安徽省六安市霍山县部分学校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安市霍山县部分学校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

霍山部分学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.下面所述的生命现象与其实例不相符的是()
A. 生物具有遗传现象————种瓜得瓜,种豆得豆
B. 生物能生长和繁殖————离离原上草,一岁一枯荣
C. 生物的生活需要营养———螳螂捕蝉,黄雀在后
D. 生物能排出体内废物———蜻蜓点水
2.下列关于科学观察的叙述,不正确的是( )
A. 既可肉眼观察,也可借助工具 B. 观察要按照一定的顺序进行
C. 有些观察结果可以制成图表 D. 不符合常规的观察结果不记录
3.下列生命现象中,与“明月别枝惊鹊”所体现的生物特征相同的是()
A. 种瓜得瓜,种豆得豆 B. 含羞草叶子受到触碰后会合拢
C. 螳螂捕蝉,黄雀在后 D. 鲸鱼常浮出水面喷出雾状水柱
4.下列诗句中不含生物的是()
A. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 B. 无可奈何花落去,似曾相识燕归来
C. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天 D. 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤
5.如图为双目显微镜。该显微镜的镜筒不能移动,可以通过旋转准焦螺旋上升或下降载物台,来调节玻片与物镜之间的距离。下列说法不正确的是()
A. 放大倍数是①和②放大倍数的乘积 B. 上升载物台时眼睛应从侧面注视物镜
C. 观察时先转动粗准焦螺旋使载物台上升 D. 转换到高倍镜后,视野中细胞数目变多
6.煮菠菜时汤汁变绿,是因为破坏了菠菜细胞的()
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
7.植物细胞通常具有一定的形态,不容易变形,这主要是因为()
A. 细胞膜的保护作用 B. 细胞壁的保护作用 C. 细胞膜的支持作用 D. 细胞壁的支持作用
人类通过对细胞的探索,揭示了许多生命的奥秘。据此完成下面小题。
8.探索微观世界离不开显微镜,下列关于显微镜的叙述正确的是(  )
A. 换用高倍镜后,视野中的细胞数目增多
B. 若视野中有污点,转动转换器和目镜污点均不动,则说明污点在反光镜上
C. 为了使视野变亮,应调节粗准焦螺旋
D. 字母“b”在显微镜下的物像是“q”
9.某兴趣小组在制作植物细胞模型时选用了下列材料:浆糊、小木箱、细网纱、鸡蛋、一小袋糖水、红色葡萄干和绿色的新鲜蚕豆粒。上述材料中模拟液泡的最可能是(  )
A. 小木箱 B. 鸡蛋 C. 一小袋糖水 D. 红色葡萄干
10.人体内的细胞具有多种类型(部分如图所示),下列有关叙述正确的是(  )
A. 人体细胞的形态不尽相同,基本结构也各有不同
B. 人体细胞都有细胞核和细胞壁
C. 线粒体是人体细胞的能量转换器
D. 人体细胞的液泡可以储存有机物
植物细胞与动物细胞的结构有共性也有差异,其结构与功能相适应。完成各小题。
11.银杏树与人体的基本结构和功能单位是(  )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
12.观察洋葱内表皮细胞和人口腔上皮细胞,看到洋葱内表皮细胞形状规则,而人口腔上皮细胞形状不规则,这是因为洋葱内表皮细胞具有(  )
A. 细胞壁 B. 细胞核 C. 细胞膜 D. 叶绿体
13.小北同学用A、B、C分别代表黑藻叶肉细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞、人口腔上皮细胞,图中阴影部分表示它们的共同结构是(  )
①细胞壁
②细胞膜
③细胞质
④细胞核
⑤叶绿体
⑥液泡
A. ①⑤⑥ B. ②③⑥ C. ②③④ D. ①④⑥
14.“腊八蒜”是指农历腊月初八这天用醋腌制的大蒜,成品颜色翠绿,口味偏酸、微辣。下列对其叙述正确的是(  )
A. 醋没有进入大蒜细胞内 B. 醋诱导大蒜细胞生成了叶绿体
C. 大蒜细胞的细胞膜失去控制醋进出的能力 D. 大蒜细胞需要醋并控制其进入细胞内
15.科学家切除伞藻甲的伞“帽”并取出其细胞核,然后将伞藻乙的细胞核植入伞藻甲中,一段时间后,从伞藻甲的伞柄上长出的伞“帽”形状为(  )
A. 喇叭形 B. 菊花形
C. 一半菊花形,一半喇叭形 D. 无法判断
16.图中能表示人体细胞分裂过程中染色体数目变化的是()
A. B. C. D.
17.人和多细胞动物个体发育的起点是()
A. 卵细胞 B. 精子 C. 受精卵 D. 有机物
18.长期吸烟者肺功能受到影响,一旦患上肺炎,发展为重症和出现死亡的风险更高。肺属于人体结构层次中的()
A. 系统 B. 器官 C. 组织 D. 细胞
19.下列番茄的不同结构层次图按照由微观到宏观顺序排列的是()
A. ①②③④ B. ②①③④ C. ④③①② D. ③①②④
20.下列植物器官中,属于生殖器官的是()
A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 花
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.(10分)镉是水体中剧毒的重金属,对水生生物的生活具有毒害作用。棘腹蛙的幼体(蝌蚪)皮肤渗透性强,对外界环境敏感。现用棘裂蛙的2月龄蝌蚪,进行了如下表所示的实验。
组别 实验溶液中镉浓度(mg/L) 蝌蚪数量(尾) 实验蝌蚪在各时间内累计死亡数(尾)
24小时 48小时 72小时 96小时
① ? 30 0 0 0 0
② 1.5 30 0 0 0 0
③ 3.0 30 0 0 5 11
④ 4.5 30 0 4 18 21
⑤ 6.0 30 0 9 26 30
请分析回答有关问题。
(1)实验中,除 ______ 外,其条件均需要一致。如五个组的蝌蚪,要选择生活状况相近的并在相同的环境中饲养,这样做的目的是 ______ 。
(2)①组作为对照组,表中“?”处应设置 ______ mg/L。
(3)实验结果表明:随着镉浓度的增加和实验时间的延长, ______ 。
(4)有研究显示,满江红在净化水质,改善重金属造成的水质污染方面有显著功效。如果要验证这个结论,可以在本实验中增加一个第⑥组,使其与第⑤组进行对照。⑥组不同于⑤组的处理方法是 ______ 。
(5)根据表中数据推测,环境中水体镉的安全值是 ______ 。水体镉污染主要是铅锌矿的废水和相关工业(如电镀、碱性电池等)废水排入地面水或渗入地下水引起的。针对这一现象,防治镉污染,你的建议是 ______ (写出一条即可)。
22.(10分)制作装片是显微观察的重要手段。甲图是“人体口腔上皮细胞临时装片”实验的操作步骤,乙图是绘制的细胞模式图。请据图回答:
(1)图甲中制作临时装片的正确顺序是 ______ 。(用字母和箭头表示)
(2)环节C中滴加的液体是 ______ ,目的是 ______ 。
(3)在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图应该是图中的 ______ (填A或B)。
(4)如果将口腔上皮细胞改为洋葱表皮细胞进行观察,洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破,这是因为植物细胞的外面具有 ______ 的缘故。
(5)山楂素有“开胃第一果”之称,吃起来酸甜可口。这些酸甜物质主要存在于图乙A细胞的[ ______ ] ______ 内。(在[]中填序号)
23.小明同学使用显微镜对草履虫进行观察,结果记录如下。
(1)制作临时装片时应吸取表层的培养液进行观察,这是因为草履虫生活需要_____,所以在表层分布更多。
(2)若想最大范围内观察到草履虫及它们的运动轨迹,选用的镜头组合更合理的是:____。
A.①和⑤ B.②和④ C.②和③ D.①和③
(3)如图1,为将箭头所指的草履虫移到视野中央进一步观察,应将装片向_____方向移动。
(4)观察发现,草履虫体表有_____,有助于它的运动。食物会随着水流通过口沟进入草履虫体内,形成_____,食物在其中被消化,不能消化的食物残渣则由胞肛排出体外。
(5)小明在显微镜下观察到图2所示的情景。一段时间后,图中的两部分完全分开,变成两个独立的个体,这说明草履虫正在进行_____。霍山部分学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
生物答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. D 2. D 3. B 4. C 5. D 6. B 7. D
8. D 9. C 10. C 11. A 12. A 13. C 14. C
15. A 16. C 17. C 18. B 19. B 20. D
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)实验溶液中镉浓度;控制单一变量;(2分)
(2)0;(2分)
(3)棘腹蛙蝌蚪死亡的数量增加(或棘腹蛙蝌蚪死亡率升高);(2分)
(4)6组加入满江红植物;(2分)
(5)1.5mg/L;禁止向河流中倾倒废水等。(2分)
22.(1)C→A→D→B;(2分)
(2)生理盐水;维持细胞的正常形态,方便观察;(2分)
(3)B;(2分)
(4)细胞壁;(2分)
(5)5液泡。(2分)
23. (1)氧气;(2分)
(2)A;(2分)
(3)左上;(2分)
(4)纤毛;食物泡;(2分)
(5)分裂生殖;(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表