资源简介 2025年秋学期高一期中考试卷答案1 2 3 4 5 6 7 8 9 10B B B B C A B C A B11 12 13 14 15 16 17 18 19 20B B B A B A C A A B21 22 23 24 25 26 27 28 29 30B C A C A D C A B D31 32 33 34 35 36 37 38 39 40C D B B C C A D A B41 42A D43.横波 纵波莫霍 古登堡地壳 地幔 地核B44.(1)甲 乙东北 西乙 甲等压面丙1000m南7777y777y7777-北甲乙2025年秋三校联合学情调研高一地理一、单项选择题:共42题,每题2分,共84分。每题只有一个选项最符合题意。北京时间2020年12月1日23时许,中国嫦娥五号探测器成功在月球正面着陆,完成了月球钻取采样及封装。中国成为世界上继美、苏之后第三个实现月球采样返回的国家。1.下面关于“嫦娥工程”叙述正确的是( )A.嫦娥一号发射前就是人造天体B.嫦娥三号绕月规律运行时形成较低级的天体系统C.嫦娥五号回家后是人造天体D.嫦娥四号绕月规律运行时没有形成天体系统2.下列属于天体的是( )A.空中飞行的飞机 B.流星体 C.地球上的陨石 D.待发射的人造卫星“火星冲日”是指火星、地球和太阳几乎排列成一线,地球位于太阳与火星之间。2025年1月16日发生“火星冲日”现象,火星亮度增加,引发天文爱好者争相观测。下图为太阳系示意图。据此完成下面小题。图中表示火星的是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁4.该日,地球与火星所处的公转轨道位置是( )A.① B.② C.③ D.④5. 下列行星中可能发生冲日现象的是( )A.金星和土星 B.水星和木星 C.土星和木星 D.水星和金星地球是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序排为第三颗。它有一个天然卫星——月球,二者组成最低级别的天体系统。据此完成下面小题。图中所示天体系统层次中的最低一级是( )A.地月系 B.可观测宇宙 C.银河系 D.太阳系7. 图中的天体M是与地球相邻的行星,它可能是( )A.月球 B.金星 C.木星 D.火星8. 与地球相比,天体M没有生命存在的根本原因是( )①没有适合生物呼吸的大气和液态水;②没有坚硬的地表③距日较近,表面温度较高;④体积和质量很小①② B.③④ C.①③ D.②④太阳与地球关系密切。北京时间2024年5月11日,地磁发生强烈扰动,为近20年来最强地磁暴。下图为中国年太阳辐射分布图(左)和太阳外部大气分层示意图(右)。据此,完成下列问题。日常观察到的太阳光亮的表面及其发生的太阳活动对应正确的是( )A.甲;太阳黑子 B.乙;日珥 C.丙;日冕物质抛射 D.甲;耀斑10. 下列关于太阳辐射对地球的影响,说法正确的是( )A.是全球变暖、海平面上升的主要原因 B.是水循环的主要动力C.太阳辐射能主要集中在紫外线部分 D.开发利用太阳能对技术要求低11. 与四川盆地相比,青藏高原太阳能丰富的原因是( )①天气晴朗干燥,大气透明度高,光照时间长②纬度低,正午太阳高度大③地势高,距离太阳近,太阳辐射强④地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小A.①③ B.①④ C.②④ D.②③太阳黑子的多少和大小,可以作为太阳活动强弱的重要标志。左图示意2008-2020年太阳黑子相对数的变化情况,右图为太阳大气分层示意图。据此完成下列小题。12.太阳黑子发生在( )A.① B.E C.E D.F13.据图推测,下列年份中最可能为太阳活动的最大值年的是( )A.2015年 B.2025年 C.2030年 D.2035年14.太阳活动产生的主要影响是( )A.两极地区出现极光 B.地球气温异常偏高C.地壳运动更加频繁 D.流星现象异常增多读图完成下面小题。关于甲、乙两个地质年代示意图,下列说法正确的是( )A.甲是古生代,乙是中生代 B.甲是中生代,乙是古生代C.甲是古生代,乙是新生代 D.甲是新生代,乙是古生代16. 乙地质年代的末期( )A.裸子植物开始出现 B.恐龙灭绝 C.出现被子植物 D.爬行动物盛行17. 石炭一二叠纪是地质史上最重要的成煤时期;由此可推知当时的环境特点为( )A.干燥,冷热多变 B.炎热,岩浆活跃 C.湿润,森林茂密 D.寒冷,冰雪广布下图为某地地质剖面图,图中出露岩层经历了古生代和中生代的地质时期的变迁。完成下面小题。关于图示碎屑岩形成时,下列说法正确的是( )A. 裸子植物占据绝对优势B. 陆地上存在霸王龙等大型兽脚类恐龙C. 海洋中三叶虫广泛分布D. 哺乳动物成为优势物种19. 石炭纪的典型植被特征是( )A.石松类、芦木等蕨类植物茂盛 B.被子植物开始演化C.裸子植物森林广布 D.藻类覆盖原始陆地20.图中未知岩层可能是( )A.古近纪粉砂岩 B.侏罗纪花岗岩 C.二叠纪砂页岩 D.泥盆纪砂砾岩2022年6月1日17时00分,四川雅安市芦山县发生6.1级地震,震源深度17千米。下图为“地球圈层结构示意图”。据此完成下面小题。此次地震的震源最可能位于( )A.Ⅰ圈层 B.Ⅱ圈层 C.莫霍界面以下 D.古登堡界面以下22. 地震发生以后,建筑物并不会马上倒塌,一般都要间隔约12秒,这就是地震救援领域所说的“黄金12秒”。据此推断“黄金12秒”确定的依据是( )A.横波和纵波的传播介质差异 B.建筑物的抗震能力C.横波和纵波传播速度的差异 D.人体对紧急事件的生理反应能力23. 关于图中各圈层的特点,描述错误的是( )A.Ⅰ圈层的根本热源是地面辐射B.Ⅲ圈层空间分布连续而不规则C.Ⅱ圈层属于岩石圈中的一部分D.外核物质形态可能为液态当地时间2024年10月2日5时19分,菲律宾吕宋岛东部海域发生6.1级地震,震源深度35公里。下图为地球圈层结构示意图,完成下面小题。此次地震的震源位于图中圈层( )A.③ B.④ C.⑤ D.⑥25. 地震发生时,对震中附近海域作业船只的影响主要表现在( )A.只有上下颠簸B.先上下颠簸,后左右摇晃C.只有左右摇晃D.先左右摇晃,后上下颠簸26. 关于图示圈层结构叙述正确的是( )A.②圈层连续但不规则 B.③圈层是最活跃的圈层C.岩石圈包括④⑤圈层 D.⑥圈层压力和密度较大读地球各圈层物质循环示意图,①②③④代表地球外部各圈层及岩石圈,完成下面小题。图中代表生物圈的是( )A.① B.② C.③ D.④28. 箭头甲代表的含义最可能是( )A.水汽蒸发 B.地表水下渗 C.岩浆喷发 D.光合作用气象气球携带探空仪器升空,就像是一个“CT扫描仪”,从低空到高空进行逐层扫描,把不同高度的温度、气压、空气湿度、风向、风速等数据通过信号发回地面。2024年10月,某科考队在赤道某地区放飞的探空气球中,最高的升至45km高空。下图为刚放飞的氦气探空气球和大气垂直分层示意图。据此完成下面小题。29. 探空气球升空过程中温度变化过程是( )A.先升后降 B.先降后升 C.一直降低 D.一直升高30. 探空气球升空过程中体积的变化情况及原因是( )A.先变大再变小,大气压强先升再降 B.一直变大,大气湿度升高C.先变小再变大,大气温度先降后升 D.一直变大,大气密度降低31. 探空气球飞升至26km处时,下列物质含量达最大值的是( )A.固体杂质 B.水汽 C.臭氧 D.氧离子下图为某地热力环流示意图,读图完成下题。图中甲、乙、丙、丁四处气压大小关系为( )A.甲>乙>丙>丁 B.丁>丙>乙>甲 C.乙>丁>甲>丙 D.乙>甲>丁>丙33 .若仅考虑热力因素,则白天时( )A.甲地是绿洲,乙地是沙漠 B.甲地是城市,乙地是郊区C.甲地是海洋,乙地是陆地 D.甲地是山谷,乙地是山坡新疆北屯市地处47°N,是瓜子类作物的“黄金种植带”,成为我国的“瓜子之都”,享有“中国食葵之乡”“中国黑打瓜之乡”的美誉,产量占全国总量的19%。北屯平均海拔500m以上,年日照时长2500~3000小时。北屯葵花籽颗粒饱满,品质优良,深受消费者青睐。左图示意大棚内越冬的葵花,右图为大气受热过程图。据此完成下面小题。34. 北屯年日照时长达2500~3000小时,与下列哪个因素有关( )A.①弱 B.②弱 C.③强 D.④强35. 昼夜温差大是北屯成为“中国食葵之乡”的原因之一,右图中与其直接相关的是( )A.①和③ B.②和③ C.②和④ D.③和④36.甲图的葵花采用大棚栽培,冬季晴朗的白天,塑料大棚内气温较高,其直接热量来源是( )A.① B.② C.③ D.④山谷风是一种常见的热力环流现象。下图为山谷风示意图,据此完成下面小题。图中表示谷风的是( )A.① B.② C.③ D.④38.图中与“巴山夜雨涨秋池”中“夜雨”形成关系最直接的是( )A.① B.② C.③ D.④39. 山谷风效应强弱与温度关系密切,温差越大,山谷风越强,下列相关叙述正确的是( )A.晴朗的白天,谷风较强 B.多云的白天,谷风较强C.多云的夜晚,山风较强 D.晴朗的夜晚,山风较弱等压线的疏密程度反映了气压梯度的大小,等压线越密集,气压梯度越大。下图为“2023年10月9日6时某区域海平面气压分布图”,据此完成下面小题。40. 与甲地相比,乙地( )A.气压较低 B.风力较小 C.气温较低 D.气流上升41.甲地此时的风向为( )A.偏北风 B.偏南风 C.偏东风 D.偏西风42.关于大气的水平运动描述正确的是( )A.水平气压梯度力的方向垂直于等压线,由低压指向高压B.地转偏向力的方向与风向相反C.高空中的风向与等压线斜交D.近地面的风受水平气压梯度力、摩擦力和地转偏向力的影响二、综合题:共2小题,每题8分,共16分。43. 如图为地震波与地球内部构造示意图,读图回答下列问题。(1)左图中的地震波,虚线代表的是____,实线代表的是____。(2)无论纵波还是横波在经过a界面时,速度都明显加快,a为____面;横波经过b界面时消失,纵波速度突然减缓,b为____面。(3)三个圈层名称:A是____,B是____,C是____。(4)可能是岩浆发源地的软流层在____(填字母)层。44. 读下图,回答下列问题。(1)在图上用箭头标出环流模式。(2)甲、乙两地中气温较高的是____,温差较大的是____。(3)假若图示区域位于北半球,则甲、乙之间的风向为____风,丙、丁之间的风向为____风。(4)假若图示环流为城市热岛环流,则表示郊区的是____地。假若图示环流为白天的海陆间热力环流,则表示陆地的是____地。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025年秋学期高一地理考试卷答案.docx 2025年秋学期高一地理试卷.docx