资源简介 ■■-1-2025-2026学年第一学期高一年级期中学情检测32(1)地理答题卡2)姓名班级准考证号考场座号注1答题前先将姓名、班级、准考证号填写清楚。意2.第1卷用2B铅笔将对应题目的答案标号涂黑(3)事3第Ⅱ卷使用黑色字迹签字笔书写,笔迹清楚。项4.保持卡面清洁,严禁折叠,严禁做标记。贴条形码处填正确填涂涂错误填涂 口 口考(考生禁填)第I卷选择题(用2B铅笔填涂)一、单选题33.1[A][B][C][D]6[AJ[B][C][D]II[AJ[B][C][D]16[A][B][C][D]21[A][B][C][D]2[AJ[B][C][D]7[AJ[B][C][D]12[A][B][C][D]17[A][B][C][D]22[A][B][C][DJ(1)3[A][B][C][D]8[A][B][C][D]I3IA][B][C][DJ18[A][B][C】[D]23[A][B][C)[D]4[A][B][C][D]9[A[B][C][D]14[A][B][C][D]19[A][B][C】[D]24[A][B][C][D]夏季午后气温(℃)5[A][B][C][D]10[A][B][C][D]I5[A][B][C][D]20[AJ[B][C[D]25[A][B][C][D]333226[A[B][C][D]27[A][B][C][D]28【A][B][C1[D29[A][B][C][D]30[A][B][C][D]3130第Ⅱ卷非选择题(用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写,在各题目答题区域内作答,超出答题区域的答案无效)西M东二、综合题郊区城郊居民区商业区市中心居民区公园城郊居民区农田31.(2)(1)(2)(3)(3)(4)■2025~2026学年第一学期高一年级期中学情检测地理试题评分细则一、单项选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分.题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 A B D B C D B D A A B A A C C题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C B D B B D B A D B D B C C A二、综合题(共40分)31.(11分)(1)色球 2035 (每空1分共2分)(2) 2 土星 类地 (每空1分共3分)(3)D 木星 (每空1分共2分)(4)宇宙环境安全 日地距离适中 (每点2分共4分)32. (16分)(1)由扇顶到扇缘物质的粒径由大逐渐变小 (每点2分,共2分)(2)洪积扇、河漫滩、冲积平原、江心洲、三角洲。 (每点2分,任答3点,共6分)(3) C; 理由:扇缘地区,地形平坦,土壤粒径小,土壤肥沃,适宜农耕;地下水埋藏浅,靠近河湖,灌溉水源充足。(每点2分,共8分)33. (13分)(1)(所有箭头正确可得2分)(2)合理。乙处位于城市热岛环流之外,避免了污染物随城市风从郊区流向城市中心,达到降低对城市污染的目的(观点1分,理由4分,共5分)(3)增加绿地面积(绿化楼顶、绿化墙壁);增加水域面积;建设生态廊道;建设通风廊道;合理规划城市建筑物和道路等。(每答对一点得2分,共6分)2025~2026学年4.“水星凌日”时,下列能正确反映水星、地球和太阳三者位置关系的示意图是()第一学期高一年级期中学情检测太●地球地理试卷。水星①③④A.①B.②C.③D.④学业质量评价研究小组命制2025.115.以下天体中还能够发生凌日现象的是()★祝考试顺利★A.木星B.火星C.金星D.彗星注意事项:太阳辐射是太阳以电磁波的形式向宇宙空间放射能量。下图示意太阳辐射能量随波长的分1.本试卷分第|卷(选择题)和第川卷(非选择题)两部分,共4页,考试时间90分钟,满分100分。布。据此完成下面小题。辐射能力[焦/(佩米2·分·微米)门2.答卷前,考生务必将个人的姓名、座号、考籍号填涂在答题卡规定位置,所有6.当地球上出现臭氧层空洞时,到达地面太阳答案必须填涂在答题卡相应位置,否则无效。辐射的变化正确的是()第丨卷选择题A.甲部分减少B.乙部分减少2一、单选题(每小题2分,共0分。每题的四个选项,只有一项是符合题目要求的。)C.乙部分增多D.甲部分增多0.2040.60.81.0152.0波长(微米)北京时间2025年11月4日,在天宫空间站,“神舟二十号”向“神舟二十一号”航天员乘组移交了空间站钥匙,空间站正式进入“神舟二十一号”任务时间。7.太阳辐射对地球的影响巨大,下列现象与太阳辐射有关的是()①太阳辐射是地球大气运动、水循环的主要能源②太阳辐射为地球提供地热能据此完成下面小题。③太阳辐射维持地表温度④太阳辐射会导致地球火山爆发⑤使地球上的无线电短波通信中断1.“天宫空间站”在距地面400~450千米的位置运行,它所处的最低级A.①②B.①③C.②⑤D.③④别天体系统为()2025年2月20日,位于塔克拉玛千沙漠的深地塔科1井成功钻至地下10910米,并首次A.地月系B.太阳系C.银河系D.河外星系在万米地层获得油气显示。下图为我国青岛一拉萨地形起伏与相应地壳厚度变化对比剖面图,据2.以下现象对地面人员与"天宫空间站”信号传输产生干扰最强烈的是(此完成下面小题。A.阴雨天气B.太阳活动C.太阳辐射D.天文大潮661地形8.图中M界面为()3.航天员的宇航服采用了多种新型材料,宇航服具有以下哪些功能()4000A,地表B.古登堡界面2000①防大风②防水③防辐射④耐严寒20165014407200(km)C.软流层D.莫霍界面A.①②B.①③C.②④D.③④9.深地塔科1井深度()凌日是指太阳被一个小的暗星体遮挡,这种小的暗星体经常是太阳系行星。北京时间202560(km)A.未穿过M界面B.深达地幔年11月7日,发生了水星凌日事件。据此完成下面小题。C.已穿透岩石圈D.即将穿透软流层高一地理试题第1页/共4页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高一地理答题卡.pdf 高一地理评分细则.docx 高一地理试题.pdf