资源简介 八 年上第三次检测 生物参考答案一 、1 . C 2 . D 3 . C 4 . A 5 . C 6 . D 7 . B 8 . A 9 . C 10 . C 11 . A 12 . D 13 . D 14 . B 15 . B 16 . C 17 . B 18 . D 19 . B 20 . C二 、21 . (1)b(2)条件 E 耳蜗(3)④ a22 . (1)1 水分(2)作出假设(3)否;样本数量太少,实验结果具有偶然性(叙述合理即可,2 分) (4)D(5)放回适合它们生存的 自 然环境中23 . (1)垂体(2)①BEF ②E ③收缩(3)增加 做事情时应集中注意力(叙述合理即可)24 . (1)非生物部分(2)太阳能(3)捕食和竞争(4)6 松树→ 松毛虫→ 山雀→ 蛇 → 鹰25 . (1)肺结核杆菌(2)传染源(3)传播途径 飞沫传播(4)抗体 特异性八年上·生物八年上第三次检测生物10.5月12日是防灾减灾日,下列关于防灾减灾做法错误的是A.预防接种是保护易感人群题号B.楼房火灾逃生时用湿毛巾吾住口鼻弯腰前行总分C,家庭用药长期保存有备无患得分D.正确止血包扎在近心端说明是动脉出血得分评卷人一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题11.如图是“某品牌感冒灵颗粒”说明书的部分内容某x复方感冒灵颗松说明书co下列与该药使用有关的叙述,正确的是(1分,共20分。A.该药是非处方药能指】的表,青在,月于风帽之发地微1.2025年6月6日是第30个全国“爱眼日”,宜传主题是“关注普泡的眼健康”,常在黑B.服用该药无需仔细阅读药品说明书果,头身痛,口干剂鼻客峰意阳红痛靴。封暗环境中玩手机,会影响眼健康。人体在不同亮度的环境中,调节进入眼球内光线量C.为尽早康复可自行增加服药量用量]开泳神服,一次纯一日效:二天为疗座的结构是D.为了预防感冒可以随意服用该药[密出线A.角膜B.品状体C.腹孔D.视网膜12.2025年3月9日,国家卫生健康委员会主任雷海潮在十四届全国人大三次会议民生2.“倒车,请注意!”路人听见提示语后,可以及时躲避车辆,避免事故发生。下列听觉形主题记者会上表示,实施“体重管理年”3年行动,普及健康生活方式,加强慢性病防成过程的路径,正确的是(治。下列不属于健康生活方式的是①听神经②鼓膜③耳蜗④外耳道⑤大脑的一定区域⑤听小骨A.生活有规律B.积极参加各种文体活动不A.①→②→⑤→③+④→⑤B.④+③→①→②→@→⑤C.合理酷食D.多吃,多唾,减少运动消耗要C.④→①→四→⑥→③→⑤D.④→②→⑥→③→①→⑤13.每年10月,长卷净月潭的枫树叶逐渐变黄,远远塑去就是一片金色的海洋,吸引了众3.肌肉菱缩性侧索硬化症俗称“渐冻症”,这是由运动神经元功能丧失引发的疾病。下列多游客前往“打卡”。影响枫树叶片变黄的主要非生物因素是(答A.空气B.水分C.土壤D.温度有关神经元的叙述,错误的是14.下列现象中,不属于生物适应环境的是题A.是神经系统的基本单位B.能产生并传导神经冲动A.骆驼尿液非常少B.蚯矧疏松土裹C.由胞体与神经纤维构成D,细胞核位于胞体中C.秋天到了树木纷纷落叶D,羚羊遭遇敌害时能快速奔跑4.小吉同学在观看电影《731》时,被爱国志士的坚强意志感动得热泪盈照,下列反射活15.如图是小玉同学制作的微型生态瓶,生态瓶里常放一些水草,这样做的主要目的是(动中与此反射类型不同的是A.清洁生态瓶中杂质A.风沙迎面袭来,立即眨眼B.上课铃声响起,走进数室B.增加水中的含氧量必C,看到路口红灯亮起,停步等候D.听导航软件的提示,前往目的地C.供给小鱼新鲜食料5.如图是人体的关节结构示意图,下列叙述合理的是D.使生态瓶更加美观线A.①指的是关节窝16.古语云“读万卷书,不如行万里路”。小刚同学利用暑假游览了长春的部分景点,下列B.②起到减少摩擦的作用相关叙述能看作一个生态系统的是)外C.③内滑液可增加关节的灵活性A.百花园中的所有生物B.伊通河中的所有鱼不D.⑤能增强关节的牢固性C,北湖国家湿地公园D,莲花山上的所有树木6.做某个动作会涉及以下步骤:①骨绕关节活动:②相应的骨受牵引;③骨骼肌接受神经17.如图表示某稻田生态系统中,能构成一条食物链的四种生物的能量金字传来的神经冲动:④骨骼肌收缩。这些步骤的正确顺序是塔,下列叙述正确的是A.①②③④B.②①③④C.D①①0D.③④②①A.该食物链可表示为①→②→③-→④7.下列疾病是因缺乏激素引起的是B.②和③之间具有捕食关系C.该生态系统中①、②、③、④均是消费者号A.呆小症和巨人症B.侏儒症和糖尿病C,夜盲症和脚气病D.大脖子病和骨质疏松症D.人类不能从该生态系统获得嘉益8,下列属于内分泌藤的特点的是18.生物图是地球上所有生物及其生存环境的总和,下列不属于生物陶组成部分的是(A.大气图底部B.整个水圈C.岩石圈表面D.地核内部姓①没有导管②具有导管③分泌激素④分泌消化液⑤分泌物通过导管排出19.在生物图水循环中,“雨多它能吞,雨少它能吐”,因而被称为“绿色水库”的是(⑥分衫物直接进人毛细血管A.海洋生态系统B.森林生态系统C.草原生态系统·D.湿地生态系统A.①③⑥B.①④⑥C.②③⑤D.②④⑤2G,“共建地球生命共同体“是备受全世界关注的话题。下列关于生物图的叙述错误的是(9.许多人吃了小龙虾会发生腹痛、腹泻、呕吐或皮肤奇痒难忍等过敏症状。针对这种现A.生物圈是地球上所有生物与其生存环境的总和象,下列说法错误的是B.生物图是最大的生态系统A小龙虾含有过敏原B.这与人体第三道防线有关C.岩石图是所有生物的“立足点”生C这是由于免疫功能较弱引起的D.避免接触小龙虾能有效预防D,生物圈是地球上所有生物共同的家园座位序号生物试卷第1页(共4页)生物试卷第2页(共4页)八年上·生物八年上第三次检测生物10.5月12日是防灾诚灾日,下列关于防灾域灾做法错误的是A.预防接种是保护易感人群题号总B.楼房火灾逃生时用湿毛巾搭住口鼻弯樱前行二分C,家庭用药长期保存有备无思得分D.正确止血包扎在近心瑞说明是动脉出血得分评卷人一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题11,如图是“某品牌感冒灵颗粒”说明书的都分内容××复方热酒灵瓶粒说明各ard1分,共20分。下列与该药使用有关的叙述,正确的是(分】山说花、五若根、纤就、南拨运根。氧料为正糖。A.该药是非处方药本品为翼色至深棕色的效:、当密1.2025年6月6日是第30个全国“爱眼日”,宣传主题是“关注普趟的眼健康”。常在黑B.眼用该药尤需仔细阅读药品说明书信,口干而腿条花性:迎密红痛废彩封暗环境中玩手机,会影响眼健康。人体在不同亮度的环境中,调节进人眼球内光线型C,为尽早康复可自行增加服药量的结构是D.为了预防感冒可以随念服用该药线A.角膜B.品状体C,瞳孔D.视网膜12.2025年3月9日,国家卫生健康委员会主任笛海浏在十四届全国人大三次会议民生2.“倒车,请注意I”路人听见提示语后,可以及时躲进车辆,避免事故发生。下列听觉形主题记者会上表示,实施“体重管理年”3年行动,普及健康生活方式,加强慢性病防内成过程的路径,正确的是治。下列不属于健康生活方式的是①听神经②鼓膜③耳蜗①外耳道⑤大脑的一定区域⑤听小骨A.生活有规律B.积薇参加各种文体活动不A.①+②→⑥+③+④+⑤B.④→③→①→②→⑥→⑤C合理磁食D.多吃,多睡、减少运动消耗C.④①→②-→⑥→③0D.①+②+⑥+③+①*⑤13.每年10月,长眷净月潭的枫树叶逐渐变黄,远远望去就是一片金色的海洋,吸引了众3.肌肉萎缩性侧索硬化症俗称“渐冻症”,这是由运动神经元功能丧失引发的疾病。下列多游客前往“打卡”。彬响枫树叶片变黄的主要非生物因素是答A.空气B.水分C.土壤D.温度有关神经元的叙述,错误的是14.下列现象中,不网于生物适应环境的是题A,是神经系统的基本单位B.能产生并传导神经冲动A.骆驼尿液非常少B.蚯蚓疏松土壤C.由胞体与神经纤维构成D.细胞核位于胞体中C.秋天到了树木纷纷落叶D.羚羊遭遇敌害时能快速奔跑4.小吉同学在观看电影《731时,被爱国志士的坚强意志感动得热泪盈眶。下列反射活15,如图是小玉同学制作的微型生态瓶,生态瓶里常放一些水草,这样做的主要目的是(动中与此反射类型不同的是A.清洁生态瓶中杂质A.风沙迎面袭来,立即眨眼B.上课铃声响起,走进教室B.增加水中的含氧量封C.看到路口红灯亮起,停步等候D.听导航软件的提示,前往目的地C,供给小鱼新鲜食料5.如图是人体的关节结构示总图,下列叙述合理的是D.使生态瓶更加美观A.①指的是关节窝16.古语云“读万卷书,不如行万里路”。小刚同学利用妥假游览了长春的部分处点,下列外B.②起到减少摩擦的作用相关叙述能看作一个生态系统的是C,①内滑液可增加关节的灵活性A,百花园中的所有生物B.伊通河中的所有鱼不D.⑤能增强关节的牢同性C.北湖国家湿地公园D.莲花山上的所有树木6.做某个动作会涉及以下步骤:①骨绕关节活动;@相应的骨受牵引:③骨骼肌接受神经17.如图表示某稻日生态系统中,能构成一条食物链的四种生物的能量金字传来的神经冲动:④骨骼肌收缩。这些步骤的正确顺序是塔,下列叙述正确的是A,①②③④B.②①③④C.③④①②D.③④②①A.该食物链可表示为①→②*③→④7.下列疾病是因缺乏微索引起的是B.②和③之间其有捕食关系A呆小症和巨人症B.侏儒症和糖尿病C,该生态系统中①、②,③、④均是消费者C.夜官症和脚气病D.大脖子病和骨质疏松症D.人类不能从该生态系统获得惑盗18.生物倒是地球上所有生物及其生存环的总和,下列不属于生物图组成部分的是〔8.下列同于内分泌腺的特点的是A.大气圈底部B.整个水园C.岩石圈表面D.地核内部姓①没有导管②具有导管③分泌激素④分泌消化液⑤分泌物通过导管排出19.在生物图水循环中,“雨多它能吞,雨少它能吐”,因而被称为“绿色水库”的是《⑥分泌物直接进入毛细血管A.海洋生态系统B.获林生态系统C.草原生态系统D.湿地生态系统A.①③⑥B.①④③C.②③0D.②④⑤20,“共建地球生命共同体”是备受全世界关注的话题。下列关于生物图的叙述错误的是(9.许多人吃了小龙虾会发生阪痛、腹泻、呕吐或皮肤奇痒雅忍等过敏症状。针对这种现A,生物圈是地球上所有生物与其生存环境的总和象,下列说法错误的是B.生物图是最大的生态系统A.小龙虾含有过敏原B.这与人体第三道防线有关C.岩石幽是所有生物的“立足点”生C.这是由于免按功能较弱引起的D.避免接触小龙虾能有效预防D.生物圈是地球上所有生物共同的家园座位序号生物试卷第1页(共4页)生物试卷第2页(共4页) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 吉林省四平市梨树县三校2025~2026学年度上学期第三次检测 八年级生物(含答案).docx 吉林省四平市梨树县三校2025~2026学年度上学期第三次检测 八年级生物(含答案).pdf