
A.由图可知人体的生命活动是由神经调节和激素调节协调配合完成的
B.听到报警声逃生属于复杂反射,发出指令的神经中枢位于脊髓
C.肾上腺属于内分泌腺,能分泌肾上腺激素
D.在此反应中,肾上腺素分泌增加,呼吸、心跳加快,代谢加快
8. 膝关节骨性关节炎患者的膝关节关节面受损,活动受限,且疼痛剧烈。膝关节置换手术通过植入假体可改善关节活动程度并可缓解疼痛。据图推测,植入的假体替换的结构是( )
A.关节囊和关节腔 B.关节腔和韧带 C.关节头和关节窝 D.关节软骨和关节囊
9.2024年4月,北京人形机器人创新中心发布名为“天工”的机器人(图甲),图乙是机器人下肢部分结构的简易模型。下列关于机器人跑步小腿向后抬起时的叙述,错误的是( )
A.①③模拟骨,②④模拟肌肉
B.③在②的牵引下绕⑤活动
C.②④都处于舒张状态
D.机器人的运动由模拟神经系统控制
10. 用体重相近、发育正常,且程度相似的甲、乙、丙三只雄性小狗进行实验(甲不作处理,乙、丙分别切除某种内分泌腺),几个月后分别测定其血液中的激素含量,如表(单位:微克/100mL血液)。下列分析错误的是( )
激素名称 甲 乙 丙
甲状腺激素 3 0.1 2.8
生长激素 6 5.8 0.1
A.存在两组对照实验,分别是甲与乙、甲与丙
B.乙切除的是甲状腺
C.丙会出现侏儒症现象,身材矮小,生长迟缓
D.手术后乙狗发育正常
11.下图是某健康人餐后血糖含量变化曲线图,引起C~D段血糖含量下降的激素是( )
A.胰岛素   B.甲状腺激素   C.雌性激素   D.雄性激素
12.微生物在人体皮肤表面、口腔、肠道等均有分布,它们与人体之间相互作用,共同影响着人体健康。下列说法错误的是( )
A.肺结核是由结核杆菌引起的传染病
B.食用酸奶可以获得大肠杆菌促进消化
C.感染流感病毒会使人患上急性呼吸道疾病
D.滥用抗生素会破坏人体菌群平衡,引起肠道不适
13.如图甲、乙,丙分别表示某传染病流行期间的三类人群,其中甲表示健康人群;乙与甲相比,主要是体内含该传染病的抗体;丙是该传染病的患者。下列分析错误的是( )
A.甲是该传染病的易感人群     
B.①过程最有效的办法是接种疫苗
C.乙、丙是该传染病的传染源    
D.②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程
14.当人体注射疫苗后,体内抗原、抗体含量会发生相应变化,下列图示中能正确表示这种变化的是( )
A.
15.注射乙肝疫苗可以预防乙型肝炎,被毒蛇咬之后需要及时注射抗毒血清。疫苗和抗毒血清中的有效成分在免疫学中分别属于( )
A.抗原、抗原   B.抗体、抗体 C.抗体、抗原   D.抗原、抗体
16. 如图中,I和II分别表示某种病毒两次侵染人体的先后时间程序,曲线表示人体产生抗体的数量变化,下列有关叙述,错误的是( )
A. 病毒第I次侵染被消除后,人体内产生相应抗体的能力未消失
B. 该病毒第II侵入人体后,人体内产生的相应抗体大量增多
C. 抗体是在特定抗原的刺激下由吞噬细胞产生的
D. 产生相应抗体只对该病毒起作用,属于特异性免疫
17. 下列免疫方式属于非特异性免疫的是( )
①吞噬细胞将病原体吞噬消灭 ②患过麻疹的人以后不再得麻疹 ③溶菌酶溶解病毒
④有的人注射青霉素后会发生过敏反应 ⑤呼吸道黏膜分泌的黏液可吸附细菌并排出体外
⑥儿童接种卡介苗预防结核病 ⑦胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌。
A. ①②④⑤ B. ①③⑤⑦ C. ②④⑥ D. ①④⑤⑦
18. 如图是有关免疫的漫画,能形象表示人体第三道防线的是( )
19. 人体健康与免疫息息相关.下列有关免疫的叙述不正确的是( )
A. 移植到体内的器官相当于抗体,所以要使用免疫抑制药物
B. 过敏反应是免疫功能过强引起的,严重时会导致死亡
C. 免疫细胞能监视、识别和清除体内产生的癌细胞
D. 接种疫苗所获得的免疫力不能遗传给后代
20. 据外媒报道,美国中西部自2024年3月初以来,许多农场发现H5N2禽流感病毒,影响700万只火鸡及母鸡等产品。有关科学家利用健康家禽做了如下实验,下列说法不正确的是(
第一次处理方法 结果 第二次处理方法 结果
甲组鸡 注射脱毒禽流感病毒 无病症 注射活性禽流感病毒
乙组鸡 不注射任何病毒 无病症 注射活性禽流感病毒 有病症
A.人类的计划免疫中,如接种乙肝疫苗,相当于实验中的甲组 B.若甲组鸡第二次处理后无病症,则说明该脱毒流感病毒可作为疫苗研发 C.经过上述处理后,给甲组鸡注射马立克氏病毒,它们也不会患马立克氏病 D.乙组鸡在实验中起对照作用
21.下列不是属于免疫功能过强的是( )
A.小红不敢吃虾,因为她每次吃了虾之后,皮肤都会奇痒难熬
B.艾滋病患者常死于多种疾病的侵害
C.我们在注射青霉素之前要进行皮试,有的人在皮试处出现了直径大于1cm的肿块,出现这种情况则不应注射青霉素
D.露露赏花回家之后,就一直流鼻涕、打喷嚏,去医院检查之后,医生说这是对花粉过敏
22.下列关于抗生素的叙述,正确的是( )
A.抗生素能杀死细菌,因此抗生素药品本省不会腐败变质
B.抗生素能杀死细菌,不能杀死病毒
C.生病时应大量服用抗生素,以便早日康复
D.抗生素是某些细菌产生的能杀死某些致病真菌的物质
23.小亮同学一家人准备到北京旅游,由于他的奶奶有心脏病、妈妈晕车,爸爸有胃病,为了能够照顾好家人,他的旅行小药箱里备用的常用药必须要有( )
A.乘晕宁、珍视明、咽喉片 B.止痛素、止泻灵、感康
C.乘晕宁、胃安、白加黑 D.硝酸甘油、乘晕宁、胃长宁
24.每年暑假都有学生溺水事件的发生,当你遇到有人因溺水停止呼吸时,正确急救措施及顺序( )
①使溺水者仰卧平躺
②拨打“120”急救电话
③口对口吹气
④清除口、鼻内异物和污物
A.①③④② B.①②④ C.②①④③ D.②①③④
25.血常规检查是临床上最基础的化验检查之一。如表下是某患者的化验单,相关叙述正确的是( )
项目 中文名称 测定值 单位 参考值
RBC 红细胞计数 3.39 1012/L 3.50~5.50
WBC 白细胞计数 4.8 109/L 4.0~10.0
PLT 血小板计数 140 109/L 100~300
HGB 血红蛋白 90 g/L 120~160
A.该患者患有贫血,应该多食用含蛋白质和铁丰富的食物
B.用显微镜观察该患者的血细胞涂片,可以发现血小板数量最多
C.该患者皮肤受伤出血后,伤口会流血不止
D.若给该患者输液,则针应该扎入他的动脉
26. 春节晚会上小品“扶不扶”演出后,曾一度引发国人热议。某天放学回家的路上,一位老爷爷突然摔倒在马路上,且前臂流血,李强见状后立即用手按压老爷爷的伤口近心端,血流如初;他又改为按压伤口远心端,血流立即停止。据此推测老爷爷受伤的血管是( )
A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 三种皆存在可能
27. 如图是人上肢部分血管示意图,如果A处出现下列不同的现象,相应处理方法错误的是( )
A. 如果该处受到伤害后血液喷涌而出,应马上按压近心端止血
B. 如果该处受到伤害后血液呈暗红色流出,应马上按压远心端止血
C. 如果该处被毒蛇咬伤,一般情况下应马上扎住远心端防止蛇毒扩散
D. 如果该处被狗咬伤,应马上注射狂犬病疫苗
28. 教育部、国家体育总局、共青团中央提出“阳光体育”——“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”,是为了切实提高学生的健康水平,使学生能更好地学习、更好地生活。下列有关叙述欠妥的是( )
A. 运动能使循环系统的功能增强
B. 运动能改善脑的营养,使人的思维和记忆力得到发展
C. 运动能使参与呼吸的肺泡数目增多,为生命活动提供足够的氧气
D. 运动由运动系统独立完成,经常运动可使骨骼和肌肉更加发达
29. 如图表示某人在休息及运动时血液流经四种器官的相对速度大小,据图分析,下列推断中错误的是( )
A. 休息时人体总血量增加,运动时减少
B. 不管休息还是运动时,脑的血流量基本不变
C. 饭后立即运动,消化器官血流量减少,不利于食物消化
D. 运动时骨骼肌产生热量增加,皮肤血管血流量增加有利于散热
30.生活中难免遇到一些危急情况或意外伤害,时间就是生命,争分夺秒的救治至关重要。下列关于急救方法的叙述,错误的是( )
A.甲方法通过增大肺内气压,可使呼吸道内异物向外移动直至排出
B.乙方法救护者双臂绷直,双手掌根用力垂直向下按压患者胸骨下端
C.丙方法成功的标准是胸廓有起伏,且每次吹气后气体都能从口排出
D.丁方法表明当前前臂静脉受伤出血,可按照图示位置使用止血带止血
二、非选择题(55分)
31.(6分)某中小学积极践行“阳光体育”活动,朝气蓬勃的校园成为同学们健康成长的乐园。下图甲、乙、丙分别为人体眼球、耳、反射弧的结构示意图。请分析回答下列问题:
(1)守门员看到足球向自己飞来时,足球反射的光线经过图甲中[ ]__________的折射作用,在视网膜上形成物像。
(2)同学们在进行足球比赛时,听到哨声会开始发球。上述反射活动中,听觉感受器位于图乙的[ ]___________中。
(3)图丙表示小明被针扎后迅速缩回的反射弧示意图,请用图中的字母和箭头表示其神经冲动传导途径:______________________________。
32.(9分)近年来,河北对全省中小学生开展脊柱侧弯专项筛查。图一为某脊柱侧弯患者的射线
透视图像,图二为某种脊柱侧弯筛查姿势示意图,图三为3种不同坐姿示意图。
回答下列问题。
(1)脊柱侧弯会导致颈肩腰背不适。人体内的脊柱具有支撑体重、维持躯体各种姿势等功能,还保护
着其内部的脊髓。脊髓与________及与它们相连的神经构成________系统。
(2)脊柱侧弯会改变胸廓形状,影响呼吸运动。患者在矫正姿势的同时,还可通过体育锻炼改善肋间
外肌(肋骨间的肌肉)和________这两种呼吸肌的收缩功能,加强________(填器官名称)与
外界的气体交换。
(3)脊柱侧弯筛查时,可采用图二所示姿势,通过观察肩膀高低、腰窝对称等情况进行初步判断。该
姿势双臂自然下垂,此时肱二头肌处于________(填“收缩”或“舒张”)状态。运动时以关节作为
________,以骨为________,以________提供动力。
(4)良好的行为习惯能有效预防脊柱侧弯的发生。我们在学习生活中应采取图三中____所示的坐姿。
33.(9分)如图是人体产生伸肘和屈肘动作,以及关节的结构示意图,请据图回答:
(1)骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,乙图中骨骼肌中间较粗的部分是[②]______,两端较细的呈乳白色
的部分是[①]______。
(2)甲、乙两示意图中表示伸肘动作的是____,此时肱三头肌处于____(填“收缩”或“舒张”)状态。
(3)丙图为关节的结构示意图,关节面是指__________ (填序号,2分)。而关节很灵活,这是由
于关节头和关节窝的表面覆盖着一层光滑的[③]__________,此外⑤__________内含有
________,可以减少骨与骨之间的摩擦。
34.(5分)乒乓球运动被称为中国的国球。下图1表示运动产生的过程,图2为乒乓球运动员“比心”庆祝胜利的场景,请据图回答下列问题:
(1)图1中运动系统中①____结构是由肌腱和③肌腹组成。当图1中的①结构受到神经传来的刺激后会____,然后牵动骨围绕②____活动,从而实现“削球”“搓球”“侧身反拉”“大力扣球”这些运动。
(2)当运动员“比心”庆祝胜利时(如图2),左臂的肱二头肌和肱三头肌分别处于____、____的状态。在天津考生下载更多资料
35.(13分)手足口病是肠道病毒引起的常见的传染病之一。病毒EV71和CVA16是手足口病的两种主要元凶,图1为EV71结构示意图,请分析回答以下问题:
(1) 图一中VP1~VP4是四种蛋白质,它们参与构成病毒EV71的____,和细菌相比,病毒没有____,只能____在活细胞内。从免疫的角度分析,病毒EV71属于____;从传染病预防角度,这两种病毒属于____,患者属于____,而人们想要切断传播途径可以做的是____。
(2) 人体感染病毒EV71或者CVA16后,血液中的吞噬细胞可以将该病毒吞噬消化,这属于保卫人体的第____道防线,属于____免疫(填“特异性”或“非特异性”)。
(3)实验人员分别根据病毒EV71、CVA16上的蛋白研发了EV71疫苗、CVA16疫苗,以及EV71+CVA16双价疫苗。实验人员为探究EV71+CVA16双价疫苗的免疫效果,进行了如表所示的实验:
组别 实验处理 检测
1 健康幼鼠+EV71疫苗10μg/只 EV71抗体量
2 健康幼鼠+CVA16疫苗10μg/只 CVA16抗体量
3 健康幼鼠+EV71、CVA16疫苗10μg/只 EV71抗体量、CVA16抗体量
4 健康幼鼠+生理盐水 EV71抗体量、CVA16抗体量
①结合图二的实验结果分析,可得出结论 ; ; ; ; ; ;
②实验发现,EV71疫苗、CVA16疫苗均具有良好的免疫效果,但EV71疫苗对CVA16引起的手足口病却没有免疫效果,其主要原因可能是 ; ; ; ; ; ;
36.(13分)请阅读下列材料,回答有关问题:
材料一:小星的爷爷很爱喝酒,为说服爷爷戒酒,小星想到了利用生物实验来说劝爷爷。小星设计实验如下:
①准备清水和不同浓度的酒精溶液。
②选取大小一致的成年水蚤若干只放置在各组的上述溶液中。
酒精溶液浓度 0%(清水) 5% 10% 15% 20%
水蚤10秒内心跳的次数/次 45 31 23 18 死亡
③观察并记录不同液体中水蚤的心率,多次实验后,得到10秒内水蚤心跳次数的平均值。
④做完实验后将水蚤放回原环境中。
根据实验回答以下问题:
(1)根据实验步骤,本实验探究的问题是 ; ; ; ; ; ;
(2)此探究实验中,变量是 ; ; ; ; ; ;
(3)设置清水组的目的是 ; ; ; ; ; ;
(4)请结合实验数据,以折线图的形式来表示酒精对水蚤心率的影响。(2分) ; ; ; ; ; ;
10秒内心跳次数/次
(5)根据实验推论,酗酒对人体的健康可能有哪些危害?(答一条即可)____________________
材料二:吸烟有害健康,戒烟难是因为吸烟者对烟焦油中的尼古丁等产生依赖。研究发现,烟焦油对涡虫神经系统的影响与人相似。某科研小组将涡虫作为实验对象,研究烟焦油浓度变化对其移动速度的影响,实验步骤如下:
①挑选体长相近的涡虫40只,平均分成甲、乙两组,分别放入浓度为、的烟焦油溶液中处理12小时,使涡虫对所处浓度的烟焦油产生依赖。
②将甲组涡虫随机分成A、B两组,每组10只,分别置于浓度、的烟焦油溶液中。将乙组涡虫随机分成C、D两组,每组10只,分别置于浓度、的烟焦油溶液中。
③测定每组涡虫的移动速度,取平均值,结果如图所示:
研究人员在一定浓度范围内又做了多组实验,实验现象一致。回答下列问题:
(6)A组和B组是一组______实验,变量是____________________。
(7)测定每组涡虫的移动速度后,取平均值的目的是____________________。
(8)比较A组和B组,C组和D组,涡虫对烟焦油产生依赖的表现相似,即烟焦油溶液对涡虫移动速度有影响;在一定范围内,置于较高浓度烟焦油溶液中,涡虫平均移动速度更______。对一定浓度烟焦油产生依赖的涡虫,置于更低浓度的烟焦油溶液中,移动速度会______。
(9)由于对不同浓度烟焦油产生依赖,D组和______组涡虫在同一浓度烟焦油溶液中移动速度不同。
(10)青少年应当拒绝吸烟。请根据实验谈谈其中的道理____________________。
试卷答案
1.C 2.A 3.C 4.D 5.D
6.D 7.B 8.C 9.C 10.D
11.A 12.C 13.C 14.C 15.D
16.C 17.C 18.B 19.A 20.C
21.B 22.B 23.C 24.C 25.A
26.B 27.C 28.D 29.A 30.A
31.
(1)②晶状体
(2)2耳蜗
(3)a→b→d→e→c
32.
(1)脑 神经
(2)膈肌 肺
(3)舒张 支点 杠杆 骨骼肌
(4)丙
33.
(1)肌腹 肌腱
(2)甲 收缩
(3)④⑥ 关节软骨 关节腔 滑液
34.
(1)骨骼肌 收缩 关节
(2)收缩 舒张
35.
(1)蛋白质外壳 细胞结构 寄生 抗原 传染源 勤洗手、对室内进行消毒等
(2)二 非特异性
(3)①EV71+CVA16双价疫苗可刺激机体产生EV71抗体和CVA16抗体
②抗原与抗体的结合具有特异性
36.
(1)酒精对水蚤心率有影响吗
(2)酒精溶液浓度
(3)形成对照
(4)略(根据实验数据绘制折线图,横坐标为酒精溶液浓度,纵坐标为10秒内心跳次数,依次连接各点)
(5)酗酒会影响心脏功能(或其他合理答案)
(6)对照 烟焦油溶液浓度
(7)减小误差
(8)快 减慢
(9)A
(10)吸烟会使人体对烟焦油产生依赖,且烟焦油浓度变化会影响人体神经系统功能,进而影响身体机能,所以青少年应拒绝吸烟

展开更多......

收起↑

资源预览