安徽省六安市霍山县部分学校联考2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安市霍山县部分学校联考2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源简介

霍山部分学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
地理
一、单选题:本大题共20小题,共40分。
1.某中学开展地球仪的制作活动,图为制作地球仪的乒乓球,读图回答问题。作为地轴的铁丝从球上穿过的两个点是( )
A. E、F两点 B. G、H两点 C. E、G两点 D. F、H两点
2.人类对地球形状的认识经过了漫长的过程,人类认识地球形状过程的顺序是( )
①月食现象 ②天圆地方 ③卫星照片 ④麦哲伦环球航行
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ③④②① D. ④③②①
3.太阳每天东升西落的现象,是由下列哪种运动产生的(  )
A. 地球公转 B. 地球自转 C. 月球公转 D. 太阳公转
2022年11月12日,“天舟五号货运飞船”在海南文昌航天发射场顺利升空,成功对接中国空间站组合体。图为地球公转运动示意图(图中二分二至日均指北半球)。读图,完成下面小题。

4.飞船升空当日,地球运行在( )
A. ①②之间,更接近② B. ②③之间,更接近③
C. ③④之间,更接近④ D. ④①之间,更接近①
5.飞船升空当日( )
A. 北京昼短夜长 B. 北京荷花满塘 C. 文昌昼夜等长 D. 文昌落叶纷飞
6.外卖小哥打电话给小明问他应该把快餐送到红星中学的什么地方,小明查询手机软件后,了解到外卖小哥的位置。读图“红星中学及周边区域略图”,完成问题。如果小明想把外卖小哥指引到红星中学的南校门,小明可以对外卖小哥说(  )
A. 沿黄山路一直走,到长江路向右转,再走100多米
B. 沿黄山路向南走,到长江路向东转,再走100多米
C. 沿黄山路一直走,到淮河路向西拐,再走200多米
D. 沿黄山路向南走,到淮河路向左拐,再走200多米
7.在图幅相同的世界政区图,中国政区图,青海省政区图及西宁市政区图四幅地图中,比例尺最大的是(  )
A. 世界政区图 B. 中国政区图 C. 青海省政区图 D. 西宁市政区图
读我国某地等高线地形图,回答下列题目。
8.下列关于山体部位的描述,正确的是(  )
A. 甲处易形成河流 B. 乙处适合攀岩
C. 丙处为山谷 D. 站在丁处瞭望范围最大
9.对图示区域信息的判断,正确的是(  )
A. 地形以高原为主
B. 居民区分布在河流沿岸
C. 生产的柑橘远近闻名
D. 若ab两地的图上距离为4厘米,则实地直线距离为2千米
10.沿图中a-b方向绘制的地形剖面图是(  )
A. B.
C. D.
11.读竖版七大洲、四大洋分布图回答,有关图中信息的描述,正确的是(  )
A. 甲是面积最大的洋 B. 乙是大西洋,北临亚洲
C. 丙大洋跨经度最广 D. 丁是纬度最高的大洲
12.关于大洲和大洋的叙述正确的是(  )
A. 亚洲是世界上跨经度最广的大洲
B. 大高加索山脉是亚洲和欧洲的分界线
C. 大西洋是世界上面积最大的大洋
D. 亚洲濒临的大洋,按顺时针方向依次是印度洋、太平洋、北冰洋
13.亚洲与北美洲的洲界线、俄罗斯与美国的国界线和国际日期变更线,“三线”穿过的海峡是(  )
A. 马六甲海峡 B. 直布罗陀海峡 C. 白令海峡 D. 土耳其海峡
14.下面四幅半球图中,表示北半球的是(  )
A. B.
C. D.
15.读世界部分板块分布示意图,依据板块构造学说的观点,下列说法正确的是(  )
A. ①海域由于印度洋板块与亚欧板块挤压,多年后会消失
B. ②地区位于环太平洋火山地震带上,地震多发
C. ③山脉是印度洋板块与亚欧板块碰撞隆起形成的
D. ④海域由于亚欧板块与非洲板块发生张裂,不断扩张
16.5月5日内蒙古中部部分地区出现沙尘暴,局地出现强沙尘暴天气。下列天气符号表示沙尘暴的是(  )
A. B. C. D.
17.读图“某城市连续三天的天气预报资料”,下列关于该地天气状况的叙述正确的是(  )
日期 1日 2日 3日
天气 20~31℃
21~29℃
17~26℃
A. 天气由晴转多云转中雨 B. 天气由晴转阴转小雨
C. 气温日较差最大的是3日 D. 这三天的最高气温为29℃
18.据图判断该区域的位置和季节,正确的是( )
A. 南半球、夏季 B. 北半球、冬季 C. 北半球、夏季 D. 南半球、冬季
19.世界年降水量分布的一般规律是(  )
①赤道附近地带降水多
②两极地区降水少
③回归线附近降水都少
④中纬度内陆地区降水多
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④
20.下列关于降水的叙述不正确的是(  )
A. 赤道地区降水多,两极地区降水少
B. 沿海地区降水多,内陆地区降水少
C. 回归线的大陆西岸或内陆降水少,东岸降水多
D. 中纬度内陆降水少,沿海降水多
二、综合题:本大题共3小题,共30分。
21.(9分)地球在宇宙空间不停的运动,周而复始的进行着一场非凡的旅程,并对地球环境带来深远影响。如图为地球运动示意图。读图,完成下列要求。
(1)地球运动主要包括 ______ 和 ______ 两种形式,且两种运动同时进行。请在图中相应位置标注出两种运动的方向。
(2)请任选一种地球运动,选择其产生的地理现象。
我选择 ______ 运动,产生的地理现象有 ______ 。(双选)
A.太阳东升西落
B.日出时间不同
C.昼夜更替现象
D.昼夜长短变化
(3)地球运行到②点时,阳光直射 ______ (纬线),北极圈以北出现 ______ 现象。
地球运动还会带来奇妙的美景。每年的12月22日前后,落日的光辉穿过颐和园十七孔桥的桥洞,形成“金光穿洞”的景观,吸引众多游客前来参观。
(4)此时地球大体运行在 ______ (序号)处,节气为 ______ ,十七孔桥下的湖水可能出现 ______ 现象。
22.(9分)阅读材料,回答问题。
材料一:北京时间2012年4月11日16时38分,印度尼西亚苏门答腊岛北部附近海域发生里氏8.6级地震,西藏拉萨市和日喀则地区有明显震感。
材料二:
(1)“印度尼西亚海啸到达时间图”中的等值线是指地震发生后多长时间达到对应地点,3hr中“hr”表示__________________,印度尼西亚发生地震后6小时海啸将达到_____________洲东岸。
(2)图中☆指的是__________,它处于__________洋。
(3)印度尼西亚经常发生大地震,是因为处于________板块、________板块和________板块的交界处。
(4)我国也是一个多地震的国家,跨了世界两大地震带:__________火山地震带和_________火山地震带。
23.(12分)我们所学习的气候类型,是以“柯本气候分类法”为基础划分的。如图代表四种气候类型。读图文回答:
(1)根据柯本提出的气温指标,甲、乙、丙、丁中属于热带气候的代号有______和______,属于温暖带气候的代号是______。
(2)柯本提出,若每个月降水量均超过60mm,则具备“全年多雨”的特征,符合这一气候特征的代号是______,该气候类型的名称是______。
(3)柯本在划分气候类型的过程中,也会参照当地的自然景观。下列三幅景观图中,能够反映甲气候特征的字母代号是______。
(4)下段文字描述的是位于乙气候区的传统民居--竹楼,其中有两处描述错误,请指出。
竹楼主要以竹子为原材料,适合草原的游牧生活;分上下两层,为防潮避湿,下层一般不住人;窗户较少以抵御寒风侵袭。
错误1:______;
错误2:______。霍山部分学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
地理答案
一、单选题:本大题共20小题,共40分。
1. C 2. B 3. B 4. D 5. A 6. B 7. D
8. B 9. D 10. A 11. A 12. B 13. C 14. C
15. C 16. A 17. B 18. C 19. B 20. B
二、综合题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)自转 公转(2分)
(2)自转 AC(2分)
(3)北回归线 极昼 (2分)
(4)④ 冬至日 结冰(3分)
22. (1)小时 非 (2分)
(2)地震震中 印度(2分)
(3)印度洋 亚欧 太平洋 (3分)
(4)环太平洋 地中海—喜马拉雅(2分)
23. (1)乙;丁;丙;(3分)
(2)丁;热带雨林气候;(3分)
(3)B;(3分)
(4)适合草原的游牧生活;窗户较少以抵御寒风侵袭。(3分)

展开更多......

收起↑

资源列表