浙江省北斗联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试生物试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省北斗联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试生物试卷(含解析)

资源简介

2025 学年第一学期杭州北斗联盟期中联考
高一年级生物学科试题
考生须知:
本卷共 8 页满分 100 分,考试时间 90 分钟。
答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
下列属于真核生物的是( )
A. 乳酸菌 B. 酵母菌 C. 支原体 D. 蓝细菌
下列有关水的特性与水的生理功能相互对应关系的叙述正确的是( )
水是非极性分子决定其是细胞内良好溶剂
水分子之间的氢键使得水具有调节温度的作用
水是细胞中含量最多的有机物,生命活动离不开水
水可以为细胞中的代谢反应提供能量
下列关于元素和无机盐与人体健康的描述,正确的是( )
无机盐是细胞中的能源物质之一
人体血液中钙离子浓度过高易出现抽搐
Na 是细胞中的微量元素,含量很低但也至关重要
缺乏 N 时,细胞中蛋白质、核酸的合成就会受影响
同位素标记法可用于研究物质的组成,下列物质中均可用 32P 标记的有( )
A. DNA 和蛋白质 B. 核糖和磷脂
C. 胆固醇和纤维素 D. ATP 和核糖核苷酸
5. 下列有关糖类的叙述正确的是( )
在 ATP、RNA、核糖体和叶绿体中均含有核糖
构成麦芽糖、淀粉、纤维素和糖原的基本单元不同
在细胞膜上糖类均与蛋白质结合形成糖蛋白,参与细胞识别
所有糖类都是生物体的主要能源物质
内共生学说认为线粒体和叶绿体起源于早期的原核生物。该学说指出,某些细菌被原始真核生物吞噬后,经过长期共生演化,逐渐转变为线粒体;而蓝细菌被吞噬后,逐步演变为叶绿体。下列选项不支持该学说的是( )
线粒体和叶绿体均有 DNA 和 RNA,且不构成染色质
线粒体和叶绿体以缢裂方式分裂,与细菌或蓝细菌分裂类似
线粒体和叶绿体内均有核糖体
线粒体和叶绿体的生命活动均受细胞核控制
下列关于细胞器的叙述正确的是( )
能进行光合作用的细胞中不一定有叶绿体,能进行需氧呼吸的细胞中一定有线粒体
经内质网、高尔基体加工后的蛋白质都会运输到细胞外
植物细胞的液泡能吞噬衰老细胞器,功能与动物细胞的溶酶体相似
中心体只由两个相互垂直的中心粒组成
为研究运动员在不同海拔训练时,体内糖原和脂肪的供能占比(指二者提供的能量占运动员每日消耗总能量的比例)随海拔变化的规律,科研人员统计了不同海拔下二者的供能数据,并绘制如下曲线。下列叙述正确的是( )
运动员体内的脂质和糖类都是重要的能源物质
相同质量的脂肪相比糖类含氧量更高,氧化分解放能更多
在海拔 4000 米处训练时,运动员体内脂肪的消耗量等于糖原的消耗量
在高海拔地区进行训练时,运动员饮食中的脂肪比例需大于低海拔地区
“好的选材实验便成功了一半”,下列有关叙述正确的是( )
常用梨、苹果、甘蔗等组织样液作为鉴定植物组织内还原糖的实验材料
选择淀粉酶、蔗糖酶和淀粉,验证酶的专一性,可选择碘-碘化钾做鉴定试剂
质壁分离实验常选择洋葱外表皮,是因为洋葱内表皮不能发生质壁分离
加热后的牛奶,加入双缩脲试剂,不出现紫色,不能作为蛋白质鉴定的材料
下图为细胞膜的流动镶嵌模型示意图,有关叙述正确的是( )
①在细胞膜的内外两侧均有分布
细胞膜的两层磷脂分子层对称分布
细胞膜的选择透过性主要与②的种类和数量有关
细胞膜上的②具有亲水的头部和疏水的尾部,且可以运动
下图表示生物学概念模型,下列叙述错误的是( )
若①表示生物膜系统,则③可以表示细胞器膜,⑤可以表示液泡膜
若①表示物质进出细胞的方式,则③可以表示被动转运,⑤可以表示易化扩散
若①表示细胞中的糖类,则③可以表示单糖,⑤可以表示乳糖
若①表示脂质,则③可以表示固醇,⑤可以表示性激素
如图是某些细胞结构的示意图,①~⑥表示相关结构。下列叙述错误的是( )
结构①由四层磷脂分子层和蛋白质组成
结构②是蛋白质、DNA、RNA 运输的通道,具有选择性
结构④主要由 DNA 和蛋白质组成,是遗传物质的主要载体
结构⑤是蛋白质的合成场所,其形成与结构③密切相关
关于细胞的结构和功能的叙述,正确的是( )
粗面内质网在某些细胞中可合成类固醇激素
线粒体是需氧呼吸的主要场所,也是细胞代谢的主要场所
高等植物韧皮部成熟的筛管细胞没有细胞核,有助于植物体内有机物的运输
叶绿体基质和线粒体基质都有 DNA、RNA、蛋白质,并且蛋白质种类相同
我国中科院上海生化所已于 1982 年 5 月合成出一种具有镇痛作用且不会使人上瘾的药物,其结构示意图如图。下列相关叙述错误的是( )
该药物是由 4 种氨基酸构成的五肽
该药物含有 4 个肽键,形成过程要脱去 4 分子水
该药物含有 1 个游离的氨基,1 个游离的羧基
组成该药物的 N 主要存在于氨基上
下图表示对某蛋白质分子结构中相关数据的统计结果,据此分析,下列表述错误的是( )
与合成之前的氨基酸分子相比,该蛋白质少了 124 个氧原子
该蛋白质的组成元素至少有 C、H、O、N 四种元素
参与合成该蛋白质的氨基酸共有氨基 141 个
该蛋白质水解为氨基酸时,相对分子质量共增加 2250
已知葡萄糖等小分子和离子可以通过透析膜,而淀粉等大分子则无法通过。某小组做了下图所示模拟实验:A 是葡萄糖溶液,C 是淀粉溶液,B 和 D 是蒸馏水,向 D 中加入适量碘-碘化钾溶液。下列叙述中正确的是( )
一段时间后 B 处取出的液体加本尼迪特试剂并水浴加热,可看到红黄色沉淀
静置 12h 后 D 处的颜色是蓝色
该模拟实验的目的是验证膜具有一定的流动性
烧杯 2 中 CD 处颜色不同的原因是碘无法通过透析膜
肺炎是由病原微生物、理化因素、免疫损伤、过敏及药物等因素引起的炎症,可分为细菌性肺炎、非典型病原体肺炎(如支原体肺炎等)、病毒性肺炎(如新冠肺炎)。下列相关叙述正确的是( )
细菌、支原体和新冠病毒都含有蛋白质且都不具有细胞核和细胞器
细菌、支原体和新冠病毒的核酸初步水解得到的核苷酸都是四种
细菌、支原体和新冠病毒的蛋白质都是在宿主细胞的核糖体上合成的
抑制细胞壁合成的药物对细菌性肺炎有效,对支原体肺炎和新冠肺炎均无效
下列关于真核细胞生物膜的叙述,错误的是( )
生物膜的特定功能是由膜上蛋白质决定的
植物细胞膜和动物细胞膜的组成成分不完全相同
细胞间信息交流都是依赖细胞膜实现的
内质网、高尔基体均可参与蛋白质的加工与运输
下列关于各物质和结构的功能,相关叙述正确的是( )
伞藻“嫁接”实验,证明了细胞核是代谢的控制中心
ATP 远离腺苷的高能磷酸键容易断裂,是细胞的直接能源物质
肝脏的光面内质网有解毒功能,是因为光面内质网能合成相关的酶
高尔基体在各种细胞中都可以参与细胞壁的构建
下图是 ATP 的分子结构。相关叙述正确的是( )
虚线框内由 1 个腺苷、1 个核糖组成
ATP 脱去两个磷酸基团后是 DNA 的基本单位之一
1 个 ATP 分子含有 3 个磷酸基团,2 个高能磷酸键
D 活细胞中 ATP 分子可分布于细胞核,但不分布于细胞溶胶
图中 a、b 表示物质运输的方式,有关叙述正确的是( )
甘油以 a 方式进入细胞
葡萄糖通过 b 方式进入细胞都需耗能
离子等小分子物质都能通过 a 或 b 方式进出细胞
图示的运输方式都需载体协助
下列实例中,不能说明细胞是生命活动的基本单位的是( )
离体的叶绿体在一定条件下能释放氧气
草履虫能完成运动、摄食、繁殖等生命活动
新冠病毒必须寄生于活细胞中才能繁殖
人的红细胞呈双凹圆盘状,适于运输氧气
反应底物从常态转变为活跃状态所需的能量称为活化能。如图为一定量的蔗糖水解反应能量变化的示意图,已知 H+能催化蔗糖水解。下列分析不正确的是( )
E1 和 E2 表示活化能,X 表示果糖和葡萄糖
H+降低的化学反应活化能的值等于 E1
蔗糖酶使(E2-E1)的值增大,但反应结束后 X 不会增多
升高温度可通过改变酶的结构而影响酶促反应速率
某同学进行了比较过氧化氢在不同条件下的分解实验,所设计的实验分组如图所示,各试管中均已加入等量、适量的过氧化氢溶液。下列叙述正确的是( )
2 号试管反应速率很快,是因为过氧化氢受热易分解
2 号试管可知高温也可以降低化学反应的活化能
1 号与 4 号试管对照可说明酶具有高效性
3 号与 4 号试管对照可说明酶具有专一性
酶抑制剂分竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂,两者作用特点如图甲所示,图乙表示相应的反应速度.下列有关叙述错误的是( )
曲线 a 表示没有酶抑制剂存在时的酶促反应速度
曲线 a、b 反应速率最终趋于稳定,是受酶浓度的限制
曲线 c 表示在竞争性抑制剂作用下酶的活性降低
竞争性抑制剂与该酶催化的底物结构存在一定的相似性
细胞每时每刻都进行着化学反应,这些化学反应往往离不开酶的参与。下列叙述正确的是( )
酶在催化反应的过程中不发生形变
氨基酸、脱氧核糖核苷酸和核糖核苷酸都可以作为组成酶的基本单位
在细胞中各种化学反应之所以能有序进行,与酶在细胞中的分布有关
由活细胞产生的酶在生物体外不能发挥作用
在进行“观察叶绿体和胞质流动”的活动中,材料一般选择黑藻,并需要利用显微镜进行观察。①表示两种物镜及其与装片的位置关系,②是显微镜下观察后绘制的图像。根据以下材料,完成下面小题。
下列关于显微镜的描述,正确的是( )
①中甲被乙替换后,视野亮度增强
将视野中左侧细胞移至中央,需右移装片
②在实际情况中是逆时针流动
物镜由 10×转为 40×,细胞面积放大为原来的 4 倍
下列关于黑藻的叙述,正确的是( )
一般选择黑藻的成熟叶片观察叶绿体和胞质环流
黑藻细胞的增殖与中心体有关
黑藻细胞可以作为质壁分离和复原的材料
撕取黑藻的外表皮制成装片以防止细胞重叠
下列关于活动“观察叶绿体和胞质流动”的叙述,正确的是( )
为防止叶绿体失水,临时装片中需要滴加 0.9%的生理盐水
观察前对黑藻进行光照和高温处理,可以增强其胞质环流,更利于观察
在高倍镜下可观察到叶绿体具两层膜,内有类囊体堆叠而成的基粒
植物细胞的胞质环流有利于加速物质交换,该过程与细胞骨架有关
如图为某同学进行“观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离及质壁分离复原”实验时,高倍镜下观察到处于质壁分离状态的图像。下列叙述错误的是( )
①具有全透性,③处充满着外界溶液
细胞发生质壁分离过程中细胞吸水能力逐渐降低
与细胞未发生质壁分离时相比,②的体积较小,颜色较深
另取该洋葱表皮置于等渗溶液中,液泡中会有水分子运动到细胞外
非选择题部分二、非选择题(本大题共 4 小题,共 40 分)
如图是高等植物细胞生物膜系统的概念图,分析并回答以下问题:
原核细胞 (填“有”或“无”)生物膜系统
图中 3 是指 。4、5 都具有双层膜,除 4、5 外, 也具有双层膜结构(用图中数字作答)。
与分泌蛋白形成有关的膜结构包括 3、 、6、7 和 (用图中数字作答),以及一种无膜结构细胞器—— 。在分泌蛋白加工分泌运输过程中,8 的膜面积变化是 。
(4)7 的运输是 (定向/不定向)的,这个过程需要多种 和 的参与。
中国科学院的课题组提出了哺乳动物组织细胞膜的结构模型(如图甲),该模型指出,在磷脂层的外侧存在一层致密平滑的蛋白质层,细胞膜内侧相对粗糙。图乙是图甲中组成物质②的分子结构示意图,
a、b 分别表示该分子的头部和尾部。回答下列问题:
图甲中细胞膜的外侧是 (填“A”或“B”)侧,该侧还应该含有 分子;用台盼蓝处理动物细胞时,死细胞会被染成蓝色而活细胞不着色,这现象说明细胞膜具有 功能。
该模型的基本支架是② ,在图乙中,具有疏水性的部位是 (填图中字母),若将哺乳动物的白细胞生物膜的脂质提取出来,平铺在水-空气界面上,其面积 (填“大 于、小于、等于”)细胞膜表面积的 2 倍。
各种生物膜的结构和化学成分相似,但功能差别较大的主要原因是 。
胆固醇是动物细胞膜的重要成分,其对于调节细胞膜的流动性具有重要作用。微粘度的大小与膜流动性的高低呈负相关。据图丙分析胆固醇对生物膜流动性的影响 。
研究表明,在盐胁迫下大量的 Na+进入植物根部细胞,会抑制 K 进入细胞,导致细胞中 Na+/K+的比例异常,核酸和蛋白质的合成和分解的平衡受到破坏,从而严重影响植物的生长发育。大部分植物通过图 1所示过程降低 Na+对细胞的毒害。回答下列问题:
水分子通过 方式进入植物细胞,盐碱地上大多数植物很难生长,主要原因是土壤溶液浓度大于根细胞 的浓度,植物无法从土壤中获取充足的水分甚至失水萎蔫,同时根周围环境的 Na+以
方式大量进入根部细胞,对细胞产生毒害。
为减少 Na+对细胞内代谢的影响,植物细胞将 Na+运至 和 ,不仅能降低细胞溶胶中 Na+
浓度,减轻 Na+对细胞的毒害,还能够 ,增强植物细胞的吸水能力。
Na 运离细胞溶胶的方式是 ,动力来自 。
研究耐盐植物藜麦叶片结构时发现,其表皮有许多盐泡细胞,该细胞体积是普通表皮细胞的 100 倍以上,里面没有叶绿体,Na+和 Cl-在盐泡细胞的转运如图 2 所示。藜麦的耐盐作用机制是通过 的方式,将 Na+和 Cl-运送到 中储存起来,即使在高盐环境也能从环境中吸收水分。
为探究纤维素酶和果胶酶对苹果果泥出汁量的影响,某学习小组进行如下实验。 实验材料:烧杯,新鲜苹果果泥,纤维素酶,果胶酶,蒸馏水,量筒,漏斗,纱布等。实验方案:
①取四个烧杯分别编号为 A、B、C、D。向四个烧杯中各加入 50g 。
②A 组加入 ,B 组加入 0.5mL 果胶酶,C 组加入 0.5mL 纤维素酶,D 组加入 。
③对四组混合物分别充分搅拌 10 分钟,然后进行过滤,记录过滤所得 。
④多次重复上述步骤① - ③,对所得数据进行 处理。A、B、C、D 四组结果分别为2mL、31mL、 4mL、34mL。
回答下列问题:
将上述实验方案补充完整① ② , ③ ④ 。
该实验的自变量是 ,无关变量是 (写出两点)。
2025 学年第一学期杭州北斗联盟期中联考
高一年级生物学科试题
考生须知:
本卷共 8 页满分 100 分,考试时间 90 分钟。
答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
下列属于真核生物的是( )
A. 乳酸菌 B. 酵母菌 C. 支原体 D. 蓝细菌
【答案】B
【解析】
【详解】A、乳酸菌属于细菌,其细胞无成形的细胞核,仅有拟核区,为原核生物,A 错误; B、酵母菌为单细胞真菌,具有细胞核及多种细胞器(如线粒体),属于真核生物,B 正确; C、支原体虽无细胞壁,无成形的细胞核结构,属于原核生物,C 错误;
D、蓝细菌无细胞核,含光合结构但无叶绿体,为原核生物,D 错误。故选 B。
下列有关水的特性与水的生理功能相互对应关系的叙述正确的是( )
水是非极性分子决定其是细胞内良好溶剂
水分子之间的氢键使得水具有调节温度的作用
水是细胞中含量最多的有机物,生命活动离不开水
水可以为细胞中的代谢反应提供能量
【答案】B
【解析】
【详解】A、水是极性分子,其极性使水成为良好的溶剂,A 错误;
B、水分子间的氢键使水具有较高的比热容,能吸收或释放大量热量,从而调节温度,B 正确; C、水是细胞中含量最多的无机物,而非有机物,C 错误;
D、水不直接为代谢反应提供能量,能量主要来源于糖类、脂肪等有机物,D 错误。故选 B。
下列关于元素和无机盐与人体健康的描述,正确的是( )
无机盐是细胞中的能源物质之一
人体血液中钙离子浓度过高易出现抽搐
Na 是细胞中的微量元素,含量很低但也至关重要
缺乏 N 时,细胞中蛋白质、核酸的合成就会受影响
【答案】D
【解析】
【详解】A、无机盐在细胞中主要以离子形式存在,不提供能量,不属于能源物质,A 错误;
B、人体血液中 Ca 浓度过低会导致肌肉抽搐,浓度过高则会引起肌无力,B 错误;
C、Na 是细胞中的大量元素,C 错误;
D、N 是构成蛋白质(含氨基)和核酸(含含氮碱基)的必需元素,缺乏 N 会直接影响两者的合成,D 正确。
故选 D。
同位素标记法可用于研究物质的组成,下列物质中均可用 32P 标记的有( )
DNA 和蛋白质 B. 核糖和磷脂
C. 胆固醇和纤维素 D. ATP 和核糖核苷酸
【答案】D
【解析】
【详解】A、DNA 含有磷酸基团,可用 P 标记;蛋白质通常不含磷(除磷酸化修饰外),无法标记,A 不符合题意;
B、核糖为单糖(C H O ),不含磷,不能用 32P 标记,磷脂含磷酸基团,可用 P 标记,B 不符合题意;
C、胆固醇(固醇类)和纤维素(多糖)均不含磷,无法用 P 标记,C 不符合题意;
D、ATP 含 3 个磷酸基团,核糖核苷酸含 1 个磷酸基团,均可用 P 标记,D 符合题意。故选 D。
下列有关糖类的叙述正确的是( )
在 ATP、RNA、核糖体和叶绿体中均含有核糖
构成麦芽糖、淀粉、纤维素和糖原的基本单元不同
在细胞膜上糖类均与蛋白质结合形成糖蛋白,参与细胞识别
所有糖类都是生物体的主要能源物质
【答案】A
【解析】
【详解】A、ATP 中含有核糖(腺苷由核糖组成),RNA 的基本组成单位是核糖核苷酸(含核糖),核糖体的组成成分包括 rRNA(含核糖),叶绿体中含有 RNA(如参与自身蛋白质合成的 RNA),因此均含有核糖,A 正确;
B、麦芽糖由 2 分子葡萄糖组成,淀粉、纤维素和糖原均由葡萄糖连接形成,基本单元均为葡萄糖,B 错误;
C、细胞膜上的糖类可与蛋白质结合形成糖蛋白,也可与脂类结合形成糖脂(如动物细胞膜表面的鞘糖脂),C 错误;
D、核糖(参与 RNA 和 ATP 组成)、脱氧核糖(参与 DNA 组成)、纤维素(植物细胞壁成分)等糖类属于结构物质,并非能源物质,D 错误。
故选 A。
内共生学说认为线粒体和叶绿体起源于早期的原核生物。该学说指出,某些细菌被原始真核生物吞噬后,经过长期共生演化,逐渐转变为线粒体;而蓝细菌被吞噬后,逐步演变为叶绿体。下列选项不支持该学说的是( )
线粒体和叶绿体均有 DNA 和 RNA,且不构成染色质
线粒体和叶绿体以缢裂方式分裂,与细菌或蓝细菌分裂类似
线粒体和叶绿体内均有核糖体
线粒体和叶绿体的生命活动均受细胞核控制
【答案】D
【解析】
【详解】A、线粒体和叶绿体含有 DNA 和 RNA 且不形成染色质,与原核生物的遗传物质特征一致,支持内共生学说,A 不符合题意;
B、线粒体和叶绿体通过缢裂分裂,类似细菌或蓝细菌的二分裂方式,支持学说,B 不符合题意;
C、线粒体和叶绿体内含有核糖体,其结构与原核生物的 70S 核糖体相似,支持学说,C 不符合题意; D、线粒体和叶绿体是半自主细胞器,其生命活动部分由自身 DNA 控制,部分依赖细胞核 DNA。“均受细胞核控制”的说法,忽略了其自主性,与内共生学说强调的独立性特征矛盾,D 符合题意;
故选 D。
下列关于细胞器的叙述正确的是( )
能进行光合作用的细胞中不一定有叶绿体,能进行需氧呼吸的细胞中一定有线粒体
经内质网、高尔基体加工后的蛋白质都会运输到细胞外
植物细胞的液泡能吞噬衰老细胞器,功能与动物细胞的溶酶体相似
中心体只由两个相互垂直的中心粒组成
【答案】C
【解析】
【详解】A、能进行光合作用的细胞不一定有叶绿体(如蓝细菌),但需氧呼吸的细胞不一定有线粒体(如原核生物通过细胞膜进行需氧呼吸),A 错误;
B、经内质网和高尔基体加工的蛋白质可能留在细胞内(如溶酶体酶或膜蛋白),并非全部分泌到细胞外, B 错误;
C、植物细胞的液泡含有水解酶,可分解衰老细胞器,功能与动物细胞的溶酶体相似,C 正确; D、中心体由两个相互垂直的中心粒及周围物质组成,D 错误。
故选 C。
为研究运动员在不同海拔训练时,体内糖原和脂肪的供能占比(指二者提供的能量占运动员每日消耗总能量的比例)随海拔变化的规律,科研人员统计了不同海拔下二者的供能数据,并绘制如下曲线。下列叙述正确的是( )
运动员体内的脂质和糖类都是重要的能源物质
相同质量的脂肪相比糖类含氧量更高,氧化分解放能更多
在海拔 4000 米处训练时,运动员体内脂肪的消耗量等于糖原的消耗量
在高海拔地区进行训练时,运动员饮食中的脂肪比例需大于低海拔地区
【答案】D
【解析】
【详解】A、脂质中脂肪是能源物质,但磷脂、固醇主要起结构或调节作用,并非能源物质,A 错误;
B、相同质量的脂肪比糖类含氧量低、氢含量高,氧化分解时耗氧多、释放能量更多,B 错误;
C、曲线显示海拔 4000 米处二者供能占比可能相等,但脂肪和糖原的能量密度不同,故消耗的质量不相
等,C 错误;
D、高海拔时脂肪供能占比更高,为满足能量需求,饮食中脂肪比例需高于低海拔地区,D 正确。故选 D。
“好的选材实验便成功了一半”,下列有关叙述正确的是( )
常用梨、苹果、甘蔗等组织样液作为鉴定植物组织内还原糖的实验材料
选择淀粉酶、蔗糖酶和淀粉,验证酶的专一性,可选择碘-碘化钾做鉴定试剂
质壁分离实验常选择洋葱外表皮,是因为洋葱内表皮不能发生质壁分离
加热后的牛奶,加入双缩脲试剂,不出现紫色,不能作为蛋白质鉴定的材料
【答案】B
【解析】
【详解】A、甘蔗富含蔗糖(非还原糖),而鉴定还原糖需使用含可溶性还原糖的材料(如梨、苹果),故甘蔗组织样液不适合作为还原糖检测材料,A 错误;
B、淀粉酶催化淀粉分解,而蔗糖酶无法分解淀粉,用碘液检测淀粉剩余情况,若淀粉酶组不显蓝色(淀粉被分解),蔗糖酶组显蓝色(淀粉未分解),可验证酶专一性,B 正确;
C、洋葱内表皮为成熟植物细胞,含中央大液泡,能发生质壁分离,但外表皮因液泡颜色深更易观察实验现象,故常被选为观察质壁分离实验材料,C 错误;
D、双缩脲试剂检测的是肽键,加热使蛋白质变性但肽键未断裂,仍会显紫色,D 错误。故选 B。
下图为细胞膜的流动镶嵌模型示意图,有关叙述正确的是( )
①在细胞膜的内外两侧均有分布
细胞膜的两层磷脂分子层对称分布
细胞膜的选择透过性主要与②的种类和数量有关
细胞膜上的②具有亲水的头部和疏水的尾部,且可以运动
【答案】D
【解析】
【详解】A、①是糖蛋白,仅分布在细胞膜的外侧,与细胞识别、保护等有关,内侧无分布,A 错误;
B、由于蛋白质分子有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的嵌入其中,有的贯穿整个磷脂双分子层,使细胞
膜的两层磷脂分子层不对称,B 错误;
C、细胞膜的选择透过性主要与膜蛋白的种类和数量有关,②是磷脂分子,C 错误;
D、②为磷脂分子,头部含磷酸基团亲水,尾部为脂肪酸链疏水;磷脂分子可侧向自由移动,是细胞膜流动性的基础,D 正确。
故选 D。
下图表示生物学概念模型,下列叙述错误的是( )
若①表示生物膜系统,则③可以表示细胞器膜,⑤可以表示液泡膜
若①表示物质进出细胞的方式,则③可以表示被动转运,⑤可以表示易化扩散
若①表示细胞中的糖类,则③可以表示单糖,⑤可以表示乳糖
若①表示脂质,则③可以表示固醇,⑤可以表示性激素
【答案】C
【解析】
【详解】A、细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统。若①表示生物膜系统,则③可以表示细胞器膜,⑤可以表示液泡膜,A 正确;
B、物质进出细胞的方式包括被动运输、主动运输、胞吞和胞吐。被动运输包括自由扩散和易化扩散。若
①表示物质进出细胞的方式,则③可以表示被动运输,⑤可以表示易化扩散,B 正确;
C、细胞中的糖类大致可以分为单糖、二糖、多糖等几类,乳糖属于二糖。若①表示细胞中的糖类,则③
可以表示单糖,但⑤不能表示乳糖,C 错误;
D、若①表示脂质,脂质包括脂肪、磷脂、固醇,固醇包括性激素、维生素 D、胆固醇,则③可以表示固醇,⑤可以表示性激素,D 正确。
故选 C。
如图是某些细胞结构的示意图,①~⑥表示相关结构。下列叙述错误的是( )
结构①由四层磷脂分子层和蛋白质组成
结构②是蛋白质、DNA、RNA 运输的通道,具有选择性
结构④主要由 DNA 和蛋白质组成,是遗传物质的主要载体
结构⑤是蛋白质的合成场所,其形成与结构③密切相关
【答案】B
【解析】
【详解】A、①核膜是双层膜,每层膜含 2 层磷脂分子,共 4 层,且含蛋白质,A 正确;
B、②核孔是大分子(蛋白质、RNA)运输通道,DNA 不能通过核孔运输(DNA 主要存在于细胞核内),且核孔具有选择性,B 错误;
C、④染色质主要由 DNA 和蛋白质组成,是真核细胞遗传物质(DNA)的主要载体,C 正确;
D、⑤核糖体是蛋白质合成场所,其形成与③核仁密切相关,D 正确。故选 B。
关于细胞的结构和功能的叙述,正确的是( )
粗面内质网在某些细胞中可合成类固醇激素
线粒体是需氧呼吸的主要场所,也是细胞代谢的主要场所
高等植物韧皮部成熟的筛管细胞没有细胞核,有助于植物体内有机物的运输
叶绿体基质和线粒体基质都有 DNA、RNA、蛋白质,并且蛋白质种类相同
【答案】C
【解析】
【详解】A、粗面内质网因附着核糖体,主要参与蛋白质的加工和运输,而类固醇激素的合成由光面内质网完成,A 错误;
B、线粒体是需氧呼吸的主要场所,但细胞代谢的主要场所是细胞质基质(如糖酵解等反应在此进行),B
错误;
C、成熟的筛管细胞无细胞核,可减少自身代谢对有机物运输的干扰,从而提高运输效率,C 正确;
D、叶绿体基质和线粒体基质均含 DNA、RNA 和蛋白质,但两者基质中的蛋白质种类存在差异(如叶绿体基质含暗反应相关酶,线粒体基质含呼吸作用第二阶段酶),D 错误。
故选 C。
我国中科院上海生化所已于 1982 年 5 月合成出一种具有镇痛作用且不会使人上瘾的药物,其结构示意图如图。下列相关叙述错误的是( )
该药物是由 4 种氨基酸构成的五肽
该药物含有 4 个肽键,形成过程要脱去 4 分子水
该药物含有 1 个游离的氨基,1 个游离的羧基
组成该药物的 N 主要存在于氨基上
【答案】D
【解析】
【详解】A、该分子中含有 4 个肽键,5 个 R 基依次是-CH2-C6H4OH、-H、-H、-CH2-C6H5、-CH2-CH
(CH3)2,该图所示化合物含有 4 个肽键,是由 5 个氨基酸经脱水缩合反应形成的五肽,5 个氨基酸中,有 2 个氨基酸的 R 基相同,则共有 4 种氨基酸,A 正确;
B、该分子中含有 4 个肽键,每形成一个肽键,形成一分子水,B 正确;
C、该化合物的 R 基上都没有游离的氨基和羧基,则该多肽链中有 1 个﹣NH2,1 个﹣COOH,C 正确; D、组成该药物的 N 主要存在于氨基上,以及形成肽键的非游离氨基,D 错误。
故选 D。
下图表示对某蛋白质分子结构中相关数据的统计结果,据此分析,下列表述错误的是( )
与合成之前的氨基酸分子相比,该蛋白质少了 124 个氧原子
该蛋白质的组成元素至少有 C、H、O、N 四种元素
参与合成该蛋白质的氨基酸共有氨基 141 个
该蛋白质水解为氨基酸时,相对分子质量共增加 2250
【答案】D
【解析】
【详解】A、由于羧基总数为 17,R 基上的羧基数为 15,故该蛋白质含有两条肽链,脱水缩合脱去 124 分子水,少 124 个氧原子,A 正确;
B、蛋白质基本组成元素是 C、H、O、N,故至少含这四种,B 正确;
C、氨基酸总氨基数=蛋白质氨基总数(17)+ 肽键数(124)=141 个,C 正确; D、水解需断裂 124 个肽键,需要 124 个 H2O,增重 =124×18=2232,D 错误。故选 D。
已知葡萄糖等小分子和离子可以通过透析膜,而淀粉等大分子则无法通过。某小组做了下图所示模拟实验:A 是葡萄糖溶液,C 是淀粉溶液,B 和 D 是蒸馏水,向 D 中加入适量碘-碘化钾溶液。下列叙述中正确的是( )
一段时间后 B 处取出的液体加本尼迪特试剂并水浴加热,可看到红黄色沉淀
静置 12h 后 D 处的颜色是蓝色
该模拟实验的目的是验证膜具有一定的流动性
烧杯 2 中 CD 处颜色不同的原因是碘无法通过透析膜
【答案】A
【解析】
【详解】A、由于 A 是葡萄糖溶液,葡萄糖等小分子可以通过透析膜,一段时间后 B 处取出的液体加本尼迪特试剂并水浴加热,可看到红黄色沉淀,A 正确;
B、C 是淀粉溶液,淀粉等大分子则无法通过细胞膜,静置 12h 后 D 处的颜色是碘-碘化钾溶液的颜色(黄褐色),B 错误;
C、该实验的目的是验证膜的选择透过性,而非流动性,C 错误;
D、C 是淀粉溶液,加碘-碘化钾溶液呈蓝色;D 处无淀粉,淀粉是大分子,无法通过透析膜,加碘-碘化钾溶液呈黄褐色,二者颜色不同,烧杯 2 中 CD 处颜色不同的原因是淀粉无法通过透析膜,D 错误。
故选 A。
肺炎是由病原微生物、理化因素、免疫损伤、过敏及药物等因素引起的炎症,可分为细菌性肺炎、非典型病原体肺炎(如支原体肺炎等)、病毒性肺炎(如新冠肺炎)。下列相关叙述正确的是( )
细菌、支原体和新冠病毒都含有蛋白质且都不具有细胞核和细胞器
细菌、支原体和新冠病毒的核酸初步水解得到的核苷酸都是四种
细菌、支原体和新冠病毒的蛋白质都是在宿主细胞的核糖体上合成的
抑制细胞壁合成的药物对细菌性肺炎有效,对支原体肺炎和新冠肺炎均无效
【答案】D
【解析】
【详解】A、细菌、支原体和新冠病毒都含有蛋白质,但细菌和支原体属于原核生物,具有细胞膜和细胞质,其中含有核糖体(细胞器),而新冠病毒无细胞结构,无细胞核和细胞器,A 错误;
B、细菌和支原体的核酸包括 DNA 和 RNA,初步水解得到 4 种脱氧核苷酸和 4 种核糖核苷酸(共 8 种);新冠病毒仅含 RNA,水解得到 4 种核糖核苷酸,B 错误;
C、细菌和支原体自身含有核糖体,可自主合成蛋白质;新冠病毒蛋白质的合成依赖宿主细胞的核糖体, C 错误;
D、细菌具有肽聚糖构成的细胞壁,抑制细胞壁合成的药物(如青霉素)对其有效;支原体无细胞壁,新冠病毒无细胞结构,此类药物对两者均无效,D 正确。
故选 D。
下列关于真核细胞生物膜的叙述,错误的是( )
生物膜的特定功能是由膜上蛋白质决定的
植物细胞膜和动物细胞膜的组成成分不完全相同
细胞间信息交流都是依赖细胞膜实现的
内质网、高尔基体均可参与蛋白质的加工与运输
【答案】C
【解析】
【详解】A、生物膜的功能主要由膜蛋白的种类和数量决定,例如载体蛋白、受体蛋白等,A 正确;
B、植物细胞膜不含胆固醇,动物细胞膜含胆固醇,且糖蛋白种类可能不同,组成成分不完全相同,B 正确;
C、细胞间信息交流并非都依赖细胞膜,如脂溶性信号分子(如性激素)通过自由扩散进入细胞,与细胞内受体结合,无需细胞膜参与,C 错误;
D、内质网负责蛋白质的初步加工(如折叠、糖基化),高尔基体进一步加工并运输分泌蛋白,D 正确。故选 C。
下列关于各物质和结构的功能,相关叙述正确的是( )
伞藻“嫁接”实验,证明了细胞核是代谢的控制中心
ATP 远离腺苷的高能磷酸键容易断裂,是细胞的直接能源物质
肝脏的光面内质网有解毒功能,是因为光面内质网能合成相关的酶
高尔基体在各种细胞中都可以参与细胞壁的构建
【答案】B
【解析】
【详解】A、伞藻嫁接实验证明伞帽的形态与假根有关,不能证明细胞核的功能,要证明细胞核的功能必须再进行核移植实验,A 错误;
B、ATP 中远离腺苷的高能磷酸键易水解断裂,释放能量供细胞直接利用,ATP 是直接能源物质,B 正确;
C、光面内质网的解毒功能依赖于其含有的酶,但这些酶由核糖体合成后转移至内质网,而非光面内质网自身合成,C 错误;
D、高尔基体仅在植物细胞分裂时参与细胞壁形成,动物细胞无细胞壁,其高尔基体主要参与分泌蛋白加工,D 错误。
故选 B。
下图是 ATP 的分子结构。相关叙述正确的是( )
虚线框内由 1 个腺苷、1 个核糖组成
ATP 脱去两个磷酸基团后是 DNA 的基本单位之一
1 个 ATP 分子含有 3 个磷酸基团,2 个高能磷酸键
活细胞中 ATP 分子可分布于细胞核,但不分布于细胞溶胶
【答案】C
【解析】
【详解】A、每 1 分子的 ATP 是由 1 分子腺嘌呤、1 分子核糖和 3 分子磷酸基团组成,虚线框里的是腺嘌呤和核糖,统称为腺苷,A 错误;
B、ATP 脱去两个磷酸基团后是腺嘌呤核糖核苷酸,是 RNA 的基本单位之一,B 错误;
C、ATP 分子的结构式可以简写成 A—P~P~P,~代表高能磷酸键,说明 ATP 有 2 个高能磷酸键,3 个磷酸基团,C 正确;
D、活细胞中 ATP 分子广泛分布于细胞核、线粒体、叶绿体、细胞溶胶等结构中,D 错误。故选 C。
图中 a、b 表示物质运输的方式,有关叙述正确的是( )
甘油以 a 方式进入细胞
葡萄糖通过 b 方式进入细胞都需耗能
离子等小分子物质都能通过 a 或 b 方式进出细胞
图示的运输方式都需载体协助
【答案】A
【解析】
【详解】A、甘油是脂溶性小分子,通过自由扩散(a 方式)跨膜,A 正确;
B、b 方式可能是协助扩散(如红细胞吸收葡萄糖),此时不耗能,并非所有 b 方式都需耗能,B 错误; C、离子多通过主动运输或协助扩散(b 类方式)跨膜,不能通过自由扩散(a 方式),C 错误;
D、a 方式(自由扩散)无需载体协助,仅 b 方式(协助扩散或主动运输)需要载体,D 错误。故选 A。
下列实例中,不能说明细胞是生命活动的基本单位的是( )
离体的叶绿体在一定条件下能释放氧气
草履虫能完成运动、摄食、繁殖等生命活动
新冠病毒必须寄生于活细胞中才能繁殖
人的红细胞呈双凹圆盘状,适于运输氧气
【答案】A
【解析】
【详解】A、离体的叶绿体释放氧气属于细胞器层面的活动,不能代表完整的细胞生命活动,不能说明细胞是生命活动的基本单位,A 符合题意;
B、草履虫是单细胞生物,其生命活动由单个细胞完成,能说明细胞是生命活动的基本单位,B 不符合题意;
C、病毒依赖宿主细胞繁殖,能说明细胞是生命活动的基本单位,C 不符合题意;
D、人的红细胞呈双凹圆盘状,适于运输氧气,体现细胞结构与功能统一,能说明细胞是生命活动的基本单位,D 不符合题意。
故选 A。
反应底物从常态转变为活跃状态所需的能量称为活化能。如图为一定量的蔗糖水解反应能量变化的示意图,已知 H+能催化蔗糖水解。下列分析不正确的是( )
E1 和 E2 表示活化能,X 表示果糖和葡萄糖
H+降低的化学反应活化能的值等于 E1
蔗糖酶使(E2-E1)的值增大,但反应结束后 X 不会增多
升高温度可通过改变酶的结构而影响酶促反应速率
【答案】B
【解析】
【详解】A、酶的作用机理是降低化学反应的活化能,E1 和 E2 表示活化能,蔗糖是二糖,能够被分解为果糖和葡萄糖,故 X 表示果糖和葡萄糖,A 正确;
B、据图可知,E2 和 E1 分别表示在没有催化剂和加入 H+后从常态转变为活跃态需要的能量,故 H+降低的反应活化能值等于 E2-E1,B 错误;
C、蔗糖酶具有高效性,降低的活化能(E2-E1)的值更大,但由于底物的量有限,所以 X 产物的量最终
不变,C 正确;
D、酶促反应存在最适温度,升高温度可通过改变酶的结构而影响酶促反应速率,D 正确。故选 B。
某同学进行了比较过氧化氢在不同条件下的分解实验,所设计的实验分组如图所示,各试管中均已加入等量、适量的过氧化氢溶液。下列叙述正确的是( )
2 号试管反应速率很快,是因为过氧化氢受热易分解
2 号试管可知高温也可以降低化学反应的活化能
1 号与 4 号试管对照可说明酶具有高效性
3 号与 4 号试管对照可说明酶具有专一性
【答案】A
【解析】
【详解】A、2 号试管处于 90℃高温条件,过氧化氢受热易分解,温度升高会加快化学反应速率,因此 2
号试管反应速率快,A 正确;
B、活化能是指分子从 “常态” 转变为 “容易发生化学反应的活跃状态” 所需的能量。 酶和无机催化剂的作用是降低活化能; 高温的作用是提供能量,使更多分子达到活化能,而非降低活化能,B 错误;
C、酶的高效性需要通过 “酶与无机催化剂的对照” 来证明(如 3 号和 4 号对照);而 1 号(常温无催化剂)与 4 号(加酶)对照,只能说明酶具有催化作用(证明酶的 “催化性”),不能说明高效性,C 错误;
D、酶的专一性是指酶对底物的选择性(如过氧化氢酶只催化过氧化氢分解,不催化蔗糖分解)。3 号
(FeCl 无机催化剂)与 4 号(过氧化氢酶)的底物都是过氧化氢,这组对照是为了说明酶的高效性(酶的催化效率远高于无机催化剂),而非专一性,D 错误。
故选 A。
酶抑制剂分竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂,两者作用特点如图甲所示,图乙表示相应的反应速度.下列有关叙述错误的是( )
曲线 a 表示没有酶抑制剂存在时的酶促反应速度
曲线 a、b 反应速率最终趋于稳定,是受酶浓度的限制
曲线 c 表示在竞争性抑制剂作用下酶的活性降低
竞争性抑制剂与该酶催化的底物结构存在一定的相似性
【答案】C
【解析】
【详解】A、曲线 a 反应速率最高,无抑制剂时酶活性正常,对应无抑制剂的情况,A 正确;
B、a、b 曲线最终趋于稳定,因底物过量后,酶浓度成为反应限速因素,B 正确;
C、曲线 c 是非竞争性抑制剂作用结果,竞争性抑制剂作用是曲线 b,在底物浓度过高可抵消抑制作用,C
错误;
D、竞争性抑制剂需与底物竞争活性部位,二者结构必然相似,D 正确。故选 C。
细胞每时每刻都进行着化学反应,这些化学反应往往离不开酶的参与。下列叙述正确的是( )
酶在催化反应的过程中不发生形变
氨基酸、脱氧核糖核苷酸和核糖核苷酸都可以作为组成酶的基本单位
在细胞中各种化学反应之所以能有序进行,与酶在细胞中的分布有关
由活细胞产生的酶在生物体外不能发挥作用
【答案】C
【解析】
【详解】A、酶在催化反应时与底物结合形成酶-底物复合物,此过程酶会发生可逆的形变以降低反应活化能,A 错误;
B、酶的化学本质大多是蛋白质,少数是 RNA,其基本单位为氨基酸(蛋白质酶)或核糖核苷酸(RNA
酶),脱氧核糖核苷酸是 DNA 的组成单位,与酶无关,B 错误;
C、细胞中酶的分布具有区域化特点(如线粒体、细胞质基质等),确保不同反应有序进行,C 正确; D、酶在体外适宜条件(如温度、pH)下仍可催化反应(如唾液淀粉酶体外分解淀粉),D 错误。
故选 C。
在进行“观察叶绿体和胞质流动”的活动中,材料一般选择黑藻,并需要利用显微镜进行观察。①表示两种物镜及其与装片的位置关系,②是显微镜下观察后绘制的图像。根据以下材料,完成下面小题。
下列关于显微镜的描述,正确的是( )
①中甲被乙替换后,视野亮度增强
将视野中左侧细胞移至中央,需右移装片
②在实际情况中是逆时针流动
物镜由 10×转为 40×,细胞面积放大为原来的 4 倍
下列关于黑藻的叙述,正确的是( )
一般选择黑藻的成熟叶片观察叶绿体和胞质环流
黑藻细胞的增殖与中心体有关
黑藻细胞可以作为质壁分离和复原的材料
撕取黑藻的外表皮制成装片以防止细胞重叠
下列关于活动“观察叶绿体和胞质流动”的叙述,正确的是( )
为防止叶绿体失水,临时装片中需要滴加 0.9%的生理盐水
观察前对黑藻进行光照和高温处理,可以增强其胞质环流,更利于观察
在高倍镜下可观察到叶绿体具两层膜,内有类囊体堆叠而成的基粒
植物细胞的胞质环流有利于加速物质交换,该过程与细胞骨架有关
【答案】27. C 28. C 29. D
【解析】
【分析】图中①表示两种物镜及其与装片的位置关系,其中甲与装片位置相对较远,放大倍数较小。②是显微镜下观察后绘制的图像,细胞质呈逆时针方向流动。
【27 题详解】
A、①中甲被乙替换后,放大倍数增大时,视野亮度减弱,A 错误;
B、将视野中左侧细胞移至中央,需左移装片,B 错误; C、②在实际情况中是逆时针流动,C 正确;
D、物镜由 10×转为 40×,细胞面积放大为原来的 16 倍,D 错误。
故选 C。
【28 题详解】
A、观察叶绿体和胞质环流应选黑藻幼嫩叶片,成熟叶片细胞代谢缓慢,胞质环流不明显,A 错误;
B、黑藻是高等植物,细胞中无中心体(中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中),B 错误;
C、黑藻细胞的原生质层具有选择透过性,且细胞含叶绿体(便于观察液泡大小变化),因此可作为质壁分离和复原的材料,C 正确;
D、黑藻叶片仅 1 - 2 层细胞,可直接取幼嫩叶片制作装片,无需撕取外表皮,D 错误。故选 C。
【29 题详解】
A、植物细胞临时装片应滴加清水,0.9% 生理盐水是动物细胞的等渗溶液(如维持人体细胞形态),A 错误;
B、高温会使细胞死亡,胞质环流停止;适温、光照可增强代谢,从而增强胞质环流,B 错误;
C、叶绿体的两层膜、基粒属于亚显微结构,需电子显微镜观察,高倍镜无法看到,C 错误;
D、胞质环流能加速细胞内物质交换,其运动与细胞骨架(维持细胞形态、参与细胞运动)有关,D 正确。
故选 D。
如图为某同学进行“观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离及质壁分离复原”实验时,高倍镜下观察到处于质壁分离状态的图像。下列叙述错误的是( )
①具有全透性,③处充满着外界溶液
细胞发生质壁分离过程中细胞吸水能力逐渐降低
与细胞未发生质壁分离时相比,②的体积较小,颜色较深
另取该洋葱表皮置于等渗溶液中,液泡中会有水分子运动到细胞外
【答案】B
【解析】
【详解】A、①表示细胞壁,细胞壁具有全透性,因此③处充满着外界溶液,A 正确;
B、细胞发生质壁分离的过程中,细胞液的浓度不断增大,细胞的吸水力逐渐增强,B 错误;
C、与细胞未发生质壁分离时相比,该细胞失去了液泡中的水,②的体积较小,颜色较深,C 正确;
D、若将该洋葱表皮置于与②处溶液浓度相等的溶液中,液泡中会有水分子运动到细胞外,进入细胞的水分子等于出细胞的水分子,D 正确。
故选 B。
非选择题部分
二、非选择题(本大题共 4 小题,共 40 分)
如图是高等植物细胞生物膜系统的概念图,分析并回答以下问题:
原核细胞 (填“有”或“无”)生物膜系统
图中 3 是指 。4、5 都具有双层膜,除 4、5 外, 也具有双层膜结构(用图中数字作答)。
与分泌蛋白形成有关的膜结构包括 3、 、6、7 和 (用图中数字作答),以及一种无膜结构细胞器—— 。在分泌蛋白加工分泌运输过程中,8 的膜面积变化是 。
(4)7 的运输是 (定向/不定向)的,这个过程需要多种 和 的参与。
【答案】(1)无 (2) ①. 细胞膜 ②. 1
(3) ①. 5 ②. 8 ③. 核糖体 ④. 先增大后减少
①. 定向 ②. 信号分子 ③. 细胞骨架
【解析】
【分析】依题意和图示分析可知: 1 是核膜,2 是细胞器膜,3 是细胞膜,4 是叶绿体,5 是线粒体,6 是内质网,7 是囊泡,8 是高尔基体。9 和 10 中的之一是类囊体膜,另一为叶绿体的外膜和内膜。11 是线粒体外膜,12 是线粒体内膜。
【小问 1 详解】
原核细胞只有细胞膜一种生物膜,无细胞器膜和核膜,无法构成生物膜系统。
【小问 2 详解】
生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜、核膜,图中 3 是与外界直接接触的膜为细胞膜。 双层膜结构有 1 核膜、4 叶绿体、5 线粒体。
【小问 3 详解】
分泌蛋白合成路径:核糖体(无膜)→6 内质网→ 7 囊泡→ 8 高尔基体→ 7 囊泡→ 3 细胞膜,全程需 5 线粒体供能,故相关膜结构为 3、5、6、7、8。 无膜结构的关键细胞器是核糖体。8 高尔基体的膜面积变化:接受内质网囊泡时膜面积增大,形成分泌囊泡时膜面积减少,即“先增大后减少”。
【小问 4 详解】
7 囊泡需精准运输到靶结构(如内质网→高尔基体→细胞膜),运输是定向的, 定向运输依赖信号分子
(识别靶膜)和细胞骨架的参与。
中国科学院的课题组提出了哺乳动物组织细胞膜的结构模型(如图甲),该模型指出,在磷脂层的外侧存在一层致密平滑的蛋白质层,细胞膜内侧相对粗糙。图乙是图甲中组成物质②的分子结构示意图,
a、b 分别表示该分子的头部和尾部。回答下列问题:
图甲中细胞膜的外侧是 (填“A”或“B”)侧,该侧还应该含有 分子;用台盼蓝处理动物细胞时,死细胞会被染成蓝色而活细胞不着色,这现象说明细胞膜具有 功能。
该模型的基本支架是② ,在图乙中,具有疏水性的部位是 (填图中字母),若将哺乳动物的白细胞生物膜的脂质提取出来,平铺在水-空气界面上,其面积 (填“大 于、小于、等于”)细胞膜表面积的 2 倍。
各种生物膜的结构和化学成分相似,但功能差别较大的主要原因是 。
胆固醇是动物细胞膜的重要成分,其对于调节细胞膜的流动性具有重要作用。微粘度的大小与膜流
动性的高低呈负相关。据图丙分析胆固醇对生物膜流动性的影响 。
【答案】(1) ①. A ②. 糖类 ③. 控制物质进出细胞
①. 磷脂双分子层 ②. b ③. 大于
膜上蛋白质的种类和数量存在差异
温度较高时,胆固醇可降低膜的流动性;温度较低时,胆固醇可以提高膜的流动性
【解析】
【分析】生物膜的流动镶嵌模型认为,磷脂双分子层构成了膜的基本支架,这个支架不是静止的,磷脂分子可以运动,大多数蛋白质分子也是可以运动,蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿整个磷脂双分子层的。
【小问 1 详解】
据题干信息“该模型指出在磷脂层的外侧存在一层致密平滑的蛋白质层,细胞膜内侧相对粗糙”可知,A 侧为细胞膜外侧,B 侧为细胞膜内侧;该侧还应该含有糖类分子,其分别与蛋白质和脂质结合形成糖蛋白和糖脂,与细胞识别、细胞间的信息传递等功能有密切关系;用台盼蓝处理动物细胞时,死细胞会被染成蓝色而活细胞不着色,这是因为活细胞的细胞膜能控制物质进出细胞,台盼蓝不能进入活细胞,而死细胞的细胞膜失去了控制物质进出的功能,所以这现象说明细胞膜具有控制物质进出细胞的功能。
【小问 2 详解】
细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,故该模型的基本支架是磷脂双分子层,图乙表示磷脂分子结构图,a为亲水的头部,b 为疏水的尾部,若将哺乳动物的白细胞生物膜(包含了细胞膜、细胞器膜和核膜)的脂质提取出来,平铺在水-空气界面上,其面积大于细胞膜表面积的 2 倍。
【小问 3 详解】
生物膜上蛋白质的种类和数量存在差异导致其功能不同,功能越复杂,其蛋白质的种类和数量越多。
【小问 4 详解】
微粘度的大小与膜流动性的高低呈负相关,对比不含胆固醇的人工膜和含胆固醇的人工膜在不同温度下的微粘度可知,温度较高时,胆固醇可降低膜的流动性;温度较低时,胆固醇又可以提高膜的流动性。
研究表明,在盐胁迫下大量的 Na+进入植物根部细胞,会抑制 K 进入细胞,导致细胞中 Na+/K+的比例异常,核酸和蛋白质的合成和分解的平衡受到破坏,从而严重影响植物的生长发育。大部分植物通过图 1所示过程降低 Na+对细胞的毒害。回答下列问题:
水分子通过 方式进入植物细胞,盐碱地上大多数植物很难生长,主要原因是土壤溶液浓度大于根细胞 的浓度,植物无法从土壤中获取充足的水分甚至失水萎蔫,同时根周围环境的 Na+以
方式大量进入根部细胞,对细胞产生毒害。
为减少 Na+对细胞内代谢的影响,植物细胞将 Na+运至 和 ,不仅能降低细胞溶胶中 Na+
浓度,减轻 Na+对细胞的毒害,还能够 ,增强植物细胞的吸水能力。
Na 运离细胞溶胶的方式是 ,动力来自 。
研究耐盐植物藜麦叶片结构时发现,其表皮有许多盐泡细胞,该细胞体积是普通表皮细胞的 100 倍以上,里面没有叶绿体,Na+和 Cl-在盐泡细胞的转运如图 2 所示。藜麦的耐盐作用机制是通过 的方式,将 Na+和 Cl-运送到 中储存起来,即使在高盐环境也能从环境中吸收水分。
【答案】(1) ①. 扩散和易化扩散 ②. 细胞液 ③. 易化扩散
①. 细胞(膜)外 ②. 细胞液 ③. 升高细胞液浓度
①. 主动转运 ②. (细胞膜和液泡膜)膜两侧 H+浓度差形成的势能
①. 主动转运 ②. 表皮盐泡细胞的液泡
【解析】
【分析】物质跨膜运输的方式包括自由扩散、协助扩散、主动运输,自由扩散不需要载体和能量;协助扩散需要载体,但不需要能量;主动运输需要载体,也需要能量;自由扩散和协助扩散是由高浓度向低浓度运输,是被动运输。
【小问 1 详解】
水分子进入植物细胞的方式有自由扩散、协助扩散(易化扩散),协助扩散是通过水通道蛋白运输的,盐碱地土壤溶液浓度大于根细胞细胞液的浓度,植物细胞失水,导致大多数植物很难生长,根周围环境中的 Na+进入根部细胞是顺浓度梯度进行的,需要转运蛋白协助,其方式为协助扩散(易化扩散)。
【小问 2 详解】
由图 1 可知,为减少 Na+对细胞内代谢的影响,植物细胞将 Na+通过转运蛋白 1 运至细胞外,通过转运蛋白 2 运至细胞液(或液泡),将 Na+运到这些部位,一方面能降低细胞质基质中 Na+浓度,减轻毒害,另一
方面,可升高细胞液的渗透压,增强植物细胞的吸水能力。
【小问 3 详解】
从图 1 能看出,Na+运离细胞质基质是逆浓度梯度进行的,需要载体蛋白且消耗能量,所以其方式是主动运输(主动转运),动力来自(细胞膜、液泡膜)膜两侧 H+浓度差形成的势能(电化学势能)。原因是细胞膜外的 pH≈5.5,含 H+较多,细胞质基质的 pH≈7.5,含 H+较少,所以 H+向细胞质基质转运是顺浓度梯度进行,这种浓度差会形成的势能(电化学势能)为 Na+逆浓度梯度运输提供能量。
【小问 4 详解】
将 Na+和 Cl-运送到表皮盐泡细胞的液泡中储存起来,为低浓度向高浓度运输,需要载体协助,并消耗能量,属于主动运输,Na+和 Cl-运输的动力是(ATP 水解驱动 H+泵建立的)H+浓度(电化学)梯度。
为探究纤维素酶和果胶酶对苹果果泥出汁量的影响,某学习小组进行如下实验。 实验材料:烧杯,新鲜苹果果泥,纤维素酶,果胶酶,蒸馏水,量筒,漏斗,纱布等。实验方案:
①取四个烧杯分别编号为 A、B、C、D。向四个烧杯中各加入 50g 。
②A 组加入 ,B 组加入 0.5mL 果胶酶,C 组加入 0.5mL 纤维素酶,D 组加入 。
③对四组混合物分别充分搅拌 10 分钟,然后进行过滤,记录过滤所得 。
④多次重复上述步骤① - ③,对所得数据进行 处理。A、B、C、D 四组结果分别为 2mL、31mL、 4mL、34mL。
回答下列问题:
将上述实验方案补充完整① ② , ③ ④ 。
该实验的自变量是 ,无关变量是 (写出两点)。
多次重复实验比一次实验结果更科学的原因是 。由实验结果可知,对提高苹果果泥出汁量起关键作用的酶是 。
【答案】(1) ①. 新鲜苹果果泥 ②. 0.5mL 蒸馏水 ③. 0.25mL 果胶酶和 0.25mL 纤维素酶 ④.
果汁体积或出汁量 ⑤. 求平均值或总体积(统计分析)
①. (酶的有无)酶的种类和比例 ②. 苹果果泥的体积 /酶量/温度/果泥 pH
①. 排除偶然因素对实验结果的干扰,提高实验结果的可靠性 ②. 果胶酶
【解析】
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交 流。(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。(3)果胶酶能破除细胞壁,是因为果胶酶可以促进细胞壁
中果胶的水解,提高出汁率,因此果汁的出汁量能反应果胶酶的活性。
【小问 1 详解】
实验中先向烧杯中加入等量的新鲜苹果泥,A 组是对照组,加入等量的 0.5mL 蒸馏水,D 组中加入两种 酶,总量是 0.5mL,所以加入的是 0.25mL 果胶酶和 0.25mL 纤维素酶。该实验的因变量是出汁率,所以可以测量记录果汁的体积或者果汁的量作为因变量的检测指标。在重复之前的实验,多次试验求平均值以减少实验误差。
【小问 2 详解】
该实验的自变量是酶的种类和比例,因变量是出汁率,无关变量有温度、pH、苹果果泥的体积、酶的用量等,所有的无关变量要保持一致,以免影响实验结果。
【小问 3 详解】

展开更多......

收起↑

资源预览