安徽省合肥市部分学校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省合肥市部分学校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

八年级生物
注意事项:
1.生物试卷满分100分,考试时间60分钟。
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 下列对人体生命活动所需的主要营养物质的叙述,错误的是( )
A. 水是细胞的主要成分之一,人体各项生命活动都离不开水
B. 含钙的无机盐是骨和牙的重要组成成分
C. 糖类、蛋白质、脂肪都能为生命活动提供能量
D. 所有的维生素都能在人体内合成,是人体细胞的主要成分
2. 维生素和无机盐虽然在人体中需要量很少,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康的基石”的作用。下列营养物质与其缺乏症不相符的是( )
选项 A B C D
营养物质 维生素A 维生素C 含钙无机盐 含碘的无机盐
缺乏症 夜盲症 坏血病 贫血 地方性甲状腺肿
A. A B. B C. C D. D
3. 下列关于膳食纤维的说法,正确的是( )
A. 属于糖类,能被人体消化吸收
B. 能为人体生命活动提供能量
C. 促进肠道蠕动,预防便秘
D. 是构成细胞的基本物质
4. “磁控胶囊胃镜”是一种新型胃镜技术,病人吞下“胶囊胃镜”后只需15分钟就能完成胃部检查,胃镜也会在一天后随食物残渣排出体外。“磁控胶囊胃镜”在病人体内没有经过的部位是( )
A. 食道 B. 大肠 C. 肝脏 D. 小肠
5. “善待肠胃健康在,美味佳肴慢慢嚼。”这句话告诉我们吃饭时应细嚼慢咽,这样做的主要目的是( )
A. 可以细细品尝食物滋味 B. 有利于消化食物
C. 有助于增加食物中营养成分 D. 保持吃饭的姿态优美
6. 某同学采用简易材料,如泡沫板、纸板等设计并制作小肠结构的模型,说明小肠结构和功能是相统一的,下列建议不正确的是(  )
A. 建议把泡沫板锯成凹凸不平的形状,充当小肠皱襞的形状
B. 建议在设计的皱襞上插一些针状物,充当绒毛
C. 可以在纸板上画一些红色和蓝色的线条,充当绒毛内的血管
D. 建议小肠内部制作得平整些,模型更好看
7. 结合下面“消化和吸收”流程图(a、b、c代表器官)分析,不正确的是(  )
A. 图中的a、b和c三个器官共同组成消化道
B. b代表胃,其内的消化液可初步消化蛋白质
C. 大部分营养物质在c处被分解成小分子物质
D. 大肠吸收水分的同时也会吸收部分无机盐
8. 2025年5月20 日是第36个中国学生营养日,主题为“吃动平衡,健康体重”。初中生如何吃出健康,动出活力 下列说法错误的是(  )
A. 吃好早餐,合理选择零食,培养健康饮食行为
B. 天天喝奶,足量饮水,多喝含糖饮料,禁止饮酒
C. 定期监测体格发育,保持体重适宜增长
D. 多户外活动,少视屏时间,每天进行60分钟以上的中高强度身体活动
9. 肥胖不容忽视,它是多种慢性病的诱因,良好的饮食习惯可预防肥胖发生。在日常饮食中,我们要做到( )
A. 含有脂肪的食物,禁止食用
B. 不吃晚餐,减少能量的摄入
C. 多吃蔬菜和瓜果,不吃主食
D. 食物多样化,营养合理均衡
10. 食品的安全与品质直接关系到我们的日常生活与身体健康。下列做法中,符合食品安全标准的是( )
A. 在食品中超量添加防腐剂
B. 食用采摘的不知名的蘑菇
C. 食用高温加热后的霉变食品
D. 将新鲜水果妥善包装后冷藏保鲜
11. 警察在刑事案件现场的血迹中提取嫌犯的DNA,可锁定嫌疑人。DNA主要存在于细胞核中,下列可供警察提取嫌犯DNA的结构是( )
A. 白细胞 B. 血浆
C. 血小板 D. 成熟的红细胞
12. 下图为人体三种血管及其血流方向示意图,其中③( )
A. 血流速度最快 B. 管壁较薄,弹性较小
C. 是静脉 D. 红细胞单行通过
13. 下列对心脏的描述不正确的是( )
A 心脏四个腔室,上下相通,左右不相通
B. 心室壁比心房壁厚
C. 上腔静脉与右心房相连
D. 房室瓣朝心房的方向开
14. 测定血压和脉搏可以帮助人们了解身体的健康状况,下列相关说法正确的是(  )
A. 图甲和图乙的测定部位分别为动脉和静脉
B. 脉搏次数与心脏跳动的次数一致,运动时会加快
C. 血压是指心脏收缩时,血液对血管壁产生侧压力
D. 图中测定的血管内有防止血液倒流的瓣膜
15. 如图是人体血液循环示意图,其中甲~丁代表心脏的四个腔,①~④代表血管。下列叙述正确的是( )
A. 心脏的四个腔中,心肌最发达的是丙
B. 图中流动脉血是②④乙丁
C. ②与乙之间有防止血液倒流的瓣膜
D. 小肠吸收的水分运输到组织细胞时,至少经过甲2次
16. 如图为“观察小鱼尾鳍内血液流动”实验中显微镜下的视野,①②③表示血管,箭头表示血流方向。下列相关叙述不正确的是(  )
A. ①为小动脉,血流速度快
B. ②为毛细血管,管壁薄,能进行物质交换
C. ③内血液中氧气的浓度比①处高
D. 通常血液流动的方向为①→②→③
17. 下列器官中既属于消化系统,又属于呼吸系统的是( )
A. 口腔 B. 喉 C. 咽 D. 气管和支气管
18. 某校举行跨学科实践“人体结构建模”活动。下图是某小组用玻璃瓶和橡皮膜等制作的呼吸过程模型。下列说法中错误的是(  )
A. ③代表的是肺 B. ⑤代表的是膈肌
C. 图A模拟的是呼气过程 D. 图B中⑤处于舒张状态
19. 长期大量吸烟不仅会使支气管黏膜上皮细胞和纤毛脱落,还会引起慢性支气管炎以及全身性疾病,甚至肺癌。如图是气管(局部)和气管壁的纵切结构示意图,下列说法正确的是(  )
A. 大量的纤毛能温暖吸入的空气
B. 腺细胞分泌的黏液不能清洁空气
C. 气管软骨能保证气体顺畅通过
D. 气管具有与血液进行气体交换的功能
20. 若选项中的内容对应于下图中的甲、乙、丙、丁,则对应关系有误的是( )
A. 消化腺、唾液腺、胰、肝
B. 呼吸道、气管、支气管、肺
C. 血管、动脉、静脉、毛细血管
D. 血细胞、红细胞、白细胞、血小板
21. 如图表示人的膈肌(胸腔的底和腹腔的顶)收缩和舒张时在胸腔内的最大位置,下列有关叙述正确的是 ( )
A. 甲状态,吸气开始的瞬间
B. 乙状态,呼气完成的瞬间
C. 从乙到甲时,膈肌舒张,吸气
D. 从甲到乙时,膈肌收缩,呼气
22. 如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线。请分析曲线BC段的变化中,正确的是(  )
A. 胸廓的前后径增大、左右径缩小 B. 呼吸肌收缩
C. 胸廓的前后径和左右径均扩大 D. 呼吸肌舒张
23. 如图为血液在甲、乙、丙、丁四处氧与血红蛋白的结合情况,据此推测氧含量最低的部位是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
24. 如图表示人体内气体交换的过程,叙述正确的是(  )
A. 图中的①、④、⑥表示的气体是氧气
B. ④进入毛细血管要经过一层上皮细胞
C. 毛细血管中a处的二氧化碳含量高于b处
D. 图乙表示发生在肺泡与血液间的气体交换
25. 体外膜肺氧合(ECMO)俗称人工肺,是一种为患者进行体外呼吸与血液循环的医疗设备,使用时,先用一根导管将血液从人体静脉引出,通过该装置后,血液经另一根导管回到人体的动脉内。则人工肺的作用是(  )
A. 使流经的静脉血变成动脉血
B. 使流经的动脉血变成静脉血
C. 滤过流经血液的含氮废物
D. 可直接为人体提供能量
二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
26. 水饺是中国传统美食,小明妈妈为其做了一盘羊肉胡萝卜水饺,请据图回答下列问题
(1)水饺皮中含有的主要营养物质是________,在消化道内最终被分解__________。
(2)羊肉中脂肪的消化曲线是图二中的__________(填“X”“Y”或“Z”),其初始消化部位是图一中的[ ]________。
(3)吃完水饺后,各种物质在小刚体内发生了如图四所示的变化,图中a表示______,b表示吸收过程。a、b过程发生的主要部位是图一中的_______(填序号),与其功能相适应的结构是图三中的1皱襞和[ ]______。
27. 胡盛寿院士及其团队将研制成功的第三代全磁悬浮人工心脏用于救治多例心衰患者,并获得成功。该技术为广大晚期心力衰竭患者重获新生带来希望,如图1是人工心脏参与人体血液循环的工作方式,图2是某同学绘制的人体血液循环流程图,图中A、B、C、D表示心脏各腔,①~①表示血管,图3是血液流经某器官时一种物质含量变化的曲线图,图中甲、乙、丙表示器官中相连续的三种血管。回答下列问题。
(1)心房与心室之间有______,使血液只能从心房流向心室,再从心室流向______(填血管类型)。
(2)如图1所示,人工心脏可通过辅助动力将患者心脏某腔室的血液抽出并灌注到主动脉中、该人工心脏替代了图2中的[ ]______(填心脏腔室名称)的功能。
(3)在图2中,与心脏相连的血管中,流静脉血的血管有______(填序号)。若图3中曲线表示二氧化碳的含量变化,则丙血管对应图2中的[ ]______。
(4)东东因患感冒引起肺部感染,医生为他静脉注射药物治疗,药物需经过心脏______次后到达肺部病灶。
28. 学习完呼吸系统,我校开展了呼吸运动模型制作大比拼活动。如图甲、乙,均为七年级学生制作的呼吸运动模型,请回答以下问题:
(1)图甲中,塑料瓶模拟的是呼吸系统中的________,气球模拟的是________。
(2)吸气时,图乙中的肋间肌处于________状态(收缩/舒张),肋骨上移,图甲中模拟膈肌的气球膜处于________(上升/下降)。
(3)图丙是肺泡与血液之间的气体交换示意图,血液经过肺泡时,通过________完成气体交换,B处血液变成________血。
29. 受益于更加科学、全面的训练方法,近年来我国男子百米短跑整体实力逐步提升。
(1)在进行百米短跑或其他剧烈运动时建议优先用鼻呼吸,因为鼻腔能使到达肺部的气体变得清洁、__________和温暖,有助于保护肺。
(2)如图1中的__________(填字母)是运动员起跑前平静状态下吸气时的示意图,此时肋骨间的肌肉和膈肌__________,肺内气压下降,于是外界气体被吸入。深呼吸时还有腹肌等肌肉的参与。
(3)呼吸训练器是一种主动呼吸训练装置,使用者可通过抵抗训练器设定的阻力,增强与呼吸相关肌肉的肌力和耐力。科研人员选取了多名百米运动员随机均分为两组,一组进行常规训练,另一组在常规训练的同时配合使用呼吸训练器进行训练,一段时间后测定结果如图2.
①上述研究中的变量为____________________。
②实验结果显示,训练后,____________________的方式能更有效地增加肺活量,说明训练能提高百米运动员的肺活量。
③除使用呼吸训练器训练外,你还知道哪些可以提高肺活量的训练方法?____________________(举一例)。
八年级生物
注意事项:
1.生物试卷满分100分,考试时间60分钟。
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】A
二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 淀粉 ②. 葡萄糖
(2) ①. Y ②. ⑦小肠
(3) ①. 消化 ②. ⑦ ③. 2小肠绒毛
【27题答案】
【答案】(1) ①. 房室瓣(或瓣膜) ②. 动脉
(2)D左心室 (3) ①. ③⑥ ②. ②肺静脉
(4)一
【28题答案】
【答案】(1) ①. 胸廓 ②. 肺
(2) ①. 收缩 ②. 下降
(3) ①. 气体扩散 ②. 动脉
【29题答案】
【答案】(1)湿润 (2) ①. A ②. 收缩
(3) ①. 是否使用呼吸训练器 ②. 常规训练配合呼吸训练器 ③. 慢跑(或游泳等)

展开更多......

收起↑

资源预览